За продажу поддельных продуктов питания могут ввести уголовное наказание
Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские организации и другие учреждения социального обслуживания. С такой инициативой выступил Совет Федерации, предложив внести поправки в Уголовный кодекс РФ. Инициаторы усиления санкций настроены вполне решительно, требуя дополнить санкциями 238-ю статью Уголовного кодекса РФ.
Кроме того Государственной думе предложено ускорить рассмотрение поправок в законы о незаконном обороте лекарственных средств в ветеринарии и об усилении защиты прав потребителей, приобретающих товары через Интернет. А правительству рекомендовано сообщить о ходе рассмотрения всех предложений во время осенней сессии Совета Федерации. Сейчас Совет Федерации совместно с Роспотребнадзором готовит конкретные предложения по изменению соответствующих статей Уголовного и административного кодексов. По данным исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, по итогам первого квартала 2017 года на продовольственном рынке страны выявлено примерно 5 процентов фальсифицированной продукции. Такие цифры приводят и Роспотребнадзор, и «Роскачество» по итогам проверок. При этом в структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молочную продукцию и рыбу. «Доля фальсифицированной молочной продукции находится на уровне 7 процентов, рыбы — свыше 6 процентов», — уточнили в «Руспродсоюзе».
По мнению эксперта, ужесточение наказания должно происходить после совершенствования нормативно-правовой базы, которая, в отличие от методов экспертиз, не менялась в России на протяжении десятилетий. К тому же, как отмечают аналитики, для недобросовестных производителей выпуск фальсификата — это уже выстроенный и вполне успешный бизнес. И зачастую, пока суды рассматривают те или иные дела, эти производители успевают не только сменить местоположение своих фабрик, но и зарегистрировать новые юридические лица. Поэтому вместе с ужесточением наказания нужно провести корректировку действующих судебной и правоохранительной практик. Тогда ситуация улучшится во всех отраслях.
Свыше 12 процентов меда, прошедшего проверку специалистами «Роскачества», — подделка.
«С 2015 года «Роскачеством» проведены потребительские исследования более двух тысяч товаров по 55 категориям, — отметили «РГ» в службе. — При этом в 4 процентах от испытанных товаров выявлено умышленное введение потребителя в заблуждение». По результатам недавних исследований рыбной продукции видовая подмена (когда один сорт или вид рыбы подменяется другим, более дешевым) снижена по сравнению с прошлым годом с 38 до 13 процентов. При этом наличие растительных жиров в сливочном масле выявлено в 10 процентах случаев, а в сыре — в 6 процентах. Одна из новых проблем — фальсификация глюкозно-фруктозными сиропами меда. «По требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда, — сетуют в «Роскачестве». — Но мы впервые широко применили инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявили, что не менее 12 процентов проверенных образцов не являются натуральным медом».
Арбитражный суд привлек к ответственности поставщика и изготовителя некачественных круп, сообщил Россельхознадзор. Качество товара не соответствовало нормативным документам. Крупы предназначались для приготовления еды для детей. И были изъяты из оборота.
За продажу поддельных продуктов питания могут ввести уголовное наказание
Что выгоднее: брать полную тушку курицы или фрагментированную куриную продукцию (грудки, бёдра, голени, крылья или филе)? Сколько реально чистого мяса в курице? Эти вопросы уже давно не давали мне покоя. Поэтому я решил провести небольшое исследование.
Мною была куплена тушка цыплёнка-бройлера по цене 102,99 руб. массой 1,656 кг. Контрольное взвешивание на кухонных весах (погрешность ±1 г) сразу выявило недостачу.
12 граммов — это не критично. Снимаем упаковку. И теряем ещё 19 граммов. Итого минус 31 грамм.
Чем хороша курица, тем, что её легко можно разделать ножом. Не забываем, что для мяса нужно пользоваться отдельной разделочной доской. Первым делом отделяем от тушки ноги и крылья. Затем с тушки снимаем кожу. Отходит она легко. Далее срезаем мясо с грудки. У меня вышло 504 грамма филе.
Теперь срезаем с костей оставшееся мясо, а также с ног и крыльев. Это мясо для фарша в нём поподается и жир. В моём случае вышло 418 граммов.
Итого, мяса у нас получилось 922 грамма (напомню, реальный вес тушки 1625 граммов)
Кости делим пополам. Как раз хватит на два раза сварить бульон. Можно даже ещё кое-что с них снять после варки. Масса костей для супа 500 граммов.
203 грамма весит куриная кожа, которую я просто выкидываю.
Теперь немного математики. Возьмём средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
суповой набор из курицы — 80 р/кг
фарш куриный — 160 р/кг
Значит то, что мы приобрели за 170,55 р. обошлось бы нам 126+40+66,88=232,88 р. Экономия 62,33 р.
Попробуем посчитать иначе. Возьмём опять же средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
окорочка — 150 р/кг
крылья — 135 р/кг
суповой набр — 80 р/кг
В моём случае (с учётом кожи) масса двух окорочков — 440 г, масса двух крыльев — 160 г, масса филе — 504 г, масса всего остального — 521 г.
70,4+21,60+126+41,68=259,68 р. Экономия 89,13 р.
Тут уж, как говорится, думайте сами, решайте сами.
Теперь немного математики. Возьмём средние цены:
куриное филе — 250 р/кг
суповой набор из курицы — 80 р/кг
фарш куриный — 160 р/кг
Значит то, что мы приобрели за 170,55 р. обошлось бы нам 126+40+66,88=232,88 р. Экономия 62,33 р.
Обработка мясо курицы, так или иначе, подразумевает под собой процедуру отделения от тушки костей. Как правило, кости составляют до 10% от общей массы курицы, что необходимо обязательно учитывать в случае, если вы собираетесь приготовить блюдо из мяса курицы на определённое количество гостей.
Разделка мяса курицы состоит из следующих последовательных операций:
— обвалка отрубов – под этим имеется в виду отделение мякоти от костей;
— удаление сухожилий, плёнок, хрящей.
Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.
Обработка мяса курицы от кости выполняется в помещении, температура в котором находится на уровне комнатной температуры — т.е. +22. При соблюдении данного условия можно избежать существенных потерь различных веществ, которые столь щедро содержатся в мясе курицы, а именно – различные белки, жиры и углеводы, которые под термическим воздействием высоких температур быстро разрушаются и теряют присущие им полезные для человеческого организма способности.
Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.