Сколько должно вылежаься парное мясо перед заморозкой

Нужно ли размораживать мясо перед варкой? Зачем размораживать мясо перед варкой?

Перед варкой мясо нужно размораживать по нескольким причинам:

Размороженное мясо сварится равномерно, а если кинуть в кипящую воду, то внутри мясо может не провариться, а снаружи будет мягким. Это происходит от того, что мясо оттаивает постепенно от края к середине.

Если мясо предварительно разморозить, то оно гораздо быстрее приготовиться, чем если бы Вы его бросили вариться замороженным.

Когда Вы не размораживаете мясо перед варкой, то во время приготовления Вам придется постоянно снимать грязную пену. Если же перед варкой мясо было разморожено и помыто, то пену снимать нужно будет раза два.

Как правило, мясо варят для вкусного, питательного, наваристого бульона. Чем дольше мясо варится, тем насыщеннее и полезнее получается бульон. Если мясо не разморожено, то это будет препятствовать переходу из мяса в бульон экстрактивных веществ. Правда есть мнение, что при оттаивании часть белка выходит с мясным соком. Поэтому, если Вы хотите сварить суп, то можно и не размораживать мясо, чтобы не терять лишнее при разморозке (но мнение спорное). А вот если Вы хотите просто отварить мясо не для бульона, то предварительно его лучше разморозить.

Большинство людей знают, что если после холодного резко съесть что-то горячее, то это вызовет боль и микроразрушение зубов. Таким же образом при варке неразмороженного мяса разрушаются питательные вещества.

Не рекомендуется покупать замороженное мясо, потому что сложно определить сколько ему лет и после заморозки теряет много полезных и вкусовых качеств. Лучше покупать небольшой кусок охлажденного. Если Вы сами покупали охлажденное мясо, то прежде чем его заморозить, хорошенько его промойте перед заморозкой. Потом, когда будете его размораживать, не вынимайте из пакета, чтобы не терять мясной сок при заморозке. С магазинной же заморозкой такой номер не прокатит. Мы не знаем где это мясо лежало и кто его трогал руками. Такое мясо имеет смысл разморозить только для того, чтобы промыть.

Если Вы сами замораживали мясо, то для варки супа его можно не размораживать. В остальных случаях мясо желательно разморозить.

Перед варкой мясо нужно размораживать по нескольким причинам:

Не беда, если у вас нет возможности сразу приготовить только что купленный стейк. При правильном обращении он дождется вас в вашем холодильнике, нисколько не потеряв в свежести и вкусе.

Мы не советуем замораживать мясо в домашних условиях — так можно повредить его волокна. Оно спокойно пролежит в нулевой зоне вашего холодильника около 4-5 дней: достаточно завернуть мясо в вафельное полотенце, и менять его каждый день. Согласитесь, для хорошего стейка стоимостью больше 2 000 рублей за килограмм — не велика забота. Вафельное полотенце впитает лишнюю влагу из мяса, не даст ему «задохнуться» или заветриться. Больше того, мясо станет даже нежнее и вкуснее — потому что немного «дозреет».

Если же вы решили прибегнуть к заморозке, возьмите на карандаш: существует два типа заморозки, шоковая и бытовая.

Шоковая — это «правильная» заморозка, при температуре минус 40 градусов по Цельсию. При таком способе повреждение мягких тканей мяса минимально, и после разморозки стейк практически не потеряет в текстуре и вкусе.

Бытовая — это та, что доступна на дому. Минусов много: при заморозке в бытовой морозильной камере в мясе образуются большие кристаллы льда (потому что в нем много воды), которые беспощадно разрывают мышечные волокна, и лишают нас возможности приготовить правильный стейк. Поэтому нужно подходить к вопросу максимально ответственно, чтобы минимизировать потери.

Для начала, протрите отруб полотенцем, чтобы оно впитало влагу, оставшуюся на поверхности. Затем нарежьте его на порционные стейки, уложите их на пергамент и уберите в морозилку на 3-4 часа. Когда мясо «схватится», завакуумируйте его или оберните пищевой пленкой — она защитит его от дальнейшего обморожения. В идеале стейк может храниться в таком состоянии не дольше 3-х месяцев. Если же мы пренебрежем пленкой, и оставим мясо без защитного материала — наш стейк покроется хрустящей коркой самого настоящего снега, и будет безвозвратно испорчен.

Если же вы решили прибегнуть к заморозке, возьмите на карандаш: существует два типа заморозки, шоковая и бытовая.

Миф: заморозить можно все продукты питания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике медовую смесь с имбирем и лимоном

Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.

Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.

Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.

Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:

Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца

Приготовленное мясо – 2-3 месяца

Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев

Приготовленная птица – 4 месяца

Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни. Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь. Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.

Миф: замораживание убивает бактерии.

Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.

На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет. Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.

Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.

Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания. Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.

Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.

Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность. Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.

Замораживание продуктов — это отличный способ, чтобы всегда иметь еду под рукой и не ездить в продуктовый магазин в последнюю минуту. Это также помогает нам не переводить продукты и расширить их запасы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вешенки маринованные в пластиковом контейнере

Все мы очень часто делаем одну вещь: достаем продукты из морозильника, а затем благополучно о них забываем. И именно поэтому снова отправляем в морозильную камеру. Но есть продукты, которые не предназначены для повторной заморозки, и именно о них я сегодня расскажу.

Это мясо, птица и морепродукты. Если вы размораживаете их в охлажденной среде (то есть при такой температуре, как в холодильнике), то можете с уверенностью их замораживать еще раз. Но если они размораживались на кухонном столе, и у них изменился цвет или запах, то повторная заморозка запрещена.

Не забывайте, что многие морепродукты, особенно креветки, поставляются в продуктовый магазин замороженными, но в витрине они размораживаются. Таким образом, они уже прошли первую заморозку, и если вы решитесь купить их, то лучше сразу приготовить, а не класть в собственный морозильник.

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении — заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути — это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано — продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине — смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

  • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
  • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу мясо. Наилучшими вкусовыми качествами, конечно, обладает парное мясо. Однако не каждая хозяйка может себе позволить покупать его для ежедневных нужд. Слишком короток срок его хранения. Поэтому часто приходится идти на компромисс и замораживать в домашних условиях даже приобретенное охлажденное мясо. Продаваемое в специализированных магазинах замороженное мясо в настоящее время подвергается глубокой заморозке шоковым методом. Опытные хозяйки, отвечая на вопрос можно ли замораживать мясо в домашних условиях без существенного ущерба для вкусовых качеств, дают утвердительный ответ. Правда, при этом добавляют, что нужно знать, как правильно заморозить и разморозить мясо.

Размораживаем мясо

  • Для сохранения вкусовых качеств мясо лучше всего размораживать при температуре около 0°. Поэтому лучше всего заранее достать его из морозильной камеры и около суток выдержать в холодильнике.
  • Мясо можно разморозить и при комнатной температуре, однако при этом могут ухудшиться вкусовые качества, и оно может потерять до 5% влаги.
  • У мяса, подвергшегося разморозке в микроволновой печи, или иным тепловым способом значительно ухудшаются вкусовые качества.
  • Размороженное мясо можно готовить любым способом. У некоторых хозяек существуют разногласия по поводу того, можно ли варить замороженное мясо. Одни говорят, что при варке замороженного мяса бульон получится мутным. Другие утверждают, что для варки мясо размораживать не обязательно, просто готовить его надо на медленном огне. А чтобы бульон не был мутным, добавляют морковь.
Рекомендуем прочесть:  Сваренные кальмары пахнут мочой

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно ?

Особенности процесса заморозки мяса

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой . При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

Как правильно замораживать мясо

Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но , пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски . Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

Чем чревата повторная заморозка

Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо ? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру