Рецепт Сохранения Зеленых Помидоров Отфитофторы С Помощью Горячей Воды С Солью

Содержание

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.

Особенности засолки помидоров в кастрюле

Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

  • вода – 2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – большой пучок.

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и укроп;
  • горчичный соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л..

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – половина головки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

  • растительное очищенное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плотные красные томаты – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 стручков;
  • специи, зелень и чеснок по вкусу.

На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.

Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом

Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • вода -1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).

Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).

Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином

Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.

Для этого необходимы такие компоненты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вода Из Моря В Холодильнике

Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.

Берут такие компоненты:

  • спелые помидоры – 1-2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.

Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.

Засолка томатов с морковной ботвой

Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
  • морковная ботва – 4-5 веточек.

Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.

Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.

Малосольные помидоры с хреном

Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.

Для их приготовления необходимо:

  • маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 5-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.

На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.

Правила хранения соленых помидоров

Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
  2. Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
  3. Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.

Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.

Советы и рекомендации

Дополнительные советы:

  1. Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
  2. Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
  3. Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
  4. Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.

Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.

Заключение

Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.

Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.

Малосольные зеленые помидоры

Приготовленные по этому рецепту малосольные зеленые помидоры получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что в рассол добавляется сахар, помидоры слегка бродят и это придает особую пикантность вкусу.

Вместо зеленых молочных помидоров можно взять желтые — этот сорт очень полезный и очень вкусный. Очень важно правильно выбрать овощи — берите целые, крепкие плоды, поврежденные не выбрасывайте, из них также можно будет приготовить интересное угощение.

Перед тем, как солить малосольные зеленые помидоры, их нужно будет хорошо помыть и сделать проколы в нескольких местах. Так как кожица зеленых, бурых или желтых помидоров, которые вы солить, достаточно крепкая, лучше всего взять зубочистку или вилку и проколоть их возле плодоножки. Это поможет помидорчикам оставаться целыми и не потрескаться, даже после того, как вы их зальете горячим рассолом.

По желанию можно добавить зелень, но для вкуса обычно достаточно чеснока и сушеных семян укропа.

В чистую миску или банку на дно выложить чеснок и перец.

Сверху положить слой помидоров. Малосольные зеленые помидоры лучше всего заливать горячим маринадом, так они приготовятся быстрее. Если вы используете желтые помидоры, они будут немного слаще, поэтому если вы любите кисло-сладкие помидорчики, можно будет добавить чуть меньше сахара.

Соль, сахар и горчицу залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.

Чтобы помидоры хорошо просолились, их нужно залить подготовленным рассолом и оставить сверху гнет. Можно использовать обычную банку с водой.

Миску или банку с помидорами поставить в теплое место. Уже через 3-4 дня готовые помидорчики можно будет пробовать.

После того, как брожение перестанет, их можно будет переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике.

Рассол можно делать холодный и горячий — по желанию. Если делаете в холодном, дайте помидорам постоять 4-5 дней.

Сверху положить слой помидоров. Малосольные зеленые помидоры лучше всего заливать горячим маринадом, так они приготовятся быстрее. Если вы используете желтые помидоры, они будут немного слаще, поэтому если вы любите кисло-сладкие помидорчики, можно будет добавить чуть меньше сахара.

Фитофтора на помидорах. Как лечить растения в открытом грунте и теплице

Фитофтора часто поражает именно помидоры и поэтому для огородников важно во второй половине лета защитить свои томаты. Как же защитить помидоры от фитофторы, как спасти заболевшие кусты? Какие препараты использовать от фитофторы, и какие народные средства помогут от болезни. Чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить их от фитофторы?

Как бороться с фитофторой на помидорах

Чтобы сохранить помидоры от фитофторы нужно знать, отчего она появляется. Что способствует развитию заболевания.

Что такое фитофтора? Признаки болезни

Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды. Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт.

Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.

Фото фитофторы на помидорах

Можно ли брать семена из больных томатов?

Немаловажно, что споры болезни могут оставаться на сухих семенах. Только после прогревания в течении двух часов при температуре 45-50°С можно быть уверенным, что семена обеззаражены. Поэтому если семена взяты с заболевшего плода нужно их особо обрабатывать.

Условия для развития фитофтороза

В сухую жаркую погоду заражение помидоров фитофторозом сводится к минимуму. Споры этого грибка не любят солнечных лучей и неактивны. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются» и начинают свое пагубное воздействие. Если дожди идут более двух дней, будьте уверены, что ваши помидоры уже заразились фитофторой.

1.Обычно на помидорах фитофтора появляется в августе, после холодных ночей и туманных сырых утренников. Но заболеть томаты могут и раньше – в июле. Благоприятная погода для развития болезни – температура ниже +15°С и высокая влажность.

2.Загущённые посадки способствуют появлению фитофторы. Поэтому лишние листья нужно обрывать, чтобы улучшить проветривание кустов.

3.Полив помидоров по листьям тоже помогает им заболеть. Поэтому в открытом грунте фитофтора часто появляется после дождливой холодной погоды. Стоит поливать растения по утрам, чтобы влага за день хорошо впиталась и только под корень, листья мочить нельзя.

4.Низкие температуры – это тоже повод для профилактики помидоров от фитофторы.

Если погода сухая и солнечная, то заражения обычно не происходит. Споры гибнут на солнце.

Еще причинами развития фитофтороза являются:

  • злоупотребление азотными подкормками;
  • недостача в грунте полезных микроэлементов меди, калия, йода, марганца;
  • слишком густо посажены кусты.

Как сохранить помидоры от фитофтороза — профилактика

  • Первый этап профилактики для урожая на следующее лето наступает еще осенью во время сбора последнего урожая и вырывания ботвы. Ее нужно обязательно уносить с огорода и сжигать, чтобы споры грибка не заразили молодые помидоры через год.
  • Если в грунте излишки извести, то нужно сбалансировать его состав путем засыпания песка в ямки.
  • Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать раствором марганцовки.

Помидоры любят сухую погоду. Сильная влажность в тёплую погоду, а ещё быстрее в прохладную приводит к заболеванию. Начинается оно с нижних листьев, где скапливается больше влаги. Нужно постоянно проверять нижние листья и если начинается их потемнение – сразу удалять.

Как уже говорилось, нужно обязательно обрывать лишние листья и пасынки у томатов. Нижние листья убирают до первой поспевающей кисти постоянно. Также обрывают желтеющие и подсыхающие листья. Важно создать хорошее проветривание посадок помидоров.

Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.

Профилактикой фитофторы можно назвать полное мульчирование земли под посадкой помидоров.

На маленьких участках защиту можно создать из кулисных растений, посеянных по периметру грядок. Например: горох, вьющаяся фасоль, кукуруза.

Нужно укреплять растения с молодого возраста. Закалять. Достаточно удобрять и подкармливать (без фанатизма и излишеств, конечно). Поливать настоем золы во время созревания плодов. Чтобы они были сильными и крепкими, тогда им легче будет бороться с болезнями. А вот азотными удобрениями (коровяк, травяные настои) во второй половине лета подкармливать не стоит – это ослабляет растения, они быстрее заболеют.

Рекомендуем прочесть:  Снимать Помидоры В Дождь

Чем обработать землю после фитофторы

Для профилактики поливают землю препаратами фитоспорин и триходермин. Если было массовое заболевание, то нужно потом все больные кусты сжечь, а землю полить фунгицидом.

Как спасти помидоры от фитофторы в теплице

В теплице помидоры хорошо защищены от фитофторы. Даже если на улице холодно и сыро, у них много преимуществ. В теплице создается свой климат, который можно регулировать. Не забывать проветривать, а также про профилактику. Нужно часто проветривать теплицы, чтобы не собирался излишний конденсат и влажность была в норме.

  • Не загущать посадки.
  • Обрывать пасынки и лишние листья.
  • Подвязывать кусты.
  • Мульчировать землю.

В конце июня нужно опрыскать помидоры в теплице биопрепаратом фитоспорин для профилактики. Постоянно обрабатывать им землю под томатами.

В теплице тоже необходимо еще с осени обеззараживать всю её конструкцию и землю. Сделать это можно несколькими способами:

  • убрать верхний слой почвы в 20 см и завести новый грунт;
  • закапывать глубоко в землю стебли укропа, бархатца и календулы, чтобы они перегнили и удобрили ее и подлечили;
  • обработать всю поверхность теплицы растворами фитоспорина или медного купороса.

Что делать с фитофторой на помидорах, если она появилась в теплице?

Препаратами с медью пользоваться не стоит – ведь в теплице постоянно есть поспевающий урожай. Лучше использовать народные методы. Те же настои чеснока, лука или молочный раствор. Они описаны в народных рецептах дальше в статье.

Можно опрыскать помидоры просто водой с йодом. На ведро воды берут 10 мл обычного 5% йода. Перед применением нужно удалить все пожелтевшие и больные листья с тёмными пятнами. Опрыскивают полностью кусты и плоды. Через 3 дня повторяют процедуру.

Чтобы бороться с фитофторозом в теплицах используют окуривание: в ёмкость с раскаленными углями кладут кусок натуральной кожи животного или шерсть, плотно закрывают все окошка и двери. Дым убивает споры грибка и не дает им размножаться дальше.

Еще присыпают грядки золой после посадки и второй раз при первой завязи.

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Чесночный настой

Хорошо зарекомендовали себя народные средства для защиты от фитофторы. Это чеснок и молоко.

Для приготовления чесночного настоя берут 200 грамм чеснока (можно заменить луком) и настаивают в ведре воды сутки. После процеживания, опрыскивают заболевшие растения и помидорки. Опрыскивание повторять каждые 2 недели.

Молочный раствор или сыворотка

Молоко разводиться в воде (100грамм на литр) и опрыскивают помидоры. Можно заменить молоко кефиром. Молочнокислые бактерии не дают развиваться фитофторе. Можно в молочную воду добавить несколько капель йода. Такое опрыскивание не только поможет от фитофторы, но и послужит удобрением вашим помидорам. Лучше тоже повторять каждые 2 недели.

Раствор соли

Ещё народная мудрость советует опрыскивать помидорные кусты раствором простой поваренной соли (один стакан на ведро воды). Этот раствор защищает томаты от различных заболеваний, после высыхания он образует плёнку на плодах. После дождей необходимо повторять опрыскивание.

Лучше все эти методы использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору видно явно на кустах, то придётся скорее всего уже использовать химию для борьбы.

Фото фитофторы на недозрелых помидорах

Лечение фитофторы на помидорах в открытом грунте

Медь – хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты Хом, Полихом, Оксихом, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).

Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.

Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие – это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав.

Сорта устойчивые к фитофторозу

По большому счёту таких сортов нет. Все помидоры поражаются фитофторой. Хотя последние годы выводят сорта черри, которые могут выдерживать нашествие фитофторы. Сейчас появляется много новых гибридов F1, которые производители позиционируют, как устойчивые к фитофторе. Это такие гибриды, как:

  • Метелица
  • Буденовка
  • Стрекоза
  • Партер
  • Розовый карлик
  • Раиса
  • Каспар
  • Таня
  • Кострома

Ранние сорта можно условно считать устойчивыми к фитофторе. Они просто успевают отдать урожай раньше. Популярные сорта для открытого грунта:

Ранние сорта для теплиц:

  • Сахарная слива малиновая,
  • Мандаринка,
  • Золотая кисть,
  • Познань,
  • Трапеза,
  • Сладкая гроздь

Фото сорта Черри в теплице

Как сохранить собранные помидоры от фитофторы

Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит. Но лучше смотреть по термометру и добавлять горячей воды при остывании. Потом помидоры сушатся и отправляются дозревать.

Можно ли есть помидоры с фитофторой

После такой обработки прогреванием споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Ну а больные плоды вам и самим есть не захочется — они черные. Зелёные недоспевшие помидоры с больных кустов можно использовать в зимние салаты и заготовки.

Фитофтора на помидорах. Как избежать: видео

Теперь вы знаете как справится с фитофторой на помидорах. И понятно, что лучшее лечение — это профилактика!

Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.

Зеленые помидоры с чесноком без уксуса

Помидоры, наряду с огурцами, являются одними из самых любимых в России овощей, и для консервации их на зиму используется множество самых разных способов. Но, может быть, не все знают, что сохранить на зиму можно не только спелые красные, желтые, оранжевые и прочие разноцветные томаты, но и недоспелые, зелёные.

В отличие от своих зрелых собратьев, их нельзя употреблять в пищу сразу, поскольку в них еще велико содержание токсичного вещества – соланина. Зато они идеально подходят для различных заготовок на зиму. Ведь для нейтрализации соланина существует два основных пути: или замочить зеленые помидоры на несколько часов в соленой воде, или подвергнуть их тепловой обработке, например, бланшировке. Поэтому и способ заливки горячим рассолом, и холодная засолка зеленых помидоров одинаково подходят для того, чтобы заготовка на зиму уже не содержала ядовитых веществ вовсе, а, наоборот, радовала бы своим вкусом и содержанием полезных элементов.

Многие предпочитают заготавливать овощи, и, в частности, зеленые помидоры без уксуса, справедливо полагая, что уксус не всегда улучшает вкус готовых продуктов, к тому же не для каждого желудка может быть полезен. Да и подобных рецептов существует немало, так что выбирать всегда есть из чего.

Стандартный рецепт холодной засолки

Если вы всерьез решили заняться заготовкой зеленых помидор на зиму, то наиболее простой и привлекательный способ их изготовления предусматривает использование так называемой холодной засолки.

Ну а вкус подобного блюда ничем не уступает прославленным соленым огурчикам, да похрустеть ими можно всласть, в отличие от их мягких зрелых собратьев.

Так как сами зеленые помидоры обладают довольно нейтральным, лишь слегка кисловатым вкусом, то они охотно впитывают все ароматы и вкусовые характеристики сопровождающих их пряностей. Вот почему так важно использовать как можно больше разнообразных пряных трав и специй, помня о том, что в данном случае пряностей не может быть слишком много.

Ниже приведен список пряностей, которые очень желательно использовать при холодной засолке зеленых помидор. Количество указано ориентировочно на 10 кг томатов. Если какие-то специи вызывают у вас отторжение, можете смело обходиться без них.

  • Укроп (трава и соцветия) – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Майоран -25 г;
  • Эстрагон (Тархун) – 25 г;
  • Чабер – 25 г;
  • Листья хрена – 4-5 штук;
  • Корневища хрена – 100 г;
  • Листья вишни – 15-20 штук;
  • Листья черной смородины -15-20 штук;
  • Листья дуба – 5-6 штук;
  • Листья лавра – 5-6 штук;
  • Перец черный горошком – 10-12;
  • Перец душистый горошком – 12-15;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5-8 штук;
  • Семена горчицы – 10 г;
  • Семена кориандра – 6-8 г.

Сам процесс холодной засолки совсем несложен. Необходимо лишь подобрать емкость подходящей величины, ориентируясь на то количество зеленых помидоров, которое имеется у вас в наличии.

Подготовленную посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, ошпарив кипятком.

Сами помидоры также хорошо промываются в нескольких водах и подсушиваются. Если вы хотите попробовать первые засоленные помидоры уже через несколько недель, то надколите томаты в нескольких местах вилкой или иголкой или даже надрежьте. В этом случае они просолятся гораздо быстрее, но храниться будут максимум несколько месяцев.

Если же, наоборот, в ваших интересах, чтобы помидоры хранились как можно дольше до самой весны, то не стоит повреждать их оболочку. В этом случае пробовать приготовленные помидоры имеет смысл не ранее 1,5-2 месяцев с момента засолки.

Дно приготовленной посуды заложите смесью пряностей и укладывайте плотно зеленые помидоры, пересыпая и перекладывая их специями. Когда посуда практически полностью наполнится, можно заливать все рассолом. По рецепту воду для рассола нужно обязательно кипятить вместе с солью, если только у вас нет доступа к чистой родниковой или колодезной воде. На литр используемой воды возьмите 70 г соли. После кипячения рассола его необходимо остудить и процедить.

Если вы используете родниковую воду, то солью можно пересыпать сами помидоры и залить их сверху чистой холодной водой. Теперь томаты накрываются чистым полотном, а сверху ставится плоская посудина с грузом.

В комнате засоленные зеленые помидоры можно держать не более 5 суток. Затем их обязательно нужно переместить в холодное место – в погреб или подвал.

Салат «Новогодний»

По этому рецепту довольно легко приготовить салат из зеленых помидор на зиму без уксуса. Блюдо получается настолько красивым и деликатесным, что вполне достойно быть украшением вашего новогоднего стола.

  • Томаты зеленые – 6 кг;
  • Яблоки зеленые – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец, желательно красного и оранжевого цвета -1 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Соль – 100 грамм.
Рекомендуем прочесть:  Я Лисички Вымачиваю

Все овощи с яблоками моются и очищаются от семян. Помидоры нарезаются тонкими кружочками – они сохранят свою форму за счет плотности незрелых плодов.

Перец и морковь режутся соломкой, а яблоки – тоненькими полудольками. Все компоненты хорошо смешиваются с солью в отдельной посуде. Затем закрываете их полотенцем и оставляете примерно на 6-8 часов в теплом помещении. Можно оставить на ночь.

За это время в посудине образуется рассол из сока овощей. Его будете использовать в последнюю очередь при закатке. На следующем шаге нужно приготовить большую глубокую сковороду и казан. Вылейте в нее два стакана любого растительного масла, разогрейте и выложите в масло шумовкой зеленые помидоры, перец, яблоки и морковь без рассола. Засыпьте все сверху одним стаканам сахарного песка и перемешайте. Доведите до кипения.

За это время подготавливайте стерильные банки, желательно небольшого размера, около одного литра. Разложите смесь из овощей и яблок по банкам, залейте рассолом. Напоследок банки с салатом необходимо простерилизовать около 20 минут и лишь потом закатать.

Хранить такую заготовку из помидоров можно в обычном помещении, необязательно на холоде.

Острые помидорчики

Очень яркий и интересный вкус помидоры, засоленные холодным способом, приобретают, когда их надрезают различными способами и нашпиговывают всевозможными вкусными начинками.

Когда помидоры будут плотно уложены в подходящую емкость, их заливают обычным рассолом и помещают сверху на тарелке или на крышке груз. В дальнейшем все происходит примерно, как и в случае с первым рецептом. Готовность томатов можно проверять уже через пару недель после засолки, так что этот способ можно смело назвать ускоренным.

Если предыдущий рецепт был рассчитан в основном на женскую и даже детскую часть населения, то эти помидоры с чесноком должны прийтись по вкусу сильной половине человечества.

Итак, чтобы приготовить острую закуску из зеленых помидор разыщите:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца, лучше красного цвета;
  • По 100 грамм сельдерея и петрушки;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 100 грамм корневища хрена и несколько его листьев;
  • 50 грамм сахара.

Для начала чеснок, перец, травы, и корневище хрена измельчаются посредством мясорубки. Конечно, можете просто мелко нарезать все овощи и травы ножом. К ним добавляются семена горчицы и сахарный песок и все тщательно перемешивается.

Помидоры, как уже говорилось выше, можно надрезать на половинки не до конца, а можно просто разрезать на несколько частей. Далее вся травяно-овощная смесь добавляется к помидорам, и они как бы обмазываются ею со всех сторон. В таком виде зеленые помидоры должны постоять около часа, пока готовится рассол. В этом рецепте используется довольно стандартная концентрация рассола – на 1 литр добавляется 50-60 грамм соли. Холодным рассолом заливаете помидоры в овощной приправе и отправляете все, как обычно, под гнет.

Используя приведенные выше рецепты, вы вряд ли дадите теперь пропасть недозрелым помидорам, которым ранее возможно не могли найти применения. А ваш запас заготовок на зиму пополнится вкусными и витаминными закусками.

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца, лучше красного цвета;
  • По 100 грамм сельдерея и петрушки;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 100 грамм корневища хрена и несколько его листьев;
  • 50 грамм сахара.

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Рассол готовится из расчета:

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру