Сколько может храниться суп из рыбных консервов в холодильнике

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Залить Соленые Грибы Если Не Хватила Рассола

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  • До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  • Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.
Рекомендуем прочесть:  Фото Летающих Жуков Из Опят

Советы по хранению

  • Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  • Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Не все знают, сколько можно хранить суп в холодильнике. Главное не ошибиться, чтобы не причинить вред здоровью домочадцев.

Кроме того, что держать первые блюда нужно в холодильнике, есть еще простые правила хранения:

  • Не следует оставлять в супе ложки, черпак. Они окисляют продукт, и бульон быстро становится непригодным к употреблению.
  • Теплую посуду с супом нельзя помещать в холодильник. Нужно дождаться, когда кастрюля полностью остынет.
  • Не ставьте емкость возле отопительных приборов.
  • Разогревайте столько бульона, сколько съедите.
  • Оптимальная температура хранения – +4-6 °C.
  • Выбирайте стеклянную и эмалированную посуду.
  • Плотно закрывайте кастрюлю.
  • Для разлива по тарелкам пользуйтесь чистым черпаком.
  • Ставьте емкость на полку, которая расположена ближе к морозильной камере.

В жаркий день суп может испортиться еще до того, как остынет. Поэтому лучше поместить кастрюлю в таз с холодной водой.

Период хранения супа зависит от разных факторов:

  • Чистота на кухне. Чтобы приготовить безопасный продукт, следует вымыть руки, продукты, использовать чистую посуду. Чаще меняйте полотенца, губки.
  • Технология варки супа. Рецептура каждого блюда требует определенного периода времени. Неправильное термическое воздействие может стать причиной порчи еды.
  • Соль. Ее количество оказывает влияние на длительность пригодности первых блюд, так как это природный консервант. Главное – определиться с дозой. Недосоленный бульон портится быстрее.
  • Ингредиенты, из которых приготовлен суп. Одни продукты продляют свежесть навара, а другие максимально ее сокращают.

Рецептов много, поэтому и длительность пригодности различается:

  • Супы на наваристом мясном бульоне хранятся дольше других. При правильном температурном режиме холодильника они остаются пригодными до трех суток. Кроме этого, такие блюда, как щи, борщ, могут не портиться до пяти дней.
  • Куриный суп следует держать в холодильнике не более двух суток, если отвар приготовлен лишь из птицы и специй. Когда в блюде присутствуют яйца и зелень – 24 часа.
  • Рыбные бульоны рекомендуется хранить 1-2 дня. Данный продукт подвергается наименьшему по длительности термическому воздействию, что делает его скоропортящимся.
  • Грибной суп лучше готовить в расчете, что он будет съеден за один день. Исключение составляют рецепты, предполагающие наличие квашеной капусты. Дело в том, что гриб – ингредиент быстро портящийся.
  • Овощные первые блюда стремительно теряют свои свойства, поэтому лучше хранить их не больше суток в холодильнике.
  • Сырный суп может быть съедобным 48 часов, если приготовлен из плавленого сыра и 36 – из твердого.
  • Окрошка будет оставаться свежей в холодильнике до пяти суток.
  • Молочные жидкие блюда являются самыми быстро портящимися супами. Срок годности в прохладе порядка 12 часов.
  • Суп-пюре, содержащий молочные компоненты – 12 часов, без них – до 24. Но, как правило, готовят это блюдо на один прием, поскольку оно через короткий период времени утрачивает первоначальные вкусовые свойства и физическую форму.
  • Гороховый занимает много времени при варке. Срок годности обусловлен видом мяса. Обычно блюдо готовится с использованием ребрышек, мяса, колбас. Хранить в холодном месте можно до 48 часов. Измельченный горох, который позволяет приготовить суп-пюре, на срок свежести не влияет, но консистенция изменится уже на следующие сутки.
  • Солянка хранится от 3-х до 4-х дней. Достаточно большой период обусловлен продуктами, входящими в состав блюда, которые долго не портятся.
Рекомендуем прочесть:  Убираем Помидоры На Хранение И Дозревание Нужно Ли Замачивать В Марганцовке

Как понять, какое качество у первого блюда, которое хранилось в холодильнике несколько дней? Если есть сомнения относительно его свежести, то лучше не есть такой суп.

Достоверные признаки, свидетельствующие, что продукт испорчен:

  • Потемневший бульон.
  • Кислый запах.
  • Белый налет.
  • Пенистость.

Бульоны можно хранить в морозильнике длительное время. Если отделить всю гущу, срок может быть до полугода:

  • Остудите отвар. Поместите посуду в емкость к холодной водой, добавьте лед, чтобы ускорить процесс.
  • Разлейте продукт по контейнерам, предназначенным для пищи.
  • Промаркируйте датой расфасовки все порции.
  • Поместите бульон в морозильную камеру, применяйте, когда это потребуется.

Первые блюда портятся в холодильнике из-за следующих факторов:

  • Перепады температурного режима.
  • Неправильная тара.
  • В кастрюле остались посторонние столовые предметы.

Если суп прокис, избавьтесь от такого продукта, не ешьте его. Цените собственное здоровье и благополучие домочадцев.

Как видим, хранить в холодильнике можно любое первое блюдо. Основное – делать это с соблюдением несложных правил.

Вкусы всех людей разные и могут не совпадать даже в кругу семьи. Кто-то любит сытный борщ, а кто-то куриный бульон. Индивидуальные предпочтения можно удовлетворить разными рецептами, которых существует порядка 1,5 тысячи.

  • Перепады температурного режима.
  • Неправильная тара.
  • В кастрюле остались посторонние столовые предметы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру