Сколько Можно Держать Просроченной Молоко На О Ладушки

Содержание

Чем опасны просроченные продукты? Можно ли принимать просроченные лекарства

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

Просроченные лекарства не убьют вас, но есть несколько вещей, которые необходимо знать.

Конечно, если у вас возник вопрос о каком-то специфическом средстве, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Мы ни в коем случае не советуем вам не воспринимать всерьёз то, что написано на упаковке. Мы всего лишь хотим объяснить, что лекарства не портятся подобно пищевым продуктам. Они просто могут стать менее эффективными.

В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства никогда больше не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

В лекарствах с истёкшим сроком годности некоторые компоненты могут терять свои свойства и поэтому лекарства становятся не такими эффективными. До истечения этого срока все компоненты действую в полную силу.

Однако и по окончании срока действия медикаменты могут оставаться вполне годными к применению. Дело в том, что, если те, кто их выпускают, хотят 100% гарантировать, что таблетки действенны в течение двух лет, они и будут испытывать их только на протяжении этих двух лет. Никто не проверяет, что происходит с лекарством после.

Многие лекарства эффективны и по истечении срока годности, но не все!

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет. У некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности. Гранулы йодированного калия, используемого для лечения лучевой болезни, сохраняют свои свойства все 18 лет.

Но здесь возникает проблема: вы не можете быть уверены, что именно ваше лекарство всё ещё можно принимать. Специалисты утверждают, что многие лекарства сохраняют эффективность и после истечения срока годности, но периоды очень разнятся. Это зависит от многих факторов, и от условий хранения в том числе.

К сожалению, мы не можем самостоятельно проверить, не потеряло ли свои свойства то или иное лекарство в нашей аптечке.

Не испытывайте судьбу с жизненно необходимыми лекарствами!

Если ваше обезболивающее или порошок от простуды немного потеряли свойства, это не конец света, всего лишь боль или насморк пройдут не так быстро. Однако, если вы принимаете что-то, что вам жизненно необходимо, вы, конечно же, заинтересованы в его 100%-ной эффективности.

Специалисты советуют выкидывать сразу медикаменты, которые быстро теряют свои свойства или могут серьёзно повлиять на вашу жизнь. Вот некоторые из них:

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Это действительно имеет смысл, поскольку, если вы предохраняетесь от беременности или постоянно нуждаетесь в инсулине, то вам, естественно, необходимо полноценное действие препарата.

Не запасайте лекарства на всякий случай

Иногда действительно имеет смысл держать какие-то медикаменты про запас. Например, если у вас аллергия. Но многие другие лекарства, особенно купленные когда-то по рецепту, хранить не стоит.

Если у вас остались когда-то выписанные вам антибиотики, значит вы не принимали их согласно рецепту. В следующий раз, когда вам их выпишут, постарайтесь не забывать их пить, как положено. Можно, к примеру, поставить себе напоминание в телефоне.

Хранение обезболивающих, содержащих наркотические вещества, провоцирует вас к зависимости. Вы будите постоянно использовать их, например, от головной боли, и не заметите, как привыкните.

Просмотрите вашу аптечку, замените просроченные лекарства, если вы ими пользуетесь постоянно, а остальные лучше просто выкинуть.

Торговля с «душком»

Продукты с истёкшим сроком годности появлялись на прилавках и раньше, но не так часто и не в таком количестве. Сегодня просрочка — масштабное явление.

«Недавно купила молоко, принесла его домой, а оно кислое, — жалуется липчанка Наталья Измайлова. — В магазин разбираться не пошла — больше нервов потратишь. Ещё часто вижу, как продают гнилые фрукты. Причём продавцы не стесняются выставлять их на самые видные места».

Грешат просрочкой и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности. Бывает, что просроченные продукты хранятся на полках годами.

«Недавно в ходе информационно-аналитического наблюдения в одном из сельских магазинов Данковского района обнаружили шампиньоны, покрытые плесенью. При этом лежали они вместе с остальными продуктами. Даже страшно представить, сколько им было лет, — рассказывает руководитель ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. — А всего в этом магазине выявили порядка 25 наименований просроченных продуктов».

Чаще всего в состоянии некондиции покупателям попадаются фрукты и овощи, охлаждённая и молочная продукция, колбасные изделия и сыры. Но в последнее время просрочка встречается даже среди детского питания! На этом не раз попадались липецкие супермаркеты.

«Иногда несвежую еду продают под видом акций, — продолжает специалист. — Таким образом торговые предприятия пытаются сбыть залежалый товар. Обычно это происходит после праздников. Ошибка покупателя в том, что он видит низкую цену и не обращает внимание на сроки годности».

В этом году просрочку уже нашли в магазинах Липецка, Хлевенского, Данковского, Измалковского и Липецкого районов. Опасную продукцию сняли с реализации, а информацию направили в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. За продажу пищевых товаров с истёкшим сроком годности, которые априори опасны для здоровья, предпринимателям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

»Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в таких продуктах. И думают: самое страшное, что может с ними произойти, — это долгое пребывание в туалетной комнате. Но это не совсем так, — преду­преждает врач-гастроэнтеролог Светлана Ивлева . — Несвежая еда насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Они могут стать причиной серьёзных заболеваний. Так, например, съев испорченное мясо, можно заразиться сальмонеллёзом или золотистым стафилококком. А употребление в пищу просроченных консервов чревато ботулизмом тяжёлой формы, вплоть до летального исхода».

Единственный способ обезопасить себя — смотреть на сроки годности и внешний вид продукта: иногда просрочку видно невооружённым глазом. И уже точно покупателя не должны вводить в заблуждение слоганы типа «Всегда свежие продукты», «Свежесть во всём!». Часто в магазинах, которые выбирают их своим девизом, свежестью и не пахнет.

Впрочем, есть места, где просрочка встречается крайне редко. Например — ярмарки, там продукцию непосредственно перед продажей проверяют ветврачи. Но даже там не стоит терять бдительность.

«Таких магазинов в Липецке, где совсем нет просрочки, не так уж и много, — говорит волонтёр движения «Хрюши против» Кирилл Мишин. — Чаще встречаются магазины, где набирается как минимум тележка просроченных продуктов, а иногда и все четыре. Как правило, «сети» исправляются после первого нашего рейда, поскольку у них существует более жёсткий контроль. Куда сложнее обстоят дела с небольшими частными магазинами. Там продавцы и директора делают, что хотят. С ними можно и нужно бороться только с помощью контролирующих органов. Тем не менее в нашем городе просроченных продуктов стало меньше. А вот в области всё не так хорошо. Хочется верить, что когда-нибудь директора магазинов поймут, что со здоровьем покупателей не стоит шутить, и будут тщательнее смотреть за товарами на прилавках».

Представьте себе такую ситуацию: чувствуя зверский голод, вы заглядываете в холодильник в поисках чего-нибудь съестного. И — о, чудо! — обнаруживаете там упаковку ветчины. Но, взглянув на срок годности, вы понимаете, что он истек еще пару недель назад, да и сам внешний вид продукта не внушает никакого доверия.

Конечно же, все понимают, что место такому продукту — в мусорном ведре.

Но почему-то, когда дело касается косметики, здравый смысл женщинам изменяет. Как можно выбросить тушь от Bourjois или помаду от L’Oreal, ведь на нее потрачено так много денег! Тем более что срок годности вышел совсем недавно, каких-то 5-6 месяцев назад, да и признаки испорченности отсутствуют. Разве что запах неприятный появился, но это такие мелочи! Так или примерно так думают почти половина российских женщин. Да что там наши красавицы, даже в цивилизованной Европе каждая вторая представительница прекрасного пола игнорирует сроки годности косметики.

Чем опасна просроченная косметика?

Употребление в пищу продуктов, чей срок годности уже вышел, чревато плачевными последствиями. Точно так же и просроченная косметика может нанести значительный ущерб вашему здоровью. Чаще всего последствиями использования просроченной косметики становятся различные аллергические реакции , конъюнктивит, дерматит и угревая сыпь.

Американские дерматологи установили, что просроченный крем, помада или тональная основа может стать источником опасных инфекционных заболеваний . Если срок годности косметики закончился, она становится прекрасной питательной средой для различных бактерий, которые иногда демонстрируют устойчивость к большинству антибиотиков. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в кровь через эпидермис, может развиться опасное заражение, которое в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Причем подобные случаи регистрируются все чаще.

Особую опасность представляют просроченные средства для макияжа глаз — тушь, жидкие подводки, тени. Их использование способствует развитию конъюнктивита, кератита, блефарита. В жидких тональных средствах, пудре и помаде со временем может завестись стафилококк, а пудра с истекшим сроком годности нередко становится источником размножения микроклещей, вызывающих себорейный дерматит.

Как узнать срок годности косметики?

Срок годности косметики устанавливается производителем. Согласно новым нормативам, которые введены в странах ЕС, изготовитель обязан предоставлять покупателю всю необходимую информацию о дате выпуска и сроке хранения продукции, в том числе и с момента ее открытия. Все же большинство косметических компаний, прежде всего производители натуральной, органической и минеральной косметики, указывают срок годности на упаковке. Например, конечный срок годности косметики Ив Роше четко и понятно указан на упаковке (см. иллюстрацию).

Но зачастую эти данные подаются в зашифрованном виде, который понятен лишь специалистам, но ничего не говорит обычному потребителю. Причем, проблема в том, что у каждого изготовителя существуют собственные варианты составления этих кодов. Существует два вида специальной маркировки: одна из них указывает на дату изготовления продукции, номер партии, серию товара, другая — содержит информацию о конечном сроке ее использования. Как расшифровать срок годности косметики? Дата изготовления расшифровывается обычно так: первые 2 цифры или буквы означают год изготовления, а последующие — день и месяц или день по счету с начала года.

Срок годности средства в обязательном порядке указывается только в том случае, если он не превышает 30 месяцев. Например, стандартные сроки годности корейской косметики — 3 года. Поэтому производители корейской косметики указывают на продукции обычно только дату производства в формате год-месяц-день.

Обратите внимание: срок хранения косметики предусмотрен для продукции, которая еще не открывалась. После того, как вы начали ею пользоваться, срок годности крема для лица, помады, туши или лосьона резко сокращается. Проверить срок годности косметики в этом случае можно по второму коду: попробуйте найти специальный знак, выполненный в виде флакона с открытой крышкой, рядом с которым указан срок использования продукции с момента открытия. Если же его нет, ориентируйтесь на таблицы ниже, подходящую для большинства косметических средств.

Таблица примерных сроков годности различных типов косметических средств

Продукт Срок годности
Жидкая основа 3 — 6 месяцев
Жидкая основа в виде крема 4 — 6 месяцев
Основа с насосиком дозатором Немного дольше по сравнению с кремом, так как ограничен доступ воздуха. Если большое содержание пигмента, как в минеральной косметике — срок годности примерно год
Косметические карандаш 6 — 8 месяцев
Пудра, тени, румяна 1 год
Тушь для ресниц и бровей 3 месяца
Полезный совет: Никогда не выдавливайте тушь, так как когда баночка примет прежнюю форму в нее попадет большое количество воздуха. Чистите кисточку раз в несколько дней.
Блеск и губная помада 1 год
Карандаши для глаз и губ Около года; выкинуть когда карандаши начнут раскрашиваться.
Очистители и увлажнители для лица 6 месяцев, если они не содержать кислот, таких как гликолевую, салициловую, бетагидрокисловую. В случает если эти кислоты есть в составе — срок годности увеличивается. Храните крем для глаз в холодильнике, не в коем случае не нагревайте его.
Тоник для лица 1 год, однако если он содержит витамин С и другие БАД , они преждевременно прекратят действовать
Натуральные шампуни и гели для душа 6 месяцев
Кисточки Мойте их регулярно, по меньшей мере раз в неделю. Мойте мылом и теплой водой, или используйте специальные жидкости. Спирт делает кисточки немного жесткими, однако в плане дезинфекции ему нет равных
Губки для мейкапа Промывать после каждого использования. Менять раз в месяц

Можно ли определить срок годности косметики по штрих коду?

Как определить срок годности косметики — вопрос, которым озабочены женщины, беспокоящиеся о своем здоровье. К сожалению, многие из них пользуются с этой целью недостоверными сведениями. Например, широко распространено заблуждение, что срок хранения косметики можно узнать по штрих-коду. Запомните: определить срок годности по штрих-коду нельзя!

На самом деле в нем содержится совершенно другая информация. Прежде всего — о стране-производителе продукции (это позволяет подтвердить или опровергнуть подлинность косметических средств). Кроме того, по штрих-коду можно определить компанию-изготовителя, наименование товара. Обычно эти данные используются для учета произведенной и реализованной продукции.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Баклажаны В Соли Перед Жаркой И В Духовке

Срок годности натуральной и органической косметики

Если обычные косметические средства содержат большое количество синтетических консервантов, которые позволяют увеличить сроки хранения продукции, то в составе натуральной косметики их нет совсем, либо они присутствуют в минимальном объеме. Вместо привычных парабенов производители натуральной косметики используют природные консерванты — прополис, соцветия ромашки, плоды, содержащие бензойную кислоту, вытяжки из березовых и черемуховых листьев.

По этой причине срок годности натуральной косметики намного меньше, чем у обычной, в среднем — около 6 месяцев. Отсутствие химических консервантов способствует более активному размножению опасных микроорганизмов. Чем больше в составе косметического средства натуральных компонентов, тем быстрее его нужно использовать.

Существует заблуждение что если в органической косметике нет химии, значит после окончания срока годности никаких вредных химических соединений не образуется, и косметика всего лишь лишиться части полезных свойств. Это полная чушь! Во-первых, косметики совсем без химии у нас вы не найдете, во-вторых опасны в просроченных кремах и основах прежде всего бактерии, дрожжи, грибки и микроклещи, которые в натуральной среде чувствуют себя куда лучше чем в спирте или нефтепродуктах

Как хранить косметику?

Скажи мне, где вы храните косметику, и я скажу, насколько высока вероятность того, что она испорчена. С момента, когда косметическое средство попадает к покупателю в руки, срок годности косметики зависит, прежде всего, от того, насколько хорошо вы знаете, как правильно хранить косметику. У каждой женщины — свои идеи для хранения косметики: одни выделяют для этой цели ящики трюмо или комода, стоящего неподалеку от батареи, другие уверены, что лучшее место для хранения косметики дома — холодильник, третьи вообще не задумываются об этом всерьез, раскладывая баночки с кремом, помаду и тушь, где придется.

Где можно хранить косметику? Натуральные косметические средства лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Для косметики с химическими консервантами подойдет закрытая полочка или ящик в шкафу, при условии, что мебель находится вдалеке от источников тепла. Самая плохая идея — хранение косметики в ванной, в условиях повышенной влажности, которая пагубно сказывается на качестве любых косметических средств.

Отрицательно сказываются на качестве косметики следующие факторы:

  • Резкие перепады температур,
  • Воздействие прямых солнечных лучей,
  • Высокая влажность,
  • Повышенная температура.

Учтите, что флакончики с дозаторами обеспечивают максимально надежную безопасность, поскольку исключают контакт кожи рук непосредственно с содержимым упаковки. Крем из баночки с широким горлышком лучше наносить с помощью специальной лопаточки, которую рекомендуется мыть после каждого применения. После использования плотно закрывайте упаковку, сведя к минимуму контакт косметики с воздухом.

Заключение

Зная, как определить срок годности и где хранить косметику, вы сможете свести к минимуму вероятность использования просроченной и вредной для здоровья продукции. И все же внимательно следите за состоянием косметических средств. Без сожаления выбрасывайте в мусорную корзину даже самую дорогую помаду или тушь, если заметили насторожившие вас изменения консистенции, цвета или запаха.

Кроме того, старайтесь не покупать косметику впрок, а на открытых тюбиках и флакончиках ставьте дату, когда вы начали ими пользоваться. Это поможет вам лучше сориентироваться со сроками хранения этой скоропортящейся продукции.

Если у вас еще остались какие-то вопросы о сроке годности и правильном хранении косметики смотрите видео по теме .

Просроченные лекарства: в большинстве случаев — ничего страшного, но не во всех 100%. Поэтому стоит изучить текст внимательнее.

Оказывается, даже спустя 5-15 лет после истечения срока годности до 85-90% просроченных лекарственных препаратов — в полном порядке, в остальных наблюдается снижение эффекта действующего вещества.

Зожник разбирается, взвешивая информацию из разных источников, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать после истечения срока годности.

90% просроченных лекарств в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности

Мнение Дэвида Ниренберга, руководителя отдела фармакологии и токсикологии в Dartmouth Hitchcock Medical Center :

Если после истечения срока годности прошло несколько месяцев или даже год и при этом лекарство хранилось в надлежащих условиях (не подвергалось чрезмерному нагреву или охлаждению, не лежало на солнце, не подвергалось высокому уровню влажности и т.п. ) — то для подавляющего большинства медикаментов это не создает никаких проблем.

Фармакологические компании тестируют лекарства только в течение определенного ограниченного времени и дают гарантию, что оно будет в порядке. Однако это не значит, что после гарантийного срока оно испортится, просто производители обычно не тестируют его длительное время. Например, на обычный аспирин дается гарантия на 2-3 года — повторюсь, при условии надлежащего хранения.

Фармакологи советуют пересматривать свою аптечку примерно раз в год, выбрасывая просроченные лекарства.

Есть и научное исследование: в 2000 году FDA провела исследование просроченных лекарств из военных запасов. Было обнаружено, что 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности . В исследовании подчеркивалось, что фармакологические компании слишком консервативны и осторожны при определении срока годности лекарства.

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» также вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет .

Однако в обоих случаях нет 100% уверенности, ведь речь идет о лекарствах.

Какие просроченные лекарства нужно выкинуть

Однако по мнению Ниренберга есть лекарства, которые необходимо выкидывать после истечения срока годности:

  • Жидкие лекарства, которые начали использовать . Если упаковка было вскрыта и лекарство использовалось хотя один раз — это создает для бактерий возможность размножаться — содержимое бутылочки перестает быть стерильным. Это например относится к каплям для глаз — не используйте просроченные капли !
  • Рецептурные лекарства, которые неправильно хранились . Некоторые лекарства надо хранить в холодильнике, некоторые — наоборот — хранить в холодильнике не рекомендуется. Но особенно внимательным надо быть при хранении рецептурных препаратов. Например, таблетки нитроглицерина особенно чувствительны и портятся от нагревания . Самое плохое, что может с ними случитьсяпо мнению Ниренбурга — они не будут действовать.
  • Антибиотики . Если у вас серьезная инфекция и важно принимать конкретные антибиотики, нет никакой возможности на 100% удостовериться, действуют ли просроченные антибиотики или нет, поэтому в этом случае лучше не рисковать. Вообще чем серьезнее ваше состояние, тем меньше стоит рисковать. Впрочем, у некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности согласно исследования 2006 года.

Тем не менее, самое страшное, что может произойти в случае с просроченными лекарствами — они могут стать менее эффективными.

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Случаи нанесения тяжелого вреда от приема просроченных лекарств нам найти не удалось. В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

Если ваше обезболивающее или порошок от простуды немного потеряли свойства, это не конец света, всего лишь боль или насморк пройдут не так быстро. Однако, если вы принимаете что-то, что вам жизненно необходимо, вы, конечно же, заинтересованы в его 100%-ной эффективности.

Топленое молоко срок хранения. Технология изготовления молока. Если вы нарушили герметичность упаковки, то сколько хранить открытое молоко

Сроки хранения топленого молока

Топленое молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Топленое молоко хранится при температуре 0-8 0 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии — изготовителе не более 18часов.

Пороки, дефекты и причины их вызывающие

По данным практического материала Брянской И. С. , пороки вкуса:

v Кислый вкус — возникает при повышении кислотности в результате неправильного температурного режима сквашивания и хранения продукта.

v Металлический привкус — специфичен для ацидофильных продуктов, сквашенных ацидофильной палочкой при кислотности выше 115Т.

v Горький вкус — возникает в результате пептонизации белков молока под влиянием гнилостных микроорганизмов в случае длительного хранения молока при температуре ниже 10 0 С.

v Привкус высокой пастеризации — молоко приобретает вследствие продолжительной тепловой обработки при высоких температурах. При этом запах молока отдаленно напоминает запах сероводорода. Для топленого молока привкус высокой пастеризации обязателен, а для других видов молока он считается дефектом.

v Дымные привкус и запах — иногда обнаруживаются в молоке, расфасованном в бумажные пакеты тетра-пак. Дефект возникает, если температура сварки поперечных швов пакетов превышает 150С и происходит, пережег полиэтиленовой пленки и бумаги.

v Кормовые привкусы — в молоке обнаруживается в зимний и ранневесенний периоды, когда животные находятся на стойловом содержании. К ним относят привкус и запах дикого лука и чеснока, репы, брюквы.

v Посторонние привкус и запах . Молоко легко адсорбирует из окружающей среды разнообразные летучие вещества, и они в нем стойко удерживаются.

Молоко воспринимает запах посторонних веществ: химикатов нефтепродуктов и др. при хранении плохо вентилируемых помещений в молоке появляются затхлый привкус и запах.

Дефекты консистенции . Дефектом считается излишне- вязкая тягучая, неоднородная хлопьевидная консистенция, а так же молоко с пеной под слоем сливок, бродящее, насыщенное пузырьками газов.

Дефекты цвета . Известны случаи окрашивания молока пигментообразующими бактериями в красные и синие цвета, причем при развитии этой группы бактерий изменение цвета наблюдается на поверхности молока и не распространяется вглубь. При вскармливании животных некоторых растений содержащих пигменты, приобретенная окраска просматривается во всей массе молока.

Продукт, без которого мало кто может представить свою жизнь, — молоко. Природа одарила коровье молоко львиной долей микроэлементов и витаминов, необходимых для качественного роста и развития коровьего потомства (теленка). И вот уже человек берет у коровы молоко для того, чтобы вырастить своих детей.

Полезное молоко

Надо сказать, что, несмотря на различные споры, не утихающие вокруг пользы и вреда молока, основная часть мамочек старается, чтобы их дети обязательно имели в своем рационе некоторое количество молочных продуктов, в том числе и молоко. Наличие в меню детей этого продукта считается крайне необходимым.

Давать ли молоко ребенку?

Но начнем по порядку. Вокруг молока развелось столько недомолвок и даже слухов, что споры о том, с какого возраста можно давать ребенку молоко, до сих пор продолжаются. Кто-то считает этот продукт бесполезным. Кому-то молоко кажется и вовсе вредным. Но у многих на слуху будут истории из их жизни или из жизни родственников, говорящие о том, что именно благодаря наличию в доме коровьего молока ребенок смог выжить и здоров и счастлив до сих пор. Бутылка молока в день смогла сотворить настоящее чудо и спасти малыша, которого нечем было вскормить.

Однако есть и другие истории, говорящие о том, что организм ребенка не смог усвоить нутриенты, находящиеся в напитке, и пришлось заменять молоко другими продуктами. Скорее всего, родители уже знают, как их малыш переносит лактозу, находящуюся в молоке, и знают, чем его (молоко) можно заменить в современных условиях. Все, что написано выше, было написано о полноценном и настоящем молоке.

С какого возраста?

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Современные диетологи непреклонны. Они не рекомендуют вводить магазинные молочные продукты в рацион ребенка ранее чем до трехлетнего возраста. Все дело в том, что в бутылке молока могут оказаться различные добавки, не предназначенные для детского употребления. Хотя, скорее всего, подобный казус чаще случается с более дешевыми продуктами. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, допускается ввести в рацион пастеризованное молоко уже с года.

В чем польза?

А теперь вспомним о том, какова польза молока для организма человека. Молоко регулирует обмен веществ в организме. Оно снабжает нас приличным количеством кальция, благодаря которому зубы и кости человека остаются долгое время крепкими и здоровыми. Всего один стакан в сутки — и вы получаете половину всей рекомендуемой Также молоко уравновешивает водный баланс организма. Необходимые белки и углеводы поступают в организм, в том числе и из молока.

Для мужчин

Какова польза молока для организма человека, занимающегося тяжелым физическим трудом или испытывающего большое количество стрессов? Оказывается, польза немалая. Для мужского организма употребление в пищу молока необходимо. Оно восполняет необходимое количество белков. Это важно потому, что мужчины чаще подвергаются тяжелой физической работе или посещают силовые тренировки в спортивных залах. Потребность в белке и углеводах значительно возрастает и восполняется молоком, ведь молочный белок является строителем мышечных тканей. Да и протеиновые коктейли в основной массе выполняются на основе молока.

Энергетическое восстановление

Работники офисов тоже испытывают нагрузки, и порой эти нагрузки являются не менее сильными в эмоциональном плане, нежели физические. Стрессовые ситуации чреваты потерей жизненного тонуса, вялостью и хронической усталостью. Выпивая в день стакан молока, мужчина восстанавливает общий эмоциональный фон. Молоко является практически природным антидепрессантом.

Для женщин

Женщины, употребляющие регулярно молоко и молочные продукты, имеют не только здоровые и красивые зубы. Молоко дает силу и красоту их волосам и ногтям. Все это происходит благодаря входящему в состав напитка йоду и кальцию.

Беременность и лактация обязательно должны сопровождаться приемом дополнительных элементов, находящихся в молочных продуктах. Оттуда организм возьмет необходимые силы для благополучного развития ситуации.

Косметические процедуры для кожи можно проводить на основе этого волшебного напитка. Кожа — орган, способный питаться и не только кислородом. Умывания с молоком, маски и ванны омолодят и подарят красоту любой женщине.

Согласно ГОСТу

А теперь о том, как получают пастеризованное по ГОСТу. Продукт подвергается нагреву до шестидесяти градусов. Спустя один час молоко быстро охлаждается. Благодаря этому способу в питьевом молоке, пастеризованном по ГОСТу, гибнут бактерии, способные вызвать порчу продукта. Заодно погибает большое количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут оказаться в свежем парном продукте.

Способ хорош тем, что молоко остается практически таким же полезным, как будто только что из-под коровы. Но свежий продукт ни за что не выдержал бы дорогу в магазин, для того чтобы им смогли полакомиться городские дети и взрослые. А срок хранения пастеризованного молока значительно увеличивается в сравнении со сроком хранения свежего цельного продукта.

О видах обработки

Торговые точки сегодня предоставляют большой ассортимент молочной продукции. Прежде чем все это молоко появилось на полках супермаркетов, ему пришлось перенести некоторые виды обработки.

Помимо пастеризованного продукта можно встретить еще стерилизованный и ультрапастеризованный.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное подвергалось нагреванию (кипячению) в течение нескольких минут. На вопрос о том, сколько хранится молоко в холодильнике, если оно подверглось стерилизации, производители утверждают, что десять суток — это не предел. Даже отсутствие холодильника для молока, прошедшего стерилизацию, не преграда. Однако вскрытую бутылку или иную упаковку все же рекомендуется поместить для хранения в холодное место.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация происходит при более высоких температурных показателях, нежели пастеризация и стерилизация. Молоко при ультрапастеризации проходит мгновенную термическую обработку, находясь в температурном режиме более ста двадцати градусов, и тут же упаковывается. Подобный напиток способен простоять без холодильника и не скиснуть в запечатанном виде хоть полгода.

Срок хранения пастеризованного молока

И все же наиболее «живым» продуктом может считаться только пастеризованный. Он подвергается не таким жестким мерам для увеличения срока своей годности, нежели стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Каковым будет срок хранения пастеризованного молока, зависит от условий, в которых оно будет находиться. Немаловажным считается тот факт, вскрыта упаковка с молоком или герметично запечатана и не подвергалась вскрытию. Если вы принесли из магазина молочный продукт, запечатанный в герметичной таре, то и сохранится он дольше.

Срок хранения пастеризованного молока (даже в запечатанной, неповрежденной упаковке), подвергшегося влиянию солнечного света, значительно сокращается. Да и огромная доля полезных веществ при хранении на свету разрушается.

Немаловажным фактором является то, какая упаковка у молока. Если продукт запечатан в твердую упаковку, то срок хранения пастеризованного молока — около десяти суток с момента окончания технологического процесса. Внутри упаковка устроена таким образом, что не дает свету пробиться к продукту и начать свое губительное воздействие. А в темноте и прохладе микроорганизмы размножаются менее охотно. При этом молоко должно быть не вскрыто и находиться в прохладном месте.

Если же пришлось сохранить молоко открытое, его обязательно необходимо поместить в холодильник при температурных значениях от нуля градусов до плюс пяти. В таком состоянии молоко будет хорошо храниться трое суток. Твердая упаковка снабжена завинчивающейся крышкой, прекращающий сильный поток кислорода внутрь продукта.

Упаковка мягкая

Мягкая тара сокращает срок хранения пастеризованного молока. Все дело в том, что у такой упаковки отсутствует крышка, позволяющая закрывать вскрытую коробку. Внутрь пакета, конечно же, попадает воздух, и микроорганизмы развиваются намного активнее. Поэтому срок годности пастеризованного молока в закрытой мягкой таре будет не более трех дней. А вскрытая упаковка перестает защищать продукт уже через тридцать шесть часов. Молоко скисает спустя это время. Однако его все же можно употребить в пищу, используя в выпечке.

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ —

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научноисследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. No 46-П)

Краткое наименование страны по

Код страны no Kt бесплатной консультации :

Виды молока

Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине . На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку . Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно .

Остается этикетка . На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Хлеба В Холодильнике Вред Или Польза

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Памятка по срокам годности

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного .

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

Меры безопасности

Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус . В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

Если же молоко приобрело горький привкус , то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в .

При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право его обратно.

В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

Смотрите также видео о сроках годности молока:

Пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах .

Пастеризованное и стерилизованное молоко — чем оно отличается?

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток . Технология описана .

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т.к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

Какова польза молока для организма человека, занимающегося тяжелым физическим трудом или испытывающего большое количество стрессов? Оказывается, польза немалая. Для мужского организма употребление в пищу молока необходимо. Оно восполняет необходимое количество белков. Это важно потому, что мужчины чаще подвергаются тяжелой физической работе или посещают силовые тренировки в спортивных залах. Потребность в белке и углеводах значительно возрастает и восполняется молоком, ведь молочный белок является строителем мышечных тканей. Да и протеиновые коктейли в основной массе выполняются на основе молока.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике

Как заморозить грудное молоко. Хранение грудного молока.

Современной маме не всегда удается оставаться с малышом целые сутки и самостоятельно его покормить. Но зачем отказываться от грудного вскармливания, если есть методы сохранения молока на длительное время. Можно ли замораживать грудное молоко? Да. Но как хранить этот специфический продукт?

Сцеживание молока

В обществе сложился устойчивый стереотип: необходимо сцеживать молоко полностью. Старшее поколение настаивает, что в противном случае может возникнуть мастит, застой или полное исчезновение грудного молока. Несколько лет назад подобные рекомендации действительно были актуальными: кормление было строго распланированным: ребенка прикладывали к груди по часам. Организм женщины не всегда был готов к такому режиму, поэтому молока вырабатывалось много. Как следствие, часто были маститы и другие болезни, из-за которых мамы были вынуждены каждый раз сцеживаться.

Сегодня отношение к кормлению изменилось. Если вы даете ребенку грудное молоко по требованию, вам можно не волноваться и не сцеживаться каждый раз. Но сцеживание необходимо, если:

  • молока вырабатывается слишком много, в такой ситуации не стоит увлекаться, освобождайте грудь, пока не почувствуете облегчение,
  • молока мало — это состояние требует стимулирования груди, рекомендуется чаще кормить малыша или пользоваться молокоотсосом.

Чем лучше вы сцеживаете, тем больший объем молока будет для следующего кормления. Если вы страдаете от его избытка, старайтесь избегать всего, что влияет на лактацию, в частности горячий чай и ванны. Если количество молока не уменьшается, сцеживайте его понемногу и замораживайте. Его можно использовать, когда вы начнете вводить прикорм или вам придется отлучаться.

В чем хранить грудное молоко в морозилке

Как же правильно хранить молоко после сцеживания? Есть несколько разновидностей тары для сбережения:

Выпускаются емкости в форме пакетов, контейнеров, стаканчиков и бутылочек. Самые важные условия, которым они должны соответствовать это:

  • плотная фиксация крышки или любого другого вида закрытия;
  • стерильность;
  • выдерживать высокие температурные режимы или перепады температуры;
  • простота в применении;
  • желательно, но не обязательно, обозначения мерной шкалы на емкости.

Перед тем, как остановить свой выбор на одном из видов тары, необходимо определится, где именно она будет использоваться.

Если температура хранения молока будет минус, т.е. подлежит заморозке, лучше приобрести специальные одноразовые пакеты. У них есть масса преимуществ:

  • они стерильны;
  • герметичны;
  • изготовлены из плотного полиэтилена;
  • есть разметка мерной шкалы;
  • есть место для подписи даты фасования;
  • приобрести можно в аптеке.

Некоторые из мам нашли применение одноразовым полиэтиленовым вкладышам для бутылочек, но это не слишком надежный способ. Они не прочные и не выдерживают заморозку, их швы могут легко разойтись. А при разморозке, содержимое попросту выльется. Если же другого варианта нет, лучше размещать молоко в двойном пакете и снизить срок хранения.

Также большой популярностью пользуются стеклянные, пластиковые и пластмассовые емкости. Было доказано, что хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике в указанных видах тары, не наносит ущерба его полезным качествам.

На каком виде посуды вы бы не остановили свой выбор, помните, что необходимо соблюдать правила хранения молока, ведь именно от вас зависит сколько полезных свойств дойдет до вашего малыша. Для удобства замораживайте такое количество молока, что карапуз съедает за одно кормление. А также в обязательном порядке датируйте и пишите время сцеживания.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке во время прогулки

Когда на улице прекрасная погода и молодая мама хочет, чтобы ее малыш как можно дольше находился на свежем воздухе, возникает вопрос, сколько храниться грудное молоко в бутылочке на прогулке и как создать правильные условия. Для того, чтобы поддержать оптимальную температуру сцеженного питания, на рынке детских товаров представлен большой выбор термочехлов для бутылочек и даже термосумок, для более больших объемов. Именно они и рассчитаны на то, чтобы поддерживать изначальную температуру помещенного сосуда с жидкостью. Т.е. если вы положили в такой чехол или сумку бутылочку с теплым молоком, таким оно и останется до момента кормления, если с холодным, соответственно, прохлада будет сохранена.

Лучшие способы хранения сцеженного грудного молока: как и сколько

Существуют определенные правила, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, их нужно строго придерживаться.

  1. Если у вас в планах сохранить молоко, как можно дольше, тогда лучше всего воспользоваться заморозкой. Замораживать можно только свежее молоко, которое будет теплым, поэтому предварительно его необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Обязательно укажите на упаковке дату и время сцеживания. При заморозке маминого молока, есть небольшие потери в количественных показателях полезных веществ, но, этот способ однозначно лучше, чем искусственные смеси.
  2. Срок годности грудного молока в холодильнике составляет 8 суток, поэтому если мама планирует использовать в течении этого периода, в этом случае, замораживать нет надобности. Процесс охлаждения практически не влияет на полезные вещества в молоке. Основное правило, это не размещать емкость в дверце холодильника, т.к. там температура выше, чем в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре 10 часов. Если количество сцеженного молока хватит на питание для ребенка в течении дня, его можно помещать в комнатных условиях. Посуда должна быть стерильна и плотно закрыта.

Как правильно разморозить грудное молоко

Во избежание резких перепадов температур, после того, как вы достали порционную тару с морозилки, ее необходимо поместить в холодильник. После полного размораживания, молоко следует перелить в бутылочку, из которой вы кормите своего кроху и разогреть на водяной бане. Более комфортным будет использование специального нагревателя для детских бутылочек. Есть даже модели 2в1, где можно и подогревать пищу крохи и стерилизовать бутылочки, что значительно облегчает работу родителям. Он подогревает до нужной температуры, а затем автоматически ее поддерживает.

Если времени на полное размораживание в холодильнике нет, молоко можно растопить на той же водяной бане, но стоит учитывать, что такой процесс не является правильным, в следствии чего теряется большое количество полезных микроэлементов.

Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, в кастрюлях, а также нельзя поддавать кипячению, оно утратит практически все полезные компоненты. Нельзя дважды замораживать сцеженное молоко, т.е. если вы разморозили слишком много, второй раз, молоко заморозке не подлежит.

Сколько хранится грудное молоко

Запасаясь грудным молоком необходимо быть осведомленными, как правильно это делать и какой его срок годности при разных температурных режимах.

  1. В холодильнике, при температурных показателях от 0 до + 5 °C сцеженное грудное молоко сохраняет все свои качества 8 суток. Рекомендуется размещать емкости с питанием крохи как можно ближе к стенкам холодильника. Только что сцеженное молоко, необходимо в течении 1 часа остудить при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник.
  2. В морозильной камере, температурный режим должен колебаться от -15 до -20 °C. В специальных контейнерах для заморозки грудного молока, оно пригодно к употреблению в течении 6 месяцев. Не забывайте предварительно остудить его в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре от +20 до +22 °C составляет 10 часов. Если же температура доходит до отметки +25 °C, в этом случае до 6 часов.

Специалистами проводилось множество исследований, результатами которых было доказано, что входящие в состав грудного молока вещества способны сдерживать размножение различного рода микроорганизмов, в следствии чего молоко не будет испорчено в течении указанного времени.

Дополнительные правила

Несмотря на то, что у современных мам есть все возможности для достаточно долгого хранения грудного молока, не стоит забывать и о правилах, которые помогут сохранить все самое полезное, что дает малышу мамино молоко.

  1. Нельзя перемешивать порции молока, что имеют разные даты расфасовки.
  2. Сохранение молозева. Если по непредвиденным обстоятельствам мать не может быть в первые часы жизни со своим малышом, есть потребность сцеживать молозево, которое считается наиболее полезным для малыша, даже в сравнении с грудным молоком. Молозево вырабатывается всего первые пару дней после родов. Его также можно замораживать, но срок его хранения не должен превышать 12 часов.
  3. В холодильнике не желательно хранить больше 5 порций молока.
  4. Если в морозильной камере, где хранится сцеженное грудное молоко общая дверца, в таком случае срок его реализации не более 14 дней.
  5. Если в морозильной камере поддерживается температура -20 °C, срок годности продукта составляет 1 год.
  6. Подготовленные емкости с молоком необходимо размещать в отдельном морозильном ящике, чтобы он открывался только по мере необходимости. Если же сцеженное грудное молоко хранится в общей секции, срок его годности значительно снижается.

После размораживания, грудное молоко станет расслоённым: сверху всплывет его самая жирная часть (жировая прослойка), а под ним будет прозрачная жидкость. Этот процесс абсолютно нормальный и не является поводом думать, что молоко не пригодно в питании. Бывают также случаи, когда в замороженном виде, молоко меняет свой оттенок. Этот процесс зависит от количества жирных кислот. От них еще и зависит запах исходящий от продукта. Поэтому если все правила хранения были выдержаны, не стоит беспокоится.

Сохранять сцеженное грудное молоко — это прекрасная возможность для мамы и малыша не утратить ту связную нить, по которой передается все самое необходимое для развития крохи. Даже в том случае, когда у мамы возникла потребность отсутствовать какое-то время, это никак не скажется на режиме питания ее карапуза. Главное, что должна сделать мама, это следовать указанным правилам хранения, чтобы не оставлять своего малыша без самого необходимого — маминого грудного молока.

Наиболее полезным для новорожденного является материнское молоко. Перед грудным вскармливанием меркнет любое альтернативное искусственное питание, и это не секрет. Об этом наслышаны почти все мамы, а вот можно ли хранить грудное молоко в холодильнике и как сберечь сцеженное из груди молоко, знают далеко не все. Ответ на вопрос «можно ли» – конечно да! А вот как это правильно сделать, поговорим подробнее.

  1. В холодильнике, при температурных показателях от 0 до + 5 °C сцеженное грудное молоко сохраняет все свои качества 8 суток. Рекомендуется размещать емкости с питанием крохи как можно ближе к стенкам холодильника. Только что сцеженное молоко, необходимо в течении 1 часа остудить при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник.
  2. В морозильной камере, температурный режим должен колебаться от -15 до -20 °C. В специальных контейнерах для заморозки грудного молока, оно пригодно к употреблению в течении 6 месяцев. Не забывайте предварительно остудить его в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре от +20 до +22 °C составляет 10 часов. Если же температура доходит до отметки +25 °C, в этом случае до 6 часов.

Сколько нужно кормить новорожденному питанием нан

Как часто давать кисломолочную смесь малышу

Грудное молоко -самая полезная пища для новорожденного, но не всегда мамам удается обеспечить грудное вскармливание. У некоторых женщин нет молока или ребенок сам отказывается от груди. Приходится забыть о кормлении и после операции, приема лекарственных средств.

В таком случае возникает необходимость переходить на искусственное вскармливание детскими смесями, в том числе кисломолочными. Они хоть и не могут полностью заменить материнское молоко, но обеспечивают малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Изготавливаются на основе молочного белка, содержат важные для организма бифидобактерии, которые нормализуют работу пищеварительного тракта ребенка.

Изобретение молочных смесей стало настоящей находкой для мам и малышей, позволило решить проблему с питанием новорожденных. Стоит отметить и тот факт, что их легко готовить, а также удобно брать с собой и разводить.

Молодые мамы часто не знают, как правильно кормить ребенка кисломолочной смесью. Педиатры подсказывают, что начинать давать кисломолочные смеси нужно постепенно маленькими порциями.

При этом кисломолочные составы рекомендуют комбинировать с обычными. Важно следит за реакцией детского организма на ту или иную смесь и при первых признаках аллергии переходить на другой состав.

Назначить и рассказать, как вводить кисломолочную смесь. должен или педиатр, или аллерголог. Чаще всего назначают такие смеси недоношенным и страдающим кишечными расстройствами младенцам.

Стандартный рецепт предполагает комбинацию кисломолочной смеси и обычной в пропорции один к одному, но цифры могут меняться в каждом конкретном случае.

Родителям предлагают как сухие, так и готовые смеси. Первые нужно разводить водой для детского питания.

Полностью переводить малыша на такие смеси не стоит, так как велик риск нарушить кислотно-щелочной баланс кишечника.

Как правильно кормить ребенка кисломолочной смесью

Выбор детского питания очень большой, все они имеют разный состав, и подбирать его необходимо индивидуально. Рассмотрим наиболее популярные фирмы -Агуша и Нан. Для каждой из них предусмотрены свои схемы кормления, их необходимо строго придерживаться, чтобы не вызвать у малыша дискомфорта в кишечнике.

Кисломолочная смесь Агуша -как давать

Самыми популярными являются не просто кисломолочные смеси, а адаптированные, то есть по составу максимально схожие с грудным молоком. Минеральные вещества, витамины, бифидобактерии обеспечивают организм всем необходимым, при этом такую смесь можно давать малышам без докорма обычным питанием. При этом обязательно согласовать ввод Агуши с педиатром, который обязан проанализировать состояние здоровья ребенка и подобрать оптимальный по составу продукт.

Рекомендуем прочесть:  Шампиньоны Только Замораживать Или Можно Мариновать

Как правильно давать малышу кисломолочную смесь Агуша

Одной из самых полезных является адаптированная кисломолочная смесь агуша. Для ввода ее в питание потребуется простерилизованная бутылочка. Смесь нагревают до температуры 36-37C, именно такую температуру имеет грудное молоко. Проверить ее можно, капнув капельку на запястье или внутреннюю поверхность локтя. Смесь не должна обжигать кожу.

  1. 10 мл агуши отливают в бутылочку и в первый день прикорма дают утром или в дневное время.
  2. Ребенку дают агушу, а затем через 20 минут докармливают другой адаптированной смесью из бутылочки.
  3. Оставшиеся кормления ребенку дают привычную ему смесь, чтобы снизить риск аллергических реакций, поноса и рвоты.
  4. На второй день малышу можно дать уже 20 мл. Агушу также дают утром или днем, докармливая привычной смесью.
  5. На третий день доза агуши может быть увеличена до 60 мл. Дают ее, придерживаясь той же схемы.
  6. На четвертый день два кормления полностью заменяют агушей, но при условии, что ее количество не должно превышать половину суточной нормы от питания в целом.

Отзывы об Агуше в целом хорошие, поэтому по показаниям детского врача ее можно смело вводить в рацион ребенка с самого рождения.

Сколько кормить кисломолочной смесью Нан

Кисломолочный Нан рекомендуется здоровым малышам, грудное вскармливание которых невозможно по тем или иным причинам. Также назначается детям с расстройствами кишечника, запорами. Относится к категории премиум класса. Помимо сбалансированного состава белка содержит железо для профилактики анемии, селен, минеральные вещества.

До полугода детям назначают Нан-1. Помогает укрепить иммунитет малыша, защитить от кишечных инфекций. В возраста от 6 до 12 месяцев назначают Нан-2.

Также производитель предлагает безлактозный Нан. Назначается детям и взрослым при непереносимости лактозы, при легкой диарее, а также при обострениях гастроэнтерита.

Несмотря на всю полезность современного детского питания, мама с помощью специалистов должна приложить все усилия для сохранения лактации и кормления грудным молоком, которое крайне важно создания иммунной системы ребенка.

НАПИШИТЕ НАМ!

Мы стараемся, чтобы информация на сайте всегда была свежей, подробной и самое главное, правильной. Нашли ошибку или неточность? Есть замечания или предложения? А может быть у вас есть вопрос, ответа на который нет? Напишите нам, ваше мнение важно! Мы стараемся оперативно отвечать всем. Кристина К. Редактор osmesi.ru

Osmesi.ru, 2014-2016 Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на evilen14@gmail.com

Сколько раз нужно кормить новорожденного ребенка?

Режим питания новорожденного устанавливают родители с учетом потребностей малыша. Если мама задумывается сколько раз нужно кормить новорожденного

Ребенок считается новорожденным со времени его рождения до достижения им трех месяцев. В это время, ребенок большую часть дня спит, иногда пробуждаясь, чтобы поесть и предупредить родителей о наличии грязных подгузников. Ребенок растет и развивается быстрыми темпами. Его скелетная, мышечная и пищеварительная система, являются особенно хрупкими, что делает правильное питание особенно важным для него в этот период.

Новорожденные могут, есть только грудное молоко либо смесь, которая специально разработана для новорожденных. Грудное молоко считается лучшей пищей для младенцев. Специалисты в области педиатрии рекомендуют грудное вскармливание продолжат как минимум до шести месяцев. В составе грудного молока есть антитела, витамины и другие питательные вещества, которые передаются от матери к ребенку.

Режим питания новорожденного заключается в периодичности употребления молока, хотя режим не всегда происходит на регулярной основе. Если большинство младенцев на грудном вскармливании, едят каждые два-три часа. То, те малыши, которые питаются смесями, должны есть через каждые три часа и больше. Новорожденный дает родителям сигналы о том, когда пора его кормить. Это может быть плач, сосание пальца, или шевеление губами. Если голод не будет удовлетворен, то ребенок начнет суетиться, а затем кричать. Многие специалисты говорят, что лучше кормить малыша, когда он голоден, а не придерживаться строгого графика, потому что потребности ребенка в еде колеблются в зависимости от его возраста.

Молодые мамы переживают, что бы их малыш получал достаточное количество пищи, поэтому интересуются, сколько раз нужно кормить новорожденного.

Кроха обычно ест от 60 до 120 миллилитров молока во время кормления в течение первого месяца жизни. В два месяца порция возрастает до 180 мл и до 210 мл в три месяца. Грудные дети едят, до тех пор, пока не насытятся.

Специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать крохе никакой жидкости, кроме грудного молока или смеси в течение первого полгода жизни ребенка. Некоторые педиатры могут назначить витамин D для грудных младенцев, если организм крохи ослаблен. Даже воду давать малышам не рекомендуется до трех месяцев.

Считаю, что все написанное верно. Думаю, что у мамочек, которые кормят малыша грудью вообще в этом не должно возникать вопросов: как попросил, так и кормить. Его организм сам подаст сигнал о том, что не мешало бы и покушать. С искусственниками, мне кажется проще, с одной стороны, питание по режиму сокращает количество кормежек, но с другой стороны – это бесконечные бутылочки и кипячения. Согласна с автором в том, что кормить лучше все-таки грудью. А в последнее время модно кормить до 2 лет.

Согласна со всем, написанным в этой статье. Любая мама понимает, когда ее малыш хочет есть. Зачем же обманывать природу? Ведь именно так и работает мамин организм, вырабатывающий молоко по запросу крохи. А если придерживаться режима и игнорировать голодный плач ребенка, то и о длительном грудном вскармливании придется забыть. А это ведь так важно! Я кормила ребенка по требованию, и мне пришлось очень многое выслушать от бабушек. Счастлива, что не пошла у них на поводу, иначе мой ребенок был бы искусственником.

Своего малыша я кормлю по требованию. Ребенок начинает беспокоиться и просыпается. Получается как раз где то каждые 2-3 часа. Нужно прислушиваться к ребенку. Сразу после рождения новоиспеченная мама может быть и не понимает потребностей своего ребенка, но со временем она уже начинает различать когда малыш голодный. А вот насчет того, что воду не рекомендуют давать я не совсем согласна. Если малыш на искусственном вскармливании воду даже рекомендуют давать, чтобы избежать запоров.

Кормила малыша грудью до 3,5 месяцев, потом молоко резко пропало. Начали кормить смесью по 180 мл. Кормить считаю нужно 5-6 раз. В этой статье наконец то узнала ответ на вопрос,нужно ли давать ребенку воду или ему хватает смеси! Решила также делать,как здесь написано начну воду давать только в полгода. Также считаю,что лучше сохранить молоко и кормить до 6 мес, но к сожалению у меня не получилось

Сколько кормить новорожденного?

У каждой новоиспеченной матери после рождения ребенка возникает множество вопросов, связанных с заботой и уходом за младенцем. Особенно часто женщина тревожится о том, наедается ли ее малыш, хватает ли ему молока? Эти вопросы, действительно, являются наиболее часто задаваемыми в первые недели и месяцы жизни карапуза. Итак, поговорим о том, сколько нужно кормить новорожденного?

Сколько кормить новорожденного на грудном вскармливании?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что вывести среднестатистические показатели объема молока, выпиваемого младенцем, довольно сложно. В первый месяц своей жизни кроха, как правило, принимает пищу 10-12 раз в сутки, с перерывом в 2-3 часа. Кормить ребенка следует по требованию, держа его у груди до полного насыщения. При этом одно кормление может длиться от 15 до 40 минут. Тем не менее, не стоит поощрять продолжительные приемы пищи, поскольку малыш должен активно сосать материнскую грудь, а не жевать ее в полусонном состоянии.
Таким образом, если младенец находится на естественном вскармливании, он возьмет столько молочка, сколько ему будет необходимо. Поэтому в данном случае маме не нужно подсчитывать объемы молока, а следует просто довериться инстинктам малыша.

Сколько раз кормить новорожденного на искусственном вскармливании?

При кормлении искусственным питанием главное -не перекормить ребенка, иначе можно вызвать у него расстройство желудка. В таком случае лучше уж его недокормить. Поэтому вычислять нужное количество пищи для младенца, питающегося смесью, – это необходимость. Решать данный вопрос, как и другие, связанные с питанием, родители должны исключительно с педиатром. При этом им важно ориентироваться как на рекомендации специалиста, так и на свои наблюдения за аппетитом крохи.

Для того чтобы определить, сколько кормить новорожденного, следует умножить количество дней жизни малыша на 10. Например, на пятый день жизни крохе необходимо 50 мл смеси за 1 кормление. Через сколько кормить новорожденного в данном случае? Кормить ребенка-искусственника необходимо по режиму, с перерывом в 3 часа днем, и в 5 часов – ночью. Это связано с тем, что смесь усваивается детским организмом медленнее, чем грудное молоко.

Какой объем пищи должны съедать новорожденные?

В первый день после родов у новоиспеченной матери запускается процесс выработки молока. Но молочко у нее появляется не сразу. Ему предшествует молозиво – очень питательный продукт, которого для полного насыщения ребенка требуется совсем мало. Итак, сколько нужно кормить новорожденного? Рассмотрим прибавку в объемах пищи по дням:

  • 1-й день -для того, чтобы насытиться ребенку хватает примерно 1 чайной ложечки молозива (не стоит удивляться, что так мало, поскольку в первый день жизни ребенок лишь знакомится с пищей, к тому же молозиво более калорийно по сравнению с молоком).
  • 2-й день -набравшись немного опыта, младенец начинает сосать грудь немного лучше и теперь за одно прикладывание он может выпить 2-3 чайные ложки молозива.
  • 3-й день -молозиво начинает заменяться молоком, которого ребенок способен выпить примерно 40 мл.
  • 4-й день -крохе уже требуется до 60 мл молочка.
  • 5-й день – малыш выпивает до 70 мл молока.

Конечно же, объемы молока не будут постоянно увеличиваться такими темпами. Начиная со второй недели жизни, карапуз будет съедать до 500 грамм молочка в сутки. Затем его порции станут четко сформированы, и в среднем к полугоду он начнет кушать примерно 800-1000 грамм в сутки.

Со временем каждая мама чувствует сама, сколько кормить новорожденного малыша, исходя из своих наблюдений и ежедневно растущего опыта. А чтобы понять, через сколько кормить новорожденного, достаточно понаблюдать за его поведением и состоянием. Если ребенок выдерживает между приемами пищи минимум 2 часа, спокойно спит, нормально набирает вес, какает не менее 3 раз в день и писает около 15 раз, -все это признаки того, что молока малышу хватает.

Если же у ребенка беспокойное поведение, он плохо прибавляет в весе, то следует проверить объем выпиваемого им молока.

Как узнать, сколько съедает грудничок?

Для того чтобы определить сколько раз кормить новорожденного, пребывающего на грудном вскармливании, и какой объем пищи он съедает, потребуются специальные электронные весы для младенцев. С их помощью ребенка следует взвесить до и после кормления. В данном случае разница в весе и будет искомым объемом молочка. Другой способ -сцедить молоко и покормить кроху из бутылочки.

Поначалу, действительно, будет нелегко привыкнуть к тому, сколько кормить новорожденного, но совсем скоро процесс кормления наладится и станет гораздо легче. Просто и маме, и ребенку необходимо время, чтобы приспособиться к взаимодействию друг с другом.

Дорогие родители, не стоит волноваться, что малыш останется голодным. Новорожденные крайне требовательны к кормлению, поэтому, молча голодать не будут. Своим плачем они обязательно поведают о том, что пришло время кушать. Удачи вам в кормлении своего карапуза!

Своего малыша я кормлю по требованию. Ребенок начинает беспокоиться и просыпается. Получается как раз где то каждые 2-3 часа. Нужно прислушиваться к ребенку. Сразу после рождения новоиспеченная мама может быть и не понимает потребностей своего ребенка, но со временем она уже начинает различать когда малыш голодный. А вот насчет того, что воду не рекомендуют давать я не совсем согласна. Если малыш на искусственном вскармливании воду даже рекомендуют давать, чтобы избежать запоров.

Чай с молоком для похудения

Знакомый всем чай с молоком можно пить и худеть! Один разгрузочный день в неделю на молокочае плюс правильное питания для похудения в остальные дни – и лишние килограммы будут уходить.

    Для тех, кто впервые собирается провести разгрузку на чае с молоком в статье «Молокочай – похудеть эффективно и вкусно» собраны молокочай для похудения, рецепты, советы, противопоказания.

Полезен ли чай с молоком

Чай и молоко взаимно нейтрализуют отрицательные стороны друг дружки: чай облегчает, усвоение молочных жиров, а молоко «смягчает» действие кофеина.

    Стоит иметь в виду, что чай с молоком обладает мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому употребление только лишь его целый день противопоказано при некоторых заболеваниях.

Широкое применение чай с молоком для похудения получил благодаря своей способности снижать аппетит. В результате, если у вас нет противопоказаний, разгрузочный день на чае с молоком переносится легко.

Также рекомендуем почитать отзывы о проведении разгрузочных дней на чае с молоком для похудения на нашем сайте, их можно увидеть здесь , в этой статье мы выбрали некоторые советы «бывалых» начинающим.

Всем ли подходит похудение на чае с молоком?

Девочки молокочай не всем подходит, если вы мерзнете в дни разгрузки, не можете заснуть и, пардон, сходить в туалет – значит у вас, скорее всего непереносимость молока, у меня так было,
сидела за компанию с подругой, она чувствовала себя отлично, я – ужасно, у нее эффект похудения был долговременный, у меня – на день, потом все возвращалось,
сейчас я периодически сижу на кефире с творогом – эффект не меньший, переносится намного легче и организм работает как часы.

Разгрузка на чае с молоком противопоказана при заболеваниях почек, во время беременности и кормления, при низком давлении или склонности к обморокам.

Результаты и советы по проведению разгрузочных дней

Молокочай по правильнскому)))
Берем обезжиренное молоко 1,5 литра (ну, или самой малой жирности), не кипятить, а довести до 80 градусов, когда пузыри пойдут мелкие по краю кастрюли, добавить 3 столовых ложки зеленого чая крупнолистового и отставить на 20 минут настаиваться. Процедить (я еще и листочки выжму))) и пить, чередуя с водой обязательно. Иначе молоко выведет весь калий и мышцы будет сильно крутить. Не пить вечером, а то спать не будете ночью. Нельзя сидеть больше одного дня, так как молокочай – не диета, а разгрузочный день. Очень действенный, так как в убыстренном темпе уменьшает размер желудка, что подмечено не одной мной.
И не забываем каждый день начинать со стакана воды в любом случае. Это классический рецепт МЧ. Существуют отклонения – допускается брать зеленый чай с добавками (я иногда беру зеленый с имбирем или улун молочный – вкусно, но все же предпочитаю просто зеленый!)
Водой не разбавляю, не вижу в этом смысла, все таки это не чай с молоком, а молокочай)) Вот такой он, наш помощник и корректор фигуры – МОЛОКОЧАЙ!

Я пью в равной пропорции через 40 минут, чередуя молокочай и воду. Не пей после 18.00 и не делай сильно крепким, достаточно 3 ст.л. на 1,5 литра молочка, лучше зеленого чая. Кушать не хоЦЦЦа совершенно!

Я первый раз так и делала, только молоко 1.5% жирности, у нас обезжиренного днём с огнём не найдёшь, поэтому и разбавляю водой когда настоится, и 3 ст. ложки чая зелёного, но для меня это было очень крепко, всю ночь звёзды считала видимо у меня организм чувствителен к кофеину поэтому и убавила дозу.

Я сижу так, день молокочай, на следующий день – завтрак обычный, обед – салат и курочка/рыба, дальше снова молокочай,
за 2 дня стабильно уходит килограмм, такая разгрузка каждые 5-6 дней и за 2 месяца я похудела с 79 до 71кг.

С 10 января начала следить за питанием, сначала недели три кушала на 1000 калорий, исключила жирное, жареное, мучное, сладкое, оставила только правильное питание, ну а потом когда дисциплинировала свой желудок, приучившись кушать меньше, стала кушать через день, день нормального питания, день кефир, ну а сейчас 2 раза в неделю кефирные дни заменяю молокочаем.
В итоге за 3 месяца, уже четвертый пошел я похудела на 13 кг Вот так и живу, буду жить в таком режиме до 60 кг, а потом видно будет что делать дальше. Желаю успехов)))))

Сегодня опять на МЧ. Кстати, я его завариваю “ленивым” способом. Просто в зеленый чай добавляю молока, где-то 1/3 чашки. Так делаю постоянно. И вот последние две недели по минус 1,500-1,800 кг! Сегодня взвесилась утром, а там на 600 грамм даже меньше, чем было позавчера! Хотя МЧ пила аж в понедельник. Вот такая радость!

Кстати молокочай можно по разному делать, я лично перепробовала по всякому и нашла вариант для себя:
по 2 ст. черного и зеленого. 20 минут не держу слишком горький и всегда ложу ложку меда , результат все равно есть.

Как похудеть на чае с молоком без проблем

Симптомы: головокружение, слабость, сухость, обычно у тех, кто не пьёт воду. Пьём МЧ, через час – стакан тёплой воды маленькими глоточками, я 2 выпиваю и так весь день, последний МЧ – в 17-18ч.

Вода обязательно должна быть при молокочае, как минимум 2 литра. Именно простая вода. А без неё и отвеса не будет почти, это по моему опыту.

Я пью чай с молоком последний раз не позже 17.00 (иначе потом до 3-х ночи ворочаюсь без сна). Ещё помогает уснуть, если до 21.00 выпить цикорий с мелиссой (иногда даже добавляю пару ложечек бальзама или коньяка).

К молокочаю вечером подход очень индивидуальный. Кто то после 16 вообще не пьет, потому как не может уснуть, я не пью, у меня образуются отеки иногда, лицо луноликой Авроры)) Но в основном – проблема со сном. Мой последний прием МЧ 16.00. Удачи в определении!

Молокочай по гороскопу

Для тех, кто предпочитает «жить по гороскопу», в интернете появились рекомендации по выбору дня для разгрузки на чае с молоком для похудения. Авторы утверждают, что молокочай эффективней для разных знаков зодиака в следующие дни:

Понедельник – раки, водолеи
Вторник – овны, скорпионы
Среда – близнецы
Четверг – стрельцы, рыбы
Пятница – тельцы, весы
Суббота – козероги
Воскресенье – львы, девы

Верить или не верить решать вам.

Предлагаю всем, кто давно проводит разгрузку на молокочае рассказать новичкам о своих результатах и нюансах проведения разгрузочных дней.

Девочки молокочай не всем подходит, если вы мерзнете в дни разгрузки, не можете заснуть и, пардон, сходить в туалет – значит у вас, скорее всего непереносимость молока, у меня так было,
сидела за компанию с подругой, она чувствовала себя отлично, я – ужасно, у нее эффект похудения был долговременный, у меня – на день, потом все возвращалось,
сейчас я периодически сижу на кефире с творогом – эффект не меньший, переносится намного легче и организм работает как часы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру