Мука с истекшим сроком годности можно ли употреблять

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самое интересное:

Можно ли при варикозе кататься на лыжах

Варикоз — явление, проявляющееся при повышенном венозном давлении на нижние конечности. Чаще всего расширением вен…

Можно ли полностью отказаться от сахара

В вину сахару ставят появление лишнего веса, кариес, проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Вместе…

Можно ли есть сырые шампиньоны

Многие знают, чтобы правильно приготовить грибы и в последствии не иметь проблем со здоровьем, их…

Варикоз — явление, проявляющееся при повышенном венозном давлении на нижние конечности. Чаще всего расширением вен…

Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности?

Если мука не изменила своих изначальных свойств ( имеет белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус) и если хранилась правильно (в сухом и темном месте), тогда даже по истечении срока годности её можно использовать для приготовления пищи. А вот если мука изменила свой цвет при соприкосновении с водой, появился неприятный запах и стала горьковатой на вкус, тогда не используйте такую муку, так как она может не только испортить блюдо, но и быть вредной для здоровья, потому что при длительном и/или неправильном хранении, в ней могут появиться микотоксины, которые вызывают отравление.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в масле соленую горбушу

Испорченную муку можно подсыпать в корм животным, можно из нее сварить клейстер для хозяйственных нужд, можно сделать различные замазки и шпатлевки, можно ее выдержать на морозе где она осахарится и из нее сварить самогон, можно разделить вымыванием на клейковину и крахмал, можно применить для полировки поверхностей, использовать как удобрение, а проще всего — если ее скормить некому, выкиньте ее и живите в радость.

Срок хранения муки — 6 месяцев. Но если соблюдались все условия хранения — сухое чистое помещение без грызунов и вредителей, «перекладывание» (если мука в мешках), то она (мука) может быть годной и ещё 6 месяцев, и даже дольше, но лучше не рисковать.

А так всё просто — попробуйте на вкус и понюхайте — если нет прогорклого запаха и «несвойственного» вкуса — смело используйте муку по прямому назначению.

Мука даже с истекшим сроком годности после сильной термической обработки вполне годится для приготовления пищи.

Производитель подстраховывается всегда и указывает заведомо меньший срок годности или как правило это срок продажи.

Я муку не использую только тогда, когда в ней кто то заведется и тогда высыпаю муку на грядки и потом перекапываю, хорошая подкормка растений получается.

Испорченную муку можно подсыпать в корм животным, можно из нее сварить клейстер для хозяйственных нужд, можно сделать различные замазки и шпатлевки, можно ее выдержать на морозе где она осахарится и с нее сварить самогон, можно разделить вымыванием на клейковину и крахмал, можно применить для полировки поверхностей, использовать как удобрение, а проще всего — если ее скормить некому выкиньте ее и живите в радость.

Лично я без колебаний выброшу муку, если ее срок годности истек. Такое уже происходило у меня, даже если на первый взгляд мука кажется нормальной, однако лучше не рисковать, здоровье дороже.

Некоторые применяют муку в хозяйственных нуждах, но мне кажется это лишним. В утиль.

Наверное это связано с тем что, муку мололи на мельнице с применением каменных жерновов.

Во втором уровне бабушка даст задание собрать все, что нужно для пирожком! Соль я нашла в магазине, а что касается масла и муки, пришлось попотеть.

Идем во двор,жмем на сад, открываем кладовку,берем масло растительное. Потом идем во двор, жмем огород и коровник, потом жмем на мельницу, и берем муки мешок справа на полу!

Мука делится на несколько сортов: крупчатка, высший первый,второй, обойная, обдирная.

Обойную муку производят из неочищенных зерен,данная мука является мукой самого крупного помола,который позволяет сохранить многие полезные для здоровья вещества, из такой муки можно сварить специальный клей для обоев-клейстер, отсюда произошло название муки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранит в морозильнике утку

Хлеб из обойной муки обладает довольно специфическим вкусом, содержит ценные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины, такой хлеб полезно употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, ожирению, запорам,при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такие блины точно могут быть вкусными. В нашей семье такие блины любят, съедаются блины очень быстро.

Важно не ошибиться с пропорцией муки. Ржаной цельнозерновой муки в общем количестве муки, должна быть столовая ложка с горкой. Остальное мука пшеничная. Общее же количество муки- 300 граммов. Муку просеять обязательно. А далее, как привыкли. Пару яиц, сода или разрыхлитель, сахар и соль, молоко. И не забывайте в тесто добавлять растительного масла, не менее трех столовых ложек.

Ну а чтобы блинчики оставались не только вкусными, но и пластичными долго; после приготовления промазывайте каждый сливочным маслом.

Посмотрела на список тех продуктов, которые у вас имеются в наличии, и сразу же в голове всплыл пирог Киш-Лорен с грибами и сыром. Более года назад увидела на БВ вопрос о его приготовлении и, заинтересовавшись этим, нашла рецепт его приготовления. Оказалось, что пирог этот действительно очень вкусный и сытный. Теперь он на нашем столе бывает довольно-таки часто, так как домочадцы просят его приготовить. А так как готовится он достаточно просто и быстро, то я выполняю их просьбы с удовольствием:-)

Не буду повторяться, ибо пошаговый рецепт приготовления пирога Киш-Лорен (с грибами и сыром) вы найдёте вот в этом моём ответе на БВ.

Некоторые применяют муку в хозяйственных нуждах, но мне кажется это лишним. В утиль.

  • Срок хранения: 10 лет
  • Срок годности: 10 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки. Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.

Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

Рекомендуем прочесть:  Цветная Капуста Начало Темнеть Что Делать

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами.

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Мука – незаменимый продукт при выпечке и приготовлении других блюд. Это и вкусные блинчики, и оладушки, и вареники, и пельмени – одним словом, это все наши любимые блюда, которые получаются из муки первого и высшего сортов.

Но у муки, как и во всех остальных продуктах, есть свой срок годности. И если он закончился – мука уже непригодна в кулинарии. Но остатки ее еще большие, а выбрасывать жалко. Специалисты утверждают: мука с просроченным сроком годности еще может принести в хозяйстве большую пользу, причем не одну.

Как используют хозяйки непригодную для приготовления пищи муку?

Но у муки, как и во всех остальных продуктах, есть свой срок годности. И если он закончился – мука уже непригодна в кулинарии. Но остатки ее еще большие, а выбрасывать жалко. Специалисты утверждают: мука с просроченным сроком годности еще может принести в хозяйстве большую пользу, причем не одну.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру