Черника протёртая с сахаром
Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.
Черника протёртая с сахаром
Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» — столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.
А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.
Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.
Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.
- Время приготовления: 15 минут
- Порций: 2,3 – 2,4 л
Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:
- 1 кг свежей черники;
- 2 кг сахарного песка.
Ингредиенты для черники протёртой сахаром
Приготовление черники протёртой с сахаром:
Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.
Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.
Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.
Засыпаем ягоды черники сахаром
Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё — при постепенном добавлении он лучше растворяется.
Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.
Высыпаем оставшийся сахар и размешиваем
Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.
Даём время раствориться сахару
Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.
Черника протёртая с сахаром
Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.
Засыпаем ягоды черники сахаром
Черника протертая с сахаром сава в Санкт-Петербурге
Черника, протёртая с сахаром. 300 мл.
Чёрная смородина протёртая с сахаром 470гр. — te Gusto
Облепиха протертая с сахаром Ягода сибирская, 280г
Малина протертая без сахара
Протертая малина Ратибор с сахаром, банка 365 г
Русский лес «Черника» джем без сахара, 25 г
Черника Сибирская Ягода протертая с сахаром 280г
Брусника протертая с сахаром Ягода сибирская, 280г
Варенье Столбушино Черника томленая без сахара, банка 2.
Протертая ежевика с сахаром
Брусника протертая с сахаром 100 лет, 300г
Земляника протертая с сахаром Ягода сибирская, 280г
Клюква протертая Экопродукт с сахаром 320г
Голубика протёртая с сахаром 280 г
Черёмуха протертая с сахаром “Сибирский Знахарь”, 110 г
Черёмуха протертая с сахаром 110 г Сибирский Знахарь
Брусника Ратибор протертая с сахаром 365г
Смородина черная Главпродукт протертая с сахаром, 550г
Черника протертая с сахаром Ягода сибирская, 280г
Fine Life Брусника протёртая с сахаром (350 г)
Черника протёртая с сахаром сава
Малина протёртая с сахаром сава
Черника протертая Дмитровский молочный завод с сахаром.
Клюква протертая с сахаром Ягода сибирская, 280г
Варенье Столбушино Черника томленая без сахара, банка 2.
Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото
Черника протертая с сахаром – «живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.
Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром. Читайте еще: Орехи в меду.
Протертая черника с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
- два килограмм ягод;
- 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
- Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
- Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
- Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
- Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
- Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
- Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.
Желе из протертой черники с сахаром без варки
Ингредиенты:
- 600 грамм черники;
- 700 мл воды;
- 3 ст. л. желатина;
- 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
- 300 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
- Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
- Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
- Перемешайте.
- Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
- Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
- Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
- Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.
Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- два кг сахара;
- немного сахарной пудры;
- один кг земляники;
- один кг черники свежей.
Способ приготовления:
- Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
- Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
- Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
- Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.
Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
- 700 грамм черники;
- 500 грамм смородины черной;
- 1, 5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
- Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
- Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
- Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
- Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.
Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
- 500 грамм черники;
- 500 грамм спелого крыжовника;
- килограмм сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
- Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
- Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
- Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
- Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
- Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.
Протертая черника с сахаром, медом и орехами
Ингредиенты:
- два стакана черники;
- 100 мл воды;
- три столовых ложек меда;
- полстакана сахара;
- полстакана грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
- Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
- Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
- Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
- Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
- Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.
Черника, протертая с земляникой и сахаром
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
- Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
- Разложите по стерильным баночкам.
- Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
- Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.
Замороженная черника на зиму
Ингредиенты:
- черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
- сахар – 300 г.
Замороженная черника на зиму с сахаром:
- Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
- Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
- Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
- Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
- Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
- Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще: Варенье из абрикосов рецепты.
Черника протертая с сахаром рецепт
Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:
- черника -1 кг;
- сахарный песок -1,5 -1,8 кг.
Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:
- Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
- Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
- Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
- Хранить в холодильнике или погребе.
Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.
- Черника протертая с сахаром на зимуготова!
Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:
- Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
- Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
- Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
- Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
- Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.
- два килограмм ягод;
- 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
Черника, протёртая с сахаром
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Сырое варенье из черники
Чернику, как и любые другие ягоды, важно есть свежей — и как можно больше. Особенно это необходимо людям, чья работа связана с умственным и зрительным напряжением.
Естественно, нам хочется продлить летнее удовольствие, и очень хороший способ заготовки черники для холодного периода — так называемое «сырое» варенье. Черника не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет полезные вещества, а за счёт содержания большого количества пектина естественным образом превращается в желе.
Чернику, заготовленную таким способом, можно использовать как добавку к блинам и сырникам, класть в десерты и йогурт, предлагать к чаю.
Как приготовить «Черника, протёртая с сахаром» пошагово с фото в домашних условиях
Для черники, протёртой с сахаром, нам нужны всего два ингредиента: ягоды черники и сахар.
Чернику перебираем, тщательно моем, даем слиться воде и рассыпаем для просушки на полотенце.
Измеряем количество ягод стаканом. На стакан ягод берём стакан с четвертью сахара.
Помещаем ягоды черники в комбайн или блендер с пластмассовой насадкой, перетираем их до состояния пюре.
Всыпаем по частям сахар, продолжая перетирать ягодное пюре. Сахар должен почти полностью раствориться, при этом масса начнет на глазах желироваться.
Раскладываем ягодную массу в сухие, заранее простерилизованные кипятком или паром банки. Закрыть можно обычной полиэтиленовой крышкой, герметично укупоривать не требуется. Храним чернику, протёртую с сахаром, в холодильнике.
Время приготовления: 20 мин.
Абрикосы протертые с мёдом
Абрикосы протертые с мёдом очень полезны. В них много витаминов, которых так не хватает зимой. Мы используем не вареные абрикосы.
Продукты | ||
Абрикосы — 700-800 г | ||
Мед — по вкусу |
Выход — две банки по 300 грамм.
Абрикосы вымыть и очистить от косточек.
Измельчить в блендере или в мясорубке очищенные абрикосы. Чтобы кожица не попадалась, протереть абрикосовую массу через сито.
Добавить в абрикосовое пюре мёд. Перемешать хорошо абрикосы с мёдом.
Приготовить стерилизованные банки.
Влить в банки абрикосы протертые, закрыть стерилизованными крышками. Поставить протертые абрикосы с медом в холодильник.
4 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Добавить в абрикосовое пюре мёд. Перемешать хорошо абрикосы с мёдом.