Сроки Годности Рыбных Консервов

Автор Тема: Как определить срок годности рыбных консервов? (Прочитано 19017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 20.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Как определить срок годности рыбных консервов

Консервированная рыба пользуется регулярным спросом благодаря вкусовым качествам, удобству хранения.

Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102021).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Сроки хранения

Температура

Сроки (лет) Натуральные

1. Лососевые и из печени трески

3. Другие виды

1 В масле

1. Шпроты, сардины

2. Океаническая рыба

1 В томате

1. Рыбы внутренних водоемов

2. Океаническая рыба

Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.

СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.

Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.

Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.

Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.

Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

  1. Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
  2. Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
  3. Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
  4. Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.
Рекомендуем прочесть:  Почему при засолке грибов колпаков почернел рассол

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.

Заключение

Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением. А открытую банку использовать сразу.

Полезное видео

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

маркировка срока годности на консервах

купил вот консервы шпроты. на них написано что реализовать надо до 202107 (выбитые цифры на банке)
так вот вопрос — это 20 февраля 2021-ого или же июль 2021 ? как вы думаете ?
Попутно возникают вопросы: может ли у шпрот срок годности превышать два с половиной года ?
если это всё же 20,02,07 то возникают подозрения на излишнюю точность до дня включительно

Так, например, на крышке рыбных консервов и пресервов в соответствии с ГОСТ Р 50106-92 маркировочные знаки наносят в три ряда:
1 ряд — дата изготовления;
2 ряд — ассортиментный номер;
3ряд — номер смены.

в том то и прикол, что на банке написано (добуквенно) :
«Окончательный срок реализации указан на маркироаке крышки в первом ряду»
а вот срок хранения не указан, хотя условия хранения есть.
Других сведений на этот счёт больше нет, разве что на латвийском.
Адрес производителя указан, но опять же не по нашенски.
Возникают подозрения, может не правильно перевели надпись о сроке реализации — слово «маркировка» то не правильно написали

Ну, не знаю. Вряд ли латвийцы обязаны согласоваться с ГОСТ-92

А есть 100процентная уверенность, что они латвийские?

Обычно, если не указан срок хранения, то единственная дата на консервах указывает срок реализации. Мне казалось что рыбные консервы хранятся 2 года. Дата с точностью до дня, как ни парадоксально, стоит практически на всех консервах (и вообще продуктах). В данном случае это 20 фев 2021 г.

такое понятие, как срок реализации действительно существует, это даже удобнее, чтобы не продавали продукты в последний день их срока годности, обычно, после окончания срока реализации продукт еще в течение длительного времени можно есть. Далее, если указана только одна дата и более ничего, то это означает, что продукт может быть использован только до окончания этой даты, на консервах обычно пишется дата изготовления, а на этикетке указывается срок в течение которого их можно употреблять, обычно срок годности все же не превышает 3 лет. Таким образом лучше выбирать наиболее худший вариант, т.е, что они уже просрочены(особенно если куплены в маг на 2 этаже ) и должны были быть проданы еще в 2021 году, но если ты их купил, то стоит понадеятся, что они хранятся больше 5 лет и произведены в 2021

так проще определить какими людьми они произведены и просто забраковать всю партию определенного числа.

номер смены kz,а так может быть,

Сегодня купила консервы- сайра с добавлением масла, дата выпуска 190415, а я не знаю какой срок хранения, если 2 года, то уже просрочено, но почему продают в магазине? Что делать?

Обычно, если не указан срок хранения, то единственная дата на консервах указывает срок реализации. Мне казалось что рыбные консервы хранятся 2 года. Дата с точностью до дня, как ни парадоксально, стоит практически на всех консервах (и вообще продуктах). В данном случае это 20 фев 2021 г.

Сколько хранить рыбные консервы

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Рекомендуем прочесть:  Черника Протертая С Абрикосами

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Срок годности и срок хранения

Сегодня мы поговорим о сроках хранения и годности рыбных консервов. Поводом к разговору послужили два теста: шпрот и консервированного тунца.

При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).

С чем это может быть связано? Может быть с большим количеством консервантов? Но производители «долгосрочных» консервов не указывают консерванты в составе. Возможно, производители таких консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология продляет срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне коррелируется с результатами теста: именно российский тунец со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус.

Комментарий юриста Дианы Сорк:

Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон «О защите прав потребителей» обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности.

То есть изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит:

Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.»

Комментарий специалиста лаборатории:

Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения)

То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.

Термины разъясняют суть. ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разъясняет, что именно стоит за словами: срок хранения, срок годности, срок реализации.

  • 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
  • 2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
  • 2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Комментарий юриста Дианы Сорк:

Производитель ставит срок годности исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию. Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам. Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет.

Резюме

  1. Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
  2. Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт постепенно теряет свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он продолжает поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам — это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хронитьпьяная кукуруза для рыбалки в соку

Маркетинг рыбных консервов в сетевых магазинах

Мы решили проверить как на самом деле обстоят дела со сроками хранения и годности консервов, которые мы чаще всего покупаем.

Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2021.

Согласно ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2021 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы хранят при температуре от 0 до +15 o С и срок хранения консервов не более 24 месяца с даты изготовления.

С «иностранными» консервами было все странно — они хранятся при +35 o аж до 5 лет! Причем распознать их не всегда просто, т.к. консервы одного и того же бренда могут быть произведены как в России, так и в Тайланде, соответственно и сроки хранения определяются страной производства.

К примеру, российская компания «Фиш Хаус» производит часть консервов в Тайланде и они хранятся до 5 лет, а часть – в России (сардина ОАО «Калининградский тарный комбинат») и их срок хранения 2 года. Или вот тунец широко известного бренда «Морской котик» российской фирмы ООО «Капитан Немо» — делается в Тайланде, поэтому и условия и сроки хранения у него не российские — он рассчитан на жару в 35 градусов и длительную консервацию (5 лет). Чем достигается такая долговечность неизвестно, а о том, как она сказывается на вкусе — судить потребителю. Так как призвать «иностранцев» к соответствию нашим ГОСТам нельзя, то мы сделали акцент на изучении этикеток российских брендов.

Больше всего консервов в данном сетевом магазине было выпущено под брендом «Красная цена» — 7 видов. Из них один вид производен в Тайланде (сайра), остальные консервы были сделаны в России, какие-то по ТУ, какие-то по ГОСТ, а на двух видах (сардина и сардинелла производства ООО «Русский рыбный мир») нам не удалось обнаружить ни ГОСТ, ни ТУ. Все они хранились 24 месяца, но все не соответствовали ГОСТу по условиям хранения: верхняя граница температуры хранения указывалась от +20 до +23 o С.

С консервов, которые сделаны по собственным ТУ, как говорится, и спросить нечего. Можно призвать их к ответственности только по факту причинения вреда здоровью. Но, и с теми банками, на которых указано соответствие ГОСТам – тоже оказалось не все просто.

Так, например, надписи на этикетке консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» широко известного ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Россия, Приморский край) открыто вводят потребителя в заблуждение. На этикетке указан ГОСТ 13865-2021, а условия и сроки хранения – ему совершенно не соответствуют: «срок хранения и срок годности 3 года при температуре от минус 5 до +25».

Еще более интересная ситуация и с консервами не менее известного производителя «Капитан вкусов» (ООО Дальпромрыба», Россия). Оба встретившихся нам вида консервов этого производителя «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» и «Горбуша натуральная» вопреки указанным на этикетках ГОСТам имеют срок хранения 36 месяцев года при температуре от 0 до +25. А на сайте производителя для обоих видов консервов указан срок хранения 24 мес.

Чем объяснить такое количество несоответствий в исследованных нами консервах? Как такая продукция, не соответствующая указанному на ней нормативному документу, проходит на рынок, поступая в самые широко распространенные торговые сети?

В результате из 14 видов консервов лишь два (14%) соответствовали российским нормативам по срокам и условиям хранения. Эти образцы приведены на фото ниже:

«Горбуша натуральная «Хавиар» (ООО «Фирма МОДУЛЬ-97», Россия, Сахалинская обл.), изготовленная по ГОСТ 7452-97.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» (ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Россия, Калининградская обл.), изготовленная по ГОСТ 13865-2021.

«Горбуша натуральная «Хавиар» (ООО «Фирма МОДУЛЬ-97», Россия, Сахалинская обл.), изготовленная по ГОСТ 7452-97.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
СОГЛАСНО ГОСТ