Приправы Из Фиалетового Базилика

Содержание

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.

Большой популярностью пользуется базилик: его с удовольствием включают в рацион.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Он обладает рядом полезных свойств, но при бездумном употреблении может причинить вред.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Базилик представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или кустарниковое растение, родиной которого считается Южная Азия. Кустарники растут в Африке, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Стебель травы растет прямо, сильно ветвится, большие, тонкие листья похожи на листья розы. Базилик относят к мятным травам. Существует несколько видов растения: фиолетовый, зелёный, лимонный.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность

100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2, 65 г.

Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Использование в медицине и косметологии

Польза от эфирного масла, содержащегося в листьях – заключается в следующем: оно способно провоцировать гибель опасных микроорганизмов, то есть оказывать бактерицидное воздействие.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Полезные свойства и состав базилика успешно применяют во время лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Он помогает при остром и хроническом бронхите, развитии астмы. Базилик устраняет воспалительные процессы, чем облегчает дыхание. Иногда он искореняет причины появления астмы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Базилик оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, оберегая организм от инфекций. Новейшие исследования выявили способность растения оказывать положительное воздействие на здоровье человека, замедлять развитие вируса иммунодефицита человека.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

К использованию травы прибегают, когда возникает грипп, простуда или легочные болезни. Польза неоспорима: употребление листьев снижает температуру, вызывает усиленное потоотделение. Полезные свойства влияют на усваивание питательных компонентов, чем благоприятно действуют на восприятие и память.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ощутимая польза возникает в сфере заболеваний полости рта: с помощью травы производят эффективное лечение десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта и болезненных язвочек. Благодаря вяжущим способностям – трава способствует укреплению здоровья десен, предупреждает выпадение зубов. Не советуют жевать листья, так как они содержат соединения ртути, представляющие опасность для зубов при длительном воздействии.

Полезное видео № 1:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Употребляют отвар листьев базилика, который готовят по следующему рецепту: свежие листья тщательно промывают, мелко режут, кипятят, после чего отвар цедят, добавляют меда и пьют в теплом виде.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Полезные свойства активно используют и в косметических целях. Девушки принимают ароматные ванны с отваром травы и умывают лицо. Детям можно лечить пораженные участки кожи с помощью укладывания на поверхность тела пасты из листьев базилика. Он также убирает лишний жир. Содержащийся в растении камфен – успокаивает и охлаждает кожу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Побочные эффекты

Чрезмерное и необдуманное употребление базилика может нанести организму серьезный вред. Активное употребление душистой травы приводит к ухудшению зрения, негативной реакции слизистой или отравлению. Вред может возникнуть в случае употребления листьев мужчинами и женщинами, которые перенесли инсульт или инфаркт. Противопоказан прием отваров и больным эпилепсией.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Базилик причиняет вред людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, так как он провоцирует низкую свертываемость крови. По этой же причине базилик наносит вред беременным женщинам, детям возрастом до семи лет. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на базилик.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Как распознать свежую траву

В магазинах можно встретить базилик разного цвета: коричневый, фиолетовый, синий, но чаще всего продается растение с зелеными листьями. Главная цель мужчин или женщин, покупающих траву – выбрать свежие и безопасные листочки, потому что непригодные растения могут нанести вред. У пригодных в пищу листьев яркий насыщенный цвет, они выглядят сочными, упругими. Если попробовать потереть такой листик между пальцами, появится резкий аромат. На листьях травы должен отсутствовать налет, вкрапления, грязь или пятна невыясненного происхождения. Нужно выбрать сухой продукт, а если он продается упакованным, стоит проверить целостность.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Правильное хранение

Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Употребление травы для похудения

В попытке похудения – девушки употребляют семена базилика. Польза возникает при добавлении в диетическое питание. Растение с низкой калорийностью помогает сбросить вес. Специально составленный рацион для похудения, вместе с семенами базилика – способны неплохо помочь женщине в процессе похудения. Польза заключается в ускорении обмена веществ, благоприятном влиянии на пищеварение. Из базилика готовят специальные напитки. Некоторые женщины принимают ванны с листьями, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, излишней жидкости. Польза от принятия ванночек ощутима: невероятно улучшается кожа.

p, blockquote 25,0,1,0,0 —>

Полезные свойства базилика с большим успехом применяются в питании, косметологии, нетрадиционной медицине, несмотря на то, что неправильное применение отваров из листьев способно причинить вред.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Редкий витамин РР;
  • Каротин;
  • Рутин;
  • Фитонциды.

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

p, blockquote 51,1,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Содержание:

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Эта пряность была известна еще древним египтянам, использовавшим ее в качестве пряности и лекарства, а также бальзамирования тел. Свойства ароматной травы базилика ценились высоко. В переводе с греческого basilikohn – «королевский». Имя это дано не зря.

Итальянцы считают душистые листики символом любви и активно используют в кулинарии, например в знаменитых на весь мир блюдах: соусе песто и пицце «Маргарита». В Индии и в наши дни верят в магические свойства пряности и даже клянутся перед ней во время дачи показаний в суде. Существует огромное количество легенд, связанных с растением. Однако выше всего ценят лечебные свойства базилика.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Польза для здоровья: области применения

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Популярностью во всех уголках мира и широким спектром использования растение обязано своему составу. В листьях содержится значительное количество эфирных масел – около 1,5%, придающих им неповторимый запах и пикантный вкус. Масло имеет сложный состав и включает эвгенол, ланалоол, камфару, оцимен и другие органические соединения. Также в составе выделяют:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды и проcтые сахара;
  • магний, медь, марганец, калий и другие микроэлементы;
  • витамины C, PP, B2, K;
  • каротин;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • флавониды.
Рекомендуем прочесть:  Процент Ужарки И Уварки Свинины

Польза базилика для организма человека известна давно, поэтому он активно используется в кулинарами, косметологами и врачами.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Пряная трава активно применяется во многих национальных кухнях, ее добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, готовят с ней соусы и десерты. Особенно популярно растение в итальянской и грузинской кухне, а в азербайджанской часто используются семена. В сухом виде листья добавляют в пряные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Базилик для женщин – прекрасное косметическое средство. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состояния кожи и волос. Масло, отвар и настой травы используются для:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • ухода за стареющей кожей, повышения ее упругости;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления корней волос;
  • ускорения роста волос, уменьшения их ломкости и придания блеска;
  • устранения камедонов и воспалений на коже;
  • омолаживающих масок;
  • для устранения бородавок.

Употребление пряности полезно для десен и зубов. В стоматологии она назначается при лечении инфекций ротовой полости, заживления язвочек и воспалений на деснах. Базилик для курящих мужчин – отличный способ освежить дыхание и улучшить цвет зубной эмали.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

При укусах насекомых эфирное масло травы снимает воспаление и ускоряет заживление ранки.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Также отмечены такие свойства травы:

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

p, blockquote 77,0,0,1,0 —>

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Пряный, ароматный и такой пикантный базилик…. Польза и вред этого растения напрямую зависят от его состава, в котором сосредоточена значительная доля эфирных масел, дубильных веществ, камфора, фитонциды, минералы и витамины.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Благодаря оригинальному вкусу и неповторимому аромату, базилик часто используется в качестве приправы ко множеству блюд. Но при этом он используется не только в кулинарии; его свойства были высоко оценены и в медицине. На самом деле употребление базилика приносит огромную пользу организму и мужчин, и женщин.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Чем полезен базилик?

Свежая зелень базилика богата эфирными маслами – их количество составляет около 1,5%. Именно им это растение обязано своим нежным пряным ароматом. Помимо эфиров в нем содержится:

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

  • камфора, которая положительным образом влияет на сердце и дыхательную систему;
  • эвгенол, наделяющий базилик антисептическими свойствами;
  • фитонциды, предоставляющие возможность оказывать антибактериальное действие;
  • дубильные вещества, способствующие укреплению кровеносных сосудов;
  • минералы: магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, К, РР и группа В.

Благодаря антисептическому свойству базилик способен снимать мышечные спазмы и заживлять раны, снижать интенсивность газообразования и при этом предотвращать возникновение воспалительных процессов.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Витамин А ухаживает за кожей, укрепляет ногтевую пластину и улучшает состояние волос. Калий регулирует артериальное давление человека. Аскорбиновая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В и витамин РР способствуют укреплению сосудистых стенок. Эвгенол, кроме антисептического свойства, проявляет также очищающее действие, способствует выводу холестерина и защищает организм от вредной деятельности свободных радикалов.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Все эти качества базилика будут полезны как для мужчин, как и для женщин. Однако последним следует с осторожностью употреблять растение в период беременности и кормления грудью, так как эфирные масла, присутствующие в его составе в большом количестве, способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Влияние базилика на организм

Польза базилика для организма проявляется следующим образом:

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

  • общеукрепляющие свойства повышают защитные силы организма;
  • благодаря мочегонному эффекту происходит очищение почек;
  • примочки с использованием листьев растения показывают отличные результаты в заживлении ран;
  • полоскания помогают устранить воспалительные процессы в полости рта и улучшают состояние дёсен.

Кроме того, употребляя растение базилик, можно значительно быстрее восстановить организм после перенесённой болезни: за довольно короткое время вернутся силы, бодрость и активность. Водяные настои часто используют при респираторных заболеваниях и проблемах органов дыхания, например, при бронхите. Растение снимает лихорадку, регулирует температуру тела и способствует устранению кашля.

Базилик облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления при туберкулёзе и астме, а его антибактериальное действие помогает справиться с инфекциями и вирусами.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Плюс ко всему, употребляя свежую зелень, можно избавиться от головных, сердечных и ревматических болей. А благодаря антиканцерогенному эффекту растение рекомендуется при наличии онкологических новообразований.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Свежие листья базилика будут полезны для восстановления и укрепления нервной системы как у мужчин, так и у женщин. Растение прекрасно снимает напряжение, устраняет проявления стресса и чувство тревоги. В результате значительно улучшается общее состояние, мозговая активность, нормализуется сон, а организм получает дополнительные силы и быстро приходит в тонус после физических и умственных нагрузок.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Женское и мужское здоровье

Польза базилика для женщин состоит в том, что он способен помочь в лечении болезней мочеполовой системы, а его отвар стимулирует выработку материнского молока. Но в то же время, употребление этого растения в свежем виде в период вынашивания ребёнка требует предварительной консультации с врачом.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

А вот для мужчин базилик будет очень полезен. Пряное растение для их здоровья считается незаменимым, так как положительным образом влияет на потенцию. Это связано с тем, что действие биологически активных веществ, которые присутствуют в составе зелени, направлено на усиление кровообращения, в том числе и в половых органах. Плюс ко всему, микроэлементы следят за нормализацией работы нервной системы. Таким образом на мужчин базилик действует успокаивающе, в результате исчезает нервозность, раскрепоститься становится проще.

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Базилик для мужчин – это их сила и крепкое здоровье . Об этом свойстве данной травы знали ещё в древней Индии, а современная наука только подтверждает все полезные качества.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Какими могут быть противопоказания?

Наличие в составе базилика ртутных соединений обуславливает его антибактериальные свойства, но вместе с тем эти же вещества способны причинить организму вред. Поэтому употреблять растение следует в разумных количествах, а в рацион детей школьного возраста его вводят только с разрешения педиатра.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Кроме того, базилик не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

  • постинсультный и постинфарктный периоды;
  • при тромбофлебитах;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • большое количество эфирных масел способно нанести вред организму мужчин и женщин при наличии у них заболеваний желудка и кишечника;
  • свежая зелень не рекомендуется к употреблению в период лактации.

Прямыми противопоказаниями к употреблению базилика являются ярко выраженная аллергия и индивидуальная непереносимость.

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Используйте растение базилик разумно, и он обязательно принесёт огромную пользу вашему организму. Помните о его лечебных свойствах, но при этом не забывайте о противопоказаниях. Будьте здоровы!

p, blockquote 102,0,0,0,0 —> p, blockquote 103,0,0,0,1 —>

Кроме того, употребляя растение базилик, можно значительно быстрее восстановить организм после перенесённой болезни: за довольно короткое время вернутся силы, бодрость и активность. Водяные настои часто используют при респираторных заболеваниях и проблемах органов дыхания, например, при бронхите. Растение снимает лихорадку, регулирует температуру тела и способствует устранению кашля.

Базилик фиолетовый свежий

Этот уроженец Азии — пряное растение, имеющее оригинальный запах и множество полезных свойств. Кроме эфирных масел, он содержит витамины В, С, РР, каротины, фитонциды, дубильные вещества. Это позволяет не только применять с базиликом фиолетовым рецепты кулинарии, но и использовать его как антисептическое и жаропонижающее средство. Регулярное употребление этой пряности в составе различных рцептов поможет при воспалении десен и кариесе. И все-таки базилик более известен как незаменимая приправа во многих рецептах. Блюда с базиликом фиолетовым приобретают необычайно пикантный вкус.

Благодаря тонкому, свежему аромату подойдет базилик фиолетовый рецептам любой кухни. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сыром, овощами и фруктами и будет уместен в рецептах закусок, соусов, салатов и десертов. Решая, что приготовить из фиолетового базилика, нужно учитывать, что в рецептах горячих блюд его аромат долго не сохраняется, поэтому их нужно готовить перед подачей на стол.

Правильно приготовить блюда с фиолетовым базиликом помогут фото с пошаговым описанием рецепта на нашем кулинарном сайте. Рецепты с фото подробно расскажут о блюде, а пошаговые фото сориентируют хозяек, как его сделать близким к оригиналу. Следует отметить, что с базиликом фиолетовым рецепты отличаются не только освежающим вкусом, но и красивым оформлением блюд, что хорошо демонстрируют яркие фото.

Этот уроженец Азии — пряное растение, имеющее оригинальный запах и множество полезных свойств. Кроме эфирных масел, он содержит витамины В, С, РР, каротины, фитонциды, дубильные вещества. Это позволяет не только применять с базиликом фиолетовым рецепты кулинарии, но и использовать его как антисептическое и жаропонижающее средство. Регулярное употребление этой пряности в составе различных рцептов поможет при воспалении десен и кариесе. И все-таки базилик более известен как незаменимая приправа во многих рецептах. Блюда с базиликом фиолетовым приобретают необычайно пикантный вкус.

Два необычных соуса к мясу

Готовим соус из фиолетового базилика и черной смородины и абрикосовый кетчуп.

Соус «Темная ночь» — из фиолетового базилика и черной смородины

Главное условие в концепции соуса — продукты должны быть с фиолетовым оттенком.

Фиолетовый базилик — специфическая трава с сильным ароматом и насыщенным вкусом, его часто используют в консервировании, особенно хороши консервированные помидоры с листьями базилика и кусочками чеснока. Но мы попробуем сделать из базилика соус к мясу.

  • Черная смородина свежая или замороженная — 1 кг
  • Фиолетовый базилик — 1 большой пучок
  • Красный лук — 2 шт.
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Винный уксус красный — 100 мл
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры средних размеров — 2 шт.
  • Перец черный молотый, паприка, корица, гвоздика — по вкусу

Смородину перебираем, удаляем хвостики и тщательно моем. Лук и чеснок чистим, моем и измельчаем, так же поступаем с помидорами. Базилик тщательно моем, эта трава почему-то всегда в грунте испачкана, а мы же не хотим, чтобы песок потом скрипел на зубах. Обрываем листья базилика и тоже измельчаем с помощью ножа или блендера.

В глубокую кастрюлю с толстым дном складываем измельченные помидоры, базилик, лук, чеснок, добавляем стакан воды и ставим тушиться на среднем огне. Наша задача — продукты должны размягчиться, стать мягкими. Через минут 15 добавим в массу сахар, соль, мед и винный уксус.

Тем временем измельчим перец чили, отмеряем необходимое количество красного вина, подберем и измельчим специи. При выборе специй и сахара необходимо иметь в виду, что смородина — ягода очень кислая и будет перебивать остальные вкусы, поэтому подбирайте специи наиболее ароматные.

В горячую массу отправляем подготовленные ингредиенты и красное вино, снова ставим на средний огонь и помешиваем периодически, чтобы масса при выпаривании жидкости не пригорала. Пробуем, регулируем вкус на свое усмотрение, можно добавить сахар, соль и специи.

Густоту соуса определяем по своему вкусу. Для любителей густого соуса массу выпариваем дольше и раскладываем в подготовленную стерилизованную тару.

Для получения более жидкого соуса массу измельчаем блендером, если вышло густо — добавим немного воды и доведем до кипения, после разливаем в подготовленные бутылочки.

Даем остыть, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник. Соус будет храниться долго, в нем много консервирующих ингредиентов — винный уксус, мед, красное вино, плюс длительная термообработка, и все же — лучше в холодильник.

Кетчуп из абрикосов

Кетчуп — вещь универсальная, его можно приготовить не только из помидоров. Ранее мы рассказывали о приготовлении вишневого кетчупа. А сегодня мы попробуем приготовить кетчуп из абрикосов.

  • Лук синий — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Чили красный — 2 шт.
  • Горчица горошком — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Перец, корица, карри — по 1 ст. л.
  • Мускатный орех, гвоздика молотая — по ½ ч. л.
  • Яблочный уксус — 300 мл
  • Сахар — 350 г
  • Абрикосы — 1 кг
  • Томатная паста — 100 мл
  • Вустерский соус — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Сначала подготовим основу для соуса. Для этого лук, чеснок, имбирь, чили чистим и измельчаем с помощью блендера. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится соус. Складываем измельченные лук, чеснок, имбирь и чили в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем зернистую горчицу, стакан воды и отправляем на огонь, немного потушим.

Пока масса тушится, подготовим второй этап. Собираем специи по списку, при необходимости измельчаем. Собираем соус в миску, перемешиваем, добавляем к массе и продолжаем тушить.

Теперь займемся абрикосами. Моем их, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Для кетчупа лучше всего брать мягкие перезрелые абрикосы. Затем отмерим необходимое количество соли, сахара, соуса, томатной пасты, подсолнечного масла, меда и уксуса. Добавляем эти ингредиенты в соус, тщательно перемешиваем, даем покипеть минут 5 и добавляем абрикосы, тушим минут 25-30.

Пробуем соус на вкус. Если соус сильно загустел, можно добавить немного кипяченой воды и довести массу до кипения. Так же поступаем со специями, подбирайте на свой вкус остроту и сладость соуса. Позже изменить вкус кетчупа будет сложно. В итоге у нас получается густая масса оранжево-красного цвета с кусочками овощей и абрикосов.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Часов Можно Есть Скумбрию После Посола

Если вы любите соусы однородной консистенции, то слегка остывшую массу можно измельчить с помощью блендера, густоту регулируем с помощью кипяченой воды, обязательно доводим массу до кипения.

Готовую, еще горячую массу разливаем в подготовленную стерилизованную тару. Выбор тары зависит от того, какой вид соуса вы выбрали — если вам нравится соус с кусочками овощей, то выбирайте тару с широким горлышком, чтобы туда вполне вошла ложка или вилка. Для жидкого соуса отлично подходят бутылки с узким горлышком, он будет легко вытекать при использовании.

Хоть в соусе есть достаточно ингредиентов, являющихся консервантами, его все же лучше хранить в холодильнике. А храниться он будет полгода, если вы раньше не съедите. Приятного аппетита!

Смородину перебираем, удаляем хвостики и тщательно моем. Лук и чеснок чистим, моем и измельчаем, так же поступаем с помидорами. Базилик тщательно моем, эта трава почему-то всегда в грунте испачкана, а мы же не хотим, чтобы песок потом скрипел на зубах. Обрываем листья базилика и тоже измельчаем с помощью ножа или блендера.

Соус из фиолетового базилика рецепт. Соус из базилика – рецепт с фото

Единственное блюдо, точнее это не блюдо, а соус, в котором базилик является основным ингредиентом – это соус «Песто» из итальянской кухни. Название этого соуса происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает толочь, молоть, размельчать. Классическим песто считается «Песто по-генуэзски» (Pesto alla Genovese), происхождением с северо-запада Италии из провинции Генуя региона Лигурия. Рецепту классического песто уже более двухсот лет. Кстати, каждые два года в Генуе проводится Чемпионат мира по приготовлению в ступке песто по-генуэзски (World Championship of Mortar-made Genoese Pesto). На сайте чемпионата (http://pestochampionship.it) размещен официальный рецепт приготовления классического песто.

Песто по-генуэзски (классический рецепт).
Ингредиенты:
— 4 пучка свежего базилика (60-70г листьев), который выращен в провинции Генуя. Этот базилик культивируется там с древних времен и отличается тем, что абсолютно лишен аромата мяты.
— 30г орехов итальянской пинии, также называемой итальянский кедр, итальянская сосна или европейская сосна.
— 45-60г тертого итальянского твердого сыра долгого созревания Пармезан, а именно сорт Parmigiano Reggiano stravecchio, который созревает 2-3 года и производится в провинции Парма региона Эмилия-Романья.
— 20-40г тертого овечьего сыра Фьоре Сардо, который производится на острове Сардиния и является самым старейшим вариантом сыров Пекорино Сардо.
— 1-2 зубчика свежего (не полежавшего) чеснока из коммуны Вессалико провинции Империа региона Лигурия, обладающий нежным вкусом.
— 10г крупной соли солончаков Червии из провинции Равенна региона Эмилия-Романья.
— 60-80 мл оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin). Масло должно быть не слишком фруктовым и не слишком горьким, и не подавлять вкус остальных ингредиентов. Идеально в этом отношении масло из региона Лигурия.
Приготовление:
Песто по-генуэзски готовится непременно в мраморной ступке и деревянным пестиком, изготовленным из той же итальянской пинии.
Листья базилика вымойте в холодной воде и высушите на кухонном полотенце (ни в коем случае не трите и не мните их).
Растолочь в ступке чеснок и орешки до получения однородной равномерной массы. Затем добавить немного соли и листья базилика до заполнения ступки не утрамбовывая их. Нежными круговыми движениями пестиком по стенкам ступки в ту и другую сторону размять листья. Затем добавить еще соли и листьев и повторить.
Когда из листьев начнет выделяться ярко-зеленый сок, добавьте сыры и оливковое масло. Слегка все перемешайте, но не переусердствуйте.
Все должно готовиться при комнатной температуре и по возможности как можно быстрее, что бы не было окисления.

Это классический рецепт, но как говорят генуэзские шеф-повара: сколько в Генуе хозяек, столько рецептов песто по-генуэзски.

Обычно все эти сложности хозяйки упрощают. Ступку и пестик заменяют блендером, генуэзский базилик – другими сортами зеленого базилика, орешки пинии – обычными кедровыми орешками, Пармезан – сыром Грана Падано или другим твердым итальянским сыром, а иногда и вообще его не добавляют, Фьоре Сардо – любым Пекорино или другим твердым итальянским сыром из овечьего молока, чеснок – какой есть под рукой, оливковое масло – иногда и подсолнечным, а о соли и говорить не буду.

Традиционно соусом песто заправляют пасту, идеально он подходит к равиоли (но только не со сладкой начинкой), минестроне и ризотто, а капрезе без песто – это не капрезе.

Кроме зеленого песто еще существует фиолетовый. Готовится он так же, только вместо зеленого базилика кладут фиолетовый.

Вот еще один рецепт соуса из базилика, который хорошо подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Его можно добавлять в овощные салаты и различные закуски. Соус получается густой и тягучий.
Соус из базилика.
Ингредиенты:
— 200г листьев базилика.
— 1-2 зубчика чеснока среднего размера.
— 50мл лимонного сока.
— 3 столовые ложки оливкого масла.
— черный молотый перец (по вкусу).
— соль (по вкусу).
Приготовление:
В блендер положите листья базилика и чеснок. Влейте туда лимонный сок и оливковое масло. Поперчите и посолите. Хорошенько все взбейте и соус готов.

Еще хочу предложить рецепт напитка, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару или после парилки.
Напиток из базилика.
Ингредиенты:
— 1 большой пучок базилика.
— 1 лимон.
— 80-100г сахарного песка (по вкусу).
— 1л воды.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выдавливаем сок из лимона (половинки лимона так же кладем в кастрюлю). Кладем туда же базилик и сахарный песок, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Когда вода остынет, процеживаем и напиток готов. Подается в охлажденном виде.

А если хотите попотчевать гостей чем-нибудь вкусненьким, предложите им коктейль с базиликом. Думаю, они по достоинству оценят ваше угощение.
Клубничный коктейль с базиликом.
Ингредиенты:
— 3 ягоды клубники среднего размера.
— 4 дольки лимона.
— 3 листика базилика.
— 30мл сахарного сиропа.
— 45мл джина.
— колотый лед.
Приготовление:
Клубнику, лимон и базилик мелко измельчите и сложите все в шейкер. Залейте сахарным сиропом и хорошенько встряхните. Затем в полученную смесь влейте джин и добавьте колотый лед. Энергично все потрясите и вылейте в бокал. Коктейль готов.

И в заключение, полезные советы опытных кулинаров :
— чтобы базилик не потерял свой аромат при термической обработке, его добавляют в блюдо в самом конце готовки, а сушеный базилик за 10-15 минут до окончания варки.
— когда базилик требуется измельчить, то лучше его разрывать руками, а не резать ножом.
— пару-тройку листиков свежего базилика поместите в бутылочку с уксусом и дайте настояться ему несколько дней. Уксус приобретет чудесный аромат и таким уксусом очень хорошо заправлять овощные салаты и добавлять в соусы.
— средняяя норма закладки свежего базилика 3-5г, сушеного 0,5г на порцию.

Лосось с соусом из базилика Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося — 500 г, масло оливковое — 2 ст. ложки, сметана — 1 стакан, зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки, базилик рубленый — 2 ст. ложки, лайм — 1 шт., соус табаско — 1 капля

Кижуч с соусом из базилика Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место. Потребуется: филе кижуча — 600 г, растительное масло — 2 ст. ложки, сливочное масло — 4 ст. ложки, помидоры — 4 шт., базилик — 10 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Спагетти с соусом песто (2) Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит. Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые — 3 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, базилик — 1 пучок, масло оливковое — 6 ст. ложек, спагетти — 300 г

Салат с соусом песто Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш. Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое — 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, орешки кедровые — 50 г, орехи грецкие — 50 г, базилик — 10 листьев, базилик рубленый — 1 ч. ложка, листья зеленого салата — 4 шт.

Рыба в кокосово-мандариновом соусе Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е. Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря.

Морской окунь под соусом из базилика Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер. Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу

Рыба с овощами в сливочном соусе Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду. Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт.

Пицца с креветками и соусом песто приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш.

Телятина c сырно-клубничным соусом Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п. Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил.

Кабачки и помидоры — гриль с соусом песто 1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит. Потребуется: Кабачки небольшие — 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло

Благодаря своему волшебному аромату базилик считается одной из самых ароматных специй в мире, не зря в переводе с греческого слово «базилик» переводится как король. Если в восточной кухне в особенном почете шафран, то в средиземноморской кухне популярной специей считается базилик. Базилик широко используется в кулинарии не только в сушеном виде. Во многие блюда добавляют свежий базилик.

Если говорить о рецептах блюд с базиликом, то первое, что приходит на ум, это многочисленные соусы. Самый известный – это средиземноморский соус песто, приготовленный из свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и козьего сыра. Интересно, что классический генуэзский соус песто готовиться ручным способом, то есть ингредиенты, входящие в его состав перетираются в ступке до получения гомогенной массы.

На сегодняшний день существует много других соусов на основе базилика, которые в большей или меньшей мере похожи на соус песто. Немалой популярностью пользуются и рецепты соусов из базилика и свежих томатов. из базилика и помидоров на зиму может стать прекрасной заменой магазинного томатного соуса.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса из базилика , который по своему вкусу очень напоминает соус песто, но будет отличаться от него своим качественным составом ингредиентов. В соусе будет отсутствовать сыр, и вместо кедровых орешков будут использоваться грецкие орехи.

Для приготовления соуса из базилика вы можете использовать как зеленый, так и фиолетовый базилик.

Как и соус песто, соус из базилика с орешками отлично подойдет к разного рода макаронным изделиям или как говорят итальянцы – к . Кроме того соус из базилика, чеснока и оливкового масла просто идеально подойдет к мясу и блюдам из рыбы. Его можно использовать как соус для или закусочных рулетов.

  • Базилик – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Соус из базилика – рецепт с фото

Очистите зубчики . Помойте и обсушите веточки базилика. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Грецкие орехи, чеснок и базилик пропустите через мясорубку.

В полученную массу всыпьте соль.

Влейте оливковое масло.

Для остроты добавьте яблочный уксус.

Соус из базилика перемешайте. Вот и все, можно сказать, что вкусный домашний соус из базилика с орехами, чесноком и оливковым маслом готов.

Для хранения переложите в сухую чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного вам аппетита.

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
Рекомендуем прочесть:  Сухоцветы Статица Сушка

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.
  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.
  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.
  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

С базиликом для пасты и пиццы

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Существует множество кухонь мира, в каждой кухне есть свои традиционные блюда. Кроме того, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. А.

Как правильно выбрать говядину. Даже неискушенные повара-любители хорошо знают, что одним из критериев, отвечающих за мягкость различных кусков.

С салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Зелень Базилик — отзыв

Базилик фиолетовый , удивительная душистая травка. Освежающий противоотёчный напиток, соус Песто и вкусные смузи. А также средство от потливости ног — все это подвластно базилику.

Всем, здравствуйте!

Словно краски для художника , так и травы, специи и пряности для повара. С помощью пряностей можно раскрасить любое блюдо на кухне и оно заиграет новыми красками.

Я очень люблю использовать пряные, душистые травы в своих блюдах, особенно летом, когда они растут и имеют особенно сочный вкус и аромат.

БАЗИЛИК

— лимонный

— зеленый

— фиолетовый

Из всех 3 видов мое первое знакомство состоялось с фиолетовым. В наше семье часто готовили мясо с этой ароматной травкой, потом я узнала о зеленом базилике и капрезе, а потом лимонном и чае с ним.

В этом отзыве я хочу поделится своим мнением только об одном из видов базиликов — это фиолетовый.

Мне очень нравится сам цвет и листья, Он очень отличается от всех трав насыщенной окраской и сразу привлекает к себе внимание.

Как он полезен и что я с ним делаю.

Базилик фиолетовый я узнаю даже с закрытыми глазами, ведь такой аромат трудно спутать еще с чем-то. И это неудивительно , именно в фиолетовом базилике больше всего эфиров. И эфирное масло базилика использовали еще с древних времен. Одним из королевских назначений можно считать:

помазание монархов на престолы

Назначение этой травки очень широкое от простых кулинарных , косметологии до магических обрядов.

Мое основное применение базилика — это кухня.

НАПИТОК ИЗ БАЗИЛИКА.

Базилик травка которая размягчает камни в почках, обладает мочегонным действием. При этом хорошо освежает и наполняет организм витаминами и микроэлементами:

На 100 г. базилика приходится:

Витамин A — 469 мкг

Витамин B1 — 0,148 мг

Витамин B2 — 0,316 мг

Витамин B6 — 2,32 мг

Витамин B9 — 274 мкг

Витамин C — 61,2 мг

Витамин E — 7,48 мг

Витамин К — 1714,5 мкг

Кальций — 2113 мг

Марганец — 3,167 мг

и поэтому летом в жару я очень люблю готовить из него прохладный домашний лимонад с лимоном и имбирем. Говорят, что от такого напитка хорошо худеют, но я склонна полагать, что это мочегонное действие.

Готовить его очень легко и самое интересное это как происходит превращение цвета на глазах

1 пучок базилика

имбирь, сахар по вкусу

Настоять 20 минут. не пугайтесь темно-фиолетового цвета, он потом изменится под действием лимонного сока. Добавить лимонный сок с соком имбиря и сахар по вкусу, размешать. добавить лед.

Получается очень освежающий и приятный напиток, который можно пить весь день в жару.

будьте готовы чаще ходить в туалет, т.к. мочегонное действие сильное, но при этом я избавилась от отечности по утрам и меня это невероятно радует.

СОУС ПЕСТО .

Изначально песто готовят из зеленого базилика, но я решила отойти от традиций и не пожалела.

Песто я делаю с фиолетовым базиликом и мне он так нравится, что порой трудно оторваться от этого вкуса и я снова и снова погружаю свою ложку в баночку.

Вообще я готовлю соус песто совсем неправильно, нарушая все традиции.

Вместо зеленого базилика — фиолетовый, а вместо ступки — блендер.

Свое название соус получил от итальянского слова «растирать». И оно недаром созвучно слову «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком

Поэтому не стоит брать за основу мой опыт, но я им поделюсь.

Соус готовить очень просто, все ингредиенты размешивают в блендере. Конечно, соус готовят априори для пасты, но мне так нравится этот вкус, что я ем его с тостами или гренками на завтрак.

Соус не стоит готовить про запас, в холодильнике он может храниться всего 2-3 дня.

Соус очень! Нет даже МЕГА калорийный. Я, поглощая этот соус в немереных количествах набрала 3 кило, так что дамы держите себя в руках. Кедровые орехи, сыр и масло — это хоть и полезно, но тут же откладывается на попе.

СМУЗИ

Когда я готовилась к отзыву, то прочитала в этой ветке у пользователя Yullinka чудесный и необычный рецепт смузи с клубникой и базиликом. Клубники и киви у меня под рукой не оказалось, но жажда экспериментов и необычных сочетаний взяла вверх. Я сделала смузи с черникой , базиликом и мятой, все эти ингредиенты размешав в блендере.

Ранее никогда в жизни я не пробовала такого необычного сочетания вкусов. Это действительно нечто невероятное. Казалось бы из таких обычных продуктов.

Делала на пробу 1 порцию. Продегустировав в кругу друзей пришлось делать еще 4. )

Кто хочет не такой густой смузи может добавить тот же напиток из базилика.

Базилик в косметологии.

Специально маски из базилика и тоники я не делаю, но после напитка всегда остается отжатая травка и просто так выкидывать её жаль.

Зная про антибактериальные свойствах базилика я заливаю эту травку и делаю ножные ванночки.

Помогает при неприятном запахе и хорошо тонизирует, особенно если еще добавить соли.

Противопоказания.

Несмотря на все положительные качества — эта трава способствует снижению давления. Для гипертоников — это чудо, но гипотоникам стоит быть с базиликом поаккуратнее. Я гипотоник со стажем, но замечала на себе действие базилика, если пила напиток весь день. От одного стаканчика ничего не происходило и чувствовала я себя хорошо.

Беременность — об этом моменте я читала в разных источниках по-разному. Но я считаю все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, но и совсем отказываться от такого кладезя витаминов считаю неразумным.

Рекомендую обратить внимание на эту душистую травку.

Фантазируйте! Готовьте необычные блюда из обычных продуктов. Радуйте себя и близких!

Еще мои отзывы о специях:

КУРКУМА — и лекарство и еда. Моя оранжевая радость.

Настоять 20 минут. не пугайтесь темно-фиолетового цвета, он потом изменится под действием лимонного сока. Добавить лимонный сок с соком имбиря и сахар по вкусу, размешать. добавить лед.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру