Через Какое Время Можно Закладывать Картошку После Уборки На Хранение В Погреб

Картошка уходит в подполье

Вот и осень на пороге. Скоро полностью опустеют дачные огороды. Весь урожай будет собран и уложен на хранение. Сделать это очень непросто. Садоводы, которые уделяют мало внимания процессу хранения, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где и как правильно хранить картошку?

Погреб или подвал

Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.

Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок известкой с добавлением для дезинфекции медного купороса.

Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.

Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Болезни в процессе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина – соседние, как при эпидемии гриппа, также заболеют. Пропустишь неделю-другую – и прощай урожай. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?

Сооружаем решетчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.

Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.

Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Все, извлеченное из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться.

Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.

До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).

Следующий период хранения – самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90 процентов от исходного.

Подвальные тонкости

– В сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса картофель можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают ее у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.

– Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

Хольте и лелейте!

Картошку нельзя складывать в хранилище сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля – живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.

После прохождения лечебного периода картошку нужно перебрать. Резаный, ушибленный, – лучше сразу отправить на стол. Остальное – на зимовку.

На заметку!

Если у вас нет подвала

Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

Квашеную капусту хорошо хранить в бочке на застекленном балконе. Если держать там бочку тесно, капусту можно расфасовать в тару помельче. Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения.

Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. Сверху можно положить кусочек капустного листка. Рассол должен покрывать капусту до самого верха. Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.

На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от плюс 1 до плюс 20 градусов.

Там же можно сохранять перец. В течение 2-3 месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.

И немного о других овощах

О свекле

Свеклу готовят так же, как и картошку. Правда, ей еще надо круговым движением открутить листья, просушить, и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла вполне уживается с картошкой, так что хранить их можно рядом.

Кочанные ядра

Капуста для хранения годится лишь зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца. Осмотрите кочанчик – не рыхлый ли, не поврежден ли? Такой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины тоже отлично сохраняются. Капуста для хранения должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Надо только привязать к хвостику суровую нитку да подвесить под потолок подвала.

Редька и дайкон

Здесь все просто. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Обратите на это внимание, в последнее время на этих овощах слишком много бывает вредителей. Черную редьку можно разместить прямо на картофеле. Дайкон, если он здоров, можно положить в сетку и подвесить к потолку.

Сочная морковь

Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2 л воды.

До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).

Как подготовить выкопанный картофель к хранению?

Как правильно подготовить картофель к зимнему хранению после того, как выкопаешь?

Какие процедуры по подготовке картофеля к длительному хранению нужно провести?

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Если картошки мало, стоит её тут же всю вымыть (отлично подойдёт для этой цели старая ванна), просушить, упаковать в сетчатые мешки и сложить в погреб или иное прохладное и сухое место для хранения. Плюсы такого способа: убираются возбудители заболеваний, не надо весной чистить хранилище от осыпавшейся грязи, не надо мыть картошку зимой, меньше потерь урожая при хранении.

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Что насыпать на дно погреба для хранения картофеля?

Что можно насыпать на дно погреба, где будет храниться картофель для того, что бы уменьшить влажность и предотвращения гниения?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Смесь После Разведения В Бутылочке В Комнате Нестожен

В свое время я тоже экспериментировал с напольным покрытием в погребе.

  • НасыпАл на дно песок — не понравилось. Внизу картошка на песке гнила, а песок разносился за ногами по дому (вход в погреб находится на кухне дачного домика.
  • Засыпал на дно погреба керамзит. Результат был лучше, но возникали проблемы при уборке погреба и передвижению по керамзиту — он расползается под ногами.
  • В конце-концов сделал стяжку из известкового раствора с добавлением цемента. Результат меня порадовал — осенью можно без проблем чисто убрать в погребе, даже вымыть пол. Но все равно пол практически постоянно весь был влажный и в погребе чувствовалась повышенная влажность, зимой дом не отапливается и на потолке в погребе висели капли конденсата.

Когда пришлось делать погреб в гараже, увидел, что в соседа на полу уложен кирпич и у себя сделал также. Притензий к кирпичному полу нет. Больше всего подходит для этой цели полнотелый красный кирпич.

Считаю, что пол из красного кирпича больше всего подходит для погреба. Кирпич поглощает излишнюю влагу и отдает ее когда в погребе сухо. Пол, выложенный из кирпича без применения раствора «дышит», а также не возникает сложностей при его уборке.

Для регулировки влажности в погребе не лишним будет также устройство приточно-вытяжной вентиляции. Приточную трубу, диаметром около 100мм, нужно установить в углу или возле стены на высоте около 20см от пола, а вытяжную — под самым потолком в противоположном углу или у противоположной стены погреба.

Считаю, что пол из красного кирпича больше всего подходит для погреба. Кирпич поглощает излишнюю влагу и отдает ее когда в погребе сухо. Пол, выложенный из кирпича без применения раствора «дышит», а также не возникает сложностей при его уборке.

Через Какое Время Можно Закладывать Картошку После Уборки На Хранение В Погреб

СБОР И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Однако, вы, как опытный (или еще не очень; это не важно) огородник, понимаете, что мало просто вырастить картофель, его нужно еще и собрать и, по возможности, долгий период сохранить.

О сборе урожая говорить особенно много не придется, поскольку нам известны два способа уборки картофеля: промышленный и тот, которым мы с вами пользуемся каждый год, то есть выкапывание картофеля вручную.

Промышленный способ сборки урожая характеризуется использованием для оной технических средств, таких как трактора с необходимым для этого действия прицепным оборудованием. После подкопки лежащие на поверхности клубни собирают колхозники, упаковывают в сетки по n-ному количеству килограммов и складывают в подъезжающие тракторы или автомобили, функцией которых является доставить картофель на склад, после чего след этого урожая теряется где-то на рынках и в магазинах нашей необъятной родины.

Этот способ нам с вами неинтересен, так как мы сами решили выращивать картофель, а, следовательно, и убирать его будем тоже сами.

Второй способ, тот, который уже давно проверен нашими дедами и бабками, состоит в том, что вместо тракторов с навесным и прицепным оборудованием вы будете сами выкапывать ваш ненаглядный урожай, использовав при этом лишь лопаты и ведра.

У этого способа есть свои преимущества, несмотря на то, что потрудиться вам придется как следует. Если рассматривать по отдельности каждое из преимуществ, то окажется, что после многонедельной работы по уходу за картофелем сбор его, то есть копка – не самое тяжелое занятие, к тому же еще и венчающее эту долгую эпопею и подводящее общий итог в битве между вами и природой в лице колорадского жука, соседей-злопыхателей и атмосферных осадков, которых либо не дождешься неделями, либо заливающих ваш участок настолько, что стоящими над водой остаются лишь вековые дубы на соседнем пригорочке.

Время сбора урожая определяется качеством ботвы, ее полного или частичного увядания. Как уже отмечалось в первой главе настоящей книги, качество картофеля, а именно его клубня, определяется сроком созревания, в чем ботва выступает в качестве эдакого индикатора, по которому можно судить о спелости. Повторим, что, чем дольше картофель находится в земле, тем крупнее будет клубень, а следовательно и урожай. Но тогда значительно увеличивается риск получить урожай, зараженный различными заболеваниями и пораженный вредителями.

Поэтому мы вам советуем выкапывать картошку, когда ботва увядает, но еще не близка к полному засыханию. Картофель будет здоровее. К тому же, в любом случае, приходится чем-то жертвовать, либо качеством, либо количеством. Для нас все-таки важнее качество, чтобы клубни лежали зимой хорошо и долго.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов так называемую «помощь», которую ревностные приверженцы белорусского кушания без устали оказывают нерасторопным огородникам. То есть попросту урожай извлекается из земли за некоторое время до прибытия главных хозяйских сил посторонними лицами.

Итак, выкапывать картофель всех сортов лучше всего в период отмирания ботвы. Результатом вашего труда будет наличие семенного картофеля и картофеля для употребления в зимний период.

Созревшие клубни уже обладают плотной кожурой, позволяющей им достаточно долгое время находиться в земле. Но все с той же оговоркой на опасность заражения. Исходя из этой особенности, копать картофель можно начиная с августа и заканчивая серединой октября.

Итак, вооружившись лопатой, призвав на помощь всех родных и близких, мы выходим на участок с единственной целью – раз и навсегда разобраться с уже немного надоевшим картофелем и закрыть до следующего года вопрос о таком диком, на взгляд иностранца, времяпрепровождении.

По незнанию можно подумать именно так, если не брать в расчет тот факт, что наибольших результатов достигают, используя голландские сорта, которые в свое время были опробированы и доведены до «кондиции» руками простых крестьян. Оказывается, не только мы вручную обрабатываем свои ненаглядные участки.

Технология уборки урожая картофеля несет в себе свои специфические особенности. В частности, перед уборкой клубней необходимо удалить ботву для получения зрелого, здорового картофеля, имеющего окрепшую кожуру. Необходимо это для того, чтобы в последствии снизить вероятность механического повреждения и повысить способность хранения клубней.

Копка достается обычно сильной половине человечества, поэтому рядом с главой семьи обычно можно увидеть и его жену. Но это, конечно, шутка. На самом деле, выходя на участок, следует помнить о том, что лопата, особенно в неопытных руках, имеет обыкновение ломаться. Чтобы процесс сбора урожая не затягивать до полуночи, мы вам советуем взять запасную или запасные лопаты. Этим вы обеспечите возможность бесперебойной работы.

Копать надо не мельче, чем на штык. Помните, лунки под картофель мы делали именно такой глубины, поэтому не стоит надеяться на то, что все клубни ожидают вас в верхних слоях почвы. Кроме того, во избежание травмирования урожая металлом лопаты копать надо не ближе, чем в 10–20 см от того места, где стояла ботва растения.

Лучше всего копать действительно вдвоем. Один копает, второй – выбирает клубни из земли. Кстати, не думайте, что выкопать куст картошки – это всего один копок лопатой. Нет, после первого, самого основательного, надо сделать еще 1–2 контрольных, чтобы убедиться, что все клубни найдены и собраны в ведро.

Далее все обычно следует по примерно такому сценарию: извлеченные из земли клубни высыпаются в каком-то одном определенном месте на заблаговременно разложенный материал или бумагу и просушивают. Это касается сухой погоды. Если же погода достаточно влажная, то не стоит рисковать и лучше перенести клубни в помещение. Мы вам советуем ни в коем случае не раскладывать выкопанные клубни прямо на земле, во избежание повреждений еще неогрубевшей кожицы и для предотвращения заражения клубней.

Однако же, следует сразу предупредить о том, что выкопанный картофель не должен оставаться на открытом воздухе более получаса, так это плохо отражается на качестве хранения клубней в зимний период. Другими словами, он попросту может начать гнить.

Если вы выкапывали картофель в хорошую, солнечную погоду и земля была сухой, то можно сразу после сушки и сортировки клубни закладывать в хранилище. А если нет? Что делать?

В данной ситуации мы вам советуем следующее: клубни, отобранные вами для хранения, массой от 50 до 100 г можно промыть и просушить. Но необходимо это сделать в светлом и хорошо проветриваемом помещении, дабы не вызвать преждевременной порчи клубней.

Рекомендуем прочесть:  Свежеприготовленный Свекольный Сок Сколько Его Можно Хранить

Те клубни, которые вы отобрали для употребления в пищу, должны быть высушены, но неозеленены на открытом месте.

После просушки картофеля, необходимо произвести сортировку по качественному признаку, а именно разделить клубни на семенные, те, которые на следующий год будут использованы в качестве посадочного материала, и продовольственный.

Семенной картофель должен соответствовать некоторым требованиям, а именно: быть цельным среднего размера, с хорошо развитыми глазками, которых в идеальных условиях должно быть 2–5, дабы обеспечить росткам достаточное количество необходимых для его роста и развития запасов питательных веществ и витаминов.

Однако, далеко не всегда удается набрать необходимое количество соответствующих стандартам клубней для посадки. Выходят из этого положения следующим образом. На семенной картофель откладывают и очень крупные клубни, которые впоследствии будут разрезаны на соответствующие средней величины семенам куски с 2–3 глазками. По такому принципу следует подходить к подбору семенного картофеля.

Говоря о пищевом, или, как мы его уже выше назвали, продовольственном картофеле, отметим, что отбор этой категории основывается на вполне определенных требованиях, предъявляемых к нему.

При этом надо уяснить, что больные, порезанные или просто очень мелкие клубни отделяются вами от общей массы, как бракованные. Этот порезанный и мелкий картофель будет использован вами в ближайшее время на питание, потому что долгого срока хранения он не предусматривает. Его можно смело пустить «в оборот», то есть в пищу.

Весь картофель, который вы в будущем собираетесь использовать на продовольственные нужды, необходимо рассортировать по срокам хранения, которые предполагают закладывание картофеля на долгий и средний периоды хранения.

Оставленные вами на долгий период хранения клубни должны быть отлично просушены, не иметь визуальных изъянов и не быть зараженными различными заболеваниями. Обычно картофель этой категории крупный и имеет прекрасный экстерьер.

Такую картошку можно хранить в стационарных погребах, куда она закладывается на хранение вплоть до весеннего периода. В это время его используют либо на продажу, либо на еду.

Принцип этого способа хранения заключается в следующем: тщательно промытый и не менее тщательно просушенный картофель закладывают в погреб, характерной особенностью которого является то, что он очень плотно закрывается и не открывается вплоть до наступления межсезонья, каковым и является весенний период.

Рассматривая клубни среднего срока хранения, выделим тот факт, что такие клубни должны быть не намного хуже по качеству клубней вышеназванной категории, но несколько отличается от нее по размерам. То есть на средний срок хранения следует отбирать самые крупные картофелины. Они смогут пролежать приблизительно до cередины зимы, но позже в них часто образуются пустоты, отчего вкус клубней значительно ухудшается.

Также, как и долгохранящийся картофель, «средний» имеет хорошие внешние данные и отмечается незараженностью. Этот картофель, однако, следует употреблять в течение всего периода зимы.

Если посмотреть на способы хранения картофеля в прошлом, то можно выделить оригинальный способ южно-американских индейцев.

Сразу отметим, что в силу исторически сложившихся обстоятельств, индейцы предпочитали сухой картофель, так называемое белое чуньо, или тунта. Этот запасаемый ими на зиму продукт получается следующим образом: клубни картофеля, собранного при морозной погоде, индейцы давят ногами с целью обезвоживания. После того, как большая часть воды выйдет, картофель сушат и проветривают в течение нескольких дней на солнце. До конечного выхода продукта – белого чуньо – индейцам приходилось ждать 4–5 дней. Обладая современными технологиями, можно сократить этот процесс до 20 час.

Мы же вас призываем хранить картофель все-таки более привычными методами и способами: в погребах и подвалах; некоторые даже приспосабливают под это дело и гаражные ямы. Однозначно можно сказать лишь одно, картофель прекрасно лежит в сухом помещении при температуре +5 °C.

Говоря о хранении нашего «любимчика» в погребах и подвалах, отметим и еще некоторые особенности. Само собой разумеется, что помещение не должно быть влажным, иначе весь ваш дорогой во всех отношениях продукт просто-напросто сгниет.

Картофель должен хранится в специальных ящиках с решетчатым дном и стенками. Это обусловлено с тем, что клубням необходим воздух. Ящик для картофеля должен располагаться на высоте 10–20 см от пола.

Картофель хранят в темноте, без доступа света, чтобы предотвратить возникновение ядовитого для людей и животных вещества соланин. Однако клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей еще сгодятся на семена, в качестве посадочного материала.

Клубни картофеля лучше закладывать на хранение, как мы уже говорили, сухими и чистыми, меньше вероятности распространения гнили. По мере появления ростков, приблизительно это произойдет через 1–2 месяца, необходимо их обламывать, удалять. Кроме того, во время такой переборки картофеля целесообразно будет еще раз обследовать свои картофельные запасы на предмет образования непредвиденных пятен и ранок. Поврежденные и пораженные клубни из общей массы картофеля необходимо немедленно удалить.

Очень хорошо, если вы являетесь обладателем приспособленного для долгого хранения погреба или подвала. А если нет? Как выходить из ситуации, когда урожай гниет, и вы точно знаете, что все от вас зависящее было вами сделано? Вывод напрашивается сам собой – ваш погреб необходимо обрабатывать для того, чтобы он был приспособлен для требуемых от него целей.

Перво-наперво мы вам советуем убраться в погребе. Во-первых, вам же будет приятнее и удобнее заходить в чистое помещение, а во-вторых, все будет стоять на положенных местах, что облегчит, к тому же, значительно, поиск интересующих вас вещей. Следующий совет – ежемесячно проводите уборку, весной и осенью они должны переходить в генеральную. Особо необходимо отметить, что погреб должен в обязательном порядке проветриваться.

Если ваш погреб с бетонным полом, его необходимо покрыть досками, чтобы снизить эффект конденсации. Для этой же цели ни в коем случае не следует оштукатуривать стены или облицовывать их плитками.

Пол, если он земляной, можно также выстлать дерево-волокнистой или дерево-стружечной плитами, в которых имеются перфорации, то есть отверстия, для повышения вентилируемости помещения. Однако этот способ не долговечен, потому что со временем вся, или почти вся, находившаяся в погребе влага соберется в ваших напольных плитах. От этого будет не только немного пользы, но, прямо скажем, еще больше вреда. Этот способ годиться лишь как временный, требующий постоянной доработки и замены основных материалов, что очень дорого и неудобно.

А вот рассыпав по полу опилки, вы сохраните и урожай и деньги. Опилки стоят гораздо дешевле ДСП и ДВП, но результат схожий. К тому же, к моменту накопления опилками влаги, вам не придется ломать голову над тем, как бы продлить созданный для вашего картофеля климат. Просто-напросто вам предстоит вычистить погреб от намокшего уже слоя опилок и заменить его свежим. И все, причем дешево и нетрудоемко по сравнению с заменой деревянных полов и полов из ДВП и ДСП.

Для улучшения условий хранения собранного вами урожая мы рекомендуем устроить вентиляцию хранилища. Это потребует от вас некоторой сноровки, поскольку придется проделывать в стенах отверстия для доступа воздуха.

Лучше всего делать эти отверстия на достаточной высоте, под потолком. Тогда накопившийся теплый воздух будет иметь свободный выход из помещения. Отверстия должны быть небольшого размера, поскольку через излишне большие отдушины в погреб могут проникнуть вода и пыль, что также нежелательно, так как их наличие может спровоцировать появление гнили.

Если у вас все-таки нет ни сил, ни желания, ни возможности обустроить ваш погреб, то можно обойтись и без пертурбации, резкой смены привычного хода вещей. Заготавливайте картофель как прежде, но с некоторыми нововведениями. Так например, засыпайте клубни в песок, что позволит вам подольше сохранить урожай в целости и сохранности. Песок просто заберет у картофеля излишнюю влагу, не позволив гнили сделать ее черное дело.

Можно хранить клубни в полиэтиленовых мешках. Суть данного метода заключается в расфасовке вымытых и просушенных клубней по 2 кг в вакуумные пакеты. Такая масса выбрана не случайно, это вызвано желанием сохранить урожай целым, поскольку, открыв такой пакет, вы обязательно должны будете использовать его содержимое в кратчайший период. Это объясняется тем, что при резкой смене температурного режима активизируются процессы конденсации влаги и, следовательно, процесс гниения. Поэтому целесообразно раскладывать картофель в пакеты именно в таких количествах, дабы избежать быстрой порчи клубней.

При отсутствии вакуумных пакетов, их можно заменить обычными. Процесс закладки в данном случае будет заключаться в следующем: в пакет точно такой же порцией кладется картофель, после чего из него откачивается воздух и отверстие быстро-быстро завязывается.

Два непреложных требования к такому способы хранения таковы: во-первых, воздуха в пакете быть совсем не должно (если не получилось избавиться от воздуха в первый раз, не поленитесь повторить свои попытки второй, третий, десятый раз – это для вашей же пользы), во-вторых, пакет должен быть толстым, чтобы избежать непреднамеренного разрыва.

Рекомендуем прочесть:  На вкус и цвет: как приятно использовать Мирамистин для лечения и профилактики

Особо советуем проложить пакеты с клубнями газетами, чтобы излишняя влага собиралась в ней.

Существует и другой 0вариант хранения картофеля, хранение его в траншее. Суть данного способа заключается в том, что вместо привычного погреба для этой цели используется траншея или ров, травяной донный слой которых устилается пленкой. Затем в это картофелехранилище засыпают сами клубни, прикрывая их сверху также пленкой, а с наступлением холодов и появлением снега еще и снегом.

Картофель можно хранить и следующим образом. Клубни моются и чистятся. После этих подготовительных действий картофель необходимо тонко нарезать либо кольцами, либо соломкой, после чего разложить на противень и высушивать в духовке до золотистой корочки, причем следует не допускать появления белых крахмальных пятен на поверхности ломтиков.

По мере высушивания, порезанные на мелкие части клубни, необходимо просмотреть на предмет готовности, поскольку картофель не всегда равномерно просыхает. Проведя такую своего рода проверку, готовому картофелю дают возможность остыть и уже после этого складывают в деревянный герметично закрывающийся ящик или полотняный мешок, где продукт и будет храниться до определенного момента, определяемого вами же.

Последний способ схож с методом хранения индейцами и приготовлением ими чуньо. Вы не находите?

По незнанию можно подумать именно так, если не брать в расчет тот факт, что наибольших результатов достигают, используя голландские сорта, которые в свое время были опробированы и доведены до «кондиции» руками простых крестьян. Оказывается, не только мы вручную обрабатываем свои ненаглядные участки.

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру