Сколько Может Стоять В Холодильнике Черный Чай

Содержание

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2021.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.
    Рекомендуем прочесть:  Хранен Е Жаренной Куриной Печени

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

    Как хранить чай

    Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

    Как правильно хранить чай

    Температура хранения чая

    Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

    На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

    Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

    Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

    Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

    Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

    Смотрите также:

    Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

    В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

    Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

    Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

    Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

    Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

    В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

    Срок и условия хранения чая (черного, зеленого, в пакетиках)

    Напиток из чайного листа был известен еще со времен китайской династии Тан, когда он использовался в качестве лечебной травы. Это определение принято употреблять не только в отношении заваренного листа. А также как общее название кустарников и листьев растений, из которых получают напиток путем вываривания. Большинство людей не видят сложностей в сохранении высушенных листьев. Считается, что купленную упаковку можно держать в каких угодно условиях, а использовать по мере надобности. Но любой продукт имеет свои сроки и условия хранения. Несоблюдение которых приведет к потере вкуса и полезных качеств продукта. Это и происходит при неправильном хранении. Желающим максимально долго получать удовольствие от вкуса ароматного напитка нужно знать, как хранить чай в домашних условиях. И делать это правильно.

    Выбор и подготовка к хранению

    В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.

    • До того, как покупать этот продукт, нужно внимательно ознакомиться со всей информацией на упаковке. Узнать, в какое время листья были собраны (не расфасованы, а именно – собраны). Между этими датами могло пройти много времени. Это важная дата, так как не известно в каких условиях, и где хранился этот продукт до момента фасовки.
    • Чай, который хранился рядом с различными веществами или продуктами с сильным запахом, лучше не приобретать, особенно если он находится в бумажном пакете.
    • Чайные листья в баночке из прозрачного стекла для настоящих ценителей не представляют интереса. Заварка, которая находилась какое — то время на свету теряет большую часть вкусовых качеств.
    • Развесной продукт желательно набирать не из общей тары, а расфасованным по пакетам из фольги.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько И Как Хранить Капкейки

    А если Вы храните кофе рядом с чайной заваркой, то делаете огромную ошибку! О том, как и где правильно хранить кофе мы писали в этой статье.

    Подготовка

    Дорогие элитные сорта могут приобрести качества хуже, чем у самых низкосортных развесных, если их неправильно хранить, хотя стоят они значительно дороже.

    • После прихода из магазина заварку желательно пересыпать в подходящую по размеру емкость. После чего ее герметично закрывают, и помещают в овощной отсек холодильника.
    • В шкафах и пеналах, на кухне хранить чай тоже можно, за исключением зеленого и улуна. Его помещают в место, отдаленное от источников тепла, где не хранятся специи и бытовая химия.
    • Держать большие объемы заварки в одной таре не следует, а до того как хранить чай в холодильнике, его расфасовывают небольшими порциями.
    • Каждый раз, когда открывают емкость, в нее поступает часть кислорода, способствующего ухудшению вкусовых качеств напитка. Именно поэтому заварку нужно хранить небольшими порциями.

    Как хранить разные виды чая

    Наиболее восприимчивыми к окружающей среде являются все сорта зеленых чаев, а также белый чай и пуэр. Структура листа такого напитка очень нежная и хрупкая.

    1. Срок хранения зеленого чая не будет продолжительным при его нахождении в тех же условиях, что и черный. Это происходит из — за разницы в структуре листьев. Листья зеленого напитка более нежные и более восприимчивые к окружающей среде.
    2. Известный всем цейлонский напиток «со слоном» считается красным и должен хранится вне холодильника в темном шкафчике. В холоде его держать не обязательно, достаточно обеспечить нахождение в отдаленном от источников тепла, максимально прохладном месте.
    3. Заварки, состоящие из крупнолистового чая, хранить в вакууме не следует. Из — за плотного прилегания листьев к стенкам тары и остальному ее содержимому может произойти их разрушение. Это обязательно отразится на качестве тонизирующего напитка.
    4. С особой бережностью хранят сборы трав, такие, например, как Иван — чай. Если эту траву хранить неправильно, она потеряет целебные свойства. А также очень быстро впитает сильные запахи из окружающей среды.

    Сколько хранится заваренный чай

    На вопрос, сколько хранить заваренный чай, однозначного ответа нет. Это будет зависеть от того, какая использовалась заварка. Но есть общее правило практически для всех видов: употреблять этот напиток нужно только свежезаваренным, а оставшуюся часть — выливать. Повторно использовать заварку нельзя из — за того, что уже через 2 — 3 часа в ней образуется большое количество вредоносных микроорганизмов, особенно в жару.

    В среднем хранить заваренный чай допустимо 1 — 2 часа.

    Сроки и условия хранения разных видов чая

    Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.

    Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.

    • Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
    • Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.

    • Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
    • Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
    • Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
    • Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.

    Температурный режим

    Наиболее трудно сделать так, чтобы температура хранения чая поддерживалась на оптимальном уровне. Зеленый и белый чай, а также слабоферментированный улун хранятся при -5°С — 0°С. Сильноферментированный улун и красный чай нужно хранить без холодильника. Оптимальная влажность должна быть на уровне 60 – 70%.

    Торговые точки, занимающиеся реализацией этого продукта, обязаны иметь для него специальные холодильники. Если соответствующего оборудования нет, в качестве заварки можно сомневаться с полным основанием.

    Заключение

    Не все ценители древнего напитка знают, сколько можно хранить чай, и в каких условиях. Со временем любая заварка превращается в безвкусное «сено». Но если выполнять правила хранения чая и держать его при определенной температуре, можно значительно увеличить время его свежести и сохранить целебные качества этого напитка.

    В среднем хранить заваренный чай допустимо 1 — 2 часа.

    Срок годности чая — гарантия качества ароматного напитка

    Как приятен аромат свежего заваренного чая.

    Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

    И давно прошедшая дата с упаковки у надписи «Срок годности» совсем не смущает.

    Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки, в которых нужно употребить продукт.

    Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях.

    Есть ли он?

    На самом деле, как у всех продуктов питания, этот ароматный напиток имеет срок годности. Правда, здесь нужно правильно понимать этот термин.

    На упаковках разных производителей встречаются надписи: «Срок годности», «Срок хранения» и «Годен до».

    Первый из них означает тот временной промежуток, после которого продукт нельзя использовать, так как он может нанести вред здоровью.

    Второй термин означает период, в течение которого при соблюдении определенных условий качество продукта остается неизменным.

    И третий термин является универсальным.

    В ситуации с чаем, говоря о сроке годности или хранения, имеется ввиду его способность сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

    Свойства продукта

    Способность чая доставлять нам удовольствие и пользу зависит от того, правильно ли его собрали, правильно ли его упаковали, правильно ли его хранят и заваривают. Ну и главным фактором является вид самого чая.

    На прилавках магазинов встречается целая цветовая гамма этого напитка: черный, зеленый, красный, белый, синий. В пакетике чая могут быть добавлены кусочки фруктов или какой-нибудь ароматизатор (не всегда натуральный).

    И сам чай может быть изготовлен не из листьев чайного дерева, а из целебных трав. «Цвет» напитка зависит от способа его обработки и от степени окисления.

    Белый, желтый, зеленый

    Чайные листочки при производстве напитка слегка обжаривают или обрабатывают паром. Отсюда яркий травяной вкус и запах. Такой способ приготовления сохраняет очень много полезных элементов в листах.

    Рекомендуем прочесть:  Сельдь пряного посола хранения

    Хранятся чаи этих видов не больше года. При выборе напитка такого типа обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения как минимум автоматически сократится в 2 раза.

    Красный, синий, черный

    Эти сорта являются не только очень вкусными, но и полезными, если не сказать целебными.

    Они при изготовлении практически не подвергаются тепловой обработке, но тщательно сушатся на солнце или в тени (в зависимости от сорта) и проветриваются.

    За счет того, что листочки окислились практически полностью, срок годности продлевается до 2-х лет.

    Опять же при условии, что выращен и упакован чай в одном и том же месте.

    Заваренный напиток

    Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее о его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. Либо хранить её в холодильнике не более суток. Листья этого вида вскоре после заваривания начинают выделять вредные вещества, поэтому чайную церемонию в долгий ящик откладывать не стоит.

    В пакетиках

    Для изготовления пакетированного чая, как это не печально, почти всегда используют низкокачественное сырьё. В основном отходы от производства листового чая. Поэтому о качестве можно говорить условно. Для улучшения вкусовых и цветовых качеств в него часто добавляют ароматизаторы и кусочки фруктов.

    Единственными достоинствами такого напитка являются крепость и быстрота заваривания. Хотя если сквозь пакетик до или после заваривания вы видите крупные листики, вам очень повезло. Хранится чай в пакетиках не больше полугода.

    О сроке годности пакетированного чая можно узнать из этого видеоролика:

    Опасно ли употребление просроченного?

    Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

    Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

    Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху.

    Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

    Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

    Определение качества

    Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

    Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

    Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

    Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

    В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

    Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

    Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

    • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
    • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

    Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

    Условия хранения

    Чтобы продлить чайную «жизнь» нужно соблюдать нехитрые правила:

    • плотно закрывающаяся емкость для хранения;
    • отсутствие света;
    • отсутствие влаги;
    • минимум посторонних запахов.

    Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

    Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней.

    О том, как правильно хранить чай, вы узнаете, посмотрев видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

    Сколько дней хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике?

    Мы покупаем молоко у одних и тех же людей. Они привозят молоко и молочные продукты прямо к нам во двор из соседнего села. Собирают даже очередь. Коровки у них чистые и все справки имеются. Ну, все равно, для своих детей я кипячю. Кипяченное молоко выдерживает неделю. А если не кипятить, то 2-3 дня. Все еще зависит от холодильника и от места, где оно стоит в холодильнике. Я как поставлю возле стенки холодильника, так в бутыльке даже лед появляется.

    Это зависит от обсемененности бактериями. Многие бактерии попадают с грязной тары, грязных рук. Если хозяйка чистоплотная, то можно хранить дня два. А потом прокипятить. Впрочем, некоторые сразу кипятят, чтобы гарантированно не получить опасные бактерии. Но хорошее деревенское молоко от хорошей хозяйки полезнее «живым».

    Пять дней свободно хранится свежее домашнее молоко, в закрытой таре (банка с капроновой крышкой) в холодильнике.

    Только нужна культура, и не только хранения (чистые банки и надлежащая температура), но и культура доения — а это чистый подойник, процеживание и отсутствия заболеваний вымени коровы мастита например.

    Раньше хранили и без всяких холодильников благополучно, только лишь в погребе. Беря с собою на покос ставили в ключ (ручей) либо в сырую землю в конях дерева, и так же благополучно хранилось целый день, например на покосе.

    А дома, хранить долго домашнее молоко нужды не было — время между утренней и вечерней дойкой составляло 12-14 часов.

    Каждую субботу, в первой половине дня, мы покупаем домашнее (утрешнее) молоко, всё время у одних и тех же людей, и после — храним его в холодильнике, без предварительного кипячения.

    Срок годности такого молока составляет не более трёх суток, а срок хранения — около полутора дней.

    Мы покупали домашнее молоко в соседней деревне. Бывало, что купишь утром вечернее или вечером утрешнее, а оно уже скисло (стояло у них не в холодильнике, а на веранде). А вот если купили действительно свежее и хранили его в холодильнике, то скисало оно на третий день, сворачивалось при кипячении.

    Скисшее молоко использовала для выпечки.

    Мы покупаем молоко у одной и той же хозяюшки уже давно. Молоко у них всегда чистое ароматное. Покупаем после вечерней дойки еще теплым парным. Дети любят пить парное молоко. Остальное в банке остужаем прямо в холодильнике , не закрывая крышкой. Закрываем только тогда, когда молоко полностью остынет. Тогда и хранится дольше. Используем молоко в каши, наливаем в кофе. Иногда приятно просто выпить стакан холодного молока. Дети кипяченое молоко не любят, поэтому покупаем молоко у здоровой коровы. Хозяюшка после каждой проверки коровы ветеринарами показывает нам справки и заключения. Хранится молоко долго, достаточно банку, в которое наливается чистое процеженное молоко ошпарить кипятком. Иногда банка с молоком у нас стояла до 7 дней и не прокисало. Холодильник хороший «без инея».

    Это зависит от обсемененности бактериями. Многие бактерии попадают с грязной тары, грязных рук. Если хозяйка чистоплотная, то можно хранить дня два. А потом прокипятить. Впрочем, некоторые сразу кипятят, чтобы гарантированно не получить опасные бактерии. Но хорошее деревенское молоко от хорошей хозяйки полезнее «живым».

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру