Сколько и как хранить соус грибной со сметаной в домашних условиях

  • —> Добавить в список покупок + Шампиньоны 200 г
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной имеет насыщенный вкус. Им можно заправить макароны, блюда из картофеля, рис, овощи, мясо и рыбу. Иногда его подают даже к блинам.

Сметана придаёт грибному соусу более мягкий вкус и делает его светлее. Для приготовления лучше использовать сушёные боровики (белые), подосиновики, подберёзовики. Особое внимание нужно обратить на заправку сметаной, чтобы она не свернулась и не испортила внешний вид и вкус блюда. Желательно использовать сметану высокой жирности, а ещё лучше – домашнюю. Перед введением сметаны добавьте в неё немного молока. Это предотвратит её свёртывание. За счёт сметаны соус становится более сытным и густым. Пробуйте, вам должно понравиться!

Приготовим грибной соус из сушеных грибов со сметаной, также его можно приготовить из свежих лесных грибов, которые перед готовкой нужно почистить, а дальше готовить как указано в рецепте.

Также вкусным будет грибной соус из более доступных грибов – шампиньонов и вешенок. Отваривать их не нужно. Замороженные грибочки тоже можно использовать для приготовления, их не нужно отваривать, т.к. перед заморозкой они уже были отварены.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной имеет насыщенный вкус. Им можно заправить макароны, блюда из картофеля, рис, овощи, мясо и рыбу. Иногда его подают даже к блинам.

Грибной соус со сметаной можно делать, используя совершенно разные ингредиенты. Однако основным компонентом такого гуляша должны выступать свежие шампиньоны. Ведь только с ними вы можете получить наиболее вкусное и ароматное блюдо. Если же по тем или иным причинам вы не смогли приобрести такой продукт, то рекомендуем купить свежие вешенки или замороженные лесные опята.

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

После того как грибной соус со сметаной будет полностью готов, его следует снять с плиты и настоять под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа. Далее требуется выложить в тарелку какой-либо гарнир и щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно обсыпать и мелко порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Как говорилось выше, существует множество вариантов создания такого блюда. Выше мы поведали вам о том, как сделать соус с шампиньонами. Сейчас же хочется рассказать, как для такого гуляша применить свежие вешенки.

  • вешенки крупные свежие — около 500 г;
  • сливки большой жирности магазинные — примерно 200 мл;
  • луковица белая репчатая — 1 большая головка;
  • масло топленое сливочное — примерно 35 г;
  • мука белая – около 7 г;
  • дезодорированное масло растительное — около 40 мл;
  • перец душистый измельченный — применять по вкусу;
  • соль и другие специи – по усмотрению.

После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.

После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.

До термической обработки вам может показаться, что шампиньонов слишком много. Но это не так. Ведь в процессе жарки они заметно уменьшатся в размерах.

Итак, для приготовления грибного гуляша следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить все шампиньоны. После того как с них выйдет весь сок, необходимо поставить огонь на максимум и держать в таком положении, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Далее к грибам требуется выложить лук и морковь, а затем обжарить все ингредиенты до золотистой корочки.

Приготовив сливочный соус с вешенками, его следует выложить на тарелку вместе с каким-либо гарниром. В качестве последнего хорошо послужит мятый картофель, макаронные изделия, гречневая каша или отварной длиннозерный рис.

Хочу представить вам изысканный соус грибной со сметаной. Как и любая хозяйка, и я каждый раз хочу удивить своих домочадцев приготовлением сытных, вкусных и оригинальных блюд. Именно этот нежный сметанно — грибной соус с вкуснейшим ароматом так полюбился в нашей семье. Его можно преподнести к любым гарнирам, например, к крупам, картофелю, макаронам, а также к птице, рыбе или мясным блюдам.

Рекомендуем прочесть:  У Больших Патиссонов Нужно Снимать Шкурку

Немого расскажу о полезных свойствах шампиньона. Помимо того, что они вкусны, грибы отличаются и полезными свойствами. В них есть клетчатка, белок и такие микроэлементы, которые так необходимы для красоты и здоровья нашего организма. Шампиньоны содержат витамины E, D, PP и группы B, кальций, калий, цинк, медь фосфор, железо, марганец.

Свежие шампиньоны полезны для сердечно-сосудистой системы. Они снижают плохой холестерин в крови. Антиоксиданты, которые находятся в грибах, борются со свободными радикалами.

Шампиньоны нередко заменяют мясо в различных диетах. Из них готовят различные супы. Их можно приготовить и в духовке. А соусы грибные получаются просто превосходными. Попробуем приготовить вместе ароматный соус из шампиньонов со сметаной

Хочу представить вам изысканный соус грибной со сметаной. Как и любая хозяйка, и я каждый раз хочу удивить своих домочадцев приготовлением сытных, вкусных и оригинальных блюд. Именно этот нежный сметанно — грибной соус с вкуснейшим ароматом так полюбился в нашей семье. Его можно преподнести к любым гарнирам, например, к крупам, картофелю, макаронам, а также к птице, рыбе или мясным блюдам.

Сметанно-грибной соус

Необыкновенно ароматные грибные соусы – это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде – они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.

При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.

Соус грибной со сметаной – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

У большинства людей во вкусовом предпочтении блюда, приготовленные из грибов. Даже к самой простой еде, например, к каше, можно прибавить любимый грибной акцент. Благодаря грибному соусу, который пользуется популярностью уже несколько лет, повседневная еда приобретет изысканность.

Грибной соус приготовить достаточно просто. Продукты, входящие в состав соуса, легко доступны, многие из них используются в повседневном приготовлении тех или иных блюд. Грибы для соуса можно использовать любые, в данных рецептах используются шампиньоны.

Грибной сметанный соус

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сливочное масло, желательно 82% жирности – 50 гр;
  • Лук репчатый – 1 головка (можно добавить больше по вкусу);
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана домашняя – 200 гр;
  • Мука (заранее просеянная) – 3 столовые ложки;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Перец молотый – по вкусу.

Пищевая ценность:

  • Углеводы 4,7 грамм
  • Белки 4,5 грамм
  • Жиры 7,8 грамм
  • Калорийность 115 Ккал

Приготовление соуса:

1) Чистим нашу луковицу и режим маленькими кубиками. В сковороду, где уже растапливается масло, выкладываем лук.

2) В то время как лук пассируется, моем грибы и очищаем их от земли или ненужной кожицы. Нарезаем шампиньоны пластинками среднего размера.

3) Когда лук приобретет золотой оттенок, добавляем к нему грибочки. Тушим грибочки на огне 3 минуты.

4) Посыпаем блюдо мукой, солим и перчим. Затем хорошо все размешиваем.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Сушить Или Замораживать Петрушку На Зиму

5) Наливаем молоко в сковороду и продолжаем тушить грибы до готовности, постепенно помешивая.

6) Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Готовим до загустения.

7) Кушанье готово к употреблению. Для любителей закусочного ассортимента, можно остудить соус и измельчить его в блендере.

Грибной соус готов!

Грибной соус со сметаной и зеленью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Сливки 20% жирности – 150 гр;
  • Сметана – 250 гр;
  • Лук – 2 головки;
  • Укроп свежий – пол пучка;
  • Петрушка свежая – пол пучка;
  • Масло сливочное (рекомендуется большего процента жирности) – 50 гр;
  • Соль – пол чайной ложки
  • Перец черный – по вкусу

Пищевая ценность:

  • Углеводы 5,2 грамм
  • Белки 4,9 грамм
  • Жиры 8,5 грамм
  • Калорийность 125 Ккал

Приготовление соуса:

1) Лук очищаем от кожуры. Режим его на небольшие квадратики или дольки. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем его.

2) Когда масло примет жидкую форму, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

3) Моем грибы и очищаем при необходимости. Нарезаем шампиньоны не сильно мелко.

4) Высыпаем грибы на сковороду и тушим. Затем посыпаем кушанье солью, перцем. Всё смешиваем и продолжаем готовить пока наши грибочки не обретут светло-коричневый цвет.

5) Выкладываем в сковороду сливки и сметану. Готовим до готовности, не забывая помешивать порцион.

6) Нарезаем мелко петрушку, укроп. Крошим в соус и всё мешаем.

7) Отключив плиту, ещё около 5 минут тушим соус. Снимаем с плиты и остудив соус, пропускаем его через блендер, хотя можно использовать и так.

Грибной соус готов!

Грибной сметанный соус с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Сливки – 150 гр;
  • Растительное масло – 4 столовых ложек;
  • Лук – 1 головка;
  • Твёрдый сыр (который хорошо плавится) – 100 гр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Приправа «Орегано» – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Пищевая ценность:

  • Углеводы 5,8 грамм
  • Белки 5,4 грамм
  • Жиры 15 грамм
  • Калорийность 173 Ккал

Приготовление соуса:

1) Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем растительное масло в сковороду и высыпаем лук.

2) Солим и приправляем блюдо черным перцем. Обжариваем лук на медленном огне до мягкости.

3) Моем грибы и очищаем шляпки. Режим шампиньоны средними дольками, пересыпаем их к луку. Мешаем наши продукты, ждем пока вся вода из грибов испарится.

4) Добавляем сметану и сливки. Сыплем «Орегано», и все перемешиваем. Готовим соус до загустения.

5) Натираем сыр на мелкой терке и высыпаем его на блюдо. Чтобы сыр не превратился в единый комок, быстро все смешиваем.

6) Снимаем с огня и сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем.

Хитрости шеф-поваров

Для загустения соуса, в блюдо добавляют несколько ложек муки. Перед тем как муку соединять с ингредиентами, ее можно сначала обжарить на сковороде без масла и воды. Тогда мука придаст яству необычный ореховый вкус.

Сыр для соуса лучше использовать твердых сыров. Хорошо подойдет пармезан, который быстро плавится при нагревании.

Сливочное масло для готовки грибной подливы, рекомендуется брать как можно жирнее. Тогда соус получится насыщенным и ароматным.

Изысканность и пряность грибному соусу придают различные специи, например, «Орегано» или Розмарин.

Грибы желательно нарезать средними кусочками. В процессе жарки они утушатся и будут меньшего размера.

Для горячих блюд и гарниров соус рекомендуется подавать теплым. В холодном состоянии он идеально подойдет для бутербродов. Но тогда желательно готовить подливу на растительном масле, а не на сливочном.

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!

Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!

Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.

Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени без холодильника может храниться молочная каша

Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.

  • Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
  • Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Перец черный и красный, соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
  • Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
  • Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
  • Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
  • Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
  • Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
  • Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
  • Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.

Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.

Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.

Грибной соус готов!

Неповторимый аромат белых грибов и нежный вкус сметаны придают мясным блюдам особенные восхитительно мягкие вкусовые нотки. Также сметано-грибной соус отлично подходит к овощным блюдам, гарнирам из макаронных изделий и круп. Им же можно заправить легкие мясные и овощные салаты.

Ингредиенты:

  • 70 г грибов (белых, сухих);
  • 180 г сметаны;
  • луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • петрушка и укроп;
  • специи, соль.

Способ приготовления сметанного соуса с грибами:

  • Выложите высушенные белые грибы в миску, залейте на пару часов холодной водой.
  • Через отведенное для замачивания грибов время воду слейте, а сами грибочки отпустите на 10 минут в кипящую слегка подсоленную воду.
  • Готовые грибы выньте и порежьте небольшими кубиками. Оставшийся после варки отвар остудите и сцедите.
  • Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами, обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и муку. Хорошенько перемешайте, жарьте до образования легкого румянца.
  • Переложите поджарку в казан, влейте сцеженный отвар, добавьте измельченные листья зелени.
  • Соус посолите, поперчите по вкусу. Варите, периодически помешивая, 12-15 минут.
  • В последнюю очередь влейте сметану, перемешайте. Варите до загустения 3-4 минуты.

Если после ужина или обеда у вас остался соус, то вы смело можете убрать его в холодное место, там он может храниться до двух суток, но вряд ли он у вас там надолго задержится, ведь теперь вы знаете, что блюда со сметано-грибным соусом получаются вкуснее и интереснее. Приятного аппетита.

Столь же вкусным выходит сметанный соус и из свежих грибов:

  • Выложите высушенные белые грибы в миску, залейте на пару часов холодной водой.
  • Через отведенное для замачивания грибов время воду слейте, а сами грибочки отпустите на 10 минут в кипящую слегка подсоленную воду.
  • Готовые грибы выньте и порежьте небольшими кубиками. Оставшийся после варки отвар остудите и сцедите.
  • Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами, обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и муку. Хорошенько перемешайте, жарьте до образования легкого румянца.
  • Переложите поджарку в казан, влейте сцеженный отвар, добавьте измельченные листья зелени.
  • Соус посолите, поперчите по вкусу. Варите, периодически помешивая, 12-15 минут.
  • В последнюю очередь влейте сметану, перемешайте. Варите до загустения 3-4 минуты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру