Черная Икра Ограничения И Запреты

Содержание

Рейтинг топ блогов рунета. Икра черная запрещена

Черная икра запрещена или нет. kakhranitedy.ru

Имеем все сертификаты

1975 ВОЛГОРЕЧЕНСКОЕ

производство черной икры и деликатесов

Поставим натуральную черную икру

Имеем все сертификаты

Оставьте заявку

на получение прайс-листа и расчет

Таможенное законодательство: черная икра

Среди потребителей востребован такой продукт, как черная икра. Законодательство не запрещает продажу условленного деликатеса, как ошибочно полагают многие. Запрет касается вылова рыб осетровых. Продукция, представленная Волгореченским рыбным хозяйством, полностью легальна – черная икра извлекается из рыб, выращенных в неволе. Добыча деликатеса осуществляется без нанесения ущерба популяции осетров. Продукция сертифицирована – к ней прилагается документ, подтверждающий ее легальное производство и отменное качество.

Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами. Единственно легальной является икра, которая произведена в специализированном осетровом хозяйстве.

Можно ли купить легально?

В разных источниках информации могут приводиться различные сведения по вопросу о том, что продажа черной икры запрещена на территории России. Приведем точные данные, которые позволяют дать правильный ответ.

Проблема неконтролируемого вылова рыбы соответствующих видов стала особо острой в 90-е годы прошлого века. В результате резкого уменьшения количества осетровых, в 2021 году было принято решение о полном запрете их лова в промышленных масштабах. Исключение было оставлено только для произведения специальных научных исследований в определенной области и разведения. Международная торговля икрой осуществляется по правилам, определенным специальной «Конвенцией по торговле охраняемыми видами». Россия является участником этого соглашения и выполняет установленные им предписания. С 1 августа 2021 года в Росссии запрещена продажа на рынках рыбы и черной икры. С 2021 года введен запрет на отлов рыбы, в том числе и для научных целей.

Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами. Единственно легальной является икра, которая произведена в специализированном осетровом хозяйстве.

Именно продукцию такого предприятия мы представляем в нашем магазине. Она полностью соответствует действующим в настоящее время стандартам. Компания ОАО «Русская икра» работает в этой сфере деятельности с 1993 года и по всем своим производственным параметрам полностью удовлетворяет современным требованиям.

Покупатель вместе с самим продуктом получает полный набор документов, подтверждающих официально высокое качество черной икры, ее легальность, оригинальность происхождения:

  • Сертификат соответствия продукции стандартам, действующим на территории России
  • Документы, подтверждающие легальность приобретения (кассовые чеки, инвойсы или иные)
  • Декларация о соответствии
  • Ветеринарное удостоверение

Напомним, что он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров было свыше 200 миллионов, то уже к 2021 году их численность снизилась в 40 раз.

Черная икра возвращается после трехлетнего запрета

В России на прилавки магазинов легально возвращается черная икра. Полный запрет на торговлю эти дорогим деликатесом действовал в течение трех лет.

Напомним, что он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров было свыше 200 миллионов, то уже к 2021 году их численность снизилась в 40 раз.

Сейчас черная икра доступна лишь очень богатым людям. В Москве порция лакомства, которой хватит на четыре маленьких бутерброда, стоит 700 долларов, а в Лондоне она достигает семи тысяч долларов. Остается надеяться, что разрешение легальной добычи все-таки снизит баснословную цену на черную икру.

Между тем за время трехлетнего запрета на добычу и продажу этого морского деликатеса появилась целая армия браконьеров. В расчете на то, что нелегальный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация «Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры» пошла на уступки, установив квоты для стран-производителей. Лидером по производству икры является Иран. Его квота на 2021 год составила 40 тонн.

России разрешено эскортировать почти вдвое меньше — 22 тонны. Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии. По данным международных организаций, ситуация с популяцией осетровых в Каспийском море по-прежнему остается сложной.

В следующем году закончатся строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 2021 году в регионе будет налажено производство черной икры. Также в ближайшем будущем на северо-западе Аргентины поселятся осетры из России. В стране появится предприятие полного цикла по производству черной икры. Осетровая ферма станет уже второй в Южном полушарии. Вот уже почти десять лет осетров не без помощи российских специалистов разводят в Уругвае.

Как известно, в России существуют законы на запрет вылова осетровых рыб в дикой природе, а также на продажу контрабандной икры. Для всех интересующихся данным вопросом мы введём уточнение. Установленные законы действуют только на отлов рыбы и извлечение из неё икры именно в естественных природных условиях, и он не распространяется на рыбные хозяйства. Таким образом, происходит борьба с браконьерством, из-за которого популяция осетровых рыб попала в Красную книгу.

Легальна или нет чёрная икра?

Как известно, в России существуют законы на запрет вылова осетровых рыб в дикой природе, а также на продажу контрабандной икры. Для всех интересующихся данным вопросом мы введём уточнение. Установленные законы действуют только на отлов рыбы и извлечение из неё икры именно в естественных природных условиях, и он не распространяется на рыбные хозяйства. Таким образом, происходит борьба с браконьерством, из-за которого популяция осетровых рыб попала в Красную книгу.

В основном, предприятия, которые занимаются продажей чёрной икры, разводят рыбу в специальных условиях, что считается легальным в нашей стране. Такие условия создаются искусственным путём, но они максимально приближены к настоящим. Осётр живёт в них, развивается, его кормят специальным кормом, содержащим все необходимые витамины. Благодаря такому уходу рыба начинает нереститься на седьмом году жизни, хотя в природе в наши дни у осетра это происходит на пятнадцатом году жизни. При этом очень интересен процесс получения икры. Заводчики используют два способа. В первом случае чёрная икра буквально выдавливается из живой рыбы. Данный способ называют процессом сцеживая (доения) икры, который проходит аккуратно и без последствий. После выдавливания икры из осетра рыбу обратно выпускают в водоем, где она живёт и через некоторое время снова нерестится. Помимо сцеживания икры также применяется метод «забоя», который проводится у взрослых самок. Таким образом в продажу поступает свежая, вкусная, легальная чёрная икра, которая соответствует всем требованиям и критериям.

Здесь вы найдёте много полезного по обслуживанию и ремонту автомобиля НИВЫ ВАЗ 21214, ВАЗ 21214м, ВАЗ 21213, Chevrolet Niva . Много советов и тюлек, которые не увидите на других каналах. Все ролики сняты в подробном стиле освещения темы ремонта или поиска причин неисправностей автомобиля НИВЫ и не только НИВЫ. Есть ролики для новичков НИВОводов. Как преодолевать препятствия и опасные участки на НИВЕ.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Крым или Горячий Ключ. Почему в Крыму пустые пляжи, а Горячий Ключ аншлаг вода +26С

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Почему в Крыму пустые пляжи, а в Горячем Ключе на пляже полно народу с детьми.? Ответ очевиден. Для Доната, Спонсоров, заказать рекламу https://www.youtube.com/user/SamiDlya. СПАСИБО.

Поиск Лох-Несского чудовища в загадочном озере. Опасные места для плавания. Тайны, мифы, легенды https://youtu.be/odrfdx5vvM8

Горячий Ключ. Открытие пляжного сезона. Купаться или нет в Краснодарском крае решайте сами. Переезд Горячий Ключ

Крым или Горячий Ключ. Почему в Крыму пустые пляжи, а Горячий Ключ аншлаг вода +26С

Здесь вы найдёте много полезного по обслуживанию и ремонту автомобиля НИВЫ ВАЗ 21214, ВАЗ 21214м, ВАЗ 21213, Chevrolet Niva . Много советов и тюлек, которые не увидите на других каналах. Все ролики сняты в подробном стиле освещения темы ремонта или поиска причин неисправностей автомобиля НИВЫ и не только НИВЫ. Есть ролики для новичков НИВОводов. Как преодолевать препятствия и опасные участки на НИВЕ.

На канале есть и другие интересные видео про путешествия и приключения. Отдых на Чёрном море. Рыбалка, путешествия. Подводные съёмки. Туризм. Приколы, смешные истории. Аналитика курса доллара. Поиск золота, поиск кладов. Как накачать своё тело в домашних условиях и успеть подготовиться к пляжному сезону с очень маленькими затратами сил, времени и денег.

На канале вы найдёте много видео как начать делать покупки на AliExpress ( АЛИЭКСПРЕСС). Тактика общения с продавцами на AliExpress ( АЛИЭКСПРЕСС). Как начать работать с видео камерой SJ4000, SJ5000. Как сделать настройки видео камеры SJ4000, SJ5000. Как снимать видео- камерами. И многое другое на разные темы.

При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.

Совет 1: Как хранить черную икру

Совет 2: Как хранить икру

Совет 3: Как подавать черную икру

Совет 4: Как хранить соль

Совет 5: Как отличить настоящую черную икру

Совет 6: Как сделать черную соль

Совет 7: Почему черную икру не продают в магазинах

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

Черная икра на прилавках магазинов

Совет 8: Что такое черная соль

Вкус и запах черной соли

Полезные свойства черной соли

Черная четверговая соль

Совет 9: Сколько стоит чёрная икра

Что такое черная икра?

По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде. Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.

Сколько она может стоить?

При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько годен продукт после приготовления жареные куриные крылья

Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья. Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии. Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.

Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч. Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм. Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.

Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.

Совет 10: С чем едят черную икру

Как принято есть черную икру

Польза черной икры

Совет 11: Как хранить красную икру

До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

Как правильно выбирать икру

Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

Как правильно хранить икру

Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

что можно этих таможенников слать лесом.

Запрещено ли вывозить черную икру из России?

Подскажите, пожалуйста, можно ли вывезти из России в подарок черную икру (пару банок) и, если можно, то какие ограничения (в граммах или в банках и т.д.)

поскольку багаж просвечивается сейчас, то могут и попросить достать из чемодана :))

Фактически если очень надо икру можно нгайти, но. Есть опасность наороться на бдительных таможенников, которые попросят предъявить соответствующие оправдательные документы.

кстати, емнип, вывоз красной икры у нас ничем не ограничен, так

что можно этих таможенников слать лесом.

Честно говоря я уже толком не помню было это в начале года, не мой вопрос — просто привлекли, да и до вывоза икры за пределы нашей Родины мне еще 3,5 года ждать)))

Либо из искуственно выращенных с ферм, либо из штатов (там в Миссисипи оказывается свой осетр живет, веслонос, если не изменяет память).

Впрочем, в некоторых случаях больным все же можно нарушить запрет и позволить себе небольшое количество этого деликатеса.

Можно ли есть красную икру больным панкреатитом

Красная икра является не только деликатесом, обладающим отменными вкусовыми качествами, но и продуктом, наделенным массой полезных свойств. Состав ее обогащен легкими белками, витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Ввиду высокой питательности икры есть ее рекомендуется для восстановления иммунных сил организма, а также набора массы тела, например, после продолжительной болезни.

Красная икра стимулирует аппетит и выработку панкреатических соков, поэтому ее употребление запрещено при острой и хронической формах панкреатита.

Впрочем, в некоторых случаях больным все же можно нарушить запрет и позволить себе небольшое количество этого деликатеса.

Состав и польза красной икры

В состав качественной красной икры входят различные витаминные комплексы, железо, минералы, белки, которые легко усваиваются организмом, а также лецитин. Казалось бы, при таком наборе есть ее не только можно, но и нужно, в том числе, и при панкреатите. Но нет, высокий уровень солей и холестерина может оказать негативное влияние на пораженную поджелудочную железу.

В целом же регулярное употребление красной икры оказывает на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Большое количество железа, содержащееся в продукте, восполняет его недостаток в организме, например, при различных степенях анемии.
  • Ввиду содержание в икре полезных жиров есть ее можно при истощении организма, она способствует быстрому набору массы тела.
  • Кроме того, употребление икры способствует налаживанию обменных процессов и повышению уровня иммунной защиты организма.

Негативное влияние лососевой икры

Красная икра при панкреатите является строго запрещенным продуктом. Не рекомендуется есть ее как при острой форме заболевания, так и в фазе обострения при хронической форме недуга. Объясняется данная категоричность следующими аспектами:

  • Высокий уровень содержания в икре жиров предполагает повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. А это крайне нежелательно при любой форме панкреатита, так как чрезмерное выделение ферментов может спровоцировать появление болей, дискомфорта, иных проблем с пищеварением.
  • Красная икра обладает высокой экстрактивностью, то есть, способностью значительно повышать аппетит. Это также нежелательно при панкреатите, так как главный аспект лечения заболевания — ограничение не только списка разрешенных продуктов, но и уменьшение количества калорий в ежедневном рационе больного.
  • В красной икре, независимо от способа ее обработки, содержится большое количество соли и натуральных консервантов. Побочные вещества, появляющиеся в продукте в процессе приготовления, могут спровоцировать отечность поджелудочной, а также обострение воспалительных процессов.

Красная икра при воспалении поджелудочной железы

Итак, в фазе острого панкреатита красная икра категорически запрещена, так как употребление данного продукта вполне может спровоцировать значительное ухудшение состояния больного.

Деликатес можно включать в меню больного лишь изредка, при условии наступления длительной стадии стойкой ремиссии.

Но во избежание обострения заболевания употреблять его следует в соответствии со строгими правилами:

  • Исключается прием икры на голодный желудок. Перед тем, как съесть даже минимальное количество данного продукта, следует принять стандартную порцию пищи.
  • Употреблять разрешается только продукт высокого качества. В настоящее время красную икру нередко заготавливают кустарным способами. Такой вариант вполне может содержать вредные вещества, которые опасны как при панкреатите, так и при отсутствии такового.
  • Максимальное количество икры, которую можно съесть за один прием — не более одной столовой ложки, причем без горки. Увеличение порции может быть чревато весьма негативными последствиями.

Итак, съесть немного деликатеса в фазе стойкой ремиссии все же допускается. А еще лучше заменить икру лососевых иными, менее вредными, но не менее вкусными видами данного продукта. Например, щучья икра также содержит немало полезных веществ, она вкусна и питательна, а также риск негативного влияния на организм при ее употреблении минимален. Но независимо от выбранного виды морепродуктов, первое, на что следует обратить внимание — это высокое качество продукции.

О пользе голодания при воспалении поджелудочной железы смотрите в видео:

19 Июл 2021 foodhranenie 133 Поделитесь записью

Мифы о черной икре

И уже на протяжении нескольких дней я старательно и непрерывно её тестирую.

Дело всё в том, что не вся эта икра предназначалась мне, часть её, так и вообще, уже была роздана некоторым блогерам. Смекнув, я предложил курьеру помочь и сообщил, что хорошо знаю всех из этого списка, а буквально на днях увижу и смогу передать.

По глазам парня было видно, что он не горел желанием кататься по Москве с тяжелой коробкой и компромис был найден.

Если бы не этот трюк, то не смог бы я запилить этот ролик, а ведь только на него у меня ушло 20 банок высококачественной черной икры.Оригинал еще вчера появился в моём Инстаграме. Для тех кто не знает, что это такое, я продублировал его в Ютуб:

Оставшуюся икру я раздарил родственникам, друзьям и знакомым. Ну и сделал себе небольшую новогоднюю елку. Очень надеюсь, что те кому, не хватило икры, постараются меня понять.

Следующий год официально считается годом черной икры, поэтому лучшим подарком под елку без вариантов будет именно она. А вот в компании «Русский Икорный Дом» ещё несколько дней будет действовать скидка 30%. Так что если вы желаете успеть, то вот вам адрес их сайт: www.osetr.com

Признаюсь, что икру я люблю с детства, помню ещё как бабушка кормила меня ей прямо из металлической килограммовой банки. Тогда я щедро черпал её ложкой и даже не представлял, что когда-то она станет символом роскоши и респектабельности, поскольку мы с семьей в то время ютились в маленькой хрущевке.

Запрет на вылов

В то далекое время СССР был лидером

Икра черная.

Чёрная икра — икра осетровых рыб, является очень редкостным и дорогим деликатесом. Более 95% людей нашей планеты не может себе позволить её употребление, все мы знаем: черная икра дорого стоит. В первую очередь, чёрная икра ассоциируется с русской кухней, а точнее — с блинами.

Продажа и сбыт чёрной икры в России полностью запрещен с 1 августа 2021 года. Этот запрет будет существовать ещё более 8 лет, но зато можно заниматься искусственным воспроизводства рыбы на рыборазводных заводах и проектах научного изучения. Проще говоря, можно разводить осетровых на заводе и таким образом добывать икру. Планируется к принятию законопроект о введении в России госмонополии на вылов осетровых и продажу черной икры сроком на ближайшие 15 лет. Но на данный момент нет ни одного распоряжения правительства или законодательного акта запрещающего продажу черной икры.

С 1 августа 2021 вступили в силу поправки к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» об уничтожении конфискованной (добытой преступным путем) икры осетровых пород рыб. Добыча осетровых пород рыб разрешалась в 2021 году. Нелегально добытая икра может быть опасна для здоровья, даже не смотря на более низкую стоимость не стоит пребретать такую икру! Часть икры при добыче для целей воспроизводства и акклиматизации выбраковывается, то есть признается не годной к оплодотворению и производству малька. Такая икра направляется на пром переработку и дальнейшую реализацию в торговые сети России. Эта икра легальная и законно добытая. Цена такой икры высока, ввиду её легальности и малого объёма добычи.

Рекомендуем прочесть:  Рыбный суп из филе семги сколько хранится

Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют: зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). Самая крупная и ценная — белужья икра. Описанное выше относится к зрелости икры. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости. Вторая и третья — ястычная и паюсная ( ястык — мешок с икрой). В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором специальным зондом.

Вот тут начинается самое интересное. Почему же надо убивать самок, чтобы добыть икру? Оказывается все просто. Зернистая икра — это четвертая стадия созревания, а есть ещё пятая и шестая. Эта икра перезрелая, не имеет гастрономической ценности. Оболочка имеет поры для проникновения сперматозоидов, и если ее не обработать (например формалином), превратиться в неаппетитную массу темного цвета. Ценную икру можно получить, только убивая самок, когда зрелость икры доходит только до четвертой стадии!

19 Июл 2021 foodhranenie 133 Поделитесь записью

Запрещено ли вывозить черную икру из России?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли вывезти из России в подарок черную икру (пару банок) и, если можно, то какие ограничения (в граммах или в банках и т.д.)

Заранее спасибо за ответ!

Всего хорошего
Андрей

Вообще-то в соответствии с конвенцией объявлен морат орий на вылов осетровых. Квота только у Ирана, что-то порядка 5-7 тон на 2021 год.
Фактически если очень надо икру можно нгайти, но. Есть опасность наороться на бдительных таможенников, которые попросят предъявить соответствующие оправдательные документы.

Но это всё теория. практика — как повезёт.

Как в своё время сказал зам Генпрокурора на расширен ном совещании с УВД на воздушном, водном и железнодорожном транспорте — а «Вы не стесняйтесь спрашивать, откуда у пассажира икра, попросите документы, подтверждающие факт покупки». (правда там речь о красной икре, но суть вопроса проблемы не меняет).

Я согласен, что мораторий [em][strong]прямо [/strong][/em]не воспрещает продажу, но. ценится икра рыб выловленных в «дикой» рироде. И таковую лучшие рестораны Парижа ежегодно покупают в объёмах в 3-4 раза превышающем объёмы разрешенной добычи. (((

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли вывезти из России в подарок черную икру (пару банок) и, если можно, то какие ограничения (в граммах или в банках и т.д.)

Запрет на продажу черной икры

Французская икра завоевывает мир Запрет на экспорт осетровой икры, вызванный необходимостью восстановить рыбные ресурсы Каспийского моря, вынудил любителей открыть для себя искусственно выращенную икру.Во Франции, благодаря успешной акклиматизации одного сибирского вида осетров, Acipenser baeri, возникла новая выгодная экономическая отрасль.Выращивание осетров и производство икры сосредоточено в юго-западном регионе Франции, в районе Бордо.

Это предприятие, организованное в 80-х годах по инициативе небольшой группы рыбных хозяйств, начинает давать первые результаты.Напомним, что для достижения зрелости осетрам требуется от 7 до 8 лет.Самки осетров в возрасте 2-х или 3-х лет отделены от самцов.

Спустя 5 лет с помощью эхографии выделяют самых лучших производительниц и вычисляют соответствующий диаметр их икринок (не менее 2,7 мм).Чтобы успешно применять технику выращивания и селекции осетров, некоторые предприятия обращаются к квалифицированным кадрам из стран-изготовителей природной осетровой икры.К прекрасным вкусовым качествам французской икры добавляется еще одно преимущество – умеренная цена.

Цены варьируются от 1500 до 2021 евро за килограмм. Самое крупное, Стюржон (Sturgeon), насчитывает 18 рыбных хозяйств.

Черная икра и мировые лидеры экспорта – Иран и Израиль

На его столе икра Аквитании подается к лангустам с тмином или же к копченому тунцу с муссом из помело и блинчиками.В бокалах – вино лучших марок Грав и Прессак-Леоньян изысканно подчеркивает ореховый оттенок этой черной икры с коричневатым отблеском.Жак Шибуа (2 звезды по гиду Мишлен) не скупится на похвалу: «Изготовители достигли совершенства в оригинальной технологии.Икра имеет исключительные вкусовые качества, и она в самом деле очень и очень вкусная!

» Шеф-повар ресторана Бастид Сент-Антуан в городе Грассе департамента Приморские Альпы покупает икру на предприятии Эстьржонри, около города Аркашона.Чтобы подчеркнуть все достоинства этого продукта, он создал сорбет из творога с лимоном под огуречным соусом.«Это нужно дегустировать, – подсказывает он, – с охлажденным кисловатым вином из Прованса».

Генетический фонд под угрозой Парадоксально, но факт: в то время как икре из Аквитании обещано прекрасное будущее (так как началась акклиматизация высокопроизводительных видов осетра), самый французский вид осетров, Acipenser sturio, вымирает.Несмотря на свой статус вымирающего вида, это осетр стал исключительной редкостью из-за чрезмерно большого отлова.

Единственная надежда на сохранение этого вида возлагается на государственное учреждение научно-исследовательский институт по инженерии сельского хозяйства и окружающей среды (Cemagref).В июне 3 осетра-производителя, выращенные на научно-исследовательской станции Сен-Сёрен-сюр-л`Иль департамента Жиронд, произвели на свет 11000 мальков.Целое событие для этого вида рыб, если учесть, что носителями исходного генетического материала являются менее 30 особей.

Такой запас – большая поддержка для ученых Франции и Германии, занимающихся сохранением и реадаптацией этого вида рыб. «Лет 12 назад, – вспоминает Патрик Вильо, исследователь института Cemagref, – после первого выпуска мальков мы провели отлов молодняка в возрасте от года до двух лет и зафиксировали вполне приличный коэффициент выживаемости, а рост рыб был таким, как мы и ожидали».

Обзор российского рынка осетровой икры — RUSSIAN FOOD&DRINKS.

Всемирная организация по защите окружающей среды WWF-France, мобилизующая усилия государственных властей и профессионалов рыбного хозяйства, утверждает ныне план общеевропейских действий по защите природы с целью продолжения программы, принятой в 70-х годах, которая, однако, в течение 3-х последних лет испытывает кризис самофинансирования.Больше месяца прошло с тех пор, как установили ограничения на вылов байкальского омуля с целью предотвращения исчезновения его популяции.Запреты настолько сильно ударили по эвенкам Бурятии, что они принесли в нашу редакцию открытое письмо главе республики.

Уже после введения запрета на вылов омуля в середине октября мы побывали в поселке Листвянка. Продавцы уверяли, что продают омулек, пойманный до 1 октября – дня введения запрета.Покупатели делали вид, что верят, хотя свежесть товара не вызывала сомнений.

А ночью вся береговая линия у Листвянки была в катерах, на которых местные жители ловили омуль на «фару». Только он теперь будет стоить как черная икра, – высказал распространенное мнение иркутян Олег Степанов.- Наши законотворцы думают не головой, а задним местом. — Вы только подумайте: кредитный портфель населения Кабанского района много лет превышает совокупный доход всего населения!Это один из косвенных признаков теневой экономики за счет добычи и продажи омуля. Я слышала, что в середине октября ОМОН в масках и с автоматами проверил в Клюевке местного рыбного барона.

По слухам, он скупал омуль у рыбаков, а потом перепродавал тем, кто сидит вдоль трассы. А в самом Бабушкине 60 торговых точек розничной торговли. В любом случае изменится потребительский рынок, – печально предсказывает жительница Бабушкина.Многие жалуются, что денежная выручка упала только из-за того, что прикрыли добычу омуля. Но тяжелее всего придется эвенкам, для которых рыболовство — традиционный тип хозяйствования.

Продажа черной икры — ru

— Учитывая вышеназванное, в целях обеспечения ведения традиционной деятельности КМНС при условии приоритетного направления сохранения и увеличения популяции байкальского омуля просим рассмотреть и инициировать отмену приложения к приказу Минсельхоза России от г.Изменения, вносимые в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, запрещают коренным малочисленным народам полностью добычу всех видов рыб, прикрываясь популяцией байкальского омуля».«Лимит на вылов омуля у КМНС имеется, а так как эвенки не имеют закрепленные водоемы, рыбалка для них закрыта, – объясняют жители севера Бурятии.

— Добыча всех видов рыб разрешается после 15 ноября.До установления устойчивого ледового покрытия она практически невозможна, так как связана с большим риском и угрозой для жизни рыбаков вследствие низких температур воздуха и водной среды, обледенения плавсредств и орудий лова.Продление сроков запрета на вылов водных биоресурсов не обосновано, так как соответствующие исследовательские работы в названый период не проводились».Рыболовные участки для промышленного вылова байкальского омуля закреплены за ОАО «Нижнеангарский рыбозавод» и составляют большую часть Северобайкальского рыбопромыслового района.

Рыболовные участки для промышленного вылова байкальского омуля закреплены за ОАО «Нижнеангарский рыбозавод» и составляют большую часть Северобайкальского рыбопромыслового района.«Поскольку промышленный вылов байкальского омуля запрещен, считаем необходимым разрешить вылов водных биоресурсов в рамках ведения традиционной деятельности КМНС на промышленных участках на время запрета промышленного вылова», – предлагают эвенки севера Байкала.В ноябре члены ЭСРО «Возрождение» переезжают с западного берега Байкала на базу восточного берега. Роговой «В настоящее время рыболовство разрешено только для науки, причем не в маленьких размерах.

Один человек от науки вылавливает по 500 кг за два дня.Таким лимитом можно прожить двум эвенкийским общинам с их семьями», – приводят сравнение авторы письма.

Оказывается, с 2021 года в правилах рыболовства на Байкале убрана граница «мыс Бирокан — мыс Тошка».Это создавало охрану байкальского омуля в нерестовый период в Байкале и районе рек Верхняя Ангара и Кичера.

Полезные свойства черной икры

В настоящее время границу отменили и определили полностью нерестовым весь Северобайкальский промрайон, что не дает возможности нести охрану и право добывать другие виды рыб.Места миграции и среда обитания байкальского омуля не определены.До 2021 года по северному Байкалу во время нереста байкальского омуля комиссия в составе администрации района, рыбинспекции, Байкалрыбвода, Госрыбцентра и Ассоциации КМНС определяла сроки добычи водных биоресурсов согласно контрольному вылову. — Эвенкийские общины, базы которых находятся от 60 до 150 км от населенного пункта, остаются без продуктов, ГСМ, лекарств и т.д., – говорят сельчане.«Самое простое решение — обнародовать, что эвенкийскому населению разрешена рыбалка.На самом деле это столкновение людей, проживающих на берегу Байкала, – говорят сами эвенки.– Считаем, что необходимо разработать реальные программы поддержки населения и эвенкийских общин с участием всех уровней бюджета, только после этого выносить решение о закрытии рыболовства».Проблема в том, что территория Северобайкальского района находится в границах водоохранной зоны Байкала.Поэтому развитие промышленных отраслей там весьма ограничено.«Местному населению нельзя заниматься сельским хозяйством, сбором дикоросов, запрещена всякая охота, а теперь с внесением изменений в правила рыболовства и рыбалка, – констатируют авторы письма.- Такая ситуация приведет к росту безработицы и полному обнищанию населения. Петерфельд заявил, что «даже грузины сейчас записываются в коренные жители Севера, лишь бы быть поближе к омулю». По мнению эвенков Бурятии, ситуация, складывающаяся вокруг охраны, воспроизводства и добычи омуля, на сегодня досконально не изучена и требует более глубокого, научно обоснованного анализа.Почему сегодня судьбу людей решает одна организация — Госрыбцентр Бурятии? «В Байкале есть и другие виды рыб, но и к ним сегодня нет доступа. Пухарев организует встречи с руководителями охранных служб и местным населением.

Астраханские бренды. Черная икра, помидоры и арбузы.

Эвенкийское население постоянно выходит со своими проблемами ко всем руководителям с просьбой оказать хоть какую-то поддержку, связанную с рыболовством. Он неоднократно обращался и обращается к министрам Республики Бурятия. Не может глава района решить проблему в одиночку, есть министры, которым проблемы района не мешают», – заключают авторы письма и просят создать рабочую группу республиканского значения по выходу из сложившейся ситуации. — Среди возможных причин сокращения популяции байкальского эндемика эксперты называют изменение путей миграции омуля, а также браконьерство. Снятие произойдет, если количество биомассы омуля в озере снова достигнет отметки, при которой возможна промышленная ловля — это около 50 тысяч тонн.Не менее сложная ситуация сложилась и с искусственным воспроизводством омуля. В настоящее время биомасса омуля в Байкале ориентировочно достигает 10 — 13 тысяч тонн.Во время запрета будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля.- Вводили ли раньше запрет на вылов омуля и какие это дало результаты?- Такие же меры для сохранения и восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века.За 6 лет запрета доходили до 2,2 тысячи тонн в год.Но начиная с 2021 года количество омуля в Байкале снова стало уменьшаться.В 2021 году официальный вылов стал менее тысячи тонн.- Что включает в себя Байкальский рыбохозяйственный бассейн?

Единственная надежда на сохранение этого вида возлагается на государственное учреждение научно-исследовательский институт по инженерии сельского хозяйства и окружающей среды (Cemagref).В июне 3 осетра-производителя, выращенные на научно-исследовательской станции Сен-Сёрен-сюр-л`Иль департамента Жиронд, произвели на свет 11000 мальков.Целое событие для этого вида рыб, если учесть, что носителями исходного генетического материала являются менее 30 особей.

Продукты в самолете: какую еду можно взять на борт

Перед полетом пассажиры нередко терзаются сомнениями: можно ли брать еду в самолет, если да, то в каком объеме и как избежать конфискаций при посадке. Самостоятельно разобраться в нюансах бывает непросто.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грузди соленые в холодильнике в пластиковой банке

В этом совете мы рассмотрим общие правила и наиболее распространенные частные запреты, чтобы не пришлось скрепя сердце расставаться с купленными продуктами в аэропорту.

Запрещенные продукты в самолете

На провоз продуктов в ручной клади распространяются правила авиакомпании-перевозчика, таможенные запреты (для международных рейсов) и, в некоторых случаях, запреты на воздушные перевозки отдельных продуктов, в том числе внутри страны.

Список разрешенных продуктов в багаже самолета значительно шире. Именно поэтому иногда не помешает подстраховаться и сдать «спорные» продукты в багаж, а не упаковывать в ручную кладь.

Продукты в самолете на внутренних рейсах

Если вы летите внутренним рейсом (не пересекаете государственную границу страны), таможенные правила на ваш багаж не распространяются.

Однако еще остаются правила авиакомпаний и общие ограничения на провоз жидких продуктов. Не забывайте, что провозимые на борту самолета продукты должны вписываться в нормы ручной клади по своим габаритам и весу. Например, у некоторых бюджетных авиакомпаний в самолет допускается брать только дамскую сумочку или деловой портфель. В таком случае уменьшается и объем еды с собой: для быстрого перекуса получится взять, например, лишь шоколадку или пакетик с орешками.

Подробно о требованиях авиакомпаний («Аэрофлот», «Победа», S7 и других), предъявляемых к ручной клади и багажу, — в статье «Размер имеет значение: допустимый вес багажа в самолете».

Еда в самолете и ручной клади международных рейсов

Если вы совершаете перелет между странами, в том числе с пересадками, то перевозимые вами вещи и продукты попадают под таможенные требования для физических лиц.

Обратите внимание: перед поездкой необходимо будет выяснить не только правила таможни РФ (на вывоз и ввоз), но и требования таможни страны назначения, а также каждой страны, где вы совершаете пересадку с прохождением таможенного контроля.

Таможенные ограничения и запреты

Таможенные правила устанавливаются странами и часто являются специфическими, их обязательно нужно учитывать, собирая еду в путешествие и выбирая местные вкусняшки для провоза домой.

Нередко таможенные запреты касаются потенциальных эпидемиологически опасных продуктов, у которых отсутствует заводская упаковка. Так, нужно запомнить, что в страны Евросоюза запрещено ввозить мясные (в том числе готовые) и молочные продукты: мера введена с целью предотвратить распространение инфекций.

Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран, а именно: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, ряд овощей и фруктов. Из Вьетнама нельзя вывозить рыбный соус ныок-мам (и даже провозить его на внутренних рейсах), из Финляндии — осетровую икру.

Ряд специальных ограничений вводится для того, чтобы пассажиры не мешали друг другу. Отчасти поэтому на борту и в багаже запрещено провозить дуриан, имеющий специфический и неприятный для многих людей запах. Однако это не касается сухофруктов и чипсов из дуриана.

Следите за новостями: нельзя ввозить подкарантинные продукты растениеводства и животноводства. Под временные запреты могут попадать овощи и фрукты, зелень, сухая трава, чай и орехи. Ограничения по ввозу мясной продукции в Россию: до 5 кг и только в заводской упаковке.

Физических лиц, провозящих продукты в небольших количествах, для собственного потребления, не касаются измененные таможенные требования в связи с продуктовым эмбарго. В багаже можно, не опасаясь, привозить из Европы сыры и колбасы в небольших количествах (в ручной клади добавляются отдельные ограничения — нельзя мягкий сыр), фрукты и овощи, польские яблоки можно брать в ручную кладь.

Таможенные запреты на вывоз товаров (и не только продуктов) подробно рассмотрены в этой статье.

Провоз рыбы в самолете

По правилам Таможенного союза, действуют ограничения на вывоз из России рыбы и икры.

Для личного пользования из России разрешается вывозить:

  • рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) — в объеме до 5 кг;
  • икру осетровых рыб — весом до 250 граммов.

При провозе рыбы в ручной клади не забудьте тщательно упаковать ее, чтобы не было запаха. Икра в ручной клади провозится по ограничениям для жидкости.

Для собственного спокойствия перед вылетом за границу не помешает обратиться к официальному источнику — сайту Федеральной таможенной службы . Горячая линия ФТС (справочная): +7 (499) 449–7771.

Продукты из Duty Free

Обычные продукты из Duty Free можно вскрывать и есть на борту. В случае с жидкостями и жидкими продуктами, приобретенными в Duty Free, важно учитывать несколько моментов:

  • При вылете из ЕС, России, Канады, Сингапура, США, Куала-Лампура и некоторых других стран разрешается провозить на борту жидкие продукты, алкогольные напитки и духи из магазина Duty Free аэропорта вылета. Обязательно — полностью запечатанными в пакет магазина. Если на пути предусматривается пересадка, то жидкие товары нельзя открывать до прибытия в конечный пункт;
  • При пересадке в аэропорту одной из стран ЕС жидкости и гели, купленные в Duty Free за пределами ЕС, попадают под общие правила воздушных перевозок.

Провоз жидких продуктов в самолете

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.

Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.

Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.

Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке.

Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.

Что взять в самолет из еды

Проблема актуальна при перелетах рейсами компаний-лоукостеров или по промо-тарифам, где не предусматривается бесплатное питание. В особом положении находятся аллергики: специальное меню предлагают далеко не все компании, в то время как с собой в самолет можно взять необходимые продукты.

Как правило, перелеты без питания — непродолжительные, до 3 часов, поэтому достаточно будет предусмотрительно положить в рюкзак или сумку сухой паек либо бутерброды, предварительно сверившись со списком запрещенных продуктов. Подойдут: смесь орехов и сухофруктов, шоколад и батончики, крекеры, фрукты. Не забывайте, что сырки и фруктовое пюре попадают под категорию жидкостей и должны быть упакованы соответствующе.

При взлете и посадке пригодятся леденцы и жевательная резинка — жевать, когда начинает закладывать уши.

Не забудьте заранее нарезать продукты (овощи, фрукты, хлеб), которые вы собираетесь есть на борту или во время пересадки, поскольку провоз ножей в ручной клади запрещен.

Еда в самолете для детей

Нормы провоза детского питания на борту определяются авиакомпаниями. Как правило, еда и напитки для детей до двух лет не попадают под общие ограничения на провозу жидкостей и указываются в перечне отдельно — их можно провозить в полном объеме, необходимом на все время полета с учетом пересадок. По просьбе пассажиров бортпроводники могут подогреть молоко или детское питание.

В полет можно взять баночку с детским питанием, напитки, молочную смесь, универсальные продукты для перекуса (свежие фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры). Если планируется пересадка, в ручную кладь стоит положить дополнительную еду.

Планируя брать с собой в самолет продукты для детей, рассчитывайте объем еды и напитков, поскольку авиаперевозчики также предлагают детское питание. Например, «Аэрофлот» на рейсах продолжительностью полета более 3 часов предлагает пассажирам с детьми дошкольного возраста получить питание в удобное для них время. Заказывать детское питание на борту нужно заранее: на этапе покупки билетов или за 24–36 часов до вылета, позвонив в сервисную службу авиакомпании. Коды питания: младенческое (для детей до двух лет) — BBML, детское (для детей от двух-трех до 10–12 лет) — CHML.

Если возникает необходимость провезти в самолете несколько баночек детского питания (с запасом — на несколько дней), нужно заранее уточнить такую возможность у авиаперевозчика. Баночки можно сдать в багаж, в таком случае на стойке регистрации придется предупредить, что багаж хрупкий, чтобы чемодан отметили специальной биркой.

Как определить, какие продукты можно брать в самолет

Резюмируя вышесказанное, определим, какие продукты можно уверенно брать в ручную кладь, а какие желательно сдать в багаж. В самолет можно брать еду, если:

  • Продукт не включен в список запрещенных таможней (только для международных рейсов);
  • Продукта нет в списке ограничений у авиакомпании (и авиакомпания допускает бесплатный провоз клади);
  • Жидкий продукт: не вскрыт, имеет герметичную заводскую упаковку объемом до 100 мл, максимальное количество таких емкостей с едой — до 10 штук;
  • Провозимые продукты (в том числе жидкости в емкостях более 100 мл) предназначены для детей до двух лет;
  • По габаритам и весу перевозимая еда соответствует требованиям авиакомпании к ручной клади.

Соответственно, все остальные разрешенные, но негабаритные, жидкие продукты в емкостях от 100 мл необходимо сдавать в багаж.

Другие ограничения и нормы

В дополнение к данной статье рекомендуем изучить следующие нюансы авиаперевозок, касающиеся ручной клади и багажа:

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры

Опции темы
Поиск по теме

Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры

В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. Ради спасения осетров деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие десять лет.

С 1 августа с.г. добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными. «Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется примерно не один год», — сообщил он.

По словам сенатора, как минимум десять лет будет соблюдаться такой режим, после чего должен быть промвозврат и осетровых, и икры.

В связи с запретом на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично. Дело в том, что еще в октябре прошлого года правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них.

Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

Напомним, что ранее после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса», считают чиновники.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, из которых легально попадают на рынок только 10 т. Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

Наконец-то одумались. Только помоему мнению, уже поздно. Да и не реально остановить браконьерский беспредел, так как это основная статья дохода прикаспийских территорий.

По словам сенатора, как минимум десять лет будет соблюдаться такой режим, после чего должен быть промвозврат и осетровых, и икры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру