Приготовление Сока Из Яблок После Отжима

Содержание

Отжим сока из яблок

Ассортимент соков на полках супермаркета радует глаз. Практически со всех фруктов, сегодня можно приобрести очень вкусный напиток. Но для тех, кто ценит истинный вкус сока, важно контролировать процесс его приготовления полностью.

Если бы у меня спросили, какой сок вы считаете наиболее полезным, я бы ответил – яблочный. На это заявление есть веские причины. При употреблении в день, более одного стакана яблочного сока, заметно улучшается работа органов дыхания. Сок из яблок имеет свой уникальный вкус, при закрытии сока без добавления сахара, получается низкокалорийный продукт, который поможет вам сохранять фигуру. В нем содержится много витаминов, особенно витамин С, а также соли калия, фосфора, магния, разные органические кислоты (яблочную, лимонную). Яблочный сок рекомендуют употреблять детям и взрослым при малокровии, с заболеваниями сердечнососудистой системы, и гастрите (кислотность пониженная). Если вы очень часто курите, либо болеете не бронхит, тогда, данный продукт для вас. Многие заявляют, что яблочный сок способен выводить камни из почек. Он очищает организм от шлаков, за счет пектиновых веществ, которыми яблоки богаты. Но речь в большой степени идет о соке, приготовленном в домашних условиях, ведь в составе того, что мы привыкли покупать в супермаркетах, слишком много консервантов и химических веществ. Так что, если у вас есть собственный сад, либо есть возможность собрать достаточное количество плодов для приготовления сока (нужно рассчитывать, что из всего веса яблок, сока выйдет примерно 50-70%), вам нужно знать, как происходит отжим сока из яблок.

Чтобы у вас получился качественный яблочный сок, вам понадобится пресс – соковыжималка, и дробилка – измельчитель. Но перед тем, как подключить к сети данные аппараты, и начать отжим сока из яблок, необходимо подготовить сам продукт. Во-первых, для приготовления сока, использовать можно только чистые яблока. Если вы собирали продукт с земли, его обязательно нужно очистить от грязи. Кроме того, для приготовления не подойдут испорченные яблока. Ведь попадание испорченного плода, может привести к быстрому брожению, не смотря на последующую пастеризацию. Результат плохой выборки яблок это испорченный вкус и риск сохранности всего сока. Многие смешивают разные сорта яблок, чтобы сок был более вкусным и ароматным. Яблока выбирать нужно, когда они достаточно зрелые. Если вы используете недозрелые яблока, будьте готовы, что сока будет мало, и он будет кислым. Перезревшие плоды также подходят плохо. При их отжиме, получается мало сока и много мякоти, цвет мутный. Именно поэтому, рекомендуют использовать поздние сорта яблок. Они имеют сочную и более плотную ткань.

Затем, с помощью дробилки – измельчителя, яблоки нужно измельчить. Просто разрезать продукт ножом не подходит, точнее, это будет не так эффективно. При использовании данного аппарата, плоды трансформируются в однородную массу, отжим сока из которой намного проще. Измельчение разрушает клеточную структуру продукта. Поэтому, оно обеспечивает максимальное выделения сока из плодов. Измельченным яблокам дают несколько часов отстояться, это увеличит выход сока. При этом, из мезги начинает выделяться сок – самотек.

Далее, в корзину пресса закладываете яблочную мезгу, и начинаете отжим сока из яблок. Во время данного процесса, необходимо использовать фильтр (мешок) из льняной ткани. Самый эффективный вариант, это постепенно наращивать давление в прессе, тогда сок успевает отделяться от мезги.

На первый взгляд, может показаться, что весь цикл занимает много времени, и легче просто приобрести себе сок в супермаркете. На самом деле, отжим сока из яблок (загрузка яблок, отжим) занимает не больше 15 минут. Эффективность такой работы во многом зависит от того, какие яблока вы выберете для отжима. После того, как вы получили яблочный сок, поставьте его в прохладное место. И храните там на протяжении 4-5 дней. Если вы планируете запастись соком на зиму, тогда его нужно пастеризовать. Такой сок можно хранить на протяжении 12 месяцев.

Если вас пугает такой процесс, можно поступить еще проще. Приобрести бытовую соковыжималку, разрезать яблоки частями, и с ее помощью выдавить сок. Но про большой объем продукта можно забыть, ведь на это уйдет много времени.

Приобрести все необходимые приборы для отжима сока, вы можете в нашем интернет-магазине. Рекомендуем перед покупкой обратить внимание на отзывы клиентов, и тех, кто пользуется соковыжималкой. Важно определиться, какой объем яблок вы будете использовать для отжима сока, ведь стоимость моделей зависят во многом от эффективности производительности. Соковыжималка станет незаменимым аппаратом на вашей кухне. После покупки аппарата, вы будете иметь возможность круглосуточно делать свежевыжатый сок, и заражать свой организм полезными витаминами. В данной статье описано лишь немногое из того, что можно сказать о яблочном соке. Всю полезную информацию вы можете найти в интернете.

© Отжим сока из яблок. Полезные советы о приготовлении и заготовке сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималке

Ассортимент соков на полках супермаркета радует глаз. Практически со всех фруктов, сегодня можно приобрести очень вкусный напиток. Но для тех, кто ценит истинный вкус сока, важно контролировать процесс его приготовления полностью.

Яблочный сок: виды, приготовление и применение

Яблочный сок заслуженно пользуется любовью и детей, и взрослых. Он обладает насыщенным вкусом, а польза его не вызывает ни малейшего сомнения. Он хорошо усваивается, именно поэтому напиток рекомендован грудничкам в качестве самого первого сока в жизни. Каким бывает этот народный напиток, как его готовить, хранить и принимать правильно, мы расскажем в этой статье.

Разновидности

Под общим названием скрывается большое разнообразие видов этого напитка. Готовится он почти из всех сортов яблок, но элитным считается марочный сок, который приготовлен из одного сорта. Увидев на упаковке надпись «марочный», можете быть спокойны — вкусовые качества напитка будут на высоте.

Бесспорно, самым лучшим вариантом для детского, да и взрослого питания, считается свежевыжатый сок. Это натуральный продукт, который пьют сразу после получения. В нем нет консервантов, концентрата, сахара. В нем сохраняется весь богатый химический состав продукта, за которой он и снискал всеобщую любовь и признание.

На прилавках магазинов, на рынках и в супермаркетах свежевыжатого сока вам, естественно, никто не предложит. Придется довольствоваться тем, что есть.

Есть следующие варианты:

Отличаются они прозрачностью напитка. Из осветленного сока удаляют все взвеси, он получается самым прозрачным. Неосветленный сок содержит определенное количество волокон и взвеси, а название напитка с мякотью говорит само за себя.

По способу получения продукта напиток также делится на несколько видов:

  • прямого отжима — изготовлен непосредственно из фруктов;
  • восстановленный — изготовлен из концентрата методом восстановления (разведением питьевой очищенной водой);
  • концентрированный — изготовлен из фруктов, но «обезвожен», лишен жидкости, таким образом, содержание полезных веществ сконцентрировано в меньшем объеме продукта.

В зависимости от конкретного состава напитка, различают:

  • натуральный — производится без сахара;
  • с сахаром;
  • купажный — напиток, в котором действующий ГОСТ подразумевает наличие 65% яблочного и 35% других видов сока, например, ягодного или грушевого.

Есть соки премиум-класса, цена которых довольно высока, есть всем доступные эконом-напитки. Для детей выпускают отдельный вид напитка — детский сок, который должен отвечать строгим требованиям качества и безопасности. Он всегда натуральный, без сахара или с допустимым небольшим количеством сахара, ни в коем случае не купажный, чаще всего — осветленный, хотя бывают и варианты с мякотью, рекомендованные для детского питания.

Сегодня можно даже купить газированный яблочный сок. Некоторые производители выпускают его для взрослых ценителей яблочного вкуса и аромата.

Какие яблоки лучше подойдут?

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, следует использовать сорта фруктов, которые обладают сочной мякотью. В условиях домашней кухни напиток прямого отжима оптимально готовить из яблок, которые обладают легким кислым вкусом с выраженными нотками сладкого, а также достаточно плотной мякотью. К таким сортам традиционно относят «Антей», «Космонавт Титов», «Память Коваленко». Именно из этих сортов получается самый вкусный натуральный сок — отдельно добавлять сахар в него нет никакой необходимости, поскольку сами яблоки имеют выраженный сладковатый оттенок.

Среди сортов иностранной селекции для напитка наилучшим образом подходят «Делишез Реди» и зеленый сорт «Грин». Из последнего получается почти прозрачный с легким золотистым оттенком сок, который к тому же имеет выраженный приятный аромат. Такие напитки лучше всего употреблять сразу. Для продолжительного хранения больше подходят соки с сахаром, которые можно закатывать в банки и пить всю зиму. Для этих целей стоит обратить внимание на сорта более кислые – «Антоновку», «Нижегородку», «Вербное», «Слава Победителям».

Не подходят для получения напитка раннеспелые сорта. Если в вашем саду растет яблоня «Белый налив», то плоды ее лучше использовать в целом виде, в крайнем случае — варить варенье, делать повидло, но для сока он не подойдет, как и «Пепин шафранный». Из них удается добыть малое количество полезной жидкости, на вкус она почти нейтральная, да и прекрасным запахом такой напиток порадует навряд ли.

Выбирая яблоки для сока, предназначенного для детского питания, обратите внимание на то, чтобы плоды были неповрежденными, не имели «битых» бочков и признаков поедания насекомыми или паразитами.

Малышам лучше всего готовить натуральный свежевыжатый сок из зеленого яблока, детям постарше можно давать любой из видов напитка, при условии, что вы приготовили его сами, без красителей, консервантов и прочих «сюрпризов», которые могут преподнести недобросовестные производители пищевых продуктов.

Сколько сока получается из 1 кг яблок?

Если с качественным вопросом все более или менее ясно, то вопрос количественный не перестает волновать умы всех кулинаров и садоводов. Сколько нужно яблок для литра готового напитка? Все зависит от того, каким способом вы будете отжимать его, каковы характеристики вашей домашней соковыжималки, какой сорт яблок взят для приготовления, а также от срока хранения самих плодов. Если они давно лежат и ждут своего часа, то не исключено, что кожица их стала немного вялой. Очевидно, что и напитка из таких фруктов получится значительно меньше, чем из плодов свежих, наливных.

По отзывам опытных садоводов и заготовителей из килограмма яблок средней сочности обычно получается от 500 до 700 мл напитка. Таким образом, на литр сока вам понадобится примерно 1,5-1,7 килограмма плодов. Если планируется приготовить сок с мякотью, яблок нужно естественным образом меньше, чем для того же количества готового напитка, но без мякоти.

Как приготовить?

Даже если в чистом виде яблочный напиток вас не воодушевляет, научиться его делать стоит, ведь именно этот вид сока входит в базовую основу многих других соков из фруктов и ягод, а потому знание нескольких простых и точных рецептов не помешает. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то в домашних условиях эта задача практически неосуществима. В собственноручно приготовленном напитке из яблок всегда есть определенное количество взвесей, даже если это не сок с мякотью.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Помидоры Что Бы Они Не Чернели На Корню

Приготовление натурального сока без сахара потребует только наличия спелых плодов. Если их собрали в собственном саду, достаточно тщательно перебрать яблоки, устранить «битые», червивые или с другими признаками поражения и вымыть оставшиеся. Если яблоки вы купили в магазине или на рынке и сильно сомневаетесь в их истинном происхождении, а также условиях хранения, хорошо помойте их теплой водой после натирания сухой содой.

Сода поможет избавиться от воскового налета на плодах, если их обрабатывали воском для более длительного хранения.

Чистые яблоки помещают на полотенце и дают полежать около получаса, чтобы ткань впитала всю влагу. Затем яблоки следует почистить, удалив сердцевину из каждой половинки плода. Что делать дальше, зависит от того, чем вы намерены воспользоваться. Если соковыжималкой, ознакомьтесь с требованиями конкретной модели. Согласно им, фрукты, возможно, придется измельчить ножом перед отжимом. Если соковыжималки нет, а сока требуется полстакана для того, чтобы угостить ребенка, можно взять пластиковую (неметаллическую) терку, натереть яблоко и отжать сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Если напиток отжимаете при помощи соковыжималки, заранее подготовьте неметаллическую емкость, горлышко которой будет плотно прилегать к носику соковыжималки, чтобы конечный продукт меньше контактировал с воздухом и не окислялся. Свежевыжатый сок не стоит хранить долго. Для продолжительного хранения подходят виды напитка с сахаром. Поэтому давайте научимся готовить сок для зимнего хранения. В вопросах консервации яблочного сока главным моментом является тара, в которой предполагается хранить божественный напиток. Подготовьте банки и крышки заранее, вымойте их, простерилизуйте, убедитесь в том, что они абсолютно чистые.

Сохранить полученный вышеописанным образом сок поможет добавление в него небольшого количества сахара (примерная пропорция такова: 1 столовая ложка на половину литра жидкости). Также можно сделать пастеризацию. Для этого отжатый сок поместите в чистую эмалированную кастрюлю и на медленном огне доведите до температуры 97 градусов. Важно не дать продукту закипеть. Полученный сок разливают по банкам, закатывают и укрывают теплым одеялом или пледом, поставив банки крышками вниз. Через 16 часов можно перевернуть банки и поставить их туда, где и планируется хранение «до востребования».

Такой метод носит название открытой пастеризации. Пастеризовать сок можно и закрытым методом. Для этого свежевыжатый продукт разливают по чистым банкам и помещают их в кастрюлю с большими высокими бортами.

В кастрюле есть вода. Именно она будет кипеть и нагревать сок в банках. Когда на напитке начнут появляться первые пузырьки, следует аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу закатать крышками и поставить отстаиваться под одеялом донышками вверх на 18 часов.

Если есть необходимость заготовить натуральный сок без сахара, сделать это проще простого. Не добавляйте сахар. Если пастеризация будет проведена правильно, а емкости будут чистыми, то банки вскрыться не должны. Также можно приготовить напиток при помощи соковарки, но по количеству полезных веществ он будет несколько уступать.

Правила употребления

Пить сок из банок, который вы сами приготовили, рекомендуется, слегка разводя содержимое водой. Яблочный напиток богат органическими кислотами, в натуральном варианте их количество может оказаться чрезмерным для усвоения, особенно у людей с гастритом, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Нежелательно пить сок на ночь перед сном. Одно из свойств напитка — мочегонное действие, а потому крепко выспаться не получится. Старайтесь принимать сок не натощак, а после полноценного приема пищи, чтобы не повысить кислотность желудка и не нарушить пищеварение.

Давать ребенку сок необходимо после обязательного разведения водой наполовину. Если речь о малышах грудного возраста, то им лучше готовить свежевыжатый сок на один раз и без сахара.

Напиток, который вы заготовили на зиму, грудничкам не подойдет.

Вводят малышам сок постепенно, с шести месяцев. Начальное количество — от трети чайной ложки. При запорах яблочный напиток рекомендуется пить с мякотью. Такой сок богат пектином — натуральным природным послабляющим средством. Детям такой напиток можно давать с 9-10 месяцев, но лучше с года.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, для повышения уровня гемоглобина при анемии сок лучше принимать без сахара. Ежедневно взрослым рекомендуется около 300 мл, а детям — от 50 до 150 мл в зависимости от возраста. В этом количестве содержится достаточное количество витаминов и минералов, а также активных органических веществ, чтобы удовлетворить суточные потребности.

Как правильно хранить?

Пастеризованный сок в банках хранят в темном сухом месте. Если все было сделано правильно, банки легко простоят всю зиму. Открытую банку храните в холодильнике не более двух суток. Магазинный сок имеет более длительный срок хранения даже после вскрытия упаковки, но это исключительно заслуга консервантов. Его желательно также хранить в холодильнике. Свежий сок хранить не нужно, его нужно пить. Максимальное время, отведенное для хранения свежевыжатого продукта — не более 12 часов в холодильнике.

Некоторые стараются замораживать сок на зиму — заливают в формы и замораживают. Стоит отметить, что в размороженном виде напиток сильно теряет в пользе, но не портится точно. Поэтому такой способ можно использовать для замораживания красивых и вкусных порций натурального фруктового льда. И если ребенок над стаканом напитка еще подумает, пить ли его, то от ледяного лакомства малыш точно не откажется.

О том, как делают яблочный сок на производстве, смотрите в следующем видео.