Срок Годности Минерально Столовой Воды

Содержание

Срок годности питьевой и минеральной воды

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Какой срок годности у питьевой воды

До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления. Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности. Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества. Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Чем питьевая вода отличается минеральной

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

  • Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
  • Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
  • Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Какой срок хранения минеральной воды

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Открытые бутылки разрешается хранить не более пяти суток, после которых в воде начинается активное окисление всех полезных веществ. Марки с содержанием в составе органических веществ (например, Нафтуся) могут храниться не более семи дней, по истечении которых содержимое не рекомендуется к употреблению. Продолжительное хранение приводит к денатурации – изменению вкусовых и лечебных качеств.

Стоит учитывать, что при соблюдении всех рекомендованных норм хранения, бутилированные минеральные воды сохраняют абсолютно все полезные вещества. Их воздействие на организм идентично жидкостям, принимаемым на бальнеологических курортах и в лечебных санаториях.

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Столовая минеральная вода: названия, состав, ГОСТ. Газированная минеральная вода

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная–8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Тортов И Пироженых Заварным Кремом

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» — лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» — отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь — соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

— «Кармадон» — относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

— «Куяльник» — добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

— «Алма-Атинская» — ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

— «Боржоми» — всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

— «Киевская» — обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

— «Кишиневская» — маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

— «Нарзан» — еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

— «Полюстровская» — известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

— «Херсонская» — еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

— «Харьковская» — выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

— «Ессентуки» — знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

— «Ессентуки № 20» — это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

— «Оболонская» — вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

— «Саирме» — часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

— старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2021 – это настоящая природная минеральная вода;

— № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

— надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

— «Кармадон» — относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

Есть ли срок годности у воды

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  2. ГОСТ Р 54316-2021 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  3. ГОСТ Р 52501-2021 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.
Рекомендуем прочесть:  Сохранить Молодые Кабачки

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки и виды

Виды

Сроки годности

Холодильник

При комнатной t

(месяцы)

После открытия (дни)

Бутилированная

3-24 (мес)

В бутылях 19 л

Минеральная

Ключевая

до 2 дней

1 сутки

Кипяченая

до 2 дней

1 сутки

Очищенная

до 2 дней

1 сутки

Для инъекций

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

Можно ли пить просроченную

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Заключение

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Срок Годности Минерально Столовой Воды

Доставка воды c 9:00 до 22:00

Оставьте телефон и мы вам перезвоним через 15 минут

Вход для клиентов

Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.

– Что отличает природную минеральную воду от минеральной и обыкновенной питьевой?
– Чем богаты природные минеральные воды, каким бывает их химический состав, в чём уникальность их структуры?
– Может ли неупорядоченное употребление природной минеральной воды нанести вред здоровью?

Что такое минеральная вода

В соответствии с классическими определениями минеральной воды, читаем: «Минеральные воды – это жидкости, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. », а также: «Минеральными природными питьевыми водами называются воды, «добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов. сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам. »

Если концентрация минеральных солей и биологически активных соединений в минеральной воде такова, что способна оказывать на организм не только оздоровительный эффект, но и лечебный, то такие воды, т.е. воды повышенной минеральной концентрации, выделяются в две отдельные группы:

— лечебно — столовые с минерализацией (наполнение солями минералов) 2-8 грамм на литр воды (г/л);
— лечебные воды с минерализацией 8-12 г/л, редко выше.

Если же минеральная вода имеет минерализацию не выше 1 г/л, то такая вода уже называется столовой, но чаще её называют просто природной минеральной водой.

Природную минеральную воду можно не только пить без ограничений, но и использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. На основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки, коктейли и рассолы. По химическому составу она почти нейтральна и не может (при неправильном употреблении) нанести вред здоровью, как воды лечебно-столовые или лечебные, когда их употребляют неограниченно, без согласования с доктором.
Какие воды нельзя считать минеральными

Есть существенное отличие между водой минеральной и водой минерализованной. Это разные воды. Они отличаются и по своему происхождению и по способу добычи и, конечно же, по полезности. Неосведомлённость в этом вопросе приводит к тому, что потребитель и ту и другую воду считает минеральной, не обращая внимания на этикетку, где совершенно определённо указывается – или это вода «минерализованная» или же «минеральная».

В минерализованную воду минералы и активные элементы добавляются искусственно. Минерализованная вода всего лишь повторяет, а иногда и не повторяет, ряд солевых добавок эталонной минеральной воды. Но стоит заметить, что абсолютный баланс концентрации минералов и биоактивного состава минеральных вод повторить невозможно, и потому пить минерализованную воду можно, но ждать от неё оздоровительного эффекта не следует.

По способу добычи и обогащению минеральными солями минеральными нельзя считать:

— смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
— смесь природной минеральной воды с питьевой водой;
— смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной водой.

Для справки

Минерализация – это сумма всех растворимых в воде веществ: ионов, биологически активных элементов (исключая газы)) Минерализация выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают:

Класс воды в зависимости от минерализации- слабоминерализованные — 1-2 г/л,
— воды малой минерализации — 2-5 г/л,
— воды средней минерализации — 5-15 г/л,
— воды высокой минерализации — 15-30 г/л,
— рассольные минеральные воды — 35-150 г/л,
— крепкорассольные минеральные воды —150 г/л и выше.

Употребляют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн, разводя их до концентраций, необходимых для лечения различных заболеваний.
Природная минеральная вода. Классы природной минеральной воды.

Итак, природная минеральная вода, которую можно пить без ограничений, не опасаясь нежелательного воздействия на организм, имеет концентрацию минералов не более 1грамма на литр, и только при такой концентрации она пригодна для кипячения, а значит её можно использовать для приготовления пищи.

Рекомендуем прочесть:  Почему прогорает сливки

Все природные минеральные воды различаются по своему химическому составу. Химический состав – это количественное и качественное наполнение воды различными минеральными солями.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод:

  1. гидрокарбонатные,
  2. хлоридные,
  3. сульфатные,
  4. смешанные,
  5. биологически активные,
  6. газированные.

На этикетках бутилированной воды производитель природной минеральной воды обязан указывать все её характеристики.

Если общая минерализация природной минеральной воды ниже 1г/л, то такое значение показателя минерализации говорит о том, что эту воду можно не только пить без ограничений, но её можно и использовать для приготовления пищи. Вода с показателем общей минерализации выше единицы уже требует осторожности при длительном её применении.

Природная минеральная вода и её применение

Природную минеральную воду можно не только пить и готовить на ней пищу, из неё можно делать размягчающие ванночки для ног и рук, благодаря своему солевому сбалансированному наполнению, она подходит для ингаляций и компрессов.

Хорошо подойдёт природная минеральная вода и при разгрузочных диетах – она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые человек в это время может недополучить.

Природной минеральной водой полезно разбавлять соки, особенно с высокой концентрацией фруктовых наполнителей. Как правило, подобные соки имеют кислотную основу, что не полезно для организма, а природная минеральная вода – щелочную.

Но не стоит думать, что природная минеральная вода и особенно щелочная может заменить необходимое лечение, хотя полезные качества минеральной воды достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минеральной воде

Как говорилось ранее, природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей – минеральных солей. Каждая из этих солей оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Рассмотрим лишь самые значимые наполнители минеральных вод:

Кальций — основной элемент костной ткани. Кости содержат до 99% кальция. Кальций главный строительный материал для зубов и ногтей.

Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови. Но норма кальция в питьевой воде не должна превышать 140 мг на литр.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кальция в питьевой воде составляет от 30 до 140 мг /л.

Натрий и калий входят в состав большинства минеральных вод. В организме они регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

В разнообразных соединениях натрий и калий способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Особенно для нормальной работы сердца необходим калий, который поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к поносам и судорогам.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) натрия в питьевой воде составляет 200 мг/л.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде составляет 20 мг/л.

Гидрокарбонаты

Воды, содержащие эти элементы в достаточном количестве, являются щелочными. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

Сульфаты попадают в подземные воды при растворении гипсовых отложений. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Наибольшим слабящим эффектом обладают соли сульфата магния и сульфата натрия, их общепринятое название «английская соль» и «глауберова соль» соответственно.

Тем не менее, сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) солей сульфатов согласно нормативам физиологической полноценности питьевой воды должна составлять не более 500 мг/л.

Вода, обогащённая сульфатами в завышенных количествах, может быть противопоказана подросткам и детям, так как имеет свойство затруднять усвоение организмом кальция, образуя из него в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соли.

Хлоридные соединения

Наличие хлоридов в воде объясняется вымыванием из каменных пород обыкновенной пищевой соли, которая имеет свой химический термин – хлорид натрия. Хлориды натрия обязательно присутствуют в водах морей, солёных озёр и в солёных природных источниках.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлоридов в воде питьевого качества должна составлять от 300 до 350 мг/л. Повышенное содержание хлоридов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Содержание в минеральной воде хлоридов не превышающие установленных норм способствуют улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Соли хлоридов противопоказаны при повышенном давлении.

Водородный показатель

Кислотность (или щелочность) любой воды определяется «водородным показателем» — (рН) в моллях на литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45.

Показатель рН воды Jevea, например, достигает до 8,5 моллей на литр. Это говорит о том, что такой уровень водородного показателя будет способствовать восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Заключение

Самое важное свойство воды – это способность растворять практически любое вещество. Но, превращая себя в раствор, не всякая вода может создать уникальный баланс растворённых в ней веществ. Именно этот, уникальный, природный баланс минерализации, и становится для человека целебным.

Такой феномен доступен только подземным водам, которые проходят под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворительные химические соединения.

Есть существенное отличие между водой минеральной и водой минерализованной. Это разные воды. Они отличаются и по своему происхождению и по способу добычи и, конечно же, по полезности. Неосведомлённость в этом вопросе приводит к тому, что потребитель и ту и другую воду считает минеральной, не обращая внимания на этикетку, где совершенно определённо указывается – или это вода «минерализованная» или же «минеральная».

Минеральная вода. Какой срок годности минеральной воды?

Минеральная вода. Какой срок годности имеет минеральная вода ?

Все зависит от того, в какой таре это вода. Если в стеклянной таре, то может храниться до года, а вот в пластиковой таре не более полугода. Пластик влияет на ее вкусовые качества, поэтому срок годности сокращается. А кроме этого пластик имеет пористую структуру, потому вода легко впитывает запахи окружающих веществ.

К моему большому сожалению, ни национальный стандарт Российской Федерации 543116-2021 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия, ни украинский ДСТУ 878:2021 Воды минеральные природные фасованные, не указывают информацию о сроке годности минеральной воды, и отправляют всех интересующихся этим важным вопросом непосредственно к изготовителю продукции конкретного наименования.

Однако ещё в советском ГОСТе 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно столовые. Технические условия, устанавливался срок хранения равный четырём месяцам для железистых вод, и один год — для всех остальных. Относительно же срока годности, думаю, что данную цифру можно смело умножить в 2 — 3 раза.

Главный портебитель минеральной воды к нас в семье — сын из-за проблем с ЖКТ и кишечником.

Покупаю «Ессентуки» номер 4 или 17.

Всегда у меня спрос на минералку в стекле.

Вариант в пластмассовых бутылках мною не рассматривается, так как, при даже небольшом изменении температурного режима, пластик выделяет вредные вещества в сохраняющие жидкости.

Открытые бутылки храню в холодильнике не более 3 дней.

Практически в каждом магазине можно увидеть большое количество марок минеральной воды от разных производителей.

Если обратить внимание на сроки годности такой воды, которые указаны на бутылках, то чаще всего мы увидим срок в 6 месяцев.

Конечно же после вскрытия бутылки вода сохранит свои первоначальные вкусовые качества на протяжении лишь нескольких дней. Газы из нее постепенно выйдут и пить такую минералку будет весьма противненько.

Если честно, то большой разницы в сроках годности минеральной воды в пластиковых бутылках или в стеклянных бутылках я не заметил. Это все таки зависит от производителя. В стеклянных бутылках чаще всего продается более дорогая вода, которая считается более полезной, поскольку в ней содержится больше минеральных солей. Видимо по этой причине и сроки годности незначительно больше, нежели в пластике.

Минеральная вода. Какой срок годности имеет минеральная вода ?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру