Сколько Времени Нужно Мариновать Шашлык

Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка или барбекю?

Я всегда считала, что для такого мясо как свинина или баранина, особенно, чем больше тем лучше. Тогда ведь мясо хорошо пропитывается маринадом и становится мягче, нежнее, что так нужно баранине или свинине, да и другим видом мясо. Но один мой знакомый мне подсказал что он считает что мясо должно мариноваться не больше 4 часов, по сколько в противном случае оно теряет вкус мясо и остается лишь вкус маринада.

Так что уже дело за вами, как вам больше нравится, можно мариновать по 2 дня, а можно 4 часа.

Главное для меня в шашлыке — это вкус мяса и его сочность. Для того, чтобы не потерять аромат самого мяса не надо в маринад добавлять уксус — лучше всего подойдет маринад из мелко порезанных помидоров (в них есть необходимая кислинка), мелко порезанного лука, немного специй (перец и соль), а также измельченная зелень. Помидоры и лук дадут необходимый сок для маринада, можно немного добавить чистой воды или минералки.

Не надо забывать, что от размера кусочков мяса, нарезанного для шашлыка, будет зависеть конечный результат. Размер каждого куска должен быть 4-5 см, тогда все вместе — маринад, размер кусков мяса и выдержка шашлыка в маринаде 4 часа дадут нужный результат — вкусный и сочный шашлык.

Я всегда мариную одинаково около 6-7 часов.Рецепту научили «Джиперы» на покатушках.Замачивать в красном сухом вине(мясо становится нежным,тает во рту),лук репчетыйи приправы по вкусу,а да и вина надо 50г. на 1 кг.мяса и под пресс=)

Я большой любитель мяса на гриле. Кушаю его круглый год и перепробовала много различных маринадов.

Скажу то, с чем категорически не согласна:

Мясо нужно мариновать долго.

Это не правда! От того, что его сутками держат в маринадах оно не станет мягче, вкуснее, сочнее и так далее.

Если маринад содержит уксус (в майонезе он тоже присутствует) — мясо будет только жестче от долгого пребывания.

Если нужно сделать шашлык с вечера на следующий день, то обязательно емкость с мясом нужно поставить в холодильник.

Если делаете за пару часов до приготовления, то нужно оставлять при комнатной температуре, холод не нужен!

Свинине, курице, говядине достаточно 3х часов.

Главное — само мясо, маринад важен, но не не так уж и сильно (если, конечно, речь не идет о каком-то определенном маринаде с выделенными нотками, к примеру — брусничный маринад).

Каждая хозяйка наверно имеет свой уникальный рецепт или же секрет по маринованию мяса для шашлыка или же барбекю.

Сама я раньше мариновала мясо на ночь, а шашлык жарили на следующий день днём. Но тут еще большую роль играет маринад, если он очень ядреный, то действительно после длительного маринования от мяса вкуса не остается и чувствуется уже только маринад.

Сейчас же я приспособилась мариновать мясо с раннего утра. Мясо подготавливаю с вечера и отправляю его в холодильник, а рано утром это охлажденное мясо мариную привычным мне маринадом/ способом.

И пока то, да сё, пока соберёмся да доедем и разведем мангал, то мясо отлично промаринуется и получается очень вкусный и достаточно сочный шашлык или барбекю (это смотря что делаем).

Получается, что на маринование приходится четыре-пять часов.

Если делаете за пару часов до приготовления, то нужно оставлять при комнатной температуре, холод не нужен!

Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка или барбекю

Содержание статьи

  • Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка или барбекю
  • Как готовить стейки на решетке
  • Как мариновать мясо в кефире
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Жареные Кабачки С Майонезом В Холодильнике

Как правильно мариновать свинину

Свинину для шашлыка или барбекю лучше покупать у фермеров. Такое мясо, как правило, качественнее и свежее, чем на прилавках магазинов. Продаваемое в супермаркетах филе, для обеспечения более длительного хранения, часто проходит дополнительную обработку, поэтому содержит меньше полезных веществ.

Мариновать мясо лучше всего по классическому рецепту в лимонном соке и специях. Хорошо подойдет смесь грузинских приправ, они очень ароматные и душистые.

Мясо промывают под прохладной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Затем нарезают небольшими кусочками толщиной 2‒3 см.

Каждый кусочек посыпают солью и смесью грузинских специй. Приправленное мясо горкой укладывают в кастрюлю и сбрызгивают лимонным соком. Емкость ставят в холодильник или прохладное место не менее чем на 4 часа. Чтобы мясо получилось более мягким и сочным, желательно оставить его мариноваться на ночь.

Если шашлык нужно замариновать быстро, можно приготовить маринад на основе минеральной воды. Нарезанную небольшими кусочками свинину посыпают приправами, добавляют нашинкованный полукольцами репчатый лук и заливают все ледяной минералкой. Через полчаса мясо можно нанизывать на шампуры и жарить.

Шашлык из баранины

Настоящий шашлык принято готовить из баранины. Особенно хорошим считается свежее мясо ягненка.

Хорошо промытую вырезку очищают от пленок, лишнего жира и нарезают кусочками толщиной не более 2 см. Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают крупной солью и добавляют к мясу. Черный перец горошком разминают с помощью ножа. Мясо посыпают перцем и другими специями. Для этого подойдут кориандр, тимьян, базилик, зирра и красный сладкий перец. Шашлык хорошо перемешивают с приправами и мелко нарезанным чесноком.

Добавляют по 2 столовые ложки растительного масла и гранатового соуса. Соус можно заменить качественным гранатовым соком. В мясо выжимают сок половины лимона и оставляют в прохладном месте на 4‒12 часов.

Самый быстрый рецепт приготовления баранины ‒ в винном маринаде. Для этого нарезанную мякоть молодого барашка заливают белым вином. Через 15 минут мясо можно готовить.

Как замариновать курицу

В последнее время достаточно часто стали использовать мясо курицы для шашлыков или барбекю. Отличным маринадом для курицы являются кисломолочные продукты ‒ йогурт или кефир. На Кавказе часто используют в качестве маринада национальную сметану мацони.

Для приготовления берут куриные бедра или ножки. Свежий базилик толкут в ступке с чесноком или мелко нарезают. Йогурт или пол-литра кефира смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла и добавляют нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Курицу смешивают с маринадом и оставляют на сутки в холодильнике. Замаринованное мясо очищают от лишнего соуса и готовят над углями в течение 25 минут.

Дольше всего вырезку маринуют в томатном соке. В таком маринаде оставляют мясо на 2 суток.

Время, которое необходимо для маринования мяса в большей степени зависит от качества применяемого сырья. Старое, жесткое и жилистое филе требует больше времени для маринования и применения более жестких маринадов на основе уксуса. Если для приготовления используется молодое свежее мясо, применять уксус не рекомендуется. Он убивает белок и теряется настоящий вкус шашлыка.

Для приготовления берут куриные бедра или ножки. Свежий базилик толкут в ступке с чесноком или мелко нарезают. Йогурт или пол-литра кефира смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла и добавляют нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Сколько мариновать шашлык из курицы, свинины и других видов мяса: правильный выбор продуктов и времени подготовки

В чем секрет вкусного шашлыка? В хорошей погоде, дружной компании, подготовленном мангале, ароматных специях и, разумеется, правильно промаринованном мясе. Последнее дело не такое простое, как может показаться, поэтому важно точно знать, сколько маринуется шашлык.

Выбор мяса

Прежде чем делать маринад и готовить ароматное блюдо, надо выбрать мясо. Ведь если продукт окажется, к примеру, слишком жестким, то не поможет никакое маринование:

  1. Лучше выбрать свинину, но если по каким-то причинам этот вид не подходит, то можно взять и курицу. Говядина для такого блюда будет слишком сухой и жесткой.
  2. Парное мясо – не лучший выбор. Оно должно некоторое время полежать, чтобы мышцы расслабились, поэтому стоит выбирать охлажденный продукт.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать, если есть хотя бы намек на неприятный запах.

Обязательно надо обратить внимание на присутствие жировой прослойки, она должна составлять примерно 1/4 от всего куска.

Сейчас в магазинах предлагаются полуфабрикаты для шашлыка. Специалисты советуют не брать их, так как они могут быть приготовлены из старого, неправильно порезанного и замаринованного мяса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно есть грибной суп из шампиньонов

Существует огромное количество рецептов маринада. Эта смесь может быть острой, кисломолочной, соевой, кисло-сладкой, с лимоном и т.д. Но есть некоторые общие правила:

  • вопреки расхожему мнению, не надо добавлять уксус;
  • вместо уксуса можно использовать другие кислые продукты — лимонный сок, кефир, натуральное вино;
  • лук никогда не портит маринад, его надо резать крупно.

Когда смесь готова, а мясо выбрано, осталось правильно нарезать его и выдержать точное количество времени. Для этого надо знать, сколько мариновать шашлык из курицы, свинины или говядины.

Сколько маринуется шашлык из разных видов мяса

От того, какой продукт изначально выбран, зависит время, которое он пролежит в маринаде.

  1. Курица. Грудка довольно жесткая, поэтому на шашлык лучше брать бедрышки. Их достаточно подержать в маринаде 2 часа.
  2. Индейка. Лучше также взять филе с бедра. Для 1,5 кг хватит 4-5 часов маринования.
  3. Говядина. Если выбрана говядина, то для нее надо приготовить особый маринад, который будет размягчать продукт. Например, добавить красное вино или киви.
  4. Свинина. Сколько мариновать шашлык из свинины? Ее достаточно держать в маринаде 4-5 часов, периодически перемешивая.

Для шашлыка можно использовать рыбу. Но поскольку ее мякоть изначально мягкая и нежная, мариновать рыбу можно около получаса, не больше, хотя некоторые вовсе не держат ее в маринаде.

А сколько предпочитаете мариновать мясо для шашлыка Вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

  1. Лучше выбрать свинину, но если по каким-то причинам этот вид не подходит, то можно взять и курицу. Говядина для такого блюда будет слишком сухой и жесткой.
  2. Парное мясо – не лучший выбор. Оно должно некоторое время полежать, чтобы мышцы расслабились, поэтому стоит выбирать охлажденный продукт.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать, если есть хотя бы намек на неприятный запах.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе.

Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.

Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т. к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие — к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.

Ингредиенты:
* мясо свинина или баранина — 1 кг.
* лук репчатый — 1/2 кг.
* уксус столовый 6% — 6 ст. л
* перец молотый — 2 ч. л
* соль — по вкусу
* лук зеленый — по вкусу
* зелень кинзы — 1 пучок

Способ приготовления:
Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть) помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.

Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т. к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие — к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.

Как замариновать шашлык из свинины в майонезе

Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным, похожим на суфле. Уксус, содержащийся в этом продукте, прекрасно размягчает мясо.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Свежесобранных И Очищенных Зеленых Бобов

Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным.

Шашлык из свинины рецепт майонез

Как приготовить шашлык из свинины с майонезом

  • свиное мясо — 1 кг
  • майонез — 250 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • соль, перец

Простой рецепт шашлыка в майонезе:

1. Охлажденную свинину — промыть, с мороженным мясом поступить, как в рецепте шашлыка из замороженной свинины. Затем нарезать кусочками.

2. Посолить и поперчить, перемешивая. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и снова перемешать.

Майонеза должно быть столько, чтобы он равномерно «окутывал все куски шашлыка, но при этом мясо в нем не «плавало».

3. Лук порезать широкими кольцами. Часть перемешать с шашлыком. Оставшиеся кольца положить сверху — их нужно будет жарить вместе с мясом.

3. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Мариновка шашлыка в майонезе продлится 10-12 часов. Если при комнатной температуре, то 3-4 часа.

4. Насадить куски мяса на шампуры, чередуя его с луком.

5. Жарить на мангале, на «седых» углях до готовности. Это определяется, сделав надрез ножом — мясной сок должен быть прозрачным.

Во время жарки нужно периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и майонезом

  • мякоть свинины — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 150 мл
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9 % — 1-2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать шашлык в уксусе и майонезе:

1. Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Выложить в миску. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Уксус развести в 1/2 стакана холодной воды.

2. К мясу добавить соль и специи. Сбрызнуть уксусной водой и тщательно перемешать. Добавить нарезанный лук и майонез. Еще раз хорошенько перемешать и мариновать в течение 2 часов при комнатной температуре.

3. По истечении времени нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая водой, до румяной, зажаренной корочки.

Шашлык из свинины в майонезе и горчице

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • майонез — 100 г
  • горчица — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Маринование шашлыка с горчицей и майонезом:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук кольцами. Мясо укладываем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, добавляем лук. Руками мнем мясо с луком, чтобы лук пустил сок.

2. Для маринада смешиваем майонез с горчицей. Выкладываем в мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 6 часов.

3. Нанизываем свинину на шампуры и готовим на мангале, периодически переворачивая каждый шампур.

Шашлык из свинины «Майонез и минеральная вода»

  • свинина — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • минералка — 500 мл
  • майонез — 500 мл
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль, перец, специи по вкусу

Как замочить шашлык с минералкой и майонезом:

1. Мясо промойте и нарежьте кусочками примерно 4 см. Кубиками нашинкуйте лук, он в шашлык не пойдет, только в маринад.

2. В глубокую посуду уложите слой свинины, посыпьте ее солью, перцем, специями, измельченным луком и промажьте майонезом. Делайте так, пока мясо не закончится. Последним слоем должен быть майонез.

3. Залейте минералкой, чтобы она покрыла свинину. Оставьте шашлык мариноваться при комнатной температуре на 30–40 минут, а затем в холодильнике на 2–3 часа.

4. Смажьте шампура растительным маслом, нанижите на каждый по 5–6 кусочков свинины и плотно друг к другу выложите на мангал. Расстояние между шашлыком и тлеющими углями должно быть не менее 12–15 сантиметров.

5. Жарьте до румяной корочки, переворачивая шампура с боку на бок за время жарки не более 4–5 раз, чтобы свинина не стала сухой. Примерно через 25–30 минут проверяем готовность шашлыков, делая небольшой надрез ножом. Если вытекает прозрачный сок, то ваш шашлык из свинины в майонезе готов.

5. Жарить на мангале, на «седых» углях до готовности. Это определяется, сделав надрез ножом — мясной сок должен быть прозрачным.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру