Сколько можно хранить консервы домашнего приготовления

Многие теперь увлекаются домашним консервированием. Оно позволяет зимой и весной иметь на столе различные овощи, ягоды, фрукты, а для тех, у кого садовый участок, является прекрасной возможностью сполна использовать урожай, выращенный своими руками.

Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше — в прохладном (от 0°до +15°), но не сыром месте, иначе крышки заржавеют. Нельзя ставить банки около отопительных батарей или кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет различные химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается, Иногда плоды и овощи частично размягчаются.

Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на бал- кон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают. Качество консервов от этого, конечно, страдает. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании жидкости объем содержимого банки увеличивается, и есть опасность, что она лопнет. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия, например, между аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества. Они безвредны, но ухудшают цвет продуктов. После одного — двух лет хранения эти изменения еще незаметны. Но если консервы простоят много лет, то потемнение сиропа будет уже отчетливо видно.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек; сколько времени можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появятся ли в них вредные вещества? Безопасный срок их хранения — два года.

А.Ф. Наместников, кандидат технических наук.

Грецкие (Волоцкие, волошские) орехи высоко ценятся как высококалорийный и вкусный пищевой продукт. В их ядрах содержится до 60 — 80% жира, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, 15 — 20% белков и углеводов, значительное количество минеральных солей (калий, кальций, магний, железо, кобальт).

В грецких орехах обнаружены витамины Р, Е, группы В, каротин. Очень богаты они витамином С (85 мг %): в незрелых мелких плодах его содержится до 3000 мг%, что намного превышает количество аскорбиновой кислоты во всех других плодах и ягодах.

Ядра грецких орехов очень питательны и легко усваиваются. Они полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, запорами, заболеваниями печени и желчного пузыря. Их могут включать в свой рацион и больные сахарным диабетом, но не более 30 — 50 граммов в сутки.

Клетчатка орехов, активизируя перистальтику кишечника, способствует его нормальной деятельности. Однако при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит> есть орехи не рекомендуется, так как клетчатка может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Не следует увлекаться ими и людям, склонным к полноте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Лежать Свежие Опята До Мариновки

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха широко используется в кондитерских изделиях, его добавляют в салаты, соусы, пудинги, запеканки, супы. Для больных делают ореховое молоко, коктейли, другие напитки. Из зеленых орехов готовят варенье.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Незрелые орехи очистите от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочите на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3 — 4 раза а день.

Затем, слив воду, залейте орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивайте. После этого промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочите в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выньте из холодной воды, опустите в кипящую воду и варите 10 минут, а потом откиньте на сито или дуршлаг.

Вскипятите сироп и положите туда орехи, гвоздику. добавьте лимонный сок, прокипятите и снимите с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятите. Так повторите 3 раза, после чего варите до готовности.

Известковую воду для замачивания орехов делают так: 1/2 килограмма гашеной извести заливают 5 литрами холодной воды, размешивают и дают устояться 3 — 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

На 100 грецких орехов: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды. 10 штук гвоздик, лимон.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек; сколько времени можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появятся ли в них вредные вещества? Безопасный срок их хранения — два года.

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Приготовленные по всем правилам компоты, маринады и варенье имеют длительный срок хранения при условии что температура находится в пределах от 0 до 20°С, а помещение сухое и темное или в условиях комнатной температуры и влажности. Если консервы для хранения находятся в подвале, крышки следует обмазывать маслом или же техническим вазелином.

Маринады, нельзя оставлять в стеклянной упаковке при минусовой температуре – стекло может лопаться, в случае если температура меняется. А также есть риск, что будут изменяться вкусовые качества и консистенция маринадов. Варенье и аналогичные продукты можно хранить при очень низкой температуре, но стоит помнить, что они засахариваются на холоде. Плодово-ягодное пюре после замораживания практически не меняется.

Компоты из малины и земляники при хранении более двух лет теряют свой изначальный вид – мутнеет сок или сироп, ягоды могут потерять цвет, но вкус при этом остается прежним.

Консервы: для хранения стоит избегать прямого солнечного света, поскольку ухудшается окраска продукта, и могут разрушиться витамины. Также это сказывается на вкусовых качествах.

Самой благоприятной температурой для хранения соков можно считать 0-12°С. Соки с мякотью следует хранить при температуре не более 2°С, при этом желательно выдерживать равномерную температуру в течение периода хранения.

Рекомендуем прочесть:  Филе Курицы В Майонезе Сколько Хранить

Соки могут терять свои свойства при ощутимых перепадах температуры и длительном хранении. У цитрусовых может появляться посторонний прикус, а другие соки могут терять вкус и аромат. Долгое хранение становится причиной разрушения аскорбиновой кислоты. Стойким для хранения в консервах является каротин.

Цвет сока также может меняться. Темнеют соки с наличием в банках и бутылках воздуха.

При долгом хранении может выпадать осадок и происходить расслаивание сока, а также всплывают частицы мякоти, и скапливаются вверху банок или бутылок.

Отчего портятся консервы:

  • Не соблюдаются основные условия консервирования – нарушаются санитарные условия подготовки места работы, посуды и инвентаря.
  • Не тщательное мытье ягод и плодов.
  • Использование сырья низкого качества.
  • Нарушение температурных режимов.
  • Недостаточная герметичность банок.

Соки следует хранить в темном помещении, а температура должна составлять не более 12°С в бутылках или банках, полностью заполненных содержимым и герметично закрытых. В таких условиях соки хранят без потерь около года. При комнатной температуре соки без потери полезных свойств можно хранить на протяжении шести месяцев. Готовя соки нужно заранее позаботиться об этикетках. Они помогут быстро найти нужный сок, а дата изготовления даст возможность использовать только не потерявшие свойств соки.

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Консервы заводского производства, а также домашние консервы в герметически закрытых банках можно хранить длительное время при комнатной температуре.

Нельзя держать консервы в жарких помещениях и у нагревательных приборов, иначе они приобретут неприятный металлический привкус.

Фруктовые консервы (варенье, джемы, сиропы) в жарком помещении темнеют, изменяют окраску. Нельзя допускать замораживания консервов, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества, особенно это относится к овощным и фруктовым консервам. Фруктовое пюре расслоится, сиропы и маринады помутнеют, плоды станут безвкусными. Варенье, сгущенное молоко и джем не рекомендуется хранить при низкой температуре – это приведет к их засахариванию.

Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.

Содержать консервы необходимо в сухом помещении, особенно это относится к нестерилизованным консервам в жестяных и стеклянных банках – пресервам. Это рыбные закусочные продукты, например, килька и сельдь в маринаде. Хранить их нужно при температуре не ниже 0 °C.

В жаркое время года хранить их допустимо не более 2–3 дней. Условия и сроки хранения пресервов указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °C. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Крема Кремчиз

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

В водостойкой коробке хранить:

В водостойкой коробке хранить: • рацию, сотовый телефон и комплект запасных батареек;• предохранители для автомобиля;• 2 кварты автомобильного масла;• 1 кварту трансмиссионной жидкости;• 1 галлон антифриза и смазочно–охлаждающую эмульсию для двигателя;•

Как хранить и сушить древесину

Как хранить и сушить древесину Собирая и заготавливая впрок материал разных пород и размеров, вы должны знать, где и как хранить его, каким способом сушить, в каком, по влажности, состоянии обрабатывать. Нежелательно, например, резать изделие из только что спиленного

консервы

консервы 1. цинковые гробы с останками погибших в Афганистане, см. также цинк[Инф.:

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

Как правильно хранить одежду

Как правильно хранить одежду Сезонную одежду, чтобы она прослужила как можно дольше, необходимо убирать на хранение, причем предварительно ее нужно правильно подготовить.Однако и это еще не все, так как разные изделия требуют разных условий хранения, будь то материал

Как хранить сухие продукты

Как хранить сухие продукты Крупы, макаронные изделия, муку, сахар и сухофрукты допустимо держать длительное время, если соблюдать несколько правил их хранения. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухих проветриваемых помещениях.Если влага в таких продуктах

Как хранить готовые блюда

Как хранить готовые блюда Большинство готовых блюд, таких как первые блюда, бульоны, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов и холодные (заливное, студни), винегреты, салаты и кондитерские изделия с кремом, являются скоропортящимися.Мясные, рыбные и

Хранить как зеницу ока

Хранить как зеницу ока Из Библии. В Ветхом Завете (Второзаконие, гл. 32, ст. 10) сказано: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего».«Зеница» в переводе со старославянского «глазной зрачок».Иносказательно:

8. Где хранить

8. Где хранить Тут все зависит от фантазии, марки автомобиля и личных предпочтений автовладельца. Но, желательно, чтобы это было легкодоступное место: будет довольно неудобно доставать из дальнего угла багажника коробку/рюкзак с, допустим, средствами обогрева если

В жаркое время года хранить их допустимо не более 2–3 дней. Условия и сроки хранения пресервов указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °C. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру