Чернику Мыть Сначала Или Перебирать

Содержание

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Как заморозить чернику

В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит! Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

  • Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.
  • Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть. Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.
  • Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.
  • Чтобы ягоды при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала чернику выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).
  • Когда ягоды станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки.

Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6—8 месяцев.

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

  • Ягоды черники перебирают и обязательно моют!
  • Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром.
  • Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Охлажденного Куриного Мяса

Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.

  • Чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.
  • Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
  • Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

  • Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.
  • Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.
  • Бутылки хорошо закрывают крышками или пробками и убирают в морозильную камеру.

Размораживают чернику (ягоды, пюре и сок) естественным путём – в холодильнике. Потому что ускоренная разморозка (в микроволновке или в горячей воде) ухудшает качество продукции, а ягоды лишаются большей части витаминов. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, поэтому порции для замораживания нужно подбирать такие, чтобы их можно было использовать за один раз.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит! Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Чернику Мыть Сначала Или Перебирать

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Из черники готовят компоты, сусла, джемы, мармелады, джус, ее сушат и
замораживают. Содержит много дубильных веществ. Черника и некоторые из-
делия из нее (сушеная черника, вино) оказывают закрепляющее действие.
Кроме того, содержит вещества, помогающие при сахарном диабете.

Черничный компот
Свежая, хорошо окрашенная, не перезревшая черника
Заливка: на 1 воды 550 г сахара

Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем
ее рассыпают по стеклянным или жестяным банкам, хорошо утрясают, залива-
ют горячей заливкой, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный
бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC — 20 минут, сте-
рилизация при 85 oC: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом
0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Черника в компоте иногда «спекается». Чтобы этого не произошло банки
после охлаждения надо перевернуть и слегка потрясти.

Черника в собственном соку
Свежая, не перезревшая черника, немного сахара

Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем
ее рассыпают по банкам, подсыпают немного сахара и хорошо утрясают. Бан-
ки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и
стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC — 20 минут, сте-
рилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом
0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Черничный джем
Свежая, хорошо вызревшая и окрашенная черника
На 1 кг черники 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты
Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Затем по способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Черничный мармелад
Свежая зрелая черника
На 1 кг черники 550 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику хорошо ополаскивают, оставляют обсохнуть, отвеши-
вают и в кастрюле разминают. Чернику отваривают, чтобы размягчилась ко-
жура. Если хотят получить нежнейший мармелад, то чернику протирают через
сито или пропускают через устройство для отжатия фруктов; отжимать необ-
ходимо в любом случае, чтобы в мармеладе не было слишком много зерен и
кожуры. Разваренную чернику или черничное пюре выпаривают при постоянном
помешивании, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем
прибавляют четвертую часть сахара и варят еще 5 минут. Пектиновый поро-
шок смешивают с пятикратным количеством сахара (200 г сахара на 1 паке-
тик в 40 г), присыпают к чернике, после растворения присыпают оставшийся
сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше. К концу варки
добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Как только марме-
лад загустеет, по способу D определяют готовность мармелада. Кипящим
мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают
влажной тканью.

Черничный мармелад с яблочным пюре
Равное количество отваренной черники и пюре из недозрелых, возможно опавших яблок
На 1 кг смеси черники и яблочного пюре 660 г сахара и 2 г лимонной кислоты

Хорошо промытые яблоки избавляют от плодоножек и чашелистиков, разре-
зают на мелкие кусочки, подливают немного воды и отваривают под крышкой
при периодическом помешивании в течение четверти часа. Затем их пропус-
кают через машинку для отжатия фруктов. Чернику перебирают, ополаскива-
ют, в кастрюле разминают и при постоянном помешивании варят, чтобы она
разварилась, а кожура размягчилась. Чернику можно пропустить через уст-
ройство для отжатия фруктов, но можно этого и не делать. Чернику и яб-
лочное пюре отвешивают для одной варки, отваривают 5 минут, чтобы объем
уменьшился примерно на треть, и добавляют четверть установленного саха-
ра. Смесь варят еще 5 минут, добавляют по частям оставшийся сахар так,
чтобы не прерывать кипения, и в конце варки добавляют лимонную кислоту,
растворенную в ложке воды. Как только мармелад загустеет, по способу D
определяют его готовность. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки,
обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Черничное желе с яблоками
Приблизительно равные доли черники и недозрелых кислых яблок
На 1 л сока 600 г сахара

У яблок удаляют чашелистики, плодоножки, червивые и другие поврежден-
ные места. Затем их тщательно моют, разрезают вместе с кожурой и сердце-
виной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы они были полностью за-
топлены, и отваривают до размягчения. Перебранную, ополоснутую чернику
слегка разминают, подливают немного воды и варят под крышкой, чтобы ос-
вободился сок. Разваренные фрукты выливают по отдельности в полотняный
мешок, подвешенный на жердях , или в два полотна, подвешенные
одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Чистые соки смешивают и по частям выпаривают в широкой низкой каст-
рюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и варят
при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать (по способу D).
Образующуюся пену снимают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой.
Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают
вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки проти-
рают влажной тканью.
Фрукты можно варить и совместно — сначала яблоки отваривают до полу-
мягкости, а затем добавляют чернику.
Из оставшейся черники можно приготовить повидло или мармелад.

Черничное варенье
Хорошо вызревшая черника
На 1 кг черники 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около
двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура
черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерыва-
лось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снима-
ют с плиты и примешивают ром. Кипящим вареньем заполняют до краев банки,
обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Черничное повидло
Хорошо вызревшая, даже перезревшая черника, немного сахара

Чернику перебирают, промывают, укладывают постепенно в кастрюлю,
слегка раздавливают. Варят при постоянном помешивании, чтобы ее объем
уменьшился на четверть. К концу варки чернику можно слегка подсластить.
Горячее повидло разливают по подогретым банкам, керамическим горшкам или
по парафиновым картонным коробкам до самого края и оставляют охлаждаться
в открытой посуде, чтобы на поверхности повидла образовалась корка, ко-
торая частично предохранит повидло от плесени. Поверхность повидла можно
протереть слабым раствором сорбиновой кислоты (0,1 г на 0,1 л воды), что
повысит его устойчивость против плесени. Банки с холодным повидлом зак-
рывают металлическими крышками или горшки завязывают двойным пергаментом
или полиэтиленовой пленкой. Хранят их в сухом прохладном месте.

Черничное сусло
Свежая черника
На 1 л сока 0,1 — 0,2 л воды и 150 — 300 г сахара

Условием хорошего качества черничного сусла является его производство
из свежей черники; черника при хранении быстро портиться — уже через три
дня она начинает горчить и этот горький привкус переходит в сусло. Чер-
нику пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или к ней к ней
подливают немного воды и разогревают при частом помешивании до 75 oC;
при этой температуре ее выдерживают 10 — 15 минут, затем горячую массу
профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные
на ножках перевернутого табурета. Первый протекший сок возвра-
щают обратно — дальше сок будет вытекать чистым.
Сок из сырой черники оставляют очищаться самостоятельно. После осаж-
дения примесей чистый сок перекачивают с помощью шланга в большую каст-
рюлю, где его смешивают с сахаром и водой. После растворения сахара его
разливают по бутылкам и стерилизуют в открытых или закрытых бутылках (по
способу H или G) или в закрытых банках .

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Каленый Орех

Черничный сироп I
На 1 кг черники 1,5 кг сахара и 3 — 4 г лимонной кислоты
Чернику перебирают, разминают и в большой банке пересыпают слоями сахара. Банку завязывают и оставляют в прохладном месте на 2 — 3 дня; периодически ее перемешивают. Не является недостатком, если черника начнет бродить. Сок профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. К чистому соку добавляют лимонную кислоту и быстро разогревают до 85 oC. Его немедленно разливают по сухим, горячим бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или устанавливают вверх дном.
Из черники, оставшейся после фильтрования, можно приготовить варенье,
джем или повидло.

Черничный сироп II
Свежая зрелая черника
На 1 л сока 1,5 кг сахара и 5 г лимонной кислоты

Чернику раздавливают и оставляют немного полежать. Затем ее отжимают.
Сок отмеряют, добавляют отвешенный сахар и лимонную кислоту и при посто-
янном помешивании разогревают до 85 oC. Сироп быстро разливают по сухим,
горячим бутылкам, их немедленно закрывают вываренными пробковыми затыч-
ками и переворачивают вверх дном, чтобы воздух в бутылках и пробки тоже
простерилизовались, и накрывают платком.

Отпаренный черничный сок
Свежая, хорошо вызревшая черника
На 1 кг черники 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику промывают и оставляют обсохнуть. В стерилизацион-
ный бак укладывают решетку, наливают воды до высоты 8 — 10 см, и ставят
кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет карать сок. На сте-
рилизационный бак укладывают два полотна так, чтобы нижнее (которое
должно быть более густым) было более прогнуто; полотна надежно укрепляют
по краю бака веревкой. В верхнюю ткань засыпают чернику, ее пересыпают
сахаром, смешанного с лимонной кислотой и накрывают пергаментом или
фольгой, чтобы перехватить капли испаряющейся влаги. Бак прикрывают
плотно прилегающей крышкой, отверстие для термометра затыкают, концы по-
лотен связывают над крышкой, чтобы они не загорелись. Бак с ягодами ста-
вят на огонь, доводят до кипения и при спокойном кипении парят около ча-
са. Между тем промывают бутылки и оставляют их в горячей воде. Одновре-
менно вываривают пробковые затычки. Если выпаривание сока закончилось
убирают бумагу (фольгу), осторожно снимают полотна с ягодами и вынимают
кастрюлю с горячим соком. Сок немедленно разливают по приготовленным го-
рячим бутылкам, которые постепенно вынимают из горячей воды, чтобы раз-
ница температур между соком и бутылкой была наименьшей. Бутылки сразу же
закрывают пробковыми затычками и укладывают или переворачивают вверх
дном (в корзину или в ящик), чтобы простерилизовался и воздух между за-
тычкой и соком, и прикрывают тканью. Когда сок охладиться, затычки сре-
зают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине. Хранят их в
лежачем положении.
Если бутылки заполняют соком с температурой ниже 80 oC, его стерили-
зуют как сусло (по способам G и Н).

Перебродивший черничный сок
Свежая, хорошо вызревшая черника
На 1 кг черники 200 г сахара

Перебранную чернику промывают, после обсыхания раздавливают, смешива-
ют с сахаром и оставляют в высоких бутылях бродить на 4 — 5 дней. После
сбраживания сок фильтруют (по способам К и L), затем по вкусу подслащи-
вают и варят 4 — 6 минут. Пену удаляют шумовкой или деревянной ложкой.
Горячий сок сразу же разливают (при температуре 85 oC) по горячим чистым
бутылкам, которые постепенно вынимают из горячей воды, немедленно закры-
вают вываренными пробковыми затычками, укладывают или устанавливают
вверх дном в корзину или ящик, чтобы простерилизовался и воздух между
соком и затычкой, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затычки ров-
но срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.

Черничный джус
Готовят по обычному способу для джусов способу.

Сушеная черника
Свежая, неповрежденная зрелая черника

Чернику перебирают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и ос-
тавляют хорошо обсохнуть. Перед сушкой ее можно бланшировать — погрузить
в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду на несколько секунд,
затем охладить в холодной воде и оставить хорошо обсохнуть. Чернику мож-
но сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхива-
ют, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чернику побыст-
рее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат
при 45 oC, затем при 60 oC. Сушеная черника должна быть твердой и упру-
гой.
Сушеную чернику используют в народной медицине против поноса.

У яблок удаляют чашелистики, плодоножки, червивые и другие поврежден-
ные места. Затем их тщательно моют, разрезают вместе с кожурой и сердце-
виной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы они были полностью за-
топлены, и отваривают до размягчения. Перебранную, ополоснутую чернику
слегка разминают, подливают немного воды и варят под крышкой, чтобы ос-
вободился сок. Разваренные фрукты выливают по отдельности в полотняный
мешок, подвешенный на жердях , или в два полотна, подвешенные
одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Чистые соки смешивают и по частям выпаривают в широкой низкой каст-
рюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и варят
при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать (по способу D).
Образующуюся пену снимают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой.
Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают
вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки проти-
рают влажной тканью.
Фрукты можно варить и совместно — сначала яблоки отваривают до полу-
мягкости, а затем добавляют чернику.
Из оставшейся черники можно приготовить повидло или мармелад.

Заготовки из черники на зиму

Заготовки из черники на зиму

Черника – очень полезная ягода, сладкая, вкусная, сочная, с непередаваемым ароматом. Если вы любите собирать чернику, и каждый год можете похвастаться хорошим урожаем, то вам наверняка будет интересно узнать, какие же полезные заготовки из черники на зиму вы можете сделать самостоятельно. Если вы решили готовить из черники, то вам на вооружение наша статья.

Черника для киселей

Для того чтобы приготовить чернику по этому рецепту, вам нужно взять следующее:

Стакан черничного сока;

Килограмм ягод черники.

Для начала нужно ягоды очень хорошо перебрать от лесного мусора, опустить с таз с холодной водой, помыть, несколько раз меняя воду. После этого нужно все это немного обсушить, залить черничным соком, который вы приготовили из части ягод. После поставьте все это на огонь, постоянно перемешивайте, и таким образом доведите до кипения. Далее нужно все кипятить в течении 5 минут и потом разложить по банкам – сухим и стерилизованным. Закатайте заготовку, храните только в холодном месте.

Черника, заготовленная на зиму без сахара

Все, что вам потребуется для этого рецепта – это ягоды черники. Подготавливаем их следующим образом.

Сначала чернику перебираем, снимаем с неё весь сор, а после погружаем воду и тщательно, но аккуратно моем, несколько раз при этом меняя воду. После этого чернику нужно разложить по бутылкам, которые вы заранее стерилизовали. Далее просто прикройте бутылки крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю. На дно кастрюлю для этого нужно выстелить полотенце. Далее заполняем кастрюлю водой. Кипятите все в течении 20 минут в закрытом виде. После этого нужно бутылки закрыть, а горлышко с пробкой лучше залить горчим парафином.

Джем, приготовленный из ягод черники с красной смородиной

Для приготовления необыкновенно вкусного и ароматного джема нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 3 килограмма;

Красная смородина – 3 стакана;

Сахарный песок – 4 килограмма.

Нужно сначала перебрать и перемыть все ягоды. Смородину отделить от веточек обязательно. После нужно сделать сироп. Красную смородину нужно переложить в блендер, перемолоть в кашу. Если блендера нет, вы вполне можете размять смородину ложкой или же руками, как вам удобнее. Дальше нужно сделать следующее. Переложите всю смородину в кастрюлю с покрытием из эмали, поставьте все на огонь, подожмите, пока не закипит. После этого вы должны все с плиты снять, подождать, пока немного не остынет, выжать сок, который образовался при этом. В таз эмалированный, в котором будете готовить джем, нужно засыпать весь сахар, а после добить туда и сок. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы сахар немного подтаял, а после постаивать на плиту. Сварите сироп из этой смеси. Как только сироп начнет кипеть, к нему нужно подкладывать ягоды, но частями, не все сразу. После все варите на достаточно большом огне в течении 40 минут, все время помешивая. Ягоды черники при этом нужно все время с помощью деревянной лопатки давить о стенки таза, в котором вы готовите. После этот джем, который у вас получится, раскладывают по стерилизованным банкам. Для того чтобы на этом джеме образовалась корочка, которая и будет его целую зиму защищать от повреждений, не нужно закрывать банку крышкой, ока он не остынет полностью. После можно закатать.

Ягоды черники, консервированные в соке свеклы

Этот рецепт позволяет приготовить чернику без сахара. Нужно для него взять следующие продукты:

Черника – 1 килограмм;

Сок свекольный свежий – 200 грамм;

Лимонная кислота – 3 грамма.

Нужно взять свеклу, почистить её, помыть хорошенько, поместить в соковыжималку, предварительно порезав крупные корнеплоды большими кусками. Если соковыжималки нет, то придется отцеживать сок свеклы руками. Для этого свеклу нужно тереть не терке, массу, которая у вас образуется, класть в марлю, зажимать в получившемся мешочке до такой степени, чтобы отделился сок. После этого нужно взять ягоды черники, перебрать их и помыть хорошенько, затем дать им время немного обсохнуть. Эти ягоды нужно залить после соком, который вы приготовили. Все поставьте в эмалированной емкости на огонь, дождитесь, пока не закипит, варите ровно 5 минут, в самом конце помешайте кислоту лимонную, как только растворится, огонь выключайте. После этого смесь нужно залить в сухие банки, которые вы раньше прокипятили. Закатывают приготовленную таким образом чернику только в горячем виде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Из Творожного Сыра

Маринованная черника

Для того, чтобы приготовить маринованную чернику, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 2 килограмма;

Сахарный песок – 400 грамм;

Уксус на 9% — 200 грамм;

Гвоздика – 7 горошин;

Перец душистый – 7 горошин;

Корица – 2 куска.

Для начала перебираем чернику, моем её хорошенько и обсушиваем. После этого нужно взять сахар. Положите его в емкость, разведите водой. Пусть все закипит. После нужно к этому сиропу долить и уксус. Ягоды черники очень аккуратно опускаем в эту жидкость после того, как она закипит, небольшими частями. Варите все вместе в течении 4 минут. После нужно ягоды из соуса достать, выложить в сухие банки, ранее прошедшие кипячение. Маринад должен оставаться на огне ещё в течении 3-5 минут. После этого его прямо с жара берут и заливают ягоды черники. Закатывайте сразу же в горячем виде.

Остудить нужно в перевернутом виде, покрыв одеялом.

Мармелад, приготовленный из яблок и черники на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный мармелад из черники и яблок, вы должны заранее взять такие продукты:

Яблоки и черника, на килограмм такого пюре нужно будет взять около 700 грамм сахарного песка;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Для начала нужно сделать пюре. Яблоки помойте, берите лучше сладкие и сочные сорта. После нужно их почистить, плодоножку и семечки убрать, сами яблоки измельчить на маленькие кусочки. После этого нужно все помешивать, варить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. После все это нужно пропустить через мясорубку. Можно измельчить и в блендере или же кухонном комбайне. После этого нужно перебрать всю чернику, отобрать самые спелые и аккуратные ягодки. Опустите их в воду, помойте, несколько раз для этого меняя воду. После нужно её размять столовой ложкой, пока она не станет однородной, можно также перемолоть блендером или с помощью кухонного комбайна. Далее нужно отварить немного черничное пюре, а потом подмешать к нему и яблочное. Как только закипит, отметьте время, подождите ровно 5 минут, а после начинайте добавлять сахар. Сначала досыпьте лишь четверть от того, что указано в этом рецепте, перемешайте, варите не менее 5 минут, а после очень аккуратно, небольшими частями, добавляйте и остальной сахар. После этого нужно подмешать лимонную кислоту в самом конце варки такого варенья. Для удобства кислоты можно сначала растворить в столовой ложке кипяченой воды, но только холодно или чуть теплой, а не горячей. Далее вы должны делать следующее – взять банки, стерилизовать их, просушить, а после этого положить в них мармелад, который у вас получился. Закатывайте сразу же в горячем виде, студите, не переворачивая. Такой мармелад нужно хранить в погребе или подвале.

Повидло, приготовленное из черники

Для того чтобы приготовить повидло из свежих ягод черники, вам нужно взять такие продукты:

600 грамм сахара.

Это повидло не только вкусное, оно ещё достаточно полезное, поэтому наверняка такой рецепт вам покажется очень интересным. Для того чтобы его сделать, нужно сначала тщательно отобрать ягоды, избегая поврежденных или же подкисших. После нужно их поместить в емкость, помыть несколько раз, переложить на сито или же на дуршлаг, чтобы все обсохло. Переместите ягоды в чашу блендера, модно в комбайн. Раздавите все, после нужно массу, которая у вас получилась, варить на самом слябом огне, пока она не начнет увариваться. Как только объем черники станет в два раза меньше, нужно добавить сахар и варить, пока не приготовится повидло. После того, как повидло приготовится, нужно разложить его по банкам, которые заранее прокалили. После их нужно поставит на стерилизацию, банки по пол литра нужно стерилизовать по 6 минут, банки по одному литру нужно стерилизовать по 10 минут.

Компот из черники на зиму

Если вы любите компоты, то их легко можно готовить и из полезной ягоды черники, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

Черника – 1 килограмм;

На сироп, количество 1,5 литра – 1 литр воды, сахар – 820 грамм.

Для того чтобы сделать такой компот, нужно сначала ягоды промыть в холодной воде небольшими количествами, а после этого нужно положить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее вы должны всыпать чернику в банки, которые вы раньше тщательно помыли, прокалили и остудили. После этого нужно банку пару раз встряхнуть для того, чтобы ягоды легки плотнее. Затем вы должны приготовить сироп из указного количество вода и сахара, как только сироп закипит, залейте им чернику. Нужно все это стерилизовать в кипящей воде, прикрыв кипячеными крышками. Банки на литр стерилизуют по 15 минут, банки на три – по полчаса.

Черника на зиму, приготовленная в сиропе

Для этого рецепта вы должны взять такие продукты:

Сироп из воды и сахара.

Для начала перебираем все ягоды, моем их, лучше мыть в дуршлаге под проточной водой небольшими количествами. После нужно дождаться, когда вода стечет. После нужно примерно на 15 секунд опускать чернику порциями в кипяток, чтобы слегка обварить. Также нужно подготовить банки, прокипятить их, после поставить в духовку, чтобы они прогрелись. Нужно размещать бланшированную чернику в горячие банки, так что лучше их сразу в духовке и держать при нужно температуре. После нужно потрясти банки чуть-чуть, чтобы черника легла плотнее. После нужно банки залить сиропом прямо с огня, закатать.

Пюре черничное на зиму

Сахар – 1,5 килограмма;

Черника – 1 килограмм.

Для того чтобы сделать пюре из черники на зиму, вы должны взять ягоды, перебрать их хорошенько, промыть, разместить так, чтобы лишняя вода с них стекла. После того, как ягоды будут достаточно сухими, нужно положить их в достаточно большую кастрюлю эмалированную, перемешать с сахаром. После нужно взять блендер и все это перемолоть в кашу. После нужно пюре разложить по банкам и хранить на холоде.

Черничное желе

Для того чтобы приготовить черничное желе, вам потребуется следующее:

Сок черничный — на каждые 300 мл сока нужно взять по 50 грамм сахарного песка.

Если хотите приготовить черничное желе, нужно отобрать самые спелые и сочные ягоды. После нужно помыть чернику, обсушить её с помощью сита или дуршлага. Далее все выкладывается в небольшую эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Огонь делаем на минимум и медленно тушим ягоды, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Можно тушить в кастрюле, накрыв её предварительно крышкой. После этого нужно оставить все это на ночь, чтобы сок стекал, в дуршлаг или сито. Наутро нужно взять готовый сок, если можно, то отжать ещё и механическим способом. После этого нужно перемешать готовый сок с сахаром и варить на небольшом пламени до тех пор, пока сок не станет достаточно густым, чтобы его капля застывала на ложке или тарелке. После этого нужно желе разлить по банкам, которые вы ране уже успели стерилизовать, поставить на стерилизацию опять. Банки по пол литра должны стоять в кипящей воде приблизительно 30 минут. Банки по литру нужно держать в кипятке не менее 50 минут. После все закатывают, студят, не переворачивая, и выносят на холод.

Черничное вино

Виноделие весьма популярно среди хозяек, ведь это отличный способ получить вкусное и настоящее, густое домашнее вино без добавления консервантов. Попробуйте приготовить черничное вино в домашних условиях, оно вам обязательно должно понравиться.

Для того чтобы сделать виноградное вино, вам потребуется следующее:

Черника свежая – 5 килограмм;

Сахарный песок – 1,5 килограмма;

Чернику нужно перебрать хорошо, после помыть е в проточной воде в дуршлаге, после этого надо пересыпать её в бутыль большого размера, где и будет настаиваться вино. После нужно взять воду, перемешать её с сахаром и дождаться, пока все это не растворится. Затем вы можете залить ягоды получившимся сиропом. После этого нужно на неделю бутыль оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Как только брожение закончится, вино процеживают. После нужно вино разлить по сухим бутылкам, закупорить пробками, которые вы предварительно намочили в вино, и поставить на холод.

Сахар – 1,5 килограмма;

Подскажите рецепты заготовок из черники, очень надо. Спасибо.

2. Черника маринованная
2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9%-ого уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.
В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.

3. Заготовка из черники для киселей
На 1 кг ягод черники — 1 стакан черничного сока.
Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать. Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

2. Черника маринованная
2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9%-ого уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.
В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру