Сало В Рассоле Надо Ли Промывать Его Перед Заморозкой

10 лучших способов засолки свиного сала

Заготовка сала методом засолки пользуется большой популярностью, так как она не требует особых кулинарных навыков и затрат, дает разные вкусовые результаты. Осуществить засолку можно несколькими методами (сухой, мокрый, горячий, с применением копчения и варки сала), которые описаны в нижеприведенных рецептах.

Сухая засолка сала

Список ингредиентов: соль крупная, черный или красный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, чеснок, душистые травы.

Представлен расчет на 1 килограмм сала. Необходимо смешать 4 столовые ложки соли, травы, половину столовой ложки перца, лавровый лист.

Если сало тонкое, то можно засолить одним куском, если сантиметров 5 и более, то следует нарезать его пластами. Любители чеснока могут добавить в каждый пласт небольшое количество тертого чеснока. На дно тары нужно выложить пласт сала, после добавить перца и несколько лавровых листьев. Далее в посуду можно выложить следующий пласт, посыпать его смесью и так пока не закончится все сало. Для засолки сало укладывается очень емко: первый слой выкладывают шкуркой вниз, второй вверх и так по порядку.

Хранить сало нужно в холодном месте или в холодильнике. Употреблять в пищу его можно уже примерно через 5-10 дней.

Быстрая засолка с пряностями

Подготовьте смесь из пряностей (3 столовых ложки на половину килограмма сала), куда будет входить сухой чеснок, черный и красный перец, горчица, кориандр, куркума, тмин, лавровый лист, мускатный орех. Смешайте пряности с 3-4 ложками соли. Для засолки понадобится лоток. Тонкие пласты сала нужно хорошо втолкать в пряности с солью, обвалять и плотно уложить в лоток. После отправить лоток в холодильник. После трех дней сало будет готово.

Перед употреблением сало нужно немного промыть в холодной воде, чтобы смыть избыток соли и специй. Такое сало долго не храниться, его необходимо употребить в течение недели после его готовности.

Засолка горячим способом

Ингредиенты: полтора литра воды, два килограмма сала, один стакан соли, одна головка чеснока, примерно 15-20 измельченного перца горошка, одна чайная ложка аджики, пять лавровых листов, 100 граммов луковой шелухи, 6 чайных ложек жидкого дыма.

Для такого способа посола подбирают самый толстый кусок сала, достигающий толщины от 3 сантиметров.

Для начала шкура подвергается тщательному скоблению ножом, до белизны. После, сало необходимо нарезать кусками. На следующем этапе нужно налить воду в тару и довести до кипения, также добавить аджику, перец, лавровый лист. После закипания можно добавить жидкий дым. Уже в кипящий рассол добавляются куски сала. Огонь можно уменьшить, варить сало пять минут. Засолка будет равномерной, если куски сала будут покрыты водой полностью. Кастрюлю с салом нужно оставить в рассоле на 12 часов. Спустя это время можно достать сало и обсушить, натереть чесноком и паприкой, оставить на два-три часа в холоде и сало готово.

Мокрая засолка по-украински

Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 стакан соли, 5 стаканов воды, четыре штуки лаврового листа, пять зубчиков чеснока, черный перец горошек.

Следует довести до кипения воду, добавить соль, немного времени кипятить и после остудить. Для начала следует очистить шкурку сала, нарезать небольшими кусками и неплотно уложить в трехлитровую банку. Между слоями выкладываем чеснок, лавровый лист, перец и заливаем рассолом. Банку стоит прикрыть неплотной крышкой.

Сало при таком способе засаливается неделю при комнатной температуре. После сало нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.

Засолка сала в тузлуке

Список ингредиентов: 2 стакана воды, 2 килограмма сала, 1 стакан соли, пять лавровых листов, два зубчика чеснока, черный перец горошек.

Кипятим воду с солью в течение 15 минут и оставляем остывать. Сало тем временем следует порезать на небольшие куски и уложить в банку. Между слоями выкладываем смесь из чеснока, черного перца, измельченных лавровых листьев. После сало следует залить уже остуженным рассолом. Спустя недели настаивания в темном месте отправляем сало в холодильник.

Острая засолка сала

Воду с 1 стаканом соли следует прокипятить, добавить небольшую горсть луковой шелухи, довести до кипения и после этого оставить кипеть еще 10 минут. В приготовленную жидкость необходимо положить сало. Воды должно быть в таком количестве, чтобы она закрыла его полностью. После этого сало в рассоле следует прокипятить, вынуть и натереть красным перцем и чесноком, поместить в банки. Спустя неделю сало будет готово.

Экспресс засолка

В банку необходимо выложить сало, порезанное крупными кусками, чеснок, соль. После этого сало заливается кипятком и охлаждается. При такой обработке сало будет готово уже через несколько часов. Хранить его нужно в холодильнике, употребить в течение недели.

По классическому рецепту

Большие куски сала примерно по 300 граммов следует обработать солью и убрать в холодильник на 2-3 суток. Спустя указанное время приготовить следующую смесь: перец горошек, лавровый лист, чайная ложка черного перца, соль, чеснок. Варить сало следует в этой смеси 7-8 минут. Далее сало можно отправить в морозилку на два дня.
Хранить в морозилке можно до 4 месяцев, в холодильнике и размороженное хранить можно не больше двух недель.

Засолка для копчения

Ингредиенты: полтора килограмма свиного шпика, 3 дольки чеснока, 200 граммов соли, лавровый лист, сухая горчица, вода, щепки ольхи, яблони и вишни.

В процессе подготовки шпик промываем и просушиваем, воду ставим на огонь, чеснок следует почистить и перетереть, а лавровый лист поломать. Сало необходимо натереть чесноком и солью, а также посыпать лаврушкой и горчицей. Важно специи буквально вбить в сало. В отдельную емкость насыпаем соль и сверху выкладываем сало, заливаем кипятком. Вода покрывает сало полностью. Тару необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на неделю. По истечении этого времени сало можно вытащить из тары и смыть налет соли, потом обсушить. Сало готово к последующей обработке копчением.

Пряная засолка вареного сала

Ингредиенты: 2 килограмма сала, стакан соли, перец черный, 2 лаврушки, 1 головка чеснока, одна четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки паприки сладкой молотой, кориандр молотый, пол чайной ложки семян горчицы, одна чайная ложка кунжута.

В тару следует налить воды, добавить соль и черный перец. Рассол доводим до кипения. Сало необходимо помыть и нарезать на куски примерно по 20 сантиметров в длину. После того как рассол закипит, помещаем в него куски сала, огонь уменьшаем до самого слабого. Варить сало нужно 1 час. Примерно за десять минут до окончания варки следует добавить лаврушку. Пока варится сало нужно сделать смесь: чеснок чистим, моем и натираем, добавляем специи. Масса должна быть однородной. Как только сало проварилось, следует достать его и натереть чесночной приправой. Натертое сало нужно оставить в отдельной таре и дать остыть. Спустя 2 часа вареное сало будет готово.

Подготовьте смесь из пряностей (3 столовых ложки на половину килограмма сала), куда будет входить сухой чеснок, черный и красный перец, горчица, кориандр, куркума, тмин, лавровый лист, мускатный орех. Смешайте пряности с 3-4 ложками соли. Для засолки понадобится лоток. Тонкие пласты сала нужно хорошо втолкать в пряности с солью, обвалять и плотно уложить в лоток. После отправить лоток в холодильник. После трех дней сало будет готово.

Как хранить сало?

На вопрос, где лучше хранить сало, вы не получите много разнообразных ответов. Есть определенные условия, которые гарантируют сохранность продукта без потери его пищевой ценности и вкусовых качеств. Однозначно подходит холодное и темное место, где температура не поднимается выше 8 градусов. В городских квартирах это холодильник, в частных домах – погреб или ледник. Хранить сало можно в свежем и соленом виде, в сухой соли или в растворе, в подвешенном виде или сложенным в ящик. Давайте разберем нюансы каждого метода.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно сушить орехи в электросушилке

Свежее сало

Хранить свежее сало долго нельзя. Даже в холодильнике продукт хранится не больше суток, оптимально 12 часов. Поэтому если собираетесь употреблять в пищу свежую свинину, приобретайте ее ровно на один раз, не ошибетесь.

Можно несколько увеличить срок хранения свежего сала путем быстрой заморозки в морозильной камере. Для этого вымойте купленный кусок, промокните бумажным или тканевым полотенцем, дайте ему хорошо высохнуть. После заверните в пищевую пленку или положите в пластиковый поддон, и отправляйте на хранение в камеру. В замороженном виде хранить продукт можно месяц.

Интересно! Для того чтобы сало приносило пользу здоровью, а не вредило ему, за неделю можно съесть всего 100 граммов. 10 – 15 граммовый ломтик лучше употреблять с утра, в это время продукт усваивается полностью.

Срок хранения свежего сала можно продлить путем засолки.

Соленые варианты

Прежде чем засолить свежую свинину, не нужно бороздить интернет и кулинарные книги в поисках вкусного и правильного рецепта. Сало имеет особенность – забирает столько соли, сколько ему необходимо, поэтому не бойтесь пересолить.

Важно! Лучше засаливать куски с боков или спины свиной туши, тогда продукт будет нежным и вкусным. Части с живота окажутся жесткими, будут «тянуться».

В соленом виде готовый продукт храниться в холодильнике месяц, в морозильной камере до года. Не думаем, что вы будете запасаться на такой срок, но все же знайте, что забытый в дальнем углу морозилки соленый кусочек можно без опасений употреблять в пищу.

Частный дом

В частном доме возможны и другие варианты хранения. В погребе или леднике, на чердаке целый год можно сохранить внушительные запасы соленого сала. Делается это так:

  1. Возьмите деревянный ящик с отверстиями и застелите дно пергаментом или другой бумагой темного цвета.
  2. Уложите слой сала, густо пересыпая его крупной солью, ржаной сечкой или опилками.
  3. Укладывайте следующие слои, так же пересыпая.
  4. Последним должен быть «сыпучий» слой.
  5. Накройте ящик пергаментом, сверху уложите груз. Все. Год можете быть спокойны.

Место для хранения обязательно должно быть темным и холодным. При попадании света продукт быстро желтеет, приобретает прогорклый вкус.

Если вы выбираете для хранения чердак, приготовьте бумажные или пакеты из натуральной ткани, в которых нужно подвесить крупные куски на специальные крючки. Таким методом лучше хранить копченое холодным способом сало. Прекрасно сохраняется в течение года, но мы уверены, столько не провисит, потому что съедается продукт гораздо раньше. Продукт горячего копчения лучше съедать быстрее, хотя по срокам он хранится столько же.

Фольга и пищевая пленка

Пищевая пленка вам пригодится для хранения свежего и соленого сала в холодильнике. Если пленки нет, но есть фольга, заворачивайте продукт смело. Фольга еще лучше сохраняет вкусовые качества, т. к. не дает впитываться посторонним запахам, не пропускает влагу.

Если с оказией вам перепал гостинец из деревни в виде свежего крупного куска свинины, режьте, солите, заворачивайте в фольгу – и в морозильник.

Еще вариант

Очень удобно хранить сало в рассоле. Готовить его просто, 100 граммов соли растворяют в воде и заливают небольшие куски, сложенные в трехлитровую банку. Укупоривают крышкой и хранят в холодильнике столько, сколько потребуется. Определенных ограничений нет.

Если перед тем, как складывать продукт в банку, натереть стекло изнутри чесночком – обеспечен соблазнительный аромат, а заодно и противомикробные свойства.

Интересно! Можно приготовить солевой раствор без весов. Опустите свежее сырое яйцо в скорлупе в подсоленную воду. В недосоленной воде оно утонет, когда соли будет достаточно – всплывет.

Хозяйки из деревни закрывают банки с салом не пластиковыми, а жестяными крышками и хранят в погребе в течение года.

Излишки сала можно перетопить и слить в небольшие банки 0,5 л емкости. Укупоренные двойными крышками они прекрасно хранятся год. Топленый продукт используется не только с целью приготовления пищи, но и в косметологии, так же во многих лечебных рецептах. Если вы сторонник народной медицины, и вам нужно сохранить не свиное, а медвежье или барсучье сало, дефицит тоже необходимо перетопить. Так оно лучше сохраниться в домашних условиях. Холодильник или погреб вы выберете для хранения перетопленного лекарства, не принципиально. Если холодно и темно, порча не грозит.

Важно! Очень просто проверить качество свежего или соленого куска. Нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой, если преград не встретилось, все хорошо, продукт качественный. Если же продвигается спичка с трудом, в сыром виде кусок не используйте, будет гарантированно невкусно.

Соленая и свежая свинина очень хорошо впитывает посторонние запахи. Если это случилось, ее можно вымочить в соленой воде в течение суток, запахи уйдут. При засолке можете самостоятельно разнообразить рецепты – добавлять к соли чеснок, тмин, кориандр или другие специи, на выходе получите пикантный кусочек авторского исполнения. Экспериментируйте, готовьте, угощайте гостей, но помните о допустимых нормах.

Можно несколько увеличить срок хранения свежего сала путем быстрой заморозки в морозильной камере. Для этого вымойте купленный кусок, промокните бумажным или тканевым полотенцем, дайте ему хорошо высохнуть. После заверните в пищевую пленку или положите в пластиковый поддон, и отправляйте на хранение в камеру. В замороженном виде хранить продукт можно месяц.

Засолка сала в рассоле горячим способом в домашних условиях

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Аппетитное и невероятно вкусное сало

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Свежее сало нарезаем кусочками среднего размера и помещаем их в глубокую кастрюльку.
  2. Вливаем отфильтрованную воду, чтобы она покрыла сало на 2 см, и доводим жидкость до кипения.
  3. Уменьшаем уровень конфорки и варим сало на протяжении 3-4 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с печи, добавляем указанное количество соли и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.
  5. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в прохладное место. Оставляем сало насытиться солью на 12 часов.
  6. По истечении указанного времени сало нужно вынуть и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  7. Чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью пресса.
  8. Соединяем смесь приправ с чесночным соком и перемешиваем.
  9. Полученной смесью щедро натираем сало, заворачиваем его в пищевую фольгу и отправляем в холодильник на пару часов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Выдерживают Грузди Если Ничего Не Делать

  • Сало можно подавать к столу!
  • Универсальная ароматная закуска

    Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное – выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

    • 1 кг свежего сала;
    • 1 л очищенной воды;
    • 100 г поваренной соли;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3-4 лавровых листочка;
    • смесь специй.

    Приготовление:

    1. Сначала нам нужно правильно нарезать сало. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми толщиной в 5-7 см.
    2. Промываем хорошенько каждый кусочек сала и обсушиваем.
    3. Складываем сало в банку так, чтобы кусочки не очень плотно прилегали друг к другу.
    4. Пришло время заняться рассолом. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, лавровые листочки и остальные специи.
    5. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень конфорки и варим, пока солевые кристаллики полностью не растворятся.
    6. Затем снимаем кастрюльку с печи и добавляем в рассол чесночные зубчики. Перемешиваем и оставляем его, чтобы он немного остыл.
    7. Внимание: рассол должен быть горячим, но не слишком, то есть кипятком заливать сало нельзя!
    8. Вливаем рассол в банку так, чтобы он полностью покрыл все сало, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике на протяжении трех суток.
    9. По истечении отведенного времени сало можно подавать к столу. Не забудьте предварительно его обсушить кухонными полотенцами. Некоторые хозяйки достают из банки все кусочки сала, обсушивают их и замораживают. Но это – дело вкуса.

    Необычный рецепт засолки сала

    Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

    • 1 кг свежего сала;
    • 100 г поваренной соли;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • молотый черный перчик.

    Приготовление:

    1. Сало обязательно промываем и обсушиваем, а затем ножом тщательно чистим шкурку.
    2. Нарезаем сало большими кусками. А теперь каждый кусок нам нужно разрезать на несколько частей, но не полностью, а до шкурки так, как показано на фото. Старайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми.
    3. Чесночные зубчики чистим и измельчаем.
    4. В отдельной емкости соединяем соль с перчиком и перемешиваем. Кстати, можно добавить свои любимые специи.
    5. Щедро натираем кусочки сала смесью приправ и солью. А затем втираем в сало чеснок.
    6. Дальше нам понадобится фольга. Ее нужно нарезать квадратиками так, чтобы ими можно было обернуть кусочки сала.
    7. Заворачиваем сало в фольгу, каждый кусочек по отдельности.
    8. Выкладываем сало на противень и помещаем в духовку, запекаем при температурной отметке в 170-180° на протяжении четверти часа.
    9. Чтобы наше сало подрумянилось, по истечении указанного времени разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще пять-десять минут.
    10. Затем извлекаем сало из духовки и выкладываем на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
    11. Когда продукт полностью остынет, выкладываем его в кастрюлю, накрываем ее и отправляем в холодильник.
    12. Оставляем сало насытиться специями и просолиться на сутки.
    13. Перед подачей к столу лишний чеснок можно счистить ножом.

    Соленое сало – ароматная и изысканная закуска, которую можно подавать и к праздничному, и к повседневному столу. Существует много способов засолки сала в домашних условиях. Так, очень вкусным и красивым оно получается в луковой шелухе. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

    Как хранить соленое сало?

    Как хранить соленое сало?

    Скажу по своему опыту.

    Если на вашей улице перевернулся грузовик с салом.

    По старинке нужно найти деревянный ящик, кадушку или дырявую кастрюлю. Главное чтобы было куда стекать-впитываться рассолу с сала, чтобы сало оставалось сухим и соленым.

    Выкладываем гнездышко из бумаги, многие используют газеты, но не всем нравится вкус типографской краски. На дно на газеты высыпаем соль сантиметровым слоем. укладываем куски сала, пересыпая солью и засыпая солью пространство между кусками. Сало предварительно можно нашпиговать чесноком и вывалять в травках или перце. Сыпем сверху еще слой соли и опять укладываем сало и так до верха. Сверху опять укладываем бумагу и пару булыжников, чтоб и сало не сбежало или вороны не добрались (на балконе например). Сало так может лежать годами, сухое, соленое. Набалконе хранить его только зимой, те кто обладает погребом хранят и летом. Через год оно пожелтеет, но будет еще годно в центре на еду, а на остальном можно животным кашу варить.

    В городских условиях я советую сало консервировать.

    • Сало порезать кусками 2х5.
    • Приготовить рассол: на литр воды нужно 1 стакан соли.
    • Когда вода закипит, положить куски сала, кипятить 10 минут.
    • Банки стеризовать как для укупорки огурцов над паром.
    • Можно использовать 1,2,3 литровые банки (зависит от высоты полочки для хранения).
    • Сало уложить в банки, кинуть 4-5 гвоздичек, 1-2 душистого пеца, пару лаврушек и долек чеснока (в общем как для огурчиков).
    • Залить кипящим раствором и закатать стерилизованными крышками (ботулизму-нет).

    После открывания банки переложить куски сала в морозилку.

    Хранится неограниченно долго. Вкусно.

    У нас больших любителей сала нету, но приходилось купить однажды сало, оно долго лежало, так я его свернула в газету или другой вид бумаги и положила в морозильную камеру. Потом отдала его родным. Осталось свежим и ели еще долго.

    А мы не храним сало. Зачем его хранить, его нужно кушать, особенно зимой. Покупаем кусок, разрезаем полосками шириной примерно 6 сантиметров так, чтобы не повредить шкурку. Затем обильно посыпаем солью, кладем в какую — либо посудину с крышкой и оставляем на двое суток. В течение этого времени, как только появится рассол, добавляем чеснок. Все, отправляем на заморозку. Перед замораживанием можно обсыпать черным или красным перцем. Продукт готов к употреблению, вперед!

    Соленое сало я храню в стеклянных банках в холодильнике. Никогда не солю сало в рассолах, только в соли. Когда нужно сало, я просто достаю один кусок из банки, промываю его и нарезаю тоненькими кусочками. Остальное сало храню в морозильной камере свежим, потом достаю и солю его при необходимости.

    Лучше всего хранить соленое сало в трехлитровых банках закатанных металлическими крышками или, на худой конец, накрытыми капроновыми крышками.

    Есть в этом плане у меня жизненный опыт. А все те сказки о отличном хранении сала в деревянных ящиках — всего лишь сказки. Сало при хранении в ящиках не имеет того аромата и вкуса, как то, что только что взяли из банки. В банке сало вкуснее и ароматнее, оно кажется более свежим, нежели то, что в то самое время засолено в ящике.

    я заворачиваю сало в ткань х/б или в кухонное полотенце (вафельное)и кладу в морозилку.Так оно может храниться очень долго и не заржавеет

    Соленое сало можно хранить двумя способами: Кусками, круто посыпанными соль, в закрытой банке, В банке с засолом. То есть первый способ без воды, а во втором сало и засаливается и хранится в рассоле. В обоих случаях банку я храню в темном и прохладном месте. Срок хранения около года. Сало не любит солнечных лучей, повышенной температуры и повышенной влажности. В погребе хранить очень хорошо, в холодильнике тоже не плохо сохраняется, только держите банку закрытой.

    А мы не храним сало. Зачем его хранить, его нужно кушать, особенно зимой. Покупаем кусок, разрезаем полосками шириной примерно 6 сантиметров так, чтобы не повредить шкурку. Затем обильно посыпаем солью, кладем в какую — либо посудину с крышкой и оставляем на двое суток. В течение этого времени, как только появится рассол, добавляем чеснок. Все, отправляем на заморозку. Перед замораживанием можно обсыпать черным или красным перцем. Продукт готов к употреблению, вперед!

    Как правильно хранить сало в домашних условиях

    Сало (шпик) по праву считается одним из самых популярных видов закуски. Мало кто сможет отказаться от ароматного, нежного кусочка сала с ломтиком черного хлеба, соленым огурцом и свежей зеленью. Это универсальное блюдо, подходящее как для праздничного застолья, так и для сытного перекуса на каждый день. Сало хорошо сочетается с разными пряностями, которые подчеркивают и оттеняют его тонкий вкус. Во многих семьях из поколения в поколение передают оригинальные рецепты домашней засолки и копчения свиного шпика.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько держать под шубой банки с огурцами 07 литра

    Помимо пикантного вкуса, сало ценится и за уникальные полезные качества. Содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты и ценные жирные кислоты жизненно необходимы нашему организму. А пока диетологи спорят о пользе, вреде и калорийности продукта, мы поговорим о том, как правильно хранить сало, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным максимально долго.

    Существует много вариантов приготовления сала. Его можно есть свежим или соленым, коптить, варить, использовать вместо растительного масла или для придания сочности различным блюдам. Рассмотрим, где и как правильно хранить каждый вид сала.

    Особенности хранения свежего сала

    Свежее сало (не соленое и не копченое) – продукт скоропортящийся. Его нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку при достижении отметки выше +10 °C сало начинает портиться. В холодильнике необработанный шпик может пролежать не больше суток. Если за это время вы не успели его употребить, обязательно положите в морозильную камеру. Так вы увеличите срок его хранения до 3-4 месяцев.

    Сало не подлежит повторной заморозке – его используют сразу по назначению. Поэтому для последующей засолки или копчения его лучше замораживать большим куском.

    Если вы будете использовать свежее сало для приготовления фарша, обжаривания овощей или заправки супов, разделите его на небольшие кусочки, заверните в фольгу и уберите в морозильную камеру.

    Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках (рецепт)

    Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2-3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

    Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2-3 года.

    1. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды).
    2. Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту.
    3. Отставляют получившийся рассол остужаться.
    4. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5-7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер).
    5. Заливают сало теплым рассолом доверху.
    6. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2-3 суток.
    7. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца.
    8. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

    Как хранить соленое сало

    Если свежий шпик хранится только сутки, то благодаря различным способам обработки срок его хранения можно увеличить до года. Одним из таких вариантов является засолка. Существует достаточно много разных рецептов, однако наибольшей популярностью пользуется сухой посол: небольшие куски сала натирают крупной солью, добавляют по вкусу пряности и чеснок, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и на неделю убирают в прохладное темное место.

    Получившееся сало можно хранить в холодильнике 1-3 месяца, в зависимости от посола. А если небольшие бруски обернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, шпик сохранит свои качества в течение года. По мере необходимости кусочки достают и размораживают при комнатной температуре.

    При хранении сала в морозильнике на его поверхности может появиться соляная корка. Перед употреблением ее следует счищать ножом с той части, которую планируется нарезать. На остальных частях этот защитный слой лучше оставить.

    С рецептами засолки сала можно ознакомиться в этой статье.

    Соленое сало хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

    Как хранить копченое сало

    Популярностью пользуется не только свежий или соленый шпик – многие гурманы любят побаловать себя ароматным копченым ломтиком. Обработанное таким образом сало можно хранить достаточно долго, все зависит от способа копчения:

    Горячее копчение. Сало, приготовленное горячим методом, очень вкусное, но хранится не долго (при комнатной температуре – не больше 2 недель). В холодильнике оно будет оставаться свежим в течение 1-2 месяцев, если у продукта достаточная степень посола. Не забудьте предварительно обернуть сало в бумагу.

    Дольше всего такой шпик можно сохранить в морозильной камере. Небольшие кусочки заворачивают в пищевую пленку или фольгу в несколько слоев и замораживают. Так можно продлить свежесть продукта до 12 месяцев.

    Холодное копчение. Если в вашем распоряжении есть кладовая или прохладный, хорошо проветриваемый и сухой чердак, можно хранить сало там – развесить крупные куски на крючках, предварительно обернув их бумагой. Температура в данном случае не должна подниматься выше +5 °C. Правильно приготовленный и просоленный продукт холодного копчения может храниться до 3 лет.

    Нельзя оставлять копченый шпик в помещениях с повышенной влажностью. В таких условиях он быстро испортится и покроется липкой плесенью. Многие хозяйки, чтобы уберечь сало от влаги, хранят его в ящиках, пересыпая опилками, золой или ржаной сечкой.

    Можно хранить копченое сало и в домашних условиях. В холодильнике, обернутое в бумагу, оно сохранит свою свежесть и вкусовые качества в течение 6-12 месяцев (зависит от посола: чем больше соли, тем дольше срок). В морозильной камере срок увеличивается до 2-3 лет.

    Топленое сало

    Сало можно хранить различными способами. Один из вариантов – перетопить. Топленым салом можно заменить любой жир; его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Перетопить можно и свежее, и уже просоленное сало. Такой шпик хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Срок хранения в этом случае – около года.

    В морозильной камере топленый жир может пролежать 2-3 года. Его замораживают в пластиковых контейнерах. Однако все же лучше использовать его в течение года.

    Подводя итог, отметим: какой бы способ хранения сала вы ни выбрали, необходимо регулярно его проверять, чтобы вовремя заметить желтизну или плесень. И если желтизну можно удалить, то плесень является показателем того, что продукт испортился и его лучше выбросить. Если у сала поменялся запах, нужно как можно быстрее использовать его по назначению.

    Можно хранить копченое сало и в домашних условиях. В холодильнике, обернутое в бумагу, оно сохранит свою свежесть и вкусовые качества в течение 6-12 месяцев (зависит от посола: чем больше соли, тем дольше срок). В морозильной камере срок увеличивается до 2-3 лет.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру