Сколько может храниться лимон с имбирем в холодильнике

Каждой хозяйке следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях, ведь часто нет возможности использовать все корневище целиком. Для приготовления блюда необходима лишь его часть, и нужно сохранить в свежем виде оставшийся корень до следующего раза. Срок годности имбиря будет определяться тем, какой способ хранения выбран. Корнеплод можно хранить свежим, сушеным, маринованным, в виде сока или цукатов.

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

  • Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  • Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  • Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  • Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.
Рекомендуем прочесть:  Признаки Испорченных Лисичек

В качестве добавки к десертам и напиткам

Пряный корнеплод, мелко порезанный и смешанный с произвольным количеством меда, может использоваться в качестве добавки к десертам и различным напиткам домашнего приготовления. Для тех людей, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт из имбиря с лимоном. Это интересное сочетание хорошо подходит для изготовления необычных соусов к блюдам из мяса и рыбы, а также для производства напитков. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике не дольше 10—14 дней.

В межсезонье, когда риск простудных заболеваний повышается, можно употреблять имбирь для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления вкусного оздоравливающего средства такой:

  • 120 г свежего корнеплода очистить и натереть;
  • с 4 лимонов снять шкурку и порезать кубиками;
  • оба продукта перемешать и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в стеклянную банку, затем добавить 250—280 г меда.

После приготовления смесь держат в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. в день.

Изготовление цукатов

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше +40…+45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.
Рекомендуем прочесть:  Солим Замороженную Рыбу

Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

  • упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
  • тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
  • гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
  • кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
  • цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.

Имбирь произрастает на юго-востоке Азии и полуострове Индостан. Однако распространен он далеко за границами этого региона. Экзотическое растение с корнем в виде плода имеет специфический вкус и обладает целебными свойствами. Приобретая этот полезный продукт, каждый покупатель желает знать, сколько хранится имбирь в холодильнике.

Он употребляется в пищу в разном виде, с различными компонентами и в разном состоянии. В торговых точках реализуется в естественном, порошкообразном и маринованном виде.

Болезни, при которых рекомендуется имбирь, стали в последнее время актуальными в современном мире:

  • появление тошноты при качке на волнах и токсикозе;
  • повышенный уровень холестерина;
  • присутствие вредных токсинов в организме;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • снижает воспалительные процессы в суставах;
  • для профилактики гельминтов и предупреждения лишнего веса.

О его целебных свойствах знали предки нынешних арабов и индусов. Они знали, как правильно собирать и хранить этот корень, чтобы он не терял свои полезные качества.

Как чистить имбирь

Собираясь долго хранить приобретенный имбирь, его необходимо подготовить. Это влияет на срок, как долго он может храниться без потери вкусовых качеств и целебных свойств. Для замораживания нужно очень тщательно очистить и вымыть. При чистке обязательно соблюдение следующих правил:

Рекомендуем прочесть:  Смесь Готовая Нутрилак Премиум Сколько Хранится

  • очищение кожицы с поверхностей корня проводить с помощью столовой или чайной ложки (это займет много времени, зато потери будут минимальными);
  • для ускорения процесса очистки можно использовать острый кухонный нож, но при этом теряется определенная часть мякоти;
  • самый эффективный и быстрый метод − очищение металлическим скребком для мытья посуды;
  • при наличии времени можно на время погрузить имбирь в воду, а после размягчения снять кожицу мочалкой;
  • при использовании мелкой терки нужно осторожно, с минимальными усилиями потереть корень по его поверхности.

Нельзя замораживать неочищенный имбирь. Способ очистки зависит от предпочтений владельца и наличия времени на очистку. Неосторожно очищая имбирь, можно лишиться эфирных масел, находящихся под кожурой.

Хранение очищенного и неочищенного имбиря

В неочищенном виде имбирь хорошо хранится в прохладном помещении, с температурой не более 25°С. От показателя температуры зависит длительность сохранности продукта. Прохладная атмосфера способствует сохранности корений в потребительском состоянии до 2-3 недель. Кожицу очищать не нужно, необходимо вымыть, сложить в пакет или бумажный кулек и герметично закрыть. Очищенный корень начнет терять влагу и быстро портиться. Кожица очищается непосредственно перед употреблением.

Для хранения очищенного продукта нужно класть в емкость, залить водкой или вином белого сорта. Герметично закрытую емкость ставят в прохладное место. В качестве заливки можно применить свежевыжатый сок лайма. В сосуд с очищенным имбирем залить кипяченую воду и, остудив до +23…+25°С, герметично упаковать и поставить в холодильник.

Сроки хранения имбиря при заморозке

Длительность годности к употреблению замороженного имбиря в первую очередь зависит от герметичности используемой емкости или упаковки.

Если для хранения используется закрытый бокс, то корнеплод сохраняет аромат и целебные свойства на протяжении 8 месяцев.

Обернутый фольгой имбирь хранится не более 3 месяцев.

Замороженный целый корень сохранит свои качества до 6 месяцев.

  • визуально определить влажность, корень с повышенной влажностью необходимо просушить;
  • большой плод можно разрезать на небольшие части, а маленький и разрезанные кусочки завернуть в пергаментную бумагу или пищевую фольгу отдельно;
  • обвернутые корешки сложить в полиэтиленовом пакете, стараясь создать в нем максимальный вакуум (убрать воздух);
  • желательно, приклеив на пакет ярлык с датой заморозки и массой продукта, переложить его в морозильный отдел.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру