Хранение Овощей В Золе

Содержание

Как вносить в почву золу

Древесная зола является одним из самых дешевых и доступных удобрений. Ее используют не только для улучшения почвы, но и для борьбы с вредителями огорода. Зола содержит в себе кальций, калий, железо, медь, серу, бор и молибден. А главное – в древесной золе нет хлора, которого боятся многие садовые культуры.

Инструкция

  • Древесную золу нужно вносить в почву умеючи. Не рекомендуется ее смешивать с суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями и птичьим пометом. Эффективность золы повышается при ее совместном использовании с компостом, торфом и перегноем. В данном случае золу следует вносить на почву поверхностно, а затем заделать граблями. После можно добавить органические удобрения и перекопать почву. Зола – это ценнейшее комплексное микроудобрение. Если на один квадратный метр внести 70 грамм древесной золы, то будет полностью обеспечена потребность растений в боре, которого зачастую не хватает в песчаных почвах.
  • Внесенная в почву зола действует намного эффективней любого другого калийного удобрения. Всего один килограмм внесенной золы позволит увеличить урожай картофеля на 8-10 килограмм. При этом в клубнях резко повышается количество содержания крахмала. Эффективно использовать это натуральное удобрение под капусту и огурцы, которые не переносят большого количества хлора. Зола предохраняет любой сорт капусты от поражения килой и черной ножной.
  • Древесная зола пригодна для выращивания всех овощных культур. На 100 квадратных метров земли требуется 10 килограмм золы, которую рекомендуется вносить весной или осенью под перекопку (на супесчаных, торфянистых или песчаных – весной, суглинистых и глинистых почвах – осенью). А действие этого удобрения продолжается в течение трех лет.
  • Можно использовать золу в качестве подкормки. При высадке рассады добавьте ее в каждую лунку по две столовых ложки. Под кабачки, огурцы и патиссоны следует вносить один стакан золы на квадратный метр под перекопку. Под перец, томаты и баклажаны вносят три стакана этого удобрения на квадратный метр, при посадке рассады – горсточку золы в каждую лунку. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, капустной мухи и луковой мухи, смешайте в равных пропорциях золу с табачной пылью, опудрите растения из расчета один стакан на метр.

Подкормка огурцов золой

Огурцы практически полностью состоят из воды. В них содержится очень небольшое количество белков, жиров и углеводов и множество полезных для организма ферментов, минеральных веществ. В частности, витамины С, В1, В2, Р и А. Употребление в пищу свежих огурцов благотворно сказывается на здоровье человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай необходимо правильно ухаживать за растением и вовремя удобрять. Особенно полезной считается подкормка огурцов золой. Рассмотрим подробнее как часто и в каких количествах необходимо подкармливать растение.

Как подкормить огурцы золой?

Преследуя желание собрать богатый урожай огурцов, главное не переборщить. На протяжении всего периода роста растение необходимо удобрять только 5–6 раз. Поговорим подробнее о том, как подкормить огурцы золой. Первый этап можно произвести еще на этапе формирования растения, когда на стебле покажется второй листочек. Второй этап обработки почвы удобрением необходимо проводить в момент начала цветения. Затем, когда растение начнет приносить плоды, удобрение золой огурцов производят примерно раз в две недели. Подкармливать растения необходимо только во время теплой погоды и после обильного полива. В противном случае, при обработке сухой земли, удобрения могут навредить корневой системе растения.

Обработка огурцов золой – это не единственный способ удобрения. Подкармливать растения можно и различными комплексами минеральных или органических удобрений, заранее хорошо растворяя их в воде. Однако древесная зола для огурцов является одним из самых лучших и бесценных удобрений. Она содержит все необходимые минеральные элементы, в которых нуждается растение на протяжении формирования и роста.

Если говорить о том, как удобрять золой огурцы, то существует несколько возможных вариантов. Можно обрабатывать почву с помощью сухой золы непосредственно перед поливкой. А можно заранее приготовить специальный настой из золы и удобрять им землю. Такой настой приготовить очень просто. На 1 л воды необходимо положить 2 столовые ложки древесной золы и настаивать в течение недели, помешивая время от времени.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли подкармливать огурцы золой, то ответ определенно будет утвердительным. Одним из основных преимуществ такого удобрения является отсутствие в составе хлора, который содержится во многих других минеральных удобрениях. Стоит также помнить, что состав золы напрямую зависит от того, при сгорании какого растения она получена. Древесина лиственных пород содержит много кальция, зола коры и соломы богата фосфором, а при сожжении луговой травы можно получить золу с большим содержанием калия.

Какие растения кроме свеклы и клематисов не любят кислую почву? Под что вы вносите известку или доломитку обязательно?

Ирина Громова

По отношению к кислотности почвы растения разделяются на четыре группы. К первой относятся овощи, которые не любят кислых почв. Это белокочанная капуста и почти все ее разновидности, свекла столовая, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржа. Ко второй — предпочитающие слабокислую реакцию: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

Третья группа включает овощи, хорошо переносящие умеренную кислотность: это репа, редька, морковь, томат, тыква. В четвертую входят растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами: щавель, картофель, цикорий

http://lovesad.ru/ogorod/1775-kislaia-pochva-reshaem-problemy.html
http://uspix.kiev.ua/?p=209
http://indasad.ru/tsveti/luchshie-dekorativnie-rasteniya-dlya-kislich-pochv

Кислые почвы для огорода, сада и цветника.
.

Обязательно подо все косточковые+ яблони-груши. Обязатьльно под малину.

Валентина Тимофеева

смородина тоже не терпит кислой почвы

оксана киско

у нас почва кислая, живем возле хвойного леса. у на растет все! ничего не вносим кроме золы и др. удобрений

людмила краевая

Мы доломитку обязательно вносим под капусту, а так как место посадки каждый год меняется, то постепенно раскисляется почва по всему огороду.

Многие не любят, но все равно растут. И не плохой результат. Утверждаю это, как обладатель очень кислой почвы — у меня даже гортензии имеют синий цвет без всякого подкисливания, а почва в тени затянута мхом и плесенью. И клематисы растут без внесения доломитки, только золу подсыпаю. А вот капуста любая совершенно не терпит «кислятину» — это сразу кила со всеми вытекающими последствиями, под нее почву готовлю ежегодно — вношу раскислтель ежегодно. А так на грядки под все овощи раз в 3 года сыплю доломитку и ежегодно золу — правда скажу, что почва все равно кислая.

Елена Смирнова

У нас кислая почва, но свекла не обижается и растет себе. Правда, золу ей подкидываю.
А гипсофила у меня никак не приживается. Надо будет ей гипсу поддать.

Natali Mur)

У нас кислая почва, смешанный лес за забором ..
Отлично растёт голубика, что меня радует очень
даже не знала что свекла её не любит, растёт каждый год ничего ей не сыплю !
клематисам правда золу подсыпаю, но они всё равно слабенько растут .
Ещё плохо растёт редиска и редька зимняя, сказали что из-за кислой почвы

насчет растений вам подробно рассказала ирина громова. раскисляю почву я золой и яичной скорлупой. а под растения, которые любят кислую почву, в качестве мульчи использую еловые иглы. но под овощи я это практически не делаю. закисляю только землю под некоторыми многолетними цветами

Куда можно делать 2куба перегноя и бочку золы. Какие растения что любят?

елена орлова

, ты, что с дуба упал, у тебя такие удобрения, которые покупают другие садоводы, а ты (куда деть?) наверно просто похвастаться решил, я весной перегной раскидываю на все гряды, в парник, под кусты и деревья. и если сажаю, что то (туи, спиреи и другие растения) везде в лунку перегной сыплю. золу рассыпаю по же на гряды перед посадкой растений, и на клумбы, и под кусты и везде везде

в грядки, под кусты плодовые и деревья

Под все растения. Они Вам будут очень благодарны. Если это перегной, а не чистый навоз, то можно сыпать чуть ли не в чистом виде. В первую очередь под огурцы, кабачки, тыквы, капусту, малину. Ну и остальным оставьте хоть по чуть-чуть.

Островок Пальм

Хорошее удобрение у Вас! Мы золу сыпем в лунки при посадке картошки, при посадке морковки. В малину золу сыпем. Зола — это прежде всего Калий, фосфор и другие полезные микроэлементы, без Азота. Азот нужен для роста листвы, ботвы, а Фосфор, Калий — для цветения и плодоношения. Да, ещё Азот — окисляет почву, делает её кислой, а Зола кислую почву ощелачивает.

Вера Шелест

Золу нельзя сыпать под те растения, которые любят кислую почву. Моя соседка так угробила свою гортензию и рододендроны.

Перегной и золу любят все Золу нельзя под вереск рододендрон и гортензию

Я бы золу закопала под картошку и свеклу, а перегной — везде.

Людмила Клочкова

перегной это перепевший навоз и вреда не будет от него. а золу можно сыпать немного тоже вреда не будет.

Елена Иванова

Равномерно распределить по участку, все растения скажут спасибо.

золу хорошо в лунки с картошкой и морковкой — проволочник уходит. Под косточковые, под клубнику, огурцы, перцы, помидоры — в неделю один раз по горсти под каждый корешок. Если просеять золу, хорошо опудривать капусту и редиску от крестоцветной блошки. Всю бочку не высыпай, оставь на вторую половину лета, когда начинается интенсивный налив и созревание овощей. Перегной в лунки под капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажан, клубнику и цветы. В морковь много не надо, а то будет волосатая и кривая, её лучше песка подсыпь.

Ирина Шабалина

под капусту пусти, вроде ты на капусту жаловался, что плохо растет, пот это ей самое то. только золы бери на ведро перегноя 1 банка золы, лишнюю золу можно с середины июля использовать. раз в неделю настоем золы поливать помидоры и перцы, чтобы быстрее спели.

Валентина Тимофеева

Где-то золой разжился? ( У меня муж тоже приглядел в лесу кучку — лесники просеку вели и сжигали ветки, недалеко от дороги, все кому не лень нагребали прямо горячую, у мужа мешок на велосипеде загорелся, пока вёз эту золу, чуть сам не сгорел) — поставили тоже в парнике в вёдрах, будем вносить везде

оксана киско

это ты всех дразнишь? у тебя есть, а другие тоже хотят)))

Почти всё, что нужно знать про золу

Зола – натуральное минеральное удобрение.
В чём её положительные свойства?
1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя — 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.
А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола — профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой «припудривать» овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

Мало того, что зола обогащает почву элементами, она также снижает её кислотность.

При создании компостных куч или ям также хорошо использовать золу.
Её просто в небольших количествах вносят в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной и насыщает его полезными элементами.

Но надо помнить советы опытных садоводов и огородников, которые не рекомендуют сочетать золу с навозом и аммиачной селитрой.

Хранить золу надо в сухом месте – при увлажнении из нее теряется калий.

И ещё кое-какие полезности, которые помогут взвешивать без весов:

1 ч. ложка содержит 2 г золы
1 ст. ложка – 6 г
1 спичечный коробок – 10 г
1 граненый стакан – 100 г
1 пол-литровая банка – 250 г
1 литровая банка – 500 г золы.

И теперь немного о каменноугольной золе и её отличиях от древесной золы.

В отличие от древесной зола каменноугольная не является калийным удобрением. Фосфора и кальция в ней тоже мало. Содержащиеся в ней питательные вещества находятся в недоступном для растений виде.

Но её применяют вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, т.к. она содержит до 60% окислов кремния. Её вносят на таких почвах под зиму не более 3 кг на сотку.

У каменноугольной золы есть одно замечательное качество – в ней мало хлора.
Но она (в отличии от золы древесной) подкисляет почву, т.к. уголь содержит много серы. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать её нежелательно. Впрочем, её можно применять на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении её с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим помётом.

Как серное удобрение каменноугольную золу вносят под культуры, поглощающие много серы: горчицу, лук, чеснок, капусту, брюкву, редьку, хрен, бобовые травы.

Её можно сочетать с навозом и аммиачной селитрой (в отличие от древесной золы), т.к. сера связывает аммоний, снижая потери азота.
Поэтому каменноугольную золу можно добавлять и в компост, предварительно просеяв от запекшихся окатышей.
источник

У каменноугольной золы есть одно замечательное качество – в ней мало хлора.
Но она (в отличии от золы древесной) подкисляет почву, т.к. уголь содержит много серы. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать её нежелательно. Впрочем, её можно применять на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении её с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим помётом.

Какие растения не любят золу

Инструкция

  • ​Последние несколько лет пользуюсь только древесной золой. При посадке всех культур и далее, но только в прохладную погоду перед дождем. Растения очень хорошо реагируют . Не переудобрите.​
  • ​земляника, клубника..​
  • ​Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.​
  • ​Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.​

Зола как удобрение

​Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.​

Применение золы как удобрения

​Работая с золой, надо помнить про защиту глаз и дыхательных путей. Благодаря тому, что зола является универсальным и безвредным удобрением, садоводы очень часто используют ее на своих участках.​

​отпугивает слизней и улиток;​

  1. ​одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);​
  2. ​Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2. Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.​

Когда и как использовать золу как удобрение?

​Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и делает почву более щелочной, ее применение в огороде повышает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.​

​Хорошим натуральным удобрением, содержащим калий и фосфор, является древесная зола от различных пород дерева. Но подходит этот вид удобрения не для всех растений.​

​Прежде всего, если собираетесь использовать золу для обогащения почвы, не сжигайте в костре синтетику всякую, рубероиды, тряпки и т.д. Сжигать нужно древесину и зелень. Тогда все полезные вещества переходят в золу в нужных растению соотношениях. Зола богата микроэлементами и обогащает ими землю. Кроме того зола разрыхляет, землю, ощелачивает ее. В результате хорошо растет зеленая масса и быстрее наступает цветение. Единственное чего нет в золе — это азот. Многие вредители и вирусы не переносят воздействия золы. Я, например, прогоняю золой муравьев​

​Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.​

​Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.​

  • ​Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.​
  • ​Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.​
  • ​защищает в период созревания ягоды земляники от серой гнили;​
  • ​от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.​

Зола для борьбы с вредителями и болезнями

​Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.​

  • ​Есть два способа, как удобрять золой:​
  • ​Отличается химический состав золы в зависимости от сорта сгоревшей древесины. Применение золы не всегда хорошо, так как, будучи внесенной в почву, зола увеличивает ее щелочную реакцию, тем самым затрудняя растениям доступ к питательным веществам. Зола от мусора, от химически обработанной или окрашенной древесины не должна использоваться в качестве удобрения, так как содержит опасные или потенциально опасные химикаты, тяжелые металлы. Зола не должна использоваться с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, селитра аммиачная, мочевина, сульфат аммония. При использовании вместе с золой они утратят свои свойства. Через месяц после внесения золы вносят в почву азотные удобрения. Золу используют для ощелачивания органики, перемешивая с компостными кучами, где она помогает поддерживать благоприятную среду для органики.​

​В результате сжигание какой либо древесины получается​

  • ​можно и не только при посадке. опыляйте золой взрослые растения. от блошек, тли и вредителей. . огурцы. капусту. цветы розы .​
  • ​Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.​
  • ​С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).​
  • ​Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), картофель, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.​

​Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.​

​приводит к гибели личинок колорадского жука в течение двух суток;​

​Есть два метода использования золы в этих целях:​

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

​При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.​

Древесная зола как удобрение

​Сухую золу насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины — 3 стакана пепла.​

​Не применяют зольные удобрения на щелочных почвах и там, где разводят растения-ацидофилы. К таковым относятся азалии, камелии, черника, клюква, рододендроны, вереск. Главное для таких растений — кислый грунт. Ацидофилы не растут одни, в их почве всегда содержатся нужные им микроорганизмы, особые виды грибов. У брусники эти грибы срастаются с корнями и берут из кислого грунта питательные элементы. Брусника подкармливает эти грибы своим соком, и они образуют взаимовыгодный симбиоз. Без этих грибов брусника будет плохо себя чувствовать или погибнет, а грибы эти растут только на кислых почвах. Типичными ацидофилами являются все растения сфагновых болот: багульник, сфагновые мхи, белоус.​

​Сажайте лук, чеснок, капусту . Да и вообще все растения рчень отзывчивы на золу.​

​© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com​

​Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.​

Как использовать древесную золу

​Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.​

​Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.​

​отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от заболеваний кила и чёрная ножка.​

​Золу не следует использовать:​

​Сделать раствор золы и, непрерывно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделать почвой. Для полива золой на ведро воды надо 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.​

​Ацидофилы разделяют на крайних, предпочитающих произрастать только на сильнокислых почвах, умеренных, предпочитающих умеренно кислые почвы и слабых, которые выживают даже на слабокислых. К крайним относятся, помимо сфагновых и бурых мхов, компактный и магелланский мхи, зеленые мхи и плауны. Средние включают в свою группу папоротники, кошачью лапку, седмичник и толокнянку. К слабым ацидофилам относятся колокольчики, купена, душица. Такие растения, как земляника, мать-и-мачеха, василек, являются индикаторами окисления почвы на лугах, и при их появлении садоводы и огородники принимают меры к нормализации почв.​

​.Образуется самое лучшие комплексное удобрение.Оно обогащается калием,фосфором,кальцием,серой,магнием,,бором и иными необходимыми элементами.Это очень хорошие удобрение.Так что оно только хорошо влияет на почву.​

Древесная зола может навредить

​Зола- самое комплексное удобрение. Все культуры любят .Кроме того, это надежная защита от вредителей, так что посыпайте грядки, хоть все лето.​

Как хранить древесную золу?

​Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.​

​Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.​

​Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).​

​Раствор золы для опрыскивания помогает от тли, мучнистой росы смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и других вредителях и болезнях. Также используется для опрыскивания настой золы.​

Какие овощные культуры отзывчивы на золу? В какие грядки лучше сыпать при посадке? Кроме картошки?

Татьяна Павлова

​как удобрение на щелочных почвах;​

​Для удобства использования надо знать: 1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.​

Наташа Петрова

​Вместо золы как удобрение и мульчирование почвы для растений-ацидофилов может использоваться торф, спитой чай и кофейная гуща, хвоя. Все эти составы имеют кислую реакцию и отлично подходят для растущих на подоконниках папоротников, азалий, гортензий. Слабокислую реакцию имеют щепки и опилки, этот материал также может применяться для растений-ацидофилов. Чтобы снизить кислотность и создать щелочную среду, применяют яичную скорлупу. Не используется только скорлупа сваренных яиц, так как кипятком при длительном воздействии из нее вымывается весь кальций.​

Любовь Царегородцева

Надежда Кузнецова

​Помидоры во время налива. в золе много калия.​

Юлия Хуторная

Галина Волоковых

​Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.​

Ольга Олейник (Малетина)

​Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.​

Как зола влияет на почву?

Людмила Козина

​В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.​

​Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза в месяц.​​Опудривают растения сухой золой рано утром, по росе, или заранее опрыскав их чистой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:​​под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;​

​При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.​

​Древесная и соломенная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от используемых растений. Больше всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Храниться зола должна в сухом месте, так как влага способствует потере калия. Садоводы применяют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.​

​Золу используют как подкормку для растений. Но я больше использую ее для защиты от разных вредителей фасоли, капусты, свеклы, моркови. Зола достаточно хорошая защита и, что радует, абсолютно безвредная.​

​Зола- самое комплексное удобрение. Все культуры любят .Кроме того, это надежная защита от вредителей, так что посыпайте грядки, хоть все лето.​

Хранение овощей в зимний период

Проверьте закрома. Картофель до нового урожая. Печная зола — ценное удобрение. Зима — время учебы.

«Зимний денек — с воробьиный скок» — тонко подмечено сеятелем. И хотя на дворе еще не зима, а предзимье, хмурые деньки короткие, несветимые. Дожди и снег — обычные явления этого времени.

Все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени. Как видите, круг забот овощевода не сузился, потому что у трудового человека «мертвых» сезонов не бывает. А разве не в эти длинные вечера расторопный хозяин подводит итоги и занимается прикидками на будущее лето? Конечно же, венец года — самая пора для расчетов и планов. А тут и подучиться надо — со встреч ной мыслью прочесть агрономическую книгу, статью. Там, где созданы общества огородников при народных университетах, можно и опытом обменяться. Но обо всем по порядку.

Предотвратить неестественные потери продукции при хранении — самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения. Картофель, например, хранят при температуре 1—2° и относительной влажности воздуха 80—85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры хранилища до отрицательных отметок (ниже нуля градусов) картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогожами. Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажную мешковину. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

И все же, как ни следи за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте здоровых клубней всегда отыщется несколько подгнивших или даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так предотвратите значительные потери продукции.

Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав возможности клубням укрепить кожуру и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт благополучно не перезимует. Тут нужны решительные меры. Картофель из подпола или погреба поднимите в теплые сени, переберите, досушите, затем спустите в охлажденное хранилище — и тогда дело сделано. Особенно следите за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности — это и есть признак коварной гнили. Если разрезать такой картофель, то его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими к середине клубня.

Подобно заболевшему, не хранится и подмороженный картофель. Мякоть его делается водянистой, в местах нажима выделяется сладковатый сок. На длительное хранение оставьте лишь здоровые, сухие и по возможности чистые клубни.

Требуется навык и для хранения капусты, особенно свежей. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2—2,5 см (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас. Хранят свежую капусту в подвале или в погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом — соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0°.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в 2—3 слоя или подвешивают кочаны на рейки и гвозди. Так доступ воздуха будет свободнее и капуста меньше загнивает. Но стеллажи и рейки не всегда можно оборудовать, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования — штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо получится, если каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале.

Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи. снега. В феврале — марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, переслаивая каждый ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт к вершине сужают, укрывают хорошенько снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками на 1 м. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь!

Иногда огородники задают вопрос: как быть, если капуста подмерзла, потому что была не вовремя убрана или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены неглубоко, до 5—7-го листа, а центральная зона не тронута морозом, то такая капуста постепенно «отойдет» и будет сохраняться несколько месяцев. Если кочаны проморожены насквозь, но случилось это быстро, за 2—3 дня при минус 7—10°, то такая капуста тоже может «отойти», только размораживать ее надо в несколько приемов, сначала при температуре минус 2—6°, а через 2—3 дня в помещении при плюс 10—15°. Конечно, подмерзания капусты надо всячески избегать, поскольку мороз не улучшает, а портит качество продукции. И к тому же увеличивает вынужденные потери. Размороженная капуста не годится для квашения.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук-репка. Обычно лук хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо бережется лук в «косах» — с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих кроющих чешуях — «рубахе» и с тонкой, усохшей шейкой, обычно лежат длительное время; невызревшие страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его надо основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40—42° (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30—35°, пока луковицы не оденутся в «рубахи». Сырой лук начинают сушить при меньшей температуре, иначе он запарится. Севок берегут в отапливаемом помещении, а порей — прикопанным в погребе или подвале.

Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют — слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Болезнями поражаются в первую очередь увядшие корнеплоды. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. В нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.

Гордость огородника зимой — свежая тыква. Сохранить тыкву совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (оставляют на огороде или раскладывают на кровле). Дозаренную тыкву «не уковырнешь» — так прочна корка. Кстати, в помещении, уже в процессе хранения, тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь тыкву, одетую молодой коркой, а к новогодью достанешь не зеленую, а красную, и корка ее прочная, как броня. Тыквы закатывают в теплые чуланы, ставят по запечьям, под лавки и т. д. Хранят до марта.

Холода заставляют жарче топить печи. Вот и копится золы день ото дня больше. В хозяйстве, поставленном на разумную основу, и отходам найдут применение. Так, печная зола давно уже используется как ценное удобрение. Судите сами, древесная зола содержит все питательные вещества (исключая азот), необходимые огородным растениям. Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются почвы? Элемент этот один из важнейших в строительстве урожая. Но растениям нужны еще и микроэлементы, такие как магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден. Так вот, и они имеются в печной золе. Кто сдабривает огород золой, тот каждый год с овощами. Особенно отзывчивы на это удобрение свекла, морковь и картофель.

Известно, что кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно их испортить. Чем же еще снизить кислотность? Оказывается, в этом деле поможет все та же печная зола. Причем она не только заметно нейтрализует почву, но и оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Печную золу собирают в местах, где она не подвергается действию дождя и снега. Под открытым небом удобрение это выщелачивается, полезные элементы его вымываются и пропадают. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100—200 г на 1 м 2 . А чтобы она не обжигала корней растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом. В последнее время некоторые огородники начали готовить торфозольные компосты с обогащением их азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.

Менее ценна торфяная зола. Питательными элементами она бедна, зато содержит до 26% окиси кальция. Торфяная зола полезна для кислых почв, на которых ее можно применять вместо извести. Совсем бесполезна как удобрение зола каменного угля. Более того, в ней содержатся вредные для растений сульфиты. Этим отходом засыпают дорожные ухабы, используют каменноугольную золу и в строительном деле. Нельзя, разумеется, выбрасывать ее где попало, чтобы не засорять окрестность.

Подумывает огородник зимой и о покупке удобрений в магазинах. Ведь в эту пору их приобрести легче, да и время для поездок найдется. Зимой же закупают и семена овощных растений. Порекомендовать какие-либо сорта тех или иных овощей совсем непросто, тем более условия, в которых трудятся огородники, самые разнообразные. Закупают семена через магазины «Семена — почтой» либо у знакомых огородников. Из огурцов, например, хорошо обзавестись сортами Муромский-36, Алтайский ранний (самые скороспелые), Изящный (урожаен под пленкой), а также Неросимый-40 и Успех-221 (среднеспелые). Сортов помидоров тоже много, назовем лишь некоторые из них: Алпатьева-905а, Карлик-1185, Гонец-13, Невский (раннеспелые штамбовые сорта, в опоре не нуждаются). Из скороспелых сортов популярны Белый налив-241, Сибирский скороспелый и Талалихин-186. Для консервирования выведен сорт Маринадный-2.

Во все больших размерах разводят сельские огородники редис. Какие сорта им порекомендовать? Из скороспелых — Сакса и Рубин, из среднеспелых — Розово-красный с белым кончиком, Заря, Жара и Новинка. Для летне-осеннего посева подойдут сорта Красный великан и Дунганский.

Подумайте и о том, как в будущем научиться выращивать свои овощные семена. Следите за публикациями на эту тему в нашем издании. Подводя итоги года, не забудьте записать интересные мысли в свой огородный дневник. Такие записи пригодятся в работе.

Требуется навык и для хранения капусты, особенно свежей. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2—2,5 см (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас. Хранят свежую капусту в подвале или в погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом — соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0°.

Условия хранения овощей

Условия и сроки хранения овощей нужно знать, чтобы они максимально долго оставались длительное время пригодными для употребления в пищу и не теряли своих вкусовых качеств.

Все мы хотим есть овощи в свежем виде, т.к. это полезно для организма, но для этого нужно знать условия хранение овощей в домашних условиях, как и где правильно хранить овощи. При правильных условиях хранения полезные вещества в них почти не теряются.

Где хранить овощи

Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т. е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба.

Условия хранения свежих овощей

Наименование Срок хранения, сут. Температура, o С Влажность воздуха, %
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Брокколи 10-14 90-95
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Капуста БЕЛОКОЧАННАЯ 20-210 0..+1 90-95
Капуста ЦВЕТНАЯ 20-30 0..+1 90-95
Капуста КРАСНОКОЧАННАЯ 90-180 0..+1 90-95
Картофель 90-200 +4..+6 95-95
Лук репчатый 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-резанец 7-10 0..+1 95-100
Лук–порей 20-90 0..+1 90-95
Морковь 30-240 90-95
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Перец СЛАДКИЙ 12-20 +8..+9 95-100
Петрушка ЛИСТОВАЯ 10-25 -0,5..-1 95-100
Помидоры 7-14 +8..+11 90-95
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Салат (ВСЕ ВИДЫ) 7-21 0..+2 95-100
Свекла 30-210 90-95
Сельдерей ЛИСТОВОЙ, СТЕБЛЕВОЙ 10-25 -0,5..-1 95-100
Цукини 14-21 +7..+10 90-95
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70

Условия хранения картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-3 0 С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Условия хранения моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Условия хранения свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%. Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Условия хранения капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Условия хранения лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Условия хранения хрена

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Условия хранения огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Условия хранения помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Условия хранения зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, отряхните и просушите на бумаге.

Зелёный лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Условия хранения редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Условия хранения тыквы

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-8 0 С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +14 0 С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Условия хранения кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Условия хранения баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Условия хранения фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Условия хранения перца (горького, стручкового)

На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные не будут долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 — 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ – кусты, вырванные с корнями подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12°С в течение 15-20 дней, а затем, по мере дозревания плодов до биологической зрелости температуру снижают до 0 — 2°С. Относительная влажность 87-93%. Плоды, собранные без механических повреждений и здоровые, могут храниться 60-70 дней при заданной температуре и относительной влажности.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

Теперь вы знаете условия хранения овощей, сроки и температуру, влажность необходимую для каждого их вида, надеемся эти знания помогут вам сохранить ваши овощи долго и качественно.

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

Отличные способы хранения моркови на зиму. Советы опытных огородников

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

О том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, читайте в этой статье.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

О том, как хранить морковь в погребе, узнайте здесь.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет сухого красного перца из 5 стручков
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру