Рецепт Засолки Груздей Под Копроно

Содержание

Рецепт Засолки Груздей Под Копроно

Грузди – это грибы высшей категории, лучшие представители лесной грибной братии. Они, как белые или рыжики, солятся разными методами, в зависимости от вкусовых предпочтений. И всегда гарантированно получаются вкусными и пряными. Основные способы засолки груздей:

Засоленные горячим способом, грибы готовы уже через три-четыре недели.

На горячий рецепт засолки груздей необходимы следующие продукты:

  • свежие грузди – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • семена укропа;
  • соль – 90 г;
  • листья смородины чёрной.

Засолка грибов начинается с их подготовки. Грузди чистятся, перебираются, взвешиваются; после промываются под водой (холодной проточной) и складываются в 10-литровое эмалированное ведро, заливаются водой. Вымачиваются они 2-3 дня, меняя ежедневно воду. После промываются последний раз и разрезаются на крупные кусочки. Смородиновые листья промываются. Чеснок очищается и мелко сечётся.

Порезанные грузди складываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует не более 10 минут, снимая постоянно пену. Сваренные грибы откидываются в дуршлаг и стекают. В большую ёмкость (кастрюлю, чан, таз) грузди укладываются слоями. Сначала кладутся непосредственно грибы, далее ряд соли, укропных семян и чеснока, потом прокладываются листья смородины. Такая последовательность повторяется ещё раз. Ёмкость накрывается тканевой салфеткой и сверху ставиться деревянный круг с грузом.

Грибы будут готовы уже через месяц. Подавая к столу их можно заправить подсолнечным маслом и положить к ним кольца лука. Солёные грибы очень вкусны с отварным картофелем. Горячая засолка груздей позволяет избежать длительного ожидания, как при холодном способе (при нём грибы вымачиваются более 10 дней) или используя «Маринование грибов на зиму. Рецепт с фото».

Засоленные горячим способом, грибы готовы уже через три-четыре недели.

Засолка груздей сухих: рецепты на зиму

В традиционной русской кухне грузди занимали важное место, хотя во всем мире их считают несъедобными. Из них готовили салаты, закуски, супы и пироги. Чтобы сохранить грибы на зиму, чаще всего их засаливали. Эти грибы обладают достаточно необычным вкусом. Кроме того, они полезны, так как содержат белок.

Сухой груздь

Груздь имеет крупную шляпку воронковидной формы. Сухой груздь отличается от своих сородичей тем, что в нем отсутствует млечный сок, характерный для остальных видов.

Эти грибы жарят, варят, запекают, но лучше всего раскрывает их вкус засолка. Засолка груздей сухих может производиться двумя способами — холодным и горячим. Между сбором грибов и их обработкой не должно быть большого промежутка, лучше всего заняться ими сразу же.

Подготовка

Засолка груздей сухих начинается с процесса их очистки. Именно этот этап засолки грибов является самым сложным. Вам понадобится губка для посуды и ненужная зубная щетка. В первую очередь с грибов смывается земля и листва. После этого нужно сменить воду и заняться более тщательной чисткой. Для этого необходимо по всем темным местам пройтись губкой или щеткой, постоянно меняя воду. Кроме того, важно избавиться от всех потемнений, гнили.

Вымачивание

Рецепт засолки сухих груздей можно выбрать любой. Но в любом случае не обойтись без вымачивания. Грибы выкладывают книзу шляпками в подходящую емкость и заливают холодной водой. Там их нужно выдержать как минимум три дня. При этом вода должна покрывать их полностью, для чего можно воспользоваться небольшим прессом. В самом конце вымачивания воду нужно немного подсолить.

Можно определить правильность вымачивания груздя, воспользовавшись народным методом. Нужно взять кусочек гриба, надрезать и попробовать срез на язык. Если гриб правильно вымочен, то горчить он не будет.

Засолка горячим способом

Горячая засолка сухих груздей делает их мягкими, без характерного хруста. Но такой способ засолки помогает сохранить первоначальную форму гриба и его цвет.

Свежие грузди очищают от мусора, промывают в воде, сменив ее несколько раз. После предварительной подготовки грибы нужно отварить в течение 20 минут, затем с помощью шумовки выложить их в широкую посуду.

Для засолки нужно приготовить рассол, для чего на 1 л воды берут 2 ст. л. соли, черный и душистый перец (по 10 горошин), несколько лавровых листочков, смородиновые листья.

В кипящий рассол опускают при помощи шумовки отваренные грибы и варят около получаса. Затем добавляется корень хрена и головка чеснока.

После того как кастрюля будет снята с огня, необходимо установить гнет на грибы и оставить их так на 3-4 дня, после чего выложить в банки, укрыть листьями капусты сверху и закупорить крышками. Грибы будут готовы через месяц.

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму в банках

На килограмм груздей необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки соли, 10 горошин черного перца, 10 листков черной смородины, укроп.

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму начинается с их подготовки. Тщательно вымытые грибы кладут в кипящую подсоленную воду и варят пять минут. Слишком крупные грибы можно предварительно порезать частями.

Банки стерилизуют, на дно насыпают небольшое количество соли, кладут две горошинки перца. На дно простерилизованной банки насыпают немного соли, 2 горошины перца, укроп, черносмородиновый лист, затем грибы укладывают плотно слоями, пересыпав каждый солью и специями. Заливают водой, в которой варились грузди. Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками. После того как они остынут, убирают в холодильник. Пробовать можно через месяц-полтора.

Холодный посол

Засолка сухого груздя холодным способом немного сложнее. Грибы тщательно очищают и промывают, режут ломтиками и выкладывают в подходящую емкость. Заливают проточной водой и ставят под гнет на три-пять дней. Воду меняют каждый день.

По истечении указанного срока грибы вынимают и обсыпают солью. Затем их выкладывают в посуду для засолки слоями с солью, добавляя хрен и чеснок. Посуда закрывается марлей, на которую выкладывают листья хрена. Это используется для того чтобы грибы не стали темными. Грузди ставят под гнет, они должны быть полностью покрыты рассолом. Через месяц грибы перекладывают в стерильные банки и заливают рассолом. Засолка сухого груздя холодным способом делает гриб более ароматным и сочным. Кроме того, после такой обработки он останется чистым и белоснежным.

Засолка в бочке

Рассмотрим рецепт засолки сухих груздей в бочке. На десять килограмм грибов берут 0,5 кг соли, чеснок (4-5 головок), стебли укропа, хрен, вишневые и смородиновые листья. Кроме того, необходима стерильная марля, чтобы укрыть бочку, круг из дерева и гнет.

Вымочив и промыв грузди, укладывают их в бочку. Грибы пересыпают солью, добавляя специи и листья, сверху накрывают листьями хрена. Поверх бочки раскладывают стерильную марлю, на которую ставится деревянный круг и гнет. В том случае, если рассола выделяется недостаточно, нужно подобрать гнет потяжелее. Грибы настаиваются в погребе около месяца, после того их можно пробовать. По необходимости срок засолки можно продлить.

Если на поверхности бочки появился слой плесени, его нужно удалить целиком, поменять марлю, простерилизовать круг и гнет.

Засолка в банке

Засолка сухих груздей на зиму в банке мало чем отличается от засолки в бочке. Грибы тщательно моют и укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой. Наверх укладывается деревянный круг или тарелка, на которую ставится гнет. Гнет не должен быть слишком тяжелым. Посуду с грибами убирают в прохладное место. Вымачивают грибы в течение трех дней, воду при этом необходимо постоянно менять.

По истечении указанного срока грибы сортируют и режут, если есть необходимость. Стеклянные банки для засолки тщательно моют и обдают кипятком. Лучше всего, если банка будет иметь широкое горлышко.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Просроченной Молоко На О Ладушки

Грузди укладывают слоями, натирая каждый гриб солью. Чтобы грибы не пересолить, количество соли должно составлять около трех процентов от веса грибов. Если соли будет слишком много, то перед употреблением грибы придется промывать.

Слои грибов перекладывают хреном и чесноком. Поверх последнего слоя грибов кладут сложенную вдвое чистую грубую ткань, на нее лист хрена, вишневые и смородиновые листья. Затем кладут кружок и ставят гнет.

Тару с груздями нужно хранить в холодном месте месяц. По истечении времени засолки из банок достают зелень и ткань, закрывают их крышками и убирают в холодильник. Если верхний слой грибов покрылся плесенью, то их необходимо промыть проточной водой.

Несколько советов

Чтобы засолка сухих груздей на зиму не оказалась неудачным экспериментом, нужно правильно выбрать посуду. Можно использовать деревянную, стеклянную и нержавеющую емкость, которую предварительно нужно тщательно вымыть. Для засолки используют крупную каменную соль. Отправляя грузди на засолку, желательно укладывать их шляпками вниз. При этом сохраняется форма гриба.

Если засолка груздей сухих немного не удалась и грибы оказались пересоленными, их вымачивают в молоке, при этом нежная структура гриба сохраняется. Берут необходимое количество грибов и помещают в молоко на два-три часа. Если этого оказалось мало, процедуру можно повторить, взяв свежее молоко. Вас не должен настораживать фиолетовый или зеленый оттенок, который при этом может приобрести груздь, это происходит вследствие химической реакции. Вымоченные в молоке грибы промывают проточной водой. При вымачивании в воде гриб может утратить свою консистенцию, кроме того, это негативно отражается на их вкусе.

Засолка груздей сухих – это прекрасный способ сохранить грибы на зиму. Грузди, засоленные любым способом, можно добавлять в супы, салаты. А можно подавать в виде закуски, добавив репчатый лук и подсолнечное масло.

По истечении указанного срока грибы сортируют и режут, если есть необходимость. Стеклянные банки для засолки тщательно моют и обдают кипятком. Лучше всего, если банка будет иметь широкое горлышко.

Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способом

Осенью начинается пора сбора грибов и засолки их на зиму, а также поиска различных рецептов. Как грузди скрипуны горячим и холодным способом на зиму в банках, какие специи добавить и многие другие вопросы задают хозяйки в поиске идеального рецепта маринования.

Рецепт маринованный скрипунов с чесноком

Многие грибники ошибочно считают скрипицы разновидностью белого груздя. Но на самом деле это не так. Грибы по вкусовым качествам сильно уступают белым груздям, но при правильном приготовлении можно получить очень вкусное соление с приятным ароматом. Также его еще называют гриб молочай.

Прежде чем собирать грибочки, необходимо полностью убедиться в том, как выглядит скрипица.

  • Скрипухи;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4 листочка смородины;
  • Черный перец (горошек);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек поваренной соли.

Способ засолки скрипицы:

Гриб молочай необходимо перебрать, очистить от листьев и хвои, червивые грибочки нужно выкинуть. Затем все тщательно промыть. Зелень также нужно помыть.

Засолка возможно только в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости. Нежелательно брать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

На дно нужно выложить зелень и горошки перца. Затем необходимо выложить один слой скрипунов и один зубчик чеснока, обильно посолить. Чередовать слои, пока емкость не будет полностью заполнена. Сверху выкладывают еще один слой зелени. После этого кладут деревянный кружок или керамическую тарелку и ставят груз. Чашку накрывают тканью и отправляют в погреб или подвал.

Употреблять в пищу гриб молочай можно через месяц после маринования.

Засолка груздей скрипунов горячим способом с листьями смородины

Как солить скрипуны горячим способом? Рецепт горячего консервирования очень прост. Многие жалуются, что вкус у соленых скрипиц очень горький, но при правильном приготовлении этого можно избежать.

  • Грузди скрипица;
  • 30 гр поваренной соли (на 1 кг грибов);
  • Свежие листья смородины;
  • Фильтрованная вода;

Как приготовить грузди скрипухи на зиму:

Грузди очистить и промыть. На двое суток замочить в воде. Три раза воду у грибов нужно менять. Через два дня скрипухи бланшируют в эмалированной кастрюле в течение 20 минут, постоянно снимая пенку. Воду перед этим следует посолить. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг.

После того как скрипухи остынут, их следует укладывать в банки шляпками вниз, предварительно выложив листья смородины на дно. Каждый слой следует посыпать поваренной солью. Когда банки будут заполнены, снова выложить смородиновые листочки.

Засоленные скрипицы следует убрать в холодильник на полтора месяца. Раньше употреблять в пищу в маринованном виде не рекомендуется. Именно через полтора месяца они отдадут всю горечь и будут готовы к употреблению.

Консервирование грибов на зиму холодным способом

Этот метод очень похож на предыдущий способ маринования. Холодный метод маринования груздей скрипунов еще называют сухим, поскольку здесь не используется рассол. При неправильном консервировании скрипухи очень сильно горчат, и их невозможно будет есть. Как же солить грузди скрипуны?

  • Гриб молочай;
  • Фильтрованная вода;
  • Гвоздика;
  • Зубчики чеснока;
  • Поваренная соль (30 гр на 1 кг грибочков);
  • Лавровый лист.

Как приготовить соление холодным способом на зиму:

Грузди очистить от листьев, проверить, нет ли червивых, а затем промыть под проточной водой. В течение двух дней скрипицу следует вымачивать в фильтрованной воде. Через двое суток выложить их шляпками вниз в деревянную посуду, периодически выкладывая гвоздику, лавровый лист и чеснок. Заспать солью крупного помола. Сверху накрыть керамической тарелкой или деревянным кружочком, а затем поставить тяжелый груз.

Из-за того что грибочки провели в воде двое суток при плотной набивке в емкости они будут выделять большое количество жидкости. Она должна полностью покрывать скрипуны. Если жидкости не хватает, то необходимо регулярно добавлять соляной раствор (20 гр поваренной соли следует разбавить в 1 л теплой воды).

Прежде чем собирать грибочки, необходимо полностью убедиться в том, как выглядит скрипица.

Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования

Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.

Черный груздь: как распознать и где искать

В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.

Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.

В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно чтобы подморозить мясо в морозилке

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
  2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
  3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
  4. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
  5. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
  2. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
  3. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
  4. Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
  5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
  6. Убираем в прохладное место.

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • уксус столовый, 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
  2. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
  3. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
  4. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
  6. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
  7. Убираем банки в прохладное место.
  8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:


Автор: Виктория Кушниренко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.

Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень

Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.

Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом

Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.

Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди 1 ведро
  • Соль 1 стакан
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Листья черной смородины

Приготовление:

Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

Приступаем к засолке

Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованную скумбрию в рассоле

Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

Можно начинать пробовать через 30-40 дней

Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Ингредиенты:

  • Грузди 1 кг
  • Соль 40 г
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком
  • Листья смородины

Приготовление:

Отмачиваем и чистим грузди

Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

Солим грибы

Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

Кладем на дно 2 ветки укропа

Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить

Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток

Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола

Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.

Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.

Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать

Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете

Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими

Ингредиенты:

  • Грузди 4 кг
  • Листья черной смородины
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок 2 головки
  • Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)

Приготовление:

Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.

На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины

Высыпаем ложку соли с горкой

Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа

Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба

Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины

Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.

Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины

Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз

Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.

Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть.

Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять

Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.

Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки

Это очень простой способ засолки груздей, судите сами

Ингредиенты:

  • Грузди 1 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 40 г
  • Корень хрена 2 шт.
  • Перец по вкусу
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Листья вишни, смородины по желанию

Подготовка к засолке

Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.

Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро

Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой

Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист

Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно

Измельчаем корень хрена, добавляем в миску

Высыпаем туда всю соль

Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет

Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу

Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.

Соление груздей

Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.

Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.

Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит

Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм

В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.

Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.

Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!

Видео рецепт засолки груздей холодным способом

Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.

Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру