Сулугуни Какой Солености Должен Быть

Какой по содержанию соли должен быть сыр сулугуни пресный или соленый?

Должен быть солёным, но не прям яд, как тот же чанах. Обычно сулугуни перед употреблением не вымачивают, он созревает и хранится в рассоле, но не слишком концентрированном. Как правило в этом сыре содержится от 1 до 4 % соли. Технология изготовления сыра довольно сложная, в интернете много статей об этом. Вкусный сыр. Очень его люблю.

Традиционные грузинские сыр, относятся к твердым, рассольным сырам. Делают из коровьего,козьего,ов­ ечьего или буйволинового молока.

Сулугуни сыр рассольный, четко выраженный приятный, кисломолочный запах, соленый вкус. Консистенция плотная, упругая, немного слоится. Цвет варьирует от молочно-белого до желтоватого. Корки не имеет.

Можно употреблять в сыром,жареном, копченом, запечёном виде.

Используется как начинка для пирогов, добавляется в салаты, горячие блюда.

Сулугуни сыр рассольный, четко выраженный приятный, кисломолочный запах, соленый вкус. Консистенция плотная, упругая, немного слоится. Цвет варьирует от молочно-белого до желтоватого. Корки не имеет.

Отзыв: Сыр ДарГор «Сулугуни» — Сыр на троечку, не больше.

Мы с дочерью очень любим сыр, любой, рассольный в том числе. Поэтому покупаю такой продукт очень часто и часто беру на пробу что-то новое. Иногда новинка оказывается удачной и становится любимым продуктом, иногда этого не происходит.

Сегодня мой отзыв о сыре Сулугуни, который, к сожалению, оказался не ахти каким.

Называется сыр Сулугуни ДарГор. Не поняла немного, это нужно писать слитно или раздельно? .

Кружочек сыра весом в 300 грамм. Хорошая расфасовка, совсем немного. Если не понравится продукт ( вот как в этот раз), то не так жалко потраченных денег.

Сыр запечатан в полиэтиленовую пленку, после вскрытия хранится не более семи дней в холодильнике.

А общий срок годности указан на наклейке с оборотной стороны головки. Он составляет два месяца. Здесь же и штрих код — 468. что говорит нам о том, что Сулугуни сделан в России.

Более подробно о производителе можно узнать, изучив наклейку на головке. Правда написано там очень мелко. Сделан сыр под названием ДарГор в Москве на предприятии ООО «Фуд Милк».

Состав обычный для такого вида сыра, никаких лишний ингредиентов я не увидела. Сулугуни плотный по консистенции, но мягкий в то же время. Видно, что свежий, не подсохший. Хорошо режется, практически не липнет к ножу.

А вот вкус его оставляет желать лучшего. Я покупала этот сыр ещё в начале марта и все никак не могла собраться написать о нем отзыв. Не было такого объекта отзыва, а самой заводить не хотелось. Пока я собиралась, за меня это сделал другой человек 🙂
И вот из этого отзыва я узнала, что сыр отличной солёности. А я вот ну совершенно другого мнения. Головка Сулугуни, которую купила я, как раз ну очень солёная, просто очень. Я прекрасно знаю, каким должен быть сыр Сулугуни, пробовала много разных вариантов у разных производителей. В этот раз что-то пошло не так.

И раз одна партия хорошая, а другая уже другого качества, можно говорить о том, что производитель не слишком уж озабочен качеством своей продукции. Кстатиати, сыр сделан по ТУ, а не по ГОСТу. Может в этом причина?

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может продержаться шаурма

Ещё к недостаткам я хочу отнести небольшой привкус брожения, который есть у сыра. Такое бывает довольно часто, но в сочетании с избыточным количеством соли это делает сыр ДарГор совсем невкусным.

Я разочарована, больше такой продукт покупать не буду. Оценю на три балла и рекомендовать тоже не буду. Есть много более достойных вариантов рассольного сыра Сулугуни.

Желаю всем отличных и выгодных приобретений!

А вот вкус его оставляет желать лучшего. Я покупала этот сыр ещё в начале марта и все никак не могла собраться написать о нем отзыв. Не было такого объекта отзыва, а самой заводить не хотелось. Пока я собиралась, за меня это сделал другой человек 🙂
И вот из этого отзыва я узнала, что сыр отличной солёности. А я вот ну совершенно другого мнения. Головка Сулугуни, которую купила я, как раз ну очень солёная, просто очень. Я прекрасно знаю, каким должен быть сыр Сулугуни, пробовала много разных вариантов у разных производителей. В этот раз что-то пошло не так.

Сыр «Сулугуни»

Приготовить сыр «сулугини» не просто, а очень просто даже в домашних условиях. Через сутки сыр уже готов к реализации. Тем не менее, купить качественный продукт в розничном магазине совсем не легко. Попробовав однажды хороший сыр, вы больше никогда не сможете есть продукт, приготовленный с нарушением технологии. К сожалению, по внешнему виду определить качество не всегда возможно. Лучше всегда попробовать кусочек, прежде чем покупать. Если сыр понравится, будете ездить в этот магазин регулярно, даже если он – на другом конце города.

Происхождение сыра «Сулугуни»
Этимология названия этого сыра до конца не выяснена, однако, считается, что он происходит из Грузии. Это государство пытается зарезервировать за своими производителями право на эту торговую марку, но эти попытки пока малоуспешны. Очень близок по технологии традиционный армянский сыр «Чечил». Сулугуни могут производить не только в Грузии, но и в России, на Украине и, вообще, где угодно. Некоторые моменты технологии может немного различаться, но суть остается прежней. В нашей стране действует ГОСТ Р 53437-2021 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия». На Кавказе сулугуни готовят из смеси молока разных видов: коровьего, буйволиного, овечьего и козьего. В других регионах сырьем служит исключительно молоко коров.

Как определить сыр «Сулугуни»
Этот сыр отличается белым и желтоватым цветом, тесто – однородное, равномерно окрашенное, иногда с редкими круглыми и овальными глазками. Но сетки мелких дырочек быть не должно ни в коем случае. Головка не должна быть покрытой твердой коркой.

Высококачественный «Сулугуни» слегка пружинит при надавливании. Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка (признак свежести). Сулугуни относится к рассольным сырам, причем технические условия допускают значительную вариацию солености – содержание поваренной соли от 1 до 5% сухого веса. Вкус и запах сыра – слабовыраженный, молочный, приятный, без аммиачных ноток. ГОСТ допускает присутствие небольшой горечи, но покупать такой сыр не хочется. Сулугуни, приготовленный из козьего и овечьего молока, обладает специфическими для этого сырья органолептическими свойствами.

Сыр «Сулугуни» продают в рассоле или в полимерной упаковке. В последнем случае срок хранения выше. Сыр поступает в продажу в низких цилиндрах высотой 2,5-5 см, диаметром 15-20 см, весом 0,5-1,5 кг. Иногда этот сыр фасуют секторами или ломтиками меньшего размера, сделанными разрезанием этих плоских головок.

Состав и калорийность сыра «Сулугуни»
Процесс сычужного свертывания при приготовлении сулугуни довольно сложен, поэтому в качестве сырья не может использоваться сухое молоко. Жирность сулугуни по ГОСТ – 45%. Кроме пастеризованного молока в рецептуру входит сычужный фермент, бактериальная закваска и хлористый кальций. Никаких других компонентов (и растительных жиров) в сыре быть не должно. Энергетическая ценность сыра «сулугуни» — примерно 250-290 ккал на 100 г.

Рекомендуем прочесть:  Черника Через Мясорубку С Сахаром

Авторы: Кирилл Корякин, Екатерина Макаренкова
Дата обновления: 24.12.2021
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Приготовить сыр «сулугини» не просто, а очень просто даже в домашних условиях. Через сутки сыр уже готов к реализации. Тем не менее, купить качественный продукт в розничном магазине совсем не легко. Попробовав однажды хороший сыр, вы больше никогда не сможете есть продукт, приготовленный с нарушением технологии. К сожалению, по внешнему виду определить качество не всегда возможно. Лучше всегда попробовать кусочек, прежде чем покупать. Если сыр понравится, будете ездить в этот магазин регулярно, даже если он – на другом конце города.

Как выбрать правильный сулугуни

Знаменитый грузинский соленый сыр сулугуни – необходимый ингредиент настоящих хачапури. Но не только. С сулугуни получаются вкуснейшие хинкали, омлеты, пиццы и салаты. Но выбирать сулугуни нужно уметь, чтобы вкус этого удивительного сыра порадовал и вас, и ваших гостей.

Что написано на этикетке

Сулугуни продается и в магазине, и на рынке. В магазине сориентироваться проще: там сыр упакован, и на упаковке есть этикетка, содержащая всю нужную информацию. Прочитав этикетку, вы узнаете состав продукта, дату его выпуска, реквизиты производителя, калорийность и т.д. Сквозь прозрачную упаковку можно разглядеть сыр повнимательнее. На рынке всю интересующую информацию придется узнавать от продавца. Зато сыр там можно не только оценить на вид, но и понюхать, и даже попробовать, если продавец попадется добрый. На вкус сулугуни соленый, обладает несильным, приятным кисломолочным сырным запахом. Выдержанный сулугуни может чуть-чуть горчить.

Внешний вид о многом скажет

Цвет сулугуни не обязательно всегда белый. Сулугуни, сделанный из жирного молока, приобретает светло-желтую окраску. Магазинный сулугуни более «тощий» и почти всегда белого цвета. Классических сырных дырок у сулугуни не бывает, как не бывает и твердой сырной корки. Ведь сулугуни, как и брынза, относится к рассольным сырам, которые созревают в растворе обычной поваренной соли. Поверхность сулугуни, в силу особенностей технологии, получается слоистой, как у итальянского сыра проволоне. Кстати, классический сулугуни делают из овечьего молока. Но такой сыр, скорее всего, в магазине вам не попадется. Магазинный сулугуни – это сыр из молока коровьего.

Форма и содержание

Сулугуни имеет плотную эластичную консистенцию. При нажатии пальцами он не должен сочиться влагой, но и абсолютно сухим сулугуни быть не должен. Форма сулугуни напоминает толстую лепешку весом до 1,5 кг. У специалистов такая форма зовется «низкий цилиндр». Если нужен небольшой кусочек сулугуни, всегда можно попросить продавца отрезать половинку или четвертинку сыра. Сулугуни может существовать не только в виде соленого белоснежного «низкого цилиндра». На свете есть и копченый сулугуни, зачастую имеющий форму «косички», хотя многие производители коптят сулугуни классической формы, подвешивая головки сыра над очагом-коптильней.

Настоящий сулугуни очень вкусный, но надо помнить, что калорийность его 285 ккал, поэтому хорошо бы вовремя остановиться. Хотя это ох как непросто.

Сулугуни имеет плотную эластичную консистенцию. При нажатии пальцами он не должен сочиться влагой, но и абсолютно сухим сулугуни быть не должен. Форма сулугуни напоминает толстую лепешку весом до 1,5 кг. У специалистов такая форма зовется «низкий цилиндр». Если нужен небольшой кусочек сулугуни, всегда можно попросить продавца отрезать половинку или четвертинку сыра. Сулугуни может существовать не только в виде соленого белоснежного «низкого цилиндра». На свете есть и копченый сулугуни, зачастую имеющий форму «косички», хотя многие производители коптят сулугуни классической формы, подвешивая головки сыра над очагом-коптильней.

Что такое сыр сулугуни и как его едят: фото

Что такое сыр сулугуни и почему он так популярен среди гурманов? Сегодня сыры изготавливаются на основе творога или молока и закваски. Для них используется свой уникальный рецепт и культура потребления. Грузинский сорт может употребляться за обычной трапезой ежедневно или стать украшением праздничного стола.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Овощей В Золе

Что это – сыр сулугуни?

Сулугуни – сорт сыра, относящийся к рассольным разновидностям. Он имеет особый творожный и слегка солоноватый привкус, характерный для этого типа сырных продуктов. В российских магазинах он чаще всего встречается в классическом виде. На родине, в Грузии, в него добавляют зелень, паприку, орехи и другие наполнители. Возможно приобрести копченый вариант.

В Грузии продукт готовят непосредственно из творога или молока. Изначально толчком к появлению рецепта его приготовления был жаркий грузинский климат, при котором молочная продукция хранилась плохо. Здесь для его изготовления используют смеси из видов молока:

Делать продукт в домашних условиях также возможно при соблюдении рецептуры. Благодаря рассолу он может храниться в течение длительного времени.

Как его едят

Сегодня полки магазинов заполнены огромным количеством кисломолочной и сырной продукции, популярной среди потребителей. Сыр сулугуни – что это такое и как его употреблять? Не все знают, что в рационе он может стать не только бутербродным наполнителем. Он содержит сравнительно небольшое количество жиров, поэтому может употребляться в пищу как закуска с овощной нарезкой. Кроме того, его допускается жарить на малом количестве растительного масла или запекать в составе других блюд в духовом шкафу.

Выбирать продукт необходимо правильно. Для этого следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Цвет. У российского натурального продукта должен быть белый оттенок. Желтизна указывается на наличие в составе молока буйвола (подобный деликатес встречается только на родине) или копчение.
  2. Вкус. Должен быть солоноватым (но не соленым) и творожным. Наличие посторонних привкусов свидетельствует о порче или низком качестве.
  3. Консистенция. Продукт должен легко нарезаться и плавиться. “Резиновость” свидетельствует о нарушении процесса изготовления.
  4. Цена. Молочные смеси и молоко стоит достаточно дорого, а для приготовления сыра оно требуется в больших количествах. Дешевизна продукции может свидетельствовать о наличии в составе суррогата.

В магазине сырная продукция упаковывается в пленку или продается в контейнерах с рассолом. Во втором случае она может храниться дольше, но вкус соли будет ощущаться более отчетливо.

Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни

Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.

Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.

Заключение

Грузинская сырная нарезка – отличная закуска для повседневного или праздничного стола. Ломоть продукта возможно приобрести практически в любом магазине или приготовить в домашних условиях. В первом случае необходимо соблюдать рецептуру, во втором – рекомендации по выбору. Употреблять сулугуни допускается в чистом или жареном виде по желанию.

В Грузии продукт готовят непосредственно из творога или молока. Изначально толчком к появлению рецепта его приготовления был жаркий грузинский климат, при котором молочная продукция хранилась плохо. Здесь для его изготовления используют смеси из видов молока:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру