Сколько может храниться мороженным креветки в морозильнике

Содержание

Как и любые другие морепродукты, свежемороженые креветки необходимо размораживать в холодильной камере, переложив их туда из морозильника за сутки или больше до приготовления. Максимальный срок хранения свежемороженых креветок в холодильнике – 2-3 дня при t от 4 до 6° С. Варено-мороженые креветки размораживаются точно так же, если они предназначены для приготовления холодных закусок и блюд из нескольких ингредиентов – салатов, коктейлей, пасты, ризотто с морепродуктами или для украшения блюд. Если предполагается подача креветок в горячем виде, то их обычно не размораживают, а подогревают в микроволновой печи или ненадолго опускают в подсоленную кипящую воду.

Размораживать и хранить креветки при комнатной температуре не рекомендуется – при хранении в холодильнике процесс размножения бактерий остановлен, в тепле же он возобновляется, и креветки могут испортиться за считанные часы. Экстренно разморозить креветки можно только в холодной воде, после чего сразу подвергнуть тепловой обработке.

Хранение креветок в морозильной или холодильной камерах лучше всего осуществлять в фабричной упаковке. Если креветки покупались на развес, то хранить их лучше всего в специальных биопакетах, фольге или пергаменте. Фабричная упаковка должна быть вскрыта непосредственно перед тем, как креветки будут поданы к столу.

Хранить креветки следует в отдельном отсеке холодильной или морозильной камеры, рядом с другими морепродуктами. Соблюдение товарного соседства в случае с морепродуктами особенно актуально ввиду их специфичного запаха, который может передаваться другим продуктам.

Как определить, правильно ли хранились креветки, которые вы покупаете? Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. И если вы видите внутри слишком много глазури, куски льда или заснеженность, это означает, что креветки хранились неправильно, температурный режим не соблюдался, возможно также, что они были разморожены и подвергнуты повторному замораживанию.

Как и любые другие морепродукты, свежемороженые креветки необходимо размораживать в холодильной камере, переложив их туда из морозильника за сутки или больше до приготовления. Максимальный срок хранения свежемороженых креветок в холодильнике – 2-3 дня при t от 4 до 6° С. Варено-мороженые креветки размораживаются точно так же, если они предназначены для приготовления холодных закусок и блюд из нескольких ингредиентов – салатов, коктейлей, пасты, ризотто с морепродуктами или для украшения блюд. Если предполагается подача креветок в горячем виде, то их обычно не размораживают, а подогревают в микроволновой печи или ненадолго опускают в подсоленную кипящую воду.

Любые морепродукты , в том числе и креветки , не рекомендуется хранить в течение длительного времени. Этот нюанс касается даже условий глубокой заморозки.

Хранить креветки можно только двумя способами:

· в охлажденном виде в холодильнике;

· в замороженном виде в морозильной камере.

Нюансы хранения креветок в домашних условиях:

· креветки надо хранить только в холодильнике (морепродукты при комнатной температуре портятся очень быстро);

· повторно замораживать и размораживать креветки нельзя (если креветки были куплены замороженными, а затем размораживались, то их надо употребить в пищу, в противном случае при повторной заморозке морепродукты могут кардинально изменить свою структуру и вкусовые свойства);

· при повторной заморозке в большинстве случаев креветки не только теряют влагу и вкусовые свойства, но и портятся (при размораживании таких морепродуктов может присутствовать специфический запах, а внешний вид креветок будет отличаться);

· хранить креветки в открытом виде не рекомендуется (исключением является способ хранения морепродуктов с использованием льда);

· если разместить креветки в дуршлаге со льдом, то морепродукты лучше сохранят свою сочность и нежность (дуршлаг надо разместить в кастрюле, чтобы жидкость не скапливалась в креветках, а стекала в емкость);

· чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому сразу после покупки надо решить, когда они будут употреблены в пищу (если данный период не ограничится 2 днями, то, не допуская размораживания, морепродукты надо поместить в морозильную камеру);

· креветки не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (лучше для этого использовать фольгу или пергаментную бумагу);

Рекомендуем прочесть:  Родниковая вода в трехлитровых стеклянных банках как долго хранится

· если креветки были куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед их употреблением в пищу;

· в холодильнике креветки надо размещать в самой холодной зоне (нижняя полка холодильника);

· креветки быстро теряют влагу, поэтому их надо обязательно прикрывать тканью или засыпать колотым льдом;

· размораживать креветки надо в холодильнике (для ускорения данного процесса можно предварительно залить морепродукты холодной водой и только после этого поместить емкость в холод, после размораживания хранить креветки можно только в течение суток);

· сохранить вкусовые свойства креветок при заморозке можно при помощи фольги (заворачивать каждую креветку в фольгу не надо, данным видом упаковки надо заменить обычный полиэтиленовый пакет).

Если в процессе хранения креветок их внешний вид перестал быть привлекательным, от морепродуктов стал ощутим неприятный запах или на их поверхности стал, заметен налет любого оттенка, то употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Отравления такими продуктами считаются самыми опасными для человеческого здоровья.

Сколько и при какой температуре хранить креветки

Если креветки куплены охлажденными или их надо разморозить, то хранить их можно только в холодильнике в течение 2-3 суток. Держать морепродукты при этом открытыми не рекомендуется из-за свойства впитывать в себя посторонние запахи. Особенно это касается размещения креветок вблизи копченостей и приготовленных блюд. Оптимальная температура хранения для этого вида морепродуктов – диапазон от +2 до +6 градусов. Если есть возможность создать для креветок более прохладные условия, то ей надо воспользоваться.

В морозильной камере креветки можно хранить в течение нескольких месяцев. Рекомендуется употребить их в пищу через 3-4 месяца со дня заморозки. Обусловлено это в первую очередь, особым свойством морепродуктов, оставаясь свежими на внешний вид, терять свои вкусовые характеристики. Креветки становятся безвкусными и теряют свою структуру после 6 месяцев хранения в замороженном виде.

· если креветки были куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед их употреблением в пищу;

Как выбрать креветки для хранения

Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:

  • При покупке герметично упакованного продукта смотрят на отсутствие кусков льда и снега внутри. Их наличие предупреждает о том, что креветки подвергались заморозке и размораживались несколько раз.
  • Выбирают креветку в прозрачной таре. Только так по внешнему виду можно оценить качество ракообразных.
  • При выборе морепродуктов следует обращать внимание на панцирь. Он должен иметь равномерный окрас, без черных вкраплений.
  • Выпрямленные хвосты указывают на то, что беспозвоночные погибли до того, как подверглись заморозке.
  • Покупая продукт на развес, пристально осматривают его. Тусклый, сухой панцирь, желтого оттенка мясо указывают на то, что морепродукт начинает портиться.
  • Чищеные креветки не пригодны для длительного хранения.

Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.

Особенности хранения

Если покупатель уверен в том, что приобрел свежую продукцию, то он может расположить ее в холодильнике максимум на три дня. В морозилке срок хранения увеличивается до 3 — 5 месяцев.

Срок годности замороженных креветок можно немного продлить, если предварительно поместить их в фольгу. Благодаря дополнительной упаковке, ракообразные смогут продержаться до полугода, и даже дольше. Однако это отразится на вкусовых характеристиках.

Чем дольше ракообразные хранятся, тем менее вкусными и питательными они становятся.

Если ракообразные разморозить, то затем их можно содержать максимум пару дней. А о том, сколько хранятся вареные деликатесы в холодильнике, мнения разнятся. Кто-то считает, что им не прожить дольше суток. Другие утверждают, что пища не испортится в течение 70-72 часов.

Итак, мы выяснили, что лучший способ хранения – холодильник. Но перед тем, как поместить продукцию, нужно убедиться, что она свежая:

  • Окрас должен быть равномерным, без желтоватых и темных вкраплений на голове и панцире;
  • Хвост слегка изогнут, а запах не отталкивает.

Вареные в холодильнике

На время хранения влияет температура и вид упаковочной тары.

  • Если продукт приобретался на развес, то для хранения вареных креветок используется фольга или бумага типа пергамента. А вот сохранить в полиэтиленовой таре не выйдет – испортятся.
  • Нельзя употреблять в пищу вареные креветки, которые хранились более трех дней.
  • Этот вид морепродуктов обладает своеобразным ароматом, поэтому в холодильнике хранится поодаль от других продуктов. И чем прохладнее внутри бытового устройства, тем лучше.

В охлажденном виде

Мало правильно варить морепродукцию, важно, чтобы в охлажденном виде она хранилась грамотно. Оптимальная температура от 1 до 7 градусов со знаком плюс. Нельзя помещать креветки в полиэтиленовые пакеты. Если продукция не влажная, это почти наверняка означает, что она потеряла вкус. В охлажденном виде ракообразные можно хранить до пяти дней.

Рекомендуем прочесть:  Простерилизованное Подсолнечное Масло Сколько Хранится

А вот при комнатной температуре вареная продукция не проживет и нескольких часов.

Замороженные

Свежие креветки хранятся в морозилке до полугода. А размораживать их рекомендуют на нижней полке холодильника, поближе к морозильной камере. После оттаивания ракообразные смогут прожить не более двух дней в холодильнике. Повторная заморозка недопустима.

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.

Возможность повторной заморозки

Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.

Как готовить креветки

Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:

  • Креветки 1кг с панцирем;
  • Чеснок 4 дольки, но можно и больше;
  • Розмарин пол чайной ложки;
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу.
  • Промыть креветки холодной водой;
  • Измельчить или продавить чеснок;
  • Разогреть сковороду, влить масла, подождать 1 минуту;
  • Обжарить чеснок вместе с розмарином до золотистости, минуты 2-3;
  • Выложить креветки в один слой;
  • Обжаривать до немного темного панциря;
  • При подаче, украсте зеленью и подайте каждому половину лимона, чтобы его можно было выжать.
  • Готово!
Срок хранения креветок в холодильнике 3-5 дней
Срок хранения креветок в морозилке 5-6 месяцев
Срок хранения креветок при комнатной температуре 2-4 часа
Срок хранения жареных креветок 2-3 дня
Срок хранения вареных креветок 3 дня

Креветки – популярный морепродукт, хранению которого нужно уделять определенное внимание. Основная задача покупателя – выбрать качественный продукт в магазине и правильно его приготовить. Лучше варить морепродукт небольшими порциями, но если блюдо не было съедено, его можно некоторое время держать в холоде. Вареные креветки можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, затем они испортятся. Если этого срока недостаточно, их можно подвергнуть заморозке, тогда период хранения будет удлинен до 6 месяцев. Выбирайте только качественный продукт и соблюдайте все правила по его хранению – это залог здоровья.

Замороженные креветки можно хранить в морозике от 2 до 4 месяцев (оптимальный срок зависит от используемого способа термической обработки). Также продлить срок хранения ракообразных, если обернуть свежий продукт в пищевую фольгу. В таком виде они будут храниться около 6 месяцев, но вкусовые качества будут частично утрачены.

Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:

  • При покупке герметично упакованного продукта смотрят на отсутствие кусков льда и снега внутри. Их наличие предупреждает о том, что креветки подвергались заморозке и размораживались несколько раз.
  • Выбирают креветку в прозрачной таре. Только так по внешнему виду можно оценить качество ракообразных.
  • При выборе морепродуктов следует обращать внимание на панцирь. Он должен иметь равномерный окрас, без черных вкраплений.
  • Выпрямленные хвосты указывают на то, что беспозвоночные погибли до того, как подверглись заморозке.
  • Покупая продукт на развес, пристально осматривают его. Тусклый, сухой панцирь, желтого оттенка мясо указывают на то, что морепродукт начинает портиться.
  • Чищеные креветки не пригодны для длительного хранения.

Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.

Основные правила хранения

Если креветки были куплены в свежем, то есть охлажденном виде, хранить их нельзя. Подвергать продукцию заморозке также не рекомендую, потому что после радикального снижения температуры, мясо утрачивает значительную часть полезных и вкусовых характеристик. Хранить креветки в холодильнике в охлажденном виде можно не более суток. При этом стоит размещать их в самой холодной зоне, чтобы избежать преждевременной порчи продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Нарезанная Капуста В Холодильнике

Замороженные креветки можно хранить в морозике от 2 до 4 месяцев (оптимальный срок зависит от используемого способа термической обработки). Также продлить срок хранения ракообразных, если обернуть свежий продукт в пищевую фольгу. В таком виде они будут храниться около 6 месяцев, но вкусовые качества будут частично утрачены.

Хранить продукт после разморозки – не рекомендуется, но, если отварить креветки сразу после разморозки не получается, поместите их в холодильник. Там они пролежат и не испортятся в течение 2 суток.

Условия хранения

  • Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
  • Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
  • Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.

Срок хранения вареных креветок

Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.

Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.

Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго

Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.

Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.

Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.

Основные правила хранения в морозильной камере

Обратите внимание! По ГОСТ 20845-202, действующему на территории России, Украины и других стран бывшего СНГ – «масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.». Это условие должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае покупатель попросту переплачивает за воду.

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.

Возможность повторной заморозки

Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.

Обратите внимание! По ГОСТ 20845-202, действующему на территории России, Украины и других стран бывшего СНГ – «масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.». Это условие должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае покупатель попросту переплачивает за воду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру