Созревание Лаврового Листа В Абхазии

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ В АБХАЗИИ.

Обычно, приезжая в другое место, возникает желание попробовать местную кухню, потому что здесь вы сможете проверить как блюда готовятся на самом деле.

Я считаю, что хороший хачапури, прежде всего, только что приготовленный хачапури. В некоторых кафе, в основном рассчитанных на туристический поток, их готовят заранее, утром. Обратите на это внимание. Это такая же разница, как свежий, еще горячий хлеб, и хлеб, который уже достоял до вечера.
Кстати, хачапур бывает нескольких видов — обычный, лодочкой (то, что в меню российских кафе указано как «хачапури по-аджарски»), хачапури с мясом и другие. По субъективному мнению, хорошо приготовленная лодочка гораздо вкуснее остальных.

Очень вкусное блюдо — мясо по-абхазски. Это говядина, тушеная в томатном соусе со специями. Обязательно попробуйте.

Так что же это такое? Мамалыга — основное национальное абхазское блюдо. Настоящая мамалыга — это обыкновенная каша, приготовленная из кукурузной крупы. На вкус пресная, поэтому ее обычно подают с кусочками сыра и копченым мясом. Зачастую в кафе ее делают из манной крупы. Мамалыга — еда на любителя. Но попробовать стоит. К мамалыге закажите копченое мясо.

Покупайте Абхазское вино в магазинах! Это общеизвестный факт, и многие абхазы Вам посоветуют то же самое. Если не знаете с чего начать — купите красное полусладкое «Лыхны». Не будет «Лыхны» — купите «Апсны», оно, правда, немного суше.
Несмотря на то, что виноградники в Абхазии до сих пор находятся в довольно плачевном состоянии, и большая часть виноматериалов завозится, по нашей (субъективной) информации, из Молдавии, продукция Сухумского винзавода отличается высоким качеством. Широкий ассортимент белых и красных вин на любой вкус.
Не стоит покупать вино у незнакомых людей. В том случае, если по ряду причин Вы это сделали — сначала попробуйте в небольших количествах и подождите несколько часов реакцию вашего организма, только так Вы сможете проверить качество (если вы не специалист). Вино непонятного происхождения может быть сделано и вовсе не из винограда (например из алычи или другой ерунды).
Пейте красное вино! Оно повышает уровень гемоглобина в крови.

Пришла очередь развеять миф о помидорах и хрене. В настоящей аджике нет ни того, ни другого. Аджика — это тертый острый перец, соль и ряд горных трав. Аджика разжигает аппетит. Идет в качестве приправы к мясу и другим блюдам. А теперь внимание! В Абхазии конечно же никаких помидор в аджике не будет. Но аджика может быть плохой и хорошей. В очень плохой аджике вы можете почувствовать и даже увидеть крупинки соли. Это аджика, сделанная на скорую руку. Плохая аджика покажется Вам соленой. Хорошая аджика не должна казаться чрезмерно соленой!
С чем все это связано. Изготовление аджики — очень трудоемкая работа, и классически изготавливается путем растирания перца на специальном плоском камне — ахакя. Гораздо проще разбавить аджику для продажи солью. Поэтому, если Вы за 200 рублей покупаете пол-литровую банку аджики — знайте — вы приобретаете некачественный продукт.
Если Вы найдете настоящую аджику — возьмите с собой баночку. Она спокойно будет храниться несколько лет. Она как охотничьи колбаски с годами подсыхает, но не портится. Главное, берите ее оттуда всегда чистыми столовыми приборами. Попадание хлебных крошек и жира быстро ее испортит.

На самом деле, на рынке в Абхазии продается много бочкового сыра. Качество сыра оценить сложно, поэтому придется довериться собственному вкусу. Кстати, порода коров в Абхазии, приспособленная к этому климату, не дает много молока, соответственно сырная продукция здесь производится в небольших количествах. Хороший домашний сыр обычно делается только для себя и его себестоимость очень высока. Так что совсем не факт, что «домашний» рыночный сыр — «домашний», а не бочковой.

Баклажаны на юге любят. Существует большое количество блюд из баклажанов и с баклажанами. Баклажаны — это вид кабачковых, простонародное название баклажанов на юге России — «синенькие» из-за своего темно-сизого цвета.
Увидите в меню «баклажаны веером» (баклажаны, сыр, помидоры, специи) — берите. Это вкусно.

В Абхазии форель водится практически во всех реках, поэтому она свежая. А настоящее блюдо из форели обязательно должно готовиться из свежей рыбы. Для сравнения Вы можете попробовать жареную форель и запеченную в фольге (получится пропаренной). Скорее всего Вам понравится жареная, из-за своего более насыщенного вкуса. Запеченная форель будет довольно пресным диетическим блюдом.

Истинно кавказское блюдо. Предмет мужских споров. Шашлыки, люди и мнения. Они всегда разные.
На самом деле наше понятие шашлыка и шашлыка в исходном виде немного различаются. Шашлык из ягненка, разделанного на месте, приготовленный на веточках можжевельника — это одна история. Шашлык, сутками вымоченный в кефире — совсем другая. Опять же по своему субъективному мнению, в результате грамотного приготовления шашлыка должно получиться нежное мясо с приятным ароматом и сочным вкусом, и не так уж важно, каким образом это достигается. То ли это ягненок, который пасся на горных лугах, и у него настолько мягкое молодое мясо, что его остается только поджарить, толи это обычный русский теленок, мясо которого все-таки стоит вымочить в каком-нибудь рассоле, дабы компенсировать жесткость его мяса. И теленок вовсе не виноват, что он вырос на фермерском комбикорме.
Ну, а если это шашлык из старой коровы, который нанизали вперемешку с луком — это вовсе не шашлык, наверное это называется жаренным мясом с луком.

В Абхазии растут арбузы. Но, много и привозных. В начале сентября — разгар инжира. Инжир — очень и очень полезный плод, из которого получается вкусное варенье. Лучший способ привезти родным инжир из Абхазии — сварить из него варенье (можете 1/1 с сахаром, доводите до кипения и выключайте в течение дня, около 8-10 часов, переспелый инжир лучше не варить). Недоваренное варенье быстро закиснет. Если вдруг варенье подкисло, просто переварите его в течение двух часов. Если Вы хотите привезти инжир в первозданном виде — собирайте целые или слегка недоспелые плоды. Перевозите в картонной коробке, можно укладывать слоями. Слои прокладывайте листьями инжирного дерева, они большие и очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Не перевозите инжир в полиэтиленовых пакетах. Пора мандаринов наступит ближе к зиме.

Лавровые листья.

В Абхазии много лавровых деревьев. Если вы сомневаетесь, что дерево лавровое, сорвите листочек и разломайте его в руке. Вы почувствуете знакомый запах лавровых листьев. Можете сорвать с дерева молодые веточки. Будьте благодарны дереву и не портите его внешний вид! Не обрывайте всю сторону — деревьев много. Скорее всего, пока Вы везете лаврушку домой, она уже подсохнет. Приготовьтесь плотно упаковать ее в пакеты, иначе всю дорогу будете ехать с сильным запахом лаврушки!

Приятно сорвать виноградную лозу сорта Изабелла со своим неповторимым ароматом. Есть виноград, осознавая, что он ничем не обработан. Кстати, темный виноград полезнее зеленого.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Домашняя Простокваша В Банке В Холодильнике

Как правило, хлеб в Абхазии очень вкусный.

В Абхазии растет много фундука и грецкого ореха. Лучше купить в деревне. Но в любом случае, дешевых цен не ждите. Сбор орехов — процесс трудоемкий.

Кофе обычно варят вкусно. Ведь кофепитие — абхазская традиция.

Можете прикупить чайные сборы и привезти с собой, чтобы зимними вечерами аромат соцветия абхазских трав напоминал Вам о солнечных днях. Из этого также получится отличный подарок для друзей.

Мед. Абхазский мед — ценный продукт, но держите ухо востро! Придерживайтесь общих принципов определения качества меда. Приятная легкая горчинка в послевкусии — первый показатель качественного меда. Вкус карамели — признак того, что мед разогревали (например при расфасовке прошлогоднего меда, или добавляли туда сахар). Конечно, Вы никогда не определите, кормили ли пчел сахарным сиропом. Даже в лабораторных условиях это сделать сложно, поскольку в таком меде просто содержание сахарозы будет больше чем обычно (а это зависит от места сбора, цветов-медоносов и погодных условий). И, кстати, ну не бывает земляничного меда, не бывает!! (У нас своя пасека, так что придется Вам поверить).

Вы можете на время забыть о картошке? Скорее всего на рынке вы купите русскую картошку по более дорогой цене. Так что свою картошку ешьте дома! 🙂

Наверняка Вам известно, что абхазские мандарины — самые вкусные мандарины в мире! Однако разгар созревания мандаринов в Абхазии приходится на середину декабря. Так что если вы хотите собственными руками собрать мандарины в мандариновом саду — приезжайте на Новый Год в Абхазию 🙂

Киви начинают поспевать с середины декабря.

В Абхазии растут арбузы. Но, много и привозных. В начале сентября — разгар инжира. Инжир — очень и очень полезный плод, из которого получается вкусное варенье. Лучший способ привезти родным инжир из Абхазии — сварить из него варенье (можете 1/1 с сахаром, доводите до кипения и выключайте в течение дня, около 8-10 часов, переспелый инжир лучше не варить). Недоваренное варенье быстро закиснет. Если вдруг варенье подкисло, просто переварите его в течение двух часов. Если Вы хотите привезти инжир в первозданном виде — собирайте целые или слегка недоспелые плоды. Перевозите в картонной коробке, можно укладывать слоями. Слои прокладывайте листьями инжирного дерева, они большие и очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Не перевозите инжир в полиэтиленовых пакетах. Пора мандаринов наступит ближе к зиме.

Цены в Абхазии на продукты

Живописная и загадочная страна Абхазия уже не одно столетие манит к себе гостей – греков, римлян, турок, грузин и других жителей со всего бывшего СССР. Она сочетает в себе теплый климат, гостеприимство жителей, великолепные горные пейзажи и вкуснейшую еду из натуральных продуктов. Те, кто был там в последние годы, говорят о необыкновенной дешевизне продуктов. Так ли это? Мы расскажем о ценах на продукты в Абхазии и о том, что вкусного там можно купить.

Абхазия находится на восточном побережье Черного моря. Она притаилась в уголочке между границами России и Грузии. Этот благословенный край сами местные называют «страна души». Бурно развиваться она стала во времена Советского Союза, когда здесь повсеместно строились пансионаты и здравницы, а трудящиеся всей страны ехали сюда отдыхать и лечиться по бесплатным профсоюзным путевкам. Сухуми, Гагры и Пицунда – это была туристическая Мекка тех времен.

Когда СССР не стало, в Абхазии началась война. После войны лишь редкие смельчаки полулегально пробирались сюда. Люди вспоминали про Абхазию только перед Новым годом, когда покупали «абхазские» мандарины. Сейчас ситуация меняется.

Жизнь налаживается, в туриндустрию вкладываются деньги, возрождается былая инфраструктура. При этом отзывы о стране очень противоречивы. Одни влюбляются в этот край и возвращаются вновь и вновь, другие видят только негатив. Одни говорят, что все очень дешево, другие – наоборот, о том, что туристов везде «разводят» на деньги.

Цены на продукты

Скажем сразу, нижеприведенные цены – это то, что рассказали люди, которые там побывали. Цены, как и везде, очень разные. В частных магазинах они фиксированные, но и здесь все зависит от владельца. В центре крупного города цена будет выше, чем в маленьком селе. А может быть, как раз наоборот. Больших супермаркетов очень мало.

Рынок – простор для фантазии продавцов. Там, где ходят туристы, цены однозначно будут выше в 1,5-3 раза. Там, где только свои – ниже. Качество тоже может хромать. Будьте внимательны! Цены на рынке очень зависят от сезона. И это понятно, за короткие летние месяцы людям нужно заработать денег на весь будущий год.

Абхазия – страна контрастов. Тут вас могут накормить совершенно бесплатно – как друзей. Или взять большие, даже по московским меркам, деньги за посредственное качество еды и грязь. Кстати, не забудьте положить с собой лекарства от кишечных расстройств. Это может пригодиться.

В национальной традиции Абхазии хлеб не занимает высокого места. Здесь чаще едят кашу – мамалыгу. Но так как тут живет много различных национальностей и постоянно ездят туристы, то хлеб в магазинах есть. Также, в последнее время открылось много частных пекарен, где можно купить все, что душе угодно.

  • Буханка, батон – от 15 рублей.
  • Лаваш – от 10-15 рублей.
  • Пирог с начинкой – от 15-50 рублей (зависит от размера).

Молочные продукты

Абхазия – страна сыров. По большей части это мягкие, молодые сыры типа адыгейского. Например – брынза, сулугуни, ашвадза. Молоко здесь тоже очень вкусное. Но, как и в России его лучше покупать у деревенских бабушек в самой деревне.

  • Молоко – от 30-60 рублей за литр.
  • Брынза – от 200 рублей за килограмм.
  • Сулугуни – от 250 рублей за кг.
  • Копченый сыр – от 400 рублей за кг.

Это один из абхазских «трендов». Его здесь делают еще с древнейших времен. Покупать вино лучше в заводских бутылках. Так надежнее. Если непременно нужен домашний вариант, то лучше брать у хорошо знакомого человека. Рынок завален подделками. Действительно, зачем трудиться – выращивать виноград и делать вино, когда можно просто развести порошок и добавить спирта. Все равно купят.

В любом случае не забудьте об умеренности.

  • Заводское вино – от 200-350 рублей за бутылку.
  • Домашнее вино – от 100-150 рублей за литр.
  • Чача – от 300 рублей за литр.

Мясо, рыба, яйца

Мясо в Абхазии обожают и очень вкусно готовят. В меню можно найти все его виды. Колбасные изделия тоже пользуются популярностью, но в основном, у туристов.

  • Баранина – от 230 рублей за кг.
  • Свинина – от 200 рублей за кг.
  • Вырезка говяжья – от 270 рублей за килограмм.
  • Курица (грудка) – от 150 рублей за кг.
  • Курица (целиком) – от 100 рублей за штуку.
  • Колбаса вареная — от 250 рублей за кг.
  • Сосиски – от 270 рублей за кг.
  • Яйца – от 40 рублей за десяток.
  • Рыба – от 100-300 рублей (в зависимости от вида).

Эта категория продуктов очень сильно зависит от сезонности.

Месяц Фрукты
Май-Июнь Черешня, вишня, клубника, шелковица, земляника, мушмула
Июнь-Июль Абрикосы, персики, сливы, ежевика, яблоки (ранние сорта)
Июль-Август Груши, инжир, кизил, яблоки, чернослив, сливы, ранние сорта винограда. Арбузы, дыни (конец августа)
Август-Сентябрь Груши, яблоки, виноград, инжир, арбузы, дыни, поздние сорта персиков
Сентябрь-Октябрь Поздние сорта яблок и груш, виноград, киви, гранат
Октябрь-Ноябрь Фейхоа, хурма, киви, гранаты
Ноябрь-Декабрь Гранаты, хурма, фейхоа, мандарины, лимоны, апельсины (к концу месяца)

  • Персики – от 30 рублей.
  • Яблоки – 20-70 рублей.
  • Апельсины – от 50 рублей.
  • Лимоны – от 70 рублей.
  • Мандарины – 20-80 рублей (зависит от размера и качества).
  • Клубника – 60-130 рублей.
  • Черешня – от 150 рублей.
  • Гранаты – от 100 рублей.
  • Фейхоа – от 60 рублей.
  • Дыня – от 25 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Сушеных Грибов В Стеклянной Банке С Закручивающейся Крышкой

В Абхазии растет много орехов – фундук, грецкие. Если вас не смущает их чистка, то неочищенные можно купить здесь всего по 100 рублей за килограмм. Очищенные дороже в 3-4 раза. Но это намного дешевле, чем в России.

Те, кто отдыхал здесь еще в советское время, наверняка помнит такой необычный десерт, как чурчхелла – уваренный виноградный сок и орехи. Ее цена – от 30-50 рублей за штуку.

Овощи здесь такие же, как и везде – огурцы, помидоры, лук, морковь, картофель. В абхазской кухне очень любят зелень – кинзу, петрушку, укроп.

  • Помидоры – от 30-100 рублей.
  • Огурцы – от 25 рублей за кг.
  • Картофель – от 20 рублей.
  • Морковь, лук – от 25 рублей.
  • Пучок зелени – от 7 рублей.

Что привезти

Самые лучшие сувениры из Абхазии не магнитики, а вот что:
сыр;

  • орехи;
  • чурчхелла;
  • горный мед;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • аджика;
  • вино, чача;
  • крупнолистовой чай.

Надеемся, что ваша поездка в Абхазию будет не только увлекательной, но и вкусной.

  • Персики – от 30 рублей.
  • Яблоки – 20-70 рублей.
  • Апельсины – от 50 рублей.
  • Лимоны – от 70 рублей.
  • Мандарины – 20-80 рублей (зависит от размера и качества).
  • Клубника – 60-130 рублей.
  • Черешня – от 150 рублей.
  • Гранаты – от 100 рублей.
  • Фейхоа – от 60 рублей.
  • Дыня – от 25 рублей.

Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы

Какое блюдо очень популярно и всегда присутствует на новогоднем столе? Правильный ответ – мандарины. Сейчас эти вкусные фрукты доступны всем и продаются на рынках круглый год. Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия – основные поставщики к нашему столу этих цитрусовых, которые ассоциируются с солнцем, повышают нам настроение своим ароматом и оранжевым цветом. В последние годы у нас получили распространение абхазские мандарины, которые были завезены из Турции. О них мы сейчас и поговорим.

Немного истории: как мандарины появились в Абхазии

Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе.

Популярность мандаринов

Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения.

Абхазские мандарины, их свойства и польза

Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие.

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке.

Когда в Абхазии созревают мандарины

Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.

Как собирают мандарины

В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие. Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Почти каждое хозяйство в этих местах имеет мандариновые сады. Задача по их сбору заметно сложнее, чем при урожае, например, яблок.

Как можно сохранить мандарины

Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу:

  1. Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
  2. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов.
  3. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится.

Отзывы о мандаринах из Абхазии

Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин – Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные.

  1. Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
  2. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов.
  3. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится.

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Лавровый лист от дерматита

Величественное дерево лавр служит символом превосходства, является любимой многими пряностью и издревле считается лекарственным средством. Его широко применяют при кожных заболеваниях. Используют лавровый лист от атопического дерматита, аллергических высыпаний, псориаза, экземы.

Это одно из немногих средств, применяющихся для лечения детей грудного возраста. Используя лавровый лист при дерматите у грудничка, можно существенно облегчить состояние младенца и избавить его кожу от очагов воспаления. Поможет он и взрослым.

Свойства листьев лаврового дерева

Удивительные свойства лавра способствуют улучшению состояния больных даже при неизлечимых болезнях, таких как рак и сахарный диабет. Благодаря большому количеству эфирных масел растение имеет оригинальный вкус и аромат.

Лавровое дерево очень любит солнце. Его можно вырастить и дома в цветочном горшке, но таким количеством полезных минералов оно обладать не будет.

Отвар из лаврового листа при дерматите у грудничка совершенно безопасен для кожи ребёнка.

При этом его антибактериальные и антисептические свойства прекрасно справляются с заживлением опрелостей, дерматитов, раздражений и других высыпаниях на коже.

Лечебные свойства лавра:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение работы систем, выводящих шлаки, токсины, переработанные и неусвоенные организмом вещества.
  • Регулирование работы нервной системы.
  • Снятие воспалительных процессов.
  • Препятствие деятельности вредных микроорганизмов.
  • Снижение количества ненормативных тканевых образований.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Если использовать лавровый лист при дерматите у детей, то это должно быть только наружное лечение.

Однако детям с 2 лет можно периодически добавлять пару листочков на кастрюлю 3 литра в качестве приправы для супа, мясного рагу, заливной рыбы или тушёных овощей.

Лавровые ванны при атопическом дерматите очень полезны при обострении. Взрослым советуют употреблять это средство также для профилактики, улучшения обмена веществ, похудения, снятия воспалительных процессов.

Способы лечения

Методы использования этого растительного лекарственного средства различные для отдельных возрастных групп, а также в зависимости от вида заболеваний.

Его можно применять наружно и внутренне. Рассмотрим лечение атопического дерматита лавровым листом у детей и взрослых.

Для детей в возрасте до 2 лет

Средство имеет сильный очищающий эффект, причём как мочегонный, так и выводящий из кишечника, поэтому лавровый лист при атопическом дерматите у грудничка нельзя применять внутренне.

Часто лаврушку используют в ароматерапии, обрабатывая помещения её испарениями. В случае с детьми до 2 лет этого делать нельзя.

Оптимальное использование – это купание в лавровом листе при атопическом дерматите детей грудного возраста.

  1. Для этого заварите 3-5 листочков кипятком и накройте крышкой.
  2. Через 20 минут настой можно добавить в ванну с водой.
  3. Младенец должен находиться в такой воде не дольше 20 минут.
  4. Затем вымойте его детским мылом и обязательно ополосните чистой водой.

Используйте лавровые ванны при атопическом дерматите для грудничка не чаще 2 раз в неделю. Между этими процедурами купайте малыша в отваре череды и ромашки.

Детям от 2 до 12 лет

Детский организм ещё слишком несовершенен, не приспособлен для различной пищи, болезненно воспринимает изменения в работе пищеварительного тракта.

В этом возрасте использовать внутреннее лечение атопического дерматита лавровым листом также не рекомендуется, но применять настой лаврового листа для обработки комнаты уже допустимо.

Также можно принимать ванны и делать примочки. В этом возрасте дети часто подвергаются бактериальному «нашествию». Необходимо тщательно следить за гигиеной.

Если у ребёнка нет аллергии, можно при стирке его одежды добавлять в машинку настой лаврового листа при дерматите вместо кондиционера. Но часто делать это не стоит, достаточно одного раза в месяц.

Подростки и взрослые люди

В подростковом возрасте использовать это средство внутрь нужно с большой осторожностью.

В период полового созревания очень полезно, особенно девочкам, а также женщинам при гинекологических болезнях добавлять отвар из 8-10 листьев в ванну и принимать её в течение 30 минут.

Можно использовать спринцевания. Внутрь принимать настой лаврового листа при дерматите можно только взрослым людям. Для этого применяется как водный отвар, так и спиртовой настой.

  • Примочки . 5 грамм сухих листьев залейте 300 граммами тёплой воды, доведите до кипения, варите на сильном огне 5-7 минут, настаивайте в термосе 5 часов. Примочки можно делать 2-3 раза в день.
  • Спиртовой настой . Измельчите 10 грамм листьев, залейте 100 граммами водки и поставьте на тихий огонь на 10 минут, остудите, залейте ещё 300 грамм водки, плотно закройте и поставьте на 4 дня в тёмное место. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки не дольше 4 дней. При раковых опухолях и сахарном диабете курс лечения 10 дней.
  • Ванны . Если для ванн лавровый лист при атопическом дерматите детям заваривается по нескольку листьев, то взрослым нужно применять более высокую концентрацию. 25 грамм сухих листьев (лучше с веточками) залейте 1 литром воды, доведите до кипения и варите на среднем огне около 1 часа, перелейте в термос и оставьте на 2 часа. Добавьте в ванну с водой для купания и принимайте в течение 30-40 минут. Однако такие лавровые ванны при аллергическом дерматите делать нельзя.

Лавровый лист является прекрасным средством, но имеет довольно много противопоказаний для внутреннего применения, хотя мы привыкли добавлять его в пищу в качестве приправы.

Противопоказан он при аллергии, гастрите, язве, колите, беременности, возрасте до 12 лет.

  1. Для этого заварите 3-5 листочков кипятком и накройте крышкой.
  2. Через 20 минут настой можно добавить в ванну с водой.
  3. Младенец должен находиться в такой воде не дольше 20 минут.
  4. Затем вымойте его детским мылом и обязательно ополосните чистой водой.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру