Сок Рябины Как Отжать

Содержание

Черноплодная рябина на зиму
Рецепты: варенье из черноплодки, замораживание, сушка, компот, сок, джем…

Черноплодная рябина она же арония черноплодная очень-очень дальняя родственница нашей родной рябине, хотя и принадлежат оба растения одному семейству. Рябиной аронию стали называть по схожести соплодий.
О чудесных лечебных свойствах черноплодки легенд существует почти столько же, сколько и об облепихе. Но вот как заготовить эту чудо ягодку, чтобы сохранить максимум пользы?

Заготовки из черноплодки на зиму:

Замораживание:
Самый лучший способ консервирования – замораживание. Правильно заморозив, можно сохранить практически все витамины, которые разрушаются при контакте с воздухом и светом.
И чем быстрее происходит процесс заморозки, тем полезнее ягода. После хранения и размораживания из черноплодной рябины можно готовить все, на что годится свежая ягода: варить компоты, добавлять в начинку пирогов, готовить варенье, заваривать с чаем…
Если стоит задача заготовить черноплодную рябину в качестве лекарственного сырья, то арония сушится.

Как сушить:
Поскольку черноплодка собирается в конце сентября, то высушить на открытом воздухе вряд ли удастся. Я сушу эту ягоду дома в духовке. На противень кладу кальку, на которую раскладываю в один слой черноплодку. Для того чтобы процесс прошел быстрее, лучше всего использовать режим с включенным вентилятором (если им оборудована духовка). Оптимальная температура 50 °С, максимум 60 °С. Дверцу желательно полностью не закрывать, оставить небольшую щель.

Протертая черноплодная рябина:
Еще один щадящий способ заготовки на зиму, измельченная черноплодка с сахаром. Для сохранения максимального количества витаминов протертую рябину надо как можно быстрее перемешать с сахаром и поставить в темное прохладное место для хранения.
Пропорции классические: на 1 часть аронии добавляется 1 часть сахарного песка.
Явным минусом такого способа заготовки является наличие большого количества сахара.

Сок из черноплодной рябины:
Еще один (не самый удачный, на мой взгляд) способ заготовки на зиму – отжать сок. Сока получается не очень много. Но из оставшегося жмыха можно приготовить джем. В черноплодке содержится большое количество пектина, а если добавить яблочное пюре и немного лимонного сока, по пироги с таким джемом получатся просто великолепными.
Как готовить:
Черноплодку помыть, оборвать с веточек. Отжать сок в электрической соковыжималке. Добавить сахарный песок (одну десятую часть от веса отжатого сока), заполнить банки или бутылки и простерилизовать. Банки по 0,5 литра — 15 минут; литровые – 20 минут.
Отжатую гущу добавить в яблочное пюре, самый вкусный джем получается если яблок в два раза больше чем черноплодки. Добавить сахарный песок (по весу столько же сколько и фруктово-ягодной смеси), + лимонный сок (на 1 кг смеси сок из одного лимона).
Нагреть и уварить до состояния джема. Горячим разложить по банкам и закатать.

Варенье из черноплодной рябины:
Тоже не самый полезный рецепт по заготовке этой лечебной ягоды, но варенье получается очень вкусным, и такая сладость принесет меньше вреда, чем нечто конфитюрообразное покупное с непоймичем желирующим.

Правда не каждый год получится сварить именно такое варенье, ведь когда черноплодная рябина уже созрела, красная смородина уже «отошла».
Но если вдруг в конце августа еще не все веточки красной смородины обобраны, я варю пару баночек черноплодно-красно-смородинового варенья.

Как сушить:
Поскольку черноплодка собирается в конце сентября, то высушить на открытом воздухе вряд ли удастся. Я сушу эту ягоду дома в духовке. На противень кладу кальку, на которую раскладываю в один слой черноплодку. Для того чтобы процесс прошел быстрее, лучше всего использовать режим с включенным вентилятором (если им оборудована духовка). Оптимальная температура 50 °С, максимум 60 °С. Дверцу желательно полностью не закрывать, оставить небольшую щель.

Сок из плодов черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины хорошо отжимается и без подогрева. Выжимки после первого отжима помещают в эмалированную кастрюлю, заливают прокипяченной теплой водой в соотношении 1 стакан воды на 1 кг выжимок, дают постоять 2-3 часа (за это время 3-4 раза для лучшей экстракции перемешивают) и снова отжимают.

Сок первого и второго отжимов смешивают, профильтровывают через ткань и подогревают до 80 — 85°.

Затем разливают в подготовленные банки или бутылки и пастерилизуют при 85°: пол-литровые банки 8-9 минут, литровые — 10-12, двухлитровые — 12-15 мин.

Банки с соком укупоривают. По желанию во время’ подогрева сока в него можно добавить 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока. Сок черноплодной рябины можно консервировать и способом горячего розлива.

Домашний сок из черноплодной рябины по старой рецептуре готов.

Сок из черноплодной рябины хорошо отжимается и без подогрева. Выжимки после первого отжима помещают в эмалированную кастрюлю, заливают прокипяченной теплой водой в соотношении 1 стакан воды на 1 кг выжимок, дают постоять 2-3 часа (за это время 3-4 раза для лучшей экстракции перемешивают) и снова отжимают.

Сок черноплодной рябины: всё ли вы о нём знаете?

Истинное название черноплодной рябины – арония черноплодная. Ее название происходит от греческого «арос», что означает – польза. Говорящее название, не правда ли? Так что такого особенного в этой ягоде? Чем полезен сок черноплодной рябины?

Биологический состав сока черноплодной рябины

Древние ботаники, знали что делают, когда подыскивали подходящее название этому растению. Сок из ягод черноплодной рябины богат природными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сорбит, их содержание равно примерно десяти процентам, при этом его общая кислотность не превышает полутора процентов, что в сочетании с пектиновыми и дубильными веществами делает вкус сока очень приятным и пикантным.

Состав сока из черноплодной рябины

Прекрасный вкус сока – не единственное его достоинство, он богат витаминами группы В, каротином (витамин А), витамином Р, С, Е и РР, а также множеством природных пигментов, являющихся мощными антиоксидантами. Сок из черной рябины примечателен также и своим минеральным составом: в него входят бор, хром, фтор, молибден, йод, медь, железо, марганец.

Рекомендуем прочесть:  При Сушке Лука Минииальная Температура

Применение и полезные свойства сока черноплодной рябины

Излишне говорить, что такой вкусный и полезный продукт не мог остаться без внимания. И не смотря на то, что в некоторых местностях аронию черноплодную нещадно вырубают как трудно выводимый сорняк, в нашей стране к ней относятся с большим уважением и даже занимаются селекционным выведением новых сортов, начало которому было положено еще Мичуриным Иваном Владимировичем.

Народная медицина сок черной рябины использует для лечения различных заболеваний уже много веков, его использование в официальной медицине началось гораздо позже. На основе черноплодной рябины сейчас выпускаются различные пищевые добавки, обладающие общеукрепляющим эффектом, а также фармацевтические препараты.

Сок рябины черной при нарушении давления и сахарном диабете

То, что сок черноплодной рябины понижает давление, известно давно. Уникальный состав сока способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, заживлению повреждений и, при регулярном употреблении, нормализации кровотока.

Раньше считалось, что использование сока черноплодной рябины возможно только при гипертонии, но последние исследования показали, что сок черной рябины при низком давлении действует не менее эффективно и нормализует показатели, поэтому можно уверенно сказать, что применение сока оправдано при любых нарушениях кровообращения.

Черноплодная рябина – одна из немногих ягод, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом, но, не смотря на это, им стоит с осторожностью употреблять сок из черноплодной рябины, состав его таков, что слишком высокая концентрация сахаров может быть вредна при этом заболевании.

Попробуйте разбавить этот сок водой или смешать другими соками. Например, прекрасное сочетание – сок из черноплодной рябины и яблок. Учтите при этом, что яблоки должны быть кислыми.

Сок черноплодной рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы

Большое количество пектинов и дубильных веществ делает сок черноплодной рябины прекрасным средством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, способствует выделению пищеварительных ферментов и очищению печени, обладая спазмолитическим и желчегонным действием.

Сок черноплодной рябины полезен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы

Применяется сок черноплодной рябины при диарее у взрослых и детей как одно из самых безопасных натуральных средств. Но, стоит быть осторожным при употреблении этого сока, если у вас гастрит в острой форме или желчекаменная болезнь. В любом случае, перед его применением консультация врача обязательна.

Стоит отдельно отметить уникальное свойство этого сока выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также восстанавливать функции щитовидной железы. Эта способность помогла многим ликвидаторам и людям, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, вернуться к нормальной жизни и устранить последствия лучевой болезни.

К счастью, в подобные экстремальные условия крайне редки и обычному жителю большого города ежедневно приходится сталкиваться с факторами окружающей среды, которые можно назвать скорей неблагоприятными. К сожалению, и они способны нанести значительный вред здоровью, поэтому, рекомендуется применять сок черной рябины при заболеваниях щитовидной железы и для нейтрализации влияния причин техногенного характера.

Сок черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании

Период беременности и лактации – один из самых важных и затратных в жизни женщины, поэтому крайне важным является вовремя восполнять потери. Кроме того, сок черноплодной рябины от давления, которое мучает многих во время беременности – прекрасное средство. Если нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний и негативной реакции у ребенка, то черная рябина, сок из нее или морсы обязательно должны присутствовать в рационе.

Лучше в этот период готовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях и из ягод, о происхождении которых вам все известно, так вы будете застрахованы от некачественного продукта. Если вы кормите грудью, начните прием сока с трети стакана, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией ребенка, чтобы вовремя заметить признаки диатеза, если таковой появится.

Способы приготовления сока

Главное, при приготовлении любого сока – сохранить максимальное количество полезных веществ. Не является исключением и сок черноплодной рябины, свойства лечебные которого могут поспорить со многими традиционными лекарствами.

Первым номером идет свежевыжатый сок черноплодной рябины, рецепт прост: нужно пропустить хорошо промытые ягоды через соковыжималку. Этот способ идеален, если вы употребляете сок сразу и не храните его больше часа. Если нет возможности израсходовать весь сок сразу – поставьте его в холодильник, но храните не более суток, так как в нем может появиться плесень.

Приготовление и заготовка сока из черноплодной рябины

Как приготовить сок из черноплодной рябины, если нет соковыжималки? Освободите ягоду от веточек, помойте и протрите через сито. Жмых залейте чуть теплой кипяченой водой из расчета один стакан воды на килограмм ягодных отжимок. Подержите примерно час, затем снова протрите через сито.

Стоит отметить, что выдавить сок из этой ягоды без подручных средств довольно сложно и находчивые хозяйки придумали способы облегчить себе задачу:

1. Нужно слегка размять ягоду, насыпать в нее немного сахара и настаивать в течение нескольких часов, а лучше в течение ночи. Утром можно выдавливать сок. Получится сок черноплодной рябины с сахаром.

2. Если вы по каким-то причинам не употребляете сахар, то можно просто заморозить ягоду в морозильнике, а затем, после размораживания, давить из нее сок.

3. Можно нагреть ягоду в духовке или микроволновой печи до 60 – 700С и, протерев ее через сито, отжать сок. По тому же принципу готовят сок из черноплодной рябины в скороварке, но учтите, что при перегреве вы потеряете часть витаминов, поэтому строго следите за температурой.
Если есть такая возможность, можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке. Это чудо бытовой техники значительно облегчит ваш труд и упростит процесс консервирования. К каждому прибору прилагается подробная инструкция.

Как сохранить сок, приготовленный из черноплодной рябины

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок черноплодной рябины, чтобы сохранить его как можно дольше. Самый простой способ – заморозить. Можно сделать это сразу в пластиковых стаканчиках по 200 – 250г или контейнерах, которые складываются после замораживания в полиэтиленовый пакет и плотно завязываются. Этот способ хорош тем, что позволяет сберечь в соке максимальное количество полезных веществ. Минусы этого способа – замороженный сок занимает много места в морозильной камере.

Чтобы приготовить сок из черноплодной рябины на зиму, рецепты можно поискать в Интернете, там их великое множество. На форумах хозяйки делятся своими секретами, вариантами купажирования, способами обработки сырья. Самый простой рецепт — сок из черноплодной рябины с сахаром на зиму. Нужно выжать сок любым доступным вам способом и, смешав с сахаром в расчете 100г сахара на литр сока, разлить по банкам или бутылкам и пастеризовать.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Хреновины В Холодильнике

Людям, больным диабетом, нельзя добавлять сахар в сок из черноплодной рябины, рецепт сока для них должен включать сахарозаменители и лучше, если они будут натуральные, такие как фруктоза или сорбит, химические аналоги имеют множество побочных эффектов.

Сок черноплодной рябины: противопоказания и предостережения

К сожалению, сок черноплодной рябины – для многих запретный продукт. Если у вас наблюдается склонность к гипотонии, ни в коем случае не употребляйте этот сок, не проконсультировавшись со специалистом.

Одним из свойств сока черноплодной рябины является способность повышать свертываемость крови, поэтому, если этот показатель у вас выше нормы, то про сок придется забыть, чтобы не спровоцировать образование тромбов. То же самое можно сказать и об ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Тем же, кому не противопоказан сок черноплодной рябины, рецепт приготовления и количество должны все-таки подбирать с учетом своих индивидуальных особенностей и заболеваний.

То, что сок черноплодной рябины понижает давление, известно давно. Уникальный состав сока способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, заживлению повреждений и, при регулярном употреблении, нормализации кровотока.

Дары Белорусской природы

Сок из черноплодной рябины (аронии)

Свежие, здоровые плоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью домашней овощерезки, шинковки или мясорубки, изго­товленной из материала, устойчивого к коррозии. Из мезги можно сразу же отжать сок. Но целесообразнее ее подогреть до 60° в течение 10 минут, для чего эмалиро­ванную кастрюлю с мезгой ставят в таз или ведро с горя­чей водой. Прогрев мезги способствует лучшему выходу сока и более полному переходу в сок биоактивных ве­ществ. К каждому килограмму мезги добавляют по 1/2 — 3/4 стакана воды. Для получения сока можно использо­вать электрическую или механическую соковыжималки, а также винтовой пресс для домашнего консервирования.

Сок, отжатый с помощью пресса или соковыжима­лок, содержит взвешенные частички. Для их отделения его процеживают через марлю, сложенную в 2—3 слоя. После отжима сока в жоме остается значительное коли­чество Сахаров, кислот и витаминов. Чтобы использовать эти питательные вещества, жом заливают теплой водой (60°) в соотношении 1:1, перемешивают и выдерживают 30—40 минут, после чего снова прессуют. Полученный сок так называемого второго отжима смешивают с первым или используют для приготовления сахарного сиропа. Извлечь сок можно также соковаркой. Вымытые и грубо измельченные плоды загружают, не подвергая предвари­тельному прогреванию, в верхнюю часть соковарки (при­емник для сырья). Его ставят на сборник сока, который в свою очередь устанавливают на кастрюлю-парообразова­тель. В парообразователь наливают воду. Соковарку на­крывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды пар поступает в приемник для сырья, пронизывает на­ходящиеся в нем измельченные плоды и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборни­ка сок сливают. Процесс извлечения сока продолжает­ся 45—60 минут. Плоды, из которых был извлечен сок, можно использовать для приготовления компота, мусса, киселя, разных начинок.

Сок, полученный при помощи соковыжималки, соко­варки или пресса, консервируют в чистом виде (без до­бавления сахара) или же готовят из него подслащенные и купажированные соки. Сок без сахара рекомендуется разливать в стеклянные банки емкостью 2—3 л и консер­вировать по методу горячего разлива. Стеклянные банки тщательно моют горячей водой с кальцинированной или питьевой содой, несколько раз ополаскивают кипятком и стерилизуют в горячей духовке (не менее часа) или над кипящим чайником. Процеженный сок нагревают до кипения, кипятят 3—4 минуты, после чего сразу же разли­вают в горячие простерилизованные банки, которые не­медленно закатывают лакированными консервными крышками. Закатанные банки кладут на бок или ставят кверу дном (для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки) и выдерживают до охлаждения. Указанным способом можно консервировать только сок в крупной таре. Если же сок разливают в банки емкостью 0,5—1 л, то пастеризацию проводят в горячей воде (85°): полулитровые банки—15 минут, литровые — 20 минут.

Рецептура приготовления сахарного сиропа

Сок, отжатый с помощью пресса или соковыжима­лок, содержит взвешенные частички. Для их отделения его процеживают через марлю, сложенную в 2—3 слоя. После отжима сока в жоме остается значительное коли­чество Сахаров, кислот и витаминов. Чтобы использовать эти питательные вещества, жом заливают теплой водой (60°) в соотношении 1:1, перемешивают и выдерживают 30—40 минут, после чего снова прессуют. Полученный сок так называемого второго отжима смешивают с первым или используют для приготовления сахарного сиропа. Извлечь сок можно также соковаркой. Вымытые и грубо измельченные плоды загружают, не подвергая предвари­тельному прогреванию, в верхнюю часть соковарки (при­емник для сырья). Его ставят на сборник сока, который в свою очередь устанавливают на кастрюлю-парообразова­тель. В парообразователь наливают воду. Соковарку на­крывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды пар поступает в приемник для сырья, пронизывает на­ходящиеся в нем измельченные плоды и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборни­ка сок сливают. Процесс извлечения сока продолжает­ся 45—60 минут. Плоды, из которых был извлечен сок, можно использовать для приготовления компота, мусса, киселя, разных начинок.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Съесть 5 Ложек Просроченной Сгущенки Кормящей Маме

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру