Признаки Испорченных Лисичек

Содержание

Отравление ложными лисичками симптомы

Можно ли отравиться такими грибами, как лисички

Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек. Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно. Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

О лисичках

Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

Внешний вид

Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

Лисички причисляют к грибам третьей категории

Полезные свойства

Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

  • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
  • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
  • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
  • Не дают расти туберкулезным палочкам.

О ложных лисичках

Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек. Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут. Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

Говорушки оранжевые или ложные лисички

Как отличить ложные грибы от настоящих

Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички

любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее — до 12 см.

Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев — желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

Симптомы отравления

Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички — условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

Отравление ложными лисичками: симптомы и первая помощь

Отравление грибами и растениями

Грибной сезон

Действительно опытных людей среди грибников не так уж много.

Добрую их половину представляют отряды любителей, зачастую не умеющих распознать настоящий гриб среди удачных «подделок», созданных самой матушкой-природой.

Как не очутиться в роли жертвы её сюрпризов.

Всё о лисичках

Знания про лисички где растут, помогут распознать их съедобность. Лисички, обитатели, как хвойных, так и смешанных лесных массивов. Хотя имеется весьма схожие двойники — грибы, похожие на лисички. Они ещё называются говорушками оранжевыми (лат. hygrophoropsis aurantiaca). Важно различать оба эти вида.

Грибники с большим опытом различают лисички ложные от съедобных на уровне интуиции. Тем, кто только начинает практиковать это хобби, основываться на ней, не рекомендуется. Чтобы не ошибиться, нужно знать ложные лисички как отличить от истинных.

Где обитают грибы-двойники

Как писалось выше, настоящие, как и ложные, обитатели как хвойных, так и смешанных лесных массивов. Настоящие можно встретить под опавшей листвой, среди мха, на открытой почве. Они произрастают групповыми скоплениями, и весьма-весьма редко поодиночке.

Говорушки оранжевые тоже встречаются среди мха, однако на почве их не встретишь. Они обнаруживаются на продуктах разложения лесной подстилки, прогнивших старых деревьях и древесных растениях, валежнике. А вот растут они как одиночными, равно как и групповыми скоплениями.

Явные различия

На данном фото хорошо видны явные признаки, по которым различают настоящие грибы от их двойников. Вот некоторые их этих признаков:

  • Ложная обладает ярко выраженной оранжевой, или буро-оранжевой окраской, края которой светлее центра. Верх шляпки имеет бархатистую структуру. У истинной, окраска варьируется от бледно-жёлтого, приближаясь к белёсому, до оранжево — жёлтого. Края и середина одинакового тона, а верх гладкий.
  • Шляпка лжелисички с гладкими, осторожно закруглёнными краями. Небольших размеров (3-6 см), она имеет воронкообразную форму у взрослого, и слегка выпуклую — у молоденького растения. У шляпки истинной, волнистые окраины неправильной ломаной формы. Её диаметр иной раз превышает 10 сантиметров. У молодых растений она немного выпуклая. С ростом — площе, затем становится вогнутой. У старых — в форме воронки, с загнутыми книзу, краешками.
  • Ложная имеет оранжевого окраса, тонкие и густые, разветвляющиеся пластинки, которые опускаются на ножку, однако не переходят на неё. У истинной они плотнее, толще, спускаются и переходят
  • Мякоть у ложных жёлтоватая, с неприятным ароматом и не меняет окраску при надавливании, и не обладает вкусом. У настоящих — в центре белая, а с краю жёлтая и весьма плотная. При надавливании изменяет окраску на красноватую. Обладает приятным ароматом и кислым привкусом.
  • Ножка ложных сравнительно тонковатая, оранжево-красноватого оттенка. В разрезе взрослого растения — полая. В самом низу окраска темнее. Она имеет форму цилиндра, не сужается книзу. Она явно отделяется от шляпки. У истинной она толще и всегда не полая. Разграничения шляпки с ножкой тоже нет. Она светлее шляпки или одинаковой с ней окраски, глаже и плотнее. Внизу сужается.
  • Споры лжелисичек белые, а истинных — жёлтые.
  • Настоящие, на отмену ложным, никогда не встречаются червивыми.
  • Полезность

    Блюда из лисичек не только вкусны, но и полезны

    Лисички — весьма полезное лакомство. Он содержит много каротина, витамин группы С и полисахариды.

    Они помогают изгонять из организма паразитов, оказывая противоглистное действие. Это обусловлено наличием хитинманнозы — элементы, губительно действующего на личинок гельминтов.

    Настоем из этих грибов излечивают ангину, полоща горло, куриную слепоту, улучшая зрение.

    Более того, грибы улучшают функциональные способности печени. О грибах лисичках имеют мнение, что они выводят радиоактивные нуклиды из организма.

    Интоксикация лисичками

    Многих любителей этого лакомства, особенно начинающих грибников, волнует вопрос, можно ли отравиться лисичками?

    Если их правильно готовить, то никакой опасности они не представляют.

    Более того, даже их двойник не опасен. Он считается условно съедобными. Главное необходимо соблюсти некоторые тонкости в приготовлении блюд:

      вымочить трое суток, сливая воду дважды в сутки;

      Симптомы отравления грибами

    • отварить не менее четверти часа;
    • не употреблять в качестве пищи при наличии индивидуальной непереносимости грибов.
    • Иногда применение в качестве пищи этого лакомства может повлечь негативные последствия.

      Основные симптомы отравления: рвотные позывы, расстройство ЖКТ, головная боль, головокружение.

      Если такие признаки наблюдаются, то лучше вызвать бригаду скорой помощи. Потому как даже абсолютно безопасные грибы могут привести к тяжёлым последствиям ввиду индивидуальной реакции организма.

      До приезда врачей можно сделать промывку желудка слабым раствором марганца, поставить клизму и дать активированный уголь или энтеросгель.

      Однако следует помнить, что безопасны лишь грибы, произрастающие в наших географических широтах.

      Отравление лисичками, которые являются средиземноморским сородичем нашим, Omphalotus olearius, возможно, вплоть до летального исхода.

      Средиземноморский двойник имеет ярко-оранжевую шляпку и светится в тёмное время. Он обитает на пнях и корнях древесных растений. Употреблять в пищу такой гриб не стоит.

      Отравление лисичками. Опасности и последствия

      Любители грибов со стажем предпочитают собирать их самостоятельно, либо приобретать готовую консервированную продукцию практически в неограниченных количествах. При этом у каждого едока будут личные предпочтения, но большинство гурманов все равно приходят к выводу, что лисички – один из лучших вариантов.

      Несмотря на то, что этот дар лесов не имеет официальных ложных сородичей, отравление лисичками вполне возможно. Особенно часто врачи фиксируют подобные негативные последствия вкусной трапезы в семьях неопытных грибников или людей, которые купили подозрительную продукцию с рук.

      Когда лисичка пригодится организму?

      Некоторые приверженцы тихой охоты утверждают, что указанный представитель флоры имеет слабо выраженный аромат и вкусовые характеристики. Из-за этого он может показаться нейтральным любителям более острых вкусов и пикантных ароматов. Но на практике люди отдают предпочтение этой грибной версии за ее весомую пользу для организма.

      В первую очередь здесь выделяют огромное содержание различных витаминов, среди которых отметились группы А, С, В, РР и даже D. Не обошлось здесь и без базовых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов: цинка и меди.

      Помимо всего прочего регулярное их потребление может оказывать стабильный благоприятный эффект на отдельные ткани и целые группы органов:

      • улучшают функционирование печени, а также способствуют разрушению вируса гепатита;
      • помогают избавиться от накопившихся радионуклидов;
      • повышают качество зрения;
      • работают на профилактику образования опухолей;
      • блокируют рост туберкулезного возбудителя.

      Еще одним вспомогательным качеством продукта принято называть противоглистный эффект.

      Специалисты из области фармацевтики давно взяли на вооружение столь полезный гриб. Его различные компоненты используются для создания массы медикаментов, направленных на помощь при:

      • геморрое,
      • депрессии,
      • недугах печени,
      • варикозном расширении вен.

      Все это лишь добавляет популярности известным завсегдатаям лесов стран бывшего СССР.

      Причины возможной тяжелой интоксикации

      Несмотря на то что отравление лисичками регистрируется значительно реже, чем другими коллегами по ботаническому учебнику, они все же имеют место быть. Если отбросить риск нарваться по неопытности на ложных представителей грибов, которые либо ядовиты, либо относятся к группе условно съедобных, то все равно остается множество причин.

      Чаще всего причиной для интоксикации этими относительно безопасными грибами называют неопытность сборщиков. Происходит это из-за того, что в лукошко с хорошим урожаем случайно попадает один ядовитый «шпион» либо даже просто его значительная часть.

      В будущем распознать кусочек шляпки и идентифицировать его в качестве «засланного казачка» будет достаточно проблематично. Он даст о себе знать только после того, как едоки уже отобедают и почувствуют первые признаки пищевого отравления. Из-за этого врачи рекомендуют не устраивать сбор урожая в дикой природе тем, кто ранее подобным не занимался вовсе или хотя бы не заручился помощью опытного помощника.

      Еще одним негативным вариантом развития событий может стать неправильное приготовление. Здесь существует несколько теорий, самой распространенной из которых считается некорректная очистка с последующей промывкой. Если земля осталась по ту сторону шляпки, то шансы подцепить ботулизм возрастают в сотни раз. Не поможет тут даже многочасовое кипячение.

      Причина для опасений – способность возбудителя выдерживать бытовые температуры несколько часов подряд. Не убьет споры даже ударная дозировка уксусной кислоты.

      Если же собирателю повезло, и никаких возбудителей опасного заболевания поблизости не было, остается высокий шанс недостаточно хорошо термически обработать будущую заготовку для блюда. Но если с варкой и жаркой хозяюшки обычно предельно осторожны, предпочитая лучше перестраховаться, то достичь подобного при домашнем мариновании достаточно проблематично.

      Рекомендуем прочесть:  Что Кладут При Консервации В Огурцы Лист Хрена Или Корень Хрена

      Отвечая на вопрос: можно ли отравиться лисичками, не следует упускать из виду экологический фактор. Ежегодно врачи напоминают рядовым гражданам о том, что как бы сильно не хотелось полакомиться дарами лесов, собирать их можно только в экологически безопасных районах. Некоторые полагают, будто предупреждение касается разве что Чернобыльской зоны. На самом деле список опасных территорий значительно шире и включают они участки около:

      • оживленных дорожных магистралей,
      • промышленных объектов,
      • свалок и стихийных мусорок.

      Если собирать будущее главное блюдо поблизости от опасных мест, то вместе с питательной мякотью можно заодно подкрепиться солями тяжелых металлов и прочими токсическими веществами.

      Привычный ареал произрастания и возможный вред

      Безопаснее всего приобретать готовый к варке или любому другому формату обработки продукт в сертифицированных магазинах. Туда их отправляют после прохождения контроля санитарной комиссии из специальных грибных хозяйств. По тому же принципу стоит выбирать маринованные аналоги.

      А вот приобретать закатку или собранный свежий урожай с рук «у бабушек на рынке» — плохая идея. Даже если товар выглядит свежим, это не говорит о том, что собирали его по всем правилам, а хранили в подходящих условиях.

      Если же потребитель и сам не против собрать кузовок лакомства, отлично разбираясь в тонкостях тихой охоты, то он непременно отправится после периода сильных дождей в августе куда-то в хвойный лес. Пополнять продуктовые запасы можно вплоть до октября, разыскивая особо выдающиеся экземпляры либо прямо на почве, либо просматривая на хвойной подстилке.

      Чаще всего лисички можно встретить около скопления:

      Причем как только удастся отыскать первое семейство, дальше все пойдет по накатанной, ведь растут они группами. Самое важное тут – правильно срезать, чтобы не повредить грибницу и в следующий раз вернуться за новым урожаем.

      Кроме многочисленных положительных качеств этих рыжих подарков природы, стоит приготовиться к тому, что они имеют несколько предостережений. Среди них:

      • отказ от кормления маленьких детей;
      • запрет на употребление гурманами с проблемами пищеварения;
      • аллергическая реакция организма или индивидуальная непереносимость.

      Но последний пункт вряд ли получится проверить без предварительной пробы, поэтому начинать знакомство с этими грибами нужно с малой дозы и антигистаминных средств под рукой.

      Обманчивая рыжинка или список ложных лисичек

      Многих новичков в сфере тихой охоты интересует, бывают ли ложные лисички. Они действительно бывают, но их сложно назвать классически ложными, так как каждый из двух опасных видов имеет собственное название и особенности.

      Эксперты выделяют два вида, которые несут потенциальную угрозу для грибников, слабо разбирающихся в отличительных чертах оригинала:

      • оранжевые говорушки,
      • маслиновый омфалот.

      Обе версии для наших краев можно назвать относительно безопасными. И хотя маслиновый омфалот считается ядовитым растением, его отыскать на просторах стран бывшего СССР практически не получится. Он любит обитать в регионах Средиземноморья или субтропических зонах.

      Но так как единичные случаи его произрастания были зафиксированы на территории Крыма, врачи все равно считают своим долгом напомнить об их высокой токсичности. В отличие от оригинала ядовитый собрат произрастает на гнилых пеньках либо на разваленных деревьях, поэтому заподозрить неладное получится быстро.

      Немного другая ситуация обстоит с оранжевой говорушкой, которая причисляется к условно-съедобному ряду грибов. Это означает, что есть его вообще-то можно, но вот только меры предосторожности должны быть соблюдены гораздо точнее. Произрастают такие «подружки» как раз рядом с оригиналами.

      Но тут следует учитывать особенности расплывчатого понятия «условно съедобные», так как употребляют их в пищу только в некоторых кухнях мира. Объясняется подобная переборчивость тем, что сырье оказывается низкого качества из-за неприятного послевкусия.

      Также следует учитывать мускариноподобные вещества. Они оказывают галлюциногенный эффект, пусть и не особенно значительное. В больших дозировках возможно классическое пищевое отравление.

      Как распознать интоксикацию на ранних стадиях?

      Если правильно приготовить настоящие лисички, то никаких проблем с их употребление мне последует. Но риски получить интоксикацию при отхождении от общепринятых рекомендаций сохраняются большими. Из-за этого эксперты напоминают о том, что перед непосредственным приготовлением потребуется вымочить сырье в течение трех суток. Причем нужно менять воду раз в день.

      Если в будущем будет готовиться основное блюдо на основе этих даров природы, то потребуется отваривать их хотя бы двадцать минут в первой воде. Далее уже нужно ориентироваться на конкретные предписания рецептуры.

      Также очень важно вовремя распознать симптоматику классической интоксикации. Легче всего справиться в ситуациях, когда отравление произошло из-за ложных лисичек. При подобном раскладе у пострадавшего прослеживаются поражения:

      Первые тревожные сигналы могут дать о себе знать уже через полчаса после трапезы. Гораздо реже в медицине фиксируются случаи, когда потерпевший начинает сталкиваться с осложнениями только где-то через 24 часа после опасного обеда. Еще дольше может скрываться заболевание, если речь идет о ботулизме. Его латентный период может растянуться на несколько дней, когда человек вовсе забывает о том, что могло послужить толчком к болезни.

      Основными признаками интоксикации ложными заменителями лисичек числятся:

      • болевые ощущения в области желудка,
      • тошнота,
      • общая слабость,
      • рвота,
      • проблемы со стулом.

      Похожая клиническая картина прослеживается в случаях, когда причиной интоксикации послужило бактериологическое вмешательство. Только к вышеперечисленному дополнительно еще причисляют повышение температуры тела. А вот длительность лихорадочного синдрома полностью зависит от того, какой конкретно вид микроорганизмов поразил организм.

      Отдельно нужно разобраться с первичными признаками, указывающими на возможное развитие ботулизма. У таких пациентов обнаружат:

      • нестабильность зрения,
      • сухость ротовой полости,
      • слабость в мышцах.

      Немного похоже будут выглядеть ситуация, когда больной стал жертвой тяжелых металлов, накопившихся в мякоти деликатеса. Но здесь возможны некоторые отклонения от общепринятой клинической нормы, так как разные металлы имеют разный спектр влияния.

      Даже хранение грибов в оцинкованной таре может дать негативный эффект на организм, который проявится уже приблизительно через полчаса после употребления пораженного продукта.

      Первая помощь с последующим лечением

      В первую очередь при резком ухудшении самочувствия следует связаться с бригадой «скорой». Не стоит думать, будто легкое недомогание пройдет самостоятельно. Зачастую оно резко перерастает в более серьезные отклонения от показателей жизнедеятельности.

      Пока специалисты будут добираться до места происшествия, необходимо произвести промывание желудка. Для этого не потребуются особенные медицинские навыки. Достаточно дать больному выпить за несколько заходов с минимальным перерывом около двух литров кипяченой воды. После этого производится вызов рвоты искусственным путем, надавливая на корень языка. Процедура повторяется до тех пор, пока пострадавший полностью не очистит желудок. Об этом будет свидетельствовать выходящая из него чистая жидкость без остатков пищи.

      Обычно к этому моменту медики уже успевают приезжать, но если их еще нет, то потребуется выдать потерпевшему сорбенты. Давать их до окончания рвоты попросту бесполезно, так как они выйдут естественным путем.

      А вот предлагать жертве интоксикации обезболивающие или любые другие медикаменты строго запрещено.

      Отравление у человека лисичками

      Обратите внимание!Если Вам срочно нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, опишите свою проблему используя форму обратной связи на нашем сайте.

      Задать вопрос врачу >>>

      Лисички обыкновенные (они же — лисички настоящие или петушки) ценятся за свои вкусовые качества, пользу, которую они приносят организму человека, а также за то, что они никогда не бывают червивыми. Доказано, что эти грибы положительно влияют на работу печени, а настойки сырых лисичек на водке помогают бороться с гельминтами. Также лисички богаты витаминами PP, A и B1, незаменимыми кислотами и микроэлементами. Много говорится и пользе этих грибов для зрения, об их свойствах снижать воспаления глаз, предотвращать сухость слизистых и кожи, положительно влиять на сопротивляемость организма инфекциям.

      Так можно ли, вообще, отравиться грибами лисичками, если они так полезны? Оказывается, что в отдельных случаях такое действительно бывает.

      При каких условиях можно отравиться

      Если говорить о лисичках настоящих, то отравиться ими можно по нескольким причинам:

      • Грибы росли в загрязненных местах (невдалеке от автотрасс, промышленных предприятий, в радиоактивной зоне).
      • Была нарушена рецептура приготовления лисичек на зиму (негерметично закатаны банки или неправильно сделан маринад).
      • Грибы или тара для их приготовления не были качественно промыты.

      При вырастании в загрязненной местности грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, словно губка. Тяжелые металлы, пары из заводских труб, витающие в воздухе, выхлопные газы — все это накапливается в мякоти грибов. В результате дары леса не просто теряют свою полезность, но и становятся по-настоящему опасными для человеческого организма.

      Нарушение технологии приготовления ведет к тому, что в банках с заготовками появляются и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Отравление грибами в данном случае особенно опасно тем, что такими микроорганизмами могут оказаться возбудители ботулизма.

      Если грибы и посуда были плохо вымыты — причиной отравления снова станут бактерии, попавшие в организм вместе с грязной едой.

      Но основной причиной отравления становятся ложные лисички, иначе называемые говорушками оранжевыми. Эти грибы, внешне очень похожи на своих съедобных «сестер», поэтому грибники могут по ошибке положить их в корзину. Хоть говорушки и считаются малотоксичными, они все равно ядовиты, поэтому способны вызывать отравление. И когда проявятся первые характерные симптомы, вопрос «можно ли отравиться лисичками» сразу перестанет казаться таким уж неуместным.

      Не рекомендуется есть, даже съедобные грибы, тем, у кого проблемы с пищеварением, т. к. это тяжелая для переваривания и усваивания пища. Результатом может стать закупорка кишечника непереваренными кусочками грибов, вызывающая не менее неприятные ощущения, чем само отравление.

      Как определить отравление

      Симптомы отравления будут полностью зависеть от причины, вызвавшей интоксикацию.

      При отравлении лисичками, приготовленными с нарушениями рецептуры, возникают признаки бактериальной интоксикации:

      • тошнота и рвота;
      • боли в животе;
      • диарея;
      • слабость;
      • повышенная температура.

      Отравления лисичками, вызванные палочкой ботулинуса, проявляются гораздо тяжелее:

      • возникает сухость во рту;
      • появляется слабость в мышцах;
      • в глазах начинает двоиться, возникает «пелена».

      Результатом отравления этими рыжими грибочками, собранными в экологически неблагополучных местах, будут:

      • сухость во рту или повышенное слюнотечение;
      • падение или повышение давления;
      • слабость;
      • тошнота, рвота;
      • боль в животе;
      • сужение или расширение зрачков.

      Читайте также: Ботулизм в съедобных грибах

      Отравление ложными лисичками проявится так:

      • слабость;
      • боль в животе;
      • тошнота, рвота;
      • запор или диарея.

      Здесь описаны лишь первичные признаки отравления грибами. Если позволить токсинам орудовать дальше — отравление будет гораздо тяжелее, а лечение его — сложнее. Кроме того, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, что влечет за собой дополнительные серьезные проблемы со здоровьем, поэтому при появлении первых симптомов интоксикации нужно сразу помочь отравившемуся.

      Первая помощь

      Человеку, отравившемуся лисичками, можно оказать помощь всего в несколько этапов:

      • дать выпить 2–4 стакана теплой воды, чтобы после этого легче было вызвать рвоту (эта процедура выведет токсины из желудка);
      • сделать клизму (можно ромашковым отваром), чтобы яды вышли из кишечника;
      • если нет навыка ставить клизмы, можно дать любое слабительное средство;
      • предложить сорбенты (можно любые);
      • обеспечить больному обильное питье для восстановления водно-солевого баланса и во избежание обезвоживания.

      Даже если человек отравился ложными лисичками, правильно оказанная помощь быстро поспособствует выздоровлению. Но когда по каким-то причинам улучшение не наступает в течение суток, интоксикация, скорее всего, произошла по другим причинам. В таком случае надо не раздумывать, что делать дальше, а сразу вызвать врача.

      Хорошо, если на момент приезда медиков сохранились недоеденные грибы. Их можно сдать в лабораторию на анализ, что ускорит выявление истинной причины отравления.

      по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление. Это важно, т. к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.

      В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:

      • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации;
      • препараты для поддержания деятельности сердца;
      • антибиотики при бактериальном отравлении;
      • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма;
      • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

      Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности — при ботулизме).

      Последствия

      Организм более тяжело реагирует на употребление в пищу грибов, впитавших в себя токсины и яды из окружающей среды или на заготовки грибов, зараженные ботулинусом. Как ни странно, но ложные лисички не вызывают столь тяжелых симптомов, равно как и последствий.

      Но если интоксикация слишком серьезная — могут развиться печеночная или почечная недостаточность, а также хронические заболевания этих органов. В обоих случаях лечение будет проходить очень долго.

      Особенно опасно отравление этими грибочками для беременных. Плацента не может защитить плод от токсинов, которые с легкостью проникают сквозь нее. В результате грибного отравления может произойти выкидыш или преждевременные роды (не говоря уже о вреде, наносимом маленькому организму, даже если ребенка удастся сохранить).

      Смертельный исход после отравления ложными лисичками вряд ли возможен. Но риск умереть возрастает, если человек заболел ботулизмом после употребления заготовок из вполне съедобных грибов.

      Профилактика

      Избежать отравления возможно, если придерживаться правил сбора, хранения и приготовления лисичек:

      • Собирать грибы только в глубине леса, подальше от дорог и предприятий.
      • Внимательно осматривать лисички на предмет их схожести с несъедобными двойниками. У них между собой есть различия, благодаря которым ошибиться будет невозможно.
      • Не давать собранным грибам залеживаться. Чистить и готовить их надо сразу по прибытии домой.
      • Перед приготовлением лисички обязательно нужно варить (сушки это условие не касается). Отвар вылить.
      • Если предполагается поход в лес вместе с детьми, нужно всегда находиться рядом с ними. При этом надо попутно объяснять и показывать, чем отличаются хорошие грибы от похожих на них ядовитых экземпляров.

      Читайте также: Отравление у человека грибами

      Если поблизости нет оживленной дороги или заводов, остается только ловить удовольствие от «тихой охоты», т. к. нет риска принести домой грибочки «с химией». Но зато всегда остается вероятность положить в корзинку несъедобный гриб вместо настоящего. Чтобы этого не произошло, важно просто знать их основные отличительные признаки.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько в ящике бутылок хеннесси 05

      Было ли у Вас отравление лисичками?

      • Нет, не было84%, 301голос301 голос — 84% из всех голосов
      • 34 голоса — 9% из всех голосов
      • Сейчас есть симптомы интоксикации6%, 23голоса23 голоса — 6% из всех голосов

      Как различить лисички

      Чтобы дома не гадать, отравишься собранными грибами после их употребления или нет, важно уметь определять еще в лесу, что попадает в корзинку. Ядовитые двойники есть у многих грибов, в том числе и у лисичек. Отличить съедобные от несъедобных можно по ряду признаков:

      • Шляпка. У ложной — края шляпки ровные, иногда чуть подогнутые внутрь. У настоящей — волнистые.
      • Цвет. Ложные лисички имеют яркий оттенок, иногда близкий к оранжево-кирпичному. Причем окраска одинакова как снаружи гриба, так и внутри. Съедобные — менее интенсивного цвета, ближе к желто-оранжевому. Их мякоть к центру светлее, чем внешний оттенок. На месте среза говорушки не меняют свой яркий цвет, а настоящие лисички чуть розовеют.
      • Запах. Говорушки пахнут неприятно, а их съедобные «родственницы» имеют характерный свежий аромат съедобных грибов.
      • Принцип произрастания. Несъедобные лисички могут расти как группами, так и поодиночке, а съедобные — только семейками.
      • Места произрастания. Ложные лисички, как и настоящие, можно найти в хвойных или смешанных лесах, на мхе. Но в отличие от обыкновенных, несъедобные лисички часто растут и на трухлявых деревьях и пнях, в разлагающейся лесной подстилке, в старом валежнике. Настоящие лисички — чистые грибы, и в гнили они не растут.
      • Склонность к порче. Говорушки не всегда проходят «тест на червивость», тогда как их съедобные «родственницы» практически никогда не бывают испорченными.

      Любое отравление — стресс для организма, поэтому не стоит испытывать свое здоровье на прочность.

      Соблюдая эти простые правила можно вполне обезопасить себя от неприятных последствий «тихой охоты», наслаждаясь как самим процессом, так и приготовлением вкуснейших блюд из этих полезных грибочков.

      Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмитеCtrl+Enter

      Сохраните статью в закладки браузера, нажмитеCtrl+D

      Отравление у человека лисичками Ссылка на основную публикацию

      • Собирать грибы только в глубине леса, подальше от дорог и предприятий.
      • Внимательно осматривать лисички на предмет их схожести с несъедобными двойниками. У них между собой есть различия, благодаря которым ошибиться будет невозможно.
      • Не давать собранным грибам залеживаться. Чистить и готовить их надо сразу по прибытии домой.
      • Перед приготовлением лисички обязательно нужно варить (сушки это условие не касается). Отвар вылить.
      • Если предполагается поход в лес вместе с детьми, нужно всегда находиться рядом с ними. При этом надо попутно объяснять и показывать, чем отличаются хорошие грибы от похожих на них ядовитых экземпляров.

      Читайте также: Отравление у человека грибами

      В каких случаях можно отравиться лисичками?

      Лисички – это грибы семейства лисичковых, широко распространенные в местностях с умеренным климатом (преимущественно – хвойных и смешанных лесах). Лисички считаются одной из самых полезных разновидностей грибов и обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и содержат большое количество минеральных солей и жизненно важных витаминов, например, ретинола или колекальциферола. Лисички обыкновенные (или настоящие) в большом количестве появляются после проливных дождей, а сезоном сбора и заготовки является начало июня, а также период с августа до середины сентября. Собирать лисички обязательно должен человек, хорошо разбирающийся в грибах, так как некоторые виды данного семейства, например, ложная лисичка, могут быть ядовитыми и опасными для жизни и здоровья человека.

      Есть ли польза?

      Лисички обыкновенные, которые в народе также называют петушками, обладают отличными вкусовыми свойствами, практически не портятся во время транспортировки и сохраняют свои полезные свойства при любом способе обработки и заготовки. Консервированные и маринованные лисички так же полезны, как и сушеные грибы, а количество витаминов и минералов в них всего на 0,3-0,7% ниже, чем в свежем или высушенном сырье. Употребление этих грибов в пищу показано при заболеваниях печени, рахите, патологиях костно-мышечной системы. Высокое содержание витамина D2 в грибах, выросших в естественной среде без использования источников искусственного освещения, позволяет использовать отвар лисичек для дополнительного питания детей старше 4 лет, имеющих признаки заболеваний эндокринной и опорно-двигательной системы.

      Настоящие дикорастущие лисички также содержат следующие элементы (количество их в ножке, шляпке и мякоти практически одинаковое):

      • незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека и правильной работы головного мозга (триптофан, лизин, аргинин и т.д.);
      • витамины (ретинол, каротин, тиамин, никотиновая кислота);
      • минеральные соли, особенно важные для поддержания половой и репродуктивной функции у мужчин (медь, цинк, селен, хром);
      • эргостерол (активизирует печеночные ферменты и обеспечивает профилактику жировой дистрофии гепатоцитов).

      Лисички в любом виде полезны при гепатите, циррозе печени, эректильных дисфункциях у мужчин, сниженном иммунитете, астеническом синдроме (синдром хронической усталости), отставании в росте и развитии у детей. Эти грибы не содержат сложных для расщепления белков, поэтому они легко перевариваются и подходят для питания ослабленных и часто болеющих детей старше 4 лет (в виде отваров, настоев, протертых супов-пюре).

      Риск гельминтоза и отравлений

      Лисички во всем мире считаются кошерными, то есть, «чистыми» грибами. В них практически отсутствуют личинки гельминтов и различных насекомых, характерные для других видов грибов. Низкая червивость обеспечивается большим количеством полисахаридов, в частности, хиноманнозов, которые обволакивают яйца паразитов и членистоногих, разрушая их. Полисахариды в лисичках содержатся преимущественно в мякоти, а также споровом порошке (порошок, получаемый из плодового тела гриба).

      Несмотря на низкий риск гельминтоза, лисичками все же можно отравиться, хотя и эта вероятность считается минимальной. Дело в том, что лисички могут накапливать радиоактивные нуклиды, например, радиоцезий. Цезий-137 является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения окружающей среды. В атмосферу радиоцезий выделяется в составе промышленных выбросов с заводов и комбинатов, перерабатывающих отходов атомных предприятий, выпадениях с электростанций.

      Попадая в организм человека в большом количестве, цезий-137 способен вызывать следующие патологии и заболевания:

      • нарушение сердечного ритма;
      • хроническая интоксикация организма тяжелыми металлами;
      • галлюциногенный синдром;
      • раковые опухоли;
      • расстройство слуховой и зрительной функции;
      • кожные высыпания;
      • тяжелые формы аллергических реакций.

      Важно! Вызвать отравление могут не только ядовитые лисички, но и обыкновенные (настоящие) лисички, если они были собраны вблизи атомных электростанций, крупных перерабатывающих цехов и заводов, мусорных полигонов.

      Чтобы употребление продукта было безопасным, собирать его необходимо в экологически чистых районах с низкой степенью радиоактивного фона и отсутствием вредных выбросов.

      Какие лисички являются ядовитыми?

      Несмотря на то, что ложные лисички считаются ядовитыми грибами, во многих странах мира они признаны съедобными и пригодными для употребления в пищу, но с оговоркой о том, что это продукт низкого качества. Ложные лисички (оранжевые говорушки) имеют шляпку до 5-6 см в диаметре, а высота ножки у них не превышает 4,5-5 см.

      Чтобы говорушку можно было употреблять в пищу, необходима длительная термическая обработка при температуре 90-100°C. Перед обжариванием грибы обязательно нужно отварить в соленой воде не менее 30-40 минут: соль является природным консервантом и убивает патогенные бактерии, а кипячение позволяет уничтожить возможные яйца и личинки членистоногих и гельминтов.

      Как распознать отравление?

      Если человек случайно съел ложный гриб вместо настоящей лисички, последствия не всегда могут быть опасными для здоровья. Почти 40-50% людей могут употреблять эти грибы без каких-либо видимых изменений в самочувствии, а тревожные признаки и симптомы отравления у них возникают только при частом и обильном употреблении ложных лисичек. Несмотря на это, важно обращать внимание на свое состояние и возможные признаки пищевой токсикоинфекции, к которым относятся:

      • галлюцинации (при употреблении большого количества ядовитых лисичек – сильно выраженные психогенные расстройства);
      • расстройство желудочно-кишечного тракта (понос, рвота с примесью желто-коричневой или желто-зеленой слизи, спастические боли в животе);
      • изменение сердечного ритма;
      • патологическая бледность кожи (в ряде случаев на отдельных участках тела может появляться синюшность);
      • расстройство зрения и слуха (возможна обратимая частичная слепота и глухота);
      • нарушение двигательной координации и моторики конечностей;
      • судороги и тремор.

      При появлении любого из этих симптомов необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как при тяжелых отравлениях грибами возможно наступление смерти человека (особенно, если речь идет об отравлении ребенка). Экстренная госпитализация необходима и при отравлении беременных женщин, так как последствия могут негативно сказаться на внутриутробном росте и развитии плода.

      Важно! Отравление ядовитыми грибами во время беременности может привести к врожденным порокам сердца, дефектам и уродствам плода, поэтому данной категории пациентов рекомендуется полностью отказаться от употребления этого продукта в пищу.

      Отравление омфалотом маслинчатым

      Омфалот маслинчатый – еще одна разновидность ложных лисичек, особо опасная для здоровья человека из-за содержания мускарина (тяжелого пищевого токсина, способного взывать инвалидизацию и даже смерть человека). Симптомы отравления омфалотом наступают быстро – в течение 15-30 минут после употребления. Это могут быть следующие признаки:

      • гиперсаливация (обильное слюнотечение);
      • повышенное потоотделение;
      • сильный тремор конечностей;
      • слезотечение;
      • рвота и диарея.

      Опасными признаками являются замедление пульса, падение артериального давления, снижение реакции на внешние раздражители.

      Что делать при отравлении?

      Алгоритм оказания неотложной помощи при употреблении в пищу некачественных, испорченных или ядовитых лисичек до приезда бригады «скорой помощи» выглядит следующим образом:

      1. Промывание желудка. Лучше использовать для этих целей желудочный зонд, но при его отсутствии промыть желудок можно теплым солевым раствором (столовая ложка на 1 л воды). Давать раствор небольшими глотками каждые 3-5 минут.
      2. Прием энтеросорбентов. Сразу после промывания желудка и вызывания рвоты надо дать человеку любой сорбент, какой есть в аптечке (диоктаэдрический смектит, активированный уголь, лигнин гидролизный и т.д.). Дозировка – максимальная для разового применения.
      3. Прием слабительных. Слабительное нужно давать человеку через 15 минут после приема сорбентов. Препаратом выбора являются солевые слабительные, содержащие макрогол.

      Дальнейшее лечение проводится в стационаре и включает дезинтоксикационную, регидратационную и антибактериальную терапию. Симптоматически корректируются сопутствующие осложнения (расстройство сердечной функции, нарушение дыхания и т.д.).

      Лисички – вкусные и полезные грибы, которые отлично подходят для питания ослабленных людей со сниженным иммунитетом. Чтобы снизить риски отравления этими грибами, перед походом в лес важно изучить виды лисичек и их отличия, так как некоторые разновидности могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.

      Лисички в любом виде полезны при гепатите, циррозе печени, эректильных дисфункциях у мужчин, сниженном иммунитете, астеническом синдроме (синдром хронической усталости), отставании в росте и развитии у детей. Эти грибы не содержат сложных для расщепления белков, поэтому они легко перевариваются и подходят для питания ослабленных и часто болеющих детей старше 4 лет (в виде отваров, настоев, протертых супов-пюре).

      Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать

      Название: Лисички
      Тип: Съедобный

      Отравиться лисичками можно по многим причинам, из-за собственной невнимательности или низкого качества грибов. Но в любом случае полезно знать, какими симптомами сопровождается отравление, и что необходимо сделать при появлении первых признаков.

      Можно ли отравиться лисичками

      Грибы из семейства Лисичковых известны своими хорошими вкусовыми качествами и относительной безопасностью в употреблении. Большинство представителей семейства полностью съедобны и, более того, не приносят вреда, даже если съесть их в сыром виде.

      Однако отравиться лисичками все равно можно. Происходит это чаще всего по нескольким причинам.

      • Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
      • Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
      • Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
      • Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.

      Привести к отравлению могут соленые или жареные лисички при неправильном хранении. Если прошел срок годности продукта, или условия хранения нарушались, грибки в пищу лучше не употреблять — вполне возможно, что в них начались гнилостные процессы.

      Через сколько наступает отравление грибами лисичками

      Обычно симптомы отравления лисичками после употребления грибов проявляются не сразу — ядовитым веществам требуется время для того, чтобы проникнуть в кровь и разнестись по организму. В среднем симптомы отравления возникают через 3-12 часов после того, как были съедены грибки. Если грибы оказались сильно испорчены, на самочувствии это отразится быстрее, если токсичность грибов невысока, отравление наступит через более длительный срок.

      Сроки появления симптомов интоксикации зависят и от других моментов.

      • Если некачественных или ложных грибов было съедено много, отравление наступит быстрее, поскольку концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
      • Тяжелее переносят отравления маленькие дети, взрослые с небольшой массой тела и пожилые люди — для них симптомы проявятся быстрее.

      Отравление наступит стремительнее и окажется более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.

      Симптомы и признаки отравления лисичками

      В основном интоксикация после грибов лисичек бывает незначительной или средней. Распознать ее можно по следующим признакам отравления лисичками:

      • головокружение и шум в ушах;
      • ощущение тяжести в желудке и боль в районе пупка по центру живота;
      • приступы сильной тошноты или многократная рвота;
      • небольшое повышение температуры тела;
      • частые приступы диареи;
      • сильная головная боль на фоне прочих симптомов;
      • жажда, сухость слизистых и пересыхание кожи.

      Даже если отравление кажется достаточно легким, при его появлении необходимо вызвать врача. В особенности медицинская помощь необходима детям и пожилым людям, они переносят интоксикацию намного тяжелее, и последствия для них могут быть фатальными даже при незначительном отравлении.

      Иногда отравление жареными лисичками, просроченными солеными или маринованными грибами сразу приводит к гораздо худшим эффектам. Признаками серьезного отравления являются:

      • головная боль и головокружение с ухудшением слуха и зрения;
      • выраженная тахикардия и ощущение нехватки воздуха;
      • резкое падение артериального давления и слабость;
      • потеря чувствительности в руках и ногах;
      • сильное повышение температуры вплоть до лихорадки;
      • судороги в конечностях, обмороки и нарушение сознания;
      • упадок сил и резкая боль в области желудка или кишечника.

      В данных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, потому что перечисленные состояния угрожают не только здоровью пострадавшего, но и непосредственно его жизни.

      Что делать при отравлении лисичками

      Вызов неотложки может занять определенное время, но помощь отравившемуся человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. При отравлении грибками необходимо предпринять следующие меры.

      • Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
      • Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
      • Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.

      Возможные последствия отравления грибами лисичками

      Отравиться сырыми лисичками, как и жареными или солеными грибами, можно очень серьезно. При этом интоксикация не всегда сразу же переходит в сильную стадию, иногда она может развиваться постепенно. Через пару часов после отравления человек может почувствовать несильную боль в животе и тошноту, однако не исключено, что при отсутствии лечения состояние резко ухудшится.

      Отравление лисичками очень опасно своими последствиями. Токсины, которые содержатся в ложных или испорченных настоящих грибах, наносят сильнейший удар по жизненно важным органам человека. Осложнения после интоксикации могут затронуть работу печени, почек, сердца и головного мозга, вплоть до внезапного отказа одного из этих органов. В испорченных или изначально некачественных лисичках могут содержаться следы радионуклидов или тяжелых металлов, в таком случае ядовитые вещества, оставаясь в организме, продолжат отравлять ткани и органы спустя долгое время после отравления.

      Профилактика отравления лисичками

      Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

      • Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
      • При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
      • Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
      • При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.

      Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.

      Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.

      Заключение

      Отравиться лисичками вполне возможно, несмотря на общую безопасность этих грибов. Но если знать меры предосторожности и понимать, что нужно делать при наступлении интоксикации, то последствия отравления получится свести к минимуму.

      Иногда отравление жареными лисичками, просроченными солеными или маринованными грибами сразу приводит к гораздо худшим эффектам. Признаками серьезного отравления являются:

      Как понять, что грибы испортились

      Ульяна Бочкарева • 23.08.2021

      С наступлением тепла начинается грибной сезон, хотя в супермаркетах он и не заканчивается. Где бы вы не приобретали грибы, осматривайте их на предмет свежести. А принеся домой, следите чтобы они не портились – отравления грибами считается одним из самых серьезных и опасных.

      Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

      Если вы не собирали грибы сами, то учитывайте, что какое-то время они лежали на прилавке. В магазине производители обязаны указывать точную дату сбора урожая. На рынке выбирайте только те грибы, в которых точно уверены. Они не должны быть свалены в кучу, а разложены по видам, иметь свежий аппетитный вид.

      Чтобы понять, что грибы испортились, понюхайте их. Неприятный аромат появляется на 5-7 сутки после сбора, если все это время они стояли в холодильнике. Мытые грибы хранятся мало – 12 часов, не дольше. У свежего продукта запах слегка землистый и мягкий, а у просроченного он выраженный и неприятный.

      Форма и консистенция

      Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

      Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

      Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

      Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

      Под шляпкой

      Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.

      Признаки замороженных испорченных грибов

      Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время. Потемневшая сырая масса – признак плохого качества. Если при разморозке появляется резкий несъедобный аромат, значит, эти грибы испортились, и есть их опасно.

      Признаки маринованных испорченных грибов

      Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин. Ее попадание в организм живого существа приводит к серьезному пищевому отравлению. Исправить такую консерву уже нельзя, поэтому нужно утилизировать.

      Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

      Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

      Можно ли отравиться такими грибами, как лисички

      Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек. Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно. Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

      Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

      О лисичках

      Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

      Внешний вид

      Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

      Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

      Лисички причисляют к грибам третьей категории

      Полезные свойства

      Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

      • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
      • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
      • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
      • Не дают расти туберкулезным палочкам.

      О ложных лисичках

      Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек. Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут. Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

      Говорушки оранжевые или ложные лисички

      Как отличить ложные грибы от настоящих

      Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

      Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

      Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

      У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее — до 12 см.

      Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев — желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

      Симптомы отравления

      Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички — условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

      Симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова

      Симптомы отравления могут и не появиться, человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда может быть легкое расстройство желудка. Поэтому ничего в этой ситуации делать не нужно. Но у некоторых людей могут появиться симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова и т.д. В этом случае обязательно позвоните в «Скорую помощь», врач назначит необходимое лечение.

      Отравление съедобными грибами

      Отравиться этими грибами нельзя, т. к. даже если вы соберете ложные лисички, симптомы, признаки отравления могут и не появиться, и лечение не понадобится. Однако это не значит, что отравления исключены.

      Если грибник неправильно хранил грибы и после этого использовал их в пищу (это касается маринованных грибов, т. к. при термической обработке многие бактерии погибают), у него могут появиться признаки кишечного отравления. При быстром вмешательстве врачей и лечении больной быстро встанет на ноги, симптомы пропадут через несколько дней.

      Лечение после грибного деликатеса понадобится и людям, у которых есть хронические болезни желудка, печени и почек, т. к. это тяжелая пища. Есть люди с идиосинкразией к грибам. У них повышенная чувствительность к этим продуктам, поэтому после их употребления в пищу появляются следующие симптомы: резкие боли в области живота, рвота, понос, сыпь, сильный зуд. В этом случае обратитесь к врачу, который назначит лечение.

      Нельзя давать грибы детям и пожилым людям. До 5 лет они противопоказаны, но и в 10 лет не рекомендованы. Для обработки белка, содержащегося в грибах, нужны особые ферменты, которые не вырабатываются детским организмом. Тяжело перевариваются грибы и пожилыми людьми. Поэтому они могут отравиться и съедобными грибами. Если после такого обеда появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую помощь», т. к. дети и пожилые люди очень тяжело переносят токсикацию, лечение обязательно.

      У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее — до 12 см.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру