Хранение Овоща Пастернака

Содержание

Пастернак овощ выращивание

Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить заменой картофелю, и он не популярен. Жаль, поскольку есть рецепты, которые могут превратить «Золушку» во многие вкусные блюда.Этому овощу нужно очень мало внимания, поэтому там же, где производится выращивание и уход за пастернаком, в междурядьях можно выращивать салат и редис.

Время от посадки до появ-ления всходов10-28 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка4 кг Приблизительное время от посева до выкопки34 недели Простота возделыванияпросто

Корни можно оставить в земле на зиму, чтобы выкапывать по мере необходимости. Обычно выбирают сорта с короткими или среднего размера корнеплодами — для длинных корней требуется почва без камней и глубоко обработанная.

Сорта пастернака

В мире культивируется более десяти сортов пастернака, самые распространенные из них следующие:AVONRESISTER. Один из самых коротких — корнеплоды длиной 12 см, устойчив к раку.THE STUDENT.

Толстые конические корнеплоды — то, что выбирают для лучшего вкуса.TENDER AND TRUE. Сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки.

Очень небольшое ядро; высокая устойчивость к раку. HOLLOW CROWN. Другой сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки.

Высокие урожаи.COUNTESS. Сорт с гладкой кожей, известный его урожаями и вкусом. Устойчив к раку.GLADIATOR. Первый гибрид пастернака F1. Созревает очень рано — хорошая устойчивость к раку.JAVELIN.

Длинный, тонкий и устойчивый к раку — сорт, подходящий для выставки.

Посев пастернака

Февраль — традиционный месяц для посева пастернака, но лучше подождать до марта. Посейте сорта с короткими корнеплодами в апреле.Любая почва на солнце или в легкой тени может произвести хороший урожай, однако при выращивании пастернака из семян не выбирайте сорта с длинными корнеплодами, если почва на вашем участке тяжелая или каменистая.

Перекапывают осенью, не добавляя компост или навоз, но известкуют в случае необходимости. Внесите комплексное удобрение, готовя грядку к посеву.

Перед тем как вырастить пастернак из семян, учтите климатические условия: семена овоща очень легкие, поэтому посев нужно производить в сухой день. Прорастание происходит медленно в холодную погоду. Выбросьте сеянцы, выдернутые при прореживании, — пастернак редко производит удовлетворительные корнеплоды после пересадки.

Как вырастить пастернак из семян? Выращивание и уход

Посадка и уход за пастернаком предусматривают регулярное рыхление. Это делается для того, чтобы подавить сорняки, не затрагивая верхушек растений.

Очень немногие вредители нападают на пастернак — раздавливайте пальцами пузыри на листьях, которые содержат личинки сельдерейной мухи. Овощу требуется совсем немного внимания, но необходим регулярный полив, если наступит длительный сухой период.Корнеплоды готовы к выкопке, когда листья осенью начинают отмирать.

Выкопайте урожай, сколько потребуется, используя вилы. Оставьте остаток в почве, для того чтобы убрать позже, — сезон выкопки может продолжаться до начала марта.Хорошая идея — выкопать некоторые из корнеплодов в ноябре для хранения перед сезоном сильных морозов, когда выпадает снег.

Выкопайте оставшиеся корнеплоды в феврале или в начале марта.Только здоровые корнеплоды должны быть сохранены. Срежьте листья на 1 см выше верхушек и поместите корни между слоями песка в крепком ящике. Храните в сухом сарае или гараже.

Статья прочитана 2539 раз(a).

Полезные свойства пастернака, выращивание и уход

Полезные свойства имеет не только корень пастернака, но также его листья и семена. Так что в дело можно использовать вершки и корешки.Итак, вершки. Главная полезность листьев – большое разнообразие витаминов.Семена пастернака богаты эфирным маслом.

А оно, в свою очередь, оказывает полезное действие на разные системы организма.Корнеплод пастернака содержит углеводы, минеральные соли, рутин, большое разнообразие витаминов из групп B, C, аскорбиновую кислоту, а также жизненно важные элементы: кадмий, натрий и железо.

Как засушить пастернак и его полезные свойства

В июне-июле листья надо собрать и высушить (можно на солнце). Затем измельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, например деревянную коробочку или холщевый мешочек.В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму.

Корнеплод необходимо тщательно промыть, обрезать лишнее и нарезать средними кусочками.После нарезки, все куски надо разложить на пергаментной бумаге и засушить, например, в духовке или специальной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Далее в течение нескольких дней надо выдержать пастернак при комнатной температуре.

Затем повторить сушку. Дальнейшее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально сохраняются его полезные свойства.После нескольких месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в другую.Рассмотрим некоторые его полезные свойства при различных расстройствах и заболеваниях.

При облысение

От этого недуга помогает отвар из сушеных листьев пастернака. Для приготовления нужно 1 ст.л. листьев залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л.

Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в проблемные места.

Мочекаменная и почечнокаменная болезни

Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Необходимо одну столовую ложку. сухой смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Затем средство нужно тщательно процедить и остудить.

Оптимальное количество отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в день независимо от приема пищи.

При кишечных коликах

Колики в кишечнике могут иметь самое разнообразное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Необходимо одну столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка, нагреть до кипения, снять с огня и настаивать 3-4 часа.

Принимается данное средство за полчаса до еды по трети стакана трижды в день.

Для психо-эмоциональной системы

Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони немного семян, растереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать в течение нескольких минут. Носовые рецепторы довольно быстро привыкают к терпкому пряному запаху. Несомненно, несколько подобных сеансов ароматерапии подарят больше позитивных воспоминаний о лете.

При ослабленном иммунитете

Сушеный корень нужно измельчить в порошок. Затем 2 ст.л. надо размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство необходимо около 12-14 часов.

Далее к настою добавляется 1 ст.л. меда, желательно гречишного. Употребляется средство 4 раза в день по 1 ст.л. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства пастернака в период весеннего и осеннего обострения.

Малокровие и анемия

Пастернак нормализует обмен веществ, а также способствует ускоренному образованию кровяных клеток. Поэтому его применение несомненная польза при любой анемии. Лучше всего использовать отвар из 2 ст.л. сушеных корней на стакан воды.

Употреблять нужно с медом 2 раза в день по половине стакана.

Кашель и простудные заболевания

При первых симптомах простуды и кашле нужно приготовить настой из пастернака. Для этого 2 ст.л. измельченного корня надо залить стаканом кипятка, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л.

Средство очень эффективно!

Депрессии апатии

Для приготовления нужно измельчить средний корнеплод, утрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку надо выдержать 3 недели в темном месте. Периодически средство надо встряхивать.

Применяется настойка по одной чайной ложке не больше трех раз в течение 24 часов.

От выпадения волос

Необходимо выжать сок из 2 средних клубней, а также из 3 морковин и одной свеклы. Применяется средство трижды в день по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Предпочтительнее пить овощной сок до принятия пищи за полчаса.

После операций

Настой из сушеных измельченных корней и листьев пастернака способствует укреплению тканей, ускорению кровообращения и образованию сил. Следовательно, значительно ускоряется восстановление после перенесенных операций и травм. Для приготовления настоя надо 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.

Полезные свойства свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок повышает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Улучшает пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сердечно-сосудистой системы.

Посадка, выращивание и уход

Для приготовления свежих соков из пастернака и получения максимальной пользы нужно конечно просто выращивать его у себя на дачном участке. Ведь этот овощ не прихотлив, а выращивание и уход за пастернаком не принесет много хлопот.По условиям выращивания пастернак очень похож на морковь.

Поэтому многие советы можно использовать и для выращивания «оранжевого корня».Изначально пастернаку нужно выбрать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Подготавливать ее лучше осенью предшествующий весенней посадке.

Почву надо перекопать, удобрить перепревшим навозом (полведра на 1 кв.м) или перегноем из компостной ямы. Земляные комки перед зимовкой лучше не разбивать.Самые распространенные сорта пастернака – «Круглый ранний» и «Студент среднеспелый».

Главное отличие – форма корнеплода и время созревания. Так что ориентируйтесь на тип почвы на своем участке и личные предпочтения.В первых декадах апреля, за 3-4 дня до посадки, грядку под пастернак нужно снова перекопать, только без навоза. Рекомендуется делать высокие грядки, так как корень пастернака может быть довольно длинным. Также необходимо внести минеральные удобрения (на 1 кв. м):

  • суперфосфат – 2 ст. л.;сульфат калия – 1 ст. л.;натриевая селитра – 1 ч. л.;древесная зола – пол-литровая банка.

Семена пастернака желательно замочить в растворе золы на 48 часов. На 1 литр воды требуется 20 гр. золы.При посеве следует внести семена рядами на глубину 3-4 см. Между рядами выдержать расстояние в 20-22 см.

После высаживания почву аккуратно уплотнить. Для ускорения всходов можно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.Главная особенность при выращивании пастернака – сильное ветвление его вершков. Поэтому с ним можно посадить редис или укроп.

Эти растения помогут контролировать нормальный рост.В июне-июле пастернак цветет широкими зонтиками, напоминающими цветущий укроп. Желто-бурые корнеплоды созревают ближе к сентябрю.Обычно первые листья пастернака появляются через 3 недели после посадки.

Когда будет 2 листика, то нужно сделать первое прореживание. Между всходами должно остаться 5-6 см. Далее нужно следить за расстоянием между всходами и при необходимости прорежать слишком частые посадки.

Например, когда появятся 7-8 листьев, расстояние стоит сделать не менее 10 см.Уход за пастернаком подразумевает частое рыхление, удаление сорняков и редкий, но обильный полив. Главное – вода не должна застаиваться в почве.Для формирования ровных и здоровых корнеплодов можно внести удобрения.

Сначала мочевину (30 гр. на 10 л. воды). Через 20-25 дней рекомендуется удобрить азофоской (20 гр. на 10 л. воды). Все расчеты приведены на 1 кв.м.Таким образом, уход за пастернаком – достаточно простая задача, с которой, несомненно, может справиться практически каждый дачник.

Примечательно, что растение не боится холодов, а также засух.

Борьба с вредителями

Некоторые болезни и вредители все же иногда атакуют пастернак. Разумеется, при первых симптомах следует принять меры.

Если на листьях появились серые или бурые пятна, то возможно это септориоз. В результате листья усыхают, а зонтики становятся слабыми и теряют завязи семян.Для борьбы растение опрыскивается фундазолом (0,1%). После сбора урожая важно тщательно очистить грядку от зараженных частей растения и сжечь их.

Мокрая бактериальная гниль

Очень распространенное заболевание у пастернака и многих других корнеплодов. Основные симптомы – водно-маслянистые пятна с неприятным запахом. Главная опасность – образование этой болезни, как в грунте при выращивании, так и при хранении.

Также в подвалах возможно быстрое распространение на другие овощи.Для профилактики важно тщательно обрабатывать почву, удалять старые корни, другие растительные остатки и периодически проверять урожай при хранении. При обнаружении заболевания нужно незамедлительно удалить зараженные корнеплоды.

Корневая тля

Довольно опасное насекомое для многих корнеплодов. Основные симптомы – закручивание листьев и общий нездоровый вид растения.Для борьбы эффективны натуральные методы, например, рыхление с добавлением в почву молотого перца (1 ч. л на стебель). А также можно опрыскать пастернак гептенофосом.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для уборки пастернака сентябрь – октябрь. Как правило, его убирают позже всех остальных корнеплодов.Для выкапывания лучше использовать вилы.

Сразу нужно обрезать листья, проверить и поместить корни в ящик, тщательно пересыпая песком если они предназначены для зимнего хранения.Хранить пастернак можно с картофелем в темном и сухом подвале при температуре +1-3 градуса. Обычно пастернак хранится очень хорошо, сохраняя при этом первоначальную форму.

Рекомендуем прочесть:  Положил много уксуса в грибную икру

Только через несколько месяцев возможно уплотнение верхнего слоя корнеплода.Если урожай невелик, то корнеплоды можно держать в холодильнике в течение месяца и использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд или как ингредиент лекарственных средств домашней аптеки.Также можно не выкапывать пастернак осенью, а оставить его в грунте до весны. Он отлично переносит природные изменения, сохраняя все полезные свойства.

Достаточно только перед зимовкой укрыть грядки лапником или соломой слоем в 15 см. А выкапывать корни пастернака нужно сразу после таяния снега.Все работы по выращиванию и уходу за пастернаком рекомендуется делать утром или вечером, а также в перчатках.

Потому что в составе всех частей растения содержится защитная органическая кислота. В солнечные дни она наиболее активна, а при прямом воздействии с кожей может вызвать ожоги.Растение можно и нужно применять при приготовлении многих блюд.

Причем корень можно использовать как самостоятельный овощ, так и как приправу. Любители разнообразной и здоровой пищи добавляют листья в разные блюда, например, салаты.В качестве приправы используются семена пастернака. Например, при консервировании, мариновании и солении они придают ингредиентам крепость и неповторимый пряный аромат.

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами.

Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса.

Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.Так что это за свойства?

По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор).

Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы.

Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы.

Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону.

С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея.

Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян.

Семена хранятся всего год-два.Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см).

Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней.

Всходы выдерживают заморозки.Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел.

Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена.

Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду.

Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо.

Вредителей пока у него нет.Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду… Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей.

С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.Качественные корнизакладывают на хранение.

Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком.

Песок поддерживать надо всегда влажным.Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Зимняя теплица из ПВХ профиля. Выращивание овощей зимой. Автоматизация теплиц

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком.

Вполне съедобное блюдо.Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу.

Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный.

Кулинарная энциклопедия — Пастернак

Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Всходы выдерживают заморозки.Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел.

Как хранить пастернак

Пастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко. Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Как хранить корневой пастернак на зиму

Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.

Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.

Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.

Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

Способы хранения такие же, как описано выше:

  • в ящиках с влажным песком;
  • на полках, застеленных газетами.

На балконе

Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.

Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.

Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.

Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.

Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.

Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:

  • в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
  • в специальном приборе согласно инструкции;
  • в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
  • дома летом на разносе.

Когда кусочки достигнут консистенции без влаги и станут упругими, их нужно остудить. Оставить запас в тёмном сухом месте при комнатной температуре, лучшая тара для заготовки:

  • полотняные мешочки;
  • пакетики с застежкой зип-лок;
  • стеклянная баночка с плотной крышкой.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.

Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.

В морозильной камере

Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:

  • целиком в плотно завязанном пакете;
  • натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
  • натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
  • в высушенном виде в плотно завязанном пакете.

Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.

В виде заготовок

Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела. Но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Знала, конечно, что пастернак пряновкусовое растение. Его корнеплод похож по форме на морковь, только кремового цвета. Его редко сейчас можно встретить на огороде. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

Рекомендуем прочесть:  Рыжики солёные как есть

Фото овоща пастернак на огороде:

Пастернак на грядке, фото

Мои знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала. Знакомые огородники его никогда не сажали у себя на огороде.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак, как готовить, рецепты

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: Как добиться идеального вкуса грибов с помощью правильного замачивания в соленой воде

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

Пастернак (Pastinaca) – это двухлетнее овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Pastinake;
  • на английском – parsnip;
  • на французском – panais.

Внешний вид

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Где растёт?

Пастернак не является дикорастущим растением. Его выращивают на территории Средней Азии и России. Он растёт на сухих почвах, на огородах или полях. Пастернак ещё широко выращивают на Кавказе.

Как выбрать?

  • Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
  • Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
  • Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.

Способы заготовки

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

Особенности

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня пастернака содержится 47 ккал. Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки 1,4 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 9,2 гр.

Узнать больше информации о пастернаке и его свойствах, вы можете из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.

  • Белый корень обладает мочегонным эффектом.
  • Корнеплод пастернака помогает нормализовать пищеварительные процессы и повысить аппетит.
  • Отвар корней обладает болеутоляющим свойством.
  • Пастернак помогает укрепить стенки капилляров.
  • Это растение является прекрасным стимулом для работы желёз внутренней секреции.
  • Белый корень очищает организм от вредных веществ, а также выводит соли и камни.

Нужно быть очень аккуратным с листьями и плодами растения, так как они могут вызвать сильные ожоги при контакте с влажной кожей. Люди, которые обладают светлой кожей, должны помнить, что белый корень способствует увеличению чувствительности кожных покровов под прямыми лучами солнца.

Противопоказания

  • воспаление кожи (фотодерматозом);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания почек и печени;
  • обострение панкреатита;
  • детям и людям в преклонном возрасте.

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

Применение

В кулинарии

Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:

  • Сушёный или свежий пастернак добавляют в овощные салаты или супы.
  • Молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют. Из них делают пюре или соусы.
  • Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.
  • Свежие листья салаты добавляют в овощные салаты.

Как правильно готовить?

Белый корень можно приготовить разными способами, всё зависит от блюда. Так, для салата подойдёт корень растения в свежем виде. Его можно натереть вместе с морковкой. Из варёного корня можно сделать пюре и использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Во многих странах его тушат перед употреблением. Белый корень можно готовить на гриле, но сначала его следует окунуть в оливковое масло.

Пастернак можно кушать целиком как морковь, но нужно помнить о том, что он немного горчит. Для создания изысканного аромата белый корень добавляют целиком в суп, а при полной готовности вынимают корнеплод. Белый корень можно жарить. Так, в Англии, США и Канаде обжаренный пастернак является традиционным блюдом на рождественском столе. В виде приправы это растение добавляют в кофе для получения особого аромата.

Салат из пастернака и яблок

Ингредиенты:

  • 1 корень пастернака
  • 1 кислое яблоко
  • 1 стол. ложка майонеза
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Немного лимонной кислоты или уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белый корень натереть с помощью крупной тёрки. Нарезать соломкой кислое яблоко и добавить к пастернаку. Немного сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом и тщательно перемешать. Далее заправить салат майонезом и посолить. Сверху салат приукрасить нарезанной зеленью петрушки и листьями салата.

Варёный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля
  • 0,5 кг корнеплодов пастернака
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Почистить картофель и корни пастернака, нарезать небольшими ломтиками и поставить варить. Когда овощи будут готовы, слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.

В медицине

Лекарственные средства на основе пастернака применяются для эффективного лечения и устранения симптомов широкого спектра болезней, включая:

  • водянку;
  • расстройства нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы ЖКТ;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подагру;
  • редкое кожное заболевание – витилиго;
  • эмфизему;
  • туберкулёз.

Рецепты народной медицины

  • При мочекаменной болезни – отвар: необходимо взять сухие листья пастернака, сделать из них порошок. 1 стол. ложку белого корня следует залить 200 мл кипятка, поварить до 15 минут и аккуратно процедить. Употреблять отвар нужно по 1 стол. ложке три раза в сутки.
  • Для повышения иммунитета – настой: следует измельчить белый корень. На 2 стол. ложки корня понадобится стакан кипятка. Настой выливается в термос и оставляется на 12 часов. Перед употреблением можно добавить 1 стол. ложку мёда. Принимать настой следует 4 раза в сутки по 1 стол. ложке за полчаса до приёма пищи.
  • При сильных болях – отвар: приготовить 2 стол. ложки белого корня в виде порошка, добавить 5 стол. ложек сахарного песка. Эту смесь залить 200 мл кипятка и поварить 15 минут, при этом ёмкость должна быть накрыта крышкой. Потом дать 8 часов отвару настояться. Пить средство нужно четыре раза на день по 1 стол. ложке за 30 минут перед приёмом пищи.
  • При малокровии – взять белый корень и мелко натереть. На 1 литр молока понадобится 2 стол. ложки растения. Сначала молоко следует довести до кипения, а потом добавить белый корень. Обвернуть ёмкость тёплым полотенцем и дать настояться 6 часов. Хранить настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять средство необходимо на протяжении двух дней по 50 мл перед каждой едой. После двухдневного перерыва возобновить лечение. Курс лечение – 1 месяц.
  • Для лечения депрессии – настойка: следует взять полстакана измельчённых корней пастернака, высыпать в литровую банку и залить 0,5 литра водки. Банку закрыть крышкой и хранить в тёмном месте 30 дней. Потом настойку нужно процедить и пить по 1 чайн. ложечке 3 раза на день.
  • При лечении заболевания почек и кишечника – следует взять свежие листья, измельчить их. На 1 стол. ложку листьев понадобится 400 мл кипятка. Сначала сырьё следует залить горячей водой, довести до кипения и десять минут поварить. Дать немного настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, постепенно увеличиваю дозу до 70 мл. Курс лечения – до трёх недель.

В косметологии

С античных времён пастернак применялся в косметологических целях. Это растение содержит большое количество минералов и витамина С, поэтому благотворно влияет на кожу – препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. В косметологии в основном используют эфирное масло пастернака, которое добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло белого корня широко применяется:

  • для борьбы с целлюлитом благодаря согревающему эффекту;
  • для устранения морщин;
  • при воспалительных процессах;
  • для быстрого заживления прыщей.

  • в виде ароматной приправы к бульонам или супам, прекрасно подходит к различным гарнирам;
  • является одним из главных овощей при соблюдении диеты, когда можно употреблять только низкокалорийную пищу;
  • на его основе делаются различные рецепты для лечения многих заболеваний;
  • в качестве кормовой культуры пастернак даётся свиньям и коровам.

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Выращивание

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково. Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями. Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.

  • водянку;
  • расстройства нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы ЖКТ;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подагру;
  • редкое кожное заболевание – витилиго;
  • эмфизему;
  • туберкулёз.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру