Сроки Годности Охлажденного Куриного Мяса

Охлажденная курица срок годности

Сначала курицу погружают в ледяную воду, а потом обдувают холодным воздухом.

Есть еще способ сохранить курицу на долгий период времени – это заморозка. Перед заморозкой курицу лучше разделать на необходимые порции и упаковать в разные контейнеры. Если сырой продукт находился не более 2х дней в холодильнике или не больше 2х часов при комнатной температуре его можно заморозить повторно.

Правильное хранение является основной задачей, так как в ином случае можно не избежать пищевого отравления.

Курица, как и любое другое сырое мясо, является скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке первым делом необходимо изучить информацию о дате изготовления, которая находится на упаковке.

Сколько курица храниться в холодильнике

Охлажденная при температуре +2 курица будет храниться не более пяти дней со дня изготовления.

Охлажденная курица срок годности

Из-за того, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, то при выработке приоритет отдается именно этому методу консервирования. Однако охлаждённое мясо имеет сравнительно небольшой срок хранения (несколько часов).

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

1. Свинины не более суток;

2. Говядины не более суток;

3.
Курицы максимум 5 суток. Если постоянная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не более 15 суток.

Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

1. Свинина максимум 12 суток;

2. Говядина не более 16 суток;

Как продлить сроки хранения

Чтобы курица в холодильнике оставалась свежей как можно дольше и не портилась, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

  • Смочите хлопчатобумажное полотенце в уксусном растворе и оберните им тушку. Положите сверток в целлофановый пакет и уберите в холодильник. В таком виде продукт сохранит свежесть до 7 дней.
  • Следующий способ позволит продлить хранение курицы до 5 дней.

Правильное хранение куриного мяса по силам даже неопытным хозяйкам. Важно помнить, что охлажденную тушку необходимо приготовить в ближайшие 2–3 дня, а запасы из морозилки можно растянуть на несколько месяцев. Если вы будете придерживаться наших рекомендаций, вам не придется беспокоиться за качество хранящейся курицы.

(состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется.

Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить.
Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

Свойства куриного мяса

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин.

По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.

Сроки годности

Диапазон температуры в градусах Цельсия (°C) Время хранения, часов От — 2 до 0 72 — 84 От 0 до + 4 Не более 72 От +4 до +7 Не более 48 От +7 до + 10 Не более 24

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике допустим до 5 суток, в морозилке – до года.

Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке).

  • Как и сколько хранить курицу
  • Правила
  • В холодильнике
  • В морозилке
  • Как продлить сроки хранения
  • Хранение вареной курицы
  • Продление сроков годности охлажденных кур и изделий из свежего и замороженного мяса кур
  • Сроки хранения мяса
  • Срок хранения яблок
  • Срок хранения апельсинов
  • ГОСТ3 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

Важно: не оставляйте сырое куриное филе при комнатной температуре более 15 минут.

Сроки хранения охлажденной тушки курицы допустимо хранить:

  1. до 120 часов или не более 5 суток — в холодильных установках с температурой от 0 до +2 ºС;
  2. до 15 суток — в холодильных установках с постоянной температурой 0 ºС.

Курицу следует покупать как можно свежее.

Это приводит к разрыву. В этом случае появляется риск нежелательной беременности. По этой причин предпочтение следует отдавать косметическим маслам.Срок хранения коньяка

лена,коньяк не имеет срока годности, если его правильно хранить, даже когда он уже разлит в бутылки.

Срок хранения коньяка

Малинка, да, действительно, вы правы! хороший коньяк со временем становится только лучше=)

Срок хранения оливкового масла

не правда, Здравствуйте! Калорийность оливкового масла, тем не менее, немного ниже: 898 ккал, в то время как калорийность масла подсолнечного составляет 899 ккал.

Сколько может храниться курица в холодильнике

Сколько хранится курица в холодильнике, зависит от состояния продукта — заморожен он или охлажден частями или целой тушкой.

Продление сроков годности охлажденных кур и изделий из свежего и замороженного мяса кур»Продление сроков годности охлажденных кур и изделий из свежего и замороженного мяса кур

Сохраняет свежесть и увеличивает срок годности охлажденных кур и птицепродуктов.

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” применяется для увеличения срока годности мяса курицы, а также в производстве различных видов продуктов переработки куриного мяса:

• полуфабрикатов из куриного мяса (тушки, филе, цыплята-табака, грудки, бедра и др.);

• кулинарных изделий из куриного мяса (готовые жареные или вареные блюда из куриного мяса, рулеты, холодцы, паштеты и др.);

• колбасных изделий из мяса птицы.

КПД «ПРАМ-ЧИКЕН» представляет собой пожаробезопасную композицию на основе водного раствора пропиленгликоля и согласно ГОСТ 12.1.007–76 относится к 4 классу опасности – малоопасным веществам.

После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке.
Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку.

2. Говядины не более суток;

Какой срок годности охлажденной курицы

Куриное мясо пользуется высоким спросом. Кто-то любит филе, кто-то обожает крылышки или другие части. В зависимости от вкусовых предпочтений, покупают или сразу целую тушку, разделывая ее дома на составляющие, или только нужные части.

Любители курятины часто задают вопрос – как долго она хранится в домашних условиях? Это правильный вопрос. Мясо со временем портится, в нем заводятся опасные бактерии, способные привести к тяжелым заболеваниям.

Срок хранения охлажденного куриного мяса

  1. При температуре +8… +10 °С – 24 часа.
  2. +5…+7 °С – 48 часов.
  3. +1…+4 °С – 72 часа.
  4. 0 °С – 84 часа.

Важно! Срок годности отчитывается не от момента, когда вы принесли купленную в магазине или на рынке охлажденную курятину, а с момента ее производства. При покупке в магазине дата производства продукта и конечный срок употребления в пищу указывается на этикетке. Если покупаете у частного лица, остается верить ему на слово. Но со здоровьем шутки плохи. В таком случае необходимо иметь дело только с хорошо зарекомендовавшим себя человеком.

В отличие от охлажденной, замороженная курятина хранится дольше:

  • -2 °С – 5 суток;
  • -12 °С – 4 месяца;
  • -18 °С – 8 месяцев;
  • -25 °С – 12 месяцев.

Важно! Замороженная курица должна быть свежей, неиспорченной. Иначе заморозка не поможет.

Зачем нужно охлаждать и замораживать курятину

В сыром виде при плюсовой температуре мясо быстро портится. Летом не рекомендуется оставлять сырое мясо, в том числе куриное, на срок дольше 1 часа. При очень высокой температуре курятина испортится через 15-20 минут.

В современном ритме жизни сложно выделять время на покупку продуктов и готовку каждый день. Это время эффективнее посвятить другим делам – семье, получению новых знаний, тренировкам, хобби.

Чтобы не приходилось покупать продукты и готовить каждый день, некоторые из них нужно охлаждать или замораживать, иначе они быстро испортятся. В эту категорию попадает любое мясо. А еще это не только экономия времени, но и денег.

Покупка тушки птицы часто выходит дешевле, чем покупка такого же количества филе, крылышек и окороков по отдельности. При покупке охлажденной тушки птицы постарайтесь сразу принести ее домой и переложить в холодильник. Производители мяса или работники мясного отдела, которые разделывают тушки и упаковывают их, наносят на ярлычок всю необходимую информацию, включая срок годности. Ориентируйтесь по ней.

Если на приобретенной в магазине курятине указан срок годности, не нужно искать соответствующую информацию. Просто соблюдайте указанные сроки – употребите мясо до крайней даты.

При этом важно понимать, что срок годности сам по себе не гарантирует качество. Срок годности говорит, что данная продукция не испортится в течение указанного времени при правильном хранении. Например, если купленные охлажденные куриные крылышки, голень, филе или другие части длительное время до помещения в холодильник пребывали при более высокой, чем требуется, температуре, срок годности сокращается.

Чтобы не размораживать и повторно замораживать мясо, при покупке целой тушки сначала разделайте ее, а потом отправляйте в морозильную камеру. Так вам не только не придется подвергать курятину размораживанию с повторной заморозкой, что сократит срок годности, вы также облегчите себе задачу. Разделывать замороженный продукт не так-то легко.

  1. Самый короткий срок годности у сырой курятины при плюсовой температуре – от 20 минут до 1 часа.
  2. Охлажденное в холодильнике мясо хранится дольше – до 5 суток.
  3. Замороженное в морозильной камере – до 1 года.

В реальных условиях нет необходимости замораживать курятину, чтобы она хранилась в течение года. Разве что кто-то построил бункер на случай глобальной катастрофы и регулярно пополняет огромные запасы пищи.

Часто мясо хранят дома 5-7 дней. Более длительный срок говорит о необходимости делать большие запасы, а размер холодильника и морозилки не резиновый.

Если вы приготовили еду в большем, чем нужно, количестве, не оставляйте ее на столе. Сразу отправьте в холодильник. Там отварная или прожаренная курятина сохранится в течение двух суток. Только нужно завернуть ее в фольгу или закрытую посуду. Целлофан для этой цели использовать не нужно. В нем образуется конденсат, что приведет к скорому развитию бактерий. Кроме того, запах готовой пищи распространится на другие продукты в холодильнике, и не всегда это уместно.

Полезные свойства мяса курицы:

  • богато белком и аминокислотами;
  • невысокая, в сравнении с говядиной и свининой, калорийность;
  • глютамин для роста мышц;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижает холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление.

При этом нужно понимать, что все хорошо в меру. Переедание несет больше вреда организму, чем пользы, даже если употреблять самые полезные продукты.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Куриное мясо пользуется высоким спросом. Кто-то любит филе, кто-то обожает крылышки или другие части. В зависимости от вкусовых предпочтений, покупают или сразу целую тушку, разделывая ее дома на составляющие, или только нужные части.

Срок хранения мяса охлажденной курицы

Охлажденная птица, в том числе курица, должна храниться в холодильных установках с температурой от 0 до +2ºС.

Срок хранения мяса охлажденной курицы согласно нормам, при поддержании указанных параметров, составляет не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Важно: не оставляйте сырое куриное филе при комнатной температуре более 15 минут.

Сроки хранения охлажденной тушки курицы допустимо хранить:

  1. до 120 часов или не более 5 суток — в холодильных установках с температурой от 0 до +2 ºС;
  2. до 15 суток — в холодильных установках с постоянной температурой 0 ºС.

Курицу следует покупать как можно свежее. Проверяйте сроки годности и дату выпуска мяса на упаковке.

Срок хранения мяса охлажденной курицы согласно нормам, при поддержании указанных параметров, составляет не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Сроки Годности Охлажденного Куриного Мяса

МЯСО КУР (ТУШКИ КУР, ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2021 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2021 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31962-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Издание с Поправкой (ИУС 1-2021)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части (далее — мясо кур), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.

Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.8, к качеству — в 4.2.1-4.2.7, маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31467-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ 31468-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ 31470-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31903-2021 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31930-2021 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют:

— на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25°С;

— охлажденное с температурой от минус 2°С до плюс 4°С включительно;

— замороженное с температурой не выше минус 12°С;

— глубокозамороженное с температурой не выше минус 18°С.

3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4 Технические требования

4.1 Мясо кур должно соответствовать требованиям настоящего стандарта [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

— быть хорошо обескровленными, чистыми;

не иметь:

— посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— посторонних запахов;

— фекальных загрязнений;

— видимых кровяных сгустков;

— остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

— холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки кур выпускают в потрошеном и потрошеном с комплектом потрохов и шеей виде.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31467-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ 31468-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ 31470-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31903-2021 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31930-2021 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

Как и сколько хранить охлажденную курицу?

Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

Как выбрать охлажденную курицу?

Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

  • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
  • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
  • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
  • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

  • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
  • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.

Как охлаждают куриное мясо?

Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

  1. Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
  2. Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
  3. Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

Сроки хранения охлажденной курицы

Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар. На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты. Но никак не от даты и времени покупки.

В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток. Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

  • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
  • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
  • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

Хранить мясо можно будет:

  • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
  • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
  • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
  • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

  • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
  • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
  • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.
  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Продукты После Вскрытия
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру