Терчет Ли Витамины Замороженная Квашенная Капуста Посое Разморозки

можно ли есть замороженную капусту

свекровь весной купила большую морозильную камеру и
заморозила в ней много овощей и фруктов, многие овощи мы едим, но вот я
сомневаюсь можно ли есть замороженную капусту, а то свекровь её много
наморозила.

Можно и многие так и делают, заготавливая себе капусту на зиму. Замороженные овощи ни как не вредят здоровью. напротив они сохраняют в себе все полезные качества и капуста одна из таких овощей. А как же в магазинах продается капуста всех мастей и в замороженном виде. она ведь там не первый месяц лежит, а продавать разрешают. Я ребенку постоянно беру замороженную капусту и потом ее выпариваю, ест за обе щеки.

А почему бы и нет,
замороженную капусту можно есть, вот только витамин в ней после разморозки
останется совсем мало и она практически не будет ценная. Капусту лучше не
замораживать а хранить в свежем виде в подвале, так она надолго сохранится и
принесет пользу

Если ваша свекровь правильно заморозила капусту, то есть ее можно, даже нужно. Капусту обычно морозят предварительно отваривая в горячей воде. Если у вас такая капуста в морозилке, то из нее можно варить супы, делать тушеные блюда из капусты и мяса например, тушить для пирогов и даже для салата. Если у вас капуста, заготовленная именно таким способом, разморозьте ее.

Положите в теплую воду, доведите до кипения и воду слейте, капусту охладите. Репчатый лук, растительное масло, лимонный сок, соль, специи, зелень укропа и петрушки, хорошо перемешать и подавать к мясным блюдам. Такой салат можно использовать даже для диетического питания, если вы собрались немного улучшить свою фигуру.

свекровь весной купила большую морозильную камеру и
заморозила в ней много овощей и фруктов, многие овощи мы едим, но вот я
сомневаюсь можно ли есть замороженную капусту, а то свекровь её много
наморозила.

Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?

Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?

можно ли заморозить винегрет

можно ли заморозить винегрет в морозилке

можно ли винегрет заморозить

можно ли заморозить свеклу для винегрета

можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Конечно, лучше всего приготовить и съесть свежий винегрет. Обычно я готовлю винегрет на несколько дней. Но есть такие люди, которые любят заготавливать еду впрок из — за своей большой загруженности — готовят полуфабрикаты и замораживают, а при необходимости достают и готовят. Специально я винегрет не замораживала, но один раз у меня не было места в холодильнике и я поставила остатки винегрета зимой на балкон и забыла про него — а ночью был мороз и он замерз. Конечно, я его разморозила и попробовала (не люблю выбрасывать продукты). На вкус так себе — свежий несомненно вкусный. Квашеная капуста и свекла нормально разморозились, а вот консистенция картофеля и моркови мне мешал — винегрет стал водянистым и вкус его размывчатым (но это на мой вкус).

Так что свеклу можно замораживать для винегрета, а вот сам винегрет я бы не стала.

Заморозить винегрет конечно можно, но лучше этого не делать.

Салаты вообще никакие не стоит замораживать.

В винегрете присутствуют разные овощи и после заморозки они теряют свои вкусовые качества, какие то сильнее, какае-то слабее, но почти все овощи после разморозки становятся водянистыми и вода отслаивается, а овощи, которые должны держать форму, становятся почти пюреобразными.

Есть конечно будет можно, но вкуса там не останется, будет только еда — неприятная на вкус, но вполне съедобная.

Я из вами перечисленного замораживаю квашенную и свежую капусту, ее после разморозки можно добавлять в винегрет, но опять же, после разморозки капуста становится мягкой и водянистой и теряет в винегрете свой вкус.

Свежую натертую или нарезанную свеклу и морковь я тоже замораживаю, но не для винегрета.

Овощи из морозилки я использую только для приготовления горячих блюд, в салаты использую только свежие продукты и свежую квашенную капусту.

можно ли заморозить винегрет

Квашеная капуста — полезный продукт , по древним преданиям, позволяющий обходится без лекарств.

По словам Катона капуста служила не только пищей для Римлян, но она являлась для них лекарством против всех болезней и таким образом римляне в течение 6 столетий обходились без лекарств!

С давних лет квашеная капуста — одно из любимых блюд в русской кухне.

Полезные свойства квашеной капусты объясняются большим содержанием в ее составе витамина С, укрепляющего иммунную систему, способствующие очищению сосудов, замедляющему старение.

Съев 200 грамм квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Кисломолочные бактерии в кишечнике подавляют плохие бактерии, препятствуют дисбактериозу.

Витамины В1, В2, В6, К, U предохранят от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста содержит минеральные соли, фитонциды, ферменты.

Витамины в квашенной капусте не разрушаются, благодаря кисломолочным бактериям, полученным при закваске.

Народные рецепты применения квашеной капусты

В народных рецептах широко используется капуста, рассол.

Приготовим «коктейль здоровья».

В равных частях смешаем рассол квашеной капусты с томатным соком. В течение дня пьем после еды вкусный коктейль 3 раза в день. Курс приема продолжительный.

  • При хроническом гастрите

Кушаем квашеную капусту 3 раза в день за 20 минут до еды 3 недели.

От изжоги избавят 2-3 ложки сока полезной капусты через 2 недели.

Поможет рассол до 2 стаканов в день, пьем его в теплом виде.

Капуста богата клетчаткой. В меню надо чаще включать свежую и квашеную капусту.

Приготовим смесь из сока лимона и рассола в равных частях. Будем пить за 40 минут до еды по 100 грамм.

Молочная кислота и клетчатка связывает углеводы, выводит их из организма, ускоряют обмен веществ, снизят сахар в крови.

  • Недостаток витаминов — авитаминоз

Натощак употреблять рассол квашеной капусты, готовить разнообразные салаты.

  • Квашеная капуста способствует похудению.
  • Полезные вещества продукта останавливают рост раковых опухолей.

Квашеная капуста — прекрасное косметическое средство

При сухой коже помогут ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирая каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания можно улучшить состояние пористой кожи.

Умывание рассолом придаст коже гладкость,омолодит.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

Для квашения капусты я использую более поздние сорта овоща. Отбираю кочаны белого, немного желтоватого цвета.

Квашу капусту без приготовления рассола.

Кочаны мою,очищаю от верхних зеленоватых листьев, шинкую мелко руками.

Выкладываю капусту в бачок из нержавеющей стали, пересыпаю натертой морковкой.

После добавления крупной нейодированной соли,как говорят грубого помола,

тщательно перемешиваю до появления сока, утрамбовываю, закрываю сверху капустными листьями,

ставлю гнет. Оставляю на 2-4 дня в теплом месте. Постоянно протыкаю капусту деревянной палочкой,

чтобы выходил газ,образующийся при квашении,снимаю пенку. Соль кладу по вкусу,меньше положенной нормы.

Норма соли для квашения капусты: на 10 кг капусты — 250 грамм соли.

После того,как капуста перестанет бродить выносим бак на холод. Полезный продукт для питания готов!

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста 300 грамм

репчатый лук 1 шт

Растительное масло -50 гр

Салат прост, но мы его едим с большим удовольствием.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Квашеная капуста используется во многих рецептах. При приготовлении учитываете норму на каждого члена семьи и полезное витаминное блюдо у вас на столе.

Вывод: квашеная капуста — один из полезных продуктов в зимне — весеннее время года.

Кушайте, пейте рассол, получайте необходимые витамины .

Предостережение : квашенная капуста не рекомендуется при панкреатите, гипертонии,

обострении желудочно — кишечного тракта.

Давайте приготовим русские щи из кислой капусты по этому прекрасному рецепту
Q4PGj6daSr8

Квашеная капуста является традиционным блюдом в большом количестве стран, так как проста в приготовлении, но, тем не менее, очень вкусна. При этом в квашеной капусте большое количество витаминов, а потому употреблять ее в пищу не только приятно, но и полезно.

Витамины, минералы, пищевая ценность

Так какие же витамины есть в квашеной капусте, и кому полезно ее употреблять? На самом деле их большое множество, а потому стоит разобраться в составе данного продукта. Половину химического состава этого блюда занимают органические кислоты, которые оказывают значительную пользу всему организму в целом. Их происхождения ясно – приготовление является химической реакцией скисания молочных кислот. В этом процессе образовываются органические кислоты.

Это блюдо очень популярно зимой, а потому в прошлом люди часто целыми бочками заквашивали капусту – это было традицией во многих поселениях. Происходило это потому, что в квашеной капусте гораздо больше витамина С, нежели в свежем овоще. Да и хранение свежих овощей доставляло больше хлопот, чем консервированного продукта.

Минеральный состав этого блюда весьма разнообразен, но в большей концентрации оно содержит соли натрия. Квашеная капуста уникальна: ее пищевая ценность составляет всего 30 кал на 100 гр продукта, из которых 30 мг занимает аскорбиновая кислота. В значительно меньших дозах можно обнаружить никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и микроэлементы.

Среди них можно выделить железо, фосфор, магний, кальций и калий. В более маленьких концентрациях капуста имеет ретинол, витамины К и U, а также некоторые вещества из периодической таблицы химических элементов. Все они несут полезные свойства организму, а потому беспокоиться об их содержании не стоит.

Полезные свойства

Мало кому известно, чем полезна квашеная капуста. Не все понимают, что подобный процесс обработки овоща способен увеличить, а не уменьшить количество полезных веществ, которые она содержала изначально.

Этот источник витамина С позволяет восстановить иммунную систему за очень короткий период времени, благодаря чему она и стала в старину популярной. С ее помощью зачастую проводилась профилактика различных вирусных заболеваний, так как в блюде содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, помогающая при борьбе с микробами. При острых респираторных заболеваниях поможет полоскания посредством теплого рассола.

Большую пользу несет блюдо и для здоровья печени. Не стоит употреблять в период, когда имеются хронические заболевания в области данного органа. Лечебные свойства имеет этот продукт только в период ремиссий. В качестве лечения требуется принимать рассол несколько раз в день.

В некоторых странах было выявлено благотворное влияние на организм в плане устранения опухолевых клеток и предотвращения их появления в целом. В большинстве случаев это касается рака кишечника и молочных желез, так как кислый продукт целится в это направление. А ведь не зря говорили, что для женской груди полезно употребление этого овоща!

Витамин В6 способствует усвоению кобаломина, который благотворно влияет на ЦНС. Также витамин в12 используется в косметологии для улучшения структуры волос, ногтей и улучшения состояния кожи. При этом витамин В6 способствует устранению запоров, так как стимулирует выработку белкой и обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Очищенный Лук В Вакуумной Упаковке

Для мужчин и женщин

Для мужчин тоже имеется причина потреблять квашеную капусту в пищу, поскольку улучшается работа его репродуктивной системы – повышается потенция, благодаря чему можно улучшить и либидо. Но и женщинам в состоянии беременности будет показан продукт к употреблению, поскольку не является аллергеном и благотворно влияет на малыша.

При похудении

Учитывая малую калорийность блюда, квашеная капуста рекомендуется к употреблению в период похудения. Но не только это помогает в достижении результата. Витамины группы В способствуют улучшению метаболизма, мешают преобразованию простых углеводов в жиры, а также выводят лишнюю жидкость из организма, что не только способствует сжиганию жира, но и уменьшает вероятность образования отеков и припухлостей.

От похмелья

При похмелье также рекомендуется использовать это чудо-средство. Оно помогает снять похмельный синдром, поскольку содержащиеся в рассоле минералы снижают содержание солей в организме, а витамины дарят бодрость. При этом снижается вероятность возникновения головной боли.

В косметологии

Продукт благотворно влияет на омоложение клеток и тканей, а потому употребляется и в косметологии. Способствует укреплению ногтей и волос, благодаря большому количеству никотиновой кислоты в составе. Другие овощи содержат меньше питательных веществ, которые способны улучшить организм в целом.

Вред и противопоказания

Но витамины могут и вредить организму человека, если неправильно их употреблять или не в тех количествах. Часто влияет на образование неприятных последствий наличие тех или иных хронических заболеваний. В период обострения стоит осознавать, какие блюда можно употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.

Органические кислоты могут сильно повлиять на кислотность желудка, а потому при гастрите не стоит употреблять квашеную капусту в больших количествах. Стоит воздержаться от употребления в случае, если кислотность была нарушена по другим причинам. В перечень заболеваний входит язва, почечные и печеночные заболевания, а также патологии в поджелудочной железе.

Химическая реакция, с помощью которой было приготовлено блюдо, способствует образованию серы, которая в свою очередь влияет на газообразование и изжогу. В случае гастрита возможны вздутия живота, а потому стоит следить за реакцией своего организма на употребляемые продукты, так как, несмотря на их простоту и популярность, они могут быть вредны в определенных случаях.

Большое содержание соли, которая требуется для запуска химической реакции, вредит органам сердечно-сосудистой системы, а потому не рекомендуется употребление в пищу квашеной капусты в случае наличия гипертонии и высокого давления. Однако избежать проблем с органами можно в том случае, если перед употреблением сполоснуть капусту кипяченой водой. Вкус у продукта останется прежним, но при этом будет удален избыток соли.

Употребление квашеной капусты при похудении также имеет обратную сторону. Хоть это блюдо и является достаточно низкокалорийным, при этом оно имеет высокий гликемический индекс. Это происходит за счет сахара, который требуется для запуска процесса брожения. В результате человек будет значительно быстрее начинать испытывать чувство голода.

Квашеная капуста обладает большим количеством положительных функций, а потому рекомендуется ее употреблять в достаточном количестве, чтобы сократить риск возникновения многих заболеваний. Но при этом стоит проявить осторожность, дабы не вызвать прямо противоположный эффект.

Несмотря на то , что квашеную капусту обычно считают исконно русским блюдом , у многих народов она пользуется большой популярностью . Ее подают на стол в качестве закуски , гарнира и используют для начинки вкусных пирожков . Капуста ценится не только за прекрасный вкус , но и за чрезвычайную пользу для организма .

Особенно она полезна зимой , ведь в ней находится масса уникальных витаминов , которые сохраняются в капусте довольное долгое время . При этом в капусте имеются ценные пищевые волокна , которые способствуют нормальной работе кишечника , и являются профилактическим средством от любых нарушений стула . Как же заквасить капусту , и почему она так полезна ? Читайте далее , все о полезных качествах квашеной капусты , и о способах ее приготовления .

Есть достоверные исторические сведения , что в третьем веке до нашей эры, люди уже знали о полезнейших свойствах этого удивительного продукта . Поэтому рабочим , возводившим Великую китайскую стену , вместе с основной едой давали квашеную капусту . Известно , что в то далекое время ее засолку делали с ягодами можжевельника , анисом , тмином , сельдереем и укропом . Было замечено , что регулярное употребление капусты способствует повышению сил и работоспособности . Стену построили , но от нашествия Чингисхана она не спасла . Как ни странно , квашеная капуста понравилась грозным воинам монгола — татарской орды . Завоевывая в дальнейшем новые территории , они распространили рецепт этого блюда по всей Евразии .

Есть сведения , что капусту брали с собой в далекие путешествия знаменитые мореплаватели . Она считалась самой насыщенной витаминной добавкой к любой пище . В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты , которая спасала путешественников от цинги и авитаминозов . Благодаря этому они меньше болели и возвращались домой живыми и в полном здравии .

На Руси всегда было особое отношение к квашеной капусте . Раньше ни одно застолье не проходило без этого вкусного продукта . Капусту заготавливали сразу на всю зиму , тщательно подготавливаясь к засолке . Квасили ее не ранее 8 октября , по православному календарю , это Сергиев день или как еще его называют день Сергея Капустника .

Засолку делали всей семьей . Первым делом готовили деревянные бочки , их тщательно чистили , мыли и отпаривали . После этого капусту зачищали , отделяли непригодные листья и кочерыжки , потом ее рубили и мяли с солью . Иногда ее солили прямо листами или резали на четвертинки и половинки , иногда производили засол целыми кочанами . В нее обязательно добавляли морковь , также могли добавить яблоки или свеклу . В северных районах в почете была брусника и клюква .

Заквашивали капусту с душой , веселясь и распевая при этом песни . Существует такая примета , что если засол капусты делать в дурном настроении , то она получится не вкусной и будет горчить . Чтобы она не получилась слишком кислой , в нее закладывали полотенце или ветку осины .


Принципы приготовления квашеной капусты

Рецептов для засолки этого удивительного продукта существует великое множество . Но каждая хозяйка обязательно добавляет в капусту свою «изюминку ». Конечно , первым делом подбираются различные специи . Наиболее распространенные из них: лавровый лист , тмин , перец всех разновидностей , гвоздика и другие пряности по вкусу . Иногда в капусту добавляют столовый уксус , заливая его в нашинкованную массу . Некоторые хозяйки заливают капусту кипящим рассолом , а после того как брожение закончится , пастеризуют .

Но есть общий , так сказать , классический рецепт . Для засолки капусту тщательно очищают и рубят , потом мнут ее с солью , до тех пор, пока она не начнет отдавать сок. Потом добавляется морковь и другие специи , все перемешивается и укладывается в деревянную бочку . Дно емкости ля засолки выстилается большими капустными листами , бочка должна быть плотно заполнена доверху . Сверху также выкладывают листы , закрывают чистой тканью , все это придавливают деревянной крышкой и ставят гнет .

Капуста должна бродить около недели при комнатной температуре . После завершения брожения ее ставят в холодное место , но гнет обязательно оставляют . Иногда большое количество капусты квасят сразу в погребе , но из-за того , что там прохладно срок ее брожения увеличивается . Есть еще одна немаловажная деталь , для того чтобы она не стала горькой и не приобрела плохой запах , ее необходимо регулярно протыкать ножом .


Правила засолки

Не важно , каким способом вы решите сделать засолку капусты , желательно соблюдать несколько обязательных правил :

производить засолку нужно в стеклянной , деревянной или эмалированной посуде ;

нельзя использовать пластиковые , железные и оцинкованные емкости ;

не желательно шинковать капусту очень мелко , чем крупнее она нарезана , тем больше в ней полезных веществ ;

не мните капусту очень долго и слишком сильно ;

чтобы она была хрустящей , в нее добавляют немножко хрена либо коры дуба ;

закваску всегда следует начинать при комнатной температуре , а заканчивать в более прохладном месте ;

нашинкованную массу нужно как можно плотнее уложить в емкость ;

сверху обязательно ложится тяжелый гнет , можно поставить трехлитровую банку с водой или положить тяжелый камень , но ни в коем случае не закрывайте капусту железным гнетом ;

готовую квашеную капусту лучше всего хранить при нулевой температуре ;

важно , чтобы рассол полностью закрывал капусту , иначе она потемнеет , станет не вкусной , и потеряет свою витаминную ценность ;

капусту не рекомендуется замораживать , после размораживания она становится мягкой , меняет цвет и теряет полезные качества ;

при правильном брожении должны выделяться пузырьки и пена , которую необходимо удалять ;

соль для заквашивания должна быть не йодированной и крупной .


Подробно о полезных качествах квашеной капусты

Закваска капусты — это самый простой и лучший способ сохранить этот замечательный овощ . При варке количество витаминов в капусте сокращается почти наполовину . А в квашеной капусте они не только сохраняются , но даже и прибавляются . Например , количество витамина С достигает до 70 мл на 100 гр . продукта , а полезного витамина Р в кислой капусте , почти в 20 раз большее , чем в свежем овоще . Капуста состоит на 90% из воды , в ней содержится всего 4% углеводов и 1% белков . Поэтому она считается низкокалорийным продуктом , и чрезвычайно полезна для людей страдающих ожирением . В рассоле при молочно-кислом брожении образуются пробиотики , способствующие похудению , поэтому квашеную капусту часто используют в различных диетах .

Квашеная капуста — укрепляет иммунитет и нервную систему , выводит токсины , оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект . Способствует улучшению пищеварения , снижает уровень холестерина , повышает стрессоустойчивость . Поэтому ее особенно полезно есть людям с плохим обменом веществ и страдающим сахарным диабетом .

Исследования ученых подтверждают , что капуста снижает риск образования раковых клеток , и способна приостанавливать развитие злокачественных опухолей в молочной железе , в печени , в легких и в кишечнике . Также ее советует , есть для профилактики ишемической болезни сердца . Есть данные , что капуста определенного сорта хорошо помогает при тяжелейших проявлениях гриппа , также квашеная капуста успешно используется для профилактики ОРЗ.

В состав кислой капусты входят органические кислоты , которые стимулируют пищеварение . Ее полезно есть при дисбактериозе , интоксикациях и хронических запорах . Молочная и уксусная кислоты , находящиеся в этом продукте , очищают кишечник и уничтожают патогенные бактерии . Кроме того , она способствует укреплению и здоровью зубов и десен .

Особо следует отметить огромное содержание в капусте витаминов различных групп . Она является лидером , по количеству витамина С, и сохраняет его после квашения от 6 до 8 месяцев . Также в ней имеется немало полезных минеральных веществ , плюс она обогащена органическими кислотами .

Капуста безмерно ценится в народной медицине . Существует много рецептов для лечения различных заболеваний с помощью квашеной капусты и ее сока . Есть сведения о том, что она повышает и сохраняет до преклонного возраста , потенцию у мужчин . Среди женщин очень популярны маски для лица из кислой капусты . Они помогают избавиться от пигментных пятен и угрей , а кожа тонизируется и становится бархатистой .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что капуста — это кладезь важных витаминов и полезных микроэлементов . Она обладает не только приятным вкусом , но и оказывает положительное влияние на наше самочувствие и здоровье . Но стоит отметить , что у этого чудесного продукта имеются некоторые противопоказания . Следует очень осторожно , есть этот продукт , если у вас имеются следующие заболевания :

повышенная кислотность желудочного сока ;

патологии поджелудочной железы ;

камни в желчном пузыре ;

серьезные патологии щитовидной железы .

Еще один неприятный фактор капуста может спровоцировать метеоризм . У некоторых этот продукт вызывает изжогу , но если добавить в нее немного растительного масла , можно избавиться от этой неприятности .

Рекомендуем прочесть:  У Маслят Чистят Губку


Советы от опытных хозяек

Если капусту правильно заквасить она будет радовать вас и наполнять организм витаминами всю зиму . Более ценного продукта для укрепления иммунитета , практически не существует . Опытные и заботливые хозяйки это знают , и заготавливают по осени этот изумительный продукт . Есть несколько основных советов , которые стоит соблюдать при засолке .

Желательно покупать для закваски плотные поздние сорта капусты . Они полностью созревают примерно к середине осени , это самое лучшее время для закваски . Именно такая капуста будет твердой , вкусной и хрустящей .

Для засолки лучше подходят большие вилки , от них остается меньше отходов . Покупайте капусту , покрытую сверху зелеными листьями , для засолки они не пригодятся , но это свидетельство того , что кочаны не были подморожены . От качества выбранной капусты будет зависеть вкус исходного продукта .

Для засолки лучше всего подходит хрустящая и сладкая — белокочанная капуста . Можно квасить и краснокочанную капусту , но у нее получается горьковатый вкус . Чтобы убрать горчинку можно добавить в нее побольше сахара .

Соль — это главный компонент засолки . Если ее не доложить , то капуста будет мягкой и рыхлой . А если насыпать слишком много соли , то закваска будет очень долгой , а продукт получится пересоленым . Относительная норма , которую соблюдают большинство хозяек , на один килограмм шинкованной капусты одну столовый ложку соли . Не стоит этим пренебрегать и сыпать соль на глаз , можно легко пересолить и испортить продукт . Если положить немного сахара процесс брожения станет более быстрым , а капуста не будет кислить . Но не переборщите , от лишнего сахара она может стать слишком мягкой .

Не добавляйте слишком много моркови , она сильно закрашивает капусту , и продукт получается непонятного цвета . Также не стоит увлекаться специями , не кладите все в подряд , лучше выбрать 2-3 приправы знакомого вкуса .

Еще наши предки подметили , если делать закваску в новолуние , то капуста будет долго храниться без потери качества . В полнолуние лучше заквашивать меньшее количество , такая капуста хорошо подходит для ежедневного рациона .

Квашеная капуста — это уникальный витаминный продукт , дарящий нам красоту и здоровье ! Приятного аппетита !

Другие популярные статьи

Добавить комментарий

Зимой организм испытывает невероятную нехватку витаминов – летний сезон завершен, свежих овощей и фруктов на прилавках все меньше. Но это совсем не беда, ведь всегда необходимый набор полезных веществ можно получить из квашеной капусты, которую многие хозяйки обычно заготовливают на зиму.

В квашеной капусте содержится уникальный по своей структуре и пользе витамин U – метилметионин, который способен эффективно предупредить самые сложные заболевания ЖКТ – гастрит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенный колит и так далее. К преимуществам данного продукта можно отнести большое содержание витамина С , который долгое время способен храниться в продукте (около 7-8 месяцев).

Сразу стоит отметить, что далеко не каждый продукт питания может похвастаться подобными полезными свойствами. При этом очень важно, что витамин С в квашеной капусте находится как в чистом, так и в «химическом» виде (данная форма носит название «аскорбиген»). В процессе закваски ценный витамин остается в целостности и не подвергается изменениям. Не изменит свойств витамина и умеренная тепловая обработка. К особенностям витамина С из квашеной капусты можно отнести его способность эффективно бороться с проблемой роста раковых опухолей.

Но вышеописанный витамин известен не только своей способностью борьбы с раком. Он позволяет эффективно бороться со стрессовыми ситуациями и инфекциями. «Аскорбинка» положительно влияет на иммунитет человека, она способна восстанавливать сосуды и препятствовать появлению атеросклероза .

Квашеная капуста – это не только кладезь витамина С. В ней в достатке минералов, аминокислот, ферментов и ряда других витаминов. К примеру, для нормализации работы нервной системы очень полезен витамин РР, для улучшения свертываемости крови – витамин К , для сохранения и улучшения зрения – каротин.

В квашеной капусте содержится просто невероятное количество калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы. Данный продукт можно в некотором роде назвать и «эликсиром молодости», ведь благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты нормализуется жировой обмен веществ и, как следствие, приостанавливается процесс старения организма.

Очень полезной будет квашеная капуста для людей, которые страдают геморроем и запорами, ведь клетчатка, которая находится в данном продукте, нормализует работу кишечника. Не стоит игнорировать данный продукт и больным диабетом. При этом больше полезных веществ в капусте, которая не подвергалась тепловой обработке.

Лечебным является и сам капустный сок, которым можно лечить язвы, гастрит, холецистит, панкреатит и прочие довольно неприятные заболевания. Очень полезен будет сок при ожирении, нервных срывах, атеросклерозе сосудов. Если у человека плохой аппетит, то достаточно просто пить рассол квашеной капусты.

Но как и у любого другого продукта здесь есть свои противопоказания. В частности, капустой не нужно злоупотреблять, если имеет место заболевание щитовидной железы. Не желательным является употребление капусты после проведенных на грудной клетке и брюшной полости операций. Не желателен данный продукт при обострениях язвы и кровотечениях в ЖКТ.

Сок белокачанной капусты противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока. Квашеная капуста противопоказана при гипертонии, гастрите, панкреатите и язве и в больших количествах людям с

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой , который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная . Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Витамины рядом с нами

Утренний кофе не помогает проснуться, а к вечеру падаете от усталости? Налицо нехватка витаминов. Для восстановления работоспособности организма необходимо обогатить свой рацион витаминными продуктам

Замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют 90% витаминов, но при условии размораживания непосредственно перед употреблением.

Лучшие источники витамина С – квашенная капуста, цитрусы, киви. В день достаточно съесть 300 г квашенной капусты, или 3 апельсина, или 2 киви.

Овощи и фрукты, подверженные щадящей тепловой обработке, например тушеные, отварные или запеченные, содержат много витаминов и микроэлементов в легкоусвояемой форме. Клетчатка помогает выводить из организма токсины, и не дает окислиться витаминам, запас которых есть в организме. Также клетчатка способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры, что дает половину суточной нормы витаминов группы В. Клетчатка полезна при сахарном диабете и анемии.

Зеленый лук содержит витамины В1, В2, РР, С. Лук, купленный в магазине подержите в воде в течении часа, чтобы вывести нитраты. Лучше всего выращивать зеленый лук дома на подоконнике.

Молоко – кладезь витаминов. В молоке больше 20 наименований полезных витаминов и минералов. Витамин энергетического обмена — В2, преобразует жиры и углеводы в энергию и улучшает состояние кожи.

Большое количество витамина Р содержится в зеленом чае. Витамин Р укрепляет иммунитет. Также в зеленом чае содержаться витамины С, А, В1, В2, В, В15.

Шиповник спасает нас от дефицита витамина С. ! ст.л. измельченных сушеных плодов залейте 300-400 мг воды, доведите до кипения, оставьте на малом огне на 30 мин, настаивайте 10-15 мин, процедите. Витаминный напиток готов. Полученное количество выпейте в 2 приема. Если залить шиповник на ночь кипятком, то напиток потеряет витаин С, так как при высокой температуре витамин С окислится.

Витамины попадают к клеткам с помощью белков-переносчиков, которые образуются в печени. Для образования необходимого количества белков необходимо рациональное питание. Вегетарианство в весенний период может обострить авитаминоз, так как организму будет нехватать белка. Стрессовые ситуации увеличивают расход витаминов. Усвоение витамина С ухудшается при злоупотреблении сладкого и мучного. При нехватке витамина D организм будет испытывать дефицит кальция, необходимого для строительства костей.

Для восстановления уровня витамина D необходимо включить в питание печень трески, молоко, масло, рыбий жир. И необходимо чаще бывать на свежем воздухе, или посещать солярий. При хронических заболеваниях часто нарушается усвоение тех или иных витаминов. Как правило врачом назначается курс витаминных уколов, которые улучшают состояние пациента.

Шиповник спасает нас от дефицита витамина С. ! ст.л. измельченных сушеных плодов залейте 300-400 мг воды, доведите до кипения, оставьте на малом огне на 30 мин, настаивайте 10-15 мин, процедите. Витаминный напиток готов. Полученное количество выпейте в 2 приема. Если залить шиповник на ночь кипятком, то напиток потеряет витаин С, так как при высокой температуре витамин С окислится.

Кладезь витаминов – квашеная капуста

Несмотря на то , что квашеную капусту обычно считают исконно русским блюдом , у многих народов она пользуется большой популярностью . Ее подают на стол в качестве закуски , гарнира и используют для начинки вкусных пирожков . Капуста ценится не только за прекрасный вкус , но и за чрезвычайную пользу для организма .

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться сливки в открытом виде в холодильнике ультрапастеризованные

Особенно она полезна зимой , ведь в ней находится масса уникальных витаминов , которые сохраняются в капусте довольное долгое время . При этом в капусте имеются ценные пищевые волокна , которые способствуют нормальной работе кишечника , и являются профилактическим средством от любых нарушений стула . Как же заквасить капусту , и почему она так полезна ? Читайте далее , все о полезных качествах квашеной капусты , и о способах ее приготовления .

Немного истории

Есть достоверные исторические сведения , что в третьем веке до нашей эры, люди уже знали о полезнейших свойствах этого удивительного продукта . Поэтому рабочим , возводившим Великую китайскую стену , вместе с основной едой давали квашеную капусту . Известно , что в то далекое время ее засолку делали с ягодами можжевельника , анисом , тмином , сельдереем и укропом . Было замечено , что регулярное употребление капусты способствует повышению сил и работоспособности . Стену построили , но от нашествия Чингисхана она не спасла . Как ни странно , квашеная капуста понравилась грозным воинам монгола — татарской орды . Завоевывая в дальнейшем новые территории , они распространили рецепт этого блюда по всей Евразии .

Есть сведения , что капусту брали с собой в далекие путешествия знаменитые мореплаватели . Она считалась самой насыщенной витаминной добавкой к любой пище . В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты , которая спасала путешественников от цинги и авитаминозов . Благодаря этому они меньше болели и возвращались домой живыми и в полном здравии .

На Руси всегда было особое отношение к квашеной капусте . Раньше ни одно застолье не проходило без этого вкусного продукта . Капусту заготавливали сразу на всю зиму , тщательно подготавливаясь к засолке . Квасили ее не ранее 8 октября , по православному календарю , это Сергиев день или как еще его называют день Сергея Капустника .

Засолку делали всей семьей . Первым делом готовили деревянные бочки , их тщательно чистили , мыли и отпаривали . После этого капусту зачищали , отделяли непригодные листья и кочерыжки , потом ее рубили и мяли с солью . Иногда ее солили прямо листами или резали на четвертинки и половинки , иногда производили засол целыми кочанами . В нее обязательно добавляли морковь , также могли добавить яблоки или свеклу . В северных районах в почете была брусника и клюква .

Заквашивали капусту с душой , веселясь и распевая при этом песни . Существует такая примета , что если засол капусты делать в дурном настроении , то она получится не вкусной и будет горчить . Чтобы она не получилась слишком кислой , в нее закладывали полотенце или ветку осины .

Принципы приготовления квашеной капусты

Рецептов для засолки этого удивительного продукта существует великое множество . Но каждая хозяйка обязательно добавляет в капусту свою « изюминку ». Конечно , первым делом подбираются различные специи . Наиболее распространенные из них: лавровый лист , тмин , перец всех разновидностей , гвоздика и другие пряности по вкусу . Иногда в капусту добавляют столовый уксус , заливая его в нашинкованную массу . Некоторые хозяйки заливают капусту кипящим рассолом , а после того как брожение закончится , пастеризуют .

Но есть общий , так сказать , классический рецепт . Для засолки капусту тщательно очищают и рубят , потом мнут ее с солью , до тех пор, пока она не начнет отдавать сок. Потом добавляется морковь и другие специи , все перемешивается и укладывается в деревянную бочку . Дно емкости ля засолки выстилается большими капустными листами , бочка должна быть плотно заполнена доверху . Сверху также выкладывают листы , закрывают чистой тканью , все это придавливают деревянной крышкой и ставят гнет .

Капуста должна бродить около недели при комнатной температуре . После завершения брожения ее ставят в холодное место , но гнет обязательно оставляют . Иногда большое количество капусты квасят сразу в погребе , но из-за того , что там прохладно срок ее брожения увеличивается . Есть еще одна немаловажная деталь , для того чтобы она не стала горькой и не приобрела плохой запах , ее необходимо регулярно протыкать ножом .

Правила засолки

Не важно , каким способом вы решите сделать засолку капусты , желательно соблюдать несколько обязательных правил :

производить засолку нужно в стеклянной , деревянной или эмалированной посуде ;

нельзя использовать пластиковые , железные и оцинкованные емкости ;

не желательно шинковать капусту очень мелко , чем крупнее она нарезана , тем больше в ней полезных веществ ;

не мните капусту очень долго и слишком сильно ;

чтобы она была хрустящей , в нее добавляют немножко хрена либо коры дуба ;

закваску всегда следует начинать при комнатной температуре , а заканчивать в более прохладном месте ;

нашинкованную массу нужно как можно плотнее уложить в емкость ;

сверху обязательно ложится тяжелый гнет , можно поставить трехлитровую банку с водой или положить тяжелый камень , но ни в коем случае не закрывайте капусту железным гнетом ;

готовую квашеную капусту лучше всего хранить при нулевой температуре ;

важно , чтобы рассол полностью закрывал капусту , иначе она потемнеет , станет не вкусной , и потеряет свою витаминную ценность ;

капусту не рекомендуется замораживать , после размораживания она становится мягкой , меняет цвет и теряет полезные качества ;

при правильном брожении должны выделяться пузырьки и пена , которую необходимо удалять ;

соль для заквашивания должна быть не йодированной и крупной .

Подробно о полезных качествах квашеной капусты

Закваска капусты – это самый простой и лучший способ сохранить этот замечательный овощ . При варке количество витаминов в капусте сокращается почти наполовину . А в квашеной капусте они не только сохраняются , но даже и прибавляются . Например , количество витамина С достигает до 70 мл на 100 гр . продукта , а полезного витамина Р в кислой капусте , почти в 20 раз большее , чем в свежем овоще . Капуста состоит на 90% из воды , в ней содержится всего 4% углеводов и 1% белков . Поэтому она считается низкокалорийным продуктом , и чрезвычайно полезна для людей страдающих ожирением . В рассоле при молочно-кислом брожении образуются пробиотики , способствующие похудению , поэтому квашеную капусту часто используют в различных диетах .

Квашеная капуста – укрепляет иммунитет и нервную систему , выводит токсины , оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект . Способствует улучшению пищеварения , снижает уровень холестерина , повышает стрессоустойчивость . Поэтому ее особенно полезно есть людям с плохим обменом веществ и страдающим сахарным диабетом .

Исследования ученых подтверждают , что капуста снижает риск образования раковых клеток , и способна приостанавливать развитие злокачественных опухолей в молочной железе , в печени , в легких и в кишечнике . Также ее советует , есть для профилактики ишемической болезни сердца . Есть данные , что капуста определенного сорта хорошо помогает при тяжелейших проявлениях гриппа , также квашеная капуста успешно используется для профилактики ОРЗ.

В состав кислой капусты входят органические кислоты , которые стимулируют пищеварение . Ее полезно есть при дисбактериозе , интоксикациях и хронических запорах . Молочная и уксусная кислоты , находящиеся в этом продукте , очищают кишечник и уничтожают патогенные бактерии . Кроме того , она способствует укреплению и здоровью зубов и десен .

Особо следует отметить огромное содержание в капусте витаминов различных групп . Она является лидером , по количеству витамина С, и сохраняет его после квашения от 6 до 8 месяцев . Также в ней имеется немало полезных минеральных веществ , плюс она обогащена органическими кислотами .

Капуста безмерно ценится в народной медицине . Существует много рецептов для лечения различных заболеваний с помощью квашеной капусты и ее сока . Есть сведения о том, что она повышает и сохраняет до преклонного возраста , потенцию у мужчин . Среди женщин очень популярны маски для лица из кислой капусты . Они помогают избавиться от пигментных пятен и угрей , а кожа тонизируется и становится бархатистой .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что капуста – это кладезь важных витаминов и полезных микроэлементов . Она обладает не только приятным вкусом , но и оказывает положительное влияние на наше самочувствие и здоровье . Но стоит отметить , что у этого чудесного продукта имеются некоторые противопоказания . Следует очень осторожно , есть этот продукт , если у вас имеются следующие заболевания :

повышенная кислотность желудочного сока ;

патологии поджелудочной железы ;

камни в желчном пузыре ;

серьезные патологии щитовидной железы .

Еще один неприятный фактор капуста может спровоцировать метеоризм . У некоторых этот продукт вызывает изжогу , но если добавить в нее немного растительного масла , можно избавиться от этой неприятности .

Советы от опытных хозяек

Если капусту правильно заквасить она будет радовать вас и наполнять организм витаминами всю зиму . Более ценного продукта для укрепления иммунитета , практически не существует . Опытные и заботливые хозяйки это знают , и заготавливают по осени этот изумительный продукт . Есть несколько основных советов , которые стоит соблюдать при засолке .

Желательно покупать для закваски плотные поздние сорта капусты . Они полностью созревают примерно к середине осени , это самое лучшее время для закваски . Именно такая капуста будет твердой , вкусной и хрустящей .

Для засолки лучше подходят большие вилки , от них остается меньше отходов . Покупайте капусту , покрытую сверху зелеными листьями , для засолки они не пригодятся , но это свидетельство того , что кочаны не были подморожены . От качества выбранной капусты будет зависеть вкус исходного продукта .

Для засолки лучше всего подходит хрустящая и сладкая – белокочанная капуста . Можно квасить и краснокочанную капусту , но у нее получается горьковатый вкус . Чтобы убрать горчинку можно добавить в нее побольше сахара .

Соль – это главный компонент засолки . Если ее не доложить , то капуста будет мягкой и рыхлой . А если насыпать слишком много соли , то закваска будет очень долгой , а продукт получится пересоленым . Относительная норма , которую соблюдают большинство хозяек , на один килограмм шинкованной капусты одну столовый ложку соли . Не стоит этим пренебрегать и сыпать соль на глаз , можно легко пересолить и испортить продукт . Если положить немного сахара процесс брожения станет более быстрым , а капуста не будет кислить . Но не переборщите , от лишнего сахара она может стать слишком мягкой .

Не добавляйте слишком много моркови , она сильно закрашивает капусту , и продукт получается непонятного цвета . Также не стоит увлекаться специями , не кладите все в подряд , лучше выбрать 2-3 приправы знакомого вкуса .

Еще наши предки подметили , если делать закваску в новолуние , то капуста будет долго храниться без потери качества . В полнолуние лучше заквашивать меньшее количество , такая капуста хорошо подходит для ежедневного рациона .

Квашеная капуста – это уникальный витаминный продукт , дарящий нам красоту и здоровье ! Приятного аппетита !

Есть достоверные исторические сведения , что в третьем веке до нашей эры, люди уже знали о полезнейших свойствах этого удивительного продукта . Поэтому рабочим , возводившим Великую китайскую стену , вместе с основной едой давали квашеную капусту . Известно , что в то далекое время ее засолку делали с ягодами можжевельника , анисом , тмином , сельдереем и укропом . Было замечено , что регулярное употребление капусты способствует повышению сил и работоспособности . Стену построили , но от нашествия Чингисхана она не спасла . Как ни странно , квашеная капуста понравилась грозным воинам монгола — татарской орды . Завоевывая в дальнейшем новые территории , они распространили рецепт этого блюда по всей Евразии .

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру