Почему при кипячение томатного сока выделяется пена

Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12–15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые на пароводяной бане банки или бутыли.

Наполненные банки или бутыли накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов Цельсия, и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 20 минут, вместимость 1,0 л — 30 минут и бутыли вместимостью 3,0 л — 55 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей фасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку или бутыль заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12–15 минут томатный сок до краев бутылки или банки.

Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов Цельсия. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Указанный способ консервации требует проведения всех работ с тщательным соблюдением всех условием подготовки сырья, мойки тары, крышек и особенно времени кипячения сока.

После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

По мнению диетологов, самым полезным из соков для человеческого организма является натуральный томатный сок. В этом удивительном продукте есть большое количество минералов и витаминов. Особенно полезен томат для людей, у которых нет возможности регулярно иметь в рационе питания цитрусовые, например, апельсины или лимоны. Поэтому важно рассмотреть, в чем заключается польза томатного сока для организма мужчин и женщин.

Рассматривая все полезные свойства томатного сока нужно в первую очередь взять во внимание свойства помидоров, из которых собственно и готовится этот уникальный продукт питания. В составе томатов есть огромное количество полезных веществ таких как органические кислоты, глюкоза, белок, крахмал, витамин С и другие. Есть в помидорах и витамины К и А, вещество под названием ликопин и фолиевая кислота. Выпивая всего лишь 2 стакана сока из томатов удовлетворяется суточная норма витамина С и А необходимых организму человека. Кроме того в томате есть большое количество меди, цинка, железа, йода, калия, кобальта, магния и фтора.

Изобилие различных полезных веществ в соке из томатов помогает мужскому организму улучшить обмен веществ. Полезно пить этот продукт при наличии у человека заболеваний сердечно-сосудистой системы, при расстройствах желудка и болезнях печени. Часто его могут употреблять при проблемах с пищеварительной системой. И всем давно известно, какую пользу приносит томатный сок при различных раковых заболеваниях. При этом важная роль отводится ликопину, это вещество может предупреждать появление различных опухолей на легких и желудке. Женской половине томатный сок помогает в предупреждении появления рака прямой кишки, шейки матки и молочной железы. Для организма мужчин сок из томатов полезен для профилактики рака предстательной железы.

Важно отметить насыщенность этого продукта витаминами группы В, которые очень полезны мужчинам. Эти витамины несут ответственность за состояние у них нервной системы. Если у человека сбалансированное меню и в его организм регулярно поступают витамины этой группы, то развивается устойчивость человека к нервному перенапряжению и всевозможным стрессовым ситуациям. Судя по статистике, болезни нервной системы чаще всего одолевают именно сильную половину населения. Поэтому у мужчин чаще всего случаются инфаркты и инсульты. Однако если мужчина часто пьет томатный сок или употребляет в пищу, помидоры риск инсульта или инфаркта снижается в разы. Таким образом, можно смело утверждать, что томатный сок просто жизненно необходим каждому человеку.

Профилактика атеросклероза, это еще одна польза от употребления этого чудесного напитка. Здесь особую роль тоже играет вещество с названием ликопин. В помидорах оно выступает в роли красителя. Когда оно попадет в организм человека, то способствует быстрому выводу атеросклеротических бляшек, делая их мягкими. Томатный сок по содержанию ликопина занимает лидирующие позиции. Поэтому этот чудесный напиток считают самым действующим средством в профилактике тромбоза.

Но на этом полезные свойства томатов не заканчиваются. Например, мелатонин, которого много в помидорах замедляет старение клеток кожи. Кислоты, которые есть в составе помидора, прекрасно влияют на самочувствие человека. Витамины группы В, помогут волосам иметь здоровый вид, сделают ногти более крепкими и придадут коже упругость. Поэтому томатный сок очень полезен для внешности каждого человека.

В заключение отметим, что употреблять сок из помидоров, необходимо умерено и не больше 2 литров в неделю. Есть и противопоказание к соку его нельзя пить при язвах и желчнокаменной болезни.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Ингредиенты: Помидоры примерно 2 кг

Томатный сок на зиму в домашних условиях

К сожалению, сейчас в магазине очень трудно найти натуральные соки. Даже если на этикетке или упаковке гордо красуется надпись, убеждающая вас в том, что внутри – стопроцентный сок, верить этому можно далеко не всегда. Да и всевозможные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы не прибавляют пользы подобным «восстановленным» напиткам.

Выход один – закрывать соки из собственных или купленных у надёжных продавцов овощей и фруктов. Дешевле всего обходится заготовка томатного сока, потому что в сезон помидоры стоят… да почти ничего не стоят. Многие дачники и владельцы огородов подчас отдают их даром, лишь бы не пропали. Пользуйтесь моментом и в ближайшие выходные запланируйте приготовить на зиму томатный сок, да побольше.

Этот напиток – один из самых полезных. Его можно употреблять и в чистом виде, и в смеси с другими фруктовыми и овощными соками – тыквенным, яблочным, лимонным. Такой «коктейль» не только очень вкусен, но и невероятно полезен.

В томатном соке содержится особое вещество, способное заставить человека раскрепоститься, забыть о скованности. Поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте наполнить бокалы этим чудесным напитком.

Лечение печени таким народным средством, как помидоры поможет оздоровить организм. Но при неправильном приеме и превышении дозировки употребление помидоров и томатного напитка способно нанести вред. Важно учитывать противопоказания и следовать рекомендациям врача. При соблюдении простых правил свежая мякоть плода полезна для здоровья печени и организма в целом.

Томаты могут нанести как пользу, так и вред организму от употребления, но так же их используют как основа для целебных средств.

Польза томатного сока для печенки

При всей пользе нельзя забывать о потенциальном вреде напитка, который возможен, если его неправильно употреблять. В результате такого лечения можно усугубить состояние здоровья. Специалисты не рекомендуют подогревать напиток, поскольку кислоты превращаются в неорганические и становятся вредны. Томатный сок советуют использовать в качестве терапевтического средства диагностированных недугов печенки. Его следует употреблять за 20 минут до трапезы, 3 раза в течение суток. Дозировка составляет 200 миллилитров. Можно пить как свежевыжатый томатный напиток, так и законсервированный. Одним из важных условий такого лечения является употребление несоленой жидкости.

Помидоры следует потреблять осторожно. Хотя эти овощи содержат много полезных микроэлементов, их нельзя есть в большом количестве. Медики утверждают, что не стоит смешивать помидорную мякоть и жидкость с продуктами, в состав которых входит крахмал и большое количество белка (например, хлеб, картошка, яйца, мясные и рыбные блюда, творог), поскольку это может привести к образованию микролитов внутри почек. Нередко напитком из томатов запивают пищу во время трапезы, а из самих плодов готовят блюда, которые способы навредить здоровью. К основным негативным последствиям приема овощей в пищу относят:

  • Раздражение стенок органов пищеварительной системы кислотой, способное усугубить воспаления.
  • Желчегонные свойства. При наличии камней внутри желчного пузыря, вещества, входящие в состав помидоров, могут привести к закупорке протоков и увеличению микролитов в размере (в частности, фосфатов и оксалатов).
  • Выведение жидкости из организма. В томатах содержится калий, который выводит воду, и, следовательно, может привести к обезвоживанию.

И больным, и здоровым людям нежелательно есть помидоры с мясными и рыбными блюдами, яйцами, хлебобулочными изделиями. Их рекомендуют есть полчаса спустя после употребления перечисленных выше продуктов. При переедании замаринованных томатов возможны спазмы в печенке. Важно принимать во внимание, что в организме должен быть баланс различных веществ, — это будет способствовать правильному функционированию органов и систем. Чтобы поддерживать защитные силы, нужно соблюдать меру. Именно поэтому целебные свойства овоща раскроются при соблюдении правильной дозировки. В противном случае можно нанести ущерб здоровью. При этом нужно помнить о противопоказаниях. Лечиться томатами нельзя в следующих случаях:

  • При развитии обострений болезней мочевой системы. Вред исходит от ряда кислот, содержащихся в помидорах. Они могут нарушить обмен солей в организме и привести к образованию камней.
  • При желчнокаменной болезни. Ликопин стимулирует выработку и выведение желчи, что провоцирует увеличение камней в размерах и шевеление микролитов.
  • При пониженном давлении. Медики не рекомендуют употреблять большое количество напитка томатов, поскольку это может ухудшить самочувствие гипотоников.
  • При аллергических реакциях на продукты питания. К отрицательно воздействующим веществам относят каротиноиды и прочие составляющие овоща, способные вызывать повышенную восприимчивость микрофлоры в организме.

Чем полезен томатный сок?
Привет, друзья! Томатный сок, польза и вред которого известны, безусловно, многим из вас, — тема сегодняшнего разговора. Мы постараемся обозначить как плюсы, так и минусы этого популярного напитка. Что же нам нужно о нем знать?

Томатный сок – это, без преувеличения, самый знаменитый и любимейший из всех соков.
Он способен легко избавить нас от жажды, при этом утоляя голод и насыщая наш организм, излечить от недомогания и послужить в качестве профилактического средства при различных заболеваниях.

Сок из томатов можно пить сколько душе угодно и не опасаться за состояние своего здоровья.

Так полезен ли томатный сок? Давайте попытаемся разобраться!

Из чего делают томатный сок? На этот вопрос знает ответ даже маленький ребенок. Ну, конечно же, из помидоров! Все ценные свойства томатов соответственно передаются и их соку.

Состав этого напитка впечатляет огромным количеством полезных элементов.
Это:

  • витамины А, С, В, РР, А, С, В, Е, РР;
  • микроэлементы: кальций (Сa) , калий (K), магний (Mg), хлор (Cl), сера (S), цинк (Zn) , селен (Se), йод (I), железо (Fe), кобальт (Co), марганец (Mn), бор, медь (Cu).

Разумеется, что такой богатейший состав оказывает благоприятное воздействие на работу всех внутренних органов, а также волос, кожи и ногтей.

Некоторые чувствуют непреодолимое желание выпить стаканчик – другой этого замечательного напитка и, естественно, задаются вопросом: почему им так хочется томатного сока?

Ответ прост-нехватка витамина С, кальция или какого-либо из перечисленных микроэлементов. Организм не обманешь, если хочется, то пейте на здоровье, но знайте меру!

Чем же полезен томатный сок? На что же он способен? Давайте попробуем разобраться.

  • Он может привести в норму обмен веществ, очистить организм от радионуклидов, шлаков и вредных токсинов, предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов и опорно-двигательной системы, снизить пагубное влияние канцерогенов.
  • В напитке присутствует большое количество ликопина — вещества, обладающего мощнейшим противоопухолевым действием. Врачи – онкологи, наблюдая за результатами воздействия томатного сока на организм, отмечают такую закономерность – при регулярном употребление напитка снижается риск заболевания раком. Кроме того, общее состояние онкологического больного улучшается, а в некоторых случаях зафиксировано уменьшение опухоли в размерах, и даже прекращение ее роста.
  • Кроме того, есть еще одно вещество в составе томатного сока, которое делает его еще более значимым. Это-серотонин. Он защищает нашу нервную систему, смягчает последствия стрессовых ситуаций и депрессий, снимает напряжение, помогает снять приведенные в тонус мышцы и расслабить их. Томатный сок – это прекрасное средство от хандры и уныния.
  • Нельзя не обозначить способность томатного сока активно противостоять микробам и бактериям. Попадая в желудок и кишечник, напиток защищает их от процессов гниения. При таких хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее, запоре, метеоризме употребление этого напитка просто обязательно. Еще он знаменит тем, что отлично справляется с ролью желчегонного и мочегонного средства.
  • Томатный сок из тех напитков, которые не противопоказаны, например, при сахарном диабете, даже при тяжелых формах этого заболевания. Он снижает показатели сахара в крови, при этом укрепляя сосуды.
  • Бесценно также воздействие томатного сока на состояние стенок сосудов. Он выводит холестерин из крови, улучшая ее состав, увеличивает гемоглобин, борется с анемией.
  • Сок из томатов, рекомендуется употреблять, если имеется какое-либо заболевание глаз, таких, например, как глаукома.
  • Врачи рекомендуют матерям, которые кормят своих малышей грудью, включать в свой ежедневный рацион 1 стакан томатного сока. Это повысит лактацию и благотворно скажется на здоровье женского организма, истощенного после родов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько В Неделю Можно Куриного Мяса

Противопоказания к употреблению томатного сока

Но, нужно все же обозначить и отрицательное воздействие томатного сока на организм человека, имеющего определенные заболевания или при их острой фазе (обострении).
Какой вред и в каких случаях может нанести употребление томатного сока?

  • Итак, если томатный сок рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то в фазе обострения его категорически нельзя употреблять. Это может привести к еще большей проблеме и к ухудшению состояния больного.
  • Если женщина кормит грудью своего малыша, то сок нельзя пить мамам, у которых детки страдают от аллергической реакции на этот продукт.
  • Если вы отравились и у вас сильная рвота, то воздержитесь от приема томатного сока. В этом случае он вам не поможет, а вот усугубить ситуацию вполне способен.
  • Не рекомендуют пить натуральный томатный сок при болезни поджелудочной железы — панкреатите. Но если напиток подвергнуть термической обработке, а проще говоря, подогреть, то небольшое количество сока выпить можно.

Чтобы быть абсолютно спокойным за качество продукта, проще всего приготовить томатный сок самостоятельно, в домашних условиях.

Как это сделать? Все очень просто! Нам нужно проделать следующие нехитрые шаги.

  • Помыть и обдать кипятком помидоры;
  • Снять с них кожицу, после того, как плоды остынут;
  • Нарезать томаты очень мелко, прокрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку.
  • Для того, чтобы наслаждаться натуральным продуктом и в холодные зимние дни, подготавливаем банки и крышки;
  • Добавляем в продукт соль, перец и сахар по вкусу;
  • Выливаем сок в емкость, желательно из нержавеющей стали и кипятим ее минут десять;
  • Затем разливаем горячий сок в банки, накрываем крышками и закатываем;
  • Банки следует перевернуть крышками вниз, укутать чем-нибудь теплым (я использую старые одеяла) и оставляем до полного остывания.

Состав и пищевая ценность томатов и томатного сока

Если говорить о питательных веществах, томаты представляют особую ценность для здоровья человека. Плоды считаются диетическими и приносят неоценимую пользу при употреблении их в пищу. В составе продукта есть крахмал, зола, вода, пищевые волокна и органические кислоты, преимущественно – яблочная и фолиевая кислота.

Если рассматривать витаминный комплекс, то здесь находятся все витамины группы В, а также витамины: А, С, PP, H, бета-каротин. Доля витамина С в помидорах внушительная. По своим энергетическим свойствам томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Состав минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, селен и другие соединения. Практически вся таблица Менделеева.

Томатный сок содержит те же элементы, если он свежевыжатый. При кипячении практически все полезные вещества улетучиваются, при консервировании – остается их небольшая часть.

Польза томатного сока для диабетических больных:

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима — то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько пирог с капустой живёт в холодильнике

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.

Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.

Томатный сок с добавкой базилика

При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай — для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях — жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ — воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Рекомендуем прочесть:  Овсяная мука если срок прошел можно ли использовать

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито — занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный — это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра — добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок — а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Люди давно замечают, что тот или иной продукт по разному реагирует на так называемую консервацию. Томат пригоден для заготовки на зиму – он долго не теряет свои полезные свойства. В статье разберём – чем полезен сок из томатов, как его делать и приведём несколько рецептов.

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Портал кулинарного дилетанта

Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

2. Разрежьте плоды на дольки.

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

2. Пропустите их через мясорубку.

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.

Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.

Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.

Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.

  • помидоры
  • соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
  • сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
  • гвоздика – 3-5 соцветий
  • черный перец горошком 5-6 горошин

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.

2. Пропустить томаты через сито.

3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.

Обратите внимание, что для томатного сока объемы сыпучих добавок допускается варьировать по собственному желанию – прибавлять больше или же меньше. То есть опираться не на предложенное в рецептуре количество, а на собственные вкусовые предпочтения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру