Свежевыжатый сок черной редьки на шнековой соковыжималке

Помните советский мультфильм «Снегурята»? Там одна маленькая девочка накануне Нового года простудилась, а вылечили её с помощью чудо-средства — редьки с мёдом. И действительно, с помощью сока чёрной редьки можно избавиться от кашля, но не только от него! Редька богата витаминами C и B, калием, магнием, железом, кальцием и другими полезными веществами, в том числе и фитонцидами, борющимися с инфекцией и разрушающими микробы. Оказывается, что сок этого полезного корнеплода является прекрасным очистительным средством, моче- и желчегонным, помогает избавиться от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Также его рекомендуют при туберкулёзе лёгких, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.
Противопоказаниями к употреблению сока редьки являются:
— тяжёлые болезни сердца;
— подагра;
— гастрит с повышенной кислотностью;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— заболевания почек и печени;
— гастроэнтероколит;
— любые воспаления пищеварительного тракта.

Один из старинных способов получения сока из редьки очень прост: нужно порезать этот овощ на тонкие ломтики, уложить в мисочку или глубокую тарелку, хорошенько пересыпать сахарным песком и оставить настаиваться. Спустя несколько часов в тарелке образуется сок с растворившимся в нём сахаром. Сок нужно сцедить от кусочков редьки и можно принимать.
Ещё один способ — это приготовление сока в духовке: нарежьте корнеплод тонкими пластинками, как и в первом рецепте, сложите кусочки редьки в кастрюлю, посыпьте сахарным песком и поставьте запекаться в духовке примерно на 2 часа. Затем сок нужно слить, а кусочки редьки можно выбросить.
Можно готовить и чистый сок редьки с помощью соковыжималки. Но такой сок лучше разбавлять водой или другими соками, если иное не указано в рецепте.

Один из старинных способов получения сока из редьки очень прост: нужно порезать этот овощ на тонкие ломтики, уложить в мисочку или глубокую тарелку, хорошенько пересыпать сахарным песком и оставить настаиваться. Спустя несколько часов в тарелке образуется сок с растворившимся в нём сахаром. Сок нужно сцедить от кусочков редьки и можно принимать.
Ещё один способ — это приготовление сока в духовке: нарежьте корнеплод тонкими пластинками, как и в первом рецепте, сложите кусочки редьки в кастрюлю, посыпьте сахарным песком и поставьте запекаться в духовке примерно на 2 часа. Затем сок нужно слить, а кусочки редьки можно выбросить.
Можно готовить и чистый сок редьки с помощью соковыжималки. Но такой сок лучше разбавлять водой или другими соками, если иное не указано в рецепте.

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Может Хранится Природный Нарзан Из Источника Не Теряя Своих Свойств

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная редька, польза и вред которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Сок черной редьки: влияние на организм

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

  • сок активизирует ресурсы организма, оказывая общеукрепляющее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • содержит фитонциды, являющиеся натуральными антибиотиками;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с «плохим холестерином»;
  • минералы, входящие в состав редьки укрепляют стенок сосудов, следовательно, уменьшают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • сок редьки избавляет от мелких камней в желчном пузыре, благодаря веществам, которые способны их растворить;
  • сок черной редьки с медом эффективно излечивает кашель, бронхит, простуду;
  • излечивает от некоторых видов паразитов;
  • снимает отеки;
  • заживляет язвы и раны;
  • выводит токсины и шлаки.

Второй способ

Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

Хронический кашель

Так медики называют кашель при туберкулезе легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

  • сок черной редьки;
  • сок имбиря;
  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);
  • мед.

Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

Рекомендуем прочесть:  Лисички в воде: узнаем, сколько времени они могут продержаться под водой

  • сок черной редьки;
  • сок имбиря;
  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);
  • мед.

Сок черной редьки – популярное народное средство в традиционной медицине многих стран. Используется как в Европе и Азии, так и на Американском контенте.

О целебных свойствах корнеплода знали древние египтяне и греки. Гиппократ лечил черной редькой водянку и болезни легких. Использовали для нормализации пищеварения, различных видов кашля и даже глазных болезней.

Сок пили как в чистом виде, так смешивали с медом. Наши предки считали, что зимняя редька залог долгой здоровой жизни.

Среди всех видов редьки, полезными свойствами наиболее выделяется черная. Выращивают в качестве однолетней огородной культуры.

Современные исследования подтвердили полезность продукта и положительное влияние на организм человека. Правда, вспоминаем о жгучем овоще чаще в сезон простуды и гриппа. Вернее, о соке.

  • Полезные свойства
  • Польза для здоровья
  • От чего помогает и что лечит
  • Как сделать в домашних условиях
  • Сок черной редьки от кашля
  • Как правильно принимать
  • При проблемах с печенью
  • Лечение боли в суставах
  • При атеросклерозе
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания к употреблению

Польза для здоровья

По сравнению с белыми и зелеными сортами, черная обладает более широким спектром положительного влияния на человеческий организм:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает мягкое, но эффективное отхаркивающее действие;
  • Смягчает горло при фарингите;
  • Устраняет хриплость и потерю голоса при ларингите;
  • Как дополнительное средство может использоваться при лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • Активно борется с симптоматикой простудных болезней;
  • Считается природным антибиотиком (особенно в сочетании с медом);
  • Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Улучшает аппетит и способствует выделению желудочного сока;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает образование и растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Ускоряет заживление гнойничковых ран и язв (в данном случае делаются компрессы);
  • Очищает организм от паразитов (даже лямблий);
  • Нормализирует работу кишечника;
  • Способствует росту здоровой микрофлоры;
  • Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости;
  • Помогает при радикулитах и невралгиях (делаются примочки, компрессы и растирания).

Как сделать в домашних условиях

Самый простой способ – выжать в соковыжималке. Сначала вымойте, чтобы удалить частицы почвы, остатки пестицидов, которые могут остаться на корнях и листьях.

Удалите листья. Они также содержат полезные соединения и можно использовать для приготовления сока.

Очистить и нарезать кусочками, размер которых позволяет загрузить в соковыжималку. Отжать сок.

Сок получается со специфическим ароматом и жгучим вкусом. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 2-3 столовые ложки в сутки за полчаса до приема пищи. Из одного среднего корнеплода получается около 3,4 стакана.

Нет соковыжималки, воспользуйтесь другим способом. Промытый корнеплод натереть на мелкой терке. Завернуть мякоть в два слоя марли и отжать сок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться селедочное масло в холодильнике

Приготовить сок с лечебной целью можно несколькими способами. Тщательно вымыть корнеплод. Поставить в миску или другую емкость.

Срезать верхушку и вычистить часть мякоти. В образовавшееся отверстие добавить одну чайную ложку меда. Накрыть срезанной крышечкой.

Чтобы сок стекал в емкость, по бокам сделать проколы. Оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. По истечению этого времени сок готов к использованию.

Второй способ относительно прост, но приготовление займет более длительное время. корнеплод тщательно промыть. Очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке.

Мякоть переложить в миску. Добавить чайную ложку меда. Поставить в теплое место на 10 часов. Затем переложить сложенную в два слоя марлю и отжать сок.

Готовить сок можно с добавлением сахара. Промытую и очищенную редьку нарезать небольшими ломтиками. Поместить в глубокую миску, пересыпая каждый слой сахаром.

Накрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Аккуратно слить выделившийся сок в чистую банку. Хранить в холодильнике.

Как правильно принимать

Сок черной редьки не вызывает вкусового отвращения. Единственное требование — употреблять после принятия пищи при наличии болезней желудка и пищеварительного тракта, чтобы не вызвать раздражение слизистой.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — трижды в день.

При лечении мочекаменной болезни пить каждый час, начав с чайной ложки и постепенно довести до 1 столовой, а затем и до половины стакана. В течение курса нужно выпить 3 литра сока.

Смесь сока черной редьки и растительного масла помогает предотвратить появление онкологических заболеваний (в частности, шейки матки и молочной железы у женщин).

При проблемах с печенью

  • 1 стакан кипяченной отфильтрованной воды (теплую)
  • 2 столовые ложки сока черной редьки
  • 3 столовые ложки лимонного или грейпфрутового сока

Пить через 20 минут после еды 3 раза в день. Лечение должно длиться около 4 недель. В это время следует отказаться от употребления жареных, трудно усваиваемых, приготовленных на гриле блюд. Исключить алкоголь.

Средство оказывает желчегонный эффект. Очищает печень и желчные протоки от отложений билирубина, холестерина. улучшает метаболизм жиров и даже очищает от мелких камней в желчном пузыре. кроме того, выводит токсины и вредные соединения после приема антибиотиков.

Лечение боли в суставах

Смешать 300 мл сока с 200 граммами жидкого меда. Добавить 100 грамм водки и 1 чайную ложку соли. Принимать по 50 мл утром натощак. Также следует растирать больные суставы. Если после приема внутрь возникает дискомфорт, использовать только наружно.

При атеросклерозе

Принимают ежедневно по 1 столовой ложке чистого сока трижды в день после еды.

Наиболее подходящим для приготовления лекарства является крупный корнеплод. Определить сочность можно по весу: чем тяжелее своего внешнего вида, тем сочнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру