Сколько дней можно хранить скважинную минеральную воду

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Новости партнеров

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

Основные правила хранения минералки практически не отличаются от аналогичных требований по отношению к обычной питьевой воде. Наиболее важные из них состоят в следующем:

• стандартный срок хранения минеральной воды в пластиковой таре составляет до года, в стеклянной бутылке – до полутора-двух лет. При этом речь идет только о продуктах в оригинальной заводской упаковке;
• после открытия бутылки минералка хранится в холодильнике не более 5 суток. Точный срок годности указывается на этикетке;
• указанные выше сроки касаются как обычной, так и газированной бутилированной минеральной воды, а также всех разновидностей продукта по уровню минерализации – столовой, лечебно-столовой и лечебной.

Помещение, где хранится минералка, должно быть хорошо проветриваемым и неосвещенным. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на характеристиках продукта.

Для хранения минеральной воды нередко используются другие виды тары, например, резервуары. В этом случае срок годности определяется с учетом характеристик и состава продукта, а также условий хранения и материала, из которого изготовлена емкость.

При принятии решения о приобретении и употреблении минеральной воды, следует покупать только качественный продукт от надежного предприятия-изготовителя. В число таковых входит работающая в Майкопе Лимонадная фабрика, давно и успешно работающая на рынке РФ.

• стандартный срок хранения минеральной воды в пластиковой таре составляет до года, в стеклянной бутылке – до полутора-двух лет. При этом речь идет только о продуктах в оригинальной заводской упаковке;
• после открытия бутылки минералка хранится в холодильнике не более 5 суток. Точный срок годности указывается на этикетке;
• указанные выше сроки касаются как обычной, так и газированной бутилированной минеральной воды, а также всех разновидностей продукта по уровню минерализации – столовой, лечебно-столовой и лечебной.

Прежде чем ответить на вопрос, сколько можно пить минеральной воды в день, давайте разберёмся, что такое минеральная вода и зачем она нужна.

Свойства минеральной воды

То, как часто можно пить минеральную воду и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:

  • Тип минеральной воды по терапевтическим характеристикам. Вода может быть лечебной, лечебно-столовой и просто столовой.
  • Вид и локализация патологии или дисфункции, которую предполагается лечить минеральной водой.
  • Степень минерализации воды, измеряемой в соотношении массы растворённых солей и объёма раствора (г/дм 3 ).
  • Кислотность воды.
  • Насыщенность напитка углекислым газом.

Газификация

Индекс pH

Все минеральные растворы обладают щелочной или кислой реакцией. Её уровень измеряется не совсем корректным с точки зрения химии, но ставшим традиционным «водородным индексом» pH. У дистиллированной воды pH — 7, у сред с кислой реакцией pH меньше 7, у сред со щелочной реакцией – больше 7.

По степени минерализации вода делится на следующие группы:

Очевидно, что в первых двух случаях вопрос, сколько можно пить минеральной воды в сутки, даже не стоит. А вот напитки со средней и высокой минерализацией, не говоря уже о рассолах, следует принимать строго дозировано, исходя из поставленных лечебных целей. Горько-солёный рассол в принципе пить непросто, даже если речь идёт о совсем малых дозах.

Прекрасной иллюстрацией того, как много можно пить минеральной воды при разных дисфункциях и патологиях, являются характеристики лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, добываемых на севере и юго-востоке Чехии.

Большая часть минеральных вод — лечебно-столовые, с концентрацией минеральных солей от 2,3 до 10 г/дм 3 . Их дозировка зависит от характера заболевания, для лечения или профилактики которого они применяются. Щелочные воды отлично помогают при изжоге, гастрите, расстройствах кишечника. Вода с кислой реакцией показана к применению при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при реабилитации после травм и операций. Практически все лечебно-столовые воды можно употреблять в качестве питьевых — норма потребления минеральной воды в сутки — 1,5-2 литра.

Рекомендуем прочесть:  Рулеты Копченые Срок Хранения В Вакууме

Не газированные и слабо газированные воды — прекрасное средство для снятия похмельного синдрома. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ и общий ионный баланс организма, нарушенный токсическим воздействием алкоголя и его метаболита ацетальдегида. Если утром болит голова, разрешается выпить до 3 литров слабоминерализованной воды.

Отдельная тема — вода Зайечицкая горькая с сильной минерализацией (30-35 г/дм 3 ). Много выпить её невозможно физически, тем более что у воды силён слабительный эффект. Это вода сугубо лечебная и принимается строго дозировано.

Зная, сколько минералки можно выпивать в день, вы нормализуете обменные процессы, победите инфекции и изжогу, очистите организм от шлаков и токсинов, восстановите силы и жизненную энергию. Пейте лечебную и лечебно-столовую минеральную воду и будьте здоровы!

То, как часто можно пить минеральную воду и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:

  • Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.
  • Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.
  • Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.
  • Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.
  • Даже в костях человека 45% влаги.
  • Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.
  • Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
  • В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.
  • Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

  • Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.
  • На уровне организации живого она обеспечивает диффузию, выступает в роли терморегулятора, является источником кислорода, смазочным материалом.
  • Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.
  • Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:
  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

  • Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.
  • Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.
  • Дистиллированная вода — отличный растворитель.
  • От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.
  • Области применения дистиллированной воды:
  • Теоретически дистиллированную воду можно пить.
  • В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.
  • Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.
  • Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.
  • Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.
  • Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.
  • Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т. д.

  • Для применения в других целях срок хранения неограничен.
  • Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.
  • Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.
  • Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.
  • Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.
  • Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.
  • Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.
  • В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:
  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.
  • Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.
  • Питьевая бутилированная вода (вода в бутылях) имеет разные сроки годности — 3, 6, 12, 24 месяца.
  • Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.
  • Сама по себе вода не портится с течением времени.
  • Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

  • По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.
  • Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 оС.
  • В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.
  • В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.
  • Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

  • В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.
  • Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.
  • Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.
  • Чтобы продукт при этом не изменил свои свойства еще до истечения указанного срока, реализатором и потребителем должны соблюдаться условия хранения: температура — +5+20 оС, место — темное проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей, горизонтальное положение.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли пряники с глазурью просушить в духовке

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников.

Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

  • Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.
  • Ее получают из питьевой или очищенной воды.
  • Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

  • Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.
  • Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.
  • После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.
  • Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.
  • Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.
  • Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.
  • Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.
  • Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.
  • Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:
  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Срок хранения кипяченой воды, последствия обезвоживания

Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.

Но на самом деле всё гораздо сложнее — это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет «пить» воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут «высыхать» и их активность серьёзным образом нарушается.

Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания — это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.

Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

О свойствах воды

У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.

Физические свойства

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.

Химические свойства

Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их — коротко.

О кипяченой воде

Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?

Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Срок хранения кипяченой воды

Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.

Максимальный срок хранения кипяченной воды — всего 24 часа.

Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника — до двух-трех дней, не более.

В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

27 Дек 2018 Хранитель 3168

Как хранить воду: сроки, емкости, условия, требования, гост и др

Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Есть Рыжики После Засолки

Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.

Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.

Как хранить воду

Вернемся к теме хранения воды в пластиковой таре. Производители очищенной воды утверждают, что в подобных емкостях вода долго и безопасно хранится. Основная масса бутылок для воды изготовляется из специального пищевого пластика РЕТ(Е), который не вступает в химические реакции с содержимым бутылки, поэтому не несет никакой угрозы здоровью человека.

Маркировку следует проверять каждый раз при покупке воды, она должна выть выдавлена на емкости. Иногда, вместо безопасной маркировки, встречается аббревиатура PVC. Такая тара изготовлена из потенциально опасного пластика, который не предназначен для хранения пищевых продуктов, в том числе и воды.

Важно! Значок РЕТ(Е), обозначенный на бутылке, гарантия использования качественного и безопасного пластика для ее изготовления.

Длительность хранения воды в запечатанной таре обусловлен ее изначальным качеством и варьируется в пределах от шести месяц до года, поэтому при выборе стоит внимательно изучить этикетку на наличие даты разлива.

Немаловажным является и место, где будет храниться вода. Лучше всего подойдет угол без доступа прямых солнечных лучей, достаточной удаленности от приборов, вырабатывающих тепло, поскольку температурный режим хранения воды составляет 20-30 градусов. Вода в открытых бутылках хранится не больше недели.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Для увеличения срока сохранности воды из-под крана, ее следует предварительно очистить при помощи фильтра, после чего перелить в стеклянную банку и дать возможность постоять некоторое время для избавления от паров хлора. Затем накрыть плотной крышкой и использовать в течении трех дней. В холодильнике такая вода простоит на пару дней дольше.

Любителям кипячения стоит помнить, что такая вода не несет никакой пользы, поскольку нагревание до 100 градусов убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии.

Такую воду следует держать в эмалированной кастрюле, накрыв плотной крышкой, не более 12 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться микробы, попавшие из окружающей среды, и кипяченая вода может нанести больше вреда, чем пользы.

Родниковую воду и воду из колодцев следует хранить в таре из стекла или глины, под плотной крышкой. Герметически закрытая она может простоять от двух до трех лет и не потерять свои полезные свойства. Стоит помнить, что такую воду можно набирать только из проверенных источников.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.

  • Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  • Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.

Как правильно и долго хранить пирожки

Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз.

Почему кипяченую воду нельзя хранить более суток

Вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие ее неблагоприятно сказывается уже через 24 часа. Может появиться сонливость или просто испортиться настроение. Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

Как известно, вода из-под крана в наше время, особенно в больших мегаполисах, может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении?

Конечно, при кипячении воды благодаря высокой температуре в жидкости погибают вредные для организма бактерии. И хоть она при этом теряет свои природные вкусовые качества, зато становится намного безопасней.

Однако, вода при хранении, как всякое структурированное вещество, имеет на себя неблагоприятное влияние из внешней среды.

Во-первых, это материал сосуда, в котором хранится вода. В порах стенках сосуда могут находиться микроорганизмы, которые при длительном хранении начинают проникать в жидкость и размножаться там.

Это так называемые аэрофильные микроорганизмы, большинство которых токсичны для организма человека. Это и грибки, и вредные бактерии, и плесень.

И чем лучше в сосуд проникает свет и повышают тепловой режим, тем активней развиваются микроорганизмы.

Так же, всякие вредные материалы могут проникать из материала сосуда. Например, из металлической посуды в воду могут перейти частицы и алюминия, и нержавеющей стали. Все это оседает в организме человека, и накапливается на стенках сосудов.

Но самое вредное воздействие имеет пластиковая тара именно из-за вредных химических материалов в её составе.

Так же идет воздействие из внешней атмосферы. Так как большинство хранит воду не в плотно закрытых сосудах, то из воздуха так же попадают опасные мелкие частницы и организмы, которые так же начинают в благоприятной среде развиваться и размножаться.

В связи с этим не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

Чем отличается бутилированный и обогащённый продукт? Минералка в большем количестве богата полезными микроэлементами. Объяснение тому – растворимые соли и другие добавки, используемые во время производственного процесса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру