Сколько времени может храниться фрукты из вьетнама в россии

В торговых центрах и на рынках купите пластиковые корзинки для перевозки фруктов. Они разных размеров бывают. Упакуйте каждый фрукт и аккуратно сложите в корзинку.

На вылет большинство соотечественников с такими корзинками стоят) Не перепутайте свою с чужой) Берите в ручную кладь и не переусердствуйте с весом!

По всей России, в каждом городе где есть регулярное авиасообщение или там где работают наши партнеры, наша компания оказывает услуги юридическим и физическим лицам по экспресс доставке грузов, посылок и документов. Мы работаем там, где существуют достаточно жесткие временные рамки, там где нужен индивидуальный подход к выбру способа доставки, где нужно личное участие менеджера, экспедитора или курьера при соблюдении доп. требований при отправке или вручении груза.

Услуги агентства это почти то же, что вам иметь собственных водителей, экспедиторов или курьеров, свой частный самолет для доставки ваших грузов или корреспонденции для выполнения поручений в любом из городов, где работают партнеры нашей компании. Когда ваше время критично и груз должен быть доставлен как можно быстрее, обращайтесь в нашу компанию.

По всей России, в каждом городе где есть регулярное авиасообщение или там где работают наши партнеры, наша компания оказывает услуги юридическим и физическим лицам по экспресс доставке грузов, посылок и документов. Мы работаем там, где существуют достаточно жесткие временные рамки, там где нужен индивидуальный подход к выбру способа доставки, где нужно личное участие менеджера, экспедитора или курьера при соблюдении доп. требований при отправке или вручении груза.

Фрукты Юго-Восточной Азии – это то, зачем едут туда туристы, помимо пляжа, солнца и роскошной природы. А фрукты Вьетнама – это, вообще, отдельный рассказ. Такого разнообразия нет, пожалуй, ни в одной азиатской стране. Это не только утончённое лакомство, но и природная аптека. Глаза разбегаются, глядя на их изобилие. Но не спешите есть все подряд и в больших количествах. В азиатский фруктовый рай нужно входить постепенно. Мы постараемся рассказать не только о большинстве плодов, но и об их полезных свойствах и возможности транспортировки, чтобы вы могли продлить наслаждение ими хотя бы на несколько дней.

Рамбутан («волосатый фрукт»)

Его не зря зовут волосатым фруктом. На рынке они бросаются в глаза совсем непривычным для нас видом – ветки, усыпанные пушистыми красными или темно-розовыми шариками. Рамбутан – один из самых любимых фруктов туристов и местных жителей. Под волосатой кожурой скрывается полупрозрачная сладкая мякоть с одиночной чёрной косточкой внутри. Сладость не приторная, а скорее освежающая.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения. В нём есть витамины группы В, С, микроэлементы кальций, фосфор и железо.

Его можно смело везти домой, он останется свежим ещё 7 дней, если держать его в холодильнике. Несвежие плоды легко узнаваемы по потемневшей шёрстке. Ярко-красный цвет кожуры и нежно-зелёные или красные волоски говорят о том, что фрукт недавно сняли с дерева. Сезон рамбутана с мая по октябрь, в это время они стоят 10 000 донгов за килограмм.

Это один из самых полезных и вкусных фруктов Вьетнама. Если его очистить от плотной тёмно-фиолетовой кожуры, вы увидите белые дольки, до боли напоминающие дольки родного сибирского чеснока. Упругая мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой вкус.

Спелый мангостин или нет легко определить на ощупь. Созревший плод плотный и упругий, пружинящий при нажатии. Сухой и твёрдый – это значит он переспел и покупать его не стоит. Сезон мангостина – с апреля до октября. В это время его цена составляет 20 тысяч донгов, вне сезона доходит иногда 85 тысяч донгов за килограмм. Мангостин – один из самых дорогих фруктов, но он того стоит. Если пришёлся по душе, смело берите домой пару килограммов. Он может храниться до 25 суток.

Драконий фрукт – продолговатый, довольно крупный плод, покрытый крупными чешуйками красного или розового цвета. Питахайю не спутаешь ни с чем. Её белая или розоватая кремообразная мякоть в мелких чёрных семечках прекрасно освежает в полуденный зной и утоляет жажду. Он почти не сладкий и вкусом напоминает киви. Кстати, драконий фрукт ─ это плод кактуса.

Питахайя содержит совсем мало калорий. Она богата витаминами С и группы В, минералами – калием, кальцием и фосфором. Хорошо помогает при проблемах с кишечником – оказывает слабительное действие. Фрукт полезен для сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

У драконьего фрукта нет сезона, он созревает круглый год. Стоит от 15 до 20 тысяч донгов за килограмм.

О дуриане не писал и не рассказывал только ленивый. Те, кто был в Юго-Восточной Азии и распробовал его, становятся его поклонниками на всю оставшуюся жизнь. Говорят, что в первый раз он не нравится, во второй раз им лакомятся с удовольствием, а с третьего раза влюбляются в него раз и навсегда. На вид ─ это крупный, формой и размером похожий на среднюю дыню плод, с плотной желтовато-зелёной кожурой, покрытой небольшими шипами. Его иногда путают с плодами хлебного дерева (только внешне). Вкус описать невозможно, его нужно только пробовать. Лучше всего есть дуриан на открытом воздухе, так будет проще перенести его запах.

Азиаты применяют его в качестве глистогонного средства. А вообще – это очень мощный афродизиак. Его даже не рекомендуют сочетать со спиртным, потому что может подняться артериальное давление. Дуриан богат белками, жирами и углеводами. Он содержит триптофан, который заставляет наш организм вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. В этом он схож с шоколадом.

Однако продемонстрировать его друзьям и приобщить их к деликатесу не получиться. Перевозка его запрещена. Сезон дуриана апрель─август, цена от 30 до 40 тысяч донгов за 1 плод.

Это родственник дуриана, но он не обладает таким отвратительным запахом. Плод может достигать 30 кг, поэтому чаще всего его можно встретить в уже «разделанном» виде. Это самый большой в мире фрукт из тех, что растут на деревьях. Под плотной кожурой, похожей на корку дуриана, но без шипов, находятся крупные жёлтые доли мякоти. Вкус сладкий, напоминает одновременно цитрус и дыню. Мякоть крахмалистая, богатая углеводами. У вьетнамцев незрелые плоды считаются овощем, а поспевшие – фруктом.

В Индии джекфрут называют хлебом для бедных. Калорийность и количество углеводов в его плодах выше, чем у хлеба, а стоит он дешевле. Поэтому тем, кто желает похудеть не рекомендуется им злоупотреблять. Понятно, что такую громадину вы домой не повезете, а очищенная мякоть практически не хранится. Поэтому наслаждайтесь им в отпуске, но в меру. Сезон фрукта январь─август, цена 15─20 тысяч донгов.

Бог Шива вырастил эти плоды специально для своей возлюбленной, чтобы донести до неё свои светлые возвышенные чувства – так гласит древняя индийская легенда. Манговые деревья растут во Вьетнаме повсюду, их можно встретить примерно в таком же количестве, как кокосовую пальму. Это самый популярный фрукт у туристов. Вьетнамцы это знают и в сезон на всех углах в туристическом квартале выстраиваются тележки продавцов манго, доверху наполненные этими сочными фруктами. К полудню они пустеют.

Манго по праву носит звание самого вкусного фрукта в мире, он, кажется, впитал в себя все ароматы и краски тропиков. Во Вьетнаме можно попробовать пять сортов фрукта. На самом деле их гораздо больше. Вьетнамцы едят некоторые его сорта как овощи. Твёрдый плод зелёного цвета подаётся ко вторым блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами.

Пожалуй, ни один турист из России не уезжает домой без пары-тройки килограммов манго. Но в дорогу нужно брать недоспелые плоды. Они всегда есть у продавцов, они так и говорят манго «с собой». Сезон манго декабрь─май. Цена от 12 тысяч донгов за мелкие и 20─25 тысяч донгов за крупные.

Очень необычный фрукт, который стоит обязательно попробовать. Его легко узнать по внешнему виду. Он похож на круглую зелёную шишку. Воздушная мякоть очень сладкая, с кисловатой ноткой. Напоминает заварной крем. Внутри плода много круглых чёрных косточек.

Нойна для вьетнамцев – это ритуальный фрукт. Его обязательно выкладывают на стол, когда накрывают подношения духам предков накануне праздника Тэт. В это время она может сильно подскочить в цене, а то и вовсе исчезнуть с прилавков.

Благодаря содержанию аминокислот, витаминов и минералов нойна имеет полезные свойства – антибактериальное и тонизирующее. Её тоже можно привезти домой, но в небольшом количестве. В дорогу лучше брать неспелые плоды. Дома они созреют за 2─3 дня. Сезон этого фрукта июнь─сентябрь, цена на неспелые яблоки 18 тысяч донгов, созревшие плоды дороже – 40 тысяч донгов.

Ещё одно тропическое чудо, кладезь витаминов и полезных веществ. Круглый или продолговатый плод может быть оранжевого или зелёного цвета обязательно с рыжеватым боком. Причём, чем больше оранжевого, тем она более спелая. На ощупь папайя должна быть мягкой, но не дряблой. Вкус очень нежный, приятный, сладковатый. Незрелые плоды используют в салатах.

Папайя может заменить целую аптеку. Мякоть её содержит папаин – растительный фермент, близкий по составу к желудочному соку. Он способен расщеплять углеводы, жиры и белки, поэтому полезен людям, имеющим проблемы с расщеплением белков. Папайя – диетический продукт, так как не содержит углеводы. Её употребление способствует разжижению крови, выводит холестерин, снижает вредное действие свободных радикалов и риск развития рака. Неразведенный сок папайи – прекрасный растворитель, выведет даже стойкие пятна.

Ограничение на вывоз только одно – по общему весу фруктов. Плоды её довольно крупные и другим фруктам придётся подвинуться в вашей корзине. Сезон длится круглый год. Стоимость 18 тысяч донгов за килограмм.

Это довольно специфическое лакомство, которое трудно назвать фруктом по внешнему виду. И тем не менее это так, тамаринд растёт на деревьях, формой он очень напоминает неочищенный арахис. Только кожура у него мягкая, тёмно-коричневого цвета. Тамаринд считается деликатесом и стоит недешево (по вьетнамским меркам). Мякоть кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу финик, который смешали с чурчхелой.

Тамаринд применяют в составе слабительных средств, в варёном виде используется для снятия похмельного синдрома. Содержит большое количество витамина А и органические кислоты – винную, лимонную и молочную.

Рекомендуем прочесть:  Сколько плавленый сыр хохланд хранится в холодильнике открытый

Выбирайте плотные и гладкие плоды. Если он сморщенный, значит, есть там уже нечего. Если он вам понравился, можете привезти домой, он неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Цена фрукта 50─60 тысяч донгов за килограмм.

С авокадо знакомы многие, фрукт в особом представлении не нуждается. Это грушевидный плод тёмно-зеленого цвета с крупной косточкой внутри. Для вьетнамцев это, скорее, овощ. И ещё они делают из него молочный коктейль.

Спелый фрукт должен быть мягким. Продаётся круглый год. Стоит авокадо недорого, примерно 20─30 тысяч донгов за килограмм.

Нет ни одного туриста, который не попробовал бы во Вьетнаме сок кокоса. Они продаются уже очищенные, охлаждённые и с трубочкой. Можно попросить ещё и ложечку, чтобы выскоблить изнутри его нежную освежающую мякоть, если кокос молодой.

Они растут там повсюду – вдоль дорог, на набережных, в парках. Срок созревания одного ореха – от 8 до 10 месяцев. Это совершенно удивительное растение использовали в госпиталях во время войны с США. Дело в том, что сок кокоса стерилен. Его переливали в полевых условиях раненым вместо плазмы крови или использовали как физраствор.

Из продуктов, которые чаще всего встречается в продаже – это кокосовое масло. Но разговор о его полезных свойствах – это тема для отдельной статьи. Кокосовый сок и молочко обладают противовоспалительным, тонизирующим действием. Его употребление снижает приспособляемость микробов к антибиотикам, а это важно для вьетнамцев, потому что все инфекции они лечат именно ими. Среди прочих полезных свойств кокоса – поддержание функции щитовидной железы, противовирусное, глистогонное, ранозаживляющее действие.

У продавца всегда есть целые плоды и очищенные. Берите очищенные. Можете понаблюдать, как вьетнамцы лихо разрубают цельные орех огромными ножами. Вы сразу поймёте, что в отеле вы с ним точно не справитесь. Часто можно видеть, как туристы добавляют в кокос ром или виски. Ну что ж, у каждого свой вкус. Домой везти кокос не имеет смысла. Сезон для них длится круглый год, цена на очищенный плод составляет 7─8 тысяч донгов.

Ну куда ж в тропиках без ананаса! Он там продаётся на каждом шагу в очищенном виде. Продавцы чистят его очень ловко по спирали. В итоге плод приобретает очень эстетичный вид – хоть сейчас на праздничный стол. О вкусе его рассказывать не надо, его знают все. Только в тропиках он гораздо слаще, так как дозревает на плантации, а не на продовольственных московских складах.

Ананас – это находка для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способен предотвращать инфаркты и инсульты, противодействует образования тромбов и холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и разжижает кровь. Но! Его ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок.

Ананас – довольно агрессивные фрукт, он способен повредить вкусовые рецепторы, если его съесть много. И ещё – не ешьте ананас сразу после покупки и нарезки, дайте ему немного постоять. За это время фермент бромелайн, ответственный за эти «неприятности» успеет разрушиться.

Сезон — круглый год. Цена за 1 очищенный ананас от 15 до 20 тысяч донгов.

Ещё один экзотический фрукт со своими особенностями. Вкус у маракуйи на любителя, но попробовать стоит. Возможно, это именно то, что вы для себя искали. Темно-бордовая или коричневая блестящая кожура довольно плотная. Её не счищают. Ножом надрезают плод по кругу и быстро снимают верхнюю половинку, чтобы не вытек сок. Едят маракуйю ложкой вместе с семечками. Вкус напоминает мультифруктовый сок, а аромат похож на лимонный.

Её используют в салатах, коктейлях и с морепродуктами. Фрукт имеет свойства афродизиака. Полезные свойства позволяют использовать его укрепления иммунитета, при онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной и мочеполовой системы.

Транспортировка маракуйи вполне возможна, просто надо съесть её в течение пяти дней. В продаже – круглый год, стоит 15 тысяч донгов.

Лонган – это гроздь, усыпанная небольшими шариками, покрытыми твёрдой кожурой желтоватого цвета (может быть и коричневый), которая легко счищается, открывая прозрачную сочную мякоть с косточкой внутри. Очень сладкий, с чуть заметным привкусом мускуса.

Больше всего он содержит воды и углеводов. Однако лонган чрезвычайно полезен – в нём содержится огромное количество калия, витамина С и витамины группы В. Несмотря на большое количество углеводов – это низкокалорийный фрукт. Его употребление полезно для общего укрепления организма, кроме того, это отличный антиоксидант. Если вы устали, испытываете слабость и головокружение – съешьте несколько плодов, и с вами всё будет в порядке.

Лонган хорошо транспортируется, благодаря жёсткой кожуре. Вне холодильника может хранится 2─3 дня. Сезон – летние месяцы, цена за килограмм около 30 тысяч донгов.

Ещё один фрукт, который можно сравнить с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая. В середине – одиночная косточка. Другое его название – китайская слива. Во вкусе присутствуют нотки земляники и ананаса.

Его смело можно использовать как тонизирующее средство и для утоления жажды. В мякоти содержатся витамины, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Можно спокойно покупать в дорогу, только выбирайте плоды с неповрежденной твердой оболочкой. Цена за килограмм 20─30 тысяч донгов.

Тот фрукт, который продаётся в наших супермаркетах, имеет мало общего помело из тропического Вьетнама. Чаще всего его продают уже очищенным. Вкус – горьковато-сладкий, оторваться невозможно! С грейпфрутом не имеет ничего общего, кроме того, что он тоже цитрусовое растение. Хотя здесь мнения разделяются – говорят, что грейпфрут – это вырождающийся помело.

Помело – кладовая витаминов – А, С, В, он содержит много калия и лимоноидов и эфиров. В первую очередь – помело отличный помощник для онкологических больных. Он полезен людям, страдающим сердечными болезнями, хорошо помогает при вирусных и простудных хворях. Его используют в составе диет для снижения веса.

Везти домой помело не имеет смысла, лучше сполна насладиться им в отпуске. Помело во Вьетнаме – это зимне-весенний фрукт, пик сезона для него с февраля по май. Стоит от 15 до 30 тысяч донгов.

Опишу наши впечатления от фруктов, которые мы попробовали на острове Фукуок во Вьетнаме с декабря 2016 по март 2017 года, какие они по вкусу, что стоит покупать, а что нет. Скажу сразу, что все фрукты вкусные и сочные, а вот кислые или сладкие уже зависит от самого плода и насколько он созрел. Вьетнам удивил и поразил своим изобилием фруктов: ананасами, манго, дурианом, рамбутанами, кокосами, бананами, маракуйей, сахарным яблоком, а так же многими другими, о которых пойдёт речь дальше. Каждый из этих фруктов насыщен полезными для человека витаминами и микроэлементами, многие обладают даже лечебными свойствами.

Все цены ниже указаны на период, в который мы жили на Фукуоке, а именно с декабря 2016 по начало марта 2017 года.

Фрукты Вьетнама на острове Фукуок

Пожалуй, начну рассказывать, какие фрукты мы попробовали, и опишу свои вкусовые впечатления вместе с ценой за 1 кг. на период, который мы тут жили в 2017 году. Фруктов во Вьетнаме большое множество, даже не сравниться с Таиландом, т.к. на юге Вьетнама самая, что ни на есть замечательная среда, создалась для их выращивания, температура в течение всего года держится в районе +25+27 С.

Ананас

Спелый и сочный ананас, очень сладкий, средних размеров, показался слаще, чем даже кушали в Индии () в прошлом 2016 году. Стоимость ананасов на дневном рынке варьируется от их размера, средний размер можно взять от 16-18 000 донгов (40 — 45 рублей). Если хотите сразу скушать ананас после покупки, то выбирайте самый жёлтый, если хотите, чтобы полежал пару дней, то можно на половину зеленый. Сезон ананасов в Азии – круглый год.

А вот видео про то, как чистят ананас на пляже Вьетнама на острове Фукуок, смотрите и удивляйтесь ловкости рук местной Вьетнамки:

Манго

Манго — этот фрукт в каждой стране свой по вкусу, размеру и цвету, где-то он кисло-сладкий, где-то приторно-сладкий, вот на острове Фукуоке (во Вьетнаме) в начале нашего приезда в декабре 2016 года покупали полностью желтое, очень сладкое манго по 30 000 донгов за килограмм (80-85 рублей). В январе, оно стало уже желто-зеленое, и чуть менее сладкое, надо было ждать, пока дозреет дома. В начале февраля вкус манго не изменился, только его стали продавать за 40-45 000 донгов за 1 кг. Стоимость манго возрастала, т.к. сезон манго обычно с апреля по сентябрь.Желтое манго справа на фото:

Так же мы открыли для себя зеленое манго, которое брали для салата, оно пока не дозрело по вкусу кисло-сладкое и твердое, как морковка. Но если подольше полежит, то становится мягким и насыщенным сладким, а так же очень жирным на вкус, даже показалось вкуснее, чем обычное желтое манго. В зависимости от размера зеленое манго на дневном рынке стоит за 1 кг.: большое – 20 000 донгов, среднее — 15 000 донгов, маленькое – 10 000 донгов. А по вкусу всё это зеленое манго практически одно и то же – не зрелое твёрдое и кислое (светлое по цвету), а зрелое – сладкое и насыщенное (ярко оранжевое). В Азии манго лечит многие болезни, по некоторым данным даже рак, это отличный антиоксидант и иммуномодулятор.

Информацию про рынки на Фукуоке во Вьетнаме, можно найти вот в этой статье:

А стоимость остальных продуктов питания в этой:

Маракуйя

Маракуйя — это небольшой круглый фрукт, темно-бордового цвета, который нужно разрезать и ложечкой вычерпать кисло-сладкую жидкость с косточками. Раз на раз не приходится, попадается, то кислая маракуйя, то кисло-сладкая, и реже сладкая. Долго думали, на что же она похожа, а потом решили, что кислая маракуйя похожа на облепиху по вкусу. На Фукуоке маракую продают по 25-30 000 донгов за 1кг. На пляже можно купить одну штучку за 5 000 донгов. Сезон маракуйи в Азии с января по апрель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько бродит вино по всем правилам

Питахайя

Питахайя (драконий фрукт или глаз) — в начале нашего прибытия на Фукуок в декабре он стоил 50 000 донгов за килограмм, видимо был не сезон или мы еще были совсем бледнолицые, чтобы продавать нам по низкой цене. Однако в дальнейшем цена изменилась и стала 25 000 донгов за 1 кг. Этот фрукт на любителя по консистенции мякоть нежная с мелкими косточками как у киви внутри, а вот вкус не яркий даже я бы сказала безвкусный, или бывает чуть сладкий, но видимо как попадётся. Есть два вида этого фрукта их можно различить по цвету мякоти: белая и красная, красная мякоть показалась слаще, чем белая.

Арбуз

Арбузы — в основном на Фукуоке продают маленькие и темные, они очень сочные и сладкие. В туристических местах его цена 15-20000 догов за кг, а на дневном рынке можно приобрести за 8-12 000 донгов за кг.

Бананы

Бананы — видели четыре разных вида банан по размеру и вкусу. Цена практически у всех одна 20 000 донгов за ветку, правда если она большая, то могут запросить и больше. Начнем с совсем маленьких банан — они приторно сладкие и кожура по цвету ярко- желтая. Средние бананы по размеру тоже пригодны для еды — они более мясистые и тоже сладкие, когда дозреют. Чуть большего размера, квадратные на вид, плохо зреющие или вообще зеленые пригодны только для жарки. Так же, есть крупные по размеру бананы, они тоже не особо пойдут в еду в сыром виде.

Рамбутаны

Рамбутаны — это такие круглые ворсистые шарики на веточке, по вкусу напоминают сладкое личи, внутри полупрозрачная, сладкая мякоть вокруг крупной чёрной косточки. Стоимость этой веточки на Фукуоке составляет 30-35 000 донгов. Сезон рамбутанов – с мая по октябрь.

Дуриан

Дуриан — каждый из нас знает, что это очень специфичный фрукт с неприятным запахом, но очень притягательным вкусом. Обычно, его запрещают приносить в разные общественные места, гостиницы и самолёты из-за его специфического запаха. Этот запах у многих ассоциируется по-разному: грязные носки, тухлый лук, запах канализации и многое другое. При этом на вкус его можно сравнить со сливочным мороженым, главное жевать и не дышать. При продаже его обычно очищают от кожуры и вынимают мякоть, стоимость одного килограмма на Фукуоке была 60-70 000 донгов. Сезон дуриана в Азии – с мая по октябрь.

Джекфрут

Джекфрут — большой с виду колючий плод, похожий на дуриан, только колючки меньше и мягче, Из кожуры продавец вам может выбрать внутренние желтые кусочки, в них еще есть косточки. Вкус у джекфрута очень приторный, сладкий, ни на что не похожий, однако жевать его надо так же не дыша, т.к. запах очень необычный, специфичный, похожий на дуриан, но немного другой, его тоже, обязательно, стоит попробовать. Стоимость его за один килограмм 55 000 донгов на Фукуоке. Сезон у джекфрута в Азии – круглый год.

Сахарной яблоко

Сахарное яблоко (еще его называют сметанное яблоко) — этот фрукт с нежной, светлой сладкой и очень душистой мякотью внутри, похожей прямо на ароматные духи, при этом очень вкусный. Снаружи он напоминает зеленую шишку (у нас правда был уже перезрелый фрукт, поэтому не очень зеленый). Стоимость его не в сезон за 1 кг. 40-50 000 донгов. Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь.

Папайя

Папайя – крупный или средних размеров фрукт, имеет тонкий сладковатый вкус и нежный аромат. Нужно выбирать жёлтую папайю, чтобы она оказалась сладкая и ароматная внутри, если попалась безвкусная или похожая на тыкву, значит не зрелая. Такую папайю можно полить лаймом и оставить ненадолго в холодильнике, тогда она станет более интересна на вкус. Чёрные косточки внутри неё выкидывают и не едят. Стоимость её на острове 15-20 000 донгов за килограмм. Сезон папай в Азии – круглый год.

Саподилла

Сапподилла — данный фрукт по вкусу напоминает хурму, только немного нежнее. Мы её выбрали по принципу мягкости, и она оправдала наши надежды. За один килограмм отдали 20 000 донгов.

Карамбола

Карамбола — кислая с необычным ароматом, очень сочная, взяли парочку на пробу и не знали куда её потом применить, может быть подойдет для украшения блюд. Возможно, для аромата в чай, но тоже сомневаюсь, она у нас пролежала, и мы ее выкинули, возможно, она была у нас не совсем зрелая.

Розовое яблоко

Розовое яблочко — 20 000 донгов за один килограмм. У этого плода очень сочная мякоть, она может утолить жажду в сильную жару, но сладость её зависит от зрелости, поэтому как уж попадется, бывает сладенькая, а бывает, и нет. Мы берем пару штук для добавления в манговый салат из зеленого манго, получается отличное сочетание. Сезон розового яблока во Вьетнаме –круглый год.

Молочное яблоко

Молочное яблоко (звёздное яблоко) — по вкусу напоминает обычное яблоко, но с привкусом сливок, и мякоть нежная желеобразная, сладкая. Внутри яблока косточки их лучше убрать, если его разрезать поперёк, то увидите сердцевину в виде звезды, от этого и называют его еще и звёздным, мы, правда, узнали об этом, только когда его съели, поэтому и разрезали его не правильно.

Гуава

Гуава — 20 000 донгов за килограмм. Напоминает по вкусу фейхоа или ароматную грушу, правда, у нас этот плод был зеленоватым с наружи и с белой мякотью внутри, возможно, не совсем зрелый. Гуава имела тонкий, нежный вкус и аромат, при этом кожуру кушать можно, но сердцевину, со светлыми косточками, лучше вырезать. Местные жители используют её в разные салаты, либо просто кушают, как фрукт.

Кокос

Кокос — его сок хорошо утоляет жажду в жару, а некоторые кокосы можно попросить разрезать и еще съесть нежную мякоть внутри. Заметили, что во Вьетнаме не во всех кокосах мягкая мякоть, как была, например, в Индии в Гоа, это зависит от зрелости кокоса, более старый кокос будет с твёрдой мякотью. Стоимость одного кокоса на Фукуоке в феврале 2017 года варьируется от 16000 до 20 000 донгов. По своему составу сок кокоса схож с плазмой, поэтому крайне положительно сказывается на всём организме. Во время Вьетнамской войны его даже использовали для переливания крови, т.к. сок кокоса еще и стерилен. Сезон кокосов в Азии – круглый год.

Где в Нячанге купить фрукты?

  • Фруктовая палатка на улице. Можно найти просто гуляя по улице. Их полно;
  • Фруктовые рынки. В Нячанге 2 больших рынка: Чо Дам (Cho Dam) и Ксом Мой (Xom Moi);
  • Супермаркеты. Основных тут 3: BigC, Lotte Mart и Maximark.

Поскольку мы живем возле BigC, то для нас наиболее удобным, конечно же, является третий вариант. А сегодня как раз суббота, а значит время ехать за покупками.

Мы закупаемся продуктами раз в неделю (обычно по будням ближе к обеду), так меньше вьетнамцев. Но иногда продукты заканчиваются чуть раньше (порой у меня просыпается жуткий голод после 10 тренировок в неделю:)).

Итак. Фруктовый отдел. Поехали!

Английское название : Mango
Вьетнамское название : Xoài
Пиковый сезон : с Марта по Май (также доступен в течение года)
Цены : в среднем от 27.000 до 36.000 vnd (

Честно могу признаться, что манго — один из моих любимых фруктов.

Во Вьетнаме растет большое количество данного фрукта из которых можно выделить «кошачий» манго, «слоновий» манго (Tuong mango) и сиамский манго (Xiem mango). На картинке выше можно увидеть сколько разных видов фруктов продается в Нячанге в BigC по цене от 27 до 36 тыс. донгов за кг. В уличном магазинчике мы покупаем манго по 20 000 донгов (на общей фотографии это манго желтое). Наверное, манго имеет самый насыщенный вкус среди всех остальных фруктов.

Отлично подходит как для шейков, так и для примитивного поедания зубами. Мы обычно срезаем шкурку и просто нарезаем кусочками, либо просто едим, не заморачиваясь.

Кстати, в Китае, мы пробовали какие-то карликовые манго, которые размером примерно с грецкий орех.

Так что попробовать манго во Вьетнаме — это обязательно!

Английское название: passionfruit
Вьетнамское название: CHANH DÂY
Сезон: круглый год
Цена: 39.500 vnd (

Впервые попробовали маракуйю именно во Вьетнаме, поэтому сказать лучше ее вкус здесь или в других странах — я не могу. Первая ассоциация, которая пришла в голову — это облепиха. Именно с ней у меня ассоциируется маракуйя, такой же кисловатый привкус.

В буржунете можно встретить большое количество статей на тему сока из маракуйи, а значит людям нравится. В общем, кушайте маракуйю и будете здоровы.

Английское название: Sapodilla
Вьетнамское название: Hồng Xiêm, Sa Pô Chê
Сезон: круглый год
Цена: 25.900 vnd (

Тоже ранее неизвестный нам фрукт по форме напоминающий яйцо, весом порядка 100 грамм и кожицей от картошки.

Чистится кожица довольно легко, а сам фрукт будто бы нарезан на дольки.

Надо сказать, что Полине он особенно понравился. На вкус очень сладкий и тает во рту.

Гуябано (сметанное яблоко)

Английское название: Guayabano, Soursop
Вьетнамское название: Mãng cầu xiêm
Сезон: круглый год

Несмотря на довольно смешное название, очень интересный фрукт. Мы впервые попробовали его на Филиппинах и с первого раза оно нам не очень понравилось, но распробовав, стали покупать его постоянно. На вкус он похож на кремовое яблоко и выглядит внутри примерно также.

Выбрать фрукт довольно просто: берите самый мягкий. Если очень мягкий — нужно съесть сегодня, если немного мягкий — завтра, послезавтра… ну смысл понятен, я думаю.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Для Того Чтобы Зеленые Помидоры Быстрее Краснели Дома

Есть мнение, что сметанное яблоко — эффективный способ терапии против рака. Вещества, содержащиеся в нем укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса и препятствуют выпадению волос. Постоянное употребление гуябано способствует общему укреплению иммунной системы организма, предотвращяющее различные инфекционные заболевания.

Сложно сказать насколько это правда, но интересен тот факт, что это уже второй фрукт в нашем сегодняшнем обзоре, который помогает бороться от рака, наряду с маракуйей.

Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.

Вьетнам – одна из стран, имеющих большую популярность среди туристов. Это обусловлено не только хорошим климатом и большим количеством достопримечательностей, но и экзотическими фруктами Вьетнама. Большая часть продукции известна по всему миру, есть и такие, что не выезжают за пределы страны. Список из 7 самых популярных фруктов Вьетнама предоставлен для вас ниже.

  • Манго.
  • Лонган (глаз дракона).
  • Личи.
  • Дуриан.
  • Саподилла.
  • Кремовое яблоко.
  • Сердце дракона.

Перед тем как покупать фрукты во Вьетнаме, прочтите следующее:

  • Намеченные на день покупки лучше совершать с утра или в обед, но никак не вечером, с утра Вьетнамцы в хорошем настроении, не уставшие, добрые, цены не завышены, а к вечеру настроение у них портиться, и хочется с туриста получить не достающую прибыль за весь день
  • Вьетнамцы не торгуются, дохлый номер, лучше идти искать другую лавку, где предложат приемлемую цену
  • Если даже нашли палатку, где называют приятную стоимость, то долго это не продлится, если попался хитрый вьетнамец, то он будет завышать ценник постепенно, поэтому со временем стоит менять место, где закупаетесь. А бывает, что ценообразование зависит от настроения в этот день, плохое – назовёт завышенную цену, хорошее – может немного скинуть.
  • Спрашивайте у продавца, какие фрукты дозрели и сладкие, они помогут выбрать те фрукты, которые можно сразу скушать.
  • Если у фрукта не сезон, то он будет продаваться по более высокой цене, нежели в сезон его созревания. Мы сами были не в сезон созревания многих фруктов Вьетнама (с декабря по начало марта), поэтому цены указанные мной ниже, могут отличаться в лучшую сторону в другое время.
  • Заметили, что лучше приобретать не испорченные на вид фрукты, а так же немного мягкие на ощупь, тогда в большинстве случаев они оказывались спелые, однако лучше прочтите про каждый фрукт отдельно, далее в статье.

Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме

Мангостин

Мангостин (мангостан, мангустан) – сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена (40-50 000 донгов за кг), и мы только взяли немного, чтобы попробовать. Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь.

Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие. Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.

Мандарины

Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки.

Зеленые апельсины

Зеленые апельсины (тропические апельсины) — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.

Лонган

Лонган – небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться. Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь.

Личи – по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.

Сахарный тростник

Сахарный тростник – вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова.

Тамаринд

Тамаринд – похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус. Стоимость 500 гр. – 30 000 донгов.Только не пугайтесь на фото именно он.

Дыня – небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.

Помело

Помело – отличается по вкусу от того, который мы берём у себя дома, во Вьетнаме помело по вкусу и горькое и сладкое, очень насыщенное. Стоимость 20-30 000 донгов за 1 кг.

Авокадо

Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.

Вот те фрукты, которые мы видели, пробовали, и у нас сложилось своё представление по каждому их них. Сразу скажу, что эти фрукты не нужно приобретать в России, вы только потратите свои деньги на зелёное нечто, и у вас сложится неверное представление. Поэтому наш совет, лучше приехать в любую страну Азии, в том числе и во Вьетнам (на остров Фукуок) и попробовать настоящие фрукты, какие они есть на самом деле. Желаем вам больше путешествовать и наслаждаться разными вкусами фруктов именно в тёплых странах, счастливого пути!

Дуже смачні фрукти, деякі довелося попробувати вперше, чудові смаки, ціна на фрукти невисокі,
рекомендую людям кому необхідно велика кількість вітамінів, одним словом все дуже смачно, великий вибір, хочеться попробувати всього.

Щедрый на солнце Вьетнам позволяет не только наслаждаться безмятежным отдыхом на песчаном пляже берега теплого моря 365 дней в году, но это еще самый настоящий гастрономический рай для ценителей морепродуктов и любителей сочных вкусных фруктов. Столбик термометра в стране в течение года не опускается ниже +22 градусов, а высокая влажность на побережье позволяет каждый день лакомиться спелыми и сочными тропическими плодами. При этом все фрукты растут в естественной среде без стимуляторов роста, удобрений и химических добавок.

Во Вьетнаме растут самые разнообразные и неизвестные для жителей холодных широт фрукты: манго, маракуйя, личи, тамарин, питахайя – все они не сравнятся с популярными у нас яблоками, апельсинами и виноградом. К тому же в солнечном Вьетнаме все фрукты можно пробовать практически прямо с ветки.

Какие можно привезти домой?

Возвращаясь домой из путешествия, всегда хочется привести гостинцы и сувениры для родных. Не стоит отказываться и от изобилия экзотических фруктов. Но важно сразу понимать, что правила ввоза продуктов питания в Россию накладывают некоторые ограничения. Пограничная служба Вьетнама также не допускает вывоз сельскохозяйственной продукции из страны в больших масштабах. Однако в разумных количествах он вполне возможен. Провозить фрукты можно как в багаже, так и в ручной клади. Один турист имеет право вывести из страны не более 5 кг фруктов и овощей. Некоторые авиакомпании допускают к перевозке до 7 кг фруктов в ручной клади. При несоблюдении правил путешественнику может быть выписан штраф, а вывозимая продукция будет подлежать изъятию.

На первом месте по популярности вывозимых фруктов находится личи. Маленькие плоды занимают минимум места и не доставляют хлопот при транспортировке.

Без особых хлопот и проблем можно привести с собой из жаркой страны вкусный и сочный ананас. Прочная кожура фрукта позволяет довести ананас в целости и сохранности. К тому же срок хранения ананаса может достигать месяца. Главное, на рынке приобрести созревший и в меру плотный фрукт.

Бананы отлично подходят для транспортировки. Но приобретать для перевозки рекомендуется именно недоспевшие зеленые плоды.

Полюбившийся многим тропический фрукт манго можно перевозить в самолете. Но для длительной транспортировки стоит выбирать твердые, чуть недоспевшие плоды.

«Глаз дракона» – еще один экзотический фрукт. Он имеет сочную, почти прозрачную мякоть, которая скрывается под толстым и прочным панцирем. В жаркий день он поможет утолить жажду, поэтому его можно взять с собой, чтобы подкрепиться в дороге до дома. И этот фрукт также можно без особых трудностей привезти в багаже. По вкусу «глаз дракона» напоминает мякоть сладкого винограда с ароматом мускуса.

Привести домой из Вьетнама можно несколько плодов авокадо. Примечательно, что вьетнамцы употребляют его в пищу исключительно как фрукт, то есть готовят сладкие смузи. Авокадо неприхотлив для перевозки и может долгое время храниться в холодильнике.

Но выбирайте плотные и упругие плоды, чтобы кожура не потрескалась и не смяла нежную текстуру авокадо еще в самолете.

Ввозить в Россию можно маракуйю, но ее необходимо будет съесть не позднее чем через 5 дней после покупки. За такое же время необходимо съесть лонган, который благодаря плотной кожуре также можно перевозить в багажном отсеке самолета и в ручной клади.

Вывоз фруктов из Вьетнама технически не запрещен (кроме дуриана). Проблему могут возникнуть только на российской границе, по правилам таможни в Россию запрещено ввозить фрукты без сертификатов. Где брать эти сертификаты на рынках Азии никто не знает, и, как показывает практика, такие проблемы еще не возникали у нас или наших знакомых.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру