Почему рис при варке становится желтым

  • Рис с куркумой:
  • — 200 г риса;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 чайная ложка куркумы;
  • — соль.
    Рис с карри:
  • — 200 г риса;
  • — 2 апельсина;
  • — 2 столовые ложки приправы карри;
  • — щепотка красноватого перца;
  • — соль.
    Тушеный желтоватый рис:
  • — 200 г риса;
  • — 500 мл куриного бульона;
  • — 2 чайные ложки шафрана;
  • — растительное масло;
  • — соль.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — сковорода;
  • — соковыжималка для цитрусовых;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — миска либо тарелка.

Окрасьте рис в подходящий цвет при помощи куркумы. В малеханькой сковородке либо кастрюле растопите сливочное масло. Смотрите, чтоб оно не подгорело. Добавьте в сковороду порошок куркумы и соль, потом снимите с огня. Рис пару раз помойте проточной водой, засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтоб она покрывала крупу на два пальца. Поставьте на огнь и варите до мягкости риса, временами помешивая. В готовую массу влейте масло с куркумой, все размешайте. Если цвет будет недостаточно насыщенным, добавьте еще специй, разведенных в воде. Таковой рис подойдет к блюдам из белоснежной рыбы либо к курице. Куркуму можно растворять не только лишь в сливочном масле, но в других жирах, к примеру, в топленом курином жире.

Сделайте рис желтоватым при помощи порошка карри. Выдавите сок из апельсина и влейте его в маленькую кастрюлю. Разогрейте, не доводя до кипения. Всыпьте в сок порошок карри и малость красноватого молотого перца, посолите смесь и размешайте, чтоб не было комков. Кропотливо помойте рис и выложите его в сковороду с нагретым сливочным маслом. Помешивая, обжаривайте его 1 минутку. Потом влейте в сковороду кипяточек, размешайте, закройте крышкой и готовьте 15 минут. За 5 минут до конца обжарки влейте апельсинный сок с пряностями. Лучше использовать сок кислых апельсинов. Если вам попались очень сладкие плоды, добавьте к приобретенному соку пару столовых ложек лимонового фреша.

Измените цвет тушеного риса. Для этого крупу помойте и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут. Потом влейте к крупе куриный бульон, всыпьте шафран, посолите блюдо. Готовьте рис, временами помешивая. Готовая крупа должна получиться рассыпчатой и насыщенно-желтой. Таковой гарнир подойдет к морепродуктам — креветкам, мидиям, кальмарам.

Сделайте рис желтоватым при помощи порошка карри. Выдавите сок из апельсина и влейте его в маленькую кастрюлю. Разогрейте, не доводя до кипения. Всыпьте в сок порошок карри и малость красноватого молотого перца, посолите смесь и размешайте, чтоб не было комков. Кропотливо помойте рис и выложите его в сковороду с нагретым сливочным маслом. Помешивая, обжаривайте его 1 минутку. Потом влейте в сковороду кипяточек, размешайте, закройте крышкой и готовьте 15 минут. За 5 минут до конца обжарки влейте апельсинный сок с пряностями. Лучше использовать сок кислых апельсинов. Если вам попались очень сладкие плоды, добавьте к приобретенному соку пару столовых ложек лимонового фреша.

Необходимые ингредиенты:

  • — 1 ст. ложка оливкового масла
  • — 1 луковица
  • — 1 красный сладкий перец
  • — кусочек свежего имбиря
  • — 250 г тонкозерного риса
  • — 1 ч. ложка куркумы
  • — 600 мл овощного бульона
  • — 25 г хлопьев поджаренного миндаля
  • — соль по вкусу
  • Замечательный желтый цвет придает рису восточная пряность куркума. Это натуральный краситель, который добывается из корней растения куркума домашняя семейства имбирные. Именно желтый порошок пряности куркумы окрашивает блюда в солнечные желтые и оранжевые цвета. Куркума является натуральным продуктом, который не приносит вреда организму.

    Нагрейте масло в глубокой кастрюле с крышкой, затем положите в него нарезанный лук, сладкий перец и натертый на мелкой терке имбирь и обжаривайте в течение 5 минут, время от времени помешивая.

    Затем положите в обжаренные овощи рис, куркуму и залейте бульоном. Когда рис закипит, накройте крышкой и варите 12-15 минут до полной готовности риса. Во время варки большая часть бульона впитается в рис, либо испариться, поэтому сливать бульон не нужно. Снимите рис с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

    Затем посолите желтый рис по вкусу, добавьте жареный миндаль, перемешайте и подавайте.

    Нагрейте масло в глубокой кастрюле с крышкой, затем положите в него нарезанный лук, сладкий перец и натертый на мелкой терке имбирь и обжаривайте в течение 5 минут, время от времени помешивая.

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Количество просмотров этой статьи: 21 820.

    Желтым рис становится, если приготовить его с куркумой или шафраном — популярный способ подачи риса во многих странах. Испанский желтый рис — основное блюдо для многих латино-американских поваров. В Индонезии желтый рис готовится на дни рождения и другие праздники, традиционно его выкладывают в форме конуса на тарелку перед подачей. В индийский желтый рис добавляют разные ароматные специи. В этой статье вы найдете рецепты этих трех вариантов приготовления желтого риса.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Взбитой Карамели

    Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.

    Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

    Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, . В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

    Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

    Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

    Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

    Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

    Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

    Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

    Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

    Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

    Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

    На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

    Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

    Шаг 4. Без огня, постскриптум.

    Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

    Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

    Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

    Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вскрытый Кремчиз

    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

    Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

    • для белого риса — 20 минут;
    • для пропаренного риса — 30 минут;
    • для коричневого риса — 40 минут;
    • для дикого риса — 40–60 минут.

    Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

    Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

    insidekellyskitchen.com

    Как приготовить рис желтого цвета

    Всего 20 минут готовится гарнир, который пользуется успехом у детей, подходит как отличный плотный завтрак для взрослого, вносит разнообразие во вторые блюда во время обеда и удивляет внезапно нагрянувших на ужин гостей. Он также может быть рекомендован тем, кто следит за своим весом.

    Для начала необходимо иметь запас продуктов:

    1/2 ч.л. сливочного масла хорошего качества;

    Чтобы избавиться от остатков рисовой шелухи, муки и мусора, рис надо промыть. Делают это в проточной воде, тщательно перетирая его в ладони. Воду меняют до тех пор, пока она не приобретает прозрачность.

    После небольшой просушки продукта 2 ст. воды доводят до кипения. В это же время в подготовленном чугунке растапливают сливочное масло. Туда добавляют специи, потом — рис, который слегка обжаривают, помешивая. Это позволит каждому зерну напитаться маслом и не стать липким.

    Рис, прошедший стадию прозрачности и достигший молочного оттенка, заливается кипятком. Накрытую крышкой смесь оставляют готовиться на минимальном огне. В течение следующих 10-15 минут открывать чугунок не стоит. Получившиеся в итоге рисинки золотистого цвета должны выкладываться на тарелку деревянной лопаткой.

    Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.

    При подаче к столу рис украшают свежей зеленью, предпочтительно кинзой. Гарнир отлично сочетается с любым мясом и гармонично впишется в вегетарианское меню.

    Учитывая полезные свойства куркумы, можно говорить о том, что такое блюдо не только дарит радость гурманам, но и может положительно сказаться на состоянии кожи и волос.

    На вопрос подскажите как приготовить плов что бы рис был золотисто желтым и рассыпчатым?)) заданный автором Ася марш лучший ответ это Найдите в интернете рецепт плова от Сталика Ханкишиева. Это и есть настоящий плов.

    Ответ от Прославиться [гуру]
    с магги для риса или плова

    Ответ от Прососаться [гуру]
    Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
    Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
    На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
    Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
    Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
    Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно творожный сыр cremette после вскрытия

    Ответ от TG [активный]
    нужно обжарить морковь в масле и добавить к плову тогда рис будет золотистым а если добавить не обжаренную морковь то цвет риса не изменится

    Ответ от Невропатолог [гуру]
    Куркума даёт золотистый цвет. От моркови такого цвета не будет.

    Ответ от Анжелика Никулина [гуру]
    Морковь в любом случае даст цвет. Если, конечно ее положить не чуть-чуть. А чтоб был рассыпчатым — не поленитесь отмерить воды 1:2 и не перемешивать.

    Ответ от Анатолий Каморин [гуру]
    Для начала надо бы приобрести подходящий сорт риса. Можно «басмати», если этот запах Вас не спугнёт. Можно «»дев-зира», только он темноват.

    Рис – полезный диетический продукт, не раздражающий кишечник, поэтому рисовая каша, не содержащая клейковину, рекомендуется в качестве первого прикорма даже для детей грудного возраста. Один и тот же сорт риса может иметь разный вкус и даже разные пищевые и питательные свойства в зависимости от способа его обработки – неочищенный (коричневый), очищенный (белый) и пропаренный (зерна золотистого цвета).

    Пропаренный рис: как правильно варить?

    Особенности пропаренного риса

    Технология обработки риса позволяет получать разный вид зерна. Коричневй рис обработан минимально, зерна его имеют такой цвет, поскольку на них почти полностью оставлена естественная отрубевая оболочка, за счет чего сохраняются почти все его полезные свойства. У белого отшлифованного риса этой оболочки нет, и он, хоть и выглядит более аппетитно, чем коричневый, уже не так полезен – в нем остается минимальное количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

    Пропаренный рис получают по уникальной технологии, изобретенной не очень давно. Необработанные зерна сначала выдерживают в воде, а затем пропаривают под высоким давлением, сушат и только потом шлифуют. Благодаря этому полезные вещества, которые в основном содержатся в рисовых отрубях, на 80% переходят в сами рисовые зерна. Такой рис имеет золотистый цвет и после тепловой обработки становится таким же белым, как и обычный очищенный.

    Секреты приготовления пропаренного риса

    Время приготовления блюд из риса – каш, плова и пр. – во многом зависит от сорта риса , но если обычный белый рис до готовности надо варить около 15 минут, время приготовления пропаренного риса следует увеличить почти в 1,5–2 раза. Чтобы приготовить его вкусно, варить его можно с добавлением ароматных специй. Обычно в рис добавляют карри в порошке, молотый мускатный орех, зиру. Вкусный рис можно приготовить в небольшом количестве мясного, рыбного или грибного бульона и подать его с соответствующим блюдом.

    Пропаренный рис промывать не требуется: технология его обработки предполагает высокую степень очистки зерен

    Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру