Сколько Времени Хранится Творожная Запеканка

Сколько по времени можно хранить творожную запеканку?

Положите на дно стеклянной ёмкости ткань или бумажное полотенце.

Уложите сверху творог.

Положите на творог кусочек сахара.

Ёмкость накройте крышкой.

Поставьте в холодильник.

Обычно запеканка хранится не больше 5 суток.Потом появляется посторонний запах,это уже будет признак ее порчи.

Ёмкость накройте крышкой.

Сколько Времени Хранится Творожная Запеканка

Творог – это не тот продукт, который можно хранить долго. Он довольно быстро теряет свои вкусовые качества, приобретает горьковатый и прогорклый привкус. Почему это происходит? Во время его хранения заквасочная микрофлора и ферменты «работать» не перестают, плюс добавляется посторонняя микрофлора. Также срок сохранности творога без потери вкусовых качеств зависит и от упаковки, температуры окружающей среды. Так сколько хранится творог в холодильнике?

Свежий творог можно хранить в холодильнике трое суток при температуре примерно +8 °C. Если творог чуть подморозить, то срок его хранения увеличивается до 4-5 суток, но при температуре от 0 до +1 °C. Это произойдет, если поместить его на полку прямо под морозильным отделением.

Держите творог не в упаковке, а в эмалированной миске, плотно прикрыв крышкой. Или же оберните в фольгу. Такие же сроки хранения у продуктов, в составе которых есть этот продукт. Например, у блинчиков с творогом, вареников (если они не заморожены). Творог, который находился в холодильнике четыре дня, лучше использовать для того, чтобы приготовить из него запеканку или сырники, то есть необходимо подвергнуть его термической обработке.

Долго хранится творог, который заморозили при температуре – 35 °C сразу после того, как сделали, то есть максимально свежий. Он будет храниться больше двух недель при – 18 °C .Размораживать его необходимо правильно – на нижней полке холодильника в течение 10 часов. То есть если вы вечером достанете замороженный пакет, то утром у вас будет к завтраку вкусный творог. Если же замороженный творог планируется использовать для приготовления выпечки, то можно размораживать его либо при комнатной температуре, либо в микроволновке.

Творог – это не тот продукт, который можно хранить долго. Он довольно быстро теряет свои вкусовые качества, приобретает горьковатый и прогорклый привкус. Почему это происходит? Во время его хранения заквасочная микрофлора и ферменты «работать» не перестают, плюс добавляется посторонняя микрофлора. Также срок сохранности творога без потери вкусовых качеств зависит и от упаковки, температуры окружающей среды. Так сколько хранится творог в холодильнике?

Как хранить домашний творог

Такой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности. Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт. Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

От чего зависит срок хранения творога

Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
  2. От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
  3. От процентного содержания влаги в воздухе.
  4. Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Морженой Утки

Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности.

Срок годности творога в холодильнике

  • В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
  • На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

Можно ли замораживать домашний творог

Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 о С.

Хранение творога без холодильника

Если же вдруг холодильная установка приказала долго жить или ее не оказалось под рукой, можно попробовать продлить жизнь кисломолочной продукции в естественных условиях.

При наличии погреба или холодника (ямы глубиной в несколько метров, где температура не поднимается выше +15 о С) можно опустить туда контейнер с творожной массой, обернув ее смоченной в холодной воде натуральной тканью.

Как видим, даже самый скоропортящийся продукт можно беречь без вреда для него и себя долгое время.

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

Как и где правильно хранить творог?

Творог не отличается длительным сроком хранения. Употребить в пищу этот продукт рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки. При хранении творога надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае поверхность его заветрится, влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.

Нюансы хранения творога в домашних условиях:

  • если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется (в полиэтилене творог испортится быстрее);
  • пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс окисления творога из-за вероятности скопления конденсата;
  • идеальными емкостями для хранения творога являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости обязательно должны быть с крышками);
  • пластиковые контейнеры также подходят для хранения творога;
  • для сохранения свежести творога рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);
  • домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;
  • в холодильнике творог надо размещать в максимально прохладных зонах;
  • фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит заветривание творога и сохранит необходимый уровень влажности);
  • при комнатной температуре хранить творог длительное время не рекомендуется (процесс окисления под воздействием тепла происходит очень быстро);
  • если творог хранился в холодильнике дольше 3 суток, то лучше использовать его только с тепловой обработкой (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);
  • если творог куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикете);
  • хранить творог с признаками окисления не стоит (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);
  • заморозить творог можно не позднее 4 дней его хранения (продукт с признаками окисления замораживать нельзя ни в коем случае);
  • замораживать творог лучше порционно (повторным заморозкам этот продукт подвергать нельзя);
  • замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Осенью С Луком

Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший творог может стать причиной серьезного расстройства пищеварения или даже отравления.

Сколько и при какой температуре хранить творог

В среднем срок хранения творога не превышает семи суток в холодильнике. При этом температура должна быть в диапазоне от 0 до +7 градусов. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и портится стремительными темпами. Оптимальной температурой хранения творога является уровень от +2 до +6 градусов.

При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что жирный продукт будет отличаться непродолжительным сроком годности. Постные разновидности творога хранятся немного дольше.

Температура и срок хранения творога:

  • от +2 до +6 градусов – 3 суток;
  • от 0 до +7 градусов – 2 суток;
  • от +3 до +4 градусов – 4 дня;
  • выше +7 градусов – 1 день.

При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5-6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.

Творог можно подвергать заморозке. В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта не изменятся, но может измениться консистенция. Замороженный творог не будет рассыпчатым, а по консистенции будет больше напоминать творожную массу.

  • если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется (в полиэтилене творог испортится быстрее);
  • пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс окисления творога из-за вероятности скопления конденсата;
  • идеальными емкостями для хранения творога являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости обязательно должны быть с крышками);
  • пластиковые контейнеры также подходят для хранения творога;
  • для сохранения свежести творога рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);
  • домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;
  • в холодильнике творог надо размещать в максимально прохладных зонах;
  • фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит заветривание творога и сохранит необходимый уровень влажности);
  • при комнатной температуре хранить творог длительное время не рекомендуется (процесс окисления под воздействием тепла происходит очень быстро);
  • если творог хранился в холодильнике дольше 3 суток, то лучше использовать его только с тепловой обработкой (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);
  • если творог куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикете);
  • хранить творог с признаками окисления не стоит (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);
  • заморозить творог можно не позднее 4 дней его хранения (продукт с признаками окисления замораживать нельзя ни в коем случае);
  • замораживать творог лучше порционно (повторным заморозкам этот продукт подвергать нельзя);
  • замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

Сколько можно хранить домашний творог ?

Творог – продукт нежный, быстро портящийся. Хранить его долго не рекомендуется, со временем вкусовые качества творога ухудшаются, появляется горький или прогорклый привкус. Это связано с постоянной жизнедеятельностью, содержащейся в твороге заквасочной микрофлоры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько держать глазурь на прянике чтобы ввмохла

1.Раньше, когда холодильников не было, творог все равно надо было как-то хранить. Для этого его оборачивали чистой белой тканью, смоченной в холодной воде, и помещали в прохладное место. Температура не должна была превышать 15 градусов.

2.Свежий творог хранится в холодильнике двое суток при температуре около +8 градусов, в редких случаях – до 72 часов. Увеличить этот срок можно и до четырех суток, если хранить его в чуть подмороженном виде при температуре от 0 до +1 градуса. Для этого следует держать творог на полке непосредственно под морозильным отделением.

3.Творог хранят, обернув фольгой или пергаментом. Многие рекомендуют держать его в эмалированной емкости (миске или кастрюле) с плотно прилегающей крышкой. Некоторые советуют положить в эмалированную миску несколько кусочков сахара.

4.Необходимо помнить, что творог, находившийся в холодильнике более суток, нужно подвергать термической обработке. Если творог не слишком свежий, лучше использовать его для сырников, запеканок или вареников.

5.Кстати, срок хранения продуктов, содержащих в своем составе творог, даже в морозильном отделении (при температуре -5 градусов) не должен превышать четырех суток. К таким продуктам относятся как вареники, блинчики, запеканки домашнего приготовления, так и полуфабрикаты, приобретаемые в магазине.

6.Дольше всего хранится творог, который подвергся заморозке непосредственно после своего изготовления. Заморозка творога проводится при температуре — 35 градусов. Замороженный творог дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества, но перед употреблением его следует предварительно разморозить. Лучше всего для этого подходит медленный режим разморозки (10-12 часов на нижней полке холодильника). Для выпечки его можно разморозить при комнатной температуре за 3-5 часов. Для размороженного творога кулинарная обработка не нужна, употреблять его в пищу можно сразу после разморозки.

7.Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, но допускается. Для этого необходимо выставить температуру морозильного отделения на второе или третье деление шкалы. При температуре -18 градусов творог будет храниться около двух недель.

Рецепт от технологов молочного комбината.

Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в ки¬пятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.

Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.

Правильное хранение творога поможет избежать неприятностей со здоровьем и наслаждаться любимым лакомством.

7.Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, но допускается. Для этого необходимо выставить температуру морозильного отделения на второе или третье деление шкалы. При температуре -18 градусов творог будет храниться около двух недель.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру