Как варить лобио
Продукты
Красная фасоль — 1 стакан
Репчатый лук — 1 штука
Помидоры — 4 штуки
Чеснок — 2 зубца
Красный острый перец — 1 штука
Грецкие орехи (ядра) — половина стакана
Соль — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по 5 веточек
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода — 5 стаканов
Как варить лобио
1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды.
2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов.
3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу.
4. Чеснок мелко нарезать.
5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора.
6. Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика.
7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать.
8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов.
9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть.
10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь.
11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду.
13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты.
15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты.
16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели.
17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной.
18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок.
Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.
Что надо знать о приготовлении лобио
Фасоль
- Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
- Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
- Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
- О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
Приправы
- В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
- Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
- Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли
Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Как приготовить лобио из красной фасоли
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Лобио с грибами
Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.
Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.
В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.
К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.
Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.
Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.
Лобио — блюдо грузинской кухни. Ускоренный вариант блюда готовится из консервированной фасоли, ее потребуется 2 банки.
Вот чего-чего, а фасоли на прилавках наших магазинов просто завались. Одна беда, мы не всегда знаем, что из нее приготовить. А фасоль, хоть изредка, но кушать обязательно надо – ведь она источник всех тех веществ и минералов, которые так необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Фасоль тем более обладает мочегонным, успокаивающим и диетическим свойствами.
Единственное, надо помнить, что перед приготовлением лобио из фасоли, ее желательно предварительно замачивать в воде. Во-первых, это сокращает время варки фасоли, но это еще ладно, как говорится, полбеды, а во-вторых, в процессе замачивания, в воде растворяются сахара, которые не перевариваются человеческим организмом.
Именно эти сахара и вызывают нежелательное газообразование, осложняющее процесс пищеварения. Ну, с этим разобрались. Будем считать, что фасоль отстоялась в воде в течение, как минимум, 8 часов (поэтому выгоднее всего ее замачивать на ночь) и приступаем к приготовлению лобио.
Воду, в которой замачивалась фасоль, сливаем. Заливаем фасоль свежей порцией воды, и варим на небольшом огне до готовности. Солить фасоль надо только тогда, когда она уже будет полностью сварена (соль замедляет процесс варки).
Следим за количеством воды в фасоли. Ее не должно быть слишком мало, но и не должно быть так, чтобы фасоль в ней плавала. Если надо, в процессе варки, добавляем понемногу воду.
Когда фасоль сварится, разминаем ее в пюре. Только не пытайтесь придать смеси однородное состояние – этого все равно не будет. Фасоль только слегка размять толокушкой. Отдельно обжариваем на растительном масле репчатый лук и чеснок. Не зажаривать, а чтобы овощи слегка посветлели (это называется пассерование).
Теперь к размятой фасоли добавляем пассерованный лук и чеснок, а также все остальные специи, указанные в ингредиентах. Фасоль, тем временем, продолжаем варить на небольшом огне. При желании и при наличии, в лобио можно добавить также пару столовых ложек аджики или томатной пасты.
В итоге должно получиться что-то вроде густого супа-пюре. И уже в самом конце добавить зелень, непременными составляющими которой должны быть кинза и петрушка.
Блюдо, лобио по-домашнему, готово, его можно подавать и холодным, но вкуснее оно, все-таки в теплом виде. Выключаем огонь и даем блюду настояться минут 10-15. Также вас может заинтересовать рецепт кабачков с фасолью, которые будут иметь отменный вкус с грибами.
В итоге должно получиться что-то вроде густого супа-пюре. И уже в самом конце добавить зелень, непременными составляющими которой должны быть кинза и петрушка.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.