Сколько бродит вино по всем правилам

Многие эксклюзивы появились из-за отступления от правил, поэтому нельзя точно сказать, сколько должно бродить домашнее вино, чтобы получить идеальный напиток. Но при этом есть некоторые особенности, которых следует придерживаться во время изготовления напитка, и именно о них и будет разговор.

Начало изготовления вина – это всегда отбор качественного сырья. Его тщательно перерабатывают – перебирают, измельчают (мнут или растирают), а после ставят в темное место для брожения.

Сам процесс ферментации происходит из-за наличия в сусле дрожжевых грибков, которые могут быть естественными, т.е. образовываться из натуральных продуктов, или же заселенными специально при помощи особых винных дрожжей, которых сейчас можно свободно найти в продаже.

Этапы ферментации (брожения)

Условно сам процесс можно поделить на несколько этапов:

Первый этап характерен адаптацией дрожжевых грибков к той среде, в которой они оказались. Именно сейчас они начинают очень активно размножаться.

Следует отметить, что длительность будет зависеть от запланированной крепости напитка, так как чем дольше происходит брожение, тем больше в готовом вине спирта. В первые дни виноматериал будет сильно шипеть и пениться (это нужно учесть при выборе емкости), так как происходит интенсивное выделение углекислого газа.

Количество пузырьков начнет уменьшаться уже спустя некоторое время, а затем и вовсе они осядут на дно емкости. Из-за этого процесс переходит в нижние слои виноматериала. Длительность ферментации будет зависеть от того, пока грибки не преобразуют сахар в спирт.

Обычно в конце вино становится более светлым.

Правила поддержки процесса ферментации

  • Регулярное взбалтывание осадка. В противном случае грибкам очень трудно размножаться. Взбалтывать можно деревянной палочкой (обязательно чистой) или просто встряхивая сосуд.
  • Проветривание виноматериала. Это может “подстегнуть” медленное брожение. Просто откройте емкость с суслом на три-четыре часа или перелейте его в другую посудину. Но такое действие должно происходить только тогда, когда брожение перешло в нижнюю фазу.
  • Досыпание сахара. Так можно увеличить крепость вина, ну и, соответственно, срок брожения. Сахар в сусло добавляют небольшими порциями и перемешивают деревянной палочкой.
  • Поддержание оптимальной температуры. Более низкая или наоборот слишком высокая температура поспособствует порче сусла. В первом случае оно перестанет бродить, а во втором очень быстро перебродит, потеряв при этом свое качество и крепость.

Когда напиток действительно готов, то его следует перелить в чистую посуду и поставить в темное место. Температура хранения должна быть около 10-15 градусов.

Как видим, трудно ответить точно на вопрос, сколько бродит домашнее вино, так как процесс зависит от множества внешних факторов, которые могут быть различны у виноделов, находящихся в разных регионах.

Читайте еще похожие записи:

Температурный режим во время брожения

Теперь следует рассмотреть, сколько дней проходит брожение вина при определенной температуре внешней среды.

  • Двадцать суток вино будет бродить при температуре 10-14 градусов.
  • Десять суток будет бродить, если температура внешней среды 15-18 градусов.
  • Семь суток ферментации для температуры в 20 градусов.

Нужно отметить, что для белых вин оптимальным температурным режимом можно считать 14-18 градусов, а для розовых и красных – 18-22 градуса.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Сегодня не существует единственно правильной технологии изготовления вина. Единственное и главное влияние на приготавливаемый напиток оказывают процессы непосредственного брожения, которые и будут определять характеристики (вкусовые и качественные) конечного продукта.

Главную роль в брожении вина и дальнейшее созревание отводят дрожжевым грибам. Они в самом процессе способны перерабатывать натуральный, а также искусственный сахар на спирт и углекислый газ. Само качество напитка в готовом виде зависит от температурных режимов и количества времени работы грибов.

При приготовлении домашнего вина требуется соблюдать правила. Главное из которых – соблюдение герметичности. Если в сусло попадет кислород, то винодел получит не домашний напиток, а уксус.

В любую минуту можно остановить процесс брожения домашнего вина. Для этого следует охладить сусло или нагреть его. Но при этом добавить необходимое количество спирта.

Для того чтобы приготовить домашний напиток, потребуется сырье с мезгой из винограда или яблок, которые тщательным образом следует перебирать. Ягоды не моются, чтобы брожение натуральных дрожжей, которые находятся на самих плодах, не повредились.

Разрушить структуру ягод можно с помощью толкушки, а потом пересыпать в эмалированную кастрюлю. Емкость следует накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость надо убрать в теплое и темное место на 3-5 дней (этого количества времени достаточно, чтобы появились первые признаки брожения).

После того как появится специфический запах и пенка процеживается, состав и переливается в стеклянную емкость. Но при этом налить жидкость, оставляя от общего объема 1⁄4. Надевается прорезиненная перчатка на горло бутылки. Дальше наступает период ожидания.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже люди с большим опытом приготовления вина в домашних условиях гарантировать хорошее и правильное брожение не смогут. Причин существует множество, но самой частой считается нарушение температурного режима. Например, емкость с винным составом находится в помещении с более низкой температурой, чем требуется. В такой ситуации дрожжи «заснут», сусло будет долго бродить. И наоборот, когда дрожжи «сгорают» и погибают, брожение вина может совсем прекратиться.

Вторая распространенная причина – плотность или сахаристость сусла. Оптимальной вместимостью сахара принято считать параметр не более 20%. Отклонение не допускается. Иначе потребуется запускать «играть» напиток заново. Консистенция тоже имеет большое значение. Если масса ягод будет густой, то фильтрации придется ждать долго.

Рекомендуем прочесть:  Шампиньоны Только Замораживать Или Можно Мариновать

Каждый отдельный случай говорит сам за себя, и точно сказать, сколько будет бродить домашнее вино в том или ином случае, сложно. Но чаще всего процесс длится от 1 до 3 месяцев.

Процесс можно условно поделить на этапы брожения:

На начальном этапе дрожжи привыкают к новой среде обитания и начинают размножаться. На бурном этапе размножение грибов заканчивается, происходит выделение спирта. И на последнем – получаем на выходе окончательный результат.

Для отвода газа на бродильную ёмкость устанавливают водяной затвор (гидрозатвор). Это может быть промышленное изделие, самодельное устройство или медицинская резиновая перчатка. Затвор не только отводит винный газ, но и защищает винную заготовку от контакта с воздухом.

Брага может бродить плохо, если в помещении с емкостью для брожения температура упала ниже 20 градусов. Точно также вредят процессу чересчур высокие температуры, однако перегреть ее несколько сложнее, чем переохладить, ведь дрожжи могут погибнуть лишь при температуре более 35 градусов.

Идеальное соотношение при приготовлении браги на сахаре и дрожжах: воды нужно брать в три раза больше, чем сахара. Дрожжей — 50-70 грамм из расчета на 1 кг сахара.

Если дрожжей недостаточно, а сахара слишком много, брага получится сладкой, дрожжи не успеют переработать все количество полностью.

В случае, если для браги используются продукты, содержащие сахар — например, фрукты, ягоды или варенье— следует уменьшить исходное количество сахара либо добавить дрожжей.

Почему брага не бродит

Если брага перестала бродить или даже не начинала, причин тому может быть несколько: большинство из них перечислены выше, они могут как замедлить процесс, так и полностью его прекратить, не дожидаясь полной готовности браги к перегонке.

Как осветлить брагу разными способами

Какие еще факторы могут повлиять на прекращение брожения?

Как долго бродит брага

Брожение может длится от нескольких дней до двух или даже до трех недель. Чем более точно соблюдены все необходимые условия, тем быстрее происходит процесс.
Раньше всего созревает брага, приготовленная на фруктах или на крахмалосодержащих продуктах — зерне, бобовых или на картофеле.

  • Длительное брожение не слишком полезно: брага успевает накопить изрядное количество токсинов, поэтому нужно стараться всеми способами сократить сроки. Передерживать ее вредно: как только появились все признаки окончания брожения, брагу нужно немедленно перегонять.
  • Чтобы определить готовность, нужно попробовать брагу на вкус: она должна быть горькой, не иметь выраженной сладости. Также легко проверить окончание брожения при помощи огня: к поверхности браги подносят горящую спичку, если она потухла — значит, углекислый газ продолжает выделяться, нужно еще некоторое время для завершения.
  • Прочие признаки готовности: осветление, выпадение осадка, прекращение выделения пузырьков. Если на емкость была натянута перчатка, она опадает, как только брожение окончено.

Причины долгого брожения и почему брага не бродит? Ссылка на основную публикацию

Почему долго бродит брага? | Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

Какое среднее время брожения и что надо делать, если брага долго бродит?

Для сахарной браги нормальный срок брожения 5-7 дней, если у вас она не отыграла за это время, воспользуйтесь рекомендациями из этой статьи.

  • Оптимальная температура брожения считается 25-30°С. Если в комнате где стоит брага температура ниже, то для ускорения брожения нужно:
  • Поставить ее в более теплое помещение, либо ближе к батарее.
  • Если в комнате холодный пол, то нужно подложить под емкость какой-нибудь изолирующий утеплитель, пенопласт или кусок подложки для ламинированных полов, или что то вроде того…
  • При брожении, в браге происходят реакции, при которых вырабатывается тепло. Чтобы его сохранить можно обвернуть бутыль с брагой утеплителем.
  • Для поддержки постоянной оптимальной температуры в браге, также можно использовать аквариумный нагреватель (регулятор температуры воды).
    • Недостаток дрожжей в браге тоже может увеличить время брожения. В этом случае чтобы сократить время, нужно:
  • Добавить дрожжей (пропорции хорошей сахарной браги: 5 литров воды, 1 кг сахара и 20гр сухих дрожжей или 100гр прессованных).
  • Дополнительно к первому пункту можно подкормить брагу. Добавить солода, сухарей, или свежего хлеба ( булка на 30 литров). Если не нравится вкус хлебного самогона, можно подкормить брагу любыми ягодами или яблоками. Подробнее о подкормке браги.
    • Плохие дрожжи. При покупке дрожжей, обязательно нужно смотреть на дату упаковки.
  • Рекомендую покупать те дрожжи, у которых со дня изготовления еще не прошло половины срока годности. Это увеличит шансы лучшей активности дрожжей.
  • Не рекомендую покупать замороженные прессованные дрожжи.

    Причины долгого брожения браги и способы его ускорения

    Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.

    Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?

    Причины долгого брожения

    Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

    Факторы, которые могут повлиять на процесс:

    • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
    • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
    • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще — идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах — до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
    • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар — это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
    • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Раз Менять Воду При Кипячении Для Белых Грибов

    Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

    Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

    Что делать, если брага перестала бродить?

    Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

    Итак, что ускорит процесс брожения:

  • Насыщение кислородом.
  • Добавление подкормки или закваски.
  • Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  • Добавление небольшого количества воды.

    Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

    Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

    • Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно.
    • Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами.
    • На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.
    • Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

    Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

    Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

    Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

    Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

    Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

    Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

    Подкормка для бражки

    Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

    • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
    • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
    • Корочки хлеба — этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
    • Кетчуп или томатная паста — этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.
    Рекомендуем прочесть:  Приправа На Зиму С Корнем Петрушки

    Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

    Маленькие хитрости

    Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

    Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  • Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло — это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  • Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  • Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья — 5–6 месяцев.
  • Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства — вкус, цвет и т. д.
  • Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать — брожение может начаться в любую минуту.

    Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

    Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом

    В мире не существует единственной правильной технологии изготовления вина, но основное влияние на будущий напиток оказывают процессы брожения, именно они будут определять основные характеристики «напитка богов». Вино из винограда, с мякотью, или отжатый сок, засыпают сахаром, делают газоотвод, и ставят в теплое место на 21 день!
    Если виноград с мякотью. то мякоть отжимается!
    После, процеживают через марлю сложенную в несколько слоев.
    Пробуем на сахар, если вкус устраивает, то больше не добавляем, если нет то, надо в отдельной емкости растворить, и в балон добавить.
    Но можно и так оставить.
    Следим за образованием осадка, как только извесь (осадок) появляется, следует снова перецедить.
    Как правило всего 5-6 раз.
    До тех пор, пока осадок перестал образовываться, на дне.
    важный момент, бутылка ( баллон) , должен закрываться герметично, и газоотводную трубку, вторым конце опускаем в сосуд с водой.
    Как только брожение прекратилось, газы, перестают выделяться. Вино ни в коем случае нельзя разбавлять водой, иначе оно прокиснет!
    Готовое вино, закрепить хорошим спиртом, или качественной водкой.
    разлить по бутылкам.
    Важный аспект, долго хранить в початой бутылке, вино нельзя, скисает.

    Если готовое вино для вас, получилось недостаточно сладким, тогда перед употреблением, открываем бутылку, часть вина выливаем в миску, добавляем по вкусу сахар, на меленом огне, доводим до кипения, и смешиваем, с остальным вином из бутылки.

    В мире не существует единственной правильной технологии изготовления вина, но основное влияние на будущий напиток оказывают процессы брожения, именно они будут определять основные характеристики «напитка богов». Вино из винограда, с мякотью, или отжатый сок, засыпают сахаром, делают газоотвод, и ставят в теплое место на 21 день!
    Если виноград с мякотью. то мякоть отжимается!
    После, процеживают через марлю сложенную в несколько слоев.
    Пробуем на сахар, если вкус устраивает, то больше не добавляем, если нет то, надо в отдельной емкости растворить, и в балон добавить.
    Но можно и так оставить.
    Следим за образованием осадка, как только извесь (осадок) появляется, следует снова перецедить.
    Как правило всего 5-6 раз.
    До тех пор, пока осадок перестал образовываться, на дне.
    важный момент, бутылка ( баллон) , должен закрываться герметично, и газоотводную трубку, вторым конце опускаем в сосуд с водой.
    Как только брожение прекратилось, газы, перестают выделяться. Вино ни в коем случае нельзя разбавлять водой, иначе оно прокиснет!
    Готовое вино, закрепить хорошим спиртом, или качественной водкой.
    разлить по бутылкам.
    Важный аспект, долго хранить в початой бутылке, вино нельзя, скисает.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру