Сваренные кальмары пахнут мочой

Принесла кальмара домой и села читать интернеты, на предмет отваривания гигантских кальмаров. Интернеты меня слегка встревожили.
Во-первых, оказалось, что варить его также как тушки нельзя, он требует длительного вымачивания, иначе продукт будет вонять и горчить. Во-вторых, выяснилось, что у большинства людей, посещающих кулинарные форумы, варение этого самого кальмара не заладилось. У некоторых вплоть до того, что пришлось выкидывать кастрюлю, в которой несчастный кальмар варился. В-третьих, на одном из форумов меня обнадежили, что под видом филе кальмара продают мясо каракатицы, вот оно-то и воняет.

Все это меня страшно вдохновило, потому что «щас я вам докажу, что вы все кретины» — одна из самых сильных мотиваций для меня. Я приняла за аксиому какой-то из многочисленных рецептов и решила пожертвовать кальмаром (или каракатицей). Нехай, думаю, пропадает, зато я самоутвердюсь как домохозяйка.

Кальмар сварился (или мне хотелось так думать), а дальше тупик. Есть несколько продуктов, вкус которых я никак не могу запомнить, и всегда пробую их каждый раз как в первый. Кальмар в их числе (еще креветки и грибы). Поэтому пришлось ждать мужа, и приглашать его в качестве кальмарового эксперта.

Он пришел, попробовал. Кальмар, говорит. Как есть кальмар.

Если честно, я даже расстроилась. Я ожидала, что у этой истории будет какой-то эпичный финал, как в историях тетенек с форумов — там всякие потрясающие рассказы про мясо кальмара со вкусом мочи, хины и других веществ. Про то, как «даже собачка отказалась, а она у нас ест все». Про то, как даже всеядные мужья в ужасе убегали от филе гигантского кальмара.
А у меня получился просто съедобный продукт. Вот облом.

Все это меня страшно вдохновило, потому что «щас я вам докажу, что вы все кретины» — одна из самых сильных мотиваций для меня. Я приняла за аксиому какой-то из многочисленных рецептов и решила пожертвовать кальмаром (или каракатицей). Нехай, думаю, пропадает, зато я самоутвердюсь как домохозяйка.

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.

Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.

Варим щупальца кальмара.
Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница в доме фэн шуй

Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое – много.

Можно ли хранить вареные кальмары

В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!

В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.

Как варить морской деликатес для салата

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить – кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.

Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.

Почему горчат кальмары

Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.

Причина одна – несоответствие условий хранения. Попросту говоря – разморозка и заморозка производились несколько раз.

Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.

Секреты приготовления

В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.

Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.

Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.

Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!

Морепродукты пользуются сумасшедшей популярностью. Для приготовления изысканных закусок или праздничных салатов кулинары часто используют кальмары. Конечно, если вы живете вдали от океанского побережья, в свежем виде отыскать моллюсков – задача не из простых. А вот в замороженном виде их можно купить в любом супермаркете. Сегодня обсуждаем, сколько варить кальмары для салата.

Непримечательные моллюски с щупальцами и скользким телом очень полюбились гурманам со всего мира за свой потрясающий вкус, высокую питательность и низкую калорийность.

Не все хозяюшки знают, сколько минут варить кальмары для салата. Время их варки составляет 1,5-2 минуты . Теперь давайте подробнее остановимся на некоторых особенностях.

Совет! Не стоит длительное время варить кальмаровое мясо. В противном случае оно утратит не только свой природный вкус, но и по консистенции будет напоминать резину.

Итак, сколько варить тушку кальмара для салата, если она не очищена и в свежем виде? Предварительно необходимо подготовить моллюсков к термической обработке. После тщательного промывания под струей проточной воды кальмаров помещают на несколько секунд в крутой кипяток.

После этого пленка легко снимается. Также нужно убрать внутри пластины, которые по внешнему виду напоминают пластмассу. В кипящую воду выкладываем кальмаровые тушки ровно на 2 минуты . После остывания их измельчают и добавляют в салат.

А сколько варить кальмары очищенные размороженные для салата? В этом случае длительность их термической обработки составляет также 2 минуты . А вот кольца кальмаров готовятся чуть быстрее – за 1,5 минуты .

У некоторых кулинаров возникают вопросы по размораживанию моллюсков. Лучше всего это делать естественным способом. Оставьте кальмаров в холодильной камере для оттаивания. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно погрузить кальмаровые тушки в воду комнатной температуры или оставить при таком же температурном пороге без добавления жидкости.

На заметку! Для размораживания морепродуктов не используйте микроволновую печь или горячую воду. Так вы безнадежно испортите потрясающий вкус мяса кальмаров.

В кипящей воде кальмары варят — под крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Морозильник дон что обозначает буква s на передней панели

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить.

Фкуснофакты

Точное время варки кальмаров Что едят в кальмаре
1. Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
— Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить
— Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
— Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

1.Если вы приобрели замороженный продукт, то выньте тушки из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Свежие кальмары просто промойте.

2.Вскипятите воду, а затем обдайте ею кальмары. Так они гораздо легче очистятся от кожицы.

3.Снимите со всех тушек шкурку, также удалите хребет.

4.Приготовьте маринад для варки. В подходящую кастрюльку налейте два стакана воды, закипятите ее. Бросьте лавровый листик, горошины черного перчика и соль по своему вкусу. Следом выложите кальмары.

5.Варите тушки три минуты, после чего достаньте их из бульона. Если вы просто отставите кастрюльку с плиты, то можно передержать кальмары в горячей воде, таким образом, они просто переварятся. Остудите готовые тушки и используйте по назначению.

Примечания:
1.Если кальмары, которые вы готовили, переварились и стали “резиновыми”, то продолжите их варить еще семнадцать минут. Они приобретут былую мягкость, однако их размеры станут меньшими почти в два раза.
2.Чтобы отваренные кальмары были вкусными, сырые тушки нельзя размораживать и повторно замораживать, так как во время варки они могут расползаться, а готовый отваренный продукт будет иметь горечь во вкусе. Поэтому внимательно смотрите на кальмары, которые вы приобретаете.
3.Мясо свежего отваренного и сырого кальмара всегда белое, но цвет кожицы при этом может иметь разный.
4.Хранить сырые кальмары нужно в морозилке, а уже отваренные в бульоне, в котором они варились (но не более двух суток).

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней сохраняет свои свойства минеральная вода с источника в пятигорске

Для салатов часто используют морепродукты из-за их полезности и вкуса. Например, кальмары. От того насколько правильно они сварены, определяется вкус готового блюда. Поэтому и необходимо знать некоторые правила о том, как варить кальмары для салата.

Чистка кальмара

Если все же вы выбрали неочищенный морепродукт, то теперь нужно полностью его очистить. Есть два способа.

Первый – это быстрое окунание тушки в кипяток. Кожица, практически вся, сворачивается. Промывайте дальше кальмар под холодной водой, снимая остатки кожи. Также нужно не забыть очистить крылья от кожи и удалить внутренние хитиновые пластинки.

Второй способ удаления кожи – это слегка поддеть ее возле места, где раньше находились щупальца. Потяните ее к хвосту – она должна хорошо и сразу сняться. Но этого легко добиться только в том случае, если не нарушена технология хранения.

Если же остались кусочки пленки, то соскребите ее очень аккуратно закругленным ножом.

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Кальмары – продукт многим знакомый и купить сейчас их можно в разных видах. Кальмары вяленые, консервированные, салаты с кальмарами, кальмары замороженные. Представить, что когда-то они были диковиной на прилавках сложно. Также сложно представить, что этот любимый многими продукт был одним из самых дешевых. Но так было, давно – несколько десятилетий назад.

Правда выбор ассортимента кальмаров тогда в магазинах был весьма ограничен – кальмары замороженные целиком, тушки кальмаров и кальмары в банках, то есть консервированные. Консервы расходились относительно быстро, а вот замороженные кальмары покупали немногие, потому что не знали как их обрабатывать и готовить.

Те, кто рискнул попробовать, часто, приготовив кальмары неправильно, разочаровывались в этом вкуснейшем деликатесном продукте. А некоторые вообще начинали морщиться, вспоминая запах, распространявшийся по кухне во время варки кальмаров.

И все потому, что обрабатывали и варили кальмары неправильно. Хотя ответ на вопрос «как правильно варить кальмары?» может быть односложным – быстро! Очень быстро! Но, прежде чем быстро, а значит правильно, сварить кальмары, их нужно обязательно почистить. Именно при варке неочищенных кальмаров появляется сильный «морской» запах.

Чистка кальмаров труда не составит, тем более что сейчас чаще продаются уже практически очищенные кальмары или их тушки, которые нужно положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу промыть в проточной воде. Верхний покровный слой от горячей воды «свернется», останется снять тонкую пленку и удалить хорду – тонкий хрящ вдоль спины.

И все. Буквально несколько минут работы и несколько секунд «морского» запаха, когда вы обдаете кальмаров кипятком. При варке очищенных кальмаров этого сильного, не очень приятного запаха уже выделяться не будет.

Учитывая скорость обработки кальмаров, конечно воду для их варки, нужно поставить греться еще до начала их подготовки к варке. А когда кальмары очищены и вода закипела, наступило момент опустить их в кипящую подсоленную воду. И практически сразу после этого выключить огонь.

Да именно так, практически сразу. Мнения о продолжительности варки кальмаров расходятся, но максимальным называется срок 3 минуты, хотя многие варят кальмаров всего 20-30 секунд. Это тот продукт, который лучше не доварить (что практически невозможно), чем переварить.

Если совсем немного передержать кальмаров в горячей воде, они превратятся в жесткую невкусную «подошву». Именно такой неудачный опыт может быть причиной отказа тех, кто не знает как правильно варить кальмары, от приготовления блюд из этого вкуснейшего продукта в домашних условиях.

Те, кто рискнул попробовать, часто, приготовив кальмары неправильно, разочаровывались в этом вкуснейшем деликатесном продукте. А некоторые вообще начинали морщиться, вспоминая запах, распространявшийся по кухне во время варки кальмаров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру