Реакция Самогона В Алюминиевой Солдатской Фляжке

Содержание

Делаем самогонный аппарат из фляги «на вырост»

Конструирование и сборка самогонного аппарата — занятие интересное и увлекательное. Если вас по каким-то причинам не устраивает покупка готового аппарата промышленного изготовления, то остается сделать установку для самогоноварения самому. Самогонный аппарат из фляги для молока — один из наиболее приемлемых вариантов, как по цене, так и по объему операций, необходимых для переоснащения сосуда.

Преимущества молочных бидонов

В качестве перегонного куба молочные бидоны лучше многих приспособленных емкостей. Уступают они разве что скороваркам, да и то по количеству вариантов выбора объема, молочным бидонам нет равных. Их можно купить в диапазоне вместимости от 10 до 100 литров по вполне приемлемой цене. Для аппарата не обязательно покупать новый бидон, можно найти на рынке б/у во вполне приличном состоянии.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Бидоны отличаются характерной формой с конической верхней частью, широкой горловиной и крышкой, оборудованной петлей и специальным замком. Для транспортировки молока используются специальные пищевые прокладки из резины или силикона. Они вполне годятся для перегонки, выдерживая довольно высокие температуры. Но резиновые прокладки довольно нестойкие, поэтому их следует заменить на силиконовые. Вырезать такие из листа или использовать разрезанный вдоль шланг просто и недорого.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками из молочного бидона потребуется минимум переделок. Сначала просверливаем в центре крышки отверстие под штуцер паропровода. Диаметр его зависит от будущей надстройки. Если вы собираетесь установить обычный дистиллятор с сухопарником и барботером, то достаточно штуцера с резьбой, на который будет навинчиваться стойка паропровода.

В крышке высверливаем два отверстия

В случае установки ректификационной колонны, отверстие должно бать побольше. В него вставляется переходник для крепления колонны с помощью клампового хомута или накидной гайки. Сами штуцера и переходники закрепляются с помощью двух прижимных гаек, внутренней и внешней, под которые устанавливаются силиконовые прокладки. Резьбу на патрубке можно нарезать в домашних условиях. Подходящие метчики и плашки найдутся в каждом гараже.

Второе отверстие, для термометра, диаметром 5,5 мм высверливаем в крышке или стенке бидона в верхней части конуса. Практичнее установить термометр в крышке — места там достаточно и сверлить ее проще. В отверстии нарезается резьба и завинчивается отрезок трубки из нержавейки длиной около 5 см с предварительно нарезанной резьбой. В некоторые самодельные конструкции устанавливают запаянную снизу гильзу. Это технически правильное решение, относительно полной герметизации испарителя, но показатели температуры несколько искажаются. Хотя 2-3 С в работе бытового аппарата некритичны, но лучше, чтобы шток термометра непосредственно контактировал со средой. Сделать гильзу очень просто — достаточно заклепать нижнюю часть патрубка.

В отверстия крышки монтируем штуцер и термометр

На бидон установить можно любое перегонное оборудование заводского производства, например аппарат «Малиновка», разработанный специально под бидон. Колонны «Домовенок», «Феникс Кристалл», «Ермак плюс», «Катюша» тоже неплохо приспособлены для работы на молочной фляге. Только купить оснастку необходимо до начала переоборудования молочного бидона, чтобы не ошибиться с диаметром установочного патрубка.

Безопасность

Еще на самогонный аппарат из фляги необходимо установить предохранительный клапан. Он монтируется тоже в крышке на резьбе или герметике. Очень удобно использовать стандартный клапан от мультиварки или скороварки. Купить их можно на рынке или в интернете. Стоят они, по сравнению с ценой остального оборудования немного, а роль их весьма значительна. Молочные бидоны закрываются герметично, запоры крепкие и при засоре трубопровода неприятности могут быть весьма ощутимыми.

Сливной кран

Сливной кран для барды устанавливают только при объеме фляги боле 25 литров. Сосуды поменьше очень удобно снимать с плиты — они оборудованы двумя боковыми ручками. Широкая горловина и откидывающаяся или съемная крышка позволяют спокойно вылить барду и помыть флягу.

Парогенератор

Полное переоборудование фляги заканчивается установкой штуцера для подсоединения парогенератора. Он врезается в боковую стенку на высоте 2,5 см от днища. На внешней стороне штуцера нарезается резьба для подсоединения паропровода, к внутренней подсоединяется барботер — перфорированная спираль, идущая от периметра к центру днища. Изготовляется система паропровода из нержавейки или меди. Диаметр трубки — от 10 мм. Сделать из нее спираль нужной конфигурации несложно по той же технологии, что и змеевик для холодильника.

Электронагреватель

Переоборудовать самогонный аппарат своими руками из бидона можно под нагрев от электричества. Для этого достаточно врезать с двух сторон ТЭНы мощностью по 1,5 кВт. С этой целью высверливается по два отверстия, по размеру ТЭН, если он «С»-образного вида или одно большого диаметра, если ТЭН спиральный.

Такой аппарат можно оборудовать ТЭНами

Герметизируются нагреватели при помощи ФУМ ленты или специальной термостойкой замазки и закрепляются гайками. Кабель подключения нужно выбрать сечением не менее 2,5 см. если есть возможность — установите электронный блок управления или реостат. Это намного удобнее, чем поочередно включать-выключать ТЭН. Два нагревателя нужны для установки режима «скоростной нагрев» и «перегонка». Если самогонный аппарат имеет объем более 30 литров, ТЭН по 1,5 кВт мало. Нужно установить один 3 кВт и один 1,5 кВт. Это самое удобное сочетание мощностей.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Не Пропали Грибы За Ночь

Выбор материала бидона

Молочные фляги производятся из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые бидоны на 20 – 50 литров, в данное время, делаются только в странах СНГ, России и Китае. Нержавеющие — практически во всех странах Европы и, конечно же, в Китае. Европейские и китайские бидоны можно найти как с обычными, прижимными крышками, так и с винтовыми. Оба варианта подходят для самогонных аппаратов всех типов.

Если вы испытываете не очень большие затруднения с финансами, то покупайте нержавеющий бидон. По цене — лучше китайские, по качеству — европейские. Но даже у нержавеющих фляг из КНР достаточно прочные стенки, дно и крышка (толщина от 1,5 мм) и сделаны они из пищевых марок стали. Но и здесь нужна осторожность — если в интернете или на Али предлагаются бидоны по совершенно бросовым ценам — что-то не так. Сравнить цены можно на специализированных сайтах.

Алюминиевые бидоны несколько дешевле. Они довольно прочны, простые в переоборудовании и совершенно не поддаются коррозии. Но, по мнению большинства медиков и гастроэнтерологов, для самогонного аппарата они не совсем пригодны. Влияние алюминия на организм человека не вполне изучено и контакт этого металла с горячими парами спирта может таить в себе немало сюрпризов.

Но при этом, большинство бытовых самогонных аппаратов в России сделаны именно из алюминиевых молочных бидонов, а насчитывается их миллионы единиц. Никаких широко известных случаев отравлений или нанесения вреда здоровью именно алюминием не было. Поэтому алюминиевые молочные бидоны для изготовления самогонных аппаратов своими руками можно считать условно допустимыми без дополнительных ограничений.

Сделать самогонный аппарат из фляги, при наличии под руками всех необходимых материалов и инструментов, можно за несколько часов. При поиске и покупке составляющих — за 2-3 дня. Срок эксплуатации такой установки — неограничен.

Переоборудовать самогонный аппарат своими руками из бидона можно под нагрев от электричества. Для этого достаточно врезать с двух сторон ТЭНы мощностью по 1,5 кВт. С этой целью высверливается по два отверстия, по размеру ТЭН, если он «С»-образного вида или одно большого диаметра, если ТЭН спиральный.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить брагу и самогон

Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.

Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

В какой таре лучше

Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

В какой таре лучше

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.

Где хранить брагу

Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько горячий борщ хранится в термосе

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2021 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

Ёмкости-табу для сбраживания вина

Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

  • железные тары;
  • ёмкости из оцинкованной стали;
  • посуда из меди;
  • пластик.

Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

В каких ёмкостях готовить домашнее вино

Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • керамические ёмкости.

В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

Спирт не стоит долго держать во фляжках. Более того, нельзя использовать тару, которая раньше применялась для клея или бензина. Такие емкости вымыть проблематично. Если спирта много, то лучше воспользоваться канистрами, выполненными из нержавейки. Такой материал не взаимодействует со спиртом. Поэтому нержавеющую сталь принято считать одним из оптимальных вариантов для хранения спирта после стеклянной тары. Не подойдут и пластиковые емкости. Мыть тару лучше с небольшим количеством соды. Целесообразно использовать исключительно чистые емкости для хранения спирта.

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Правила приготовления самогона во фляге

Будет ли брага достаточно хорошей, а самогон чистым и вкусным? Это во многом зависит от емкости для брожения, самогонного аппарата. Посуда должна отвечать определенным критериям, быть технологически предрасположенной для работы с пищей, не вступать в химические реакции. Многие винокуры на стадии приготовления браги применяют алюминиевые и пластиковые фляги. Алюминиевая фляга также хорошо подходит в качестве перегонного бака самогонного аппарата. Получается, что фляга — универсальная посуда для самогоноварения.

Рекомендуем прочесть:  При Раздаче Напитков Холодных Супов Температура Должна Быть

Достоинства самогона во фляге

  1. Доступность. Алюминиевую, керамическую, пластиковую флягу легко найти в любом хозяйственном, строительном магазине. Часто бывает, что необходимая посуда была приобретена заранее для хранения других продуктов, например, соков, молока, воды.
  2. Объем. Ассортимент широк, объем стоит выбирать в зависимости от предполагаемого масштаба производства. Искусственные дрожжи во время брожения выделяют много пены, 1/3 тары приходится оставлять свободной. Натуральные винные дрожжи такого эффекта не дают, фляга применяется максимально полезно.
  3. Мобильность. Форму можно выбрать удобную для хранения и перемещения, кантовки. Большой объем предполагает большой вес. Здесь выручат ручки по бокам от крышки.
  4. Простота в уходе. Стенки такой емкости нетрудно мыть снаружи и изнутри. Материал гладкий, хорошо поддается обработке. Широкое горлышко позволяет удобно доставать до самого дна.
  5. Безопасность. Фляга придумывалась и создавалась специально для хранения пищевых жидкостей. Она герметична, не пропускает свет, исключает возможность любых посторонних химических реакций.

Процесс самогоноварения — это кропотливая работа, состоящая из многих стадий. Постоянно ломать голову над вопросами, куда перелить, как перенести, в чем хранить, сколько делать и другими просто непрактично. Лучше один раз потратиться, купив хорошую емкость, и не забивать в дальнейшем голову мелочами. Чтобы максимально облегчить свой труд, винокуры покупают емкости, уже оборудованные гидрозатвором и термостатом. С таким оборудованием получится решить все проблемы сразу.

Основы приготовления браги

Ингредиентами браги могут служить фрукты, ягоды, овощи, зерновые культуры, травы. Самый простой, стандартный рецепт предполагает использование трех элементов: воды, дрожжей, сахара. Главное, правильно соблюдать пропорции, взвешивать все самому, не доверяя надписям на упаковке.

  • вода — четыре литра;
  • сахар — один кг;
  • дрожжи — 100 прессованных, 20 грамм сухих или 200 грамм винных.

Ингредиенты должны быть лучшего качества, не хочется испортить все дело из-за воды с примесями или просроченных дрожжей. Это же относится к фруктам и другим ингредиентам, возможным в применении. Они не должны быть порчеными, их нельзя мыть, обрабатывать дополнительными средствами. Несоблюдение пропорций приведет к гибели дрожжей, процесс брожения прервется под влиянием спирта. Некачественные ингредиенты послужат причиной плохого вкуса, запаха, внешнего вида самогона.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления браги из расчета на флягу объемом 40 литров. Нужно знать, что сахар, занимая место в емкости, вытесняет воду: один кг — 0,6 литра. Исходя из стандартных пропорций, нам понадобятся 10 кг сахарного песка, 30 литров чистой воды, дрожжи из расчета: прессованные — один кг, сухие — 200 г, винные — два литра. Вода помещается вместе с сахаром во флягу, хорошо размешивается. Отобрав два-три литра жидкости, добавить в нее дрожжи, смешать до однородности, вылить назад во флягу. Итог — заготовка объемом 37 литров.

Остальное пространство оставляем пустым, это место нужно для пенообразования в процессе брожения. Если оно слишком активное, раскрошите печенье, посыпав им поверхность браги. Подойдет также чуть подсолнечного масла. Теперь черед консервации. Закрыть крышку, установить на нее гидрозатвор. Подойдет и натянутая пищевая пленка с дырочками. Хранить брагу при комнатной или чуть ниже температуре, в темном месте. Оптимальный срок брожения — до недели. Проверить готовность можно несколькими способами:

  1. Попробовать на вкус. Брага не должна быть кислой, сладкой.
  2. Поднести спичку. Если огонь не будет трепыхаться, это значит, что углекислый газ больше не выделяется.
  3. Отсутствие пузырей в гидрозатворе.

Готовую брагу следует профильтровать от осадка через три-четыре слоя марли, перелить в стеклянную посуду, оставить ждать перегонки.

Дрожжи в этом рецепте ненатуральные, их минеральный состав минимален. Будет лучше подкормить их естественными средствами. Подойдет горсть раздавленных ягод, черный хлеб, томатная паста, натуральный сок.

Важно выбрать подходящую посуду для брожения. Это может быть стекло, пищевой пластик. Если перегонка будет осуществляться в этой же таре, берите нержавейку или алюминий.

Не стоит доверять чистоте воды, взятой из водопровода, водоемов, родников, колодцев. Лучше дать ей отстоятся два-три дня, после профильтровать через марлю, угольный фильтр. Кипятить воду нельзя, это выведет из нее весь кислород, необходимый для брожения.

Получить качественный, чистый самогон выйдет, если перегнать брагу два-три раза. Это избавит самогон от всех примесей, кислот, масел. Даст горячительному кристальную чистоту и мягкий вкус.

Очистка самогона

Фляга хороша для брожения, перегонки, но очищать самогон поможет прозрачная емкость, которая позволит следить за процессом. Для очистки самогона используют такие методы:

Самодельный самогонный аппарат

Готовую брагу нужно перегонять в самогонном аппарате. Но бывает, что специализированного прибора нет в наличии. Тогда винокуры прибегают к подручным средствам. Как правильно сделать самодельный аппарат, чтобы поставить брагу во фляге? В качестве емкости перегонного бака отлично подойдет алюминиевая фляга. Перед заливкой браги в перегонный куб его обрабатывают и дезинфицируют. Но нужно удалить резиновую прокладку под крышкой: спирт впитывает химию из резины. Заменить на силиконовую.

Покончив с герметизацией, следует просверлить отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником, при более сложной конструкции — с холодильником. Для отбора фракций подойдет простая трехлитровая бутыль. Такая фляга должна устанавливаться на нагревательный элемент. Пусть это будет электрическая плита мощностью 600 ватт. На ее поверхность и устанавливается алюминиевый аппарат. Стоит уделить внимание безопасности, можно перед перегонкой проверить исправность и нагрузку плиты, целостность самогонного аппарата.

Еще более простой способ получения самогона — это применить «бабушкин» метод, основанный на конденсировании спиртового пара холодной водой.

Таким образом, приготовить самогон во фляге вполне возможно. Эта емкость может заменить соответствующий аппарат для перегонки браги в домашний спиртной напиток.

Будет ли брага достаточно хорошей, а самогон чистым и вкусным? Это во многом зависит от емкости для брожения, самогонного аппарата. Посуда должна отвечать определенным критериям, быть технологически предрасположенной для работы с пищей, не вступать в химические реакции. Многие винокуры на стадии приготовления браги применяют алюминиевые и пластиковые фляги. Алюминиевая фляга также хорошо подходит в качестве перегонного бака самогонного аппарата. Получается, что фляга — универсальная посуда для самогоноварения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру