Сколько Могут Лежать Свежие Опята До Мариновки

Содержание

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько варить перепелиные яйца, готовим правильно

Сколько нужно варить опята?

Опята – это вкуснейшие грибы, обожаемые многими людьми. Растут они практически на территории всей России.

Основной урожай опят собирают с августа до первого снега. Найти опята можно и летом, и даже зимой, но самыми «правильными» считаются именно осенние.

Растут эти грибочки на пнях целыми семействами, поэтому они и получили свое название. Обнаружив такое грибное местечко, можно разом насобирать полную корзину и на следующий год прийти за урожаем туда же, потому что опята всегда вырастают на одном и том же месте.

Следует напомнить о существовании ложных опят, их нельзя есть ни в каком виде. Отличить их бывает непросто, растут они тоже на пнях большими группами. Основная особенность в том, что у настоящего гриба на ножке есть «юбочка», а у ложного ее нет. При внимательном осмотре это можно увидеть.

Верное приготовление опят очень важно, так как употреблять можно только хорошо сваренные грибы. В некоторых зарубежных странах опята вообще не едят. Причина в том, что они могут вызывать расстройства желудка.

В России же издревле владеют рецептами варки, жарки, засолки этих очень вкусных грибочков.

Приготовление

Расскажем об основных принципах варки опят.

1. Заняться грибами желательно сразу после сбора, в крайнем случае, не откладывать более чем на 2 суток.

2. Грибы чистят, моют. Для варки используют эмалированную кастрюлю.

3. Наливают воду, солят и ставят на плиту.

4. Как только вода закипит, кладут опята.

5. Варят около 5 минут, убирая пену.

6. Затем сливают воду, добавляют другую и варят до полной готовности.

Время варки занимает не менее 1 часа, так как, напомним, недоваренные опята могут быть опасны.

Если вы берете мороженые грибочки, то их сначала нужно разморозить, а потом готовить так же, как и свежие, но не более 30 минут.

Опята не только вкусны, но и полезны, так как содержат цинк, медь и витамины В1 и С. Сделав грибы частью своего меню, вы будете получать все эти вещества в нужных количествах.

Рекомендуем прочесть:  Слива Дома Дозреет ?

Блюда из вареных опят

Говоря о приготовлении опят, нельзя обойти вниманием рецепт жареных опят со сметаной.

Отвариваем грибы так, как описывалось выше, затем отбрасываем на дуршлаг для избавления от остатков воды. В это время берем сковородку, кладем на ее сливочное или подсолнечное масло, поджариваем на нем лук, а потом высыпаем опята. Жарим все это 10-15 минут. В самом конце добавляем сметану и через 5 минут убираем с плиты.

Простейшее и вкуснейшее блюдо готово! Его можно употреблять и отдельно, и в сочетании с мясом, картофелем, и другими овощами.

Еще одно любимое лакомство грибников – это маринованные опята.

Маринад делается так:

• кастрюлю с холодной водой ставим на плиту;

• насыпаем соль, сахар (на 1 литр воды — 1 столовую ложку соли и сахара);

• кладем чеснок, лавровый лист и несколько гвоздичек;

• после закипания вливаем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты;

• затем высыпаем туда вареные грибы;

• кипятим примерно 5 минут и кладем в банки, не забыв налить маринад;

• в банки добавляем небольшое количество растительного масла;

• закрываем крышками и оставляем остынуть.

Хранятся маринованные опята в холодильнике. Кушать их можно уже спустя два дня.

Есть еще один способ приготовления этих чудесных грибочков.

Это опята, запеченные в горшочках с мясом и картофелем.

Опята варятся так, как мы уже рассказывали, затем укладываются слоями в горшочек вместе с тушеным мясом и вареной картошкой. Все это заливается куриным бульоном и ставится в печку на 30-40 минут.

Из отварных опят можно приготовить большое количество полезных, сытных и разнообразных блюд. Собирайте эти чудесные грибы и готовьте с удовольствием!

Это опята, запеченные в горшочках с мясом и картофелем.

Как мариновать опята 🥝 приготовление маринада для грибов

Какие вкусные и как аппетитно выглядят маринованные опята! Рецепт этих грибочков можно выбрать по своему усмотрению: для быстрой подачи к столу они готовятся не больше часа, а уложенные в стерилизованные банки хранятся всю зиму. Итак, выясняем все тонкости их выбора и консервации!

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится закатать, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — стакан;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • перец и гвоздика — по 3 штучки;
  • соль — 1,5 ст. ложки.
  1. Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — 1,5 литра;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
  • сахар — ст. ложка.
  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Как заморозить опята на зиму: советы

Опята отличаются от своих грибных собратьев богатым вкусом и ароматом. Неудивительно, что они столь популярны в нашей стране. Грибной суп, пицца, пирожки и, конечно же, жаренная с опятами молодая картошечка – это, с одной стороны, простые, но необычайно аппетитные кушанья. К тому же, грибы позволяют разнообразить постное меню.

Рекомендуем прочесть:  Пустые Ракушки Хранить Приметы

Так что опята сушат, солят, маринуют и делают из них икру. И конечно, каждая хозяйка хочет сохранить грибы в замороженном виде.

Замораживают ли опята на зиму

Опята, как и многие другие продукты, прекрасно хранятся в замороженном состоянии. Они имеют плотную структуру, не слишком водянисты и могут находиться при минусовой температуре около 12 месяцев. Так они сохранят свой природный запах, вкусовые качества и питательные элементы. И что особенно приятно, такой способ длительного хранения требует гораздо меньше усилий, чем, скажем, традиционное маринование. К тому же, маринованные опята можно положить далеко не во все блюда из-за резких специй, тогда как замороженные прекрасно подойдут и для супа, и для жульена, и для пирога.

Перед тем, как заморозить грибы опята на зиму, нужно их собрать. Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты.

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Собирать опята нужно быстро, но аккуратно. Грибы срезать или бережно выкручивать, без рывков. Второй способ предпочтительнее. Необходимо избегать попадания листьев и веточек в ведро или корзину – чем меньше мусора, тем меньше помнутся грибы при транспортировке.

Сортировка и очистка

Перед тем, как заморозить опята на зиму, нужно их тщательно перебрать. Несмотря на то, что в лесу червивые грибы выбраковываются сразу, дома необходимо еще раз проверить каждый гриб на наличие дырочек и личинок. Мелкие грибы можно не разрезать, а вот крупные разделить на несколько частей. Особое внимание следует уделить шляпке: если ножка у гриба чистая, это не означает, что гриб сверху такой же хороший.

Во время переборки можно заодно и отсортировать грибы по размеру: опята одного калибра более выигрышно смотрятся в любом блюде. К тому же более мелкие экземпляры варить можно меньше.

Также опята нужно очистить от мусора: иногда достаточно просто постучать по шляпке, чтобы стряхнуть все ненужное, но чаще грибы все же промывают в большом количестве теплой воды, а затем обсушивают на полотенце.

Как заморозить опята свежие на зиму?

При заморозке продуктов хочется сохранить их максимально свежими. А следовательно, исключить или минимизировать тепловую обработку. И поэтому многих интересует, как правильно заморозить опята на зиму в свежем виде.

Сразу стоит сказать, что замораживать грибы без тепловой обработки можно. Так они более полно сохранят свой неповторимый аромат, который и отдадут впоследствии блюду. Тогда как при предварительной варке часть вкуса теряется.

Рецепт: перебрать и отсортировать грибы, промыть их и замочить на полчаса. Затем обсушить на полотенце и разложить на противень в один слой. Замораживать в морозилке при температуре в -18-20⁰С. После разложить по порционным пакетам или контейнерам.

Важное правило: замораживать опята в свежем виде нужно сразу, непосредственно в день сбора.

Как отварить опята для заморозки?

Очень многие люди не доверяют грибам, которые не подвергались тепловой обработке. И хотя множество хозяек спокойно хранят опята в морозилке свежезамороженными, большинство предпочитают их все же предварительно отварить.

Самые недоверчивые кулинары отваривают опята два раза: первый раз ждут до закипания и варят минут двадцать, а затем меняют воду, подсаливают ее и опускают грибы в кипяток еще на 10-15 минут. Большинство людей отваривают опята один раз, время варки после закипания — 15-20 минут. Некоторые считают, что эти грибы нужно отваривать в небольшом количестве воды (1 стакан на 5-6-литровую кастрюлю), не более 10 минут, с добавлением соли и лаврового листа. И этот бульон впоследствии так же замораживают и используют для приготовления супов и соусов.

Исходя из того, что опята пригодны для заморозки и в свежем виде, процесс варки представляется как метод более компактного хранения грибов: после термической обработки они отдают много воды и сильно теряют в объеме.

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после отваривания: рецепт

После варки грибы нужно промыть холодной проточной водой (так они сразу остынут) и откинуть на дуршлаг. Дать время стечь всей лишней воде. Подсушить 30 минут на полотенце. Разложить на противень в один слой и поставить в морозильную камеру. Расфасовать по порционным пакетам после полной заморозки.

Икра из опят

Как заморозить опята на зиму? Рецепты есть разные, но одним из самых популярных является приготовление грибной икры. В классическом варианте грибная икра – это измельченные грибы со специями и обязательно с чесночком, упакованные в банки.

Но есть и другие способы. К примеру, для экономии места в морозильной камере можно перекрутить свежие опята и в таком виде хранить их 3-4 месяца. Этот продукт можно достать в любой момент, обжарить и использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как начинку для пирожков.

Есть и другой вариант, как заморозить опята на зиму в виде икры. Для этого необходимо перебрать грибы и замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Затем отварить их в подсоленной воде в течение 15 -20 минут. При варке не забывать тщательно убирать накипь. После откинуть грибы на сито или в дуршлаг, промыть их холодной водой, дать время стечь всей лишней жидкости.

После опята нужно перекрутить, подсолить и перемешать с небольшим количеством хорошего оливкового масла. Такая икра сразу готова к употреблению и после разморозки не требует тщательной тепловой обработки.

Жареные грибы в масле: подготовка и хранение

Как заморозить опята на зиму в жареном виде? Это сделать гораздо проще, чем кажется: грибы отвариваются как для обычной заморозки, а потом поджариваются на сковороде до испарения всей жидкости и образования легкой золотистой корочки. Далее полуфабрикат должен остыть до комнатной температуры, после чего опята раскладывают по порционным контейнерам и заливают жиром.

Минус этого метода хранения грибов в том, что такой продукт можно хранить не более 3 месяцев, тогда как обычные отварные опята могут лежать в глубокой заморозке до 1 года.

Заморозка и хранение

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после всех приготовлений?

  1. Замораживаем в морозильной камере, предварительно выставив терморегулятор на самую низкую температуру. У обычных бытовых морозильников этот показатель не бывает больше -25⁰С. Следует знать, что частые колебания температуры не идут агрегату на пользу и сокращают срок его службы.
  2. После полной заморозки полуфабрикаты можно переложить в более теплую камеру с температурой -9⁰С. Однако если есть возможность, то лучше оставить их в отделении глубокой заморозки, это увеличивает срок хранения.
  3. В идеальном варианте нужно иметь отдельный морозильник для продуктов глубокой заморозки: так можно не только поддерживать идеальную температуру, но и избежать появления постороннего запаха у грибов.
  4. Хранить грибы и прочие полуфабрикаты в отдельной камере морозильника.
  5. Необходимо знать, как заморозить опята на зиму для максимально длительного хранения: помните, что жареная икра или грибы хранятся не более 3, максимум 4 месяцев, тогда как отварные пригодны для употребления и после года.
  6. Никогда не замораживайте продукты повторно, именно поэтому так важно складировать грибы в морозильной камере сразу в порционных ёмкостях.
  7. Подписывайте пакеты. Так можно сразу узнать, в каком виде хранятся эти конкретные грибы и сколько они уже лежат.
Рекомендуем прочесть:  Уксус В Заготовках На Зиму При Хранении Уменьшается

Приготовление

Важно знать не только то, как правильно заморозить опята на зиму, но и то, как их грамотно приготовить после разморозки. Здесь следует руководствоваться простым правилом: чем меньше грибы подвергались тепловой обработке до заморозки, тем больше их нужно отваривать (жарить, тушить) в блюде. В остальном, можно положиться на свою кулинарную фантазию, так как замороженные опята могут быть ингредиентом в сотнях разных блюд.

Итак, теперь вам известно, как заморозить опята на зиму. Рецепты и советы несложные, и их легко повторить любому человеку.

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Топ-5 способов сохранения опят в холодильнике после сбора

Опята – это условно съедобные грибы, которые широко используют в кулинарии. Их замораживают, маринуют, жарят, варят, запекают, сушат. Но, чаще всего первое время стараются держать опята в холодильнике, без их заморозки. В свежем виде эти грибы сохраняют больше своих свойств и их вкусовые качества выше, чем у мороженых. О том, как правильно хранить грибы опята после сбора далее в статье.

Как сберечь продукт до переработки

Любой вид срезанных грибов, в частности – пластинчатых, может выделять токсические соединения в случае хранения в свежем виде, что делает необходимым их как можно скорую переработку. Если времени недостаточно для консервации только собранных опят, нужно предпринимать определенные меры, которые не позволят распространиться токсическим соединениям по грибной мякоти.

Справка! Даже в холодильнике лесные грибы способны выдержать не более 6-8 часов. Обработку опят рекомендуется начинать непосредственно по возврату из леса и принимать во внимание тот факт, что некоторое время с момента сбора этих грибов уже прошло.

Для маринования и консервации желательно срезать молодые экземпляры опят, у которых шляпки еще не раскрывшиеся. У таких грибов самый нежный и насыщенный вкус при подобном способе приготовления. Крупные грибы со шляпками, которые имеют сходство с зонтиком, возможно сохранить иначе.

После сортировки грибов и очистки их от мусора и загрязнения требуется сразу обеспечить горячий способ маринования или посола. Для этого требуется довести до кипения воду в большой кастрюле, засыпать туда промытые опята и отваривать на протяжении 20-25 минут. Далее следует мариновка, которая подразумевает использование таких компонентов:

  • соль;
  • уксус;
  • пряности по вкусу.

В то время как консервируются или маринуются нераскрывшиеся молодые опята, крупные экземпляры могут лежать в холодильнике. Но, после завершения переработки требуется сразу приступать к работе с большими экземплярами.

Как сохранить свежими

Срезанные свежие сырые грибы после сбора могут лежать до обязательной последующей кулинарной обработки не больше 6 часов. Холодильная камера или подвал – лучшее место, где могут храниться эти опята.

Очистить и приготовить свежесрезанные грибы лучше сразу, так как чем меньше времени опята лежат без обработки, тем лучше. Иначе пластинчатые грибы плесневеют, теряют упругость мякоти и впитывают посторонние запахи и влагу из окружающей среды.

Хранение замороженных опят

Отправить свежесрезанные опята в морозильную камеру, где они заморозятся, – самый простой вариант их сохранения. Перед заморозкой требуется выполнить такие манипуляции:

  1. Перебрать грибы, параллельно отсортировать их по размеру.
  2. Удалить мусор и загрязнения, а также срезать нижнюю часть грибной ножки.
  3. Если экземпляр большой, то нужно удалить белесую оболочку.

Совет! Лучше отправлять в морозильник грибы без предварительного мытья, так как иначе, в ходе заморозки, они между собой слипнутся. Когда без мытья обойтись нельзя, продукт надо просушить перед тем, как класть в морозильную камеру.

Для заморозки грибы расфасовывают порционно по пакетам из полиэтилена. Если в морозильнике достаточно свободного места, то опят можно замораживать в пищевых контейнерах. Возможно отправлять в морозилку грибы не только в свежем виде, но также и в жареном или отварном, при этом в ходе термической обработки продукта, стараются соль не использовать.

Сроки, правила и нормы хранения

Держать свежемороженые опята рекомендуется при температуре, которая находится в диапазоне -18…-24 ̊С. Если это условие соблюдено, то грибы без дополнительного размораживания и последующих заморозок могут лежать 3-6 мес., без потери вкусовых и полезных свойств. Когда продукт замораживался после термической обработки, срок пригодности его в пищу без потери вкусовых характеристик представлен 1 годом. Срок годности и условия хранения во многом зависят от способа их обработки.

Отваривание

В случае отваривания свежесобранных грибов и их последующей заморозке по итогу получается полуфабрикат, который впоследствии достаточно извлечь из морозильной камеры и добавить в готовящееся блюдо. Этапы обработки опят перед заморозкой:

  1. Грибы предварительно тщательно очищаются и промываются, шляпки отрезают от ножек.
  2. Если варка планируется чуть позже, то держать продукт требуется в холодильнике, но обязательно в сухом виде.
  3. После отваривания опята отбрасываются на дуршлаг.
  4. После небольшого подсушивания подготовленный продукт расфасовывается по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам небольшими порциями – на одно использование, и после отправляется в морозильную камеру.

Опята после отваривания, в заморозке могут лежать без порчи и потери вкусовых характеристик до 8 месяцев.

Обжаривание

Этот способ позволяет получить самостоятельное блюдо, которое впоследствии будет необходимо только подогреть в микроволновой печи или же обжаренные опята могут быть использованы в качестве одного из ингредиентов при готовке первого/второго. Такой вариант заготовки не требует больших временных затрат, но процесс немного более длительный, чем в случае варено-мороженых грибов. Алгоритм действий при готовке жареных опят для заморозки такой:

  1. После сбора грибы тщательно промываются и очищаются.
  2. Продукт нарезают пластинками средней толщины.
  3. Обжаривают на сковороде с использованием подсолнечного или оливкового масла.
  4. После полного остывания продукта его расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам в том объеме, который можно использовать за 1 раз, и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности замороженных жареных опят составляет 8 месяцев при условии температуры -18̊ С и ниже. По рецепту, если обжаренные опята планируется замораживать, соль не добавляют. Просто обжаренные грибы способны пролежать в холодильнике до 3 суток.

Маринование

Опенок маринуют в стеклянных банках, которые или закатываются, или просто плотно закрываются крышками. Допустимо мариновать опята при помощи маринада или с предварительным обжариванием на растительном масле. В случае маринованных с уксусом, продукт пригоден в пищу и сохраняет вкусовые качества до полугода (если банки стерилизовались и закрывались пластмассовой плотно прилегающей крышкой).

Совет! Перед маринованием опята необходимо на 1 час замочить в воде.

Консервирование

Когда банки закатываются в домашних условиях и соблюдаются правила консервации, опята пригодны в пищу достаточно долго – на протяжении 1 года (в случае использования уксуса). Если грибы обжаривались и заливались растительным маслом, срок их годности составляет полгода, при условии хранения при температуре не более +5̊ С. Когда консервированные опята хранят при комнатной температуре, период годности не превышает 4 месяца, что вполне достаточно по времени для заготовки на зиму.

Сохранить опята можно путем предварительной засолки горячим или холодным способом. Если использован горячий метод, то держать надо в холодильнике, при температуре, не превышающей +5 …+8̊ С, на протяжении 8-12 мес. Холодный метод подразумевает хранение до 6 месяцев и регулярные проверки на плесень. Также требуется постоянно доливать рассол так, чтобы он закрывал грибы. Температура хранения +5…+8 ̊С.

Опята относятся к пластинчатым грибам, хранить которые в сыром виде нельзя более 6 часов с момента сбора. Таким грибам обязательно нужна обработка – их можно отварить, обжарить, засушить, законсервировать, замариновать и засолить. Кроме этого, опята возможно, после очистки и сортировки, заморозить в свежем или же – термически обработанном виде. Срок годности и хранения для каждого способа свои, но такие грибы пригодны в пищу, вне зависимости от способа обработки и условий, не более 1 года.

Источники:

Совет! Перед маринованием опята необходимо на 1 час замочить в воде.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру