Рябина сибирская когда и как собирать

Рябина сибирская

Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий.

Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.

Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежемороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.

В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Свежие плоды и сок рябины применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии, геморрое, почечных камнях, ревматизме и как противоцинготное средство (по 100 г плодов принимать 3 раза и день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по ¼ стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

Сухие плоды рябины широко используют для приготовления различных сборов:

Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2, части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут; на плите, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

Плоды рябины — 3 части, трава тысячелистника— 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, корневище и корни горечавки — 2 части. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 4—5 раз в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью и отсутствии аппетита.

Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по ½ стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.

Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

Плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день при поносах.

Плоды рябины — 3 части, трава брусники — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа на плите, процедить. Пить по ½ стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда, при воспалительных заболеваниях моченого пузыря.

Плоды рябины, плоды шиповника (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4—5 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 2—3 стакана витаминного чая в лень.

Плоды рябины, плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

3 столовые ложки плодов и 3 столовые ложки цветков рябины заварить 1 л кипятка, настоять 3—4 часа на горячей плите, процедить. Пить по стакану горячего настоя в течение дня через 2—4 часа как потогонное при простуде.

Перед употреблением на стакан настоя добавить столовую ложку меда. Плоды рябины — 4 части, цветки рябины — 3 части, плоды малины — 4 части. 5 столовых ложек смеси заварить 1 л кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Плоды рябины — 3 части, трава брусники — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа на плите, процедить. Пить по ½ стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда, при воспалительных заболеваниях моченого пузыря.

​Ее плоды используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.​

​Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.​

Рекомендуем прочесть:  Рыжики соленые как кушать

​В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.​

Употребление рябиныв пищу

​Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.​

​Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.​

​Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при температуре 50 — 60 °С, раскладывая тонким слоем на решетах, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.​

Применение рябиныв медицине

​В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.​

​Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах. Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.​

​Для получения мороженых ягод собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом прохладном месте — в сараях, на чердаках. Такие плоды хорошо сохраняются до весны.​

​Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.​

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

  • ​Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.​
  • ​Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.​
  • ​Сорбилин (препарат на основе липофильного комплекса)​
  • ​Чем полезна рябина для всех без исключения – профилактикой авитаминоз, (не переусердствуйте), общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием. Здесь можно употреблять ягоды в свежем, сушеном и консервированном (желе, варенье, сиропы) виде.​
  • ​(cashmiriana Hedl) и рябина Кене (koehneana C.K.Schneid) интересны в декоративном плане, поскольку ягоды у них белого цвета и отлично «держатся» всю зиму. Однако медицинской ценности эти растения не представляют.​
  • ​И сейчас в садах выращивают жимолость алтайской, томской и уральской селекции. Эта удивительная ягода интересна не только своими вкусовыми достоинствами: хороша в свежем, переработанном и замороженном виде. Она еще исключительно полезна для здоровья – содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих нормализации кровяного давления за счет благотворного действия на сердечно-сосудистую систему.​
  • ​сложные, непарноперистые, с 9-15 продолговатыми, остропильчатыми по краю листочками, на удлинённых побегах очередные, на укороченных пучками. Молодые листья опушённые, позднее голые.​
  • ​Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.​

​В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед.​

​Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 — 5 мин в кипящий 2,5 — 3 % раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.​

​Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.​

Описание:

​Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.​​Отвар витаминный.​​– противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее, гастропротекторное и радиопротекторное средство.​

​Свежие и сушеные ягоды​​Кроме указанных, существует еще масса видов рябины традиционно районированных на территории России. Существенных различий, кроме вкусовых качеств ягод, между ними нет.​​Трудно встретить человека, незнакомого с рябиной. Однако большинство из нас знает только одну рябину — обыкновенную. Между тем во всём мире насчитывается более 80 видов рябин, значительно отличающихся друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками.​​Цветки​​В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.​​В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.​​Для приготовления варенья перебранные, вымытые и бланшированные плоды заливают горячим 65 % сахарным сиропом, оставляют на 12 — 15 часа, а затем варят до готовности. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара.​​Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Лежать Курица В Термопакете

Типичные местообитания:

​Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.​

Распространение:

​Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.​​Фламикар сироп​

Значение:

​рябины народная медицина рекомендует при кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни, гепатите, гепатохолецистите, анемии, подагре, отеках и для стимулирования лактации у кормящих женщин.​

Легенды, приметы, пословицы, загадки

​Рябина черноплодная (арония) к классическим рябинам отношения не имеет и названа так «в народе» исключительно из-за внешнего сходства соцветий и плодов. Рябина обыкновенная и рябина черноплодная (одно семейство – розовые) также далеки друг от друга, как помидор и табак (одно семейство – пасленовые).​

​мелкие белые или зеленоватые с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками, сильно пахнущие. Тычинок 20, пестик из трех сросшихся на половину плодолистиков. Цветы собраны в сложные щитки, диаметром 5-10 см на концах длинных веточек. Цветёт в мае – июне.​

​Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.​

​Вкусное варенье получается при приготовлении его из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2 — 1,3 кг сахара. Варят варенье вышеуказанным способом.​

​Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.​

​Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.​

Виды рябины

​Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.​

  • ​Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.​​Из плодов рябины готовят вкусную пастилу. Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1 кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.​
  • ​Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.​​Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.​
  • ​Рябина для аппетита.​​Применение рябины в любом виде противопоказано беременным, страдающим повышенной свертываемостью крови со склонностью к образованию тромбов, при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка или язве двенадцатиперстной кишки. Прежде чем начинать​
  • ​Отвар плодов​​Рябина​

​Она и в Сибири сладкая после первых заморозков​

​однодомный листопадный энтомофильный высокий кустарник или деревцо третей, иногда второй величины​

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Известное всем дерево средней высоты с серой гладкой корой, непарноперистыми листьями, мелкими белыми цветками, собранными на концах ветвей в крупные щитки. Ягодообразные плоды его красного цвета, обладают терпким, горьковатым вкусом, исчезающим после заморозков. Цветет в мае — июне. Растет рябина как подлесок в лесной зоне Сибири, особенно в Кемеровской области, на Алтае. Выращивается в садах, на приусадебных участках.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Сока Из Яблок После Отжима

Народная медицина давно знает ягоды рябины как потогонное, мочегонное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство, а также как средство от геморроя, ревматизма и как нежное слабительное.

Рябина, в плодах которой много витамина С и каротина, а также есть сахара, дубильные, тритерпеновые и горькие вещества, флавонолы (рутин, кверцитрин, изокверцитрин и др. ), катехины, яблочная, галловая и протокатеховая кислоты, приобрела большое значение и в официнальной медицине. Ценность ягод увеличивают содержащиеся в них парасорбиновая кислота с антибиотической активностью и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Плоды рябины используют как высоковитаминный продукт. Из нее готовят сиропы, протирают ее с сахаром, варят компоты и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство [Соколов, Замотаев, 1987], она входит в состав поливитаминных сборов.

Народная медицина широко пользуется плодами рябины при лечении разнообразных заболеваний. Водный отвар сухих толченых плодов применяют при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, при болезни печени, для улучшения обмена веществ и снижения кровяного давления. Кашицей из свежих ягод лечат геморрой. Употребляют и соцветия рябины при мочекаменной болезни, а совместно с плодами — при простуде и желудочно-кишечных болезнях, в частности при атонии кишечника.

Установлено, что кора рябины способна снижать кровяное давление. Поэтому не случайно народ использует кору при склерозе сосудов головного мозга.

В ветеринарной практике крепкий отвар из ягод используют при легочных заболеваниях скота. Довольно часто употребляют плоды рябины и в пищевой промышленности для изготовления наливок, мармелада, в качестве суррогата кофе и т. д. При этом с целью более полного использования плодов предлагают жом после отделения сока употребить для получения жирного масла, в котором есть линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие ценные кислоты [Носовская и др., 1988].

В таджикской народной медицине полагали, что ягоды рябины способствуют хорошему настроению, укрепляют организм, полезны при головных болях, кашле, рвоте, поносе.

Ягоды рябины следует собирать в пору их полного созревания. Сушить можно в проветриваемом помещении, в сушилке или в охлажденной русской печи. Высушенную ягоду хранить в мешках или пакетах в сухом помещении. Можно хранить ягоду свежей, заморозив ее или залив водой (через месяц воду нужно менять).

Установлено, что кора рябины способна снижать кровяное давление. Поэтому не случайно народ использует кору при склерозе сосудов головного мозга.

Рябина сибирская — Sorbus sibirica Hedl. — S. aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Kryl.

Растет по всей Восточной Сибири в ретких лесах, на берегах рек, в горных лесах, на вырубках. Название рода в переводе с кельтского sor—«терпкий» из- за вкуса плодов. Название вида в переводе с латинского aucupari— «ловить птиц», так как плоды рябины используются при ловле птиц.

Дерево высотой до 10 метров, цвет коры серый. Перистые листья с зубчатыми краями. Сложные цветы собранны в щитковидное соцветие. Плоды яблокообразные, шаровидные, семена серповидной формы, 3 шт. Цветет в начале лета. Плоды созревают к сентябрю.

Собирают для хранения плоды, время сбор поздняя осень, чаще октябрь. Собирают кистями, а высушивают одни ягоды в плодоовощных сушилках, в печах, или на улице. Часто рябину используют в свежем виде. Иногда хранят в замороженном виде.

В химическом составе плодов содержатся витамина С, криптоксантин, яблочная кислота, каротин, кофейная и кумаровая кислоты, сахар, дубильные вещества, эфирное масло.

Способ применения и приготовления:

В медицине засушеные плоды применяются как профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Реже используют рябиновую настойку как потогонное средство. Экстракт является мягким слабительным.

В народе используется как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство. Сушеные ягоды и сок из свежих ягод полезен при дизентерии; настой сухих ягод — при геморрое и как противоцинготное. Ягоды помогают при камнях в почках, обильных месячных. Рябина ракже имеет эстрогенные свойства.

Консультация:

В комании Травы Сибири вы можете заказать Лекарственные травы а так же получить полноценную консультацию как правильно применять целебные травы или сборы трав. Будте внимательны Лекарственные травы при неправильном приеме могут навредить здоровью!

По всем интерисующим вопросам касающихся заказа Лекарственных трав или Целебных трав обращайтесь по телефону указанному в контатах!

Помните что Ваше здоровье и здоровье Ваших родных — в Ваших руках заказывайте Лекарственные травы и профилактические сборы трав уже сейсас.

В народе используется как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство. Сушеные ягоды и сок из свежих ягод полезен при дизентерии; настой сухих ягод — при геморрое и как противоцинготное. Ягоды помогают при камнях в почках, обильных месячных. Рябина ракже имеет эстрогенные свойства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру