Полезные финики варят в сиропе

Во вреде сахара, наверное, убеждать никого не нужно, и поэтому его потребление желательно по возможности минимализировать.

Заменители сахара бывают разными, они отличаются своим составом и воздействием на организм.

Помимо известной стевии или всеми любимого меда, альтернативой может быть финиковый сироп, который обогатит вашу кухню приятным вкусом Востока.

А кроме этого вы также принесете немного пользы своему здоровью.

Финики — полезный источник магния, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты и других витаминов из группы B.

Они также содержат полезную для здоровья клетчатку, которая поддерживает в хорошем состоянии весь пищеварительный тракт, и укрепляет иммунитет.

В можно найти и природные салицилаты, благодаря которым они также помогают при простудах, слегка повышенной температуре и различных воспалениях верхних дыхательных путей.

Прямо назвать финики лекарством, разумеется, нельзя, но то, что это здоровое питание, не вызывает сомнений. Нашему организму они несомненно помогут гораздо больше, чем сахар.

Рецепт холодного приготовления

Возьмите любое количество фиников без сахара и залейте их вскипяченной водой так, чтобы они были полностью накрыты, и отложите в холодное место на полтора дня.

Можно в кладовую и необязательно в холодильник, просто должно быть холоднее, чем в комнате. Затем измельчите плоды блендером и налейте еще вскипяченной воды – сироп должен быть текучим, но и густым, примерно как жидкий растопленный мед.

А теперь нужно решить, как вы будете использовать финиковый сироп.

Если вы собираетесь добавлять сироп в различные напитки, стоит еще разок процедить его через марлю. Если вы желаете использоватьего при готовке десертов, процеживать его не нужно.

Не процеженный сироп сохраняет больше полезных питательных веществ. Готовый финиковый сироп разлейте по стерилизованным бутылкам и храните в холодильнике.

Рецепт с тепловой обработкой

150 грамм фиников положите в кастрюлю, залейте их 250 мл очень теплой, но не кипящей воды. Отложите на два часа, затем поставьте на плиту и на очень маленьком огне поварите в течение 25 минут.

Рекомендуем прочесть:  Раньше Времени Сорвали Зеленый Острый Перец

Взбейте, перелейте в приготовленные стерилизованные банки и закупорьте крышками. Когда сироп остынет, положите его в холодильник.

Финиковый сироп, приготовленный по этому рецепту, не принято процеживать, обычно его используют только при варке, выпечке и в приготовлении различных блюд.

Преимуществом по сравнению с «холодной» версией является более длительный срок годности.

Оба сиропа после вскрытия выдержат около одной-двух недель, закрытый должен быть в порядке примерно в течение месяца.

Диетические блюда с финиковым сиропом

  • Каши: овсянка, пшенная, манная, рисовая.
  • Соус к блинчикам, оладьям и сырникам.
  • Добавка к белому йогурту.
  • Творожная запеканка.
  • Сироп к мороженому и свежему творогу.

150 грамм фиников положите в кастрюлю, залейте их 250 мл очень теплой, но не кипящей воды. Отложите на два часа, затем поставьте на плиту и на очень маленьком огне поварите в течение 25 минут.

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Рекомендуем прочесть:  Сулугуни Какой Солености Должен Быть

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  • Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  • Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Из чего состоит финиковый сироп

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • углеводы – 57 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1,1 г.

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Рекомендуем прочесть:  Проводят Ли Обработку Сахаром Финики На Продажу
Группа нутриентов Наименование
Витамины ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин;
Минералы железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций;
Другие пектин, пищевые волокна

Выбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.

Как употреблять финиковый сироп

Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Пожилым людям пекмез помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей продукт полезен укреплением костей и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность, улучшая память.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру