Убираем Помидоры На Хранение И Дозревание Нужно Ли Замачивать В Марганцовке

Содержание

Как обрабатывать семена марганцовкой

Инструкция

  • ​я согласна с Жанной действительно. бывает в слабеньком растворе протравишь семена, а гнили и болезни все равно одолевают, единственное, что может заменить это Бйкал Эм например, он более щадящий, но менее действенный​
  • ​Ну. если взошли, то значит все нормально. им понравилось)))))))))​
  • ​Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.​
  • ​Современные семена томатов, продаваемые в магазинах, уже обработаны от болезней, так что в замачивании в марганцовке не нуждаются.​
  • ​Есть лиановидные сорта помидор, высота которых достигает 5-6 м, они в грунт высаживаются через 1-1,5 м, пасынкуются, но не прищипываются. При достижении высоты парника растение пропускается вдоль по шпалере. Благодаря внимательному уходу растения эффективно развиваются, плодоношение может продолжаться до конца сентября, а при благоприятной погоде и до середины октября месяца.​

Нужно ли замачивать семена томатов

​Вторая обработка в той же концентрации, медным купоросом — через 2 недели после первой. Как только помидоры зацветут, необходимо произвести внекорневую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды). Суперфосфат растолочь, залить горячей водой и несколько раз перемешать в течение суток. Опрыскивать отстоявшимся раствором. В течение всего вегетативного периода помидоры обильно поливают теплой водой; с интервалом 2-3 недели подкармливают (под корень) 3-х суточным настоем коровяка с золой. При рыхлении кусты помидор окучивают. Чтобы цветоносы вовремя опылялись, в парнике необходимо применять активное вентилирование помидоры очень нуждаются в сквозняке. Даже в прохладную погоду, когда температура воздуха понижается до (+8. +10)°С, необходимо надень приоткрывать форточки. В безветренную погоду опыление проводится постукиванием по подпоре. Замечено, осыпание цветков в дни устойчивой пасмурной погоды. Это говорит о неспособности их к опылению из-за большой влажности, в это время желательно опрыснуть растение слабым раствором борной кислоты.​

​При весенних заморозках высаженная рассада прикрывается пленкой, спанбондом или другим укрывным материалом.​

Выращивание помидор: подготовка почвы, обработка семян томата, забота о рассаде. Пасынкование и подкормки томатов.

​Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18. +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13. +15°С днем и +10. +12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15. +17°С, в солнечные дни +20. +25°С, а ночью +8. +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.​

Где помидоры посадить

​Первая обработка почвы под посадку помидор проводится осенью на глубину не менее 20-25 см с внесением органических удобрений. Можно внести и минеральные удобрения, такие как суперфосфат — 40-50 г, калийную соль — 20-25 г на 1м2. При весенней подготовке почвы под посадку помидор вносится птичий помет — 1 кг, древесная зола — 1-2 кг и сульфат аммония — 20-25 г на 1 м2. Почву до посадки желательно 2-3 раза перекопать, лучше вилами. Не повредит растениям и внесение перегноя. Свежий навоз при весенней подготовке почвы вносить не рекомендуется, так как при посадке помидорных растений на участке, удобренном свежим навозом, сильно разрастается ботва, а образование и рост плодов задерживается.​

Подготовка почвы под посадку помидор

​Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.​

Технология выращивания помидор

​Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.​

​Чуть меньше держите в растворе.​

Выращивание рассады помидор

​был бы я семенами помидоров, я б тебе балду набил за то что ты травил меня в таком растворе. достаточно что бы раствор был слегка розовый.​

Почва для рассады томатов

​Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.​

Обработка семян помидор перед посевом

​Но если семена помидор были собраны самостоятельно, то их​

Высадка семян томата в почву

​Уборка плодов томата проводится каждые 3-4 дня по мере их созревания, однако есть сорта, которые созревают дружно, в одно время. Так как помидоры имеют особенность дозревать, будучи сорванными с куста, то можно плоды собирать любой окраски. Зеленые плоды могут сохраняться до двух месяцев при температуре +4. +8°С. На дозревание плоды помидор укладываются в деревянные ящики в 2-3 слоя. Для скорого созревания необходимо в ящик к зеленым плодам положить 2-3 красных помидора, так как зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых плодов. Но если необходимо подольше сохранить плоды, то красные класть в ящик не стоит. Другой способ дозревания: выкапывается куст помидора с зелеными плодами, земля с корней не стряхивается и растение целиком переносится в помещение, с +1. +5С. Растение подвешивается корнями вверх. Плоды размером меньше грецкого ореха удаляются с куста, а более крупные оставляются. Помидоры начнут созревать к концу ноября — началу декабря месяца. Таким образом можно продлить срок употребления помидор в свежем виде.​

Пикировка рассады помидор

​Если пасмурная погода затягивается, опрыскивание проводится дважды с интервалом в 3 дня. Огородник должен знать, что при высокой температуре (выше +30°С), большой влажности (выше 70%), сухого воздуха и почвы, цветки растений не опыляются и опадают. Появившиеся махровые цветки надо срочно оборвать (вирусное заболевание), так как они дают корявые плоды и задерживают рост остальных плодов. При выращивании высокорослых томатов требуется подпорка для растений. Лучший способ — шпалеры — через каждые 30-40 см натянуть проволоку. В таком случае можно подвязывать стебель и кисть с плодами, которая порой достигает 2-3 кг.​

​Низкорослые сорта помидор сажают​

Высадка рассады помидор в грунт

​Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.​

  • ​Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.​
  • ​Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.​

​Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.​​Давно уже не протравливаю.​​По другому и не могло быть. Нормально.​​А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.​​желательно обработать слабым марганцевым раствором​

Уход за томатами: полив, подкормка

​На семена желательно брать плоды с первых двух нижних кистей, по форме они должны отвечать данному сорту. Если плод не характерен для данного сорта, то такой помидор на семена не годен — произошло переопыление. Снимать плоды на семена необходимо зрелыми или бурыми и выдерживать их в домашних условиях до мягкого состояния. В удобную небольшую посуду выпускаются семена из разрезанных долек помидор, добавляется немного воды и выдерживается 1-2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Сброженная смесь сливается, семена тщательно промываются чистой водой. Всплывшие — выбрасываются, а те, которые остались на дне посуды, равномерно рассыпаются на бумагу и сушатся. Высушенные семена помещаются в пакеты с пометкой года и сорта. Высевать их желательно через год после сбора. При посеве на следующий год всхожесть семян ниже, урожай помидор снижается и чаще бывают растения с пустоцветами.​

​Очень важно правильно формировать куст. Высокорослые растения, сформированные в один стебель лучше освещаются и проветриваются. Для этого нужно проводить​

​прямо, так как они сами по себе особенно не вытягиваются и, как опыт показал, достигает 0,3-0,4 м высоты.​

Формирование помидор и пасынкование

​При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю — суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.​​Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.​​Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.​

​Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.​

Томаты спруты или томатные деревья

​А вот в СВЧ обрабатывала не один раз.​

Уборка плодов томата

​Иногда бывает, обжигает кончики корешка.​

Сбор семян томата

​Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.​

Томаты в борьбе с вредителями и болезнями

​, опустив семена в чуть розоватую воду на 20-30 минут. Сильный раствор может запросто сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что не очень хорошо для их всхожести, да и обработаются они не со всех сторон. Так что их нужно перебрать.​

Отвар из ботвы помидор

​Растения томатов обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому полезно использовать отвар помидорной ботвы для опрыскивания других растительных культур.​

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

​Рассаду среднерослых и высокорослых сортов​

​Рассаду помидор в грунт высаживают в зависимости от погодных условий;​​В климатических условиях Нечерноземья рекомендуется выращивать помидоры из рассады. Для получения раннего урожая (10-20 июня) семена среднерослых и высокорослых томатов среднего и позднего срока созревания высевают в середине февраля месяца, но не позднее 1 марта, а низкорослые скороспелые сорта — не позднее 15-20 марта. По народным приметам семена всех растений желательно высевать за 2 дня до новолуния или через 2 дня после новолуния.​​Помидоры — однолетние растения из семейства пасленовых. Плоды помидор вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоту, сахар, ароматические вещества, витамины С, А и провитамин D. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от сорта, места выращивания, агротехники, погодных условий и других факторов.​

​Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.​

​В этом случае надо выбирать из двух зол меньшее,​

​По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.​

dmitrich252

​И такие вот «домашние» семечки можно выдержать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет профилактикой фомоза и грибковых инфекций.​

​На 10 литров воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 минут на небольшом огне. После отстаивания отвар процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. 1-2 литра отвара разбавляют 10 литрами воды. Помидорный отвар эффективен против листогрызущих вредителей и их личинок. Настой томатной ботвы эффективно действует при бактериозе земли. В мае, начале июня месяца, когда бывают резкие перепады температуры в атмосфере (днем (+15. +20)°С, ночью до 0°С) корневая система некоторых растений погибает. В это время необходим полив настоем томатной ботвы. 1-2 кг томатной ботвы опустить в ведро с теплой водой. Настаивать 3-5 суток в теплом месте или на солнце. Процедив, развести 1/3 ведра воды, подливать непосредственно под корни или при посадке растения в лунку. Кроме того томат хорошо уживается с некоторыми растениями со взаимной пользой. Его можно высаживать в междурядьях с капустой, тогда капустница не нападает на капусту. Плоды томата же становятся более крупными, урожайность их увеличивается. Посадка помидор в междурядьях земляники увеличивает урожай ягод и удлиняет плодоношение. Больших вам успехов!​

​, то есть побочные побеги в пазухах листьев удалить еще в начальной стадии развития 3-4 см, оставляя «пенечек» в 0,5 см. Это гарантирует, что на этом месте пасынок не образуется.​

После 30 мин травления в 1% р-ре марганцовки семена томатов становятся чёрными, это нормально. Взошли правда все.

​(достигают 0,8-1,5 м) желательно сажать наклонно, то есть выкопать траншею на длину 2/3 стебля, на это же расстояние со стебля удалить листья, уложить растение в траншею и засыпать плодородной землей, оставив на поверхности 1/3 стебля с 3-5 листьями. При такой посадке растения дают мощную дополнительную корневую систему, что благоприятно скажется на будущем урожае. Высаженную рассаду помидор нужно обильно полить слабым раствором марганца (2 г на 10 л воды). Можно землю замульчировать торфом или перегноем. Через неделю необходимо дать первую подкормку: спичечная коробка аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. В грунт рассаду необходимо высаживать на расстоянии 40- 60 см друг от друга, в зависимости от сорта помидор. Низкорослые — 40 см, среднерослые и высокорослые — 60 см друг от друга.​

​в открытый — не позднее 20-25 мая;​

Митяй Буханкин

​Почву под рассаду томатов необходимо заготовить с осени и хранить ее на улице в полиэтиленовых мешках или ящиках. При таком хранении, земля промерзает и все бактерии, поражающие растения, погибают. Приготавливается смесь из просеянного компоста, перегноя и лесной земли из пропорции 1:1:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, 60 г (3 ст ложки) суперфосфата, 20 г (1 ст ложка) сернокислого калия. Лесную почву можно заменить покупной землей.​

​Для получения хорошего урожая помидоров, требуются солнечные укрытые участки, хорошо подогреваемые гумусные рыхлые почвы, богатые питательными веществами и влагой. Томатам подходят нейтральные или слабокислые почвы. На кислых почвах растения гибнут.​
​В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.​
​Экспериментирую, если много семян.​
​потому что более слабая концентрация не дает нужного эффекта.​

елена орлова

​Вы даже немного переборщили. Обычно протравливают в таком растворе не более 20 минут с последующей промывкой в воде. Семена действительно становятся черными. А вот в розовом растворе (как написано выше) никогда семена не обрабатывают — нет смысла. Это можно прочитать в любой огородной литературе.​

серега согомонян

​Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.​

Люда Высоцкая

​или есть опасность сжечь их?​
​В конце августа или в начале сентября месяца верхушки растений желательно прищипнуть, что даст своевременное созревание оставшихся плодов.​
​Помидорам необходимы: систематическое рыхление, подкормки, полив. Во время бутонизации растения желательно опрыснуть веществами стимулирующими завязывание плодов или раствором борной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды -1ч ложка соды и 1/4 ч ложки борной кислоты. Перед цветением дать обильный полив теплой водой из расчета 3-4 литра на куст, и слабым раствором марганцовки (1 л на куст). В это же время необходимо внести под каждый куст древесную золу, землю взрыхлить и обильно полить. Через 3 недели после высадки опрыснуть растение раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям можно добавить в раствор 2 ст ложки стирального порошка на 10 литров воды.​

​в закрытый с 1 по 25 мая (желательно в первой половине).​

​Семена томатов перед посевом 30 минут необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки, затем промыть чистой проточной водой. После этого желательно обработать семена микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку добавить 1 ст ложку золы, на кончике ножа медного купороса и столько же борной кислоты, развести горячей водой. Процедив зольный раствор, опустить семена и выдержать их в этом растворе 3 часа. В любой раствор семена погружают в марлевых мешочках. Затем семена в тех же марлевых мешочках заворачивают в мягкую ткань и помещают в стеклянную банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. В холодильнике держат при температуре (0.-1)°С около суток, а затем 5 часов в темном месте возле тепла. И при закаливании семян в холодильнике, и при прогревании, необходимо следить, чтобы они были влажными.​

​Низкорослые сорта помидор сажают​

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Замачивание семян томата в марганцовке

Автор admin в 17.08.2021 . Опубликовано Томаты

Нужно ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.

Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Замачивание семян, помогите разобраться…

Татьяна Кряжова

В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания — это Ваш препарат. Я бы сначала протравила в марганцовке, (темный раствор), а затем для прорастания.

Все делают по разному. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли специально для меня полезные.. . А еще раньше, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозилку. ) , чтобы закалились.

Татьяна Чурсина

Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она всего лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. сами понимаете, гнили сограняются во влажной среде, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, например, можно с таким же успехом помазать зеленкой в больных местах — эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, но не черным, иначе все сожжете.

я держу во влажной марле ночь в холодильнике днём на столе и так целую неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без всяких стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не долго 15-20м в марганц. но в тёмном растворе

Виктория Чайковская

такая пропорция марганцовки велика.
можете просто замачивать в своем препарате.

Семена лучше всего замачивать в стимуляторах роста»Эпин»-2 капли на 100 мл. воды!

Юра Ковальчук

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.
Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.
Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.
Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .
Какие овощи необходимо сажать рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.
Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

сколько нужно мочить семена помидор перед посадкой?

Надежда Коцарева

Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в воде 20-25 градусов. В семенах начинаются биохимические процессы. Намачивание стимулирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ НЕЛЬЗЯ, особенно в регионах с засушливым климатом. Очень актуально намачивание семян для тугорослых культур — лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.

Алина Казина

С таким не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы .Но я так замачиваю; Когда замачиваю они наверху плавают а когда все они в низ падают на дно значит все можно подсушить слегка и садить

Пока не проклюнутся. И не мочить, а завернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Но в этом году этот вопрос уже не актуален — самый поздний срок посева- начало марта.

Я недолго замачиваю. Около суток. и все прекрасно всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые высокорослые уже поздновато.

Лина Сахарнова

20 минут при Т=50 градусов. Это обеззараживание и зародышь уже виден. Нервы 3-4 дня спокойны.

Людмила Колосова

Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.

Татьяна Цивильская

Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.
Вообше можно замачивать в воде до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, например 30 минут..

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.

Какие томаты выбирать

Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.

Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.

Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.

Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.

Какие бывают методы хранения помидоров

В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:

  • подвяливание
  • сушка
  • подвальный метод
  • консервация без термообработки
  • в холодильнике

Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.

Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.

Вяленые помидоры

Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.

Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.

Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.

Сушеные помидоры

Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.

Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.

Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.

Подвальный способ хранения

В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.

Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.

Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.

Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится — помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится — активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.

Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости — молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.

Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.

В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?

При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.

Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.

Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.

Консервация

Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.

Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.

Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.

Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.

Томаты в холодильнике

Хранить помидоры в холодильнике — не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.

Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.

Полезные тонкости

  1. Собирать помидоры для закладки необходимо до наступления заморозков. Внешних признаков повреждений плодов холодом может не быть. А на клеточном уровне уже начнутся необратимые процессы. Такие овощи будут портиться практически сразу.
  2. Хранить помидоры желательно с плодоножками. Так они пролежат дольше.
  3. Крупные томаты созревают гораздо быстрее мелких. Для ускорения этого процесса к плодам добавляют простое свежее яблоко. Оно выделяет этилен, который способствует правильному скорому поспеванию.
  4. Перед закладкой на хранение надо тщательно обработать коробки и ящики из пульверизатора. Спирт, раствор марганцовки или хлора хорошо дезинфицируют тару. Затем нужно ее основательно просушить. И только потом использовать для долгосрочного хранения помидоров.

Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.

Видео: как сохранить помидоры свежими на зиму

Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Яблоки Срок Годности
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру