Соленые Грузди Можно Замораживать

Содержание

Можно ли замораживать грузди?

Замороженные грибы – отличные заготовки

Грибы, несомненно, одни из самых популярных заготовок на зиму. Действительно, если свежие овощи и фрукты нынче можно запросто купить зимой, пусть и несколько дороже, то из грибов по окончании богатого на них сезона можно найти, наверное, только шампиньоны да вешенки, которые предпочитают далеко не все.

Грибы можно замораживать как сырыми, так и отварными. Для заморозки груздей больше подходит второй способ.

Грузди замороженные

Вопрос, можно ли замораживать грузди, отпадает сам собой, если предполагается действовать способом, в котором грибы предварительно отвариваются.

Очищенные, тщательно промытые грузди (как и лисички с волнушками) варить необходимо подольше, минут 10-15, фактически до полной готовности, чтобы они потом не горчили, что само по себе весьма неприятно.

Впрочем, перед заморозкой грузди возможно и слегка обжарить. Для этого почищенные грузди нужно промыть, некрупно порезать, а затем немного потушить (минут 20) на сковородке, добавив сливочное, а лучше растительное масло и не забыв посолить, как нравится. Здесь требуется, чтобы из грибов выкипело как можно больше влаги. Когда готовые грузди остынут, разложить их по приготовленным контейнерам и отправить в морозилку, плотно закрыв.

Секреты грибной заморозки

Можно ли замораживать грузди, не обжаривая и не отваривая их, в сыром виде? Естественно. Главное требование – предварительно промыть и нарезать некрупными кусочками. Главное – чтобы грибы были молодыми, крепкими, чистыми, здоровыми, чтобы не попадались среди них червивые (как раз такие и выбраковаются при нарезке).

Использование замороженных грибов в кулинарии

Замороженным заготовкам перед непосредственным использованием, естественно, не нужно давать оттаивать совсем или стараться разморозить их очень-очень быстро, чтобы они не успели потерять своей неповторимой привлекательности.

Истинное удовольствие можно получить от аппетитной тарелочки свежайшей груздянки в середине морозной зимы! Стоит постараться в период заготовки, чтобы продлить летнюю пору хотя бы таким образом.

Зимой из замороженных груздей можно также приготовить супер-быстрые маринады, сварить наваристый борщ, грибные щи или легонький супчик. Славно получится сытная заправка к любой каше, горячей картошечке или просто грибной соус. Из замороженных груздей также можно легко соорудить вкусный жульен либо испечь грибной пирог.

Грибы, несомненно, одни из самых популярных заготовок на зиму. Действительно, если свежие овощи и фрукты нынче можно запросто купить зимой, пусть и несколько дороже, то из грибов по окончании богатого на них сезона можно найти, наверное, только шампиньоны да вешенки, которые предпочитают далеко не все.

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и в качестве самостоятельного блюда малопригодны. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.

Особенности заморозки груздей

Максимально сохранить качество продукта можно при его быстром охлаждении при -30 °С, но в домашних условиях доступны только возможности морозильной камеры, где температура не может быть ниже 15-18 °С. При подобном способе заморозки крупные кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта. Можно ли заморозить при таких условиях пластинчатые грибы, содержащие млечный сок.

Груздь имеет плотное тело и казалось бы, должен идеально морозиться. Но наличие горьковатого млечного сока, требует вымачивания. К тому же в лесу они традиционно прячутся под слоем опавших листьев, так что в любом случае их придется хорошенько промыть, перед отправкой на хранение.

Все это вызывает справедливые вопросы, можно ли замораживать грузди без существенных потерь качества и вкуса. Опыт грибников подсказывает, что есть несколько методов, позволяющих замораживать грузди, но не в свежем виде.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Маринованной Капусты На Зиму В Банках Для Хранения В Квартире

Перед заморозкой грибы подвергают тепловой обработке, в результате которой достигается тройной эффект:

  • уничтожаются, находящиеся на поверхности сырья микроорганизмы;
  • часть клеточного сока переходит в бульон, исчезает горечь;
  • объем сырья уменьшается на 10-15 %.

Свежие грузди – продукт скоропортящийся, который требует переработки в день сбора или на следующие сутки. Поэтому заморозка груздей подходит, как дополнительный способ сохранить ценный урожай. Небольшие по размеру экземпляры отбираются для засолки, а переросшие можно разрезать и заморозить.

Общие правила сводятся к следующим этапам:

  • сортировка по видам и размерам;
  • чистка и мойка сырья;
  • тепловая обработка;
  • фасовка остывшего сырья по пакетам;
  • замораживание.

Необходимо учитывать объем морозильной камеры и то, что однажды замороженные грузди нельзя повторно подвергать этому процессу. Объем контейнеров или пакетов, в которые продукт фасуется, должен вмещать небольшое количество продукта, рассчитанное на разовое приготовление.

Способы подготовки грибов к заморозке

Рецепт заморозки сводится к выбору того, как вы предпочтете прогреть грибы. Их можно отварить или обжарить. Попробуем ответить на вопрос, как правильно заморозить грузди в холодильной камере.

Замораживание отварных груздей

Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды их проваривают 10-15 минут. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, структура грибов лучше сохраняется. Далее их откидывают на сито, дают максимально стечь воде. Остывший полуфабрикат расфасовывают по контейнерам, закладывают в морозилку. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, с момента закипания проваривают их 5-10 мин, обсушивают, раскладывают по пакетам.

Замораживание обжаренных груздей

Этот рецепт подразумевает обжаривание груздей на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Так можно обработать пересортицу и слишком крупные экземпляры, порезав их на небольшие части. Еще одним вариантом подготовки грибного сырья к заморозке является обжаривание без масла, в собственном соку.

В обоих случаях сырые грибы помещают в глубокую сковороду, обжаривают в течение 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. Во время жарки в продукте начинаются активные процессы распада белков и углеводов, образование новых веществ. У продуктов проявляется более ярко выраженный вкус и аромат. Обжаренные грибы остужают и морозят в порционных контейнерах.

Замораживание соленых груздей

Как вариант спасения урожая существует способ, как заморозить соленые грузди на зиму. В этом случае придется забыть про упругую структуру гриба. После размораживания они станут мягкими и могут быть использованы для приготовления супов, в качестве начинки для пирожков.

В этом случае соленые грибы откидывают на сито и слегка отжимают, стараясь максимально уменьшить количество влаги. Раскладывают по контейнерам и замораживают. Чтобы ускорить процесс грибы промывают от рассола, желательно кипяченой водой, обсушивают, фасуют, закладывают на хранение в морозильную камеру.

Данные способы заморозки подразумевают, что грибная продукция должна быть свежайшей. Только в этом случае заготовки можно будет безопасно хранить до полугода. Извлеченные из камеры грибы, должны размораживаться в процессе приготовления.

Рецепт заморозки сводится к выбору того, как вы предпочтете прогреть грибы. Их можно отварить или обжарить. Попробуем ответить на вопрос, как правильно заморозить грузди в холодильной камере.

Как заморозить грузди?

Для любого грибника найти семейку черных или белых груздей – это удача. Вкуснейший гриб, однако его нужно уметь заготовить на зиму. В основном грузди засаливают. Предварительной процедурой становится вымачивание этих грибов для того, чтобы избавиться от горького млечного сока, но не все хотят возиться с соленым раствором, поскольку его нужно своевременно менять.

Можно ли грузди замораживать?

В отличие от овощей и фруктов, которые даже зимой можно купить в магазине, грибы заготовить впрок можно только в период сезона. Зимой же из свежих грибов на стол попадают лишь вешенки и шампиньоны. Многие грибники замораживают собранные грузди, предварительно отваренные.

Заморозка отварных груздей

Важный момент: способ заморозки в основном используется для отваренных груздей, поскольку в сыром виде в этих грибах сохраняется неприятная горечь.

Груздь – гриб грязный, поэтому его необходимо тщательно очистить от грязи и листвы, промыть под струей холодной воды. Ножки груздей очищают от земли и иголок. Далее отсортированные по размеру грузди отваривают в течение 10-15 минут, то есть грибы почти сварены. При длительной варке горечь, содержащаяся в груздях, полностью удаляется.

Заморозка обжаренных груздей

Если есть желание, перед заморозкой свежие грузди можно слегка обжарить. Очищенные и промытые грибы нарезают небольшими кусками, после чего их немного тушат (около 20 минут) на сковороде на сливочном или растительном масле, посолив по вкусу. Во время жарки из грибов должно выпариться как можно больше влаги. Обжаренные грузди оставляют до полного остывания, затем их раскладывают в заранее подготовленные контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Когда Варжь И Тесто Протухли

Заморозка сырых груздей

Если времени совсем нет, грузди можно заморозить в сыром виде. Перед закладкой в морозильную камеру грибу следует предварительно очистить и вымыть, порезать небольшими кусочками. Для заморозки берут молодые грузди без червоточин. При нарезке все поврежденные грибы следует выбраковать. Такие грибные заготовки придутся кстати зимой при приготовлении вкуснейшей груздянки!

Хранить отварные, обжаренные или сырые грузди следует в холодильной камере при температуре минус 18°C. Аналогичным способом заготавливают опята, шампиньоны, лисички и другие пластинчатые грибы.

Замороженные грузди перед приготовлением не нужно оттаивать, чтобы грибы не потеряли своей привлекательности.

Для любого грибника найти семейку черных или белых груздей – это удача. Вкуснейший гриб, однако его нужно уметь заготовить на зиму. В основном грузди засаливают. Предварительной процедурой становится вымачивание этих грибов для того, чтобы избавиться от горького млечного сока, но не все хотят возиться с соленым раствором, поскольку его нужно своевременно менять.

Как правильно заморозить грузди свежими и обработанными на зиму в домашних условиях, рецепты

Груздь – это непростой гриб, но, тем не менее, он занимает особое место у профессиональных грибников и знаменит среди любителей. С одной стороны, гриб тяжело поддается кулинарной обработке, поскольку содержит горькое молочко. Но с другой – обладает наиболее плотной структурой по сравнению с другими съедобными грибами. Учитывая многие факторы, крайне важно знать, как правильно заморозить грузди на зиму, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества.

Чем полезны грузди

Из-за своеобразной горечи некоторые могут посчитать эти грибы ядовитыми продуктами. Однако это вовсе не так: грузди относятся к сыроежковым. Особо знаменит этот лесной обитатель белком – его содержание значительно превышает количество белка в говядине. Также, для иммунной защиты организма, крайне полезной будет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в этих грибах. Грузди – это достаточно питательный продукт, поэтому даже небольшое употребление сможет насытить на долгое время.

Не лишним будет употребление этого гриба людям с диабетом, поскольку он не повысит уровень глюкозы в крови. Люди, у которых грузди занимают не последнее место в рационе, менее подвержены психическим расстройствам и депрессиям.

Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.

Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию

В этом деле крайне важно помнить о том, что в груздях содержатся ядовитые вещества, которые необходимо устранить перед дальнейшей обработкой. Также перед тем, как замораживать подготовленные грибы, следует провести термическую обработку. Необходимость тщательной обработки обусловлена тем, что эти грибы считаются условно съедобными – допустимыми для включения в блюда только при выполнении необходимых мер. Как только лесные обитатели были принесены домой из леса, их не рекомендуется плотно накрывать и помещать в прохладное место.

Если сразу же поместить их в холодное место, можно значительно увеличить шансы подхватить ботулизм, поскольку в помещении, без должного доступа кислорода, начнется активное размножение патогенных микроорганизмов. И поэтому все грибы следует тщательно вымыть водой. Остальные действия рекомендуется совершать по очереди, следуя указаниям опытных грибников. Только так можно сохранить те вкусовые качества, которые присущи груздям.

Что необходимо сделать:

  1. Провести сортировку грибов. Если процесс сбора грибов был столь увлекательным, что вместе с груздями попались и другие грибы, их следует отсортировать. Некоторые виды грибов не рекомендуется хранить вместе.
  2. Очистить грибы от мелкого мусора. Лесные дары обитают в местах возле пней, молодых деревьев, покрытых мхом. Также рядом могут находиться муравейники и другие насекомые. Этот процесс может затянуться на длительный период. Однако в этом случае можно прибегнуть к хитрости, прикупив специальную кисть с мягким ворсом.
  3. Закончить подготовку следует при помощи ножа. Этим прибором необходимо очистить все порченые участки, обрезать ножку и червивые точки. Затем можно приступить к мойке грибов.

Обработанный продукт следует промыть под водой; несколько раз сменить воду. После нужно залить в глубокой емкости и оставить на несколько часов. Оптимальное замачивание – не менее двух суток. За это время лесной дар полностью избавится от ядовитых веществ. Далее их можно нашинковать и отправить вариться. Воду в кастрюле можно слегла посолить. После закипания проварить 15 минут.

Способы заморозки в домашних условиях

Способы замораживания полностью зависят от того, каким методом были прогреты грузди. Они могут быть отварены или обжарены. В морозилке хранение будет длительным и надежным. Затем лесные дары смогут стать добавкой к маринадам, борщам, супам и салатам. Правильная обработка избавит от горечи, поэтому в дальнейшем они смогут порадовать изысканным вкусом.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Молока В Пластиковом Пакете

Мороженные отваренные грибы

По этому способу хорошо замораживать плоды небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. Также не желательна повторная заморозка после того, как грузди уже были разморожены.

  • свежесобранные грибы;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота.

Как заморозить: подготовленные грузди следует хорошо промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки и поместить в емкость для варения. В кипящую воду добавить соль и проварить основной компонент 7 минут. Процедить и остудить продукт в емкости с прохладной жидкостью. Просушить, выстлать одним слоем и отправить на заморозку. Благодаря высокой температуре происходит сворачивание белка, что и способствует лучшей структуре основного компонента.

Замороженные сухие грузди на зиму

Наиболее распространенный способ – заморозка сухих лесных продуктов. Вкусовые качества при таком методе заморозки практически не теряются, а структура не изменяется. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей;
  • зелень – по желанию;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как заморозить: сухую заготовку следует поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло и тушить смесь до мягкого состояния. После добавить ложку белого вина, присыпать специями и добавить зелень по желанию. Затем необходимо остудить и отправить на заморозку.

Обжаренные

Замораживать лесной продукт можно еще одним методом, который сокращает время приготовления и усилия. В этом рецепте описана обжарка основного компонента с растительным маслом и приправами. Второй вариант подразумевает обжарку без растительного масла – грибы можно обжаривать в собственному соку. Ингредиенты:

  • свежий лесной продукт;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Как заморозить: подготовленный ингредиент тщательно промыть, нашинковать. В емкость для варки добавить соль и закинуть грузди. Проварить их в течение 10 минут. И только после этого обсушенные плоды можно обжарить на сковороде. Длительность процесса составляет полчаса. Затем основной компонент должен остыть. Во время обжарки грузди приобретают особый аромат и выраженный вкус. Переместить их в пакеты или контейнеры, отправить на заморозку.

Совет! Любая жидкость, при быстрой заморозке, в результате расширяется. Поэтому не следует добавлять много растительного масла.

Ошпаренные

При температурной обработке полностью исключается горечь подготовленных плодов, в отличие от холодного метода заготовки. Перед заморозкой груздей необходимо ошпарить их кипятком. Однако и в этом случае нельзя обойтись без замачивания лесных обитателей. Это необходимо для устранения загрязнений. Ошпаренные грибы следует нарезать на средние части, поместить в контейнеры и отправить на замораживание.

Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.

Можно ли замораживать грузди?

Можно ли замораживать грузди?

Конечно как и любые другие грибы можно замораживать и грузди. Пробовала грибы замораживать всеми способами. Самым подходящим оказался способ, предварительной отварки. Сырые грибы при разморозке отвратительные и водянистые, теряют не только вид, но и вкус. А вот те грибочки, которые изначально были отварены, во вкусе практически ничего не теряют. Можно использовать как в первых блюдах, так и во вторых. А грузди я бы отварила несколько раз. Первый раз дала бы закипеть,потом бы слила воду, промыла. И только потом отварила бы в подсоленной воде. Остудить грибы и что бы лишняя жидкость ушла, выложить на бумажные полотенца. Грибы очень слипаются, если остается много воды.

Я тоже считаю, что морозить грузди нет особой необходимости, а лучше всего их солить или мариновать. Но если встает вопрос о том. возможно ли заморозить грузди в принципе, то ответ конечно положительный. Морозить можно все грибы, но только очень немногие в сыром виде. Грузди относятся к млечникам, то есть грибам, которые могут выделять горький сок и потому в сыром виде их не морозят — после такой заморозки они становятся совершенно непригодными в пищу.

Лучше всего заморозить отваренные грузди. Для этого грузди замачивают на сутки, чтобы ушла горечь, а заодно отстали все загрязнения, которые очень трудно вычистить у пластинчатых грибов. Потом грузди варят полчаса в подсоленной воде, причем некоторые добавляют в бульон специи — чеснок, перец горошком, травки. После этого грузди высушивают, лучше всего с помощью дуршлага, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Иногда, перед заморозкой грузди не варят, а просто обдают кипятком. Считается, что такая процедура уничтожает горечь. Но я не пробовала так делать, предпочитая проверенный способ.

Можно ли замораживать грузди?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру