Чёрный Грузди Вытек Рассол

Содержание

Как очень вкусно засолить черные грузди

В данной статье подробно рассмотрим вопрос о том, как солить черных груздей, чтобы всю зиму радовать своих близких вкусными деликатесами.

Как известно, черные грузди – это широко распространённые грибы, поход за которыми всегда завершается полными корзинами. Они окрашены в темно-оливковый или даже темный цвет, поэтому их легко узнать. Даже несмотря на то, что они не относятся к первой категории, они очень вкусные и поэтому пользуются огромной популярность. Свежие грибы можно пожарить, но опытные грибники и кулинары рекомендуют их солить. Поскольку соленные грузди по праву считаются старинными деликатесами, которые не только вкусные, но и очень полезные. Существует несколько способов как солить черные грузди. Все они имеют свои особенности, чем привлекают кулинаров. Ниже представлено описание способов, как правильно солить грузди, а также нескольких популярных рецептов заготовки грибов.

Черные грузди

Как правильно подготовить грибы

Прежде чем посолить грибы, нужно уделить время на их подготовку. После того, как они были собраны и принесены домой, следует подвергнуть грузди сортировке. Во-первых, нужно рассортировать их по размеру, маленькие в одну миску, крупные в другую. Во-вторых, отобрать другие виды грибов, если они попали в корзину, также это касается и разновидностей груздей, ведь черные солятся по одним рецептам, белые совсем иначе.

Процесс сортировки можно совместить с чисткой грибов. Для этого можно использовать кисточку или нож, хотя последней предпочтительнее. Ножом легко убрать мусор и с внутренней стороны плодового тела, и очистить шляпку сверху. Также если на ней есть потемнения или повреждения, то эти части следует удалить.

После чистки грибы рекомендуется тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой. После этого грибам необходимо дать хорошо стечь, можно поместить их в дуршлаг или сито.

Дальше, перед тем, как солить черные грузди на зиму, их нужно хорошо вымочить. Данную процедуру применяют для любого способа засолки.

И так, грибы нужно поместить в эмалированную емкость и залить заранее подготовленным рассолом из расчета одна столовая ложка соли на два литра воды. Вымачивают грибочки в течении пяти-семи дней. Рассол в грибах меняют ежедневно, а если грузди большие, то делать это нужно дважды в день.

После, грибам также нужно дать стечь, а уж затем приступать непосредственно к процессу засолки.

Подшготовка

Выбор способа засолки груздей

Существует два способа соления грибов;

Выбор зависит от личных предпочтений кулинара, ведь у каждого способа есть свои особенности.

Холодный – требует времени, для того чтобы грибочки дошли до нужной кондиции, потребуется около двух месяцев. При этом грузди полностью сохраняют свою форму и становятся хрустящими. Еще один момент, который важен при выборе именно этого способа – это наличие погреба и деревянной емкости, в которой и будут засаливаться черные грузди.

Преимущества горячего в том, что он более простой. Грузди готовятся минимум тридцать дней, в банке, ее можно хранить в условиях квартиры. Грибы, заготовленные на зиму горячим посолом, имеют мягкую структуру.

Поэтому выбор способа засолки грибов зависит, и от объективных причин, т и от личных предпочтений.

Вкусности!

Горячий способ

Солить черные грузди горячим способом можно используя несколько рецептов. Самый распространённый:

  • заранее подготовленные грузди помещают в кипяток и варят в течении десяти минут;
  • затем они шумовкой вынимаются из кастрюли и перекладываются в другую емкость;
  • готовиться рассол из десяти столовых ложек соли на пять килограммов грибов и воды, чтобы они покрылись на два сантиметра;
  • черные грузди заливаются рассолом, ставятся на огонь и кипятят не менее сорока минут, в конце добавляют лаврушку, гвоздику, душистый перец;
  • после проваренные грибочки нужно остудить и разложить по стеклянным банкам и заливают остывшим рассолом, предварительно вынув из него лавровый лист;
  • банки закрывают пластмассовыми крышками или закатывают;
  • спустя семь дней грибочки уже просолились.

Можно и несколько иначе солить черные грузди горячим способом на зиму, рецепт также прост.

Нужно взять подготовленные чернушки (вымытые, почищенные и замоченные), отварить их в течении двадцати минут после закипания, дать стечь воде, а затем грузди выкладывают в банки, на дно которых нужно положить соль (количество рассчитывается пропорциональным способом, на пять килограмм отварных груздей десять столовых ложек поваренной соли), несколько горошин душистого перца, пару листиков смородины и вишни, по желанию добавляют и немного чеснока. Грибочки укладываются плотно шляпками вниз, после их заливают крутым кипятком и накрывают крышками. Уже через месяц черные грузди будут готовы и ими можно баловать домочадцев.

Также грузди солят и в эмалированной посуде. Прежде всего их варят, отцеживают, а затем помещают в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно хорошо подсаливать. Поверх кладут тарелку и гнет. Спустя две недели грибочки можно кушать.

Объедение!

Холодный способ засолки грибов

Солить черный груздь холодным способом также просто, только времени для получения результата понадобиться значительно больше.

Конечно идеально использовать деревянные емкости, в них грибочки получаются более ароматные и хрустящие. Но как альтернативу можно использовать и эмалированную посуду. В низ кадушки укладываются листья смородины, а затем грузди (заранее подготовленные, как описано выше) ножками вверх. Каждый слой грибов пересыпается солью (на один килограмм груздей – три ложки соли). По –вкусу добавляют укроп, чеснок, гвоздику, душистый перец, но без пряностей вполне можно обойтись. Затем грибочки укрываются чистой тканью и устанавливается гнет. В течении нескольких дней в бочке должна появиться жидкость, если ее не будет, то нужно подготовить рассол и им залить грибочки, чтобы они все находились в нем. Готовиться он из расчета одной столовой ложки соли на пол литра воды. Ткань периодически отмывают от плесени, которая на ней появляется. Через полтора месяца черные грузди готовы к употреблению.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Медом После Откачки

В данной статье подробно рассмотрим вопрос о том, как солить черных груздей, чтобы всю зиму радовать своих близких вкусными деликатесами.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом

Грузди – одни из лучших осенних грибов, которые используют для засолки. Они растут семьями, поэтому в грибной год можно собрать целую корзину за короткий промежуток времени. Популярность черных груздей идет с давних времен. В России их использовали для приготовления салатов, супов, начинок для выпечки и консервации. Соленые они наиболее хороши, а засолка груздей горячим способом придает блюду особый привкус и аромат.

Как засолить черные грузди горячим способом

Грамотно засоленные чернухи имеют достойный вкус, становятся сочными и ароматными. Мясистая мякоть не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество белка, витаминов E, A, PP и B.

Соленые черные грузди, приготовленные горячим способом, имеют ряд преимуществ перед холодным способом:

  • грибы будут иметь лесной аромат;
  • при отваривании уйдет горечь;
  • соленые чернухи можно подавать к столу через месяц;
  • консервацию можно держать при комнатной температуре.

Чтобы обеспечить себя запасом соленых грибов на всю зиму, следует правильно приготовить продукты и выбрать понравившийся рецепт.

В первую очередь, чернухи тщательно промывают от земли и листьев и замачивают в холодной воде на 48 часов.

Чтобы ускорить процесс, грибы бланшируют. Их опускают в горячую соленую воду на 5 минут и остужают.

Для засолки черных груздей в домашних условиях горячим способом выбирают посуду из нержавеющей стали, деревянную кадушку или стеклянные банки. Чтобы чернушки не деформировались, их выкладывают в емкость строго шляпками вниз. Грибы складывают послойно, пересаливая каждый слой. На 1 кг грибов нужно 2 ст. л. соли. Чтобы закуска получилась ароматной и хрустящей, в емкость для засола добавляют черносмородиновые и дубовые листья, хрен и разнообразные специи. Чеснок в засолке применяют крайне редко, так как грибы приобретают неприятный запах.

Последний слой солят, накрывают листом хрена, застилают чистой марлей, закрывают деревянным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и выдерживают 1,5 месяца. Раз в неделю засолку осматривают, а марлю промывают. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.

Сколько варить черные грузди для засолки

Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусными и хрустящими, их вымачивают и отваривают:

  1. В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на медленном огне.
  2. Через четверть часа их тщательно промывают.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут.
  4. В конце варки добавляют душистый перец, зонтик укропа и несколько листов лавра.
  5. Отваренные чернухи выкладывают на решетку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом.

Есть большое количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется минимум времени. Выбрав наиболее подходящий, можно запастись засолкой на долгое время.

Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту

Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • пряности – по вкусу.
  1. Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа.
  2. Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли.
  3. Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
  4. Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.

Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой

Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего лишнего.

  • чернухи – 1,5 кг;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 7 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Промытые чернухи замачивают на 48 часов в холодной воде.
  2. В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Укладывают подготовленные грибы и отваривают 25 минут.
  3. В отдельной кастрюле готовят рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и добавляют укроп.
  4. Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  5. На дно емкости для засола укладывают специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом так, чтобы чернухи были полностью прикрыты.
  6. Чтобы они не всплывали, сверху укладывают тарелку, устанавливают пресс и убирают в прохладное место.
  7. Через 3 суток засолку со специями плотно раскладывают по банкам.
  8. Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло.
  9. Закрывают пластиковыми крышками и на месяц убирают в погреб или холодильник.

Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом

Вкусная закуска получается и без дополнительных ингредиентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, раскрывает вкус и аромат груздей.

  1. Грибы промывают и замачивают на 2 суток, не забывая менять воду каждые 4 часа.
  2. В кастрюлю наливают 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят полчаса, периодически снимая пену.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от жидкости.
  4. Подготавливают засолочную емкость и начинают закладывать отварные грузди, пересаливая каждый слой.
  5. Верхний слой прикрывают марлей, ставят деревянный круг и гнет.
  6. Емкость убирают на 30 дней в прохладное помещение.
  7. Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Домашних Маринованных Помидоров

Горячая засолка черных груздей с чесноком

Аромат чеснока может перебить вкус грибов, поэтому его нечасто добавляют в соление. Но любителям чесночного аромата необходимо знать, что чеснок добавляют только небольшими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 небольшие дольки.

  • отваренные грибы – 5 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листья – по 20 шт.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрена – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Дно емкости застилают листьями хрена, вишни, черной смородины, изначально ошпаренные кипятком, добавляют нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  2. Чернухи раскладывают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
  3. Заключительный слой засыпают солью и накрывают листьями.
  4. Устанавливают груз для получения рассола и убирают в прохладное помещение.

Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках

Засолка черных груздей по этому рецепту выполняется быстро, без затрат сил и времени. Для этого используются только шляпки.

  • чернухи – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • любимые пряности.
  1. Шляпки очищают и вымачивают в подсоленной воде.
  2. Через 48 часов воду сливают, наливают новую и варят 10 минут.
  3. Отвар процеживают, грибы промывают в холодной воде.
  4. В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще около получаса.
  5. Пока происходит процесс варки, подготавливают банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
  6. В подготовленные емкости утрамбовывают грибы, равномерно распределяют специи, зелень и заливают рассолом.
  7. Банки закрывают пластиковыми крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни

Черносмородиновые и вишневые листья придают закуске неповторимый аромат.

  • вареные чернухи – 2,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • листья вишни и черной смородины – по 15 шт.
  1. В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая каждый слой, солью, специями и зеленью.
  2. Верх накрывают х/б полотенцем, деревянным кругом и устанавливают пресс.
  3. Емкость убирают в прохладное место на месяц.
  4. Раз в неделю необходимо проверять заготовку на наличие рассола.
  5. Для экономии места засолку можно разложить по банкам и убрать в погреб.

Соление черных груздей горячим способом с хреном

Хрен и листья дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими.

  • вареные чернушки – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • дубовые листья – 5–7 шт.
  1. На дно емкости для засола укладывают ¼ часть листа дуба, специй и хрена.
  2. Грибы распределяют слоями, пересыпая каждый слой солью и специями.
  3. Верхний слой накрывают хреном.
  4. Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз.
  5. Если через 2–3 дня рассол не появился, доливают подсоленную воду или увеличивают груз.
  6. Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до тех пор, пока не наполнится емкость целиком.
  7. Употреблять засолку можно через 40 дней после последней закладки.

Правила хранения черных груздей, засоленных горячим способом

Накопление молочной кислоты и распад углеводов у соленых груздей происходит на 10 день ферментации. Поэтому дображивать они должны при температуре не выше 2 градусов. Засолку, по мнению специалистов, нужно хранить не более 8 месяцев, но при соблюдении правил приготовления, ее можно хранить до двух лет.

Во время хранения необходимо несколько раз в месяц проверять емкость на наличие рассола. Если верхний слой не покрыт маринадам, добавляют 4% соляной раствор.

Засол черных груздей горячим способом:

Заключение

Вкусная и ароматная засолка груздей горячим способом украсит праздничный стол и станет любимой закуской для всей семьи. Соленые чернухи при правильном приготовлении и хранении могут сохранять вкус и аромат от 8 месяцев до 2 лет.

Последний слой солят, накрывают листом хрена, застилают чистой марлей, закрывают деревянным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и выдерживают 1,5 месяца. Раз в неделю засолку осматривают, а марлю промывают. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.

Засолка груздей. Почему почернел рассол при засолке с гнетом?

5–6 зубчиков чеснока
перец горошком – 5-6 шт.
крупная нейодированная соль – 3 ст. л.
дубовый лист – 2-3 шт.
1 большой лист хрена
пучок зрелого укропа с зонтиком
листья вишни – 3-4 шт.
белые грузди – 1 кг

Шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.

Шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной солью и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день — иначе они закиснут.
Скорее всего Вы этот шаг пропустили. Поэтому рассол и потемнел. Возможно воспользовались йодированной солью.

Шаг 3
Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелите листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.

Шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.

Черный груздь: способы и правила заготовки на зиму

Для засолки подходит большинство грибов, но лучше всего раскрывает свой вкус именно черный груздь. Неприглядные на первый взгляд чернушки получаются восхитительными, вкусными и ароматными. Главное – просто соблюдать все правила их приготовления, чтобы закуска радовала и обязательно присутствовала на каждом застолье.

Черный груздь: что это за гриб

Семейство грибов под названием черный груздь растут целыми гроздьями, за счет чего и получили такое название. Встречаются они в березовых, а также смешанных лесах, в парках и вдоль дорог. Появляются они июле, а сбор производится до самых холодов.

В народе этот гриб называют чернушкой. Объясняется это тем, что у него очень темная шляпка. Размер ее может достигать в диаметре до 20 см. Но крупные грибы уже непригодны к засолке, так как уже старые и червивые. Собирают лишь молодые, небольшие экземпляры. Их шляпка еще плоская, с еле заметными спущенными краями. С возрастом она уже приобретает форму воронки.

Эти грибы идеально подходят для засола. Но перед тем, как начинать приготовление, их нужно долго вымачивать. Иначе от горечи не избавиться. Несмотря на столь длительную подготовку, грибники все же заготавливают черные грузди на зиму, а все потому, что никакие другие грибы не будут настолько же вкусными, как эти. У каждого есть свои, особые рецепты приготовления чернушек.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Отварные Подберёзовики

Соленые черные грузди (видео)

Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно

Солить черные грузди чаще всего предпочитают холодным способом. Если же хочется полакомиться ими как можно быстрее, то лучше прибегнуть к горячему способу засолки. Всего две недели понадобиться для того, чтобы ароматные грибочки уже можно было подавать к столу.

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 25 гр. листьев хрена;
  • 25 гр. листьев смородины.

  1. Грибы нужно сначала вымочить. Для этого залить их водой и поместить в прохладное место на три дня. Воду периодически необходимо менять, чтобы предотвратить брожение.
  2. Уже подготовленными грузди выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. Воду, в которой они варились, слить. Сразу залить чистую.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. После этого воду слить, грибы остудить и выложить в кастрюлю, пересыпав солью и душистым горошком.
  6. Добавить лавровый лист, листья хрена и смородины.
  7. Обязательно накрыть емкость сложенной вдвое марлей.
  8. Сверху поставить груз и поместить кастрюлю на 14 дней в прохладное место.

Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом

Соление чернушек холодным способом – это достаточно кропотливый, длительный процесс. Несмотря же на это, умелые хозяюшки заготавливают их именно таким образом. Приготовив их по этому рецепту, получается не только сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этих грибах, но и добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и аромата.

  • 1 кг черных груздей;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 35 гр. листиков смородины;
  • 35 гр. листиков вишни;
  • 35 гр. листьев хрена;
  • 35 гр. чеснока.

  1. Чернушки необходимо перебрать, промыть и срезать ножки. Засаливаются исключительно одни шляпки.
  2. Выложить подготовленные шляпки в кастрюлю и залить водой. Оставить на три дня, меняя несколько раз в сутки воду.
  3. Листы вишни, хрена и смородины следует промыть, просушить.
  4. В подходящую емкость выложить слой вымоченных шляпок, сдобрить солью, выложить перец, часть листов, перец, укроп и чеснок.
  5. Таким образом полностью заполнить емкость, чередуя грибные шляпки с остальными продуктами.
  6. Емкость накрыть марлей, прижать содержимое доской и на нее установить груз.
  7. Засолка осуществляется в прохладном месте в течении 40 дней. Обязательно нужно следить, чтобы верхний слой был покрыт рассолом.

В завершение разложить готовые грузди в банки и поставить тару в холодильник.

Рассол для черных груздей на литр воды

Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.

Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 25 гр. перца горошком;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 45 гр. листьев вишни и смородины;
  • 45 гр. листьев хрена;
  • 55 мл растительного масла;
  • 45 гр. чеснока.

  1. Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
  3. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
  5. Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
  6. Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.

Банки на 40 дней отправить в холодильник.

Засолка чернушек с капустными листами

Черные грузди приобретают весьма оригинальный вкус благодаря тому, что солятся вместе с капустой. Ее приятная кислота помогает достичь гармонии вкуса. Закуска получается необычной, ароматной и вкусной.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 кг чернушек;
  • 220 гр. соли;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 35 гр. зонтиков укропа;
  • 35 гр. листьев вишни;
  • 180 гр. чеснока;
  • 35 гр. листьев смородины.

  1. Черные грузди следует перебрать и выложить в кастрюлю с подсоленной водой, выдержать в ней всего 3 часа.
  2. Затем слить воду и залить свежую, уже не соленую, настоять еще 5 часов.
  3. Капусту крупно нарезать, все листы промыть.
  4. Кольцами нарезать очищенный корень хрена.
  5. Чеснок измельчить слайсами.
  6. Подготовленные грибы выложить в стеклянную или глиняную емкость слоями, присыпая солью, добавляя все остальные продукты.
  7. Сверху прикрыть емкость листами капусты и поставить гнет.
  8. Настоять в теплом месте 36 часов.
  9. Затем переложить в банки и на 60 дней поместить в холодильник.

Маринованные черные грузди: пошаговый рецепт

Чернушки принять засаливать, а не мариновать. Но удивить близких и гостей удастся именно маринованными грибочками. Они получаются более нежными и пикантными, чем при обычном засоле. Да и аромат у них не совсем обычный, яркий и насыщенный.

  • 1,2 кг черных груздей;
  • 35 гр. листьев смородины и вишни;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 55 мл уксуса;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком.
  1. Грузди вымочить в воде 3 дня, после чего промыть и перебрать.
  2. Подготовленные чернушки в кастрюле с водой отварить 15 минут.
  3. Воду слить, грибы промыть.
  4. В литр воды добавить сахар и соль, выложить грузди и варить 15 минут.
  5. В банки выложить все специи, промытые листья, влить уксус.
  6. Грибы разложить в банки, залить маринадом и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Поместить на хранение в холодильник.

Черный груздь: горячий засол (видео)

Черные грузди – это очень вкусные, ароматные грибы. Приготовление их хоть и требует определенных усилий и временных затрат, но в конечном результате получится восхитительная закуска, без которой уже невозможно будет представить ни один праздник.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 кг чернушек;
  • 220 гр. соли;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 35 гр. зонтиков укропа;
  • 35 гр. листьев вишни;
  • 180 гр. чеснока;
  • 35 гр. листьев смородины.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру