Что Будет С Медом После Откачки

Правильная вторая откачка меда — залог отличного урожая нектара пчел!

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Когда производят вторую откачку меда?

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!

Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).

Чем и как правильно качать мед?

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Предварительный этап откачки

Прежде всего, следует отправиться на пасеку за день до мероприятия и правильно осмотреть насекомых (не тревожа их) и улики. О том, как правильно это делать, можно увидеть в видео-ролике, представленном ниже.

Если пчёлки готовы и в сотах достаточно запечатанного лакомства, то можно готовить место, где будет откачиваться медок. Вам понадобится следующее оборудование для откачки меда:

  • медогонка;
  • стол для распечатывания сотов;
  • ножи;
  • тару для мёда;
  • тару для неотработанных и отработанных сотов;
  • ведро с водой для мытья рук.

Перед началом качки нужно смести всех пчел с выбранных сотов. Это можно сделать воздуходувкой или кистью. У вас есть специальный удалитель? Лучше им не пользоваться, потому что эти устройства отправляются в домик за 24 часа до извлечения продукта пчеловодства.

Лётные насекомые будут удалены из улика. Кто тогда останется в пчелином жилище? В это время рядом с сотами будут только молодые пчёлки и нектар охладится. Как итог: мёд будет долго находиться в медогонке и много мёда будет не откачано.

После того, как рамки будут собраны, они отвозятся на место для качки. Тут они складируются в помещении или около него. Всё зависит от того, где вы предпочитаете откачивать нектар: на свежем воздухе или в помещении.

Непосредственная откачка

Чтобы приступить к занятию извлечения продукта пчел, нужно взять тёплые рамки и срезать ножом верхний слой печатки на столе для распечатывания. Это может быть обычный нагретый нож или электрический (лучше последний). О том, как работать электрическим прибором, продемонстрировано в видео ниже.

Затем рамки отправляются в ёмкость для хранения сотов. Далее перейдите к медогонке, загрузите в неё рамки и запустите процесс извлечения лакомства. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. Внешние различия двух приборов для извлечения нектара можно посмотреть в сетевых видео-роликах.

Получение сладкого медового угощения при помощи медогонки — относительно сложный процесс. Основной момент — правильно поместить рамки в прибор. Тогда готовый продукт будет тщательно отжатым и готовым к употреблению.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

После откачки

Медок фасуется для продажи в стеклянные, деревянные (липа, тополь, ольха, осина) или эмалированные ёмкости. Далее нектар настаивается и через пару дней с него нужно снять пенку. На поверхность свежескачанного нектара может также подняться жидкий мёд. Его тоже лучше снять, потому что от него остальной продукт может скиснуть.

Видео «Процесс сушки рамок»

В видео показано, какой должна быть просушка рамок пчел после второй откачки.

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Ассорти Много Уксуса

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько креметте может храниться в открытом виде

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Что Будет С Медом После Откачки

ОТБОР И ОТКАЧКА МЕДА

Для лучшего использования медосбора большое значение имеют сроки отбора меда из ульев. Замечено, что после каждой откачки меда (особенно первой) на следующий день пчелы приносят нектара значительно больше. В результате медосбор возрастал. Мед откачивают по мере заполнения рамок медом и появления в верхней части рамок начала его печатания.

Чтобы не отвлекать пчел от работы, медовые рамки отбирают ближе к вечеру. Сидящих на рамках пчел стряхивают резким толчком, а оставшихся — сметают мягким веничком в улей. Вместо изъятых рамок ставят пустые соты.

Отбор медовых рамок трудоемок, поэтому надо использовать рациональные приемы. Хорошие результаты дает применение удалителя пчел, через который они могут пройти только в одну сторону. Если вечером поставить удалитель под магазин, то к следующему дню все пчелы перейдут в гнездо, магазинные рамки будут свободны от пчел и их легко отобрать.

Более практично освобождать магазинные рамки от пчел карболовой кислотой или пропионовым ангидридом. Для этого из реек делают рамку по размеру магазина. С одной стороны прибивают тонкую фанеру, клеенку или брезент, с другой — в несколько рядов натягивают проволоку. В середину кладут вату, а сверху ее накрывают марлей или мешковиной и закрепляют гвоздями. Вату пропитывают 75%-ным раствором очищенной карболовой кислоты, имеющей вид почти прозрачных кристаллов. Если погода жаркая, концентрацию кислоты понижают до 50%.

С магазина или корпуса с медом предварительно снимают холстик и вместо него кладут на несколько минут смоченную кислотой раму. Пчелы не любят запаха карболки и быстро покидают медовые соты. Пользуясь одновременно двумя рамами, можно довольно быстро снимать магазины и корпуса. Однако не следует длительно воздействовать парами карболовой кислоты на пчел и расплод, для них это небезвредно.

На крупных пасеках из-за большой трудоемкости работ при достаточной обеспеченности пчел сотами снятие магазинов и откачку меда проводят после окончания медосбора, когда ежедневный привес улья ниже 300 г.

Необходимо помнить, что во время главного медосбора откачивать мед можно в любом месте, даже под навесом и на воле, но после медосбора и при наступлении прохладных дней работу можно проводить только в теплом, недоступном для проникновения пчел помещении. Особенно нужно быть осторожным с отбором меда и осмотром ульев после резкого обрыва медосбора. При этом изъятый из ульев мед лучше тут же откачать, не ожидая его охлаждения. В противном случае он плохо откачивается, ломаются соты.

Для распечатывания меда на больших пасеках применяют механическую машину, вибронож и сотовый рубанок. На небольших пасеках соты распечатывают пасечным изогнутым ножом.

Для распечатывания сотов пользуются специальным столом, а при его отсутствии можно приспособить кастрюлю, соорудив над ней перекладину для очистки ножа. Печатку меда срезают поочередно сменяющимися двумя ножами: один нож греют в кипящей воде, другим срезают крышечки сотов так, чтобы на них как можно меньше оставалось меда.

Для откачивания меда пользуются медогонкой вместимостью от 2 до 50 рамок. Медогонки по конструкции бывают хордиальными и радиальными с ручным и электрическим приводом.

В хордиальных медогонках мед откачивается сначала с одной стороны, а затем с другой стороны сотов, при этом кассеты поворачивают. В радиальных медогонках мед откачивается одновременно с обеих сторон сотов.

При возможности выбора медогонки для откачивания магазинных рамок надо отдать предпочтение радиальной, как наиболее производительной, а главное — она не ломает соты, особенно с рамочными разделителями. Но полновесные гнездовые рамки будут ломаться. Откачивать мед из них лучше на хордиальной медогонке.

В тепличных хозяйствах мед с гнездовых рамок откачивать не следует, а использовать их для пополнения кормовых запасов пчелиных семей.

Для удобства в работе и периодического слива меда медогонку устанавливают на ровной плоской крестовине. Высота ее зависит от роста пчеловода и подставляемой под кран посуды для слива меда. Для обеспечения плавного вращения медогонки при откачивании меда масса медовых рамок в противоположных сторонах ротора должна быть примерно равной. В хордиальную медогонку рамки ставят нижними брусками в сторону оси вращения. Сначала ротор медогонки вращают медленно, потом постепенно ускоряют. После частичной откачки меда с одной стороны рамок кассеты поворачивают для откачивания меда с другой стороны. Потом еще раз повторяют откачивание меда с обеих сторон рамок, что предотвращает поломку сотов.

При откачке незрелого меда, т. е. повышенной влажности, впоследствии может наступить его закисание. В таких случаях меду дают время отстояться. Потом верхний, наиболее жидкий слой меда сливают в эмалированные тазы. Верх закрывают марлей или металлической сеткой и ставят в прогреваемое солнцем сухое помещение со сквозняком.

Откаченные в конце медосбора рамки к вечеру ставят (по нескольку магазинов) в сильные семьи для их обсушки. Для прохода пчел к рамкам холстик над гнездом слегка загибают.

Замечено, что серые горные кавказские пчелы охотнее и быстрее обсушивают соты по сравнению со среднерусскими пчелами и их помесями.

Пчелы, осушая рамки, часто складывают мед в отдельные ячейки этих же сотов. В таких случаях рекомендуется ставить рамки в перевернутом виде — плечиками вниз. Этого можно не делать, если поверх осушаемых рамок не класть потолочное укрытие. Свободное надрамочное пространство, а также проникновение света побуждают пчел к быстрой и полной очистке сотов.

Рекомендуем прочесть:  Храниться Ли Хренодер В Банках На Зиму

Многие пчеловоды для сокращения затрат труда соты для их обсушки ставят неподалеку от пасеки. При соблюдении предосторожностей возникновения пчелиного воровства это допустимо, если есть уверенность, что поблизости нет чужих пчел или они здоровы. Замечено, что если пчелы осушат соты задолго до вечера, то они начинают их грызть. Чтобы этого не было, соты нужно выставлять постепенно, обеспечивая работу пчел до вечера.

Если рамки не осушить, мед в них может закиснуть или закристаллизоваться, что крайне нежелательно. Кислый мед для пчел вреден. В случае кристаллизации меда в следующем сезоне мельчайшие зародышевые кристаллы вместе с нектаром пчелы перенесут в гнездо, что будет способствовать его кристаллизации.

Для распечатывания меда на больших пасеках применяют механическую машину, вибронож и сотовый рубанок. На небольших пасеках соты распечатывают пасечным изогнутым ножом.

Просушка рамок

После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.

Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.

Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.

Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.

На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.

Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.

Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.

Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.

Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.

Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.

Поставьте сверху надставку.

Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.

УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ

Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.

Некоторое время (1-2 мин) ждем.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.

Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.

Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.

Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.

Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Рамки после откачки мёда

Откачка меда из рамок производиться не полностью, часть его остается на стенках ячеек. Откаченные рамки содержат около 10% находившегося в них меда. Чтобы не потерять его и не дать рамкам испортится (мёд поглощает влагу, и они могут заплесневеть). Рамки после откачки мёда дают пчёлам на «обсушку».

Обсушка откаченных рамок производится следующими способами:

В улье

Рамки после откачки мёда складываются в пустые корпуса. Затем вечером они устанавливаются в ульи семей на верхний корпус, у которого отгибают холст на ширину 1 – 2 см поперёк рамок. И накрывают крышкой. Так установленный корпус разделённый холстом и имеющий небольшой проход для пчёл, ими воспринимается как (кормушка). Обычно за ночь пчёлы забирают и переносят оставшейся на рамках мёд в гнездо. Утром или вечером следующего дня корпуса (магазины) снимают, в них обычно пчёл нет и рамки высушены.

На улице

Менее трудоёмкий способ. Вечером за 3 – 4 часа до окончания летного дня рамки после откачки, составленные по корпусам, выставляют на улицу, рядом с пасекой не ближе 20 – 30 метров от ульев. Корпуса и магазины ставят вертикально рядом друг с другом по 3 – 4 корпуса, не вставляя в пазы, а наоборот оставляя как можно больше щелей сдвигая по длине или ширине. Пчёл вокруг выставленных на улицу корпусов и магазинов собирается множество и немного напоминает роение.

В вечернее время в районе пасеки в основном летают пчёлы данной пасеки, поэтому мед, забранный с выставленных ими на обсушку рамок, попадет вашим пчёлам. К завершению светового дня пчёлы слетаются в свои ульи и выставленные на улицу рамки после откачки мёда можно забирать и уносить в помещение не доступное для пчёл.

Рамки в дальнейшем сортируют для хранения или выбраковывают на перетопку воска.

Интересный случай.

При перевозке банок с мёдом в легковой машине одна из банок разбилась и мёд растёкся по ворсяному покрытию багажника. Частично его собрал совком и скребком. Но часть меда осталась в ворсе коврика. Как убрать? Мыть водой, это только втирать его в коврик. Да и жалко. Около 2-х литров мёда.

Вспомнил про изумительное свойство пчелиного хоботка — всасывать. И пчелки пригодились. Машину поставил рядом с пасекой. Открыл багажник и все двери. И пчёлы не заставили себя долго ждать, облепили всю машину, но к вечеру когда пчелы разлетелись, от мёда не осталось и следа.

Возможно, Вам будет интересно:

Календарь пчеловода, главный медосбор пчёл.

Главный медосбор пчёл – это главная цель пчеловодного сезона и вершина мастерства пчеловода. Все работы на пасеке, которые проводит пчеловод с осени прошлого года, до главного медосбора были направлены на […]

Объединение пчелосемей перед главным взятком.

Как правило, те пчеловоды кто не допускает роение, весной проводят формирование отводков (деление пчелосемей). И рядом с ульем основной семьи устанавливают новый улей для отводка. В июне проводят объединение пчелосемей […]

Рамки в дальнейшем сортируют для хранения или выбраковывают на перетопку воска.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру