Хренодер Надо Ли Стерилизовать Банки

Содержание

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.
Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно грамм риса для гарнира на 10 человек

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Содержание:

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Ингредиенты:

  • Томаты — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Корень хрена — 100 гр
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень.

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой

И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.

Ингредиенты:

  • Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 180 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление:

Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.

Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.

В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.

Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.

Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.

Приготовление:

Хренодер вареный

Хренодер вареный чем-то напоминает ядреную аджику, но вкус у этого соуса-закуски более насыщенный и острый. Данная смесь из овощей и специй займет достойное место на праздничном либо повседневном столе, особенно если вы собрались подавать блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов или тушеных, запеченных, а также вареных овощей!

Ингредиенты для приготовления хренодера вареного

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Хрен (свежий корень) 200 грамм
  4. Перец сладкий (болгарский или салатный) 400 грамм
  5. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  6. Соль (каменная, без йода) 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, плита, стеклянная поллитровая банка – 7–8 штук, крышка металлическая винтовая или с резинкой – 7–8 штук, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная лопатка, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовая пищевая пленка, столовая ложка, крышка-лейка, половник, шерстяное одеяло, соусник или пиала.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок В Вакуумной Упаковке Где Хранится

Приготовление хренодера вареного:

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 5: готовим хренодер вареный.

Шаг 6: консервируем хренодер вареный.

Шаг 7: подаем хренодер вареный.

Советы к рецепту:

– по желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

– очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

– противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

– если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

– по желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

Хреновина (хреновая закуска) – классический рецепт приготовления

Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.

Что такое «хреновина»

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Советы начинающим домохозяйкам

Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.

Хреновина – соус, закуска или салат

Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.

Какой хрен лучше использовать

У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.

Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.

Сколько чеснока нужно на хреновину

Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.

Как почистить хрен для хреновины

С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Для чистки можно использовать как кухонный нож, так и приспособление, называемое картофелечисткой.

Как измельчить хрен для хреновины

Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.

Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.

Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.

Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.

Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.

Добавление соли, сахара и уксуса

Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.

Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.

Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.

Как варить хреновину

Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.

Стерилизация хренодера

Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать краску для бровей в открытом в открытом виде

Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла

Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.

Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.

Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.

Нюансы приготовления и употребления хреновины

В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.

Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.

Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.

Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.

С чем едят хреновину

Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:

  • 150 г корневища хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара по желанию;
  • сухие стерильные банки с крышками.

Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:

  1. Все овощи тщательно очищают от загрязнений.
  2. Затем чеснок освобождают от шелухи, хрен – от грубой кожицы, а у помидоров вырезают место прикрепления к ветке.
  3. Все овощи последовательно измельчают через мясорубку.
  4. Измельченный хрен до смешивания хранится в отдельном хорошо закрытом пакете.
  5. Наконец, все овощи смешивают между собой, добавляют соль и сахар.
  6. Оставляют до полного растворения на 30-60 минут.
  7. Хренодер еще раз пробуют, при желании добавляют соли.
  8. Раскладывают по стерильным банкам, накрывают крышками, хранят в холодильнике.

Хренодер на зиму из помидор и хрена

Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.

  • 4 кг полностью зрелых мясистых помидоров;
  • 5 крупных антоновских яблок;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л маринованного хрена (домашнего или магазинного);
  • стручок горького перца;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • куркума – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
  2. Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
  3. Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
  4. После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
  5. Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
  6. Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.

Хрен на зиму – рецепт без помидор

Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.

  • 1 кг хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • Корица, гвоздика – по вкусу.

Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:

  1. В воду поместить сахар и соль, нагреть до растворения и вскипятить, добавить специи и охладить до +50°С.
  2. Добавить уксусную эссенцию и отставить на сутки.
  3. Хрен помыть и тоже поставить замачиваться на сутки.
  4. После этого раствор профильтровать.
  5. Хрен измельчить на мясорубке.
  6. Залить протертый хрен маринадом, размешать.
  7. Разложить хренодер по банкам, закрутить.

Хреновина без хрена

Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Соль и пряности по вкусу.
  1. Все овощи промыть и очистить от лишних деталей: хвостиков, семян, шелухи.
  2. Измельчить и смешать все овощи со специями.
  3. Довести смесь до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Хреновина на зиму – рецепт с варкой

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г хрена;
  • 400 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • черный перец молотый по вкусу.

Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

  1. Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
  2. Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
  3. Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
  4. Хранят под закатанными крышками.

Хреновина со свеклой

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • 200 г воды;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5 -6 горошин;
  • 50 г уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления по рецепту следующие:

  1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
  2. Натирают на мелкой терке.
  3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
  5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
  6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
  7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.

Хреновина без варки на зиму

Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.

  • 500 г самых спелых красных помидоров;
  • 50 г корня хрена;
  • 30 г очищенного чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г зелени любой по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

Технология приготовления очень проста:

  1. Овощи подготавливают: моют и убирают хвостики, семена и кожуру.
  2. Все овощи измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают в одной емкости, добавляют соль, уксус и сахар по желанию.
  4. Оставляют в комнатных условиях на сутки.
  5. После чего добавляют растительное масло, перемешивают.
  6. Раскладывают хренодер по стерилизованным банкам, закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.

Что можно сделать из хрена, кроме хреновины

Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.

Заключение

Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.

Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.

Готовим хреновину. Надо ли кипятить хреновину?

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

А вообще, последнее время хреновину делаем только с чесноком, хрен не добавляем. Такой рецепт нам больше по вкусу пришелся: просто помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок прокрутить через мясорубку, добавить соль по вкусу, подождать чуть пока она разойдется, а далее разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник или иное прохладное место.

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру