Что Сделать Чтобы Оторванный Помидор Покраснел

Почему не дозревают помидоры сорванные с куста?

Лежат уже около 3-х недель, но покраснел только один, который упал до этого и лопнул. Остальные помидоры как лежали зелеными, так и лежат. Лежат они у меня в комнате на подоконнике.

Дозревают. Только на подоконнике им холодно. А для дозревания помидорам нужна жара. Их нужно положить в валенки и на печку. Или в термостат градусов на 35-40. А при обычных 13-18 процессы дозревания в них просто не происходят.

Помидоры быстрее покраснеют не на свету, а в темноте. Можно зеленые помидоры уложить в один слой в небольшую картонную коробку с невысокими бортами, а её поместить под кровать или другое укромное место, где нет доступа света. Несколько красных помидоров среди бурых и зелёных собратьев помогут им покраснеть в скором времени.Собранные осенью зеленые помидоры успешно могут так храниться и постепенно краснеть один за другим до самого Нового года.

На подоконнике помидоры должны дозревать на солнце если они уже начали краснеть. Пока этого не произошло помидоры специально укрывают, чтобы создать им не свет, а тепло. Поэтому чаще всего сорванные зеленые помидоры хранят не на подоконниках, а где-то в сухом и темном месте. Я например на даче храню неспелые помидоры на специальных полочках в кладовке, укутывая их со всех сторон, а дома просто под кроватью, в специальном невысоком ящичке, который легко задвигать и легко выдвигать.

Также хороший способ добавить к зеленым помидорам парочку красных, это стимулирует покраснение и остальных. Но это только в самом начале, потом красные помидоры только успеваешь извлекать.

Тоже задалась вопросом, почему помидоры не краснеют. Собрала помидоры с куста уже белыми, разложила, укрыла, думала через неделю буду объедаться, ан нет! Спустя неделю ни один помидор так и не покраснел.

Тогда я решила подложить к своим зелёным помидорам красные магазинные. Помнится, всегда так делали — красные помидоры клали промеж зелёных, чтобы они «заражали» своей спелостью остальные плоды. Если не ошибаюсь, из спелых плодов выделяется газ этилен, который заставляет зреть зелёные помидоры.

И правда помогло. Через несколько дней и свои помидорки начали краснеть! Поэтому переложите зелёные помидоры спелыми красными и наслаждайтесь урожаем!

Помидоры теплолюбивая овощная культура, «любят» солнечные участки огорода и предпочитают дозревать в сухих тёплых помещениях, но в августовские дождливые дни и холодные ночи, томаты прекращают краснеть. Они впитывают влагу и подвергаются заболеванию фитофтора. До дождя, овощеводы, в сухую погоду собирают на дозревание бурые томаты. Раскладывают в темном сухом помещении и укрывают. В этих условиях зелёные с бурыми помидорами быстрее покраснеют и можно использовать консервирования для зимних заготовок.

Наши предки замечательно справлялись с процессом дозревания томатов с помощью валенка. При надвигающихся заморозках они снимали урожай зеленых плодов и складывали в валенки. Валенки ставили возле печки, где всегда тепло, а через некоторое время доставали созревшие плоды.

Из метода предков можно взять самое главное: для дозревания томатов необходимо постоянное тепло, темнота и низкая влажность воздуха. Следовательно, зеленые помидоры нужно уложить в большую емкость, плотно укрыть и поставить в теплое место. Главное в том, чтобы температура воздуха в помещении всегда была около 20–25°С. А свет для томатов не обязателен. Поэтому подоконник для созревания помидоров — совсем неподходящее место.

Дозревают. Только на подоконнике им холодно. А для дозревания помидорам нужна жара. Их нужно положить в валенки и на печку. Или в термостат градусов на 35-40. А при обычных 13-18 процессы дозревания в них просто не происходят.

Как помочь помидорам поспеть

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Мятой Заморозить Или Высушить

Конец огородного сезона и у вас небывалый урожай помидоров — зеленых помидоров? В этой статье вы найдете простые советы о том, как помочь помидорам дозреть, используя этилен — газ необходимый для созревания помидоров.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Совет 1: Как сделать, чтобы помидоры покраснели

  • Как сделать, чтобы помидоры покраснели
  • Основные болезни томатов: как их лечить
  • Как ускорить созревание помидоров: полезные хитрости

Совет 2 : Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели

Чтобы томаты краснели, необходимо создать определенные условия для созревания данных плодов. Мало просто один-два раза внести подкормку, требуется совершить комплекс мер:

  • удалить все листья, растущие ниже овощей;
  • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
  • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
  • перестать вносить корневые подкормки.

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Стоит отметить, что опрыскивание смесью на основе йода и молока не только благоприятно сказывается на созревании плодов, но и заметно продляет жизнь кустам. Молоко, входящее в состав удобрения, отлично противостоит многим грибковым заболеваниям — не дает размножаться угнетающим культуру микроорганизмам.

  • удалить все листья, растущие ниже овощей;
  • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
  • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
  • перестать вносить корневые подкормки.

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.
Рекомендуем прочесть:  Уборка Томатов В Открытом Грунте В Дождливую Погоду

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10. +12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Рекомендуем прочесть:  У Калины В Августе Созрели И Осыпаются Ягоды Нормально Ли Это

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру