Можно шаурму оставить на ночь в холодильнике

Этому деликатесу уже не одна сотня лет, а может быть и больше. Но, разумеется, первоначально это блюдо выглядело совсем не так, как нынче подают в кафе и ресторанах. Все было гораздо проще и прозаичнее, а именно –хлебная лепешка да мясо. Но как же все-таки появилось данное кушанье?

Одна из теорий гласит, что оно пришло к нам из жарких стран Востока. Из тех далеких времен, когда на месте нынешних арабских стран сосуществовало множество кочевых племен. Занимавшие большую часть тех территорий пустыни делали невозможным перемещение днем, поэтому переходы на дальние дистанции осуществлялись под покровом ночи.

В таких условиях люди старались преодолеть за ночь как можно большее расстояние, поэтому привалы были короткими. И тут вставал вопрос о приготовлении пищи: жарить мясо было делом долгим, а маленькими кусочками не наешься и не сможешь идти с должной скоростью. Вопрос: как быть?

И изобретательные арабы решили вместо долгого прожаривания маленьких кусков жарить один большой, медленно вращая его над огнем и срезая тонкий слой, который успел зажариться. Вместо тарелок, так как их было бы необходимо содержать в чистоте во избежание возможности отравления, использовались хлебные лепешки, которые съедались вместе с мясом. Сами же лепешки готовились так же быстро – буквально пару минут на огне.

Впоследствии данное блюдо стало гораздо более разнообразным в плане начинки, добавились различные варианты соусов и пропорций. Неизменны лишь два компонента – мясо да хлеб.

Что может быть лучше домашней шаурмы? Разумеется, блюдо, выполненное полностью самостоятельно! Поэтому сегодня, даже хлебные лепешки для шаурмы мы будем делать сами, благо – это одна из простейших задач. Вот мой пошаговый рецепт как приготовить шаурму в домашних условиях с фото.

Как замариновать мясо для шаурмы

Для маринада нам понадобится:

  • 800-1000 грамм мяса (я взял куриную грудку);
  • Соевый соус;
  • Молоко;
  • Мед;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Орегано;
  • Майоран.
  • Чаша для маринада;
  • Поварской нож;
  • Разделочная доска;
  • Емкости для водяной бани.

Итак, приступим. Разделываем, промываем и нарезаем куриную грудку на кусочки среднего размера.

Параллельно с этим на водяной бане растапливаем мёд.

Грудку заливаем молоком и соевым соусом. Помним, что соевый соус — это концентрат, поэтому если переборщить – курица будет пересоленой, а вкус соевого соуса перебьет вкус всего остального.

Затем всыпаем специи. Здесь руководствуемся исключительно своими предпочтениями, поэтому я не буду называть конкретных цифр. Единственное, на что нужно обратить внимание – это количество тимьяна и розмарина. Так как это специи, обладающие очень сильным ароматом, их берем в количестве нескольких щепоток каждого.

И затем добавляем мед. Зачем мед?

  • во-первых, вкус меда прекрасно дополнит наш маринад;
  • во-вторых, мед поможет сохранить мягкость и нежность мяса во время жарки;
  • в-третьих, сахар, содержащийся в меде, вступив в реакцию с солью соевого соуса, подчеркнет и усилит общий вкус мяса (кстати, это излюбленный ход производителей булочек для гамбургеров, очень сладкие, и эта сладость усиливает общий вкус гамбургера).
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Рыжики Не Зеленели

Оставляем наше мясо мариноваться на 30 и более минут. Разумеется, можно поставить мариноваться и на ночь, тогда мясо пропитается ещё лучше и будет ещё вкуснее.

Гарнир для шаурмы

  • Лук – 2 средних/1 большая луковицы;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Оливковое масло для жарки и тушения.
  • Сковорода;
  • Разделочная доска;
  • Поварской нож;
  • Деревянная лопатка.

Пришло время приготовить мясо. За 30 минут оно хорошо пропиталось маринадом, поглотило вкусы и ароматы специй и теперь ждет не дождется быть пожаренным.

Ставим сковороду на огонь. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Тем временем нарезаем картофель, лук и морковь.

Как только сковорода и масло раскалятся, всыпаем картофель. Следим, чтобы ничего не пригорало и не прилипало.

Затем добавляем куриные кусочки, предварительно отжав их от излишков маринада.

Когда курица и картофель дойдут до полуготовности, добавляем лук и морковь.

Затем немного солим, перчим, можно подлить немного маринада для вкуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Постскриптум

Дорогие читатели, мы приготовили с вами изумительно вкусное лакомство, с прекрасным сочным мясом, пряным соусом и хрустящими лепешками. Я очень надеюсь, что после того, как вы сделаете и попробуете данное яство, термин «шаурма» перестанет быть для вас синонимом «плохой еды». Ведь как говорится: «Не бывает плохой еды, бывают неумелые повара».

Bil Haná Wal Shifá!
Приятного аппетита!

А для души что? Предлагаю вам прослушать Midnight (Прогулка в полночь) и окунуться в прекрасный мир музыки Омара Акмара .

Ставим сковороду на огонь. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.
Рекомендуем прочесть:  Теряет Ли Лечебные Свойства Минеральная Вода Набранная Из Источника

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора – читайте здесь.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Шаурма, безусловно, это еда на ходу. Тонко нарезанное мясо, завернутое в лаваш с овощами и соусом, всегда очень вкусное. Если вы интересуетесь, как сделать шаурму в домашних условиях, прочтите рекомендации, имеющиеся в этой статье.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рекомендуем прочесть:  Почему при кипячение томатного сока выделяется пена

— 1,5 кг куриного мяса, без кожи и костей (куриные бедра или грудки, тонко нарезанные);

— 1 стакан йогурта натурального;

— 1/4 (или чуть меньше) стакана уксуса;

— 2 зубчика чеснока (измельченного);

— 2 стручка измельченного кардамона;

— 1 ложка чайная душистого перца.

— 1/4 стакана сока лимонного;

— 2 зубчика чеснока измельченного;

Кроме того, продукты для шаурмы также включают:

— 8 маленьких или 4 больших тонких лаваша;

— помидоры, порезанные на маленькие кусочки;

— 1/2 чашки петрушки свежей (мелко нарезанной).

— маринованные любые овощи, порезанные ломтиками (по желанию).

Итак, как сделать шаурму в домашних условиях? Процесс приготовления следующий. Смешайте все ингредиенты, кроме начинки, курицы и компонентов для соуса, и сделайте маринад. Если смесь кажется суховатой, добавьте немного оливкового масла (столовая ложка на один раз). Положите в полученный маринад курицу, накройте крышкой и поместите в холодильник на 8 часов минимум, а лучше на ночь. Затем в большой сковороде приготовьте курицу на среднем огне в течение 45 минут или пока она не обжарится. Постарайтесь не пережарить ее! Если курица становится немного сухой, добавьте несколько ложек столовых воды в процессе приготовления. В то время как курица жарится, приготовьте соус. Смешайте ингредиенты для него как можно тщательнее. Продолжая следовать рецепту, как сделать шаурму в домашних условиях, возьмите лук, огурцы, помидоры и петрушку. Сложите ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте. Когда курица будет готова, вы можете измельчить ее либо порезать на крупные куски. Это зависит от ваших личных предпочтений, однако многие любят резать мясо на широкие полосы. Разложите измельченное куриное мясо на лаваше, заняв 1/4 его поверхности. Добавьте овощи и залейте соусом. Закатайте в рулет или сверните конвертом.

Кроме того, говоря о том, как сделать шаурму в домашних условиях, можно проявить фантазию и приготовить ее с другими ингредиентами. Для этого блюда (помимо курицы) неплохо подходит говядина. Для того чтобы сделать шаурму с говядиной, понадобится 1 кг мяса, лучше срезанного с ребрышек. Ингредиенты для маринада аналогичны рецепту с курицей – говядину также необходимо покрыть полученной смесью и поставить в холодильник на 8 часов или на ночь. После этого следует обжарить ее в большой сковороде в течение 45 минут. Разрезать мясо следует на небольшие полосы.

Говоря о том, какой соус необходим для шаурмы с говядиной, можно также поэкспериментировать. С мясом, особенно с говядиной, хорошо сочетается аджика, которая также хорошо подойдет для домашней шаурмы. Рекомендации о том, как сделать аджику в домашних условиях, не включают каких-либо сложных действий.

— помидоры, порезанные на маленькие кусочки;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру